Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Зачем в открытое шампанское вставлять ложку

Практически ни одно праздничное событие не обходится без шампанского. Особый шарм этому напитку придают пузырьки газа, которые приятно пенятся в бокале. Без них теряется всё волшебство, да и вкус оставляет желать лучшего. Но как быть, если ужин окончен, гости разошлись, а игристое вино отпито только наполовину? В таких ситуациях умудрённые опытом хозяйки прибегают к маленькой хитрости — используют столовые приборы в качестве пробки.

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Чем помогают столовые приборы

Оказывается, существует маленький бытовой лайфхак на случай, если бутылка уже открыта, но на некоторое время её требуется убрать в холодильник. Помочь сохранить насыщенную газированность даже на несколько суток могут обычные столовые приборы: чайные и столовые ложки и вилки.

Как использовать столовые приборы

Главное, использовать металлические (а лучше − благородные серебряные) изделия. Именно так удастся создать «воздушную пробку», препятствующую быстрому выдыханию.

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Важно! Опускать в горлышко бутылки нужно только ручку вилки или ложки. Желательно при этом следить за тем, чтобы металл не касался самой жидкости, а был от неё на расстоянии 1-2 см.

Кстати, нож для этих целей не подойдёт, так как, скорее всего, не удержится и провалится внутрь.

Почему газ сохраняется?

Всё дело в физике. Общеизвестный факт: тёплый газ легче, чем плотный холодный. Следовательно, чем прохладнее будет бутылка и жидкость в ней, тем меньшее количество пузырьков сможет подняться и исчезнуть. Но при чём же здесь металл?

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

На самом деле, он является отличным теплопроводящим материалом. Получается, что в холодильнике металлическая ложка остывает довольно быстро. А потом и помогает остужать само шампанское, отводя из него тепло.

Важно! Воздух над горлышком как будто образует самую настоящую пробку. Таким образом обыкновенные столовые приборы играют важную роль радиаторов.

Мнение скептиков

В сети можно встретить ряд самых разных комментариев по поводу этого чудо-свойства. Среди них встречаются и такие, которые опровергают жизнеспособность и реалистичность подобного способа сохранения насыщенности газированных напитков.

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Скептики утверждают, что настоящее шампанское и хорошее дорогостоящее игристое вино безо всяких дополнительных приспособлений способны сохранить свежесть практически в течение недели в открытой бутылке.

Эксперимент для проверки

Некоторые люди даже проводили собственные домашние эксперименты, чтобы проверить, так ли волшебна металлическая ложка вместо пробки.

Для этого специально открывали две одинаковые бутылки и отпивали из них нужное количество жидкости. После чего в горлышко первой вставляли ложку, как в рецепте. А вторую оставляли без крышек и пробок.

Очевидцы утверждают, что через сутки количество пузырьков в обеих было одинаковым. Так что столовые приборы тут ни при чём.

Кто-то даже попытался описать явление с помощью физики. Давление внутри сосуда намного выше, чем атмосферное. Поэтому после извлечения пробки никакое охлаждение уже не поможет. Разница будет только в степени насыщенности углекислым газом. Чем она выше, тем больше пузырьков, которые потом просто будут дольше исчезать. Именно поэтому дорогие качественные игристые вина способны не выдыхаться несколько суток.

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Подобные объяснения кажутся логичными. Но ведь способ существует уже давно. И тысячи людей не только продолжают активно его применять, но и остаются довольны результатом.

Может быть, хотя бы поэтому стоит дать шанс легенде и самостоятельно попробовать «спасти» шампанское таким способом?

Источник

Кому это интересно… Часть 5

Ложка в бутылке с игристым вином помогает сохранить его шипучесть?

Существует достаточно распространенное мнение, что если в открытую, но недопитую бутылку с игристым вином вставить ложку, то она будет удерживать пузырьки углекислого газа в бутылке и вино будет оставаться шипучим еще какое-то время. Так ли это?

Считается, что эта романтическая идея возникла во Франции пару сотен лет назад. Смысл ее в том, что если ручку ложки (сама ложка просто не пройдет через горлышко бутылки), желательно серебряной, поместить внутрь, примерно как это показано на фотографиях, то это поможет сохранить шипучесть вина и удержать в нем хотя бы часть пузырьков.

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Сразу надо оговориться, что на сегодняшний день нет неоспоримых и наглядных доказательств, что этот метод работает. Разные энтузиасты и отдельные компании (в основном производители игристых вин) проводили соответствующие тесты, подсчитывали количество пузырьков в разных вариантах, остающееся в открытых бутылках, но единого мнения так и не сложилось. Одни утверждают, что данный метод работает, другие – что нет. Например, эксперты журнала “Decanter” не нашли практического подтверждения этой гипотезы.

Кто-то доказывает, что наилучшие результаты дает серебряная ложка. Gérard Liger-Belair, професор в Университете Реймса Champagne-Ardenne и лучший специалист в области шипучести игристых вин, утверждает, что все эти разговоры про ложку в бутылке – миф. “Мы провели несколько экспериментов и не обнаружили чтобы ложка как-то влияла на на раствореный в игристом вине углекислый газ. Оставшуюся некоторую шипучесть в открытой бутылке вина можно объяснить лишь тем, что такая бутылка находилась в холодильнике и за счет низких температур часть углекислого газа осталась растворенной в вине и не покинула его.

Скептики объясняют, что ложка здесь никак не поможет, основываясь на простых законах физики. В закрытой новой бутылке игристое вино находится под значительным давлением. У Шампанских вин это давление достигает 6 атм. По законам физики чем выше давление жидкости, тем больше газа в ней растворено. (В данном случае речь идет об углекислом газе, который накопился в бутылке во время вторичной ферментации.) При открывании такой бутылки давление в ней становится таким же, какое окружает нас (порядка 1 атм), и за счет резкого падения давления растворенный в вине углекислый газ моментально переходит в газообразное состояние и выделяется в виде большой шапки пузырьков. Ложка, вставленная в горлышко открытой бутылки, не закрывает его плотно, а значит давления в бутылке просто нет.

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

На картинке показано движение углекислого газа в только что открытой бутылке. По законам физики он движется из зоны повышенного в давления в ту часть бутылки, где давление ниже.

Куда более надежный способ – использовать специальную временную укупорку для уже открытой бутылки игристого вина, которая обеспечит плотное ее закупоривание, и хранить такую бутылку необходимо в холодильнике. Однако, даже самая плотная временная укупорка начатой бутылки не гарантирует полную сохранность шипучести вина. Часть углекислого газа все равно покинет вино и будет накапливаться в пространстве между уровнем вина в бутылке и временной пробкой. Поскольку в начатой, но недопитой бутылке, этот объем куда больше, чем в неоткрытой, часть газа перейдет туда.

Есть и те, кто решил подзаработать, прорекламировать себя на этой гипотезе-мифе, как например, знаменитый производитель Шампанского Ruinart, который выпусил специальный элегантный серебрянный стопор-ложку, сопроводив его подписью: “Мы хотели бы верить, что это работает, но не очень доверяем этому!”

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Вверху надпись: “Может ли серебрянная ложка сохранить в Шампанском пузырьки? Нет, но выглядит прикольно.”

Итог:

В данном случае научного обоснования этому явлению нет. Но если вы хотите верить в магические свойства ложки – никто не может помешать вам в этом!

На последок хочу дать совет: не стоит экспериментировать с ложками и другими столовыми приборами, а допивайте бутылку до конца, ничего не оставляя. В конечном итоге речь идет не о бутылке паленой водки, флаконе “Боярышника” и других не очень “симпатичных” напитках, а о Шампанском или других игристых винах, пить которые доставляет куда большее удовольствие!

Источник

Как ложке или вилке удается сохранить пузырьки в открытом шампанском, или это миф

Почему шампанское не выдыхается, если вставить ложку, интересует многих людей. Пузырьки газа придают ему особой изысканности, а без них вкус наполовину выпитого шампанского становится уже не тот, да и волшебство теряется. Поэтому, чтобы избежать этой ситуации, многие люди в качестве пробки используют вилку или ложку.

Как лайфхак со столовыми приборами применить и чем он помогает

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Этот бытовой лайфхак известен давно и используется в том случае, когда шампанское уже открыто, однако его нужно поставить на некоторый период времени в холодильник. Благодаря столовым приборам, включая чайную или столовую ложку и вилку, можно на пару дней сохранить газированность шампанского.

Какие лучше всего подойдут столовые приборы

Можно применить металлические изделия, но лучше всего изготовленные из серебра. С их помощью создается воздушная пробка, которая препятствует мгновенному выдыханию.

Стоит отметить, что в горло бутылки необходимо пропускать лишь ручку столовых приборов. При этом, нужно проконтролировать, чтобы металл не соприкасался с вином, а находился на расстоянии около 2 см.

Нож нельзя использовать для этой цели, поскольку он проваливается внутрь бутылки.

Как лайфхак со столовыми приборами работает

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Ложка или вилка, которые были погружены в бутылку с шампанским, помогают задерживать пузырьки и выступают как радиатор. Кроме этого, столовый прибор в бутылке, расположенный внутри горлышка, способствует быстрому охлаждению воздуха. Это подтверждает разница температуры в бутылке с вилкой и без нее.

Согласно закону физики, холодный воздух отличается от теплого тем, что он тяжелее. Поэтому у бутылки с вилкой или ложкой в горле появляется воздушная пробка, а в бутылке без столового прибора – ее нет. Воздушный барьер препятствует быстрому выдыханию шампанского, поэтому пузырьки его сохраняются на некоторый период.

Скептики имеют другое мнение о сохранности пузырьков в шампанском

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

В Сети можно найти множество мнений по этому поводу. Некоторые специалисты сомневаются в реалистичности такого метода сохранения насыщенной газированности игристого вина.

Они убеждены в том, что бутылку шампанского хранят в холодильнике, благодаря чему замедляется потеря газа, а этот результат приписывают вилке или ложке. Кроме этого, настоящее и дорогое шампанское без различных приборов может сохранить свежий вкус на протяжении 7 дней в открытой бутылке.

Результаты экспериментов активистов

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Некоторым людям захотелось на собственном опыте убедиться, является ли данный лайфхак мифом или нет. Для этого они в домашних условиях отпивали из 2х одинаковых бутылок шампанское до необходимого количества. Затем, как в лайфхаке, помещали в горло первой ложку, а другую оставляли без крышки.

По словам очевидцев, спустя сутки в двух бутылках было одинаковое количество пузырей. Поэтому ложки и вилки здесь не при чем.

Некоторые люди описывали это явление, основываясь на законах физики. Давление внутри бутылки гораздо выше, в отличие от атмосферного. По этой причине после ее откупоривания, никакое охлаждение не спасет. Зависеть только будет от уровня насыщенности газом. От того, насколько она выше, в игристом вине будет много пузырьков, исчезающих очень долго. По этой причине настоящее шампанское на протяжении пары суток не выдыхается.

Эти опыты имеют логичное обоснование, однако лайфхаком пользуются многие люди уже давно и довольны результатом.

Источник

Как сохранить пузырьки в открытом шампанском

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Погруженная в шампанское ложка задерживает пузырьки, выступая в качестве радиатора. Благодаря присутствию в бутылке металлического предмета воздух, который находится внутри горлышка, охлаждается гораздо быстрее. В этом можно убедиться, сравнив температуру в бутылках с ложкой и без ложки. Всем известно, что по законам физики холодный воздух всегда плотнее и тяжелее, чем теплый. Следовательно, у бутылки с ложкой в горлышке образуется своеобразная воздушная прохладная пробка. В бутылке без ложки этой пробки нет. Благодаря воздушному барьеру газ из бутылки с ложкой выходит гораздо медленнее – таким образом, пузырьки шампанского сохраняются на некоторое время.

Факты о пузырьках

Многие думают, что пузырьки шампанского образуются около маленьких загрязнений на бокале. Однако на самом деле такие естественные загрязнения слишком малы для того, чтобы формировать пузырьки. Сами пузырьки образуются на волокнах целлюлозы, содержащихся в окружающей воздушной пыли либо остающихся на поверхности бокала после натирания салфеткой. Некоторые производители бокалов для шампанского используют особую технологию обработки стекла, позволяющую пузырькам формироваться независимо от натирания фужера.

Кроме того, было доказано, что в бокале шампанского хорошего качества пузырьки могут образовываться в течение 10–20 часов после наполнения фужера.

Подсчитано, что бутылка шампанского содержит примерно 250 миллионов пузырьков.

Источник

Ложка в бутылке шампанского: действительно ли это помогает сохранить напиток свежим

От Masterweb

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Шампанское является частым «гостем» на праздничном столе. Особую изюминку ему придают пузырьки, которые красиво пенятся в высоком бокале. Если бы их не было, то не было бы и волшебства, и таинственности. В редких случаях, когда гости уже разошлись, остается какая-то часть напитка. Опытные хозяйки в этом случае сразу опускают столовый прибор в горлышко и убирают бутыль в холодильник. Зачем они это делают, об этом и пойдет речь в статье.

Несколько фактов о пузырьках

Стекло, из которого выдувают бокалы для игристых напитков, специально вытравливают, чтобы создать центры формирования пузырьков. В бокале качественного напитка они образуются в течение десяти-двадцати часов после откупоривания бутыли. А в одной бутылке содержится около двухсот пятидесяти миллионов пузырьков.

Использование столовых приборов

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Оказывается, для сохранения газированности могут помочь обычные столовые металлические приборы, за исключением ножей, так как они просто проваляться внутрь. Именно благодаря им удается создать «воздушную пробку», которая препятствует быстрому высыханию. В горлышко бутыли опускают только ручку прибора. Главное, чтобы она не соприкасалась с жидким содержимым бутыли, а была от него примерно на расстоянии один-два и выше сантиметров.

Почему напиток остается газированным?

Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Смотреть картинку Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Картинка про Ложка в бутылке шампанского в чем секрет. Фото Ложка в бутылке шампанского в чем секрет

Вспомним курс физики. Теплый газ легче, чем холодный. Таким образом, чем прохладней газированный напиток и емкость, в которой он находится, тем меньше пузырьков поднимается. А металлические приборы – это хорошие проводники тепла. В холодильнике ложка остывает очень быстро и соответственно отводит от игристого напитка тепло, т. е. помогает ему остужаться. А также в холодном напитке содержится больше углекислого газа.

Заключение

Не все верят в этот трюк. Однако он существует много десятилетий, люди продолжают его активно использовать, и результат их радует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *