Легкий ужин это что такое
Легкий ужин: рецепты с фото
В Древнем Китае было правило: здоровье тела основано на гармонии тела и души. В те времена не было такого разнообразия продуктов, которое сегодня можем встретить в магазине. Однако для тех, кто хочет пребывать в хорошем настроении, ложиться спать без чувства переедания, следует попробовать на протяжении недели готовить легкий ужин.
Диетологи говорят о том, что вечерняя трапеза должна обязательно содержать белок. Это значит, что можно включить в приготовление мясо, молоко, фасоль и яйца. Меню на день нужно составлять так, чтобы большая часть белка приходилась на завтрак и обед.
Легкий ужин для похудения
Для поддержания фигуры в отличном состоянии или для активного процесса похудения при приготовлении блюд следует использовать постное мясо, а в процессе готовки по минимуму применять масло. Под запретом находится крахмал, жирное, жаренное.
Популярным рецептом являются кабачки под грибным соусом. Для приготовления блюда потребуется один йогурт, кабачок средних размеров, маленький пучок укропа, перец и соль по вкусу, 300 г грибов.
В качестве горячего блюда при желании похудеть используйте куриное филе с медом. Для этого потребуется не больше 40 дней. Количество курицы подбирается в зависимости от того, сколько порций следует приготовить. Среди ингредиентов: куриное филе, приправы по вкусу, мед. Сначала мясо посолить и поперчить. Противень смазать оливковым маслом, выложить филе, запекать 15 минут при температуре в 180 градусов. Остается достать кусочки мяса, смазать медом, отправить томиться еще на 15 минут.
Салаты для легкого ужина для похудения
Хороший ужин не обойдется без салата. Он позволит правильно работать ЖКТ, наполнит организм витаминами.
Для легкого салата, способного избавить вас от лишнего веса, потребуются:
Для приготовления салата креветки следует отварить в подсоленной воде, очистить. Капусту можно нашинковать с помощью кухонного комбайна или ножа. Добавить соли и помять капусту нужно для того, чтобы она была более сочной и вкусной.
Остается смешать капусту с креветками, сбрызнуть соком лимона. Заправить йогуртом следует перед подачей на стол.
Много витаминов содержится в салате «Зимний». Для этого понадобится одно запеченное яблоко, отваренная зеленая фасоль, корица. Все ингредиенты, кроме фасоли, смешать в блендере. Полученным составом заправить стручковую фасоль. В качестве дополнения можно использовать свежую зелень.
Рецепты для тех, кто следит за своим здоровьем
Легкий ужин – залог поддержания здоровья. Поэтому большинство блюд подается в отварном или запеченном виде. Мягко воздействует на желудок картофельно-мясная запеканка. Для ее приготовления понадобиться:
Сначала следует очистить картофель, залить водой и отварить до готовности. Когда овощ сварился, воду нужно слить, добавить кусок сливочного масла, размять до состояния пюре. Некоторые хозяйки в этот рецепт добавляют еще яйцо, чтобы при порционном разделении запеканка не распадалась.
Половину массы положить в форму. Сверху распределить фарш, обжаренный на небольшом количестве растительного масла с морковью и луком. Сверху выложить остатки пюре. Сверху смазать сметаной, посыпать твердым сыром, отправить в горячую духовку на 35-40 минут.
Много витаминов содержится в овощах, поэтому разнообразить вечерний рацион можно диетической овощной запеканкой. Для нее нужны кабачки, цветная капуста, луковица и томаты, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль, яйца, сыр и сливки.
Капусту, фасоль отварить, откинуть на дуршлаг. Отправить на сковороду, где уже есть слегка пассерованный лук с морковью. Добавить перец, помидоры. Все перемешать, тушить на минимальном огне.
На дно промасленной формы поместить обжаренные кружки кабачков. Сверху уложить тушеные овощи. Слои повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху блюдо залить сливками, посыпать сыром, поставить в духовку.
Авокадовый гаспачо часто готовят в Мексике и Италии. В этих странах в него добавляют перец чили.
Может ли легкий ужин быть праздничным?
Если к вам собираются прийти гости, порадуйте их необычными блюдами. Например, необычным супом «Авокадовый гаспачо». Для него потребуется плод авокадо, 3 огурца, щепотка руколлы, небольшая ложка оливкового масла, зубчик чеснока, 1-2 помидора, столовка ложка лимонного сока, «Табакаско».
Авокадо, огурцы очистить, взбить в блендере вместе с оливковым маслом, руколлой, чесноком и солью. Добавить 150 мл. воды. Помидоры без шкурок взбить отдельно с таким же количеством воды. Заправить несколькими каплями «Табаско». Две смеси влить в тарелку с двух сторон одновременно. Украсить руколлой.
На праздничный легкий ужин можно подать запеченную форель. Подобное блюдо отличается приятным ароматом. В качестве гарнира подойдут любые овощи, отваренные на пару. Для приготовления рыбы понадобится:
Филе нужно разморозить, помыть и посушить. Смазать соусом, приготовленным из меда, тимьяна, лука и соли. Форель положить в форму, запекать в течение 20 минут. Подавать следует в горячем виде. Хорошим дополнением к рыбе станет любой овощной салат.
Летний легкий ужин
На праздничный стол можно подать и кабачковые корзинки с курицей и сыром. Для их приготовления не потребуется муки. Следует взять: 500 г кабачков, 200 г куриного филе, одно яйцо, масло оливковое, специи, сыр.
Кабачки очистить, натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость слить. Добавить яйцо и соль. Хорошо перемешать полученную основу. Мелкими кубиками порезать куриное филе. Посолить, обжарить на оливковом масле в течение 5 минут. Массой из кабачков покрыть стенки и дно формочек. В центр поместить филе, сверху посыпать сыром. Запекать корзинки следует при температуре 200 градусов 30 минут.
Лучше использовать силиконовые формы, но для оформления готового блюда можно переложить корзинки в одноразовые бумажные формы. Для украшения используются листья зелени, помидоры черри.
Легкий ужин для вегетарианцев
Отсутствие мяса в блюдах не делает их менее вкусными. Проверить это легко, сделав овощное рагу. Для него заранее подготовьте цукини или кабачок, лук, капусту (цветную, белокочанную, брокколи), баклажан, помидоры, чеснок и базилик.
Лук нарезать, пожарить на хорошо разогретой сковороде. Добавить морковь, потертую на крупной терке. Накрыть крышкой. Нарезать баклажаны, равномерно обжарить. Можно сразу же добавить к луку и моркови. Цукини разрезать на средние кубики, смешать с остальными ингредиентами.
В процессе тушения необходимо подливать воду по мере необходимости, периодически перемешивать. Пока овощи «доходят», следует порезать капусту, добавить к остальным овощам. Когда последний ингредиент станет мягким, приправить рагу помидорами, чесноком и специями.
Легкий ужин можно приготовить и в горшочках. Для этого понадобятся:
Картошку и морковь очистить, порезать кубиками. Измельчить репчатый лук. Овощи перемешать, положить в горшочек слоями. На дно налить сливок или положить кусок масла, чтобы ничего не пригорело. Затем слой овощей. Посолить, полить сметаной или сливками. Сделать еще слой овощей. Продолжать повторять процедуру, пока горшочек не наполнится. Последний слой — сливки. Все залить водой. Поставить в духовку на 30-40 минут, тушить при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности посыпать натертым сыром.
Десерты к легкому ужину
Вкусный и быстрый в приготовлении свекольный десерт. Понадобится:
лимонный сок – 70 мл;
взбитый яичный белок – 1 шт.
Для придания более насыщенного вкуса десерту можно взять 40 мл коньяка. Нарезать свеклу кубиками, сварить в минералке. Смешать с остальными ингредиентами, взбить в блендере. Переложить в формочки, поместить их в морозильную камеру. В процессе замораживания необходимо периодически перемешивать смесь.
Полезным является и мусс из творога. Для него следует заранее подготовить творог, мед, 15 г желатина яичный белок и лимонный сок. Творог быстро смешать и взбить с творогом. Желатин растворить в теплой воде с добавлением лимонного сока. Когда желатин набухнет, поставить его на медленный огонь до полного растворения, дать время немного остыть.
Творожную массу соединить с желатиновой водой. Взбитые белки медленно добавить к остальным ингредиентам. Остается залить мусс в силиконовые формы, остудить. Для декорирования можно применять листочки мяты, ягоды или сухофрукты.
Напитки
Легкий ужин не обойдется и без вкусно приготовленных «правильных» напитков. Большое количество витамина С содержится в отваре шиповника. Высушенные ягоды промыть, с помощью мясорубки измельчить. Переложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком. Варить отвар следует 10 минут. Когда напиток готов, поставить его на 4 часа в прохладное место, процедить через двойной слой марли.
Можно добавить 10 г сахара. Если для приготовления использовались целые плоды шиповника, то отвару нужно дать настояться 10 часов.
В заключение отметим: легкий ужин не должен быть калорийным. Акцент следует сделать на белках и сложных углеводов. Трапезу закончите за 3 часа до сна. В этом случае пища не будет отягощать желудок. Не следует злоупотреблять блюдами, в которых содержатся легкие углеводы.
Обязательным является и наличие клетчатки, овощей. Предпочтение можно отдать зелени, свежему зеленому салату. Эти продукты содержат большое количество витаминов и минералов.
Что такое легкий ужин? И из чего его приготовить?
Что такое легкий ужин? И из чего его приготовить?
Семейство кругами бродит по кухне, горестно вздыхает и выразительно поглядывает на часы. За что хвататься? Открываем холодильник, достаем кастрюлю с оставшимся от вчерашней трапезы супом (кавардачком, пловом, гуляшем и т.д.), греем, режем хлеб, и через пять минут, кроме стука ложек и усердного сопения, других звуков не слышно Все! Семья сыта, и на сегодня миссия выполнена. Все отвалились от стола и занялись своим делом: муж лежит на диване и дремлет под телевизор, дети или делают уроки, или уткнулись в компьютер. То есть никто не двигается, и калории, попавшие в наш любимый организм, приступают к выполнению своей черной миссии.
Это был обычный ужин. Можно в качестве варианта предложить быстренько пожарить картошечку, отварить макарончики или просто нарезать бутерброды. Конечно, ничего из перечисленного выше никакого отношения к легкому ужину не имеет. Сыты? И слава Богу! Что имеем в конечном итоге? Жирок на бедрах, живот на коленях, второй подбородок, а то и третий. Прибавьте еще вечное недовольство собой: к зеркалу подойти страшно, вещи предательски обтягивают телеса и демонстрируют всему миру фигуру под названием «Гусеница».
Как превратиться в бабочку? Как соорудить легкий ужин? Как удержаться и не объесться на ночь? Правил два, и оба несложные. Трудности в том, что сложно их не нарушать и быть последовательным. Первое правило – есть за три часа до сна. А если на ужин предполагается мясо – говядина, свинина или баранина, то за 4 часа до сна рот следует закрыть. И не сесть или, упаси Господи, лечь, а двигаться. Как это сделать, если усталость, накопленная за день, гирями висит на ногах, голова гудит, и главное желание –наконец-то вытянуться и закрыть глаза?
Шутки шутками, но как найти выход? Предлагаю маленькую японскую хитрость. Встаем у стены, пятки плотно прижимаем к плинтусу. Следим за тем, чтобы затылок, лопатки, ягодицы касались стены. Поднимаем руки вверх, смотрим прямо перед собой и застываем на пять минут. Полчаса отдыхаем – моем посуду, гладим, убираем. И снова встаем к стене на следующие пять минут. Считается, что это упражнение ускоряет процесс пищеварения и не позволяет еде превращаться в тяжелый комок.
Это советы на тот случай, если ужин у вас все-таки получился совсем не легким. Правило второе касается продуктов для легкого ужина. Держим в холодильнике стратегический запас, в который входит филе курицы или индейки, огурцы, морепродукты, рыба, яйца, макароны из твердых сортов пшеницы, творог и овощи. Согласитесь, что, даже читая этот перечень, понимаешь, что голодным спать ложиться не придется.
Из того же филе получаются отличные котлетки. Кстати, тратить время на отмачивание курицы в кефире в этом случае не придется. Делаем фарш, на мелкой терке натираем кабачок, добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, солим, перчим, формуем котлеты. Жарим с двух сторон на растительном масле и делаем это на среднем огне. Потом перекладываем котлетки в другую сковороду, наливаем в нее чуть больше полстакана обычной воды и тушим, сделав маленький огонь. Котлеты получаются не жареные, а паровые, что для желудка – настоящий праздник. Через 15 минут котлетки вынимаем и подаем к столу. Гарнир – тушеные или запеченные овощи. Можно отварить макароны для голодающих детей и супруга, который уж точно овощами не прельстится.
Если в этом рецепте заменить кабачок на творог, то у котлет получится совершенно другой вкус. Из кабачков легко соорудить отличные оладьи. Нам понадобится всего 2 кабачка, полстакана тертого сыра, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, 1 болгарский перец, 1 яйцо, 4 перышка зеленого лука, 1 стакан панировочных сухарей. Солить и перчить будем по вкусу. Кабачок трём, отжимаем лишний сок, перец режем кубиками, яйцо взбиваем вилкой. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выкладываем ложкой на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Печём 10 минут на одной стороне, переворачиваем и печем еще 10 минут. Потом едим.
Запеченная в духовке рыба – тоже легкий ужин. Все овощные салаты – прекрасный легкий ужин. Смело смешивайте все, что видите в холодильнике, или пробуйте готовить по рецептам. Например, с капустой отлично сочетаются тертые морковь и яблоко, режем туда огурчик, зеленый лук и укропчик. Можно заправить парой ложек сметаны или просто добавить растительного масла. Если чего-то из ингредиентов нет в холодильнике, не беда. Трем на терке морковь, давим скалкой четыре грецких ореха, добавляем 1 ст. л. сметаны – салат готов. Меняем морковь на вареную свеклу, добавляем зубчик чеснока – получаем новый рецепт.
Можно запечь кабачки в духовке. Берем 6 кабачков, нарезаем тонкими ломтиками, отправляем в кипящую воду на 5 минут. Потом сушим, выкладываем на противень, смазываем размягченным сливочным маслом каждый ломтик. Трем 60 граммов сыра, посыпаем ломтики. Можно посолить, а можно оставить и так, особенно если сыр острый. Разогреваем духовку до 180 градусов и отпекаем 10 минут. Отличная замена салату или прекрасный гарнир!
В жару всегда хочется чего-нибудь холодненького и легкого. Чтобы избежать тяжести в желудке, готовим кефирный супчик. Берем 1 огурец, 2 зубчика чеснока, перышко зеленого лука, немножко укропа и петрушки, пару листиков свежего базилика. Все нарезаем, солим и перчим. Достаем из холодильника бутылку кефира и всю эту красоту заливаем. Перемешиваем и едим. И талия на месте, и легкость в желудке, и не жарко.
Решились питаться правильно? Мечтаете похудеть и отлично выглядеть? Хотите чувствовать себя хорошо и избавиться от надоевших болезней? Питайтесь правильно, и легкий ужин станет первым шагом на пути к здоровью. Результат скажется уже через две недели. Не ждите быстрого эффекта. Процесс этот должен идти медленно, иначе обвиснет кожа, потускнеют волосы и обломаются ногти.
Организм должен привыкнуть к тому, что вечером его будут кормить вкусненько, но порция будет небольшой и почти не калорийной. Вместе с тяжестью в желудке уйдут навсегда плохое настроение, мешки под глазами, изжога и лишний вес. Лицо станет выглядеть моложе, и на вашем лице появится сияющая улыбка счастливого человека. И сделает это волшебник по имени Легкий Ужин.
Полезный ужин – легкий ужин
Ритм жизни. Почему важно ужинать мало
Человек – существо дневное, и дневной ритм жизни прописан на генетическом уровне, и человеческие органы работают по этим внутренним часам в независимости от образа жизни человека. В древности человек мог хорошо видеть только днем, а значит и охотился и добывал еду в светлое время суток. Наше желудок не приспособлен к нормальному перевариванию пищи в ночное время, и когда мы начинаем заставлять его работать ночью, начинаются проблемы. Несварения, гастрит и ожирение.
Последний прием пищи следует принимать за 3-4 часа до сна. Пища должна успеть перевариться. Как и всему телу, желудку тоже требуется отдых, и ночью он должен отдыхать. Процессы переваривания ночью замедляются и вся пища, оставшаяся в желудке с вечера будет там до самого утра. Что самое страшное, она начнет разлагаться в желудке, что и приведет сначала к изжоге, а дальше к более серьезным последствиям. Учтите, что в положение лежа пища просто не сможет просочится кишечник.
Завтрак важнее ужина
У многих людей возникает по утрам ситуация, что кушать не хочется. Они не завтракают, ходят вялые половину дня, а к вечеру начинаю поглощать всё, что можно съесть. Ложатся спать на полный желудок и на следующее утро им опять не хочется есть. В дальнейшем возникают проблемы со здоровьем.
У людей, которые плотно завтракают, а ужинаю легко всё абсолютно наоборот. Они просыпаются с чувством голода, но после сытного завтрака чувствуют себя бодрыми и полными сил весь день. Производительность повышается, люди чувствуют себя здоровее.
Важно понимать. Насколько завтрак должен быть сытный и плотный, на столько же ужин должен быть простой и легкий. Когда мы завтракаем, у пищи есть много времени перевариться и вся энергия, полученная за завтраком и от завтрака будет израсходована в течение дня. С ужином же всё наоборот. Вечером организму не требуется много энергии, а значит и кушать много не надо. А еще вся неистраченная энергия превратится в жир.
Полезные советы. Легкие блюда и прогулка на свежем воздухе
Старайтесь на ужин принимать легкую пищу, которая переварится быстро: салаты, йогурты. Каша, например, сложный углевод, просто не успеет перевариться и останется в организме на ночь. Очень полезно будет погулять после вечернего приема пищи. Медленные прогулки а свежем воздухе вообще благоприятно влияют на пищеварение, да и на здоровье человека в целом.
Легкое чувство голода перед сном – это нормально! Если оно для вас совсем не переносимо – просто выпейте воды. Стоит начать и перетерпеть месяц, и вы привыкните, почувствуете себя бодрее и здоровее.
Варианты полезного ужина
Ужинать даже при строгих диетах нужно. А тем более при рациональном здоровом питании ужин никак не навредит.
Правильный ужин позволяет избежать риска ночного голода и спонтанных перекусов вечером.
Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. Их много, поэтому ужин может быть интересным и разнообразным. При этом максимально полезным.
Значение этого приема пищи в рационе
Еда в течение дня важна для:
Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.
Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.
Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером
Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:
Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.
Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.
Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)
Разрешенные продукты и блюда на вечер:
Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.
Важно! Чтобы не переедать вечером, кушать надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.
Что лучше не кушать
Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:
Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.
Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну.
Объем порции
По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.
Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.
Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.
Когда нужно есть вечером
Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.
Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.
Стоит ли отказываться от вечерней еды
От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:
Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.
Варианты меню на каждый день
Несколько примеров сбалансированного ужина. В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно.
Вариант 1
Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.
Вариант 2
Рыба, тушеная в сливках, отварная цветная капуста, стакан травяного чая.
Вариант 3
Куриная грудка отварная, порезанная на кубики и заправленная йогуртом. Стакан яблочного сока.
Вариант 4
Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.
Вариант 5
Творог с медом или омлет. Стакан кефира.
При похудении: легкая еда, быстрое приготовление
Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г.
Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.
А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.
Идеальные блюда для спортсменов
Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.
Идеальны такие продукты на ужин, как:
За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.
Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи
Салат из бобов с грибами
Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.
Армянский плов
Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.
Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.
Блинчики из яиц с овощами
Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.
Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.
Рекомендации профессионалов
Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.
Надежда Мельничук, врач-диетолог
Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.
Наталья Самойленко, диетолог
Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.
Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер
Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.
Полезное видео
Основные выводы
Ужин обязательно должен быть. Однако надо соблюсти несколько правил:
А еще ужинать надо не позднее 20 часов. Отказаться придется от сладкого, жирного и жареного.