Литая сковорода что это
Выбор лучшей сковороды
Какую сковороду выбрать, какое покрытие лучше, как подобрать сковороду для индукционной плиты. Эта статья ответит на самые важные вопросы.
Когда мы начинаем обзаводиться хозяйством и выбираем кухонную утварь, всегда встает дилемма: выбрать что-то привычное или попробовать новенькое, что именно купить в новую квартиру и как разобраться со всеми тонкостями, когда слова из описания кажутся непонятными.
Выбираем посуду для своей плиты
Посуда выбирается под тип плиты. Какая она в вашей квартире? Варочная панель может быть газовой, электрической, стеклокерамической и индукционной. Если в ближайшем будущем Вы хотите поменять плиту, то подбирайте наплитную посуду, исходя из характеристик будущей поверхности. Если у Вас дома индукционная плита, то необходима специальная посуда для индукционной плиты с ферромагнитным диском. Стеклянная, фарфоровая, латунная, медная и посуда из керамики не подойдет для использования на таких поверхностях. Еще одна деталь – обратите внимание на диаметр сковороды или кастрюли, он должен соответствовать диаметру конфорки для наилучшего распознавания.
Некоторые производители, например бренд NADOBA, делают посуду универсальной, не выделяя отдельных серий для индукционных плит. Другие бренды указывают возможность использования посуды на индукционной плите в названии товара. Чугунные сковороды и казаны могут использоваться без сомнений. Важный момент: не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для вашей плиты.
Такая маркировка на посуде подскажет, подходит ли она для индукционной плиты.
Для стеклокерамической поверхности нужна посуда с гладким дном. На стеклокерамике не рекомендуется использовать медную и алюминиевую посуду без покрытия. Мягкие металлы могут оставить следы на поверхности. Для остальных варочных поверхностей нет ограничений по подбору посуды.
Маркировка на упаковке или дне посуды подскажет тип подходящей плиты
Выбираем материал сковороды
Вопросов всегда много: из какого материала изготавливают сковороды, какой материал лучше. Проблем с небольшим выбором посуды сейчас нет, все любители готовить могут подобрать сковороду на свой вкус и под свои потребности.
Тонкие штампованные сковороды быстро выходят из строя
Покрытие сковороды
Нагревайте сковороду с маслом или водой, чтобы избежать ее перегрева
Отличие литой алюминиевой посуды от штампованной
Cегодня мы поговорим о видах алюминиевых сковород.
Зачастую покупатель не видит разницы между литой сковородой и штампованной, а разница между ними большая. Судите сами.
Литая посуда изготавливается из литейного пищевого сплава алюминия и кремния согласно требованиям ГОСТ, сплав безопасен и предназначен для прямого контакта с пищевыми продуктами. В процессе производства расплавленный металл заливается в специальные формы и при остывании приобретает вид изделия. Таким образом, при литье получается функциональная посуда с толстым дном и стенками до 8 мм, а также красивым бортом по кромке, обеспечивающим дополнительную прочность.
Штампованная посуда изготавливается путем сгибания листов чистого алюминия и формовки из них корпусов изделий простых геометрических форм при помощи специальных штампов. Благодаря данной технологии себестоимость каждого изделия невысока, посуда получается легкой и тонкой. Металл, сформованный в холодном состоянии, повреждается на молекулярном уровне, в связи с этим штампованная посуда может легко деформироваться под воздействием тепла и механических ударов.
Разница между литыми и штампованными изделиями присутствует и в технологиях нанесения антипригарных покрытий. На штампованном изделии антипригарный слой наносится методом наката покрытия на алюминиевые заготовки – плоские диски металла. При формовке изделий целостность антипригарного покрытия на молекулярном уровне также нарушается, в связи с этим посуда быстро теряет свои антипригарные свойства.
На литую посуду антипригарные покрытия наносятся методом напыления: жидкий антипригарный состав наносится на уже сформированный корпус пульверизатором с последующей сушкой и спеканием. Перед нанесением литые изделия проходят специальную обработку поверхности для лучшего сцепления покрытий с корпусом. Нанесенное методом напыления покрытие равномерно накладывается на корпус изделия, толщина покрытия значительно выше за счет технологических особенностей, поэтому посуда долго сохраняет свои антипригарные свойства.
Литая посуда подходит для всех видов кухонных плит, для индукционных плит производится специальная литая посуда со встроенным в дно изделия индукционным диском. Литая посуда хорошо прогревается и долго сохраняет тепло, поэтому приготовленная в ней еда получается вкуснее. В отличие от штампованных, термоаккумулирующие свойства литых изделий значительно выше за счет присутствия в составе металла кремния. Литая посуда имеет толстые 4 мм стенки и 6-7 мм дно, таким образом, пища равномерно прожаривается. У штампованных изделий толщина дна и стенок одинаковая: пища может пригорать на дне или не до конца прожариваться на поверхности.
Поскольку штампованная посуда очень тонкая, фактически она рекомендуется только для подогрева пищи. Штампованную посуду лучше использовать на газовых кухонных плитах, т.к. на других видах плит она быстро деформируется.
Отличить литые изделия от штампованных просто. Литая посуда гораздо тяжелее, у штампованной на стенках всегда присутствует характерная металлическая кайма. Кроме того, следует обращать внимание на информацию на упаковке.
Посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием: плюсы и минусы
Однажды перед каждой хозяйкой возникает кулинарная дилемма: какую купить посуду — эмалированную, из нержавеющей стали или литого алюминия с антипригарным покрытием. И если о первых двух вариантах мы ранее уже писали, то антипригарный алюминий для многих остается загадкой и ассоциируется исключительно со сковородками. На самом деле из этого материала делают сотейники, ковши и кастрюли разного размера. Что такое посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием и каковы ее преимущества перед другой кухонной утварью, Гала-Центр рассказывает прямо сейчас.
Литая алюминиевая посуда с антипригарным покрытием: преимущества и недостатки
Алюминий — четвертый материал в таблице лучших проводников тепла после серебра, меди и золота, а потому всегда будет быстрее нагреваться углеродной и нержавеющей стали. Для сравнения теплопроводность нержавейки 15 Вт/(м·К), углеродистой стали 45 Вт/(м·К), а алюминиевого сплава 235 Вт/(м·К). Данный металл медленнее проводит тепло чем медь, но делает это значительно лучше стали и железа, а потому блюда в нем готовятся быстрее и качественно. Чтобы улучшить характеристики материала его покрывают защитным слоем, исключающим прилипание (подгорание) пищи. А это значит, что антипригарная посуда из алюминия идеально подходит для приготовления макаронных изделий, молочных каш, пельменей и вареников.
Зачем алюминиевым кастрюлям антипригарное покрытие Non-Stick? Алюминий и чугун — два пористых материла, которые вступают в реакцию с пищей и меняют ее вкус. Они впитывают запахи и жидкости. К таким металлам легко прилипает еда. Все эти проблемы производители решают использованием Non-Stick защиты.
Казан с крышкой-сковородой 2,6 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция
Казан с крышкой-сковородой 4,5 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция
Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Сотейник с крышкой 2,5 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция
Сотейник с крышкой 3,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция
Ковш d.16 см SATOSHI Ла Мери, с крышкой, антипригарное покрытие, индукция
Сотейник литой SATOSHI Ла Мери 4,3л d. 28х8см, с крышкой, антипригарное покрытие мрамор, индукция
Преимущества антипригарной посуды из литого алюминия:
Половник жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь, Аргенто VETTA
Лопатка с прорезями жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Ложка кухонная жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Лопатка узкая силикон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Венчик жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI
Половник жаропрочный нейлон, Делиа VETTA
Шумовка жаропрочный нейлон, Делиа VETTA
Шумовка, жаропрочный нейлон, Блэк
Можно ли готовить в антипригарной посуде кислые продукты?
Знаете ли вы разницу между реактивной и нереактивной кухонной утварью? В реактивной нельзя готовить пасту с томатами или мясо в лимонно-винном соусе. И это не потому что вкус блюда испортится, просто кислота разрушает защитное покрытие. Чем чаще вы готовите кислую еду в антипригарных сковородах и сотейниках, тем быстрее сокращается срок их службы. Такие блюда лучше всего готовить в нереактивных стальных и эмалированных емкостях. Это два безопасных варианта для приготовления и хранения таких кислых блюд как рассольник или яблочный компот.
Конечно вы можете готовить кислые щи в таких кастрюлях, но будьте готовы что Non-Stick слой разрушится раньше срока, и пища начнет подгорать. Также вы можете встретить кухонные принадлежности с 5-тилетней гарантией. Производители заявляют, что изделия не боятся металлических лопаток и кислот. Но если вы хотите, чтобы кастрюли и сковородки прослужили действительно долго, обеспечьте им бережное отношение с нейлоновыми принадлежностями без контакта с кислыми фруктами и овощами.
Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка
Какая сковорода лучше — из литого или штампованного алюминия
Выбор идеальной сковородки сродни искусству. Стоит не участь один параметр, и приготовление пищи превращается в настоящее мучение — пища пригорает, плохо прожаривается, неравномерно готовится. А потому при покупке посуды следует учитывать абсолютно все — материал, вид антипригарного покрытия, тип ручки. И самое главное — конструкцию. Ведь именно от нее зависит на какой плите вы сможете готовить, будете ли мыть вручную или в посудомоечной машине, сколько продержится антипригарный слой и какой срок прослужит кухонная утварь. МПР рассказывает какую купить сковороду — из литого или штампованного алюминия, и чем отличается приготовление пищи в каждом из этих изделий.
Сковороды из штампованного алюминия — преимущества и особенности
Плоский алюминиевый лист помещают под штамповочный пресс, который придает металлу нужную форму. Это самый простой и дешевый способ изготовления посуды. Следовательно, купить сковороды из штампованного алюминия можно по очень заманчивым ценам. Красивая на вид, да еще и по низкой цене посуда привлекает многих покупателей. Но выбирая такие кухонные гаджеты учитывайте их свойства. Во время нагрева алюминий возвращается в исходную форму с плоской поверхностью, из-за чего теряет контакт с варочной панелью. Как результат — неравномерный нагрев, образование горячих точек и низкое качество приготовленной пищи. Помимо того, что пища готовится в таких сковородках неравномерно, у них еще и дешевое недолговечное антипригарное покрытие.
Что лучше сковороды из штампованного или кованного алюминия
Сковороды из кованного алюминия изготавливаются по схожему принципу. Перед штамповкой металл нагревается, что позволяет получить более толстый и прочный продукт, устойчивый к деформациям во время готовки. Такие изделия сохраняют форму, хорошо прогреваются, лучше готовят. Они стоят дороже штампованной посуды, но и лучше себя показывают в кулинарии.
Сковороды из литого алюминия — плюсы и минусы
Алюминий — мягкий и чувствительный к нагреву материал, который вступает в реакцию с кислотами и щелочами. Посуда, изготавливаемая из алюминиевых листов методом штамповки, получалась слишком хилой. Легкая деформация при сильном нагреве и механических воздействиях заставила производителей посуды искать новый метод создания алюминиевых сковородок. Так мир увидел надежные, долговечные и всеми любимые — сковороды из литого алюминия. Металл расплавляют до жидкого состояния и заливают в формы. В результате получается посуда из цельного алюминиевого блока, у которой нет швов и слабых точек. В результате литья удалось создать более твердый и прочный алюминиевый продукт, выдерживающий сильный нагрев, удары и падения.
10 причин полюбить сковороды из литого алюминия:
Как правило, сковороды из литого алюминия имеют толщину 5-8 мм и высокопрочное антипригарное покрытие. Литая алюминиевая конструкция — гарантия быстрого равномерного нагрева и легкой очистки. В такой посуде не образуются горячие точки, а потому пища качественно пропекается на всей поверхности. Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием легко прощаются с приготовленной пищей, а потому быстро очищаются. Вы можете готовить на плите и в духовке. Главное, чтобы посуда была оснащена металлической ручкой или держателем, который не плавится. Литой алюминий не боится длительного воздействия влаги, а потому прекрасно чувствует себя в посудомоечной машине. Как не посмотри, со всех сторон практично и удобно.
Алюминиевые сковороды могут быть штампованными, коваными или литыми. Штампованные — самые дешевые. Тонкие стенки плохо прогреваются, в процессе длительной эксплуатации деформируются. Неравномерно нагреваются из-за чего продукты плохо прожариваются. Подходят только для газовых плит. Кованный алюминий — самый прочный, долговечный и дорогой. Литые сковородки — золотая середина по качеству и цене.
Как отличить сковороду из литого алюминия от штампованного
Штампованные алюминиевые сковородки легко отличить от литой посуды. Она намного дешевле, а еще тонкая и легкая. Толщина стенок составляет не более 3 мм. Если в ваших руках посуда, напоминающая перышко, это и есть штампованный алюминий.
Кованные и литые изделия отличить сложно, потому что они оба тяжелые. Рекомендуем смотреть на упаковку продукта. Производитель всегда указывает материал посуды. Если таковой маркировки не имеется, лучше пройти мимо.
Все что вы хотели знать о посуде: литая vs. штампованная сковорода
Сегодня мы поговорим о видах алюминиевых сковород. Зачастую покупатель не видит разницы между литой сковородой и штампованной, а разница между ними большая. Судите сами.
Процесс производства
Литая посуда изготавливается из литейного пищевого сплава алюминия и кремния согласно требованиям ГОСТ, сплав безопасен и предназначен для прямого контакта с пищевыми продуктами. В процессе производства расплавленный металл заливается в специальные формы и при остывании приобретает вид изделия. Таким образом, при литье получается функциональная посуда с толстым дном и стенками до 8 мм, а также красивым бортом по кромке, обеспечивающим дополнительную прочность.
Штампованная посуда изготавливается путем сгибания листов чистого алюминия и формовки из них корпусов изделий простых геометрических форм при помощи специальных штампов. Благодаря данной технологии себестоимость каждого изделия невысока, посуда получается легкой и тонкой. Металл, сформованный в холодном состоянии, повреждается на молекулярном уровне, в связи с этим штампованная посуда может легко деформироваться под воздействием тепла и механических ударов.
Разница между литыми и штампованными изделиями присутствует и в технологиях нанесения антипригарных покрытий. На штампованном изделии антипригарный слой наносится методом наката покрытия на алюминиевые заготовки – плоские диски металла. При формовке изделий целостность антипригарного покрытия на молекулярном уровне также нарушается, в связи с этим посуда быстро теряет свои антипригарные свойства. На литую посуду антипригарные покрытия наносятся методом напыления: жидкий антипригарный состав наносится на уже сформированный корпус пульверизатором с последующей сушкой и спеканием. Перед нанесением литые изделия проходят специальную обработку поверхности для лучшего сцепления покрытий с корпусом. Нанесенное методом напыления покрытие равномерно накладывается на корпус изделия, толщина покрытия значительно выше за счет технологических особенностей, поэтому посуда долго сохраняет свои антипригарные свойства.
Эксплуатация
Литая посуда подходит для всех видов кухонных плит, для индукционных плит производится специальная литая посуда со встроенным в дно изделия индукционным диском. Литая посуда хорошо прогревается и долго сохраняет тепло, поэтому приготовленная в ней еда получается вкуснее. В отличие от штампованных, термоаккумулирующие свойства литых изделий значительно выше за счет присутствия в составе металла кремния. Литая посуда имеет толстые 4 мм стенки и 6-7 мм дно, таким образом, пища равномерно прожаривается. У штампованных изделий толщина дна и стенок одинаковая: пища может пригорать на дне или не до конца прожариваться на поверхности.
Поскольку штампованная посуда очень тонкая, фактически она рекомендуется только для подогрева пищи. Штампованную посуду лучше использовать на газовых кухонных плитах, т.к. на других видах плит она быстро деформируется.
Отличить литые изделия от штампованных просто. Литая посуда гораздо тяжелее, у штампованной на стенках всегда присутствует характерная металлическая кайма. Кроме того, следует обращать внимание на информацию на упаковке.
Сравнительные характеристики литой и штампованной посуды