Лецитин подсолнечника что это такое

Влияние лецитина на неврологический статус детей

Лецитин (от греч. lekithos — яичный желток), выделенный во Франции Gobley M. еще в 1850 г. и изначально получивший название «эссенциальные липиды», представляет комплекс фосфолипидов (холин, фосфатиды, инозитол) и служит одним из основны

Лецитин подсолнечника что это такое. Смотреть фото Лецитин подсолнечника что это такое. Смотреть картинку Лецитин подсолнечника что это такое. Картинка про Лецитин подсолнечника что это такое. Фото Лецитин подсолнечника что это такоеЛецитин — мудрое дополнение к любой диете
Balch P. A.

Лецитин (от греч. lekithos — яичный желток), выделенный во Франции Gobley M. еще в 1850 г. и изначально получивший название «эссенциальные липиды», представляет комплекс фосфолипидов (холин, фосфатиды, инозитол) и служит одним из основных источников питания для нервной системы. Периферическая нервная система на 17% состоит из лецитина, а головной мозг — на 30%. Компоненты лецитина эссенциальны для человеческого организма, а их дефицит сопровождается нарушениями функций нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Это сопряжено не только с тем, что лецитин присутствует во всех клетках тканей, но и с его ролью в биологических мембранах.

Лецитин ускоряет окислительные процессы, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ и т. д. Фактически все клетки организма испытывают потребность в лецитине, входящем в комплекс витаминов группы В [1–3].

Неврологам хорошо известно, что лецитин необходим для выработки ацетилхолина (нейромедиатор), обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы, а также принимает участие в проведении нервных импульсов (нейротрансмиссия). Кроме того, лецитин является одним из основных компонентов в образовании миелина. Лецитин связан и с нейроэндокринной системой; лецитин и холин незаменимы для выработки ряда гормонов и нормального метаболизма жиров и холестерина.

Биологические свойства лецитина растительного происхождения превышают по эффективности таковые лецитина животного происхождения. В соответствии с определением компьютерной энциклопедии «Википедия», соевый лецитин — это пищевая добавка, обладающая свойствами поверхностно-активного вещества — эмульгатора. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины А (ретинол), Е (токоферол) и др.

Отсутствие адекватной обеспеченности фосфолипидным комплексом сопровождается нарушениями процессов утилизации всех жирорастворимых витаминов, что чревато риском развития таких заболеваний, как рахит (витамин D-дефицитный), остеопороз, иммунодефицитные состояния (вторичные), нарушения со стороны свертывающей системы крови и функций половых желез; возможна задержка физического развития [3].

Проявления лецитиновой недостаточности у детей довольно многообразны и вариабельны. У детей первых лет жизни вследствие дефицита лецитина может возникать внутричерепная гипертензия, отмечаться задержка психомоторного и речевого развития, расстройства поведения (психоэмоциональная неуравновешенность), снижение способности к концентрации внимания, нарушения памяти.

К классическим проявлениям дефицита лецитина у детей относятся нарушения нервно-психического развития (снижение функциональных возможностей ЦНС, повышенная раздражительность, плаксивость и т. д.), расстройства когнитивных функций (снижение параметров памяти, внимания, мышления, успеваемости), снижение двигательной активности (усталость и повышенная утомляемость) и др.

Ранее исследователями из США было продемонстрировано, что лецитин обладает способностью улучшать так называемую «химическую активность мозга» (brain chemical activity), оказывая благоприятное влияние на такие высшие корковые (когнитивные) функции, как память, речь и моторика. Впоследствии это позволило Barbeau A. (1978) осветить проблему применения лецитина в неврологии (атаксия Фридрайха, хорея Гентингтона и др.) [4, 5].

Начиная с 1980-х гг. в медицинской периодике появился целый ряд работ, посвященных применению лецитина при различных когнитивных нарушениях, расстройствах памяти, а также в лечении деменции альгеймеровского типа (Garcia C. A. et al., 1982; Brinkman S. D. et al., 1982; Kazdova E., 1984; Panijel M., 1986; Ladd S. L. et al., 1993; Benton D. и Donohoe R. T., 2004) [6–11]. Китайские исследователи Shi F. с соавт. (2001) сообщили об использовании соевого лецитина в терапии инфаркта мозга [12]. Higgins J. P. и Flicker L. (2009) представили новейший систематический обзор, посвященный использованию лецитина при деменции и когнитивных нарушениях [13]. Нами ранее также сообщалось о возможности применения лецитина при других видах психоневрологической патологии у детей и подростков, включая ранний детский аутизм (РДА), задержку психомоторного развития (ЗПМР), синдром Жиль де ля Туретта, астеноневротические реакции, депрессивный невроз, болезнь Меньера, эпилепсию и т. д. [3, 14, 15]. Предполагается, что лецитин, входящий в состав миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна, способен в ряде случаев обеспечить наступление ремиссии при рассеянном склерозе (РС), нередко встречающемся в детском возрасте (до 18 лет) [16].

Хорошо известно, что витамины являются нутриентами, применение которых (витаминопрофилактика и витаминотерапия) представляет неотъемлемую часть нейродиетологии. Сочетание витаминных или витаминно-минеральных комплексов с биологически активными веществами (БАВ), в качестве одного из которых традиционно рассматривается лецитин, отражает прогрессивный способ оптимизации нервных функций, соматического здоровья и витаминной обеспеченности детей. Лецитин необходим как для нейронов и клеточных мембран, так и для эффективной утилизации поступающих в организм витаминов.

О роли коррекции витаминного статуса в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) сообщали Громова О. А. и соавт. (2003) [17]. Сотрудниками психоневрологического отделения НЦЗД РАМН в 2003–2004 гг. при лечении группы детей с СДВГ (32 пациента в возрасте 6–16 лет) был применен витаминный комплекс «Киндер Биовиталь» (гель) с лецитином [3]. Подчеркнем, что в то время препаратов, предназначенных для лечения СДВГ, в РФ не было зарегистрировано, а атомоксетин стал доступен лишь c 2006 г. В описываемом витаминном комплексе содержание лецитина в 10 г, то есть в 2 чайных ложках (рекомендации производителя для детей школьного возраста и взрослых), составляет 200 мг. Считается, что этот комбинированный препарат, в составе которого представлены важнейшие жирорастворимые (А, D, Е) и водорастворимые (В1, В2, В5, В6, В12, С, никотинамид) витамины и соевый лецитин, не только корригирует витаминный статус, но также обладает антиоксидантным, метаболическим и иммуномодулирующим действием.

Наблюдаемые дети с СДВГ были обследованы по единому протоколу, который включал:

Диагноз СДВГ устанавливался пациентам на основании действующих критериев Международной классификации болезней Х пересмотра (МКБ-10), которые несколько отличаются от критериев DSM-IV, используемых в США [18, 19].

Учитывались все лекарственные средства, принимаемые пациентами в период проведения исследования, комплаенс и т. д. Оценка эффективности лечения производилась по трем рубрикам: «нет эффекта», «частичный эффект» и «существенное улучшение». Регистрировались возможные побочные реакции на применяемый препарат (тошнота, рвота, боли в животе, кишечные расстройства, аллергические проявления), патологические лабораторные изменения без клинических симптомов, а также «другие симптомы». Оценивалась переносимость детьми витаминного комплекса с лецитином («неудовлетворительная», «удовлетворительная», «хорошая»).

Длительность применения геля Киндер Биовиталь в наших наблюдениях составляла от 21 до 28 дней. При необходимости препарат предоставлялся детям для завершения запланированного курса лечения в домашних условиях.

Оценка эффективности используемых поливитаминных препаратов основывалась на данных неврологического и соматического осмотра, а также уточнялась при помощи результатов обследования на ТКС и других методов исследования. В 10% наблюдений было отмечено существенное улучшение, а у 90% детей — частичный эффект. Наличие лишь частичного эффекта у большего числа пациентов объясняется перманентностью и нейрохимической природой нарушений при СДВГ (биохимическим субстратом в патогенезе болезни являются нарушения катехоламинового обмена) [18].

С использованием ТКС нами тестировался целый ряд параметров когнитивных функций: теппинг правой рукой (средний интервал — мсек, частота реакций — число за 1 сек); память на числа (среднее время ответа — мсек, среднее квадратичное отклонение среднего времени ответа — мсек, количество воспроизведенных чисел, число правильных ответов); внимание по расстановке числе (полное время поиска — мсек, среднее время поиска — мсек, среднее время ответа — мсек, общее количество ответов — в штуках, число ошибок — в штуках); реакция на движущийся предмет (оперативность психомоторной деятельности и точность зрительно-моторной координации). В дополнение к данным обследования детей с СДВГ при помощи ТКС нами оценивались результаты модифицированного теста Люшера (уровень тревоги, вегетативный коэффициент, отклонение от аутогенной нормы и т. д.). Сопоставление результатов терапии наблюдаемых пациентов проводилось с группой детей с аналогичной патологией, не получавших витаминно-минерального комплекса с лецитином (15 пациентов в возрасте 6–15 лет).

Основными параметрами когнитивных функций, изначально оказавшимися дефицитарными среди наблюдаемых нами детей, были внимание, память и моторика. При первом тестировании, проводимом на третий день после поступления в клинику, восприятие и переработка зрительных стимулов у детей были затруднены.

По прошествии трех недель после начала приема витаминного комплекса с лецитином (в возрастной дозировке) проводилось повторное тестирование на ТКС. При этом была выявлена следующая положительная динамика когнитивных функций: интервал (временной) моторных реакций уменьшился в среднем на 5–10%; примерно в таких же пределах возросли показатели темпа и частоты ударов в 1 секунду (при проведении теппинг-теста). Качественные показатели внимания также продемонстрировали положительную динамику: полное время поиска сократилось на 25–30%, среднее время поиска — на 30–35%, а среднее время ответа — на 15–20%. На практике это означает, что наблюдаемые нами пациенты стали лучше запоминать и воспроизводить зрительную информацию.

Данные теста Люшера, проведенного одновременно с описанным выше тестированием на ТКС, свидетельствовали об улучшении показателей физической активности, вегетативного обеспечения, а также общего самочувствия у детей с СДВГ после курса терапии витаминным комплексом с лецитином.

Переносимость Киндер Биовиталь геля с лецитином оценивалась медицинским персоналом, самими пациентами и их родителями. Она была удовлетворительной у подавляющего большинства наблюдаемых детей (побочные реакции отмечались у 4% пациентов и выражались в появлении кожных высыпаний, расцененных в качестве проявлений атопического дерматита).

Полученные результаты позволяют сделать заключение, что Киндер Биовиталь гель с лецитином должен использоваться в составе комплексного лечения при СДВГ для коррекции когнитивных нарушений, сопутствующих этому виду патологии. Предполагается, что достигнутый эффект в значительной мере был обусловлен именно наличием в геле Киндер Биовиталь лецитина (соевого).

Приведенный выше пример не исчерпывает опыт применения этого витаминного комплекса с лецитином в отечественной детской неврологии. Платонова Т. Н. и Ярыгина С. В. (2005) представили положительный опыт его применения в терапии 88 детей раннего-дошкольного-школьного возраста с функциональными расстройствами нервной системы (тики, невротические реакции, логоневроз, задержка психомоторного и/или речевого развития, гипердинамический синдром и т. д.), а Коровина Н. А. с соавт. (2006) — в лечении 40 пациентов (возраст 4–7 лет) с эмоциональными расстройствами в виде страхов [20, 21]. Позитивный эффект геля Киндер Биовиталь с лецитином, отмеченный в отношении параметров психомоторного развития и эмоционально-поведенческой сферы, был верифицирован исследователями, использовавшими целую батарею специальных тестов (Денверский тест, вербальные тесты с рядоговорением; тест Озерецковского, ориентировка «право-лево», тест Керна–Иерасика, тест Люшера и т. д.) [20]. Этот обширный набор психолого-неврологических тестов объективно подтверждает эффективность применения Киндер Биовиталь геля с лецитином при различных видах психоневрологической патологии у детей, что согласуется с результатами исследователей из НЦЗД РАМН, применявших компьютеризированный метод тестирования когнитивных функций у пациентов с СДВГ. Нами также представлены данные о роли лецитина в диете детей с СДВГ [22].

По-видимому, включение в состав Киндер Биовиталь геля лецитина позволяет потенцировать утилизацию и клинический эффект их витаминных ингредиентов, а также рассчитывать на реализацию целого ряда нейромодулирующих свойств, присущих лецитину как таковому.

Витамины — важнейший инструмент нейродиетологии [23–25]. Взаимосвязь между ЦНС, лецитином и витаминным статусом совершенно очевидна и не вызывает сомнений [25]. Meck W. H. et al. (2008) из США считают, что холин (в составе лецитина), который ребенок получает на протяжении первого года жизни, имеет определяющее значение для развития памяти, определяя ее емкость и устойчивость к последующим нарушениям [26]. По-видимому, не случайно в грудном молоке лецитина содержится в 100 раз больше, чем в системе кровообращения у матери.

Ранее Сott A. (1977) успешно применял лецитин для усиления памяти, внимания и его закрепления у неспособных к обучению детей (аутизм, шизофрения и т. д.), добившись 50-процентного улучшения [27].

Лецитин в присутствии пантотеновой кислоты (витамин В5) трансформируется в ацетилхолин. Именно этот нейромедиатор считается особенно важным для полноценного формирования процессов мышления и памяти, а также для активизации интеллектуальной деятельности и работоспособности.

Для детских неврологов большое значение имеет то обстоятельство, что лецитин обладает синергичным действием применительно к широко используемым в России и других странах препаратам ноотропного ряда (усиливает их эффект). Следует также учитывать, что некоторые препараты, используемые в детской неврологии и педиатрии (фенобарбитал и др.), препятствуют всасыванию и усвоению лецитина в кишечнике (необходимость дотации).

Помимо положительного влияния на неврологические функции при болезнях психоневрологической сферы, известен целый ряд позитивных эффектов, оказываемых этим представителем липидов на другие органы и системы человеческого организма (улучшение работы пищеварительного тракта, стимуляция желчеотделения, снижение уровня холестерина в крови, детоксикация печени/гепатопротекторное действие, снижение потребности в инсулине при сахарном диабете и т. д.). Эти моменты не следует игнорировать с позиций соматоневрологии.

Прием Киндер Биовиталь геля с лецитином показан также здоровым детям и взрослым при повышенной утомляемости, физической и интеллектуальной нагрузке, а также подверженности стрессам. Противопоказаний для применения лецитина официально не существует. Balch P. A. (2006) подчеркивает, что лецитин — мудрое дополнение к любой диете [28].

Литература

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Балканская, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук

НЦЗД РАМН, Москва

Источник

Все самое важное о лецитине из подсолнечника

Лецитин входит в группу жироподобных веществ. Организмом он практически не синтезируется, но при этом играет важную роль в поддержании правильной работы большинства внутренних органов и систем.

Определение

Название лецитин происходит от греческого lekithos (λέκιθος) — желток. Впервые был получен в 1845 году французским ученым Гобли из яичного желтка. Именно этот факт и определил название нового вещества.

Состоит по большей части из фосфолипидов (60 – 70%) и триглициридов. Расщепляясь, он преобразуется в несколько веществ, в том числе в жирные кислоты.

Поскольку организм не может вырабатывать лецитин в нужном количестве самостоятельно, основным его источником являются продукты питания. Компонент относится к нутриентам, без которых внутренние системы не могут функционировать нормально.

Для чего нужен организму

Вещество является базовым строительным материалом клеточных мембран. Участвует в гомеостазе клеток, обменных процессах и содержится в большинстве внутренних органов. Достаточное количество лецитина – залог того, что организм будет функционировать нормально.

Основные виды

В зависимости от того, из какого продукта получена добавка, элемент относится к одному из нескольких видов.

Соевый

Лецитин подсолнечника что это такое. Смотреть фото Лецитин подсолнечника что это такое. Смотреть картинку Лецитин подсолнечника что это такое. Картинка про Лецитин подсолнечника что это такое. Фото Лецитин подсолнечника что это такое
Для производства используется соевое масло низкотемпературной обработки. Путем экстракции из него получают нужный компонент. Его обычно назначают женщинам, поскольку в нем содержатся аналоги женских половых гормонов.

Подсолнечный

Лецитин подсолнечника что это такое. Смотреть фото Лецитин подсолнечника что это такое. Смотреть картинку Лецитин подсолнечника что это такое. Картинка про Лецитин подсолнечника что это такое. Фото Лецитин подсолнечника что это такое
Производится из семян подсолнечника. Масло холодного отжима подвергают экстракции. Рекомендуют мужчинам, а также детям младшего возраста поскольку в составе нет фитоэстрогенов.

Яичный

Лецитин подсолнечника что это такое. Смотреть фото Лецитин подсолнечника что это такое. Смотреть картинку Лецитин подсолнечника что это такое. Картинка про Лецитин подсолнечника что это такое. Фото Лецитин подсолнечника что это такое
Главный источник – яичные желтки. В составе присутствует большое количество жирных кислот. К недостаткам яичного лецитина относят стоимость – он дороже остальных разновидностей.

Преимущества подсолнечного

У добавок, произведенных из семян подсолнечника, есть следующие преимущества:

Главная разница подсолнечного лецитина от соевого состоит в отсутствии в составе аналогов женских гормонов – фитоэстрогенов.

Состав

В состав входят следующие вещества:

Название кислотыПроцентное количество
Пальмитиновая кислота3,84
Стеариновая кислота2,91
Олеиновая кислота81,94
Линолевая кислота7,66

При приеме во время еды лецитин подсолнечника также может способствовать усвоению некоторых жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, обеспечивая ежедневную потребность организма в этих ключевых микронутриентах.

Показания к применению

Биодобавка может назначаться лечащим врачом как дополнение к основному лечению в любом из следующих случаев:

Внимание! Подсолнечный лецитин не является лекарством. При наличии проблем со здоровьем, обращайтесь к врачу для назначения эффективной схемы лечения, основанной на данных лабораторных исследований.

Польза для организма

Вещество оказывает комплексное действие на весь организм, поскольку содержится практически во всех тканях и клетках.

Таблица №2: основные полезные свойства

Направление деятельностиМеханизм воздействия
ПеченьПечень примерно на 50% состоит из лецитина. Он в несколько раз улучшает ее деятельность, за счет чего из организма быстрее выводятся токсические элементы. Это особенно важно при злоупотреблении алкоголем, медикаментами, при проживании в неблагоприятной экологической местности.
Органы ЖКТ*Улучшается выработка желчи, которая нужна для правильного пищеварения. Еда расщепляется быстрее и эффективнее, поэтому уменьшается чувство тяжести, система ЖКТ работает стабильно.
ПохудениеЛецитин подсолнечный ускоряет процесс расщепления жиров.

Положительно влияет на нервную систему, и помогает справиться со стрессовыми факторами, которые усиливают тягу к перееданию.

Усиливает обмен веществ.

ПочкиПри недостаточном поступлении фосфолипидов в организм нарушаются функции почек. Поэтому добавку часто назначают при различных патологиях внутренних органов.
Органы дыханияЛегочные альвеолы, от которых зависит правильная работа дыхательных органов, внутри состоят из фосфолипидов. Чем их меньше, тем ниже объем легких, и тем хуже человек дышит. Лецитин помогает восстанавливать объем легочной ткани, улучшая дыхание.
Эндокринная системаЖирные кислоты, входящие в состав, помогают наладить работу эндокринных желез и стабилизировать гормональный фон. При этом подсолнечный лецитин не содержит аналогов женских гормонов, поэтому подходит и мужчинам, и детям.
Нервная системаИз лецитина состоит миелиновая оболочка нервов. Содержание вещества в ней достигает 70%. Поэтому его недостаток сразу сказывается на психологическом состоянии человека. При дефиците возникает эмоциональная неустойчивость, депрессия, возможны нервные срывы.
МозгКлетки головного мозга примерно на 30% состоят из лецитина. Прием оказывает положительное действие на когнитивные функции. Улучшается память, речь, моторика.
Сердце и сосудыФосфолипиды разрушают атеросклеротические бляшки. Снижается вязкость крови и улучшается циркуляция. Это способствует снижению риска появления тромбов. Из лецитина на 30% состоит миокард, поэтому дополнительный прием препарата улучшает работу сердца.
Повышенный холестерин**Благодаря лецитину показатели «плохого» холестерина в крови снижаются, в то время как «хороший» остается на том же ровне.

* В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Заболевания пищеварения» (Digestive Diseases), сообщается, что добавки на основе лецитина снижают воспаление кишечника у людей с язвенным колитом на 50% по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

** В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале Cholesterol, сообщается, что подсолнечный лецитин, принимаемый ежедневно в виде добавки в дозе 500 миллиграммов (мг), снижает общий уровень холестерина на 42% и уровень «плохого» холестерина на 56,15% через два месяца приема. Это говорит о том, что прием БАДа может быть эффективным дополнительным средством лечения гиперхолестеринемии.

Прием во время беременности

Биодобавки на основе подсолнечного лецитина улучшают обменные процессы, назначаются для лечения и профилактики гестоза. Кроме того, препарат способствует правильному формированию нервной системы, мозга плода, уменьшает болезненные ощущения, которые возникают у женщин в 3-м триместре беременности.

Лецитин, полученный из подсолнечника, действует как источник липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП помогает снизить уровень холестерина, а, соответственно, и риск сердечных заболеваний у будущей мамы и плода.

Вещество является производным фосфатидилхолина, который действует как важный компонент плазматической мембраны, что помогает в образовании мембран и восстановлении клеток будущего ребенка. Способствует здоровому функционированию печени и плаценты.

Кормление грудью

Во время грудного вскармливания многие женщины сталкиваются с проблемой закупорки молочных протоков. Основные симптомы:

Если не принять надлежащих мер, то сложившаяся ситуация может привести к маститу. Для решения данной проблемы многие западные специалисты в том числе рекомендуют женщинам прием лецитина. Доказано, что данное вещество может снизить густоту грудного молока, сделать его более жидким. Это поможет решить проблему и предотвратить ее появление в будущем.

Благодаря тому, что лецитин из подсолнечника не вызывает аллергии, не обрабатывается химическими веществами в процессе изготовления, не содержит ГМО, он не нанесет вреда здоровью ребёнка.

Однако перед применением все же настоятельно советуем посоветоваться с лечащим врачом.

Детям

Если ребенку первого года жизни не хватает этого вещества, происходят необратимые для здоровья процессы. Компонент участвует в развитии большинства внутренних органов и систем, поэтому необходим детям на протяжении всего периода взросления.

При дефиците ребенок будет быстро уставать, будет плохо развиваться физически, станет эмоционально нестабилен и не сможет хорошо учиться.

Научно доказано, что лецитин помогает детям с нарушениями слуха, гиперактивностью, плохой координацией.

Успокоительный эффект подсолнечного лецитина на нервную систему детей был тщательно изучен и подтвержден докторами Центра исследований аутизма в Сан-Диего.

Кроме того, известный писатель доктор Файнгольд, составивший популярную «диету Фейнгольда», пишет в своей книге о том, что он широко использовал лецитин в своей программе для гиперактивных детей.

Для мужчин

Добавка, произведенная из подсолнечника, для представителей сильного пола – это наиболее предпочтительный вариант, так как в ней в отличие от соевой нет фитоэстрогенов, то есть растительных аналогов женских половых гормонов.

Мужская сперма на 70% состоит из фосфолипидов, поэтому дополнительный прием подсолнечного лецитина может в несколько раз улучшить ее качество. Это особенно актуально, если в паре есть проблемы с зачатием ребенка, связанные с низкими показателями спермы.

Существуют исследования, доказывающие улучшение репродуктивных свойств спермы после того, как мужчины начинают дополнительно принимать лецитин: увеличивается ее количество, а также подвижность сперматозоидов.

Спортсменам

Использование добавок при повышенных физических нагрузках помогает улучшить работоспособность, уменьшить усталость. Организм быстрее восстанавливается, за счет чего показатели растут быстрее, развивается выносливость, а также устойчивость к стрессу.

Пожилые люди

Пациентам пожилого возраста биодобавка необходима в нескольких случаях. Она помогает снизить риск развития старческой деменции и других серьезных заболеваний. Кроме того, БАД снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Как предшественник нейромедиатора ацетилхолина, лецитин может способствовать усилению нервной передачи в головном мозге и облегчению симптомов прогрессирующих и часто разрушительных неврологических расстройств.

Болезнь Паркинсона

Одной из главных причин, способствующих развитию заболевания, является окисление некоторых тканей клеточной мембраны. Лецитин способствует их восстановлению, снижая риск появления болезни.

Рассеянный склероз

При этой патологии разрушается миелиновая оболочка нервных тканей. Поскольку она на 70% состоит их лецитина, дополнительный прием препаратов усиливает восстановление клеток, значительно снижая риск развития заболевания.

Потенциальный вред

Лецитин, получаемый из подсолнечника абсолютно безвреден. Именно поэтому его очень часто включают в состав детского питания для малышей с рождения.

Аллергические реакции, вызванные употреблением добавок, практически не выявлены. Чаще их вызывают другие компоненты, входящие в состав самих капсул или геля.

Например, капсула, в которую заключен лецитин, может быть выполнена из бычьего желатина, который вызывает нежелательные реакции в несколько раз чаще. Если вы знаете такую особенность своего организма, внимательно изучайте все ингредиенты перед покупкой добавки.

Расстройство стула, изжогу и другие нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта могут вызвать передозировка или
некачественная добавка, произведенная с нарушениями.

Признаки дефицита

На недостаток лецитина указывают следующие симптомы:

Пищевые добавки

Не все пациенты могут восполнить нехватку вещества при помощи продуктов питания. Поэтому в некоторых случаях врач может назначить дополнительный прием добавок, главным действующим веществом которых является подсолнечный лецитин.

Выпускается в виде капсул, а также в виде жидкого экстракта лецитина подсолнечника, порошка и даже гранул. Его можно найти в местной аптеке или магазинах здорового, или спортивного питания.

Если вы не хотите тратить много времени на поиски, он также широко доступен в Интернет-магазинах.

Огромный выбор препаратов от различных производителей доступен на популярном сайте iHerb. Здесь же можно выбрать товар со скидкой, а сами цены онлайн-магазин устанавливает ниже, чем аптеки и другие стационарные торговые площадки.

Формы выпуска

Растительные добавки выпускаются в одной из нескольких распространенных форм.

Таблица №3: формы выпуска

Названия формы выпускаОсобенности
ПорошокМожно просто есть ложкой, можно добавлять в готовые к употреблению блюда. Удобно маскировать, если прием нужен ребенку.
Густой гельЖидкий продукт растворяют в каком-либо напитке. Можно просто есть с ложки, запивать водой или намазать на печенье.
КапсулыКапсульная форма всегда удобна тем, что препарат можно взять с собой в любое удобное место. Капсулы нужно просто запить водой. При этом эффект наступает не сразу, а лишь после того, как оболочка растворится в пищеварительном тракте.

Примеры добавок порошке и их сравнение

Таблица №4: сравнение порошковой формы выпуска

Вывод: добавка от компании Now Food является самой экономически выгодной и оптимальной по соотношению цена/качество.

Продукт имеет сертификат, подтверждающий отсутствие ГМО — Non-GMO Project Verified.

Произведен на предприятии, имеющем регистрацию GMP (Good manufacturing practice – Надлежащая производственная практика). Любой продукт, произведенный в США для стран ЕС, должен иметь данный сертификат. Всемирная организация здравоохранения с 1969 года считает данный документ важным аспектом, гарантирующим надлежащее качество. К сожалению, добавки российского производства данного сертификата не имеют, поэтому не могут продаваться на международном рынке, где требования к БАДам намного выше.

Производитель устанавливает суточную дозу для взрослого человека – 10 граммов порошка в день, это приблизительно 1,3 столовой ложки. Детская доза во многом зависит от возраста ребенка.

Все дозировки, установленные производителем и указанные на упаковках, являются ориентировочными. Для точного расчета необходимой дозы обратитесь к лечащему врачу.

Перед тем как начать давать добавку ребенку настоятельно советуем посоветоваться с наблюдающим врачом-педиатром.

Порошок можно смешать с соком, коктейлем, добавить в готовую не горячую пищу.

В банке находится приблизительно 45 взрослых доз, то есть упаковки хватит на полтора месяца непрерывного приема одним взрослым человеком.

Капсулы

Таблица №6: сравнение добавок в капсулах

Вывод: капсулы от американского производителя несколько дороже отечественных, но, обратите внимание, что дозировка действующего вещества на капсулу в три раза выше у Now Foods. Чтобы получить такую дозу от бренда «Наш лецитин» придется выпить три капсулы, а это уже по стоимости более 10 рублей.

Производитель устанавливает суточную дозировку 2400 мг для взрослого человека, что равно двум капсулам.

Капсулы довольно большие, изготовлены из желатина животного происхождения. Поэтому если вы вегетарианец, то от данной формы выпуска придется отказаться.

Принимать следует во время еды, запивая достаточным количеством воды.

В составе также имеется органическое оливковое масло холодного отжима.

Густой гель

Лецитин в виде геля также удобен в приеме детьми и взрослыми. К сожалению, отечественные производители не выпускают БАД в такой форме выпуска.

Перед использованием бутылку необходимо встряхнуть. Дозировка равна 1 столовой ложке (15 мл) на взрослого. Лецитин можно добавлять в молоко, использовать в качестве заправки для салатов, намазать на печенье или хлеб.

Продукт имеет приятный вкус подсолнечных семечек.

После вскрытия бутылку нужно хранить в холодильнике.

Где больше фосфолипидов

Мы покупаем лецитин, стремясь насытить организм фосфолипидами. Поэтому все формы выпуска стоит оценивать именно сточки зрения количества фосфолипидов: чем больше их концентрация, тем лучше добавка.

Таблица №6: сравнение количества фосфолипидов на порцию в подсолнечном
лецитине в разных формах выпуска от Now Foods

Форма выпускаФосфатидилхолин
Капсулы (2 капсулы)360 мг (около 30%)
Чистый порошок (1 1/3 столовой ложки)2,5 г (2500 мг)
Гель (жидкая форма)290 мг (около 19%)

Вывод: добавка в порошке обладает максимальной концентрацией фосфатидилхолина

Как принимать

Чтобы вещество усваивалось лучше, рекомендуют разбивать суточную дозу на 2-3 приема. БАД принимают во время или сразу после еды.

На данный момент официальной рекомендованной врачами дозировки нет.

Большинство производителей рекомендуют взрослым ежедневно принимать около 1–1,5 столовых ложек порошка, гранул или жидкости лецитина подсолнечника.

В форме капсул обычно рекомендуется 2400 мг в день, которые можно разделить на несколько доз и принимать во время еды. Имейте в виду, что дозировка может варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как возраст, пол, масса тела и конкретные проблемы со здоровьем.

Обратите внимание, что добавка не должна превышать 5000 мг в день. Превышение дозы может увеличить риск побочных эффектов, таких как диарея, боль в животе, тошнота и вздутие живота, повышенное слюноотделение.

Противопоказания

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость действующих компонентов, наличие аллергических реакций. Симптомы аллергии:

Нельзя принимать лецитин при:

Кроме того, беременным и кормящим женщинам, а также детям назначать препарат должен лечащий врач.

Побочное действие

Сам по себе лецитин безопасен. Негативные эффекты возможны лишь при индивидуальной непереносимости, передозировке, а также при аллергии.

Передозировка

Если говорить о симптомах передозировки добавками на основе подсолнечника, то может возникнуть желудочно-кишечное расстройство, головокружение.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Фенобарбиталы ухудшают всасывание вещества, а спиртные напитки уничтожают полезные компоненты, входящие в состав БАД. Различные сорбенты (Смекта, активированный уголь, Энтерос гель) ухудшают процесс усваивания полезных веществ из лецитина. При одновременном приеме с препаратами ноотропного ряда их эффект будет усиливаться.

Когда наступает эффект от приема

Добавки принимают на протяжении 1-3 месяцев. Эффект будет заметен через несколько недель после начала приема (зависит от степени выраженности нарушений и дефицита).

Условия и сроки хранения

Средний срок хранения БАД составляет 2-3 года. Период зависит от форм выпуска, а также от условий хранения.

Обычно ответственный производитель упаковывает добавку в непрозрачную упаковку, которая не пропускает солнечные лучи, от которых продукт может испортиться.

Внимательно изучите упаковку, ответственный производитель всегда указывает информацию о сроках хранения.

Использование в выпечке

Очень часто лецитин используют при производстве кондитерских изделий в качестве эмульгатора, особенно в выпечке. Здесь он выполняет роль эмульгатора, делая тесто более пригодным для машинной обработки. Благодаря лецитину намного лучше перемешиваются между собой сухие и жидкие компоненты. Тесто становится более эластичным и податливым.

На данный момент соевый лецитин используется в абсолютном большинстве случаев, просто потому что он более доступен производителю и дешев по цене. Однако в последнее время этот ингредиент подвергается критике из-за наличия в составе ГМО.

Также до последнего времени производители сомневались можно ли соевый лецитин заменить подсолнечным. Будет ли он также эффективно выполнять свои функции эмульгатора?

Тесты, проведенные Sternchemie GmbH & Co KG, компанией из Гамбурга, которая специализируется на пищевых липидах, показали, что лецитин подсолнечника может быть альтернативой сои.

Целью испытаний, проведенных в собственной экспериментальной пекарне Sternchemie, было выявление общих черт и различий между лецитином сои и подсолнечника в различных хлебобулочных изделиях.

Выбирая кондитерские изделия, обращайте внимание, какой лецитин использован производитель, и по возможности отдавайте предпочтение подсолнечному.

Различные концентрации лецитина были протестированы в трех типах хлебобулочных изделий, а именно в булочках, белом хлебе произвольной формы и сладкой жестяной буханке.

«При сравнении влияния лецитинов сои и подсолнечника общее тестирование ясно показывает, что оба дают одинаковые результаты», — сообщила Жанин Биндер, технолог по применению Sternchemie.

Ключевым фактором является очень похожий состав жирных кислот, при этом лецитин подсолнечника содержит немного больше питательно полезных ненасыщенных жирных кислот олеиновой кислоты и линолевой кислоты.

Лецитин необходим для работы большинства внутренних органов и систем. При недостатке вещества организм испытывает нагрузки, которые приводят к развитию серьезных заболеваний. В том случае, если компонент в нужном количестве не поступает с пищей, специалисты назначают активные добавки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *