Лопнула разделочная доска что делать
5 простых способов вернуть вид деревянной разделочной доске
Несмотря на то что ассортимент разделочных досок из разных материалов довольно разнообразен, большим спросом пользуются деревянные. Но, как и любые другие, после определенного срока эксплуатации они меняются внешне, теряют привлекательность из-за износа поверхности. Если расставаться с привычным и удобным предметом кухонного обихода не хочется, можно попытаться восстановить доску и вернуть ей прежний вид.
Плюсы и минусы деревянной доски
Выбирая доску, хозяйка ориентируется на свои вкусы и предпочтения, на материал. Дерево, пластик, стекло имеют свои достоинства и недостатки, но есть некоторые моменты, которые важны при эксплуатации доски из любого материала:
Деревянные доски имеют многовековую историю, доказывая тем самым свою долговечность. Изготавливают их из бука, бамбука, акации, дуба, гевеи, березы, сосны, поэтому и цены на них разнятся. При покупке нужно оценить вес изделия, размеры, назначение (что на ней будут резать), соотнести габариты с местом хранения.
Недостаток в том, что в пористую поверхность впитываются запахи, жидкости, а со временем она истирается. Качество напрямую зависит от материала, из которого доска изготовлена. Но если правильно за ней ухаживать, не мыть в посудомоечной машине, регулярно дезинфицировать, она прослужит долго.
Способы восстановления после долгой эксплуатации
Выбрасывать привычную и удобную деревянную доску при утрате ее прежнего вида не стоит. Можно попытаться с помощью простых способов восстановить ее. После любого из них для закрепления эффекта сухую поверхность натирают теплым минеральным маслом (RuChet-100, Belinka-135), нагрев его на водяной бане. Масло, заполнив поры, предотвратит набухание, гниение, деформацию, попадание бактерий.
Уксус + лимон +соль
При появлении устойчивых загрязнений доску на 5-10 минут замачивают в водном растворе уксуса (1:1) для уничтожения бактерий, удаления потемнений. После этого промывают, просушивают. Сухую поверхность смазывают половинкой лимона, насыпают сверху крупную соль и оставляют на 10 минут.
Затем круговыми движениями протирают лимоном и выдерживают еще 5 минут. Через какое-то время появятся грязные разводы, которые нужно смыть чистой водой. Вместо лимона можно взять лимонный сок и натирать губкой.
Наждачная бумага
Удалить крупные шероховатости и неровности поможет шлифовка наждачной бумагой. Поверхность промывают с мылом или моющим средством, просушивают, затем вдоль волокон натирают сначала крупной, потом мелкозернистой наждачкой. После шлифовки шероховатости исчезнут, доска станет светлее.
Шлифовальная машинка
Если доска изготовлена из цельного куска древесины, восстановить испорченную и потерявшую вид поверхность можно шлифовальной машинкой. Сначала доску моют с мылом, хорошо просушивают. Верхний слой снимают крупнозернистым (40 единиц) шлифовальным кругом, затем выравнивают поверхность шлифовальными губками (зернистость 60, 100, 180).
Зубная паста
С мелкими шероховатостями и неприятным запахом справится зубная паста с высоким абразивным показателем (RDA). Ее, смешав с пищевой содой, наносят на губку и протирают поверхность несколько раз. Затем смывают водой, промокают бумажным полотенцем, просушивают, натирают минеральным маслом.
Перекись водорода или уксус
Въевшиеся старые пятна и запах удаляют раствором перекиси водорода или уксуса, приготовленным в соотношении 1:4. Оба вещества безопасны – их можно использовать для обработки любых кухонных поверхностей. Доску предварительно очищают от загрязнений, моют с мылом, после этого губкой наносят раствор и выдерживают 20-30 минут. При необходимости процедуру повторяют. Средство смывают мыльной, затем горячей чистой водой.
Все предложенные способы доступны и безопасны, после них можно без опаски снова пользоваться любимой доской. Если после каждого использования промывать ее горячей водой, просушивать (не вытирать полотенцем), она еще немало послужит вам.
Сделай сам своими руками О бюджетном решении технических, и не только, задач.
Ремонт разделочной доски своими руками
Короткий рассказ о ремонте разделочной доски с использованием саморезов.
Самые интересные ролики на Youtube
Вчера у меня сломалась пополам деревянная разделочная доска для хлеба. Первая мысль, — склеить её по-быстрому, сразу наткнулась на отсутствие «пищевого» клея. Я даже не знаю можно ли у нас в городе купить казеиновый или столярный клей. Да если бы и можно было, вряд ли я бы поехал его искать.
Тогда я решил применить старый испытанный метод соединения деревянных брусков шурупами. Обычно этот метод используют в качестве усиления клеевого соединения, но, в данном случае, вполне достаточно одних шурупов.
В общем, было решено стянуть половинки этой доски длинными саморезами, тем более, что дома как раз нашлась парочка довольно длинных экземпляров.
Подобрал свёрла под размеры конкретных саморезов.
Скрепил половинки разделочной доски струбцинами, предварительно проложив широкие прокладки.
С помощью электродрели просверлил отверстия под саморезы, согласно приведённому выше чертежу.
Затянул саморезы до конца. При этом, шляпки скрылись в отверстиях.
Вот, что получилось.
Комментарии (8)
Молодец, но саморезов, набора сверл и дрели тоже может в доме не оказаться.
Можно просто размочить доску в воде и вогнать обычные гвозди. Проверено, в походе так всегда делаем, это штатная ситуация. Еще лет 10 можно разделывать, что угодно.
Из личного опыта. Когда, в редких случаях, ко мне всё-таки приходили мастера, например, герметизировать межпанельные швы или ремонтировать крышу, они просили какой-нибудь инструмент. У них почему-то всегда чего-нибудь да не хватает. И я даже могу сказать почему. Эти, с позволения сказать, мастера нацелены на зарабатывание денег и они меньше всего пекутся о качестве, которое во многом зависит от используемого инструмента. Самодельшик же, напротив, всегда настроен на то, что бы произвести ремонт по высшему разряду, вот он и не экономит на инструментах.
а как насчет клея ПВА (вроде не токсичен)
Васек, насколько мне известно, только казеиновый и столярный клеи безопасны в этом плане. Токсичность материалов на основе поливинилацетата невысока, но только когда речь идёт о выделении в окружающую среду незаполимеризовавшихся мономеров во время отверждения клея. Прямой же контакт с ацетальдегидами, паральдегидами, и формальдегидами может нанести ущерб здоровью. Вообще, нужно относится с опаской к любым синтетическим материалам. Даже полиэтилентерефталатовые бутылки, которые сейчас широко используются для различных напитков, опасны для здоровья, хотя об этом мало говорят.
ну насчет токсичности да, но площадь соприкосновения очень мала, и я имел в виду клей и под шурупы так надежней. А мы все с детства клеим этим клеем все подряд, и живы и здоровы. Ну а сахар и соль тоже вредны, ну эт так отступление ).
Господа, пожалейте ваших жен — купите им НОРМАЛЬНЫЕ ДОСКИ!
Вася, есть и нормальные две доски из марёного дуба. А в статье это даже и не доска, а так, — дощечка. Просто у неё есть история и от этого она ценна. Кроме того, я к ней привык и использую в некоторых процессах, где ручка, которая обычно торчит из доски, мешала бы.
Наверное микробки будут в трещинке обитать,осторожно!
Устранение проблем торцевых досок
Трещины небольшие или по всей длине доски это говорит о том что в помещении недостаточная влажность. Решить это можно смазав доску вазелиновым маслом или смесью воска с маслом. Более подробно как сделать масловосковую пропитку для дерева и где купить вазелиновое масло я напишу ниже.
Изменение цвета,пятна при регулярном смазывании доски маслом возможно некоторое изменение цвета доски и это не является дефектом. Пятна от оставленных на долгое время продуктов удаляются мытьем доски с моющим средством для посуды. Если мытьем пятна не удалось удалить, то необходимо хорошо пролсушить доску и отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой места с пчтнами или всю доску. После шлифовки нанести вазелиновое масло.
Регулярное смазывание доски вазелиновым маслом или еще лучше маслянно восковой смесью значительно продлит срок жизни разделочной доски.
Вазелиновое масло оно же парафиновое масло, оно же лампадное масло является минеральным маслом получаемым из нефтепродуктов. Бесцветное не имеет запаха, можно употреблять внутрь даже младенцам. Является слабительным. Продается в аптеках флаконами по 50-100гр. Большие емкости можно купить в церковных лавках под названием «лампадное» масло, обычно продается в бутылках по 0,5л или 1л. Также в организациях или магазинах торгующих банными печами и принадлежностями вы можете купить пропитку для пологов, это тоже будет вазелиновое масло.
Смесь вазелинового масла с пчелиным воском изготавливается путем смешивания 1 части пчелиного воска с 4 частями вазелинового масла. Просто перемешать не получится необходимо нагреть состав до температуры приблизительно 60градусов. Можно растопить на поровой бане, просто поставить емкость со смесью в горячую воду на несколько минут. Также можно использовать микроволновую печь, только не ставить на продолжительное время а нагревать по 20-30 секунд до достижения результата.
Смесь наносится тряпочкой путем быстрого растирания, если состав начинает густеть снова разогрейте его. Застывшую смесь можно хранить любое время и для повторной обработки достаточно растопить ее и использовать снова.
4 угрозы, которые несет здоровью обычная разделочная доска
А также советы, как выбрать безопасную поверхность для нарезки хлеба, мяса и рыбы, овощей и фруктов.
Поверхность для нарезки продуктов непосредственно контактирует с едой, поэтому должна быть надежной во всех смыслах. Современные разделочные доски производят из различных материалов. К сожалению, не все из них отличаются должными качеством и безопасностью. В частности, на основании данных Росконтроля «Ура! Повара» выдел четыре потенциальные угрозы, которые исходят от некачественных приспособлений для нарезки. При выборе изделия советуем учитывать эти риски, а также еще несколько особенностей, о которых речь пойдет ниже.
1. Трещины и бактерии
О том, что на деревянных досках при резке образуются трещины, в которых селятся бактерии, знают многие. Поэтому считается, что дерево — негигиеничный материал по сравнению с пластиком и стеклом. Однако это миф. В отличие от пластика, дерево умеет «затягиваться» и возвращаться в первоначальное состояние. Поэтому после нарезки на доске погибает 99% бактерий.
Конечно, если доска глубоко изрезана и издает неприятный запах даже после тщательного мытья — это указывает на скопление большого количества бактерий. Такое изделие лучше заменить.
На пластике остаются порезы, в которых бактерии прекрасно себя чувствуют. Из всех досок наиболее гигиеничными являются силиконовые и стеклянные.
2. Плесень
С бактериями разобрались, а как насчет плесени? К сожалению, деревянная доска здесь проигрывает. На влажном дереве со временем может появиться сине-зеленый налет. Другие материалы этому не подвержены.
Хорошая новость в том, что появления плесени можно избежать, если правильно ухаживать за доской. Рекомендуется обрабатывать поверхность льняным или вазелиновым маслом и пчелиным воском. Как это сделать?
Пропитанную маслом и воском доску можно мыть. После обязательно протирайте насухо бумажным полотенцем. Повторяйте обработку каждый месяц.
3. Токсины
Вредные для организма человека вещества выделяют пластиковые доски, особенно из дешевого, непрочного материала. Происходит это при повреждении поверхности лезвием и воздействии высоких температур, например, при мытье под горячей водой. Кроме того, токсины выделяются в процессе старения и распада пластика.
Рекомендуется менять пластиковую доску хотя бы раз в год. Росконтроль советует выбирать толстый, прочный пластик — полипропилен, винипласт, полиамид, полиэтилен.
4. Нарезка с «опилками»
Здесь неидеален любой материал. При соприкосновении с ножом образуются порезы. Часть доски срезается и остается на лезвии. Деревянные, стеклянные, пластиковые частицы переносятся в еду. Наиболее безобидно дерево. Микрочастицы стекла могут повредить стенки носоглотки, пищевода, желудка, а пластик имеет свойство накапливаться в почках.
Советы по выбору доски для различных продуктов
Идеальная доска обладает следующими параметрами:
Рекомендуется держать несколько досок из разных материалов и для различных нужд. Понадобится минимум четыре штуки.
Лучше всего для различных продуктов подходит силиконовая доска, которая напоминает коврик. Надрезы затягиваются, поверхность легко моется, не скользит. Однако тонкий силикон быстро приходит в негодность, а прочный дорого стоит.
А какими разделочными досками пользуетесь вы? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях.
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску
Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.
Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.
Для чего нужна обработка
При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.
Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:
При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.
Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.
Разновидности средств и правила выбора
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.
Советы по подбору пропиток таковы:
Растительные масла
Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.
Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.
Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.
Минеральные масла
Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:
Популярные минеральные масла
Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:
Пчелиный воск
Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.
Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.
Другие средства
Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.
Как оценить качество минерального масла
Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:
Как приготовить смесь в домашних условиях
Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:
Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.
Как правильно выполнить пропитку
Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.
После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.
Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.
Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.
Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:
Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!