Ликопин для чего полезен женщинам после 50

Ликопин – что это? Для чего нужен ликопин.

Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть картинку Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Картинка про Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50

Он защищает растения от солнечного излучения и окислительного стресса (процесса повреждения клеток в результате химической реакции).

Для чего нужен ликопин?

Положительное влияние ликопина на кожу,
главным образом, проявляется в:

Как это работает?

Основной белок кожи – коллаген, придающий ей упругость и составляющий ее каркас, уязвим и подвержен патологическому воздействию свободных радикалов. После чего происходят химические изменения, меняющие перемещение коллагеновых молекул друг относительно друга, в результате чего они спаиваются в пучки и становятся жесткими. Итог — кожа теряет гибкость, мягкость, упругость, перестает молодо выглядеть.
В отношении кожи свободные радикалы особенно беспощадны. Чем старше возраст, тем сильнее их влияние.

Свободные радикалы – это аномальные молекулы, ставшие таковыми в результате потери электрона из своего строения. При появлении одной такой молекулы запускается цепная реакция с повреждением здоровых клеток. Губительное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения и гибели клеток, провоцировании воспалительных процессов, развитии сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункции нервной и иммунной системы.

Откуда берутся свободные радикалы?
Они появляются у нас из-за нарушения обмена веществ или попадают из внешней среды.

Повреждение и старение клеток

Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть картинку Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Картинка про Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50

В норме губительному действию свободных радикалов противостоит система антиоксидантной защиты. Она состоит из поступающих извне, в основном, с пищей, биологически активных веществ- антиоксидантов, которые способны не только предотвращать повреждение клеток и тканей, но и восстанавливать уже поврежденные.

Они отдают недостающий электрон свободному радикалу, тем самым останавливая цепную реакцию и становясь, по сути, спасателями клеток.

Ликопин относится к антиоксидантам. Антиоксидант ликопин помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует ускорению процесса выздоровления, положительно влияет на функцию иммунной и нервной систем. У ликопина польза значительно выше других антиоксидантов, ведь по своей антиоксидантной активности он в несколько раз их превосходит.

Ликопин для женщин известен своим косметическим эффектом в обеспечении защиты эластина и коллагена от воздействия свободных радикалов, укреплении и переплетении волокон коллагена с цепью эластина, с помощью чего достигается замедление процессов старения, замедляются потеря упругости и эластичности кожи, появления пятен старения и морщин.

Ультрафиолет и старение.

Помимо генетически запрограммированного старения, существует еще множество факторов, влияющих на этот процесс.

Один из самых коварных и давно доказанных факторов старения кожи — УФ-облучение, продуцирующее образование тех самых свободных радикалов. Старение кожи на 70%(. ) связано с УФ-облучением.

Старение кожи, связанное с УФ-повреждением, проявляется ее истончением, ускоренным образованием морщин (из-за постепенного разрушения коллагена и эластина), гиперпигментацией.

Благодаря ликопину кожные повреждения от внешней среды можно существенно нивелировать.

Таким образом, ликопин – это «внутренний»
солнцезащитный компонент, который помогает:

Ликопин где содержится?

Ликопин содержится в томатах (до 50 мг/кг) и томатном соусе (до139мг/кг). Это все так называемый томатный ликопин.

Ликопин содержится в плодах шиповника, хурме, арбузах, грейпфрутах.

Норма суточного потребления ликопина – 5-10мг.

Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть картинку Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Картинка про Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50

Ликопин в продуктах не всегда восполняет нашу среднесуточную норму его поступления.

Нехватку ликопина в организме помогают возместить витамины с ликопином, биологически активные добавки к пище, содержащие ликопин. БАД ликопин содержащие продукты сегодня есть в нашем арсенале.

«Оксилик» — комплексный продукт, состоящий из того самого ликопина и других антиоксидантов, помогающих нам остановить старение кожи, препятствовать неблагоприятному воздействию внешней среды на нее.

«Оксилик» – с ликопином для женщин.

Помимо ликопина, в состав Оксилика входят: витамин Е, витамин С, бета-каротин, селен, которые также являются антиоксидантами, усиливающими друг друга и способствующими сохранению молодости кожи.

1 капсула содержит
5 антиоксидантов

Как принимать «Оксилик»:

Взрослым и детям старше 14 лет — по 1 капсуле 1 раз в день вместе с приемом пищи
Продолжительность приема – 3-4 недели.

Источник

Ликопин — сильнейший природный антиоксидант

Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть картинку Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Картинка про Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50

Полезные свойства и применение ликопина (Е160d).

Автор статьи: врач-нутрицевт Александр Калинченко

Сегодня я расскажу вам об очень многообещающем веществе, которое называется #ликопин. Обсудим его полезные свойства и то, что от него вы можете буквально покраснеть.

Ликопин — это производное каратиноидов, то-есть растительных предшественников витамина А (ретинола). Например, ликопин очень похож (является изомером) на один из самых известных представителей — бета-каротин. Любопытно, что не смотря на сходство, ликопин лишён всех свойств каротиноидов (они хоть и слабо, но оказывают некоторые эффекты Ретинола — животного и полноценно действующего витамина А). Но взамен ликопин является сильным антиоксидантом.

Также это подтверждают исследования женской больницы Бригама в Бостоне, где была достаточно большая выборка исследуемых пациенток. Та часть женщин, которые потребляли обработанные помидоры и томатную пасту имели меньшую вероятность прогрессии сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно отметить, что есть корреляция между применением добавок ликопина и плацебо у пациентов, которые готовились к операции по поводу простаты, в виде улучшении прогноза по лечению. Вообще, наблюдения показывают также снижение риска онкологии разного происхождения (лёгкие, желудок) при прогрессивном повышении уровня ликопина в крови.

Именно особенность ликопина в сохранении своих свойств при нагревании, позволило использовать его как безопасную Е-добавку под кодом Е160d. Как вы могли догадаться – это краситель, придающий продуктам красный оттенок, без какого-либо доказанного вреда. Да, как я писал в начале статьи, от избыточного приёма ликопина или томатов, человек может на время стать похожим на коренного жителя Америки (красный оттенок кожи придаёт ликопенодермия). Это не опасно и не требует приёма антидота, просто исключите ликопин из диеты на пару недель и кожа снова вернётся к обычному оттенку.

Ликопин не способен синтезироваться в теле человека и поступает только из еды. Диетологи называют оптимальные цифры потребления 5-10 мг, хотя есть нутрицевтики с дозировкой 15-20 мг, что вполне безопасно. В среднем человек, придерживающийся обычного питания, получает несколько миллиграмм вещества в сутки (хотя есть данные, что сельские жители, у которых томаты являются исконными продуктами, легко получают рекомендованные нормы).

Могу порекомендовать хороший вариант такой добавки, если вас заинтересовали свойства ликопина. Компания GEON выпускает это вещество в сочетании с витамином Е и омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами. Витамин Е (Альфа токоферол) тоже является сильным антиоксидантом и поэтому в тандеме с ликопином лучше оказывает защитное действие для клеток. Ну и как минимум такая добавка будет долго храниться, не теряя свои свойства.

На одну порцию (3 капсулы) мы получаем 5,4 мг ликопина и 9 мг витамина Е, что покрывает минимальную рекомендованную норму того и другого вещества, но не создаёт опасности передозировки, если в рационе будут натуральные источники. Омега 3 жирных кислот (600 мг на порцию, что является довольно скромным показателем. Поэтому при выраженной нагрузке и частых тренировках можно увеличить дозировку вдвое, получая более грамма этих полезных жиров на два приёма.

Хочется подытожить свои мысли тем, что ликопин может получить большое распространение за свои полезные свойства и отсутствие противопоказаний. Интересен приём такой добавки не только спортсменам, но и простым людям. Скажем, потреблять консервированные помидоры, в которых много соли пациенту с высоким давлением не самая лучшая идея, а вот получить полезный для сосудов ликопин из свежих томатов сложнее. Вот тут и поможет такой нутрицевтик в котором кроме собственно ликопина ещё два важных для здоровья компонента. Да, питаться помидорами достаточно просто, но они также могут быть под временным запретом из-за лечения у гастроэнтеролога, поэтому добавка и тут вас выручит. В любом случае решайте сами – будите ли вы получать всё исключительно натурально или скорректируете питание препаратами.

Автор статьи: врач-нутрицевт Александр Калинченко

Источник

Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть картинку Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Картинка про Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50

Ликопин – это важный антиоксидант, который считается необходимым для организма. Он влияет на огромное количество процессов, от ускорения восстановления тканей, до защиты от сердечно-сосудистых, раковых и прочих заболеваний. Применяется как в диетологии и медицине и косметологии.

В косметологических средствах Ликопин нужен для улучшения здоровья кожных покровов и волос. Его концентрация в пище не всегда позволяет поддерживать высокий уровень вещества, особенно при ухудшении рациона и качества продуктов. Потому приём антиоксиданта в форме пищевых добавок с каждым годом становится все важнее.

Описание Ликопина

Ликопин – это мощный антиоксидант, который оказывает широкое влияние на весь организм. Относится к жирорастворимой и неферментной группе, а значит не синтезируется в организме. Ликопин может поступать из продуктов питания или пищевых добавок. Вещество является натуральным растительным пигментом из группы каротиноидов. Наибольшая концентрация отмечается в красных овощах и фруктах. Наибольшая концентрация вещества содержится в томатах.

Примечательно, что в свежих помидорах содержание Ликопина на каждые 100 грамм ниже, чем после обработки. Это связано с процессом термообработки и частичного выпаривания продукта. В свежих плодах концентрация вещества – около 7 мг, а в обработанном продукте – 13 мг. Потому получать вещество можно как из свежих томатов, так и из натуральных соусов или томатной пасты.

Полезные эффекты Ликопина

Как и в случае с другими антиоксидантами, Ликопин нужен организму для снижения вредоносной активности свободных радикалов, защиты клеток от негативных окислительных процессов. Они приводят к различным сбоям, в том числе и развитию онкологии. Поступление антиоксидантов способствует омоложению организма, снижению рисков возникновения некоторых форм рака, развития сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Также антиоксиданты необходимы для снижения негативного влияния стресса на организм.

Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть картинку Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Картинка про Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50

С учетом современного образа жизни и многих негативных факторов, даже при приёме добавок с повышенными дозировками почти невозможно превысить рекомендуемую дозировку по антиоксидантам. Потому в приёме Ликопина, как и с другими веществами с антиоксидантным действием, актуален принцип – «больше, значит лучше». Согласно исследованиям, достаточное поступление вещества в организм происходит только в летний период и при ежедневном потреблении фруктов и овощей.

Полезные свойства Ликопина распространяются на работу почти всех систем и органов.

Для простаты и предотвращения развития рака

Ликопин нужен организму мужчин для уменьшения рисков развития злокачественных заболеваний простаты. Крупный мета-анализ от 2017 года с 42 исследованиями и более, чем 700 000 участниками, показал взаимосвязь между снижением развития рака простаты и повышением потребления Ликопина. Потому поддержание достаточного уровня вещества в плазме крови является весомым способом профилактики изменений в простате.

Для защиты почек

Ликопин полезен для почек, так как при потреблении в больших количествах вещество снижает риски развития карциномы. Особенно приём добавки и продуктов питания с содержанием Ликопина показан людям с повышенным давлением, так как хроническая гипертония считается существненым фактором развития злокачественных опухолей. Также в качестве антиоксиданта вещество полезно при почечной недостаточности, воспалительных процессах и других заболеваниях почек

При ВПЧ

Почти все штаммы вируса папилломы человека не считаются опасными. Но существует небольшая группа онкогенных ВПЧ, при которых может быть показано употребление Ликопина. Проводимые исследования выявили, что восстановление при онкогенных ВПЧ у женщин происходит быстрее. Также существуют данные, что при поддержании высокого уровня вещества в крови потенциально снижаются риски развития рака шейки матки.

При кандидозе и грибковых заболеваниях

К полезным свойствам Ликопина относят противогрибковое и антибактериальное действия. При достаточной концентрации вещества в организме происходит повышенное угнетение клеток-возбудителей грибка. Также Ликопин также может быть эффективным при снижении активности вредоносных инфекций в ротовой полости.

Для сердечно-сосудистой системы

Одна из важных функций Ликопина – это снижение окисления ЛПНП (молекул холестерина низкой плотности). После попадания Ликопина в кровяное русло, его молекулы воздействуют на холестерин, тем самым предотвращая его окисление. Это обеспечивает снижение цепочки воспалительных реакций, которые провоцируют ЛПНП в сосудах. Потому Ликопин может применяться для снижения возникновения холестериновых бляшек и в качестве профилактики против атеросклероза.

Также продукты и добавки с содержанием Ликопина показаны при:

В качестве профилактики различных заболеваний

Ликопин полезен в качестве профилактики целого ряда заболеваний разной тяжести. Несмотря на то, что вещество не способно обеспечить защиту от болезней, имеющиеся научные данные показывают, что Ликопин облегчает тяжесть заболевания и снижать риски его появления.

Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть картинку Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Картинка про Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50

Использование добавок является ощутимой профилактикой в следующих ситуациях:

Применение Ликопина в косметологии

Вещество часто применяется в косметологии. Ликопин нужен организму для укрепления и повышения здоровья кожных покровов и волос. Также он способен улучшать защиту кожи от ультрафиолета.

Омолаживающий эффект для кожи

Ликопина, который содержится в продуктах питания, не всегда достаточно для получения выраженного эффекта для кожи. Потому вещество часто назначается в качестве добавок. Также его включают в некоторые средства по уходу.

Попадая в организм, Ликопин повышает концентрацию каротиноидов. Также вещество ингибирует реактивные виды кислорода, что относится к основным фактором развития морщин. Как следствие, употребление вещества оказывает омолаживающий эффект и замедляет процессы старения кожи. Также вещество способно осветлять кожу в области шрамов и пятен после акне, осветлять тон кожи лица, убирать темные пятна под глазами.

Для укрепления волос

Ликопин входит в состав шампуней, масок и прочих средств по уходу за волосами. Особенно часто его применяют в случае мужской алопеции, так как вещество способно понижать угнетающий эффект дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Это приводит к ускорению «пробуждения» луковиц и улучшению роста волос. Но одного эффекта Ликопина недостаточно, потому он используется в сочетании с микроэлементами и витаминами.

Включение Ликопина в шампуни и маски улучшает восстановление кожи при дерматитах, помогает устранить перхоть и ломкость волос.

Для защиты от ультрафиолета

Исследования доказывают, что в странах, где употребляют большое количество содержащих Ликопин продуктов, у населения отмечается лучшее сопротивление кожи ультрафиолетовым лучам. Пагубное воздействие UVA и UVB лучей способствует преждевременному старению кожи за счет разрушения эластина и коллагена. Также влияние ультрафиолетовых лучей повышает риски развития рака кожи. Потребление в рационе продуктов из таблицы с высоким содержанием Ликопина приводит к снижению пагубного влияния ультрафиолета. Но не следует рассматривать вещество, как замену солнцезащитным кремам.

Применение в спорте

В свойстве вещество применяется не так часто, хотя антиоксидантные свойства Ликопина способны существенно снизить уровень окислительного стресса после физических нагрузок. Это приводит к лучшему восстановлению тканей и защите мышц от разрушения при воздействии окислительных процессов. Также роль Ликопина потенциально возрастает во время диеты. Это связано с тем, что источники Ликопина в рационе существенно снижаются, что может повлечь за собой ряд негативных процессов.

Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть картинку Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Картинка про Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50

Лучшие добавки с Ликопином

Количества Ликопина, которое содержится в продуктах питания, часто недостаточно для того, чтобы поддерживать высокий уровень вещества в крови. Потому добавки являются оптимальным источником для получения полной суточной нормы антиоксиданта в любое время года. Среди наиболее популярных и качественных добавок стоит выделить:

Источник

Ликопин для чего полезен женщинам после 50

Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть картинку Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Картинка про Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50

Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть картинку Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Картинка про Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50

Известно, что ликопин обладает высокой антиоксидантной активностью, позволяющей устранить активные формы кислорода и, тем самым, снизить риск повреждения органов и тканей организма свободными радикалами.

Наверняка вы не раз слышали, что помидоры являются одним из лучших источников ликопина, и это утверждение на самом деле верно. Почти 80 % ликопина, потребляемого среднестатистическим человеком, поступает из томатных продуктов, таких как кетчуп, томатный сок и соус.

Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть картинку Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Картинка про Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50

Ликопин может благотворно влиять на организм человека, снижая артериальное давление у людей, склонных к гипертензии. Однако он никак не влияет на артериальное давление у людей с предгипертонией.

В одном из исследований была выявлена связь увеличения потребления ликопина со снижением уровня инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I), маркера, связанного с более высоким риском развития рака молочной железы в пременопаузе.

Ряд исследований демонстрируют, что у людей с низким уровнем ликопина вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна почти в два раза выше.

Также имеются доказательства, связывающие высокие уровни ликопина в крови со снижением риска развития атеросклероза и некоторых связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Предварительные исследования демонстрируют, что прием ликопина может замедлить скорость роста простаты и улучшить симптомы у людей с аденомой простаты.

Некоторые исследования показывают, что прием ликопина в течение 3 месяцев улучшает качество спермы у мужчин с проблемами фертильности.

Ежедневное употребление ликопина, в том числе в виде биологически активных добавок, может уменьшить симптомы менопаузы, включая приливы, боли в суставах, беспокойство и депрессию.

Прием ликопина внутрь, отдельно или вместе с другими ингредиентами, может защитить от солнечных ожогов.

Какие же еще пищевые продукты, помимо томатов, богаты этим полезным пигментом?

Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Смотреть картинку Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Картинка про Ликопин для чего полезен женщинам после 50. Фото Ликопин для чего полезен женщинам после 50

Ликопином богаты томаты черри, арбуз, грейпфруты (красные и розовые), красные апельсины, шиповник, красный перец, красная капуста, спаржа.

Ликопин является жирорастворимым питательным веществом, а это значит, что его нужно употреблять с пищей, богатой полезными жирами, чтобы увеличить усвоение.

Ликопин, принимаемый в рекомендуемых производителем биологически активных добавок дозах, безопасен для большинства людей. Ежедневные добавки, содержащие до 120 мг ликопина, безопасно использовались в течении одного года.

При беременности и кормлении грудью следует придерживаться рационального и полноценного питания, позволяющего получить максимальное количество необходимых питательных и биологически активных веществ, из пищевых продуктов. Если вы хотите принимать какие-либо биологически активные добавки к пище в этот период – проконсультируйтесь с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала приема биологически активных добавок к пище.

Источник

Медицинские интернет-конференции

Языки

Воздействие различных форм ликопина на липидный спектр крови

Клочков В.А., Чалык Н.Е., Ансимова О.М., ПЕтяев И.*

Резюме

Рассматриваются результаты исследования сравнительной эффективности двух лекарственных форм ликопина: на маслянной основе и ликопина, конденсированного с молочным белком – лактоликопина.

Рассматриваются результаты исследования сравнительной эффективности двух лекарственных форм ликопина: на маслянной основе и ликопина, конденсированного с молочным белком – лактоликопина.

Из больных ишемической болезнью сердца с нарушениями липидного обмена были сформированы две группы: 28 и 31 человек, получавших терапию ликопином в равной дозе, в одинаковый период суток. Исследовались уровни следующих показателей: общего холестерин, холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов и показателя перекисного окисления липидов (ПОЛ) – малоновый диальдегид. Курсовое лечении лактоликопином в суточной дозе 10 мг однократно на ночь нормализует показатели липидного обмена и уровня малонового диальдегида также эффективно, как и трехкратный прием в течение дня той же дозы, за счет хронофармакологического эффекта. Одинаковая эффективность была характерна для вечернего приема лактоликопина в дозах 10 и 30 мг, за счет «насыщения» тканей антиоксидантом. Эффективность влияния лактоликопина на липидный обмен и процессы ПОЛ выше, чем препарата на масляной основе, возможно за счет меньшей химической модификации первого в процессе усвоения.

Ключевые слова

Введение

Инициирующая роль окисленных липопротеинов низкой плотности ( ЛНП) в атерогенезе считается основной на протяжении последних десятилетий [1]. Окисление изменяет иммунологические свойства ЛНП, они становятся аттрактантами для моноцитов, которые, активно поглощая их, мигрируют под эндотелий сосудов, где развивается очаг асептического воспаления с участием многих медиаторов: интерлейкинов, фактора некроза опухоли, интерферона-гамма, белка теплового шока и др.

В отличие от нейтрофилов, также принимающих участие в этом воспалении, моноциты-макрофаги за счет более мощной собственной антиоксидантной системы еще долго не погибают в этом «котле» [2], существуя в виде так называемых пенистых клеток, продолжающих поглощать ЛНП, что приводит к росту бляшки. В клетках эндотелия существуют естественные антиоксиданты (глютатион, убихинон и α – токоферол), с возрастом человека потенциал этой антиоксидантной защиты заметно падает.

Однако неопровержимым фактом является и то, что in vitro эти соединения проявляют выраженную способность блокировать атерогенное окисление липидов [5, 6 ]. К тому же в экспериментах на животных показано, что прием антиоксидантов тормозит начальные стадии атеросклероза [7]. Убедительны данные многочисленных работ о положительном влиянии так называемой средиземноморской диеты, богатой пищевыми антиоксидантами, на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний [8]. Эпидемиологические исследования, проведенные в различных странах показали четкую корреляцию между концентрацией ликопина в плазме (являющегося веществом, постоянно присутствующим в крови различных этнических групп) и степенью развития атеросклероза сосудов [ 9, 10 ].

Различные механизмы предлагаются для объяснения неудачи применения антиоксидантных препаратов в борьбе с атеросклерозом. Очевидно, большую роль играет лекарственная форма препарата, от которой напрямую зависит степень усвоения антиоксиданта, и, следовательно, конечный результат его применения. Тем более, что простое повышение применяемой дозы, например, α-токоферола, не достигает ожидаемого усиления клинического эффекта, а, наоборот, может привести к нежелательным последствиям, вплоть до увеличения общей смертности при длительном приеме [11 ].

Биодоступность антиоксидантов является далеко не решенной проблемой [12]. Показано, что усвояемость, в частности, каротиноидов сильно зависит не только от степени механического измельчения пищевой матрицы, количества и качества жиров в пище, но и от термической обработки продуктов, меняющей соотношение активных и малоактивных изомеров [13], а также химического взаимодействия антиоксидантов с другими ингредиентами пищи [14 ].

Наличие в томатах значительного количества щавелевой кислоты чревато провокацией воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и образования оксалатных конкрементов в моче, а пуринов в мякоти – риском обострения подагры. Между тем, как очищеный ликопин практически лишен описанных побочных эффектов и не обладает токсичностью даже в очень больших дозах [16, 17]. В настоящее время на рынке существуют несколько разновидностей препаратов на основе ликопина, отличающихся технологией изготовления и композитным составом.

Целью нашего исследования было сравнительное изучение клинической эффективности двух лекарственных форм ликопина: 1) произведенного на наиболее частой липидной основой (растительные жиры) и 2) ликопина, конденсированного на молочном протеине, так назывемого лактоликопина [18 ].

Материал и методы

Под нашим наблюдением находилось две группы пациентов с дислипидемиями, сходные по возрасту, полу и средним показателям липидного спектра. Большинство больных страдали хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), с наличием клинической картины стенокардии, преимущественно II-III функциональных классов, у 57% имелась артериальная гипертония I и II cтадий. Наличие ИБС подтверждалось перенесенным инфарктом миокарда или данными коронарографии. У 8 больных имелся сахарный диабет в фазе компенсации метаболических процессов. Критерием исключения были: нестабильная стенокардия, декомпенсация сахарного диабета, обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата, семейная гиперлипидемия.

С этой целью были сформированы 3 группы: «А», «В» и «С» больных с документально подтвержденной ишемической болезнью сердца (численностью 27, 25 и 28 чел соответственно), имевших нарушения липидного обмена и повышенный уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Изучались следующие показатели: уровень общего холестерина (Хс), холестерина липопротеинов низкой плотности (Хс ЛНП), а также уровень малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови. Для определения патологического уровня МДА нами использовалось референсное значение этого показателя, полученное при исследовании 57 практически здоровых лиц – 1,6 ± 0,18 нМ/мл.

Результаты

Исходя из полученных данных, на наш взгляд, можно было сделать вывод, что применение лактоликопина в дозе 10 мг однократно на ночь приводит практически к тем же результатам, что и трехкратный прием такой же дозы в течение дня, и практически так же эффективно, как втрое большая доза этого антиоксиданта вечернего приема, что по-видимому связано с одной стороны, с особенностями метаболизма ликопина в организме («насыщение» тканей антиоксидантом), а с другой стороны, с эффективностью хрономедицинского подхода к фармакотерапии.

После отработки рабочей дозы мы перешли непосредственно к сравнительному исследованию эффективности двух лекарственных форм ликопина, для чего были сформированы две группы пациентов с нарушением липидного обмена и перекисного окисления липидов. Группа 1 получала масляный раствор ликопина в капсулах, группа 2 – взвесь порошка лактоликопина, разведенного в 100 мл кипяченой воды. Суточная доза в обеих группах давалась пациентам в один прием вечером. Исследовался липидный профиль сыворотки крови: уровень общего холестерина (Хс), холестерина липопротеинов низкой (ЛПП) и высокой (ЛВП) плотности, триглицеридов (ТГ) и уровень МДА.

Перед началом курса лечения протокол исследования прошел экспертизу в локальном этическом комитете. Пациенты подписывали информированное согласие на участие, форма которого была согласована с этическим комитетом.

Величины показателей, полученные в результате лечения представлены в таблице 1.

Обсуждение

Прием при курсовом лечении лактоликопина в суточной дозе 10 мг однократно на ночь нормализовал показатели липидного обмена и уровня малонового диальдегида также эффективно, как и трехкратный прием в течение дня той же дозы, по всей вероятности, за счет хронофармакологического эффекта. Выявлена практически одинаковая эффективность при вечернем приеме лактоликопина в дозах 10 и 30 мг, что может быть объяснено своеобразным «насыщением» тканей антиоксидантом. Эффективность влияния лактоликопина на липидный обмен и процессы ПОЛ выше, чем препарата на масляной основе, возможно за счет меньшей химической модификации первого в процессе усвоения.

Заключение

Результаты этого исследования, на наш взгляд, еще раз свидетельствует о важности разработок новых эффективных лекарственных форм на основе природных антиоксидантов, отличающихся оптимальной биодоступностью. Разумеется все вопросы, связанные с максимальной эффективностью ликопина в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями не будут решены в ближайшее время. Однако убедительные данные последних лет об отчетливом позитивном влиянии его на факторы риска в сочетании с почти полном отсутствии побочных эффектов создает солидную основу прежде всего для первичной профилактики указанной патологии.

Литература

1. Verhoye E., Langlois M.R. Circulating oxidized low-density lipoprotein: a biomarker of atherosclerosis and cardiovascular risk? Clin Chem Lab Med 2009; 47: 128–137

2. Gieseg S.P., Leake D.S., Flavall E.M. et al. Macrophage antioxidant protection within atherosclerotic plaques. Front Biosci 2009; 14: 1230-46

3. Vivekananthan D.P., Penn M.S., Sapp S.K. et al. Use of antioxidant vitamins for the prevention of cardiovascular disease: meta-analysis of randomised trials. Lancet 2003; 362: 2017-23

4. Brown G.B., Cheung M.C., Lee A.C. et al. Antioxidant vitamins and lipid therapy: end of a long romance? Artioscler Thromb Vasc Biol 2002; 22: 1535-46

5. Hung C.F., Huang T.F., Chen B.H. et al. Lycopene inhibits TNF-alpha-induced endothelial ICAM-1 expression and monocyte-endothelial adhesion. Eur J Pharmacol 2008; 586: 275-82

6. Napolitano M., De Pascale C., Wheeler-Jones C. et al. Effect of lycopene on the induction of foam cell formation by modified LDL. Am J Physiol Endocrinol Metab 2007; 293: 1820-1827

7. Hu M.Y., Li Y.L., Jiang C.H. et al. Comparison of lycopene and fluvastatin effects on atherosclerosis induced by a high-fat diet in rabbits. Nutrition 2008; 24: 1030-38

8. Sofi F., Abbate R., Gensini G.F. et al. Evidences on the relationship between Mediterranean diet and health status. Recenti Prog Med 2009; 100: 127-31

9. Murr C., Winklhofer-Roob B.M., Schroecksnadel K. et al. Inverse association between serum concentrations of neopterin and antioxidants in patients with and without angiographic coronary artery disease. Atherosclerosis 2009; 202: 543-39.

10. Rowley K., Walker K.Z., Cohen J. et al. Inflammation and vascular endothelial activation in an Aboriginal population: relationships to coronary disease risk factors and nutritional markers. Med J Aust 2003; 178: 495-500.

11. Miller E.R., Pastor-Barriuso R., Dalal D. et al. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality. Ann Intern Med 2005; 142: 37-46.

12. Van Hof K., West C.E., Weststrate J.A.et al. Dietary factors that affect the bioavailability of carotenoids. J. Nutr. 2000; 130: 503–506.

13. Unlu N.Z., Bohn T., Francis D.M.et al. Lycopene from heat-induced cis-isomer-rich tomato sauce is more bioavailable than from all-trans-rich tomato sauce in human subjects Br J Nutr 2007; 98: 140-46.

14. Böhm V., Bitsch R. Intestinal absorption of lycopene from different matrices and interactions to other carotenoids, the lipid status, and the antioxidant capacity of human plasma. Eur J Nutr 1999; 38: 118-25

15. Nguyen M.L., Schwartz S.J. Lycopene: chemical and biological properties. Food Tech. 1999; 53: 38–45.

16. Mellert W., Deckardt K., Gembardt C. et al. Thirteen-week oral toxicity study of synthetic lycopene products in rats. Food Chem Toxicol 2002; 40: 1581-88.

17. Shao A., Hathcock J.N. Risk assessment for the carotenoids lutein and lycopene. Regul. Toxicol. Pharmacol. 2006, 45: 289-298.

18. Richelle M., Bortlik K., Liardet S.et al. A food-based formulation provides lycopene with the same bioavailability to humans as that from tomato paste. J Nutr 2002; 132: 404-8.

19. Edwards A.J., Vinyard B.T., Wiley E.R. et al. Consumption of watermelon juice increases plasma concentrations of lycopene and beta-carotene in humans. J Nutr 2003; 133: 1043-50.

20. Aust O., Stahl W., Sies H. et al. Supplementation with tomato-based products increases lycopene, phytofluene, and phytoene levels in human serum and protects against UV-light-induced erythema. Int J Vitam Nutr Res 2005; 75: 54-60.

21. Bunker C.H., McDonald A.C., Evans R.W., Rosa N., Boumosleh J.M., Patrick AL. A randomized trial of lycopene supplementation in tobago men with high prostate cancer risk. Nutr Cancer 2007; 57: 130-137.

22. Parker T. Mevalonic acid in human plasma: relationship of concentration and circadian rhythm to cholesterol synthesis rates in man. Proc Natl Acad Sci. 1982; 79: 3037-3041.

Таблицы

Таблица 1. Динамика изучаемых показателей липидного обмена и перекисного окисления липидов в сравниваемых группах (в мг/дл и нМ/мл).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *