Лимонная кислота безводная и моногидрат в чем разница
Лимонная кислота безводная и моногидрат в чем разница
Лимонная кислота безводная Е330, англ. Citric acid anhydrous имеет химическое название- 3-гидрокси-3-карбоксипентан-1,5-дионовая кислота и формулу С6Н8О7.
Являясь одной из самых распространенных пищевых добавок, она присутствует во всех живых клетках как важный промежуточный продукт обмена веществ и полностью усваивается организмом человека. Содержится почти во всех фруктах, хвое, листьях растений.
Ее промышленное производство осуществляется методом микробиологического синтеза с помощью гриба Aspergillus niger из органического сахаросодержащего сырья. Готовый продукт представляет собой мелкие кристаллы хорошо растворимые в воде, слабо растворимые в спирте и нерастворимые в органических растворителях.
Лимонная кислота безводная разрешена к использованию во всех странах мира, в том числе и в РФ, где она выпускается по ГОСТ 903-2004.
Технологические рекомендации
Безводная лимонная кислота (лимонная кислота ангидрид) находит самое широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности в качестве подкислителя, регулятора кислотности, синергиста антиоксидантов.
Поскольку ее молекула не содержит воды, она применяется при производстве сухих продуктов, не предполагающих вступления в химические реакции до попадания в жидкие среды. К таким продуктам относятся различные «шипучие» витамины, болеутоляющие порошки и таблетки, «сухие» напитки и всевозможные концентраты.
Безводную лимонную кислоту можно использовать для тех же целей, что и лимонную кислоту моногидрат, однако нормы ее закладки в конкретные продукты здесь на 9% меньше из-за отсутствия кристаллической воды и, следовательно, более высокого содержания основного вещества.
Качественные показатели
Внешний вид | Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок |
Содержание основного вещества, % | 99.5 – 100.5 |
Содержание воды, % | Макс. 1.0 |
Сульфаты, ppm | Макс. 150 |
Оксалаты, ppm | Макс. 100 |
Кальций, ppm | Макс. 75 |
Хлориды, ppm | Макс. 50 |
Сульфатная зола, % | Макс. 0.05 |
Свинец, ppm | Макс. 0.5 |
Мышьяк, ppm | Макс. 1.0 |
Ртуть, ppm | Макс. 1.0 |
Тяжелые металлы (как Pb), ppm | Макс. 5.0 |
Железо, ppm | Макс. 5.0 |
Алюминий, ppm | Макс. 0.2 |
Бактериальное загрязнение, IU/mg | Макс. 0.5 |
Летучие органические примеси | Выдерживает тест |
© 2002-2021, НЕОМАРТ — поставка пищевых ингредиентов (Санкт-Петербург, Москва, Краснодар)
Лимонная кислота безводная
Химическая формула: С6Н8О7
Международное название: Citric acid (anhydrouse)
CAS No: 77-92-9 (Anhydrous)
Квалификация: Имп. Пищ.
Внешний вид: кристаллический порошок белого цвета
Гарантийный срок хранения: 2 года
Фасовка: мешки, 25 кг
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Синонимы: 2-Оксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, безводная, лимонная кислота
Мы предлагаем Лимонную кислоту безводную по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Спецификация | |
---|---|
Молекулярная Масса | 192.125 |
Содержание основного вещества | 99.72 % |
Содержание воды | 0,2434 % |
Содержание тяжелых металлов (Pb) | менее 0,0002% |
Содержание оксалатов | менее 0,003 % |
Содержание сульфатов | менее 0,0005 % |
Содержание хлоридов | менее 0,0015 % |
Содержание кальция | менее 0,003 % |
Содержание сульфатированной золы | 0,024 % |
Для согласования условий оплаты, звоните нашим менеджерам по телефонам в Москве:
(495) 787-01-37, 36, 38
(495) 787-43-51
и Санкт- Петербурге
(812) 309-38-06 (многоканальный)
Лимонная кислота безводная (С6Н8О7) — мелко-кристаллический порошок белого цвета. В отличие от моногидрата, в ее кристаллической решетке нет молекул воды, только лимонная кислота, поэтому она и называется безводной. Пищевая
безводная лимонная кислота хорошо растворима в воде и этаноле. Лимонная кислота — натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме. Лимонная кислота общие для всех карбоновых кислот свойства.
Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330. Также у нас всегда на складе в наличии Лимонная кислота моногидрат
Получение
В настоящее время основной путь промышленного производства лимонной кислоты — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки. Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.
Применение
Лимонная кислота безводная широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, в качестве антисептики, приправы, а так же в косметологии.
• безводная лимонная кислота используется в качестве подкислителя при производстве “шипучих” витаминных препаратов, болеутоляющих порошков и таблеток, не содержащих воду лекарственных форм.
• является идеальным подкислителем при производстве тех продуктов, где присутствие воды даже в кристаллическом виде может нанести ущерб потребительским качествам готового продукта, например “сухих” напитков, пищевых концентратов, некоторых карамелей и т.д.
• Будучи натуральной пищевой кислотой, лимонная кислота безводная (Е 330) широко используется в газированных и негазированных, алкогольных и безалкогольных напитках, предохраняет продукты от разлагающего влияния находящихся в них следов тяжелых металлов.
• Великолепные вкусовые свойства лимонной кислоты делают ее идеальным компонентом при приготовлении кондитерских изделий, карамелей, мороженого, джемов, желе, фруктовых и ягодных консервов.
• Лимонная кислота является составной частью многих косметических препаратов: эликсиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д.
• Лимонная кислота облагораживает табак, связывая его летучие основы, используется в виноделии и кожевенной промышленности. При свинцовых отравлениях она переводит свинец в трудно усваиваемое соединение.
• На образовании комплексов лимонной кислоты с соединениями железа основана промывка ее раствором пароводяного тракта энергоблоков на электростанциях, теплообменников и другого оборудования.
Пищевая лимонная кислота безводная зарегистрирована как пищевая добавка Е330.
Лимонная кислота безводная и моногидрат в чем разница
ГОСТ 3652-69
(СТ СЭВ 394-88)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КИСЛОТА ЛИМОННАЯ МОНОГИДРАТ И БЕЗВОДНАЯ
Reagents. Citric acid, monohydrate and anhydrous. Specifications
ОКП 26 3451 026008
Дата введения 1970-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
Г.В.Грязнов, Т.Г.Манова, Л.В.Кидиярова, И.Л.Ротенберг, Е.Д.Шигина, Т.М.Сас, Н.П.Никонова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.06.69 N 704
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3652-69*
5. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 394-88.
Стандарт соответствует МС ИСО 6353-2-83 в части квалификации ч.д.а.
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1.1, 2.8.2.1
2.2.1.1, 2.2.2.1, 2.3.1, 2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1.1, 2.8.2.1
2.2.1.1, 2.2.2.1, 2.3.1, 2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1.1, 2.8.2.1
7. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1978 г., в июне 1989 г. (ИУС 11-78, 11-89)
Настоящий стандарт распространяется на моногидрат и безводную лимонную кислоту, представляющую собой бесцветные кристаллы или белый порошок, легкорастворимый в воде и этиловом спирте. Кислота лимонная моногидрат на воздухе выветривается.
С Н О ·Н О (моногидрат),
Лимонную кислоту выпускают трех квалификаций:
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Лимонная кислота моногидрат и безводная должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.1. По физико-химическим показателям лимонная кислота моногидрат и безводная должна соответствовать нормам, указанным в табл.1.
химически чистый (х.ч.)
26 3451 026305
чистый для анализа (ч.д.а.)
26 3451 026206
чистый
(ч.)
26 3451 026107
1. Массовая доля лимонной кислоты (С Н О ·Н О или С Н О ), %, не менее
2. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более
3. Массовая доля остатка после прокаливания (в виде сульфатов), %, не более
4. Массовая доля оксалатов (С О ), %, не более
5. Массовая доля сульфатов (SО ), %, не более
6. Испытание на вещества, обугливаемые серной кислотой (винная кислота и другие)
Должен выдерживать испытание по п.2.7
7. Массовая доля фосфатов (РО ), %, не более
8. Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более
9. Массовая доля железа (Fe), %, не более
10. Массовая доля кальция (Са), %, не более
11. Массовая доля меди (Сu), %, не более
12. Массовая доля мышьяка (As), %, не более
13. Массовая доля тяжелых металлов (Рb), %, не более
Примечание. Лимонную кислоту (моногидрат и безводную) с нормами, указанными в скобках, допускается производить до 01.01.96.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
При взвешивании применяют лабораторные весы 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г с ценой деления 0,1 мг и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг с ценой деления 10 мг (или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г с ценой деления 1 мг).
Допускается применение импортной аппаратуры и лабораторной посуды по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885.
Масса средней отобранной пробы должна быть не менее 350 г.
Кислота Лимонная Безводная Заказать
Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330.
Получение
В настоящее время основной путь промышленного производства лимонной кислоты — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки. Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.
Применение
Лимонная кислота безводная широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, в качестве антисептики, приправы, а так же в косметологии.
Безводная лимонная кислота используется в качестве подкислителя при производстве “шипучих” витаминных препаратов, болеутоляющих порошков и таблеток, не содержащих воду лекарственных форм.
Является идеальным подкислителем при производстве тех продуктов, где присутствие воды даже в кристаллическом виде может нанести ущерб потребительским качествам готового продукта, например “сухих” напитков, пищевых концентратов, некоторых карамелей и т.д.
Будучи натуральной пищевой кислотой, лимонная кислота безводная (Е 330) широко используется в газированных и негазированных, алкогольных и безалкогольных напитках, предохраняет продукты от разлагающего влияния находящихся в них следов тяжелых металлов.
Великолепные вкусовые свойства лимонной кислоты делают ее идеальным компонентом при приготовлении кондитерских изделий, карамелей, мороженого, джемов, желе, фруктовых и ягодных консервов.
Лимонная кислота является составной частью многих косметических препаратов: эликсиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д.
Лимонная кислота облагораживает табак, связывая его летучие основы, используется в виноделии и кожевенной промышленности. При свинцовых отравлениях она переводит свинец в трудно усваиваемое соединение.
На образовании комплексов лимонной кислоты с соединениями железа основана промывка ее раствором пароводяного тракта энергоблоков на электростанциях, теплообменников и другого оборудования.
Пищевая лимонная кислота безводная зарегистрирована как пищевая добавка Е330.
Лимонная кислота моногидрат и безводная. Реактивы. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) ГОСТ 3652-69 (СТ СЭВ 394-88)
ГОСТ 3652-69
(СТ СЭВ 394-88)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КИСЛОТА ЛИМОННАЯ МОНОГИДРАТ И БЕЗВОДНАЯ
Reagents. Citric acid, monohydrate and anhydrous. Specifications
ОКП 26 3451 026008
Дата введения 1970-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
Г.В.Грязнов, Т.Г.Манова, Л.В.Кидиярова, И.Л.Ротенберг, Е.Д.Шигина, Т.М.Сас, Н.П.Никонова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.06.69 N 704
5. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 394-88.
Стандарт соответствует МС ИСО 6353-2-83 в части квалификации ч.д.а.
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1.1, 2.8.2.1
2.2.1.1, 2.2.2.1, 2.3.1, 2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1.1, 2.8.2.1
2.2.1.1, 2.2.2.1, 2.3.1, 2.5.1, 2.6.1, 2.7.1, 2.8.1.1, 2.8.2.1
7. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1978 г., в июне 1989 г. (ИУС 11-78, 11-89)
Настоящий стандарт распространяется на моногидрат и безводную лимонную кислоту, представляющую собой бесцветные кристаллы или белый порошок, легкорастворимый в воде и этиловом спирте. Кислота лимонная моногидрат на воздухе выветривается.
Лимонную кислоту выпускают трех квалификаций:
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Лимонная кислота моногидрат и безводная должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.1. По физико-химическим показателям лимонная кислота моногидрат и безводная должна соответствовать нормам, указанным в табл.1.
химически чистый (х.ч.)
26 3451 026305
чистый для анализа (ч.д.а.)
26 3451 026206
чистый
(ч.)
26 3451 026107
2. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более
3. Массовая доля остатка после прокаливания (в виде сульфатов), %, не более
4. Массовая доля оксалатов (C2O4), %, не более
5. Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более
6. Испытание на вещества, обугливаемые серной кислотой (винная кислота и другие)
Должен выдерживать испытание по п.2.7
7. Массовая доля фосфатов (PO4), %, не более
8. Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более
9. Массовая доля железа (Fe), %, не более
10. Массовая доля кальция (Ca), %, не более
11. Массовая доля меди (Сu), %, не более
12. Массовая доля мышьяка (As), %, не более
13. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более
Примечание. Лимонную кислоту (моногидрат и безводную) с нормами, указанными в скобках, допускается производить до 01.01.96.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
При взвешивании применяют лабораторные весы 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г с ценой деления 0,1 мг и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг с ценой деления 10 мг (или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г с ценой деления 1 мг).
Допускается применение импортной аппаратуры и лабораторной посуды по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885.
Масса средней отобранной пробы должна быть не менее 350 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Определение массовой доли лимонной кислоты
Определение массовой доли лимонной кислоты проводят потенциометрическим и алкалиметрическим титрованием по фенолфталеину.
При разногласиях в оценке массовой доли лимонной кислоты определение проводят потенциометрическим титрованием.
2.2.1. Определение массовой доли лимонной кислоты потенциометрическим титрованием
2.2.1.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрия гидроокись (натрия гидроксид) по ГОСТ 4328, раствор концентрации c(NaOH)=0,5 моль/дм 3 (0,5 н), готовят по ГОСТ 25794.1 (Коэффициент поправки раствора устанавливают по щавелевой кислоте потенциометрическим титрованием в условиях проведения анализа).
Прибор для потенциометрического титрования, удовлетворяющий следующим требованиям:
Бюретка 7-2-10-0,02 по НТД.
Колба 2-250-2 по ГОСТ 1770.
Стакан В(Н)-1-250 по ГОСТ 25336.
Пипетка 2-1-25 по НТД.
Стаканчик для взвешивания СВ-14/8(19/9,24/10) по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.
2.2.1.2. Проведение анализа
Около 3,0000 г препарата помещают в мерную колбу, растворяют в небольшом количестве воды, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают.
2.2.1.3. Обработка результатов
— объем добавляемых одинаковых доз раствора гидроксида натрия, см 3 ;
— последнее положительное значение разности
, мВ;
— первое отрицательное значение разности
, мВ.
Примечание. Пример расчета объема титранта, израсходованного на титрование, приведен в приложении 1.
Массовую долю лимонной кислоты моногидрата (X1) и безводной (X2) в процентах вычисляют по формуле:
, (3)
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,3%.
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа не должна превышать ±0,5% при доверительной вероятности P=0,95.
2.2.2. Алкалиметрическое титрование по фенолфталеину
2.2.2.1. Растворы и посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрия гидроокись (натрия гидроксид) по ГОСТ 4328, раствор концентрации c(NaOH)=0,5 моль/дм 3 (0,5 н.), готовят по ГОСТ 25794.1.
Фенолфталеин, раствор с массовой долей 1% в эталоне, готовят по ГОСТ 4919.1.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, высшего сорта.
Колба Кн-1-250 по ГОСТ 25336.
Бюретка 2-2-25(50)-0,05(0,10) по ГОСТ 25336.
2.2.2.2. Проведение анализа
Около 0,8000 г препарата помещают в колбу для титрования, растворяют в 50 см 3 воды, добавляют 5 капель раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроксида натрия до неисчезающей розовой окраски.
2.2.2.3. Обработка результатов
Массовую долю лимонной кислоты моногидрата (X1) и безводной (X2) в процентах вычисляют по формулам:
, (5)
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,3%.
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±0,6% при доверительной вероятности P=0,95.
2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Определение массовой доли нерастворимых в воде веществ
2.3.1. Реактивы, посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Стакан В(Н)-1-250(400) ТХС по ГОСТ 25336.
Тигель ТФ ПОР 10 или ПОР 16 ТХС по ГОСТ 25336.
2.3.2. Проведение определения
50,00 г препарата растворяют при нагревании в 200 см 3 воды в стакане, накрывают стакан часовым стеклом, нагревают в течение 1 ч на кипящей водяной бане, фильтруют под вакуумом через пористый тигель, предварительно высушенный до постоянной массы и взвешенный.
Результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака. Остаток на фильтре промывают 100 см 3 горячей воды и сушат при 105-110 °С до постоянной массы.
Препарат считают соответствующим стандарту, если масса высушенного остатка не будет превышать:
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 30% относительно среднего результата.
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±45% для квалификации х.ч., ±20% для квалификации ч.д.а. и ±15% для квалификации ч. при доверительной вероятности P=0,95.
2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Определение массовой доли остатка после прокаливания (в виде сульфатов)
Определение проводят по ГОСТ 27184 с разложением навески в присутствии серной кислоты. Масса навески препарата 10,00 г.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса остатка после прокаливания не будет превышать:
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ±45% для квалификаций х.ч. и ч.д.а., ±25% для квалификации ч. при доверительной вероятности P=0,95.
2.5. Определение массовой доли оксалатов
2.5.1. Реактивы, растворы и посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, концентрированная.
Фенилгидразина хлорид по НТД, ч.д.а. раствор с массовой долей 1%.
Калий железосинеродистый (калия гексацианоферрат III) по ГОСТ 4206, раствор с массовой долей 5%, готовят по ГОСТ 4517.
Кислота щавелевая по ГОСТ 22180.
Колба Кн-2-25(5)-18(22) ТХС по ГОСТ 25336.
Пробирка П1-14(16, 21)-120(150, 200) ТХС по ГОСТ 25336.
Пипетка 4-1(2)-1(2) по НТД.
Цилиндр 1-10 по ГОСТ 1770.
2.5.2. Проведение анализа
1,00 г препарата растворяют в 4 см 3 дистиллированной воды, добавляют 2 см 3 соляной кислоты, 1 г цинка и нагревают на водяной бане в течение 1 мин. Затем оставляют в покое на 2 мин, после чего раствор переносят в пробирку, содержащую 0,25 см 3 раствора солянокислого фенилгидразина, и нагревают до кипения. Быстро охладив раствор, измеряют его объем, переносят в колбу, прибавляют такой же объем соляной кислоты и 0,25 см 3 раствора железосинеродистого калия, перемешивают и оставляют в покое на 30 мин.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно таким же образом и содержащего в таком же объеме:
и те же количества реактивов.
2.6. Определение массовой доли сульфатов
2.6.1. Реактивы, растворы, посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Барий хлористый (бария хлорид) по ГОСТ 4108, спиртовой раствор с массовой долей 5%, готовят следующим образом: 5,0 г реактива растворяют в смеси 66,5 см 3 воды и 28,5 см 3 этанола.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 1%, готовят по ГОСТ 4517.
Желатин, раствор с массовой долей 0,2%.
Спирт этиловый ректификованный технический (этанол) по ГОСТ 18300, высшего сорта.
Колба Кн-2-50-18, Кн-1-50-14/23(19/26) по ГОСТ 25336.
Пробирка П-1-14-120 по ГОСТ 25336.
Пипетка 8-2-0,1(0,2) и 6(7)-2-25 по НТД.
2.6.2. Проведение анализа
2,50 г препарата квалификации х.ч. или 1,00 г препарата квалификации ч.д.а. или 0,50 г препарата квалификации ч. помещают в коническую колбу и растворяют в 30 см 3 воды. Добавляют 1 см 3 раствора желатина (или 1 см 3 раствора крахмала) и 1 порцию прививочного раствора, объем раствора доводят водой до 50 см 3 и тщательно перемешивают.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 1 ч опалесценция анализируемого раствора не будет интенсивнее опалесценции раствора сравнения, приготовленного одновременно таким же образом и содержащего в таком же объеме:
и те же количества реактивов.
2.4-2.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.7. Испытание на вещества, обугливаемые серной кислотой (винная кислота и другие)
2.7.1. Реактивы, растворы, посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота серная по ГОСТ 4204, концентрированная.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 10%, готовят по ГОСТ 4517.
Железо хлорное (железа (III) хлорид) 6-водное по ГОСТ 4147, основной раствор; готовят по ГОСТ 14871.
Кобальт хлористый (кобальта (II) хлорид) 6-водный по ГОСТ 4525, основной раствор; готовят по ГОСТ 14871.
Колба 1(2)-100-2 по ГОСТ 1770.
Пробирка П1-16(21)-150(200) ХС по ГОСТ 25336.
Пипетка 4-1(2)-2, 6-1(2)-5(10, 25) по НТД.
2.7.2. Проведение анализа
1,00 г растертого препарата для квалификации х.ч. или 0,50 г препарата для квалификации ч.д.а. помещают в пробирку и осторожно прибавляют 10 см 3 серной кислоты. Пробирку осторожно помещают в кипящую водяную баню и продолжают нагревание в течение 30 мин, предохраняя от света.
Препарат считают соответствующим стандарту для квалификации х.ч. и ч.д.а., если окраска испытуемого раствора не будет интенсивнее окраски раствора, содержащего 1,1 см 3 раствора хлористого кобальта, 5,4 см 3 раствора хлорного железа и 3,5 см 3 воды.
2.8. Определение массовой доли фосфатов
2.8.1. Метод определения массовой доли фосфатов по окраске молибденовой сини
2.8.1.1. Реактивы, растворы, посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Магний азотнокислый (магния нитрат) 6-водный по ГОСТ 11088.
Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 20% готовят по ГОСТ 4517.
Реактив для определения фосфатов (по окраске молибденовой сини с метолом) готовят по ГОСТ 4517.
Колба Кн-2-50-22 ТХС по ГОСТ 25336.
Пипетка 6-1(2)-10, 4-1(2)-1(2) по НТД.
Чашка платиновая по ГОСТ 6563.
Пробирка П1-16(21)-150(200) ТХС по ГОСТ 25336.
2.8.1.2. Проведение анализа
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 30 мин при комнатной температуре синяя окраска анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно и содержащего в таком же объеме:
и те же количества реактивов.
2.8.2. Метод определения массовой доли фосфатов по желтой окраске фосфорнованадиевомолибденового комплекса
2.8.2.1. Реактивы, растворы, посуда
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, раствор с массовой долей 25%, готовят по ГОСТ 4517.
Магний азотнокислый (магния нитрат) 6-водный по ГОСТ 11088.
Реактив для определения фосфатов (по окраске желтого комплекса) готовят по ГОСТ 4517.
Чашка платиновая по ГОСТ 6563.
Пипетка 4-1(2)-1(2), 6-(2)-10(25) по НТД.
Колба Кн-2-50-22 ТХС по ГОСТ 25336.
2.8.2.2. Проведение анализа
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 10 мин при комнатной температуре желтая окраска раствора не будет интенсивнее окраски раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме:
и те же количества реактивов.
При разногласиях в оценке массовой доли фосфатов анализ проводят методом определения по желтой окраске фосфорнованадиевомолибденового комплекса.
2.9. Определение массовой доли хлоридов
Определение проводят по ГОСТ 10671.7.
При этом 5,00 г препарата квалификации х.ч. или ч.д.а. или 2,50 г препарата квалификации ч. помещают в коническую колбу и далее испытание проводят визуально-нефелометрическим методом по способу 1.
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 15 мин после выдержки в темноте опалесценция анализируемого раствора не будет интенсивнее опалесценции раствора сравнения, приготовленного одновременно и содержащего в таком же объеме:
и те же количества реактивов.
2.10. Определение массовой доли железа
Определение проводят по ГОСТ 10555 1,10-фенантролиновым или роданидным методом.
При разногласиях в оценке массовой доли железа проводят определение 1,10-фенантролиновым методом фотометрически.
2.10.1. 1,10-фенантролиновый метод
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если массовая доля железа не будет превышать:
Допускается заканчивать определение визуально.
2.10.2. Роданидный метод
Препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если массовая доля железа не будет превышать:
2.7.1-2.10. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.10.2.1-2.11.2. (Исключены, Изм. N 1, 2).
2.12. Определение массовой доли кальция
Определение проводят пламенно-фотометрическим методом по ГОСТ 26726. При определении используют колбу 2-100-1(2) по ГОСТ 1770 и пипетки 6(7)-1(2)-25 и 4-1(2)-1(2) по НТД.
Номер раствора сравнения
Масса Ca, введенная
в раствор сравнения, мг
Массовая доля Ca
в пересчете на препарат, %