Лепешки гезлеме в турции что это

Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

Автор: Татьяна Турецкая

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Гезлеме — традиционная турецкая лепешка с разнообразными начинками. Готовят это блюдо и в дорогих ресторанах и в уличном кафе.

Приезжающие на отдых туристы могут попробовать горячую выпечку, не покидая территории отеля. Практически все турчанки в совершенстве владеют искусством выпечки этих изделий.

Гезлеме: что это такое

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Гезлеме — национальное блюдо, считающееся одним из древнейших в турецкой кухне. Это изделие из пресного теста с начинкой. Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, традиционная форма турецких лепешек гезлеме — полукруг. представляет из себя половину круга. Часто тесто заворачивается в виде прямоугольника.

Традиционно изделие готовится на открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Называется она «сач». Такой способ выпечки применяется в заведениях общественного питания. В домашних же условиях лепешки готовят на сухой сковороде на обычной плите.

Гезлеме — любимое лакомство туристов. Национальное блюдо готовится прямо в отеле, часто на территории пляжа.

Как и с чем кушают гезлеме

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Традиционно изделие подается целиком, в горячем виде. Современные турецкие хозяйки часто предварительно нарезают готовое блюдо на кусочки. Это делается для удобства, т. к. лепешка довольно большая. Допускается подача изделия с густым йогуртом, по консистенции напоминающим сметану.

Запомните — эту аппетитное блюдо всегда кушают руками.

Блюдо часто сопровождается турецким чаем. Иногда подают айран (традиционный кисломолочный напиток). Некоторые турки любят запивать такую еду соком или кока-колой, но это редкость.

Как приготовить тесто для гезлеме

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.

Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.

Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.

Для приготовления домашнего теста потребуется:

Процесс приготовления.

Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.

Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.

Как формировать турецкие лепешки

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.

Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.

Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.

Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.

Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки

Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.

Выбор зависит от личных предпочтений.

Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.

Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.

Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Сырная начинка — самый распространенный вариант фаршировки «выпечки на сковороде». Для приготовления используется брынза или лор пейнир (турецкий сыр, по консистенции напоминающий мягкий творог). Иногда смесью для фаршировки служит сыр полутвердых сортов.

Потребуется:

Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций гезлеме. При увеличении количества ингредиентов необходимо соблюдать пропорции.

Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.

Турецкие хозяйки советуют при раскатывании посыпать тесто не мукой, а кукурузным крахмалом. При этом пласт во время работы нужно переворачивать под углом 45°, двигаясь по часовой стрелке. Такой метод позволяет получить тонкий пласт юфки.

Заключение.

Гезлеме в Турции считается национальным блюдом. Готовят этот вид выпечки на сковороде. Разнообразие начинок позволяет каждый раз получать изделие с новым вкусом.

Традиционное турецкое блюдо легко сделать в домашних условиях. Для этого требуется небольшой навык, а также соблюдение технологии приготовления. Начинка же подойдет любая. А вы пробовали турецкое гезлеме?

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция

Источник

Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать. Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

В чашу блендера поместить кусочки мяса.

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме» сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

Источник

Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Приготовил : Марина Щербакова

16.11.2016 Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса.

Гезлеме: что это такое

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Гезлеме — национальное блюдо, считающееся одним из древнейших в турецкой кухне. Это изделие из пресного теста с начинкой. Название, турецкой лепешки Гезлеме (Gözleme), происходит от турецкого слова göz, означающее глаз. Действительно, традиционная форма турецких лепешек гезлеме — полукруг. представляет из себя половину круга. Часто тесто заворачивается в виде прямоугольника.

Традиционно изделие готовится на открытой металлической поверхности, имеющей выпуклую форму. Называется она «сач». Такой способ выпечки применяется в заведениях общественного питания. В домашних же условиях лепешки готовят на сухой сковороде на обычной плите.

Гезлеме — любимое лакомство туристов. Национальное блюдо готовится прямо в отеле, часто на территории пляжа.

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Как приготовить тесто для гезлеме

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.

Обязательно почитайте: Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки

Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.

Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.

Для приготовления домашнего теста потребуется:

Процесс приготовления.

Для определения мягкости теста нужно надавить на него пальцами. Если на поверхности легко образуются глубокие вмятины, значит, юфка приготовлена правильно.

Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных.

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

Как формировать турецкие лепешки

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.

Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.

Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.

Обязательно почитайте: Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.

Какой результат должен получиться

Мы должны получить тонкий круг диаметром примерно 30 сантиметров (из каждого шарика разделенного теста). Для тех домашних поваров и поварят, кто уже умеет катать любое тесто вытяжного характера, это наверняка не составит большого труда. А чтобы растянуть кружок продукта нужной толщины, надо одновременно прокручивать пласт, растягивая его сперва от середины до краев, а потом внимание уделяем утолщенным местам: тянем их, а большая часть круга находится на предплечье. В общем, ничего секретного и сложного. Как говорят, все с опытом приходит. Ну вот, тесто для рецепта гезлеме – лепешек из Турции – уже есть, теперь приступаем к дальнейшим действиям. Что для этого необходимо?

Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки

Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.

Выбор зависит от личных предпочтений.

Допускается добавление мелко нарезанного обжаренного лука

Вид сыра может быть любым.

По желанию добавляются любые ароматные травы.

Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.

Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.

Еще варианты

Можно приготовить гезлеме и с тушеным шпинатом. Для этого листья обрываем со стеблей и тушим их со слегка поджаренным резаным репчатым лучком. Используем данную смесь в качестве начинки.

Иногда в качестве оной используются и овощи. К примеру, мелко обжаренные до готовности кусочки баклажанов с помидорами.

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

С корицей. Просто посыпаем молотой корицей каждый из раскатанных пластов теста. А затем заворачиваем конвертиком начинкой внутрь.

И даже с вареным картофелем! Его нужно предварительно отварить (можно в мундирах). Кожуру очистить и порезать клубни кубиками. Или же использовать в виде пюре.

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Лепешка турецкая с сыром: ингредиенты на 6 порций

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Сырная начинка — самый распространенный вариант фаршировки «выпечки на сковороде». Для приготовления используется брынза или лор пейнир (турецкий сыр, по консистенции напоминающий мягкий творог). Иногда смесью для фаршировки служит сыр полутвердых сортов.

Потребуется:

Рецепт рассчитан на приготовление 6 порций гезлеме. При увеличении количества ингредиентов необходимо соблюдать пропорции.

Закуски и салаты

Hummus | Хумус

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире.

Ev Acıkası | Эв аскаси

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты.

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле.

Piyaz | Пияз

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом.

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.

Как делать турецкие лепешки: пошаговая инструкция

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Общее время приготовления блюда составляет 60-70 минут. Это во многом зависит от опытности хозяйки.

Турецкие хозяйки советуют при раскатывании посыпать тесто не мукой, а кукурузным крахмалом. При этом пласт во время работы нужно переворачивать под углом 45°, двигаясь по часовой стрелке. Такой метод позволяет получить тонкий пласт юфки.

Напитки

Ayran | Айран

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.

Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции.

Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.

Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого.

Salep | Салеп

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект.

Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.

Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.

Источник

Гёзлеме

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть фото Лепешки гезлеме в турции что это. Смотреть картинку Лепешки гезлеме в турции что это. Картинка про Лепешки гезлеме в турции что это. Фото Лепешки гезлеме в турции что это

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Турецкие лепешки гёзлеме с сыром

Скажу сражу, что не существует уникального рецепта гёзлеме (кёзлеме). Тесто как правило пресное, бездрожжевое, хотя турецкие шефы предлагают класть в тесто щепотку дрожжей для мягкости. Из муки и жидкости (вода или вода+молоко) замешивается крутое тесто с добавлением соли и 1-2 столовых ложек любого растительного масла. То же касается и начинки, можно класть в пирожки всё что угодно, как говорят на Востоке — что Аллах послал и ханум (хозяйка) сообразила: тыква, зелень с белым сыром или солоноватым творогом, фарш (причём как сырой, так и предварительно обжаренный).

Я взяла традиционную для турецких гёзлеме начинку: шпинат и сыр фета (брынза). Пропорции начинки даны примерные, всё берётся по вкусу. На что следует обратить внимание: начинка должна быть хорошо просушенной, иначе жидкость из начинки порвёт тесто при запекании. Сыр достать из рассола заранее и положить на сложенную вдвое бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Зелень расстелить на кухонное полотенце и просушить полностью. Я всё это делаю с вечера. Лепёшки для пирожков следует раскатать как можно тонко.

Гёзлеме принято запекать без масла, на сухой, горячей сковороде. Берётся специальная чугунная сковорода — традиционный восточный садж. Садж похож на азиатскую сковороду вок, только перевёрнутую. Но можно готовить пирожки и в обычной сковороде — чугунной или тефлоновой. Огонь должен быть всё время средним, пирожки запекать до зарумянивания, а потом перевернув, запекать с другой стороны. Готовые пирожки перекладывать на широкую плоскую тарелку и сразу же, горячими смазывать сливочным маслом. Гёзлеме подают как правило с айраном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *