Лектины что это простыми словами
Лектины. Их влияние на здоровье человека
Лектины. Их влияние на здоровье человека. От каких продуктов лучше отказаться во имя здоровья и молодости. Все мы уже наслышаны о вреде сахара, глютена, трансжиров или пищевых добавок. Но, это далеко не полный список наших пищевых «врагов». Какие продукты непременно стоит занести в черный список?
Лектины. Их влияние на здоровье человека
Одни из самых опасных пищевых «врагов» — лектины. Это тип белков, выполняющих в растениях защитную функцию. Высокое содержание лектинов делает растения относительно токсичными для тех, кто употребляет их в пищу. Чаще всего они сконцентрированы в семенах.
Ни один живой организм не хочет быть уничтоженным или съеденным. Это краеугольный камень эволюции, а защитные ресурсы — залог выживания.
Не составляют исключения в этом вопросе и растения. Американский кардиолог Стивен Гандри потратил много лет на изучение «клейких белков», как еще называют лектины, и пришел к выводу, что их влияние на здоровье человека долгие годы сильно недооценивали. Любой родитель встанет на защиту своего потомства, так и растения пытаются защитить свои семена.
Спасаются они любыми возможными способами: неприятно пахнут, отращивают жесткую скорлупу, плодоносят на большой высоте или, напротив, низко над землей. Но иногда не помогают и эти способы: их все равно едят.
Для сохранения семян растениям приходится идти на крайние меры. И тут на арену выходят лектины, призванные отбить аппетит у желающих их употребить.
Крохотные токсичные негодяи ослабляют животных и насекомых, которым не повезло их съесть, вызывают болезни, а иногда даже парализуют. Попадая в организм, они мешают усвоению минералов, его развитию и даже нарушают межклеточную коммуникацию. Доктор Гандри утверждает, что точно так же эти токсины действуют и на людей.
Чем же так опасны лектины?
Организм воспринимает их, как чужеродные элементы, и запасает жир, как главное топливо для защиты.
Имитируя белки в щитовидной железе или суставных пространствах, лектины могут заставить ваше тело атаковать щитовидку, провоцировать развитие ревматоидного артрита.
Самый опасный лектин, содержащийся в неочищенном зерне, — агглютинин. Он создает антитела, вызывающие аутоиммунную реакцию, убивает здоровые клетки, мешает репликации ДНК, стимулирует накопление бляшек в сосудах и помогает вирусам проникать в организм.
Найти и обезвредить
Мы привыкли считать растительную пищу безусловно полезной, и она в действительности является важной частью нашего рациона. Кроме того, отказавшись от всех продуктов, содержащих лектины, мы будем вынуждены убрать со стола большинство привычных овощей и фруктов. Поэтому наша задача — найти и обезвредить те из них, которые наносят телу максимальный ущерб.
Лучше вообще отказаться от кукурузы, мяса скота (выкормленного зерном), арахиса и кешью, неферментированных соевых продуктов (соевое молоко, тофу).
Умеренно можно есть
Чтобы минимизировать вред содержащихся в продуктах лектинов, нужно правильно подготовить их к употреблению
Строго говоря, в ботанике нет понятий «фрукты» и «овощи», это скорее кулинарные термины, позволяющие делить плоды на сладкие и несладкие.
До 1705 года русский язык вообще именовал любые съедобные плоды «овощами». И, с точки зрения науки, типичная ягода — это помидор, а привычная нам «ягода-малина» — это сборная костянка.
Поэтому, для удобства воспользуемся простым критерием: если у плода есть семена, это фрукт. Кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец — все это фрукты. И, они полны лектинов. Ешьте их только в сезон и в ограниченном количестве, термически обработанными, очистив от кожуры и семян.
Единственный полезный фрукт, который можно есть круглогодично, — авокадо. Он вообще не содержит сахара и состоит из полезных жиров и растворимой клетчатки, которые помогают сбросить вес и усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты.
Также, ешьте больше жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбьем жире и полезных маслах:
Это способствует скорейшему восстановлению кишечного барьера.
В качестве приправ используйте
Избегайте любых магазинных заправок и соусов.
Полезные продукты
Как уменьшить количество лектинов?
Полезно знать, каких продуктов нужно избегать и как выбирать более здоровые варианты. Не менее важно использовать методы, способные снизить содержание лектина в продуктах, которые невозможно полностью исключить или просто нет желания это делать.
Способы обработки продуктов, помогающие уменьшить лектины:
Замачивание, кипячение и шелушение зерна, бобовых, орехов и семян помогает снизить количество лектина, но ни один из этих методов полностью их не устраняет. Лектины довольно устойчивы и к ферментативной активности, но проращивание и приготовление под давлением являются одними из лучших способов минимизировать их количество.
Сам себе враг
Здоровый организм способен аккумулировать собственные ресурсы для того, чтобы нейтрализовать многие поступающие к нему с питанием лектины. Но, мы активно мешаем ему это сделать.
Например, с помощью лекарственных средств
Вместо того чтобы перестать употреблять в пищу то, от чего наше тело испытывает дискомфорт, мы принимаем лекарства, позволяющие заглушать его крики о помощи. Производители фармпрепаратов предлагают нам огромный выбор средств, чтобы справиться с изжогой, тяжестью в животе и прочими расстройствами пищеварения.
Принимая антибиотики без необходимости, мы еще и разрушаем кишечную микрофлору, делая кишечник уязвимым перед лектинами.
Нужно 100 раз подумать, прежде, чем принять любую таблетку. На восстановление кишечного микробиома после одного курса приема антибиотиков потребуется более двух лет, помните об этом.
Также негативный эффект оказывают сахарозаменители
Люди употребляют искусственные подсластители, чтобы избавиться от лишнего веса, но достигают прямо противоположного результата. Сукралоза, сахарин, аспартам и подобные им соединения меняют кишечный холобиом, убивая хорошие бактерии и вызывая избыточный рост плохих.
Они провоцируют воспаление в организме, заставляя его защищаться и, как следствие, накапливать жир. К таким же печальным последствиям, предупреждает доктор Гандри, приводят газированные и спортивные напитки, любые зерновые или протеиновые батончики, содержащие эти подсластители.
Коварные гормоны. Где собирают на теле жир инсулин, пролактин и кортизол?
Особое внимание стоить обратить и на эндокринные дизрапторы — вещества, которые нарушают работу эндокринной системы, попадая в организм. Они связываются с рецепторами гормонов и производят гормоноподобный эффект, нарушают секрецию гормонов эндокринными железами и метаболические процессы.
Эндрокринные дизрапторы содержатся в большинстве видов пластика, ароматизированной косметике с парабенами, консервантах, стабилизаторах, кремах от загара и даже в кассовых чеках и могут вызывать серьезные аллергические реакции, ожирение, диабет, проблемы с репродуктивной системой и щитовидной железой.
Большинство этих веществ подражают действию эстрогена, главная функция которого — говорить клеткам, чтобы они запасали жир в ожидании грядущей беременности. И, теперь 365 дней в году, мы его запасаем вне зависимости от возраста и даже пола. По той же причине, у девочек в восемь лет может начаться половое созревание, а у мальчиков растет грудь и округляются бедра.
Запомните: что мы не едим — важнее, чем то, что едим. Отказ от вредных продуктов поможет организму вернуться к «заводским настройкам».
По мнению доктора Стивена Гандри, произойти это может в течение шести недель вне зависимости от состояния вашего здоровья.
Лектины что это простыми словами
Что такое лектины, в каких продуктах они содержатся
Что такое лектины, в каких продуктах они содержатся
Лектины в продуктах питания можно встретить довольно часто. В последнее время лектины подвергаются резкой критике как скрытый источник проблем со здоровьем и воспаления, что ставит их в список так называемых «антинутриентов».
Некоторые эксперты в области питания утверждают, что эти, казалось бы, безвредные белки могут иметь серьезные пагубные последствия, выводя вашу иммунную систему из строя и повышая риск возникновения хронических заболеваний.
С другой стороны, некоторые утверждают, что преимущества продуктов, богатых лектином, перевешивают потенциальные неблагоприятные последствия для здоровья, отмечая, что можно предпринять простые шаги для минимизации содержания лектина в продуктах, которые вы едите каждый день.
Так в каких продуктах содержатся лектины? Есть ли польза в лектинах или лектины наносят вред? Давайте разбираться.
Что такое лектины
Лектины представляют собой большое семейство белков, которые содержатся в пище, но особенно распространены в зерновых и бобовых. Лектины в пище связываются с углеводами, образуя гликопротеины. Эти гликопротеины выполняют многие функции в организме, от регуляции иммунной системы до контроля уровня белка в крови.
Тем не менее, потребление слишком большого количества лектинов также может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Некоторые исследования показывают, что они могут вызывать такие неблагоприятные симптомы, как рвота и диарея, а также могут способствовать развитию синдрома «дырявого» кишечника и вызывать изменения в иммунной функции.
К счастью, есть много способов снизить содержание лектина в продуктах, где они содержатся. При этом не обязательно исключать лектины из своего рациона.
К способам уменьшить содержание лектинов относятся:
Польза и вред лектинов
Действительно ли лектины наносят вред? Несмотря на то, что употребление в пищу слишком большого количества продуктов с лектинами может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, лектины также играют важную роль в организме. Они регулируют клеточную адгезию и участвуют в иммунной функции и синтезе гликопротеинов.
Лектины также участвуют в иммунной регуляции, и некоторые исследования показывают, что они могут также обладать антимикробными свойствами. Было доказано, что они эффективны против нескольких типов бактерий, включая штамм, вызывающий стафилококковые инфекции и кишечную палочку. Лектины могут также помочь в борьбе с грибками и вирусными инфекциями, поскольку испытания in vitro позволяют предположить, что они могут помочь блокировать рост специфического гриба, ответственного за грибковые инфекции (1).
При этом есть некоторые определенные недостатки, связанные с потреблением лектина, особенно когда речь идет о связи между лектинами и воспалением.
Продукты, в которых содержатся лектины, трудно переварить. Потребление большого их количества может повредить стенки кишечника и привести к синдрому «дырявого» кишечника. Это состояние характеризуется повышенной проницаемостью в кишечнике. Это приводит к утечке веществ из кишечника в кровоток, вызывая системное воспаление (3).
Лектины также действуют как анти-питательные вещества, что означает, что они могут мешать пищеварению и усвоению пищи. Повышается риск дефицита питательных веществ.
Кроме того, поскольку лектины также участвуют в регуляции иммунной системы, некоторые доказательства показывают, что они могут играть роль в аутоиммунных заболеваниях. Например, развитие ревматоидного артрита (4). Аутоиммунные состояния являются результатом воздействия иммунной системы на здоровые клетки в организме, что приводит к таким симптомам, как воспаление, усталость и хроническая боль.
Кроме того, потребление слишком большого количества лектинов может также вызвать более непосредственные негативные побочные эффекты, включая проблемы с пищеварением. Например, употребление в пищу сырых бобов может вызвать отравление лектином и гастроэнтерит, состояние, которое вызывает такие симптомы, как тошнота, рвота, судороги и диарея (5).
В каких продуктах содержатся лектины
Так какие продукты имеют высокое содержание лектинов? Хотя они встречаются в изобилии во всех продуктах питания, они особенно распространены во многих видах зерна и бобовых. Однако это не означает, что вам нужно исключить из своего рациона все продукты, содержащие лектины. Правильное приготовление этих продуктов, содержащих лектины, может снизить содержание лектина, что позволит вам воспользоваться пользой для здоровья, которую они могут предложить.
Лектины в продуктах питания (таблица)
1 | Картофель |
2 | Баклажан |
3 | Соевые бобы |
4 | Чечевица |
5 | Болгарский перец |
6 | Зародыши пшеницы |
7 | Красная фасоль |
8 | Горох |
9 | Помидоры |
10 | Арахис |
Лектины в аюрведе и китайской медицине
Многие продукты, богатые лектинами, такие как зерновые и бобовые, хорошо вписываются в аювердическую диету и используются в других формах холистической медицины, таких как традиционная китайская медицина, на протяжении тысячелетий.
Согласно Аюрведе, бобовые считаются вяжущими на вкус, а это значит, что они сушат. Они используются для стимулирования работы кишечника, подавления аппетита и создания чувства сытости. Как правило, рекомендуется замачивать бобовые перед употреблением, не только для того, чтобы сократить потребление лектинов, но также для повышения их пищевой ценности и снижения содержания антиэлементов.
Между тем, в традиционной китайской медицине считается, что большинство бобов оказывают нейтральное влияние на баланс организма. Также считается, что польза лектинов в том, что они уменьшают отеки и действуют как естественное мочегонное средство для более эффективного удаления токсинов и шлаков из организма. Другие продукты с высоким содержанием лектинов, такие как помидоры, считаются охлаждающими и улучшают пищеварение и детоксикацию.
Признаки избытка лектинов
Потребление большого количества лектинов может вызвать широкий спектр побочных эффектов. Также может быть связано с такими проблемами, как синдром «дырявого» кишечника и некоторые аутоиммунные заболевания. Вот несколько наиболее распространенных симптомов, которые могут возникнуть при избыточном потреблении продуктов, где содержатся лектины:
Аутоиммунные заболевания также могут быть связаны с высоким потреблением лектинов. Если вы страдаете от таких состояний, как ревматоидный артрит, волчанка или воспалительное заболевание кишечника, сокращение потребления лектинов путем тщательного приготовления пищи может помочь улучшить симптомы.
Лектины против лептинов
Хотя только одна буква отделяет лектины от лептинов, между ними существует множество различий. В то время как лектины являются типом углеводсвязывающего белка, лептин — это гормон, содержащийся в вашем организме.
Лептин часто называют «гормоном голода», потому что он вырабатывается жировыми клетками и посылает сигнал в ваш мозг, когда вы поели достаточно. Считается, что он играет роль в энергетическом балансе и контроле веса. Есть исследование, показывающее, что устойчивость к лептину может нарушить функцию этого гормона и может быть вызвать (6).
Как удалить или ограничить содержание лектинов в продуктах питания
Хотя лектины в продуктах питания были связаны с целым рядом негативных побочных эффектов, нет необходимости полностью исключать из своего рациона пищу, богатую лектином. При правильном приготовлении вы можете легко уменьшить содержание лектина в своих продуктах, что позволяет легко включать в свой рацион большое количество продуктов с высоким содержанием полифенолов и низким содержанием лектинов.
Приготовление бобовых, в частности, может почти полностью исключить все лектины. Одно исследование показало, что кипячение соевых бобов в течение всего лишь пяти минут практически полностью устраняет активность лектина (7). Поскольку бобовые обычно едят приготовленными, а не сырыми, это означает, что большинство бобовых в вашем рационе, вероятно, содержат очень мало лектинов.
Замачивание и проращивание зерна и семян также может быть эффективным методом снижения содержания лектина. Проращивание представляет собой процесс, который включает замачивание семян в течение 24 часов, а затем многократную промывку и дренирование их каждые несколько часов в течение нескольких дней за один раз. Выращивание не только может уменьшить содержание лектина в ваших зернах и бобовых, но также может улучшить питательный профиль вашей пищи. Это одновременно уменьшит количество других антинутриентов, которые также влияют на пищеварение (9, 10).
Ферментация продуктов также может помочь уменьшить количество лектина. Ферментация позволяет полезным бактериям переваривать лектины и другие питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, для улучшения общего профиля питания (11). Кроме того, в процессе ферментации появляются ценные пробиотики. А они, как известно, очень хорошо влияют на здоровье кишечника.
Когда дело доходит до того, как удалить лектины из помидоров или картофеля, лучшим выбором может стать варка на пару.
Несмотря на то, что чрезмерное потребление лектинов может привести к некоторым негативным последствиям, большинство экспертов в области здравоохранения согласны с тем, что продукты с высоким содержанием лектинов также богаты важными питательными веществами и не должны вызывать особой озабоченности при правильном приготовлении и в сочетании со здоровой диетой.
Меры предосторожности
Хотя лектины ассоциировались с несколькими негативными эффектами и неблагоприятными симптомами, они обычно содержатся в продуктах, богатых питательными веществами которые поставляют множество важных витаминов и минералов для улучшения здоровья.
Вместо того чтобы полностью исключать продукты, богатые лектином, из рациона, лучше работать над уменьшением содержания лектина путем приготовления, проращивания или ферментации продуктов. Так вы по-прежнему сможете пользоваться пользой для здоровья этих питательных ингредиентов.
6 продуктов, которые имеют высокое содержание лектинов
Лектины – это тип белка, который содержится во всех формах жизни, включая пищу, которую вы едите. В небольших количествах они могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья. Однако большие количества лектинов могут уменьшить способность вашего тела поглощать питательные вещества.
Что такое Лектины
Лектины – это своего рода белок, который может связываться с сахаром. Они иногда упоминаются как антипитательные вещества, поскольку могут уменьшить способность организма поглощать питательные вещества.
Лектины, как полагают, эволюционировали как естественная защита растений, по существу, это токсин, который защищает растения от поедания животными. Лектины встречаются во многих продуктах питания, но только около 30% продуктов, которые вы едите, содержит значительные количества.
Человек не может переварить лектины, поэтому они путешествуют по кишечнику без изменения своих свойств.
Как они работают, остается загадкой, хотя исследование показывает, что они связываются с клетками на стенке кишечника.
В небольших количествах лектины играют важную роль в процессах организма, включая иммунную функцию и рост клеток. Исследования показывают, что они могут даже способствовать терапии рака.
Однако большие количества могут повредить стенку кишечника. Это вызывает раздражение, которое может привести к таким симптомам как диарея и рвота. Это также может помешать правильному поглощению питательных веществ.
Наибольшая концентрация лектинов содержится в таких продуктах: бобовые, зерновые и пасленовые овощи. К счастью, существует несколько способов уменьшить содержание лектинов в этих здоровых продуктах, чтобы сделать их безопасными для употребления.
Исследования показывают, что при приготовлении пищи, прорастании или ферментации продуктов с высоким содержанием лектинов вы можете легко снизить содержание лектина до незначительных количеств.
Шесть продуктов питания с высоким содержанием лектинов
1. Красная фасоль
Красная фасоль – одни из самых богатых источников растительного белка.
Она также является отличным источником углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Это означает, что она быстрее выпускает свои сахара в кровь, вызывая постепенное повышение уровня сахара в крови, а не резкий всплеск. Фасоль также обладает высоким содержанием резистентного крахмала и нерастворимых волокон, что может помочь с потерей веса и улучшить общее состояние кишечника. Красная фасоль содержит много жизненно важных витаминов и минералов, таких как железо, калий, фолиевая кислота и витамин K1.
Однако сырая фасоль также содержит высокий уровень лектина, называемого фитогемагглютинином.
Если вы едите фасоль сырой или недоваренной, она может вызвать сильную тошноту, рвоту и диарею. Гемагглютинирующая единица (hau) является мерой содержания лектина. Когда фасоль правильно приготовлена, то это ценная и питательная пища, которой не следует избегать.
Резюме: Красная фасоль имеет высокое содержание белка и клетчатки. При правильном приготовлении она является здоровым и ценным дополнением к рациону.
2. Соевые бобы
Соевые бобы являются фантастическим источником белка. Это высочайшего качества растительные белки, что делает их особенно важными для вегетарианцев. Они являются хорошим источником витаминов и минералов, особенно молибдена, фосфора и тиамина.
Соевые бобы также содержат растительные соединения, называемые изофлавонами, которые были связаны с профилактикой рака и снижением риска остеопороза. Исследования показывают, что они также могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск развития ожирения и диабета типа 2.
Однако, соевые бобы – это еще одна пища, содержащая высокий уровень лектинов. Как и в случае с красной фасолью, приготовление соевых бобов почти полностью устраняет лектины. Тем не менее, убедитесь, что вы готовите их достаточно долго при высокой температуре.
Исследования показывают, что лектины сои почти полностью дезактивируются, когда их кипятят при температуре 212 °F (100 °C) в течение, как минимум, 10 минут.
Напротив, сухой или влажный нагрев сои при температуре 158 °F (70 °C) в течение нескольких часов практически не влиял на содержание в них лектинов.
Ферментация и прорастание являются проверенными методами снижения лектинов.
В одном исследовании было установлено, что ферментация соевых бобов снижает содержание лектина на 95%. Другое исследование показало, что прорастание уменьшало содержание лектина на 59%.
Ферментированные соевые продукты включают соевый соус, мисо и темпе. Проростки сои также широко доступны и могут быть добавлены в салаты или использованы в жаркое.
Резюме: Соевые бобы являются фантастическим источником высококачественного белка, витаминов, минералов и изофлавонов. Вы можете резко снизить содержание лектина в них путем варки, ферментации и прорастания.
3. Пшеница
Пшеница является основным продуктом питания для 35% населения мира. Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (GI), что может вызвать скачок уровня сахара в крови. Они также лишены практически всех питательных веществ.
Цельная пшеница имеет аналогичный GI, но она выше в клетчатке, что может оказать благотворное влияние на здоровье кишечника. Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием глютена, белка, содержащегося в пшенице. Однако, если у вас нет таких проблем, то цельная пшеница может стать хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.
Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, которая связана с уменьшением сердечной болезни.
Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, высока в лектинах. Однако, похоже, что лектины почти полностью устраняются путем приготовления пищи и обработки.
Мука из цельной пшеницы имеет гораздо более низкое содержание лектина, около 30 мкг на грамм. Когда вы готовите пасту из цельной пшеницы, она, по-видимому, полностью инактивирует лектины даже при температуре до 149 °F (65 °C). В приготовленных макаронах лектины не обнаруживаются. Кроме того, исследования показывают, что паста из цельной пшеницы вообще не содержит никаких лектинов, поскольку она обычно подвергается тепловой обработке во время производства.
Резюме: Пшеница является основным продуктом питания многих людей. Продукты из цельной пшеницы могут обеспечить много преимуществ для здоровья. Содержание в них лектина почти полностью устраняется путем приготовления и обработки.
4. Арахис
Арахис фактически классифицируется как бобовые и связан с бобами и чечевицей. Он содержит моно- и полиненасыщенные жиры, что делает его отличным источником энергии. Арахис также обладает высоким содержанием белка и широким спектром витаминов и минералов, таких как биотин, витамин Е.
Арахис также богат антиоксидантами, это даёт преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний и появление желчных камней.
В отличие от некоторых других продуктов, лектины в арахисе не уменьшаются при нагревании.
Исследование показало, что после того, как участники съели 7 унций (200 граммов) из сырого или жареного арахиса, в крови были обнаружены лектины, это свидетельствует о том, что они прошли через кишечник.
В одном исследовании было обнаружено, что лектины арахиса увеличивают рост раковых клеток. Это, наряду с доказательством того, что лектины арахиса могут проникать в кровоток, побудило некоторых людей поверить, что лектины могут способствовать распространению рака в организме.
Однако это исследование проводилось с использованием высоких доз чистых лектинов, помещенных непосредственно на раковые клетки.
До сих пор доказательства преимущества арахиса для здоровья и для профилактики рака намного больше, чем доказательств любого потенциального вреда, который он может причинить.
Резюме: Арахис – отличный источник белка, ненасыщенных жиров и многих витаминов и минералов. Хотя арахис содержит лектины, доказательств его пользы для здоровья намного больше, чем рисков.
5. Помидоры
Помидоры являются частью семьи пасленовых, наряду с картофелем, баклажанами и болгарским перцем. Помидоры содержат клетчатку и богаты витамином С. Они также являются хорошим источником калия, фолиевой кислоты и витамина K1. Одним из наиболее изученных соединений в томатах является антиоксидантный ликопин. Было установлено, что он уменьшает воспаление и сердечные заболевания, а также может защитить от рака.
Помидоры также содержат лектины, хотя в настоящее время нет прямых доказательств того, что их употребление вызывает какие-либо негативные последствия в организме человека, связанные с лектином.
Имеющиеся исследования проводились на животных или в пробирках. В одном исследовании на крысах было обнаружено, что лектины томатов связываются с стенкой кишечника, но они не нанесли никакого ущерба.
Другое исследование показало, что лектины помидоров действительно могут пересечь кишечник и войти в кровоток после того, как их съели. Некоторые люди, похоже, реагируют на томаты, но это, скорее всего, связано с синдромом аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии.
Некоторые люди связывают помидоры и другие пасленовые овощи с воспалением, например, обнаруженным при артрите. До сих пор никакие официальные исследования не поддерживали это мнение.
Лектины связаны с ревматоидным артритом, но только у тех, кто имеет гены, которые подвергают их риску заболевания. Исследование не выявило связи между ревматоидным артритом и пасленовыми овощами.
Резюме: Помидоры полны витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как ликопин. Нет никаких доказательств того, что содержание лектина в томатах имеет какое-либо значительное неблагоприятное воздействие на организм человека.
6. Картофель
Картофель – еще один член семейства пасленовых. Он очень популярен, его употребляют в разном виде. Картофель, сваренный с кожурой, также является хорошим источником некоторых витаминов и минералов. Он содержтт высокий уровень калия, который снижает риск сердечных заболеваний.
Картофель также является богатым источником витамина С и фолата. Кожура картофеля содержит большое количество антиоксидантов, таких как хлорогеновая кислота, что способствует снижению риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. Было также доказано, что картофель повышает чувство насыщенности, что может помочь при потере лишнего веса.
Картофель имеет большое содержание лектина, который устойчив к теплу. Около 40-50% содержания лектина остается после приготовления картофеля.
Как и в случае с томатами, некоторые люди сообщают о неблагоприятных последствиях, когда они едят картофель. Исследования на животных и в пробирках показали, что это может быть связано с лектинами. Однако необходимы дополнительные исследования на людях. Для большинства людей картофель не вызывает никаких побочных эффектов.
Низкое содержание лектинов в продуктах
Только около трети продуктов, которые вы едите, вероятно, содержат значительное количество лектинов. Эти лектины часто полностью устраняются путем приготовления пищи, прорастания и ферментации. Эти процессы делают продукты безопасными, поэтому их употребление не будет вызывать побочные эффекты у большинства людей.
Тем не менее, пасленовые овощи могут вызвать проблемы для некоторых людей. Если вы один из них, вы можете увидеть положительные эффекты от ограничения потребления таких продуктов.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: