Линолевый тип подсолнечника что такое

Линолевый тип подсолнечника что такое

Стоит обратить внимание на то, что олеиновая кислота в большом количестве может содержатся и в других растительных маслах. К примеру, рапсовое масло имеет высокое содержание олеиновой кислоты. Однако, то же рапсовое масло имеет в своем составе еще и эруковую кислоту, а она оказывает очень негативное воздействие на здоровье человека. Вдобавок, рапсовое масло подвергают вредным очисткам для уничтожения сильного запаха. Понятное дело, что полученный продукт скорее похож на глицерин, чем на пищевое масло. В отношении полезности для организма, именно высокоолеиновое подсолнечное масло является наиболее полезным.

Впервые, высокоолеиновый подсолнечник был получен в 1970-х годах К.И. Солдатовым в Краснодаре. Тогда, содержание олеиновой кислоты составляло примерно 50%. Что касается Украины, в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН была произведена гибридизация лучших высокоолеиновых линий, что позволило получить гибриды подсолнечника с маслом мононенасыщенного типа. Количество олеиновой кислоты в масле, произведенном из этих гибридных подсолнечников, превышает оное в оливковом масле. Поэтому, такое масло спокойно заменяет, по свойствам и цене, импортированные продуктовые и технические масла.

Однако, стоит сказать, что только определснные гибриды подсолнечника имеют генетические особенности, которые обеспечивают высокое содержание олеиновой кислоты. Выращивание таких подсолнечников требует некоторых особенностей. Прежде всего, это пространственная изоляция. Между полями с обычными сортами и гибридами расстояние должно быть не меньше 200 метров. Если же посадить культуры рядом, около 50 метров урожая от посева высокоолеинового подсолнечника придется использовать как обычный подсолнечник, так, как его гибридные свойства будут утеряны в результате переопыления. Также, во время сева, уборки, транспортировки и хранения нельзя смешивать семена высокоолеинового подсолнечника с обычными семенами.

Указанные особенности выращивания высокоолеинового подсолнечника значительным образом тормозят развитие данного сектора сельского хозяйства в Украине, утверждают участники масложирового рынка. Здесь возникает несколько препятствий.

Во-первых, большинство украинских фермерских хозяйств являются мелкими и разрозненными. А рентабельным является производство высокоолеинового подсолнечника в крупных агрохолдингах. Они имеют производственную цепочку замкнутого цикла «поле-переработка», владеют большим количеством земли, плюс имеют собственные перерабатывающие мощности или стабильные иностранные рынки сбыта подсолнечника. Помимо этого, крупные агрохолдинги обладают хорошей финансовой базой, что позволяет полностью соблюдать технологии возделывания гибридов. Ведь финансовые ресурсы просто необходимы для того, чтобы покрыть коммерческие риски при производстве высокоолеинового подсолнечника. По словам участников рынка, украинские переработчики не соглашаются платить премию за такой подсолнечник, что практикуют производители масла зарубежом. Для наших производителей самыми важными показателями остаются масличность семян и выход масла во время переработки.

Среди других производственных рисков возделывания высокоолеинового подсолнечника сельскохозяйственные производители называют то, что большинство гибридных подсолнечников имеют ряд недостатков. Они неустойчивы к болезням и ростовым паразитам и сильно зависят от факторов влияний внешней среды. Любое значительное колебание температуры, характерное для нашего климата, может уменьшить содержание олеиновой кислоты. Поэтому, как само содержание олеиновой кислоты, так и урожайность могут оставаться на низком уровне. Тем не мене, аналитики рынка считают, что производство высокоолеинового подсолнечника все же является реальной задачей для крупных маслодобывающих предприятий. Помимо вышеперечисленных возможностей оных, крупные производители всегда имеют сельхозугодия для выращивания нового сырья и оборудованные хранилища. Кроме этого, они могут себе позволить приобрести аналитическое оборудование, чтобы постоянно осуществлять контроль качества поступающих маслосемян. Хотя инвестиции являются необходимым залогом успеха, ведь для имплементации таких технологий производства необходима обоюдная заинтересованность селекционеров и производителей масла. Предприятия масложирового комплекса должны финансировать селекционные программы создания лучших гибридов подсолнечника с новым качеством масел, успешных в коммерческом плане.

В ближайшее время, на украинском рынке должно появиться высокоолеиновое масло, используемое в производстве детского и диетического питания. Понятное дело, что, к маслу, являющемуся ингредиентом в детском питании, всегда предъявляются более высокие требования и серьезные системы контроля качества. Один из украинских производителей данного вида масла прошел необходимый контроль своей продукции, и теперь высокоолеиновое масло данного предприятия будет присутствовать в детских смесях.

Отметим все же, что сейчас участники украинского рынка подсолнечного масла весьма скептически относятся к перспективам возделыыания именно высокоолеинового подсолнечника. Аргументируют это тем, что цены на продукты растут без остановки, инфляция повышается. В таких условия, думать о здоровой пище не приходится, и популярными становятся дешевые, а не полезные продукты. К этому добавляется еще и низкий уровень информированности потребителей обо всех преимуществах масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

В это же время, интерес к данному сегменту рынка масличных культур в Европе и США стабильно возрастает. Выращивание высокоолеинового подсолнечника достигает 10-15% от общего валового сбора. Страны ЕС за последние годы увеличили площади под высокоолеиновые гибриды. Например, во Франции они занимают не меньше 60% посевных площадей от общих посевных под подсолнечник. Для сравнения, в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивали на площади примерно 80 000 га, что составляет лишь 2%. Иностранные эксперты утверждают, что высокоолеиновые гибриды нового поколения позволяют получать высокий урожай (30-35 ц/га) с масличностью в среднем 48%.

Объемы импорта данной продукции в страны ЕС тоже постоянно растут. Кроме того, европейские компании, во избежание экономического кризиса на рынке масложировой продукции, пытаются всячески модернизировать производство масел с олеиновой кислотой. Некоторые предприятия начали производить смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Подводя итог, отметим, что высокоолеиновое растительное масло от любого производителя не должно иметь ярко выраженного цвета и вкуса. На упаковке должно быть указано, что содержание свободных жирных кислот составляет не более 0,05%, содержание пальмитиновой кислоты – не более 4%, а содержание олеиновой кислоты – не менее 76%.

Источник

Линолевый тип подсолнечника что такое

Стоит обратить внимание на то, что олеиновая кислота в большом количестве может содержатся и в других растительных маслах. К примеру, рапсовое масло имеет высокое содержание олеиновой кислоты. Однако, то же рапсовое масло имеет в своем составе еще и эруковую кислоту, а она оказывает очень негативное воздействие на здоровье человека. Вдобавок, рапсовое масло подвергают вредным очисткам для уничтожения сильного запаха. Понятное дело, что полученный продукт скорее похож на глицерин, чем на пищевое масло. В отношении полезности для организма, именно высокоолеиновое подсолнечное масло является наиболее полезным.

Впервые, высокоолеиновый подсолнечник был получен в 1970-х годах К.И. Солдатовым в Краснодаре. Тогда, содержание олеиновой кислоты составляло примерно 50%. Что касается Украины, в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН была произведена гибридизация лучших высокоолеиновых линий, что позволило получить гибриды подсолнечника с маслом мононенасыщенного типа. Количество олеиновой кислоты в масле, произведенном из этих гибридных подсолнечников, превышает оное в оливковом масле. Поэтому, такое масло спокойно заменяет, по свойствам и цене, импортированные продуктовые и технические масла.

Однако, стоит сказать, что только определённые гибриды подсолнечника имеют генетические особенности, которые обеспечивают высокое содержание олеиновой кислоты. Выращивание таких подсолнечников требует некоторых особенностей. Прежде всего, это пространственная изоляция. Между полями с обычными сортами и гибридами расстояние должно быть не меньше 200 метров. Если же посадить культуры рядом, около 50 метров урожая от посева высокоолеинового подсолнечника придется использовать как обычный подсолнечник, так, как его гибридные свойства будут утеряны в результате переопыления. Также, во время сева, уборки, транспортировки и хранения нельзя смешивать семена высокоолеинового подсолнечника с обычными семенами.

Указанные особенности выращивания высокоолеинового подсолнечника значительным образом тормозят развитие данного сектора сельского хозяйства в Украине, утверждают участники масложирового рынка. Здесь возникает несколько препятствий.

Во-первых, большинство украинских фермерских хозяйств являются мелкими и разрозненными. А рентабельным является производство высокоолеинового подсолнечника в крупных агрохолдингах. Они имеют производственную цепочку замкнутого цикла «поле-переработка», владеют большим количеством земли, плюс имеют собственные перерабатывающие мощности или стабильные иностранные рынки сбыта подсолнечника. Помимо этого, крупные агрохолдинги обладают хорошей финансовой базой, что позволяет полностью соблюдать технологии возделывания гибридов. Ведь финансовые ресурсы просто необходимы для того, чтобы покрыть коммерческие риски при производстве высокоолеинового подсолнечника. По словам участников рынка, украинские переработчики не соглашаются платить премию за такой подсолнечник, что практикуют производители масла зарубежом. Для наших производителей самыми важными показателями остаются масличность семян и выход масла во время переработки.

Среди других производственных рисков возделывания высокоолеинового подсолнечника сельскохозяйственные производители называют то, что большинство гибридных подсолнечников имеют ряд недостатков. Они неустойчивы к болезням и ростовым паразитам и сильно зависят от факторов влияний внешней среды. Любое значительное колебание температуры, характерное для нашего климата, может уменьшить содержание олеиновой кислоты. Поэтому, как само содержание олеиновой кислоты, так и урожайность могут оставаться на низком уровне. Тем не мене, аналитики рынка считают, что производство высокоолеинового подсолнечника все же является реальной задачей для крупных маслодобывающих предприятий. Помимо вышеперечисленных возможностей оных, крупные производители всегда имеют сельхозугодия для выращивания нового сырья и оборудованные хранилища. Кроме этого, они могут себе позволить приобрести аналитическое оборудование, чтобы постоянно осуществлять контроль качества поступающих маслосемян. Хотя инвестиции являются необходимым залогом успеха, ведь для имплементации таких технологий производства необходима обоюдная заинтересованность селекционеров и производителей масла. Предприятия масложирового комплекса должны финансировать селекционные программы создания лучших гибридов подсолнечника с новым качеством масел, успешных в коммерческом плане.

В ближайшее время, на украинском рынке должно появиться высокоолеиновое масло, используемое в производстве детского и диетического питания. Понятное дело, что, к маслу, являющемуся ингредиентом в детском питании, всегда предъявляются более высокие требования и серьезные системы контроля качества. Один из украинских производителей данного вида масла прошел необходимый контроль своей продукции, и теперь высокоолеиновое масло данного предприятия будет присутствовать в детских смесях.

Отметим все же, что сейчас участники украинского рынка подсолнечного масла весьма скептически относятся к перспективам возделыыания именно высокоолеинового подсолнечника. Аргументируют это тем, что цены на продукты растут без остановки, инфляция повышается. В таких условия, думать о здоровой пище не приходится, и популярными становятся дешевые, а не полезные продукты. К этому добавляется еще и низкий уровень информированности потребителей обо всех преимуществах масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

В это же время, интерес к данному сегменту рынка масличных культур в Европе и США стабильно возрастает. Выращивание высокоолеинового подсолнечника достигает 10-15% от общего валового сбора. Страны ЕС за последние годы увеличили площади под высокоолеиновые гибриды. Например, во Франции они занимают не меньше 60% посевных площадей от общих посевных под подсолнечник. Для сравнения, в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивали на площади примерно 80 000 га, что составляет лишь 2%. Иностранные эксперты утверждают, что высокоолеиновые гибриды нового поколения позволяют получать высокий урожай (30-35 ц/га) с масличностью в среднем 48%.

Объемы импорта данной продукции в страны ЕС тоже постоянно растут. Кроме того, европейские компании, во избежание экономического кризиса на рынке масложировой продукции, пытаются всячески модернизировать производство масел с олеиновой кислотой. Некоторые предприятия начали производить смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Подводя итог, отметим, что высокоолеиновое растительное масло от любого производителя не должно иметь ярко выраженного цвета и вкуса. На упаковке должно быть указано, что содержание свободных жирных кислот составляет не более 0,05%, содержание пальмитиновой кислоты – не более 4%, а содержание олеиновой кислоты – не менее 76

Источник

Высокоолеиновый подсолнечник

Дата: 10.08.2015 в 21:59

Селекционеры всего мира ежегодно проделывают колоссальные усилия по созданию новых гибридов и сортов подсолнечника, создавая новые формы, с новыми свойствами, повышая рентабельность культуры и повышая интенсификацию производства.

Линолевый тип подсолнечника что такое. Смотреть фото Линолевый тип подсолнечника что такое. Смотреть картинку Линолевый тип подсолнечника что такое. Картинка про Линолевый тип подсолнечника что такое. Фото Линолевый тип подсолнечника что такое

Так одной из новых тенденций в производстве подсолнечника в России являются высокоолеиновые гибриды. Высокоолеиновый подсолнечник был разработан с помощью традиционных методов селекции, это подсолнечник с содержанием олеиновой кислоты (Омега 3) в масле свыше 85% и низким содержанием линолевой кислоты (Омега 6), тогда как в масле классического подсолнечника содержатся не более 35% олеиновой кислоты и около 50-55% линолевой. В зависимости от количества олеиновой кислоты, подсолнечник делится на «среднеолеиновый» (с повышенным содержанием олеиновой кислоты до 75%), и «высокоолеиновый» (с высоким (> 85%) содержанием олеиновой кислоты в масле). Олеиновая кислота – одна из основных полезных жирных кислот, без которых невозможен правильный обмен веществ в организме человека. Олеиновая кислота является при этом одной из самых распространённых жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека. Жиры с повышенным содержанием олеиновой кислоты отличаются повышенной усвояемостью. Больше всего олеиновой кислоты содержится в оливковом масле, которое именно поэтому и ценится, ведь олеиновая кислота прекрасно усваивается организмом. Высокоолеиновый подсолнечник — это прекрасная альтернатива заместить сырьё из оливкового масла более дешевым подсолнечным (масло, произведённое из высокоолеинового подсолнечника, дешевле оливкового в 3-4 раза).

Линолевый тип подсолнечника что такое. Смотреть фото Линолевый тип подсолнечника что такое. Смотреть картинку Линолевый тип подсолнечника что такое. Картинка про Линолевый тип подсолнечника что такое. Фото Линолевый тип подсолнечника что такое

Линолевый тип подсолнечника что такое. Смотреть фото Линолевый тип подсолнечника что такое. Смотреть картинку Линолевый тип подсолнечника что такое. Картинка про Линолевый тип подсолнечника что такое. Фото Линолевый тип подсолнечника что такое

Что сдерживало увеличение площадей под высокоолеиновым подсолнечником в России?

-Отсутствие рынка сбыта маслосемян высокоолеиновых гибридов;
-Низкая материальная заинтересованность;
-Первые высокоолеиновые гибриды уступали по урожайности и устойчивости к болезням и заразихе классическим линоленовым гибридам;

-Отсутствие заинтересованности отечественного потребителя в здоров питании и нежелание доплачивать за «здоровые» продукты;
-Низкий уровень информированности о существовании подсолнечного масла по своим биологическим свойствам практически равноценному оливковому.

Что изменилось?
-Появление крупных переработчиков в разных регионах РФ;

-Денежная надбавка за высокоолеиновость;

-Создание высокоолеиновых гибридов, которые не уступают классическим гибридам по уровню урожайности, стабильности, устойчивости к болезням и заразихе.
-Популяризация здорового образа жизни в России.

Особенности возделывания высокоолеинового подсолнечника

Технология возделывания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Среди специальных рекомендаций по выращиванию высокоолеинового подсолнечника следует отметить:

-Следует соблюдать пространственную изоляцию с обычными линоленовыми гибридами, так как переопыление высокоолеинового гибрида с классическим линоленовым может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м.

-Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

Хотя процент содержание олеиновой кислоты в масле обусловлен генетически, на него также могут повлиять и другие факторы: почвенно-климатические условия (например, сильная засуха в период налива семян снижает уровень олеиновой кислоты в масле), неправильная технология выращивания и др. Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов, отличающихся по скорости созревания. При этом, как показывает практика, следует ориентироваться на гибриды отечественной селекции, приспособленные к местным условиям. Высокоолеиновые гибриды компании «Агроплазма» Олигарх, Оливер, Олимп не уступают зарубежным аналогам по урожайности и содержанию олеиновой кислоты в масле и имеют более доступную цену.

Россию за последние 5 лет захлестнуло увлечение здоровым образом жизни. Россияне поняли, что залогом долголетия являются активный образ жизни и здоровое питание, причем именно сбалансированное питание составляет основу здоровой жизнедеятельности. Не стоит забывать что именно от нас зависит здоровье будущих поколений!

Источник

Линолевый тип подсолнечника что такое

Высокоолеиновый подсолнечник: новые возможности для России и Украины

Основная доля мирового производства семян подсолнечника приходится на обычный подсолнечник линолевого типа. При этом в последнее десятилетие кроме традиционных типов подсолнечника в ряде стран получило широкое распространение производство масличной с повышенным содержанием олеиновой кислоты. Наряду с этим, наблюдается увеличение мирового потребления высокоолеинового подсолнечного масла. Какие перспективы и возможности данная тенденция формирует для России и Украины?

Одним из самых полезных масел является оливковое. По жирнокислотному составу высокоолеиновое подсолнечное масло схоже с оливковым благодаря высокому содержанию в нем мононенасыщенных жиров. Также оливковое масло обладает относительно высокой устойчивостью ввиду низкого содержания омега-3 жирных кислот. С другой стороны, по температуре начала дымообразования данное масло значительно уступает остальным маслам и может придать специфический аромат и вкус пище.
Высокоолеиновое подсолнечное масло решает одну из важных проблем, связанных с качеством растительных масел, – повышение устойчивости масла к автоокислению с целью предотвращения накопления токсичных продуктов окисления в процессе его переработки, во время его хранения и при непосредственном использовании. Данный вид подсолнечного масла оказался пригодным при производстве пищевых продуктов в качестве масла для опрыскивания снэков, крекеров и сухих завтраков, фритюрных масел, продуктов детского питания и для пожилых людей, а также случаев, требующих применения жидкого масла с повышенной окислительной стабильностью.
Что сдерживало увеличение площадей под высокоолеиновым подсолнечником?
• Существование патента на выращивание
• Низкая материальная заинтересованность
• Первые сорта/гибриды были нестабильными и низкоурожайными, а также обладали низкой толерантностью к болезням и растениям-паразитам (заразиха), значительно уступали линолевому подсолнечнику по вышеприведенным параметрам
• Низкий уровень информированности о преимуществах высокоолеинового масла
Что изменилось?
• В настоящее время существуют гибриды, которые не уступают классическим гибридам по уровню урожайности, стабильности, устойчивости к болезням и растениям-паразитам
• Высокая заинтересованность крупных переработчиков (страны ЕС-27)
• Популяризация здорового образа жизни в развитых странах
В настоящий момент крупнейшими в мире странами по производству олеинового подсолнечного масла являются страны ЕС-27, в частности Франция, Испания и Венгрия, а также США.

В основу исследования «Рынок высокоолеинового подсолнечника России и Украины: текущее состояние и потенциал» легли данные официальных источников статистики Украины, России, США, Аргентины и Франции; результаты опросов представителей основных сегментов рынка высокоолеинового подсолнечника России и Украины (поставщики посевного материала подсолнечника, производители традиционного и высокоолеинового подсолнечника, переработчики традиционного и высокоолеинового подсолнечника, экспортеры семян подсолнечника и подсолнечного масла); данные ведущих мировых аналитических и консалтинговых агентств.

Кроме того, данной теме будет посвящена специальная сессия-семинар, которая пройдет в рамках конференции «Oilseeds&Oils 2011» 22-24 сентября в Стамбуле. В последние несколько лет высокий интерес к перспективам развития этого рынка проявляют как трейдинговые и перерабатывающие компании, так и инвесторы. Данная сессия-семинар по высокоолеиновому подсолнечнику поможет участникам лучше понять возможности и риски данного сегмента.

Источник

Высокоолеиновый подсолнечник

Линолевый тип подсолнечника что такое. Смотреть фото Линолевый тип подсолнечника что такое. Смотреть картинку Линолевый тип подсолнечника что такое. Картинка про Линолевый тип подсолнечника что такое. Фото Линолевый тип подсолнечника что такое

От сорта масличного растения может зависеть химический состав масла

Очень немногие соотечественники, выбирая на прилавках магазинов подсолнечное масло, обращают внимание на его состав. Впрочем, и производители не спешат раскрывать секреты происхождения содержимого бутылки. А между тем, от сорта подсолнечника может в значительной степени зависеть химический состав масла, характер его воздействия на организм человека и возможности использования в промышленности.

К числу сортов подсолнечника с особенным составом масла относятся высокоолеиновые. Как это можно понять из названия, они отличаются повышенным содержанием в масле жирной олеиновой кислоты. Биологические свойства некоторых гибридов позволяют получать из урожая семян масла с содержанием олеиновой кислоты до 95%. Ни одна другая культура не может приблизиться к этому показателю.

Будущее за высокоолеиновым подсолнечником

Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты богато альфа-токоферолом (витамином E ), который также называют «витамином молодости». Он является мощным природным антиоксидантом. Многочисленные исследования убедительно показали, что при достаточно высоком уровне его потребления снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, уменьшается содержание «плохого» холестерина в крови, а уровень «хорошего» холестерина, наоборот, возрастает.

При жарке на высокоолеиновом масле, выделяется гораздо меньше, так называемых, трансжиров, которые могут инициировать онкологические процессы. По этим свойствам высокоолеиновое подсолнечное масло является естественным аналогом оливкового, при цене в несколько раз ниже.

Отличить высокоолеиновое масло от обычного можно по составу, указанному на упаковке. Содержание свободных жирных кислот в нем должно быть не более 0,05%, пальмитиновой кислоты – не более 4%, а олеиновой кислоты – не менее 76%. В настоящее время некоторые предприятия выпускают смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Высоким содержанием олеиновой кислоты отличается рапсовое масло, поэтому некоторые производители смешивают его с обычным подсолнечным. Но от такого купажа больше вреда, чем пользы. В рапсовом масле, вместе с олеиновой, содержится большое количество эруковой кислоты, потребление которой может негативно отразиться на здоровье.

Среди других преимуществ высокоолеинового подсолнечного масла следует отметить то, что при изготовлении из него маргарина, энергетические затраты уменьшаются на 10—15%. Также оно отличается высокой устойчивостью к окислению и продолжительным сроком хранения – в три—четыре раза дольше обычного.

Высокоолеиновые сорта подсолнечника представляют интерес не только с точки зрения ценного компонента диеты, но и как сырье для производства биодизеля и «зеленой» химии. Как возобновимый ресурс, они способствуют решению задач устойчивого развития человеческой цивилизации.

Ситуация на отечественном и зарубежном рынке

Рынок высокоолеинового подсолнечного масла появился всего несколько лет назад, и поэтому находится в фазе становления. А это дает прекрасные возможности войти в него с относительно низкими начальными затратами и в будущем занять хорошую позицию в качестве поставщика сырья для пищевой или химической промышленности.

Ведущим фактором в увеличении объемов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение здоровым образом жизни в западных странах, а также спрос со стороны химической и масложировой промышленности. Крупнейшими мировыми потребителями масла данного типа являются европейские переработчики, которые почти 10 лет работают в этом секторе. В США и Европе площади под высокоолеиновыми гибридами постоянно возрастают. В настоящее время они составляют примерно 10—15% от суммарных площадей, занимаемых подсолнечником, увеличившись вдвое за последние пять лет. Во Франции данный показатель уже превысил 60%.

В тоже время в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивается приблизительно на 80 тыс. га, что соответствует 2,2% площадей, занимаемых данной культурой, а в России аналогичный показатель едва достигает 1% (55 тыс. га). Посевы высокоолеинового подсолнечника сконцентрированы в южных регионах России: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Большинство отечественных переработчиков подсолнечного масла пока не осознают преимущества высокоолеиновых сортов, и не понимают, почему они должны платить больше за данный вид сырья.

Производство высокоолеинового масла в Евросоюзе удовлетворяет внутренний спрос лишь на 80% и эта величина со временем снижается, что сопровождается увеличением объемов импорта. Кроме того, рост уровня доходов населения Индии и Китая, вероятно, в скором времени приведет к тому, что данный регион также превратится в крупного импортера подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Сорта и гибриды высокоолеинового подсолнечника

Высокоолеиновый подсолнечник был впервые получен краснодарским ученым К.И. Солдатовым в 1970-х годах (сорт Первенец). Содержание олеиновой кислоты в его масле составляло около 70%, но он отличался нестабильностью данного показателя и низкой устойчивостью к болезням. Тем не менее, именно этот сорт стал исходным материалом практически для всех высокоолеиновых гибридов, в том числе и западной селекции. Высокоолеиновые гибриды подсолнечника являются продуктами традиционной селекции, при их разработке не использованы технологии генетической модификации организмов.

Первым гибридом высокоолеинового подсолнечника, внесенным в Реестр растений Украины, стал Славянин, выведенный совместными усилиями Института масличных культур НААН Украины и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК). Следом за ним в украинский Реестр были внесены гибриды Института растениеводства (Харьков) – Эней, Ант, Дарий, Зорепад, Квин и Богун. Содержание олеиновой кислоты в них достигает 70—75%. Селекционно-генетическим институтом (Одесса) разработаны такие гибриды, как Одор, Романтик, Антрацит и Оливер. Последний отличается 90% содержанием олеиновой кислоты.

Среди сортов российской селекции следует отметить раннеспелый Круиз с содержанием олеиновой кислоты до 70%. Он устойчив к фомопсису, подсолнечниковой моли и заразихе. Сорт практически не теряет высокоолеиновости при перекрёстном опылении. Кроме него зарегистрирован и рекомендован к возделыванию гибрид Гермес, выведенный в ВНИИМК

Следует отметить, что пристальное внимание селекции на данное направление обращено только в последние годы. В связи с этим до последнего времени высокоолеиновые гибриды не обладали той устойчивостью к заразихе, болезням, вредителям и неблагоприятным условиях среды, какими характеризовались лучшие представители обычных сортов. Из-за чего у многих столкнувшихся с ними аграриев сформировалось скептическое мнение по поводу рентабельности их выращивания. Однако современные гибриды практически лишены отмеченных недостатков.

Урожайность высокоолеиновых гибридов сопоставима с таковой у лучших представителей обычных сортов.

Особенности возделывания высокоолеинового подсолнечника

Технология выращивания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Среди специальных рекомендаций по выращиванию высокоолеинового подсолнечника следует отметить:

· Пространственную изоляцию с обычными сортами. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м. Переопыление с обычными сортами может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае.

· Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

На низкобальных полях лучше высевать сорта и трехлинейные гибриды, отличающиеся более высокой гетерогенностью. При условии соблюдения севооборотов и достаточном почвенном плодородии, рекомендуется использовать простые гибриды. При этом следует ориентироваться на гибриды отечественной селекции, приспособленные к местным условиям. Как правило, они мало чем уступают зарубежным аналогам по урожайности и содержанию олеиновой кислоты, но устойчивее к местным болезням и имеют более доступную цену.

Хотя уровень олеиновой кислоты определяется, прежде всего, генетическими особенностями растений, на данный показатель в определенной степени влияют и другие факторы (погодные и почвенные условия, технология выращивания и др.). Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий или болезней и поднять рентабельность позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов, отличающихся по скорости созревания.

Из-за описанных особенностей, выращивание высокоолеиновых сортов в мелких фермерских хозяйствах затруднено. Гораздо рентабельнее заниматься этим в крупных холдингах, имеющих не только значительные посевные площади, но и комплексы по переработке продукции и налаженные каналы сбыта. Кроме того, агрохолдинги обладают финансовым потенциалом, необходимым для покрытия возможных рисков, сопряженных с возделыванием данной культуры.

Стоит ли заниматься выращиванием высокоолеинового подсолнечника в России и Украине?

Возделывание высокоолеиновых сортов подсолнечника может дать высокую финансовую отдачу, в особенности для относительно крупных сельскохозяйственных предприятий. Сегодня следует ориентироваться, прежде всего, на западные рынки сбыта. Ведь большинство отечественных потребителей не готовы переплачивать за «здоровые» продукты питания. К тому же, мало кто из них вообще знает о том, что существует подсолнечное масло по своим биологическим свойствам практически равноценное оливковому.

Успешное развитие данного направления возможно при условии взаимной заинтересованности и согласованности действий со стороны селекционеров, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также потребителей растительного масла в высоким содержанием олеиновой кислоты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *