Лектины что это такое
Осторожно! Лектины в продуктах питания, которые вы считали здоровыми
Лектины — это природные яды-пестициды, которые встречаются в растительных и животных продуктах. Широкая публика о них не знает. Даже среди тех, кто активно интересуется вопросами здорового питания, не все знают о них. На сегодня известно, что лектины в продуктах, которые мы едим, влияют на здоровье каждого.
Прежде всего — не путаем лептины и лектины. Лептины — это гормоны, регулирующие аппетит и обмен веществ. Лектины — это вещества, которые производятся растениями для своей защиты. (Проблема лектинов шире, но мы ограничимся растениями).
Сейчас уже многие слышали о токсичном лектине пшеницы — одна из причин, почему пшеница противопоказана многим. Некоторые исследователи считают, что никто из людей не может правильно усваивать пшеницу, да и другие злаковые. Наше пищеварение страдает и от токсичности зерновых, и от их излишнего крахмала.
К сожалению, продукты из цельного зерна (например, мука из цельного зерна) и пророщенные зерна (проростки пшеницы, трава пшеницы и хлеб из пророщенного зерна) содержат лектина больше, чем даже обычная белая мука.
А мы-то думали, что улучшим здоровье, если будем использовать цельные зерна и проростки вместо белой очищенной пшеницы (которую часто называют «белая смерть», «пустые калории»). А если вообще не есть пшеницу? Мы думали, то тогда уж точно избавимся от всего плохого в пшенице (проблема глютена, о которой теперь все знают) и сможем есть овес, рожь, камут и другие заместители пшеницы сколько хотим. Но наши надежды не оправдались — глютен есть не только в пшенице. А теперь к тому же, как оказалось, и в пшенице, и в других зерновых есть другая неприятность — токсичный лектин.
На сегодняшний день лектин пшеницы изучен лучше, чем лектины других зерновых. Выделены такие его возможные воздействия на организм:
-провоцирует воспалительные процессы;
-токсичен для иммунной системы, нервной системы, седечно-сосудистой и эндокринной систем;
-вызывает значительные нарушения в работе пищеварительного тракта;
-вызывает сбои на клеточном уровне.
Не хотите отказаться от всех зерновых на 2-3 недели и посмотреть, как вы будете себя чувствовать? Вы можете быть удивлены улучшением вашего самочувствия.
Лектины — это природные яды-пестициды, которые встречаются в растительных и животных продуктах. Широкая публика о них не знает. Даже среди тех, кто активно интересуется вопросами здорового питания, не все знают о них.
На сегодня известно, что лектины в продуктах, которые мы едим, влияют на здоровье каждого. Для менее чувствительных организмов вред не так очевиден, хотя он есть, а для более чувствительных организмов лектины очень опасны.
Растения защищают себя от поедания «хищниками», к которым относимся и мы. С этой целью растения вырабатывают специальные сильнодействующие вещества — лектины, которые повреждают организмы «хищников». Лектины представляют собой липкие белково-сахарные молекулы (glycoproteins), которые могут прилипать к стенкам кишечника, когда мы едим пищу, содержащую лектины.
Лектины встречаются повсеместно, избежать их практически невозможно. Люди научились делать лектины менее токсичными с помощью замачивания и ферментации, так что рецепты наших бабушек и прабабушек могут помочь нам сохранить здоровье в наши дни. Но много ли в нашем питании натурально ферментированных продуктов? Часто ли мы используем замачивание?
В разных продуктах содержится разное количество лектинов. Самое большое количество лектинов содержится в таких группах продуктов:
— зерновые всех видов (особенно пшеница);
— бобовые (особенно соя);
— орехи и семечки;
— молочные продукты;
— пасленовые (картошка, помидоры, перцы, баклажаны);
— жиры, которые производятся из упомянутых групп продуктов;
— генетически модифицированные продукты (в них специально встраивают лектины).
Наименьшее же количество лектинов содержится в таких продуктах:
Какой вред наносят нам лектины? Липкие молекулы прилипают к слизистой поверхности кишечника, в частности, к ворсинкам (villi). Повреждают слизистую, что означает неполноценное получение питательных веществ из пищи. Повреждают полезную микрофлору, поэтому вредная токсичная микрофлора получает шанс размножиться, что и происходит.
Но самый большой вред лектинов — они вызывают микроперфорацию (другими словами, продырявливание) стенок кишечника. Когда это случается, лектины и другие частицы (например, непереваренные частицы еды) могут попадать в кровоток и разноситься по всему организму, вызывая воспаления и боли. Доктора называют это «синдром дырявой кишки» (leaky gut).
В частности, через кровь лектины могут добраться до важных органов и прилипнуть к ним, нарушая их работу. Организм борется с таким состоянием, атакуя свои органы с прилипшими лектинами. Это уже классифицируется как аутоиммунное заболевание. Конечно, это очень упрощенная схема того, что происходит.
Лектины нарушают таким вот образом работу многих органов. Такие болезни, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме, считают специалисты.
Итак, подведем итоги всего сказанного… Чтобы защитить свой организм от поражения лектинами, надо ограничить количество лектинов в питании. В зависимости от чувствительности организма, можно ограничить только продукты с самым высоким содержанием лектинов или же придется исключать и другие лектино-содержащие продукты, питаясь в течение какого-то времени тем, что содержит наименьшее их количество. По мере улучшения состояния можно будет вернуть ту или иную группу продуктов, но надо будет наблюдать за реакцией организма.
Ешьте больше квашеной капусты, огурцов, простокваши и кефира. Разнообразьте еду. Избегайте генно-модифицированных продуктов. Поддерживайте здоровье кишечника пробиотиками и пребиотиками. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Осторожно, лектины: чем вредны белки и где содержатся
Лектины — это белки, почти не способные усваиваться организмом. Наши пищеварительные ферменты попросту не могут с ними справиться. Разбираемся, что происходит с непереваренными лектинами в организме, в каких продуктах они содержатся и кому однозначно стоит исключить их из рациона.
Вред лектинов
Устойчивые к воздействию ферментов лектины беспрепятственно попадают в кишечник и связываются там с гликозильными группами мембран клеток, выстилающих пищеварительный тракт. Проще говоря, прикрепляются к клеткам, как присоски. В результате этого взаимодействия запускается ряд вредных местных и системных реакций (согласно исследованиям около 5% лектинов, поступивших в организм с пищей, попадает в кровь).
Ученые считают, что ряд болезней, например, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме. Также лектины винят в возникновении и развитии многих видов рака, особенно рака толстого кишечника.
Очень интересно и подробно рассказывается о лектинах в книге Стивена Гандри «Парадокс растений. Скрытые опасности „здоровой“ пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты».
Симптомы токсического действия лектинов
Иммунная система воспринимает лектины как патогены и вырабатывает к ним антитела. Проблема в том, что в нашем организме есть клетки, похожие по своему строению на лектины (например, белки щитовидной железы или суставов). Так, пытаясь устранить лектины, организм начинает атаковать самого себя, в результате чего развиваются аутоиммунные заболевания — целиакия, рассеянный склероз, диабет 1 типа, болезнь Хашимото и другие.
Согласно исследованиям, исключение лектинов из пищи уменьшает симптомы заболевания у некоторых пациентов с ревматоидным артритом.
Где содержатся лектины
Самое большое количество лектинов содержится в следующих группах продуктов:
Наименьшее количество лектинов содержится в капусте всех видов, листовой зелени; грибах; тыкве, кабачках, сладком картофеле, моркови, авокадо, спарже; цитрусовых и ананасах, черешне и яблоках; животных белках (мясо, птица, рыба, яйца); оливковом и сливочном масле; свином жире.
Как снизить содержание лектинов в пище
Лектины могут быть практически устранены при приготовлении пищи. Вот несколько эффективных способов:
Большинство лектинов водорастворимы, поэтому замачивание — это самый простой способ уменьшить их содержание в продуктах. При замачивании лектины переходят в воду, при этом их содержание в продукте снижается на 50%. Все зерна, крупы, семена и орехи стоит замачивать перед приготовлением, лучше на ночь. Исключение — гречневая крупа, так как она не относится к злаковым и не обладает их недостатками.
Рекомендуемое время замачивания:
Замачивание вообще исключительно полезная манипуляция. При замачивании в теплой воде продуктов, находящихся в «спящем» состоянии (крупы, зерен, семян и орехов), меняется их химический состав и начинается процесс прорастания, при этом активизируются все полезные вещества и возрастает питательная ценность: крахмалы превращаются в солодовые сахара, дополнительно вырабатываются полезные ферменты, повышается количество витаминов, особенно витамина С и группы В.
Также при замачивании возрастает активность фермента фитазы, способного расщеплять вредную фитиновую кислоту, содержащуюся в зерновых, бобовых и орехах. Фитиновая кислота не переваривается и не усваивается организмом, она блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка, что приводит к дефициту минералов, кариесу и остеопорозу. Активируется фермент фитаза также при прорастании и квашении.
Заквашивание или предварительная обработка продуктов с использованием ферментов или полезных микроорганизмов также помогает уменьшить количество лектинов в пище.
Нагрев, пропаривание и запекание — еще один способ устранения лектинов. Так, приготовление гороха в течение 80 минут снижает содержание лектина на 79%. При кипячении продуктов в воде снижается количество лектинов, но при этом пропадает и часть полезных веществ (витамины Д, А, Е, С, группы В). Температура также убивает фермент фитазу, которая является мощным средством для нейтрализации фитиновой кислоты. С другой стороны, от приготовления при температуре повышается биодоступность некоторых минералов и фитохимических соединений.
Очистка от кожуры и семян
В кожуре и семенах содержится наибольшее количество лектинов, поэтому овощи и фрукты лучше очищать от кожуры и семечек. Помидоры — рекордсмены по количеству опасного белка, их желательно немного потушить. И, конечно, овощи и фрукты лучше употреблять сезонные — если они созревают естественным образом, без применения химии, то содержат меньше лектинов.
Голь на выдумки хитра: уже появились добавки для нейтрализации лектинов из рациона, например, Anti Lectin Supplement от CompletePlan Nutraceuticals.
Вместо заключения
Лектины однозначно разрушительно действуют на организм, поэтому стоит принимать меры по их нейтрализации: очищать от шелухи орехи и семена, вырезать косточки из свежих овощей и фруктов; ферментировать овощи; замачивать крупы, бобовые и семена.
Людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, без аутоиммунных заболеваний, без воспаления можно не заморачиваться и есть всё. Нездоровым — стараться максимально исключать / нейтрализовать лектины. Псевдоаллергикам с непереносимостью гистамина тоже следует уменьшить содержание лектинов в пище (по последним данным они повышают гистамин). При онкологических заболеваниях и предрасположенности к ним лектины желательно исключать!
Лектины. Их влияние на здоровье человека
Лектины. Их влияние на здоровье человека. От каких продуктов лучше отказаться во имя здоровья и молодости. Все мы уже наслышаны о вреде сахара, глютена, трансжиров или пищевых добавок. Но, это далеко не полный список наших пищевых «врагов». Какие продукты непременно стоит занести в черный список?
Лектины. Их влияние на здоровье человека
Одни из самых опасных пищевых «врагов» — лектины. Это тип белков, выполняющих в растениях защитную функцию. Высокое содержание лектинов делает растения относительно токсичными для тех, кто употребляет их в пищу. Чаще всего они сконцентрированы в семенах.
Ни один живой организм не хочет быть уничтоженным или съеденным. Это краеугольный камень эволюции, а защитные ресурсы — залог выживания.
Не составляют исключения в этом вопросе и растения. Американский кардиолог Стивен Гандри потратил много лет на изучение «клейких белков», как еще называют лектины, и пришел к выводу, что их влияние на здоровье человека долгие годы сильно недооценивали. Любой родитель встанет на защиту своего потомства, так и растения пытаются защитить свои семена.
Спасаются они любыми возможными способами: неприятно пахнут, отращивают жесткую скорлупу, плодоносят на большой высоте или, напротив, низко над землей. Но иногда не помогают и эти способы: их все равно едят.
Для сохранения семян растениям приходится идти на крайние меры. И тут на арену выходят лектины, призванные отбить аппетит у желающих их употребить.
Крохотные токсичные негодяи ослабляют животных и насекомых, которым не повезло их съесть, вызывают болезни, а иногда даже парализуют. Попадая в организм, они мешают усвоению минералов, его развитию и даже нарушают межклеточную коммуникацию. Доктор Гандри утверждает, что точно так же эти токсины действуют и на людей.
Чем же так опасны лектины?
Организм воспринимает их, как чужеродные элементы, и запасает жир, как главное топливо для защиты.
Имитируя белки в щитовидной железе или суставных пространствах, лектины могут заставить ваше тело атаковать щитовидку, провоцировать развитие ревматоидного артрита.
Самый опасный лектин, содержащийся в неочищенном зерне, — агглютинин. Он создает антитела, вызывающие аутоиммунную реакцию, убивает здоровые клетки, мешает репликации ДНК, стимулирует накопление бляшек в сосудах и помогает вирусам проникать в организм.
Найти и обезвредить
Мы привыкли считать растительную пищу безусловно полезной, и она в действительности является важной частью нашего рациона. Кроме того, отказавшись от всех продуктов, содержащих лектины, мы будем вынуждены убрать со стола большинство привычных овощей и фруктов. Поэтому наша задача — найти и обезвредить те из них, которые наносят телу максимальный ущерб.
Лучше вообще отказаться от кукурузы, мяса скота (выкормленного зерном), арахиса и кешью, неферментированных соевых продуктов (соевое молоко, тофу).
Умеренно можно есть
Чтобы минимизировать вред содержащихся в продуктах лектинов, нужно правильно подготовить их к употреблению
Строго говоря, в ботанике нет понятий «фрукты» и «овощи», это скорее кулинарные термины, позволяющие делить плоды на сладкие и несладкие.
До 1705 года русский язык вообще именовал любые съедобные плоды «овощами». И, с точки зрения науки, типичная ягода — это помидор, а привычная нам «ягода-малина» — это сборная костянка.
Поэтому, для удобства воспользуемся простым критерием: если у плода есть семена, это фрукт. Кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец — все это фрукты. И, они полны лектинов. Ешьте их только в сезон и в ограниченном количестве, термически обработанными, очистив от кожуры и семян.
Единственный полезный фрукт, который можно есть круглогодично, — авокадо. Он вообще не содержит сахара и состоит из полезных жиров и растворимой клетчатки, которые помогают сбросить вес и усваивать жирорастворимые витамины и антиоксиданты.
Также, ешьте больше жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбьем жире и полезных маслах:
Это способствует скорейшему восстановлению кишечного барьера.
В качестве приправ используйте
Избегайте любых магазинных заправок и соусов.
Полезные продукты
Как уменьшить количество лектинов?
Полезно знать, каких продуктов нужно избегать и как выбирать более здоровые варианты. Не менее важно использовать методы, способные снизить содержание лектина в продуктах, которые невозможно полностью исключить или просто нет желания это делать.
Способы обработки продуктов, помогающие уменьшить лектины:
Замачивание, кипячение и шелушение зерна, бобовых, орехов и семян помогает снизить количество лектина, но ни один из этих методов полностью их не устраняет. Лектины довольно устойчивы и к ферментативной активности, но проращивание и приготовление под давлением являются одними из лучших способов минимизировать их количество.
Сам себе враг
Здоровый организм способен аккумулировать собственные ресурсы для того, чтобы нейтрализовать многие поступающие к нему с питанием лектины. Но, мы активно мешаем ему это сделать.
Например, с помощью лекарственных средств
Вместо того чтобы перестать употреблять в пищу то, от чего наше тело испытывает дискомфорт, мы принимаем лекарства, позволяющие заглушать его крики о помощи. Производители фармпрепаратов предлагают нам огромный выбор средств, чтобы справиться с изжогой, тяжестью в животе и прочими расстройствами пищеварения.
Принимая антибиотики без необходимости, мы еще и разрушаем кишечную микрофлору, делая кишечник уязвимым перед лектинами.
Нужно 100 раз подумать, прежде, чем принять любую таблетку. На восстановление кишечного микробиома после одного курса приема антибиотиков потребуется более двух лет, помните об этом.
Также негативный эффект оказывают сахарозаменители
Люди употребляют искусственные подсластители, чтобы избавиться от лишнего веса, но достигают прямо противоположного результата. Сукралоза, сахарин, аспартам и подобные им соединения меняют кишечный холобиом, убивая хорошие бактерии и вызывая избыточный рост плохих.
Они провоцируют воспаление в организме, заставляя его защищаться и, как следствие, накапливать жир. К таким же печальным последствиям, предупреждает доктор Гандри, приводят газированные и спортивные напитки, любые зерновые или протеиновые батончики, содержащие эти подсластители.
Коварные гормоны. Где собирают на теле жир инсулин, пролактин и кортизол?
Особое внимание стоить обратить и на эндокринные дизрапторы — вещества, которые нарушают работу эндокринной системы, попадая в организм. Они связываются с рецепторами гормонов и производят гормоноподобный эффект, нарушают секрецию гормонов эндокринными железами и метаболические процессы.
Эндрокринные дизрапторы содержатся в большинстве видов пластика, ароматизированной косметике с парабенами, консервантах, стабилизаторах, кремах от загара и даже в кассовых чеках и могут вызывать серьезные аллергические реакции, ожирение, диабет, проблемы с репродуктивной системой и щитовидной железой.
Большинство этих веществ подражают действию эстрогена, главная функция которого — говорить клеткам, чтобы они запасали жир в ожидании грядущей беременности. И, теперь 365 дней в году, мы его запасаем вне зависимости от возраста и даже пола. По той же причине, у девочек в восемь лет может начаться половое созревание, а у мальчиков растет грудь и округляются бедра.
Запомните: что мы не едим — важнее, чем то, что едим. Отказ от вредных продуктов поможет организму вернуться к «заводским настройкам».
По мнению доктора Стивена Гандри, произойти это может в течение шести недель вне зависимости от состояния вашего здоровья.
Лектины: Друзья или враги?
Бесконечный поиск самого коварного ингредиента нашего ежедневного питания, при исключении которого мы сразу восстановим свой нормальный вес, станем здоровыми и счастливыми, нашёл своего очередного виновника: лектины. Если вы никогда не слышали о лектинах, представляющих собой углевод-связывающие гликопротеины, обнаруженные во многих продуктах питания, приготовьтесь познакомиться с тем, что некоторые называют «новой клейковиной».
И, как и в случае безглютеновых диет, во многих источниках можно встретить информацию о режимах питания, исключающих лектины, которые, по мнению экспертов, весьма редко подкреплены научными доказательствами.
Данная статья предназначена для новичков в этой развивающейся диетической тенденции, которая поможет понять, являются ли эти вещества друзьями, врагами или чем-то более интересным.
Маловероятный антагонист
Но это свойство никоим образом не относится ко всем лектинам, разнообразие которых весьма значительно. Большинство лектинов не обладают какой-либо биологической активностью, тогда как другие, как полагают учёные, имеют преимущества для здоровья, а некоторые, такие как рицин, могут быть смертельным ядом при их потреблении в пищу. Присваивать всем видам лектинов одни и те же свойства довольно бессмысленно.
Главные аргументы против лектинов основаны на их биологической активности. Лектины прочно и специфическим путём связываются с углеводами. Этот аффинитет к сахарам указывается даже в самом слове «лектин», которое происходит от латинского слова «legere» или «выбирать». Такие химические соединения часто сравниваются с ключом, который может разблокировать определенный углевод, что, в свою очередь, может привести к разрушению клетки, в которой он содержится, и вызывать воспалительную реакцию.
Если человек потребляет определенные лектины, но не обладает ферментами для их полного переваривания, они могут беспрепятственно пройти через пищеварительный тракт, что, в свою очередь, связано с возникновением дефицита питательных веществ, нарушений процессов пищеварения и серьезных повреждений кишечника. Существуют также определённые риски, связанные с попаданием лектинов в кровеносную систему. Обзор статей, основанных главным образом на исследованиях животных, показал, что поглощённые лектины могут повысить проницаемость кишечника, пройти через стенку пищеварительного тракта и начать скапливаться в отдаленных органах, вызывая воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит и сахарный диабет.
Разоблачение безлектиновых диет
В отличие от других режимов диетического питания, происхождение которых очень сложно отследить, нарастающая популярность безлектиновых диет является достижением одного человека – доктора Стивена Гандри, кардиолога и кардиохирурга из Калифорнии, который описывает своё собственное улучшение состояния здоровья как результат соблюдения такой диеты. Доктор Гандри объяснил своё отношение к вредному воздействию лектинов в своей книге «Парадокс Растений: скрытые опасности «здоровых» продуктов питания, которые вызывают различные заболевания и увеличение веса», опубликованной в 2017 году. В этой книге выдвигается теория автора о том, что потребление лектинов вызывает воспалительный процесс, который может привести к увеличению веса и серьезным нарушениям здоровья, таким как аутоиммунные заболевания.
Однако, многие осудили доктора Гандри за «напрасную панику», спровоцированную сравнением приёма в пищу лектин-содержащих продуктов с началом химической войны в организме, а также за использование своей теории в коммерческих целях, предлагая нутрицевтический продукт под названием «Lectin Shield» на собственном веб-сайте за 80 долларов за бутылку. Но книга, тем не менее, остаётся бестселлером, а его теории о лектинах распространяются через различные средства массовой информации и популярных сторонников.
Критики утверждают, что главная проблема подобной теории заключается в том, что она, похоже, не подкрепляется никакими убедительными клиническими исследованиями и даже не проходит базовую логическую проверку. Как отмечают многие, мировые популяции с самой длинной продолжительностью жизни и наилучшими показателями здоровья придерживаются питания, богатого лектинами, тогда как Соединенные Штаты этого не делают. Они совершенно справедливо спрашивают: если лектины действительно являются источником наших проблем со здоровьем, разве американцы, потребляющие их в гораздо меньших количествах, в таком случае, не должны быть в лучшей форме, чем другие сообщества?
Именно такое отсутствие логической связи между популярностью диеты и здравым смыслом привело к тому, что знаменитые издания, такие как «The Atlantic» и «Washington Post», охарактеризовали безлектиновую диету как «лженауку» и способ «дезинформации» населения.
Избавление от фантазий
Исключение лектина из питания кажется достойным способом сбалансировать жизненный цикл в большинстве диетических направлений, сопровождаемым заметным повышением интереса, неизбежно ведущим к падению с пьедестала при появлении очередной «модной» диеты. Тем не менее, первые реакции на подобный режим питания от диетологов и других экспертов являются довольно категоричными и описывают его как научно необоснованные корректировки питания, и такое мнение может привести к серьёзному снижению энтузиазма.
Интересно отметить, что те же самые свойства, которые привели к исключению лектинов из рациона, также привлекают к себе активный клинический интерес. Для исследователей в области лектинологии, прочно связывающиеся белки с токсическими качествами, которые могут выдержать все пищеварительные процессы, пройти через кишечник и остаться активными в организме, не являются причиной страха, а скорее чем-то, что можно правильно использовать. Они исследуют возможности применения терапевтического соединения лектинов в лечении онкологических заболеваний, ВИЧ, ревматических поражений сердца, сахарного диабета, глазных заболеваний и т. д.
Несмотря на то, что данные исследования всё ещё находятся на ранней стадии, если они окажутся плодотворными, то наступит день, когда лектины будут восприниматься не как опасность для нашего здоровья, а в качестве средства противостояния более серьёзным угрозам для нашего организма.