Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Разница между уксусной кислотой и лимонной кислотой

Уксусная кислота и лимонная кислота являются двумя соединениями, которые часто используются в качестве пищевых добавок. Поэтому эти соединения находятся на кухне; уксусная кислота содержится в уксусе

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Содержание:

Ключевые области покрыты

1. Что такое уксусная кислота
— определение, свойства, применение
2. Что такое лимонная кислота
Определение, свойства, приложения
3. Сходство между уксусной кислотой и лимонной кислотой
— Краткое описание общих черт
4. Разница между уксусной кислотой и лимонной кислотой
Сравнение ключевых различий

Ключевые термины: уксусная кислота, C2ЧАС4О2CH3COOH, C3ЧАС5O (СООН)3, C6ЧАС8О7Лимонная кислота, этановая кислота, молекулярная формула, одноосновная кислота, трехосновная кислота, слабая кислота

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Что такое уксусная кислота

Уксусная кислота также известна как Этановая кислота. Он состоит из атомов C, H и O. молекулярная формула уксусной кислоты2ЧАС4О2, Но наиболее распространенным способом представления уксусной кислоты является СН3COOH. Эта формула указывает на некоторые детали о структуре уксусной кислоты. Уксусная кислота является карбоновой кислотой. Он имеет только одну группу карбоновой кислоты. Он состоит из метильной группы (-CH3), который присоединен к атому углерода группы карбоновой кислоты. Молярная масса уксусной кислоты составляет около 60 г / моль.

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Рисунок 01: Химическая структура уксусной кислоты

При комнатной температуре и давлении уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с очень резким запахом. Точка кипения этой жидкости составляет около 118 о C. pK значение для этой кислоты составляет около 4,76. Следовательно, уксусная кислота является слабой кислотой, и она частично диссоциирует в воде. Но уксусная кислота смешивается с водой.

Уксусная кислота может смешиваться с полярными или неполярными растворителями. Полярная группа уксусной кислоты представляет собой карбоновую группу. Это вызывает смешивание уксусной кислоты с полярными растворителями. Метильная группа является неполярной группой и вызывает смешивание уксусной кислоты с неполярными растворителями.

Применение уксусной кислоты

Что такое лимонная кислота

Лимонная кислота является слабой кислотой, чаще всего встречающейся в цитрусовых. Это трикарбоновая кислота с химическая формула С6ЧАС8О7, Распространенным способом представления химической формулы лимонной кислоты является C3ЧАС5O (СООН)3, Это указывает на то, что лимонная кислота имеет три группы карбоновых кислот (-COOH). Помимо этого, также присутствует гидроксильная группа (-ОН).

Молярная масса лимонной кислоты составляет около 192 г / моль. Это соединение без запаха. Лимонная кислота легко кристаллизуется из ее раствора. Эти кристаллы выглядят как белый порошок. Температура кипения лимонной кислоты составляет около 310 о C. Лимонная кислота смешивается с водой и безводным этанолом. Благодаря наличию карбоксильных групп лимонная кислота способна образовывать прочные водородные связи.

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Рисунок 02: Химическая структура лимонной кислоты

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Рисунок 03: Лимонная кислота используется в приготовлении пищи и напитков

Сходство между уксусной кислотой и лимонной кислотой

Разница между уксусной кислотой и лимонной кислотой

Определение

Уксусная кислота: Уксусная кислота является полезной слабой кислотой, которая в основном содержится в уксусе.

кислотность

Уксусная кислота: Уксусная кислота является одноосновной (имеет один замещаемый атом водорода).

лимонный Acid: Лимонная кислота является трехосновной (имеет три сменных атома водорода).

Молярная масса

Уксусная кислота: Молярная масса уксусной кислоты составляет около 60 г / моль.

лимонный Acid: Молярная масса лимонной кислоты составляет около 192 г / моль.

Химическая формула

Количество групп карбоновой кислоты

Уксусная кислота: Уксусная кислота имеет только одну группу карбоновой кислоты.

лимонный Acid: Лимонная кислота имеет три группы карбоновых кислот.

Точка кипения

Уксусная кислота: Точка кипения уксусной кислоты составляет около 118 о C.

лимонный Acid: Температура кипения лимонной кислоты составляет около 310 о C.

Уксусная кислота: Уксусная кислота имеет только один рК значение.

лимонный Acid: Лимонная кислота имеет три пк ценности.

Заключение

И уксусная кислота, и лимонная кислота являются очень полезными кислотными соединениями. Эти соединения вносят значительный вклад в небольшие применения, а также в крупную промышленность. Основное различие между уксусной кислотой и лимонной кислотой состоит в том, что уксусная кислота представляет собой одноосновную кислоту, тогда как лимонная кислота представляет собой трехосновную кислоту.

Источник

Форум химиков

Лимонная кислота и другие реактивы в быту

Сообщение Бирюза » Вт дек 16, 2014 5:48 pm

Прошу вашей подсказки еще по нескольким практическим вопросам.

Я часто использую в быту лимонную кислоту (как чистящее средство от накипи и ржавчины, уж очень жёсткая у нас вода). Покупаю обычно не фасованные пакетики в бакалее, а килограмм-другой в химреактивах, хватает надолго и дешевле.

Сейчас вот собралась в Москву по делам, заодно хочу зайти купить лимонной кислоты. Открыла прайс-лист магазина и увидела в нём всякие другие вещества, на которые раньше не обращала внимания, а сейчас кажется, что их тоже имеет смысл купить.

Во-первых, это другие кислоты (главный мой вопрос по ним) — адипиновая, яблочная, щавелевая. Может, какие-то из них лучше для моих целей, чем лимонная? Не знаю, как по-научному сформулировать, но, может, какие-то из них «сильнее действуют» (то есть нужно меньшее количество для реакции с тем же количеством солей жёсткости, с которым реагирует лимонная)? Вроде адипиновая входит в состав готовых антинакипинов? Стоит её покупать вместо лимонной? А в какой пропорции использовать? Не знаю точно, но почему-то припоминается, что щавелевая ядовитая. Да, нет? (раствор лимонной я иногда на вкус пробую, эту нельзя?) А яблочная.

Думаю, тема будет полезна не мне одной.

Большое спасибо всем, кто советует.

Re: Лимонная кислота и другие реактивы в быту

Сообщение Cherep » Вт дек 16, 2014 5:55 pm

Re: Лимонная кислота и другие реактивы в быту

Сообщение Бирюза » Вт дек 16, 2014 6:08 pm

Уважаемый Cherep! Вы уже во второй теме унижаете меня подозрениями в коммерческом использовании знаний форумчан.

Вы спокойно относитесь к обсуждениям квашения капусты, зелёнки в бассейн, чернил для фломастера, всплывающих купальников etc. Почему такое отношение именно к моим вопросам? Мне они казались совсем несложными для химиков, никаких великих ноу-хау я не вынюхиваю. Какой профит я могу получить, узнав про концентрацию адипиновой кислоты в антинакипине (и вообще при этом никакого отношения к химии не имея)?

P.S. Для других форумчан хочу подчеркнуть, что создавала обе своих темы в Общих вопросах, ХИМИЧЕСКИМ БИЗНЕСОМ НЕ ИНТЕРЕСУЮСЬ (как это могло бы показаться после переноса темы в этот раздел). Про инновации в химии не спрашиваю. Новых решений, тем более коммерческих, не ищу.

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Re: Лимонная кислота и другие реактивы в быту

Сообщение GreenWorld » Вт дек 16, 2014 6:13 pm

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Re: Лимонная кислота и другие реактивы в быту

Сообщение avor » Вт дек 16, 2014 8:21 pm

Бирюза писал(а): Уважаемые химики!

Сейчас вот собралась в Москву по делам, заодно хочу зайти купить лимонной кислоты. Открыла прайс-лист магазина и увидела в нём всякие другие вещества, на которые раньше не обращала внимания, а сейчас кажется, что их тоже имеет смысл купить.

Думаю, тема будет полезна не мне одной.

Большое спасибо всем, кто советует.

Огластите весь список пж-ста!

Re: Лимонная кислота и другие реактивы в быту

Сообщение Бирюза » Вт дек 16, 2014 8:43 pm

А для эмалированных поверхностей любая-любая кислота ужас (портит их)? Или зависит от концентрации и какая кислота? если сааамый слабенький раствор оставить на ночь — он повредит так же, как сильный за 5 минут (условно)? Или можно найти концентрацию, которая не разъест эмаль (но растворит налёт известковый)?

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Re: Лимонная кислота и другие реактивы в быту

Сообщение avor » Вт дек 16, 2014 11:10 pm

Re: Лимонная кислота и другие реактивы в быту

Сообщение Stupid_Chemist » Ср дек 17, 2014 6:10 am

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Re: Лимонная кислота и другие реактивы в быту

Сообщение antabu » Ср дек 17, 2014 7:25 am

Re: Лимонная кислота и другие реактивы в быту

Сообщение himdim2012 » Ср дек 17, 2014 8:19 am

Бирюза, понимаете что промышленные товары применяемые вбыту значительно качественее и дешевле чем изготовленные в кустарно-домашних условиях и болле соотвтствуют требованиям безопасности. При вашем уровне подготовки по химии советовать Вам что-либо произвести в домашних условиях очень небезопасно. Случай с лимонкой исключение потверждающие правило.

[ Post made via Android ] Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

— Вас Кузьмой зовут?
— Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф «Домовенок Кузя»

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Re: Лимонная кислота и другие реактивы в быту

Сообщение GreenWorld » Ср дек 17, 2014 8:33 pm

Эмалированные железные изделия можно чистить фосфорной кислотой. Да и ржавые кстати тоже. Она превращает ржавчину во вполне эстетичный белый слой нерастворимых фосфатов железа.

Трилон и др. комплексообразователи действуют значительно медленнее органических кислот, и тем более ни в какое сравнение не идут по эффективности с минеральными кислотами. И стоят почти на порядок дороже. Однако они совершенно не вызывают коррозии и их можно добавлять заранее, но только в техническую (не для пищевого применения) воду, чтобы предупредить отложение накипи.

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Re: Лимонная кислота и другие реактивы в быту

Сообщение antabu » Чт дек 18, 2014 7:15 am

Re: Лимонная кислота и другие реактивы в быту

Сообщение Бирюза » Чт дек 18, 2014 5:25 pm

Вода в городе по разным пробам иногда доходит до 12,2 ммоль/дм³. Средний показатель официально считается 6,4 ммоль/дм³.
Открыто опубликованный состав проб не нашла, про наши водоносные горизонты информация такая: [cut] Подземные воды подольско-мячковского водоносного горизонта пресные, минерализация 0,2-0,7г/л, по химическому составу, в основном, сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые, реже гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые. Признаки бактериологического и техногенного загрязнения отсутствуют.

Из основных нормируемых микрокомпонентов в водах подольско-мячковского горизонта отмечается повышенное и устойчивое во времени содержание железа ( до 7,0 ПДК), фтора ( до 2,26 ПДК) и стронция (4,82 ПДК). Наиболее вероятным источником поступления микроэлементов в подземные воды является перетекание вод из нижележащего каширского водоносного горизонта.

Щавелевую, получается, можно в пожелтевший унитаз.

Со стекла иногда надо удалять, но случаи не тяжёлые (ну там, простояла вода неделю в вазе). Жидкую азотную дома держать как-то опасаюсь ради таких незначительных мелочей.

Трилон, получается, не растворяет уже готовый известковый камень, а не даёт отложиться новому? Т.е. это как бы постоянная профилактика, а не разовая операция по удалению? Если так, то вычёркиваю. Такие добавки (а может, и сам трилон Б) в стиральном порошке есть.

Про жидкую фазу понимаю, конечно. Просто если в стиралку залить изначально жидкую кислоту, она сразу стечёт в бак и в первую минуту цикла «стирки» удалится насосом. А если насыпать порошок кислоты, то он растворится водой и будет работать. Вот это я имела в виду, когда писала, что с жидкой кислотой не всегда удобно.

Про фаянс — пичалька, но спасибо, что предупредили. Хотя я совсем слабые растворы использую, должно быть не смертельно.

Всем большое спасибо Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнееи еще раз хочу заверить, что ничего ПРОИЗВОДИТЬ/продавать я не собираюсь.

Источник

Пищевые кислоты: виды, характеристика, производство и применение

Кислоты в пищевой промышленности применяются для консервации и придания кондитерским продуктам, напиткам и консервам приятного кисловатого вкуса. Все органические кислоты, допущенные к производству пищевых продуктов, безопасны для здоровья.

Общая характеристика и свойства

Пищевые кислоты — это довольно обширное понятие, которое объединяет вещества неорганической и органической природы. Все они имеют различные свойства и применяются в пищевой промышленности в качестве добавок, регулирующих те или иные качества производимой продукции.

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее Вам будет интересно: Производство и рецептуры мясных изделий: мясная гастрономия

К пищевым относят следующие кислоты:

Большинство из них получают путем переработки различного растительного сырья. Во фруктах и ягодах кислоты могут содержаться не только в чистом виде, но и в форме растворимых солей.

Однако если пищевые кислоты сами по себе не несут вреда для организма, то различные примеси, содержащиеся в них, могут серьезно навредить. Поэтому существуют строгие требования, ограничивающие количество солей тяжелых металлов, свободных соляной и серной кислот, а также мышьяка в составе органической кислоты.

Лимонная кислота

Лимонная кислота — одна из самых распространенных добавок в пищевой промышленности. Это довольно слабая кислота, изначально получаемая путем переработки недозревших лимонов и стеблей махорки. В настоящее время ее научились синтезировать из сахарозы.

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Лимонную кислоту в качестве консерванта используют для производства плавленых сыров, в сочетании с содой — как разрыхлитель теста при изготовлении кондитерских изделий, в роли усилителя вкуса — в винно-водочной промышленности и в безалкогольных напитках, как фиксатор цвета — в колбасном производстве.

При неосторожном обращении эта пищевая кислота может вызвать ожог слизистых оболочек, кожи или дыхательных путей.

Уксусная кислота

Второй по популярности кислотой, используемой в промышленности и домашнем хозяйстве, является уксусная. Это одно из веществ, известное человеку еще с древности, вероятнее всего, было обнаружено совершенно случайно в скисшем вине.

Эта пищевая кислота получается в результате реакции брожения в винах, соках, а также водных растворах спиртов. В пищевой промышленности уксусная кислота имеет индекс Е 260 и используется для приготовления маринадов и консервации. Она также эффективно показала себя в качестве средства против накипи и известкового налета.

Уксусная кислота бывает разных концентраций. Наиболее распространенные виды – 80 % эссенция и 3–9 % столовый уксус.

Щавелевая кислота

Безобидная, если судить по названию, щавелевая кислота на самом деле — токсичное вещество, используемое в металлургии, химической и деревоперерабатывающей промышленности, бытовой химии и косметологии.

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

В естественном виде она содержится в таких растениях, как щавель, шпинат, карамбола и ревень. Однако для промышленных нужд ее получают путем окисления углеводов, гликолей и спиртов.

Применение щавелевой кислоты достаточно широко. Она может использоваться для очищения различных металлов от коррозии, входит в состав порошков и моющих средств, применяется при изготовлении пластмасс и пиротехники. В косметологии является составной частью отбеливающих смесей, например, для удаления веснушек.

Щавелевая кислота — токсичное, горючее вещество. При работе с ней необходима резиновая защита — сапоги, перчатки, очки, прорезиненные фартуки и респираторы.

Виннокаменная кислота

Виннокаменная или винная кислота — вещество, содержащееся во фруктах и ягодах. Особенно много ее присутствует в винограде, вишне, черешне, бруснике, смородине, гранате и айве. Для промышленных нужд винную кислоту, имеющую название Е 334, добывают путем добавления в яблочный ангидрид перекиси водорода. Существует и второй способ — ферментативное воздействие на янтарную кислоту.

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Винная кислота является безопасной для человека добавкой. Она обладает высокими антиокислительными свойствами, что делает актуальным ее применение при производстве продуктов питания длительного хранения, например, соков, желе, вареньях, джемах, безалкогольных газированных напитках.

Яблочная кислота

Яблочная (оксиянтарная) кислота или пищевая добавка Е 296. Это вещество добывается путем сбраживания свежевыжатого сока различных ягодно-плодовых культур. Особенно богаты на нее незрелые яблоки, малина, виноград, апельсины, барбарис, лимон и рябина.

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Употребление яблочной кислоты способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, ускорению обмена веществ, заживлению ран, снятию усталости. Несмотря на то что верхняя граница нормы потребления оксиянтарной кислоты не установлена, врачи и диетологи не рекомендуют есть больше 3–4 яблок в день.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, добавка Е 296 широко используется в пищевой промышленности, медицине, фармакологии и косметологии. В качестве консерванта ее применяют при изготовлении мармелада, пастилы, желе, в молочных фруктовых напитках.

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота — это неорганический продукт, получаемый путем химической реакции между фосфатами и серной кислотой. Применяется в металлургии, стоматологии и сельском хозяйстве.

Это соединение обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и потому часто используется в пищевой промышленности под названием Е 338. В газированных напитках, в частности, в «Кока-коле», ортофосфорная кислота выполняет функцию регулятора кислотности.

Молочная кислота

Молочную кислоту или добавку-консервант Е 270 получают при помощи молочнокислой ферментации. Ее образуют грамположительные микроаэрофильные или анаэробные лактобактерии из молочного сахара.

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

В пищевой промышленности молочная кислота используется при производстве йогуртов, сыров, кефиров, майонезов и некоторых других кисломолочных продуктов. Она обладает низкой кислотностью, и это делает возможным ее использование в мясоперерабатывающей, маслобойной и консервной отрасли.

В организме человека молочная кислота образуется при распаде глюкозы во время повышенных нагрузок и вызывает мышечные боли.

Муравьиная кислота

В природе муравьиная кислота встречается в хвое, крапиве, выделениях муравьев, пчел и некоторых других насекомых. Впервые она была открыта и описана в 1671 году. Производство пищевой кислоты было начато лишь 200 лет спустя, когда француз Марселен Бертелло сумел синтезировать ее из окиси углерода.

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Сегодня муравьиная кислота, известная в пищевой промышленности как добавка Е 236, используется при производстве консервированных овощей, безалкогольных напитков, соков и пюре.

Источник

Лимонная кислота и уксус: как я удаляю налет с любых поверхностей и техники

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Жесткая вода из-под крана – вот главная причина появления накипи и известковых отложений. Страдает от этого не только техника (а если вовремя не бороться с проблемой, сокращается срок использования), но и краны в ванной и на кухне. Бытовую химию я стараюсь не использовать, особенно на кухне, чтобы минимизировать контакт таких средств с продуктами питания. Поэтому расскажу, как недорого, быстро и эффективно справляюсь с такой проблемой.

Краны, плитка и сантехника в ванной и на кухне

Краны и сантехника

Для регулярной чистки я делаю смесь из воды и уксуса в равных пропорциях и просто регулярно опрыскиваю керамическую плитку, раковину, краны (и другие поверхности в квартире, где обычно появляются известковые отложения) – в этом случае они и не будут образовываться. Достаточно после опрыскивания оставить состав на пару минут, а затем смыть чистой водой.

Но однажды я провалялась почти неделю с простудой, а вода в квартире очень жесткая, поэтому на кранах и образовались некрасивые известковые подтеки, которые никто кроме меня не убирал.

Тут тоже все просто:

Важное замечание: данный способ не подойдет для позолоченных кранов, поскольку содержащаяся в уксусе кислота может повредить отделку.

Но есть и другой вариант. Если под рукой есть лимон, разрежьте его на две половинки, выжмите сок, смочите в нем бумажное полотенце и тщательно протрите краны.

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Известь на кранах может серьезно испортить сантехнику (Фото: stuttgarter-nachrichten.de)

Для надежности можете обернуть смоченным в соке тонким полотенцем на 1-1,5 часа.

Душевая головка

Еще один предмет в моем доме, на котором часто образуется известковый налет.

Я просто замачиваю ее в водном растворе уксуса (1 к 1), оставляю на ночь, а затем просто промываю чистой водой. Если в отверстиях душевой головки остаются известковые чешуйки, удаляю их зубочисткой. Трачу примерно на все минут 30, зато сантехника выглядит как новая.

Унитазы и плитка

Образующиеся на плитке и других горизонтальных поверхностях известковые отложения удаляются намного проще: достаточно залить в пульверизатор раствор уксуса или лимона, побрызгать на кафель и смыть чистой губкой через пару минут.

Нередко известь образуется и на самом туалете, особенно если долго не чистить его. Убрать некрасивые разводы можно с помощью лимонного сока: обильно полейте им загрязнения, оставьте на час, а затем тщательно протрите старой зубной щеткой.

Как я очищаю бытовую технику?

Чайник и кофеварка

Эта техника в моем доме страдает от жесткой воды больше всего. Поэтому я регулярно их чищу от накипи, которая образуется на дне и стенках.

Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Смотреть картинку Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Картинка про Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее. Фото Лимонная кислота уксусная кислота что сильнее

Накипь желательно чистить регулярно, поскольку налет опасен для здоровья (Фото: torange.biz)

Кофеварку почистить также просто:

Совет: мои знакомые однажды почистили новую кофеварку таким образом, проигнорировав специальный фирменный очиститель, который рекомендовал производитель. В их случае все обошлось, но если бы кофеварка сломалась, использование «народных» средств могло привести к аннулированию официальной гарантии.

Стиральная и посудомоечная машина

Я просто беру лимонный сок вместе обычного жидкого порошка и запускаю стиральную машинку в обычном режиме стирки. Таким же образом можно чистить и посудомоечную машину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *