Листья вишни и черешни в чем разница
Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур?
Добавление статьи в новую подборку
У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.
Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня». Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.
Различия вишни и черешни
Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.
Вишня – слева, черешня – справа
Показатель
Вишня
Черешня
Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком
Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом
Более крупные, заостренные, без характерного запаха
Горизонтальная и вертикальная
Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы
Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы
Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов
Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными
Ареал распространения и морозостойкость
Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия
Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России
Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.
Что полезнее: вишня или черешня?
Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.
Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.
Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!
Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.
Гибрид вишни и черешни
Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.
Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.
Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.
Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.
Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.
А какую культуру предпочитаете выращивать вы: вишню, черешню или дюк?
Чем отличается вишня от черешни
Вишня и черешня — это древесные плодово-ягодные растения, разводимые в садах. У них немало общего, но есть и существенные отличия.
Научная классификация
Царство: Растения.
Отдел: Цветковые.
Класс: Двудольные.
Порядок: Розоцветные.
Семейство: Розовые.
Род: Слива.
Как видно из классификации, вишня и черешня — это два разных вида одного рода Слива. Несмотря на принадлежность к одной систематической группе, эти две разновидности деревьев следует различать.
Ботаническое описание
Ставя перед собой вопрос, чем отличается вишня от черешни, прежде всего следует обратиться к ботанической характеристике.
Вишня может иметь жизненную форму дерева или кустарника и вырастать вверх до 10 м. Листья черешковые (т.е. имеют черешок, которые прикрепляется к стеблю). Цветки чистого белого цвета. Плод, именуемый костянка, содержит витамин С и обладает кисло-сладким вкусом, может достигать в окружности 2 см. Цветет преимущественно в марте-апреле, плодоносить начинает с конца мая.
Черешня, в отличие от вишни, имеет более крупный плод, цвет которого может быть желтым, красным, розовым или черным. Ягоды сладкие. Цвести начинает в мае, плодоносит с июня.
Обратите внимание, урожайность черешни достаточно высока: в сезон с одного дерева можно собрать около 50 кг плодов и даже больше.
Сорта
Культивируемые сорта вишни имеют массу подобий, и иногда даже опытному садоводу нелегко их различить
Популярными сортами вишни обыкновенной являются следующие:
Среди распространенных сортов черешни можно выделить следующие:
Требования к факторам среды
Для роста и развития плодовых культур важны температура, освещенность, влажность и питание.
Болезни и вредители
Распространенные болезни и вредители плодовых культур могут привести к гибели деревьев. Поэтому важно вовремя угадать симптомы и использовать результативные меры борьбы и защиты.
Вредители вишни и черешни
Среди часто встречающихся вредителей вишни и черешни можно выделить следующих:
Внешний вид отдельных частей деревьев бывает несхожим. Их разница состоит не только в форме и размерах отдельных частей (листьев, побегов), вкусе ягод, количестве урожая, периодах цветения и плодоношения, но и в агротехнологических и экологических требованиях. Однако несмотря на отличия вишни и черешни, им грозят общие вредители и болезни.
Вишня и черешня: в чем разница?
ПРОМОКОД на скидку 500 руб. xpzcsp
Разумеется, вишню никто не спутает с черешней. И ответ на вопрос, чем они отличаются друг от друга, будет простой: вкусом! Вишня более сочная и имеет легкую кислинку, а черешня более мясистая и сладкая. Они вкусные и полезные, и употребляют их и в свежем виде, и в виде сока, компота или варенья. Более популярны заготовки из вишни, именно благодаря ее кислинке. Варенье из черешни получается избыточно сладким, на любителя.
С точки зрения биологии, вишня — это разновидность черешни, ее когда-то вывели селекционеры из дико произрастающей черешни.
Внешне ягоды вишни и черешни схожи. Вишня бывает темно-красная и бордовая, а черешня встречается и желтая, и красная, и практически черная. Ягоды вишни растут попарно, а черешни — кисточками по несколько штук.
Вишня и черешня отличаются и регионами своего распространения. Черешня весьма капризна, обожает солнце, теплый и мягкий климат, боится морозов и резких перепадов температур. Поэтому регион ее распространения — это теплые южные страны. Вишня же менее прихотлива и достаточно морозоустойчива, поэтому ее много произрастает в средних широтах.
Отличаются деревья вишни и черешни и внешне. Вишня имеет округлую крону, а черешня — конусообразную или яйцевидную. Высота черешни значительно превышает высоту вишни. Кроме того, некоторые сорта вишни являются не деревом, а кустарником, например вишня войлочная, а черешня — это только дерево. Листья черешни крепнее чем у вишни, кора дерева более светлая. Корневая система у черешни горизонтальная, а у вишни корни вертикальные и горизонтальные. Листья у черешни опущены вниз, а у вишни растут прямо. Цвет листьев у вишни темно-зеленый, а у черешни листья отличаются характерным серебристым оттенком.
Есть еще одно отличие этих деревьев, важное для садоводов: вишня подвержена грибковому заболеванию, имеющему название коккомикоз. Черешня к этому заболеванию не склонна, для нее опасна так называемая «курчавость листьев» — болезнь, при которой деформируются листья.
Как выбрать вишню или черешню (видео)
Вишня, черешня и черевишня
Среди плодовых растений, культивируемых в России, большой популярностью пользуются вишня и черешня. Эти культуры – близкие родственницы, относятся к одному роду сливовых, при этом вишня – это подрод сливы, а черешня или вишня птичья – один из видов.
Не так давно появился и гибридный вид, полученный на основе вишни и черешни. Он получил название «дюк», но наши садоводы прочно «окрестили» его черевишней.
Сходства и различия вишни и черешни
По внешнему виду растения эти очень похожи, однако имеют немало различий. Черешня растет в виде дерева, вишня нередко образует кустарник. Цвет коры у вишни серо-бурый, у черешни она более гладкая, красновато-коричневая. Листья у черешни более крупные.
По зимостойкости черешня проигрывает вишне, которую выращивают даже в Сибири и в регионах, близких в Полярному кругу. Черешня предпочитает расти под жарким южным солнцем, а в Центральной России культивируются лишь самые зимостойкие сорта.
Основное отличие кроется в плодах. У вишни они очень ароматные, сочные, характерного вишневого цвета, с тонкой кожицей и небольшой округлой косточкой. На вкус приятные и освежающие, от сладковато-кислых до выражено-кислых. Форма плодов шаровидная, вес, в среднем, 3,5-10 г.
Плоды черешни более крупные, имеют округлую или сердцевидную форму, покрыты более плотной кожицей. Вес ягоды у крупноплодных сортов может достигать 20 г. Мякоть более плотная, чем у вишни и не такая сочная, иногда хрустящая, а по вкусу – намного более сладкая.Окраска черешен более разнообразна: от бледно-желтой до темно-красной, почти черной. У северных сортов черешни величина и вкус плодов значительно уступают южным сортам.
Пищевая ценность плодов обеих культур примерно одинакова, в них содержится большое количество витаминов А,С,группы В, Е и РР, а также фолиевая кислота, фосфор, железо, магний, калий, натрий. В вишневых плодах есть еще и медь. В ягодах также содержатся сахара, кумарины и антоцианы, очень полезные для укрепления иммунной системы человека.
Достоинства и недостатки черевишни
Можно сказать, что черевишня по многим показателям превзошла своих прародителей. Это дерево значительно лучше выдерживает условия среднерусского климата, чем черешня, хотя до зимостойкости вишни ей пока далеко. Вкус, размер и качество плодов в целом у гибрида очень достойные. Они одновременно напоминают и вишню и черешню, хорошо транспортируются, пригодны для различных заготовок.
Пожалуй, главным плюсом черевишни можно считать устойчивость к таким заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, которые нередко поражают вишни и черешни.
Ложкой дегтя в бочке достоинств черевишни стала ее абсолютная самобесплодность и неспособность к опылению других растений. Иными словами, для опыления цветков этого гибрида необходимы вишни или черешни, в то время как сам дюк использовать в качестве опылителя бесполезно.
Особенности выращивания вишни, черешни и черевишни
Из этих трех культур самой малотребовательной является вишня. Она может расти практически на любых незаболоченных почвах, устойчива к сильным ветрам и обладает повышенной морозостойкостью. Большинство сортов вишни самоплодны и не нуждаются в соседях-опылителях. В то же время цветение вишни наступает довольно рано, и весенние заморозки могут погубить часть цветков. Чтобы избежать этих неприятностей, вишню следует высаживать на защищенных от ветра местах с хорошим солнечным освещением.
Много солнца и тепла требуется нежной черешне. Это дерево любит простор и богатые гумусом аэрированные почвы. Для увеличения количества плодовых завязей даже частично самоплодным черешням необходимы опылители других сортов. Эти деревья способны противостоять холодам только на защищенных от ветра участках и при условии укрытия на зиму, особенно в молодом возрасте.
Черевишня не менее требовательна к составу и питательности почвы, чем черешня, но при этом гибрид более засухоустойчив и морозостоек. В качестве опылителей разным сортам черевишни необходимо подбирать вишни или черешни с теми же сроками цветения.
В остальном все три культуры требуют стандартного ухода, включающего рыхление и мульчирование почвы, поливы в засуху, подкормки, обработку против болезней и вредителей (даже дюку не повредит), обрезку и формирование кроны.
В чем отличие вишни от черешни: разница саженца, дерева, листа, плода
Чем отличается вишня от черешни, что полезнее и ценнее для нашего здоровья, – вопросы, которые волнуют почти всех любителей такого лакомства.
Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение
Вообще достаточно просто отличить вишню и черешню. Они отличаются между собой вкусом и текстурой ягод. Если подходить с точки зрения ботаники, то черешня — это дерево. Вишня может расти в виде куста и дерева. Кроме того, существенно отличается и вкус этих ягод. У вишни цвет более красный, вкус терпкий, ярко выраженный, мякоть более мягкая. У черешни мякоть более плотная, вкус сладкий, чаще всего без дополнительной кислинки. Текстура более насыщенная, мягкая, упругая, сочная.
Самое интересное, что для заготовок эти ягоды используют абсолютно по-разному. Дело в том, что многие хозяйки отмечали тот факт, что из черешни получается не вкусное варенье и не очень вкусный компот, если использовать черешню саму по себе. Потому как заготовки получаются приторно сладким, а сама ягода достаточно плотная. Поэтому в качестве заготовок, черешню лучше всего использовать в виде заморозки. С вишней абсолютно другая ситуация. Из нее получается очень вкусное варенье, компоты и разнообразные джемы. Потому как мякоть обладает приятным кисловатым вкусом, что дополняет десерты.
Вишня
Различия вишни и черешни
Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.
Вишня – слева, черешня – справа
Показатель
Вишня
Черешня
Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком
Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом
Более крупные, заостренные, без характерного запаха
Горизонтальная и вертикальная
Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы
Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы
Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов
Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными
Ареал распространения и морозостойкость
Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия
Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России
Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.
Прививка черешни: все, что надо знать новичку
Узнайте, как правильно привить черешню, чтобы уже в следующем году собрать отличный урожай.
Прививка вишни – пошаговая инструкция для начинающего садовода
Не знаете, как привить вишню? В этом интересном деле вам помогут наши советы!
Биологическая принадлежность
С точки зрения ботаники, и вишню, и черешню можно назвать родственниками, поскольку оба дерева принадлежат к роду Сливовых и на латыни именуются одним словом – Cerasus. Становится понятным их частичное сходство, однако ряд отличий всё же имеет место быть. Определить, какое из деревьев является вишней, а какое – черешней, на самом деле несложно, достаточно обладать элементарными знаниями и уметь оценить садовое растение по нескольким критериям:
Иногда достаточно просто осмотреть дерево и оценить его внешние особенности, в том числе и плоды, чтобы понять, что же именно произрастает на вашем участке, если, к примеру, сад был высажен не вами. Пользоваться этими знаниями можно и при выборе фруктов на рынке или в магазине – так вы точно будете уверены в том, что конкретно предлагает вам продавец.
Чем вишня отличается от черешни? Описание, сорта
Чем вишня отличается от черешни? Этот вопрос возникает при взгляде на такие очень похожие ягоды, особенно если они во всем своем изобилии представлены на рынках в весенне-летний сезон.
Характеристика наиболее популярных сортов черешни
Тютчевка. Считается одним из самых вкусных сортов, оценивающихся на 4,9 баллов по 5-бальной системе. Мякоть ягод плотная, насыщенная, вкус – сладкий. Устойчивость к болезням и зимостойкость – средняя.
Заболевания плодово-ягодных культур
Для черешни опасность представляют грибковые заболевания. Они полностью уничтожают листву дерева, приводят его к упадку и бесплодию. От грибка спасает мочевина и опрыскивание нераскрытых почек минеральным удобрением.
Читайте здесь — Обрезка смородины осенью: инструкция для начинающих садоводов. Схемы обрезки и необходимые инструменты (130 фото)
Для вишни представляет опасность курчавость листьев. Их срезают и сжигают, позволяя дереву расти здоровым.
Внешние отличия вишни от черешни: фото
Внешне вишня и черешня также отличаются. Но для людей, которые не очень просвещенные в этом вопросе, может показаться, что ягоды абсолютно одинаковые. На самом деле это не так.
Черешня
Черешня
Войлочная вишня
Что лучше выращивать
Однозначно сказать, что лучше выращивать, нельзя. Эти деревья дают плоды с разными вкусом и назначением.
Черешня — более ранее растение. Она начинает созревать уже в начале мая и заканчивает в конце июня. Плоды спеют дружно и быстро.
Вишня плодоносит с конца июня до конца августа. Сроки созревания зависят от региона и сорта.
Что полезнее: вишня или черешня?
Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.
Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.
Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!
Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.
Вишневые деревья и кустарники более неприхотливы в отличие от сестры. К нюансу следует отнести избыток солнечного света. Он сильно и негативно влияет на вкус ягоды.
В остальном вишня не требовательна, способна к самовосстановлению. Для активного плодоношения садоводам следует высаживать рядом несколько деревьев для опыления, иначе они бесплодны.
Черешня растет очень быстро и требует вокруг себя большое количество свободного места. Взаимоопыляемость деревьев позволяет высаживать рядом сразу несколько сортов данной культуры. Как говорилось ранее, ей теплый и солнечный климат просто необходим.
Ареал распространения
Рассмотрим более подробно, где произрастают эти замечательные растения.
Вишня является довольно неприхотливым растением, морозоустойчива, относительно спокойно переносит засуху. Как правило, ее выращивают в средней полосе России. Но при этом вишня прекрасно чувствует себя и в южных регионах. А если выбрать морозостойкие сорта, то при должном уходе может плодоносить и в северных регионах страны.
Черешня так же, как и вишня, спокойно переносит засушливые периоды, но является при этом весьма теплолюбивым растением. Весенние заморозки могут погубить цветы и завязи. Поэтому черешню выращивают в основном в южных районах. Но недавно были выведены сорта, которые легче переносят понижение температуры – их можно выращивать и в средней полосе.
Итак, вы решили посадить у себя вишню либо черешню. Так как саженцы этих деревьев похожи между собой, чтобы не запутаться, надо обратить внимание на различия.
Как говорилось выше – первое, на что стоит обратить внимание – это крона. Вишня является обладателем округлой кроны, черешня – овальной или в форме конуса. Следующий отличительный признак – листва, кроме формы и структуры, листья различаются еще и тем, что вишневые растут вниз, на черешне – прямо.
В период цветения разница видна, что называется, невооруженным глазом. У черешни соцветия растут гроздьями, у вишни – по несколько штук.
Требования к факторам среды
Для роста и развития плодовых культур важны температура, освещенность, влажность и питание.
В английском языке
Англичане вишню называют cherry, а черешню – sweet cherry («сладкая вишня»).
Как определить является ли сорт самоплодным
Чтобы определить самоплодное ли дерево или нет, потребуется около трех лет. Проводят следующий эксперимент:
Популярно: Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки
Если на ветке с самоопылением образовалось почти такое же количество плодов, как на ветке с естественным опылением — сорт самоплодный.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
История вишни
История вишни
Ученые достоверно не знают, когда на земле появилась вишня. Доподлинно известно, что еще в древности люди питались плодами диких сортов этого дерева. Вишневые косточки были найдены на доисторических стоянках людей по всей территории Европы.
Название растения происходит от латинской фразы «клей для птиц». Если присмотреться к стволу вишни, то можно увидеть на нем вязкую жидкость, она и дала название дереву.
Древнегреческие рукописи свидетельствуют о том, что вишня была завезена в Рим с территории современной Турции, гораздо позже из Византии культура была распространена по всему черноморскому побережью и на территорию Киевской Руси, где она стала обязательным растением в каждом саду. На американский континент вишня прибыла на корабле первых колонизаторов.
В разных народностях существует множество легенд и преданий, связанных с вишней. Растение стало символом гармонии, чистоты, непорочности, семейного счастья, вишня считалась оберегом от злых духов и сглазов, поэтому ее сажали возле каждого дома.
Удаление косточек из вишни
Существует несколько способов, которые помогут извлечь косточки из ягод:
Первый способ
Первый способ подразумевает использование того, что есть под руками или просто сами руки. Ягоду сжимают пальцами одной руки, а второй рукой при помощи булавки, скрепки или шпильки поддевается косточка, через место крепления плодоножки, и выталкивается из ягоды. Такой метод требует определенной сноровки, потому что без нее работа будет двигаться очень медленно.
Также вместо подручных средств можно использовать ноготь, которым таким же образом поддевается косточка и извлекается из вишни. Минус такого способа в том, что все руки будут перепачканы соком.
Второй способ
Частичный переход на использование специального приспособления, которое одним движением удаляет косточку из каждой ягоды поочередно. Вам остается только засыпать ягоды в специальное отделение и надавливать на рукоятку отделителя косточек. Значительный минус такого способа – ягоды прокалываются насквозь, теряется много мякоти и сока.
Третий способ чаще всего применяется на производстве или при обработке очень большого количества вишен. Отделение косточек происходит очень быстро, вишня засыпается большими партиями и после обработки ягоды через специальный желоб спускаются в подготовленную тару.
При таком способе потеря сока и мякоти будет минимальна, руки останутся чистыми. Однако около 10% ягод при таком варианте обработки останутся с косточками, к тому же, придется постоянно следить за силиконовыми насадками машинки.