Лучше выпить пива чем не выпить пива
Как бросить пить пиво самостоятельно: 9 советов, которые точно помогут
Признание проблемы — первый шаг к победе.
«Как бросить пить пиво» — ты когда-нибудь думал, что кликнешь по статье с таким названием? Вероятно, нет, но поверь нам, ты не одинок.
Выпить бокал-другой с друзьями или в одиночку после тяжелой недели — очень приятно, но в какой-то момент можно обнаружить, что кружка превратилась в стабильные полтора литра (а то и больше), а пятничные посиделки все чаще случаются и на выходных, и среди недели.
Независимо от того, каковы причины, по которым ты хочешь узнать, как бросить пить пиво каждый день, тебе это вполне по силам, даже если этот напиток был частью твоей жизни в течение многих лет.
Ниже тебя ждут девять подсказок, которые тебе обязательно помогут.
Почему стоит бросить пить пиво по вечерам?
Хотя пиво довольно безвредно для многих людей в небольших количествах, ты можешь быстро потерять контроль над ним. Длительное чрезмерное употребление алкоголя способно привести к проблемам с весом, сердечному приступу, печеночной недостаточности, раку и проблемам с желудком и кишечником — и ты наверняка и сам это знаешь.
Кроме того, значительное потребление алкоголя может вызвать подавленное состояние, чувство постоянной усталости, а также поставить под угрозу твои романтические и семейные отношения и даже карьеру.
Если ты думаешь об искоренении привычки ежедневного вечернего употребления пива, возможно, тебе будет полезно понять, почему именно ты хочешь это сделать.
Пожалуй, именно с этого мы и начнем разработку нашей стратегии, как перестать пить пиво по выходным или будням.
Как бросить пить пиво: 9 советов
1. Составь список причин, почему ты хочешь бросить
Возьми ручку и листок бумаги или открой заметки в телефоне и создай контрольный список причин, по которым ты намерен бросить пить пиво или другой алкоголь.
Мы все разные, и нас мотивируют разные вещи. Подумай о том, какой из бонусов трезвости привлекает тебя больше всего — сэкономленные деньги? Улучшение взаимоотношений с подругой, а может быть, хорошее самочувствие?
Как только ты четко выделишь и зафиксируешь то, что тебя по-настоящему вдохновляет, то почувствуешь прилив энтузиазма, который поможет приступить к выполнению задуманного.
2. Определи свою стратегию «выхода»
Наши советы подскажут тебе, как бросить пить самостоятельно, но в некоторых случаях, перед тем как сделать это, тебе необходимо будет проконсультироваться со специалистом.
В зависимости от количества спиртного, которое ты потребляешь, и от того, насколько ты зависим от алкоголя, тебе, возможно, не стоит бросать слишком резко, иначе это может иметь негативные последствия.
Врач оценит твое общее состояние здоровья и поможет разработать стратегию, которая лучше всего подходит для тебя — бросить пить полностью, на какой-то период времени (например, три месяца) или просто снизить потребление пива до разумных пределов.
Не забывай — даже если поначалу ты сможешь сократить потребление пива с трех бутылок до одной, это уже будет прогресс.
3. Расскажи близким людям о своем плане действий
Когда ты принял решение отказаться от алкоголя, не лишним будет сообщить об этом своим близким или друзьям (кому именно ты решишь сам), причем сразу по нескольким причинам.
Во-первых, так они постараются не провоцировать тебя на «срыв» предложениями выпить, а во-вторых, не стоит недооценивать моральную поддержку, которую они могут оказать тебе на пути к твоей цели.
4. Убери из дома алкоголь
Если у тебя дома стоит холодильник, набитый пивом, скорее всего, в какой-то момент ты не удержишься и откроешь бутылочку или банку. Поэтому не нужно проверять себя на прочность и испытывать свою силу воли — отдай свои «стратегические запасы» друзьям (наверняка им будет приятно).
Попроси кого-нибудь еще, кто живет с тобой или приходит в гости, не приносить дополнительного алкоголя в твой дом, по крайней мере, первое время.
5. Держись подальше от соблазнительных обстоятельств
Иногда трудно отказаться от алкоголя на вечеринках, футбольных матчах или в барах. Поэтому постарайся на время избегать подобных ситуаций. А если по какой-то причине ты не можешь не посещать таких мест, где можешь встретить потенцильных собутыльников, то составь план действий, чтобы помочь себе победить желание выпить.
Кстати, тебе может помочь наш материал о том, как вести себя на корпоративах, если ты не пьешь — в нем есть несколько грамотных подсказок для таких случаев.
6. Попробуй медитацию
Медитация может быть чрезвычайно полезна для борьбы с алкоголизмом. Наряду с уменьшением напряжения (один из побочных эффектов алкогольной зависимости), частые упражнения для успокоения ума могут помочь тебе достичь лучшего самоконтроля и самосознания, а также улучшить физическую форму.
Выдели 15-20 минут ежедневно, чтобы посидеть в тихом, спокойном месте, вдали от отвлекающих факторов. Закрой глаза и сосредоточься на своем глубоком дыхании. Если это поможет, повторяй про себя особое утверждение или мантру, размышляя о своих мыслях.
Если ты не знаешь, с чего начать, то скачай специальное приложение для медитаций или поищи видео для релаксации на ютьюбе.
7. Займи свое свободное время
Ты будешь меньше тянуться к алкоголю, если будешь вести активный образ жизни и заниматься различными вещами, приносящими тебе удовольствие. Трать время, которое ты обычно используешь на потребление алкоголя, на свои другие — трезвые хобби.
Попробуй освоить совершенно новую программу тренировок, решить инновационное рабочее задание или попробовать какой-то совершенно новый вид досуга. Вот увидишь — чем насыщеннее и интереснее будет твоя жизнь — тем реже захочется потянуться за бутылкой.
8. Найди безалкогольную альтернативу пиву
Безалкогольное пиво кажется хорошей заменой, однако советуем прочесть отдельный материал о плюсах и минусах этого напитка. И, к слову, это далеко не единственная альтернатива.
Попробуй фруктовый сок, органический и натуральный зеленый чай, игристый безалкогольный напиток (такой как минеральная вода с лаймом, апельсином, корицей или ягодами) или какой-то необычный газированный напиток (к счастью, выбор сейчас просто огромен).
Когда ты найдешь что-то по вкусу, тебе будет комфортнее находиться в окружении людей, пьющих спиртное, потому что ты тоже будешь со «своим» напитком, который тебе приятно пить.
9. Побалуй себя
Если ты достиг значительной цели (например, один месяц без употребления алкоголя), побалуй себя. Используй деньги, которые ты сэкономил на пиве, чтобы купить себе классный подарок — ты заслужил!
К чему стоит быть готовым?
Если твои отношения с алкоголем в прошлом можно назвать серьезными, то, как и любое расставание, решение бросить может оказаться непростым.
Первые 72 часа — самая болезненная часть восстановления. Когда твое тело избавляется от алкоголя, к которому привыкло, ты испытаешь острую ломку — весьма неприятную. Алкоголики могут переживать особенно трудные периоды выздоровления, и им рекомендуется обратиться в этом случае за профессиональной помощью.
Симптомы отмены являются доказательством того, что твое тело исцеляется. Абстинентные симптомы могут начать проявляться уже через шесть часов после последнего приема алкоголя. Ты можешь испытать:
повышенное кровяное давление;
В крайних случаях могут наблюдаться судороги, иногда угрожающие жизни. Но мы еще раз повторимся — такие крайности, как правило, случаются, только если злоупотребление спиртным было очень долгим и сильным, и у человека диагностирован алкоголизм.
Если твоя проблема — стабильные две бутылки пива или около того каждую неделю, то процесс отказа от выпивки будет проходить гораздо мягче и легче.
Полная детоксикация от алкоголя может занять до двух недель. По мере того как твое тело избавляется от последних остатков спиртного, могут проявиться некоторые негативные последствия, которые могут включать в себя:
тревогу и депрессию;
снижение уровня энергии и метаболизма;
чувство агрессии или враждебности;
снижение сексуального желания;
нарушение сна и кошмары.
Не позволяй этому отпугнуть тебя. Положительные эффекты появятся уже в ближайшее время — и их будет гораздо больше (от увеличения уровня энергии до повышения самооценки и продуктивности).
И последнее — идеальное время для решения проблемы с пивной зависимостью — прямо сейчас, а не завтра или после твоего дня рождения — поверь в себя и приготовься к тем потрясающим переменам, которые ждут тебя совсем скоро!
Как пиво влияет на организм и здоровье?
Как пиво влияет на здоровье? У меня от него обязательно вырастет грудь и живот? Есть ли безопасная норма?
Пиво — это алкогольный напиток. И его главная проблема — в этаноле, который в любом случае влияет на здоровье. Похоже, совсем безопасной дозы алкоголя не существует.
Судя по метаисследованию в журнале «Ланцет», даже небольшой процент алкоголя в крови может увеличить риск для здоровья и преждевременной смерти. Известно, что риск повышается у тех, кто выпивает по 100 граммов алкоголя в неделю — это восемь бокалов по 250 миллилитров легкого пива. Но риск есть и для меньших доз.
Как этанол влияет на организм
Этанол, он же этиловый спирт, присутствует в любом алкогольном напитке. В пиве из зерна он ферментируется так: дрожжи подсаживают в раствор из зерна и воды, где они поедают содержащийся в зерне сахар, размножаются, выделяют углекислый газ — в результате появляется этанол. Чем больше сахаров съедят дрожжи, тем крепче будет пиво.
После того как мы выпиваем пиво, этанол в течение 5—10 минут всасывается в кровь: 20% — через стенки желудка, 80% — через тонкую кишку. Пик его концентрации в крови наступает через 30—90 минут.
Потом большая часть алкоголя расщепляется в печени на воду и углекислый газ. Оставшиеся вещества выводятся через почки, пот и легкие — именно поэтому в алкотестер предлагают подышать.
Влияние алкоголя на организм — журнал Консультативного совета Новой Зеландии по вопросам алкоголяPDF, 438 КБ
Печень может расщепить определенное количество алкоголя в час, и обычно это стандартный напиток, содержащий 14 граммов чистого алкоголя: 360 миллилитров пива 5%, 150 миллилитров столового вина или 44 миллилитра крепкого алкоголя вроде водки или виски. 14 граммов — это не безопасный, а низкий уровень риска алкоголя для здоровья.
Что такое стандартный напиток — Национальный институт исследований злоупотребления алкоголем и алкоголизма, NIAAA
Когда концентрация алкоголя в крови становится больше, чем его может метаболизировать печень, возникает опьянение. Но на это ощущение влияет много факторов помимо количества алкоголя.
Способность печени метаболизировать алкоголь. Она зависит от генетических различий, возраста, пола и этнической принадлежности. Например, у женщин концентрация алкоголя в крови будет выше, чем у мужчин, которые выпили то же количество. Все потому, что у них в организме меньше жидкости для распределения алкоголя. А у представителей некоторых этнических групп, например инуитов, другие уровни фермента печени алкогольдегидрогеназы, АДГ, который отвечает за расщепление алкоголя.
Телосложение. Тяжелые и мускулистые люди с большим количеством жира и мышц в среднем могут переработать большее количество алкоголя без ощущения опьянения.
Наличие пищи в желудке. Пища разбавляет алкоголь, замедляет его всасывание в кровоток и прохождение через тонкую кишку.
Концентрация алкоголя в напитке и скорость выпивания. Чем крепче содержимое стакана, тем быстрее впитывается алкоголь. А чем быстрее мы пьем, тем быстрее пьянеем.
Частота употребления алкоголя. Тому, кто пьет часто, со временем нужно больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение. Правда, в хронической стадии алкоголизма наступает обратная толерантность: человек пьянеет даже от небольших доз. Обратная толерантность наступает, когда печень перестает производить нужное для расщепления алкоголя количество фермента АДГ.
Как победить выгорание
Как алкоголь влияет на здоровье
Повторим: 14 граммов чистого алкоголя в сутки — это не безопасный, а наименее рисковый уровень алкоголя для здоровья. Но не для всех: дети, старики, беременные и люди с хроническими заболеваниями могут и не справиться. Именно поэтому в клинических рекомендациях учитывают абсолютно всех людей и делают вывод, что нет абсолютно безопасной доли алкоголя. А еще алкоголь часто вкусный, поэтому может быть сложно остановиться на одном бокале.
Вот как именно этанол влияет на здоровье, если употреблять его больше, чем может переработать печень:
В одном большом исследовании шведские ученые изучали связь между алкоголем и депрессией. Работу проводили в три этапа: 10 441 человека исследовали с 1998 по 2000 год, 8622 человека — с 2001 по 2003 год, еще 5228 человек — в 2010 году. Причем за 5000 человек наблюдали на всех трех этапах в течение 10 лет. Вот к каким выводам пришли ученые:
В общем, надо держать в голове, что алкоголь — это опасно. Если не начинали пить, то и не стоит, но если выпиваете — иногда и чуть-чуть позволительно. Иначе зачем это все. И демонизировать спиртные напитки тоже не нужно.
Какие есть мифы про пиво
При том что пиво, как любой алкоголь, — это потенциальная опасность для здоровья, про него существует много странных мифов. Разберем все, чтобы бояться только реальных угроз.
✅⛔️ Из-за пива растет живот. И да и нет. Не существует какого-то особого типа ожирения под названием «пивной живот». Ожирение классифицируется по преимущественному расположению жировых тканей и причине возникновения.
Так, существует верхнее, нижнее и смешанное ожирение. Верхнее, оно же андроидное, или абдоминальное, — это когда жир собирается в верхней части тела: на животе, шее, лице. Нижнее, или гиноидное, периферическое, — в нижней: на бедрах и ягодицах. Смешанное — это когда жировые ткани распределяются по телу относительно равномерно.
Еще точно неизвестно, от чего именно зависит тип распределения жировых отложений. Сейчас считается, что преимущественно от генетической предрасположенности и пола, а не от вида еды или напитков.
По причине возникновения ожирение делят:
Но во всех случаях набор веса связан с устойчивым положительным энергетическим балансом, когда потребление энергии с едой длительно превышает ее расход. То есть вес всегда растет, если есть больше, чем сжигать. Но причины, по которым это происходит, могут быть разными.
Энергетический баланс и ожирение — журнал Американской кардиологической ассоциации
От чрезмерного употребления пива действительно можно набрать лишний вес — это будет алиментарным ожирением. Но складки не обязательно появятся на животе — они могут быть в тех частях тела, к отложению в которых у вас есть предрасположенность.
Алкоголь краткосрочно стимулирует аппетит. Поэтому, чтобы не было лишнего веса, нужно учитывать калорийность сопутствующих закусок и самого напитка. Например, в 355 миллилитрах крепкого русского имперского стаута Old Rasputin 303 калории. Никаких других сверхспособностей, чтобы вырастить специальный пивной живот, у алкоголя нет.
⛔️ Пиво разрыхляет мышцы. Нет. Я не нашел источник этого странного мифа. Но зато отыскал обратное спортивное объяснение: пиво в небольших количествах может быть изотоником. Изотоник — это напиток, который помогает поддерживать баланс воды и электролитов в организме: кальция, магния, натрия и калия.
При физических нагрузках мы теряем много воды и электролитов. Кровь становится гуще, из-за чего сердцу становится сложнее гонять ее по телу и доставлять к работающим мышцам. Если не следить за водным балансом, то могут снизиться выносливость, сила и когнитивные способности, появиться судороги и скачки сердечного ритма.
Правда, не всё пиво помогает поддерживать водный баланс и восстанавливать силы. В нескольких небольших исследованиях сравнивали типичный лагер с 5% алкоголя, безалкогольное пиво, изотоник и воду. Лучше всего справился изотоник: через 5 часов в организме осталось 42% жидкости. Чуть менее эффективно — безалкогольное пиво и вода: 36 и 34% соответственно. Худший изотоник получился из обычного пива: оно удержало только 21% воды. Из этого можно сделать вывод, что безалкогольное пиво — лучший изотоник, чем вода.
Из-за этого восстанавливающего свойства для марафонцев и спортсменов стали варить специальные сорта. Например, Бостонская пивоварня сварила специальный сорт с добавлением соли и кориандра. А пивоварня Athletic Brewing целиком специализируется на безалкогольном пиве для спортсменов.
Пивные полифенолы и менопауза — журнал «Окислительная медицина и клеточное долголетие»
Мы не знаем, как точно бисфенол А в низких дозах влияет на организм человека. Есть несколько исследований на животных, которые показывают, что бисфенол может влиять на женское и мужское бесплодие, приводить к преждевременному половому созреванию, провоцировать возникновение гормонозависимых опухолей и некоторых метаболических нарушений вроде синдрома поликистозных яичников. Но судя по актуальным рекомендациям управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которые основаны на сотнях исследований, бисфенол в том количестве, которое используется в производстве современной упаковки, безопасен.
Металлический привкус в пиве — это дефект, который проявляется в процессе варки из некачественных дрожжей, зерна, неправильной подготовки воды или некорректного обращения с пивным оборудованием. Но вовсе не из-за аллюминиевых банок.
Что с безалкогольным пивом
Если убрать этанол, то, по всей видимости, пиво становится безопасным для здоровья и неплохим изотоником в спорте.
Но к сожалению, это не работает для беременных и кормящих, потому что даже в безалкогольном пиве остается 0,5% алкоголя и даже это может повлиять на развитие плода и привести в дальнейшем к непропорциональной анатомии, проблемам с ростом и обучением.
Кроме того, безалкогольное пиво не подходит алкозависимым людям, потому что вкус и запах может сработать для них спусковым крючком и стать причиной срыва.
Что в итоге
Пиво может быть вредным из-за содержащегося в нем алкоголя. Несмотря на то что, по некоторым данным, умеренное употребление алкоголя защищает от депрессии, лучше не начинать, если не пьете.
От пива может вырасти живот, но это будет не какой-то особенный пивной живот, а обычный. Так бывает, если есть и пить больше, чем сжигать.
Пиво не разрыхляет мышцы, а, наоборот, может помочь в спорте, потому что поддерживает водно-солевой баланс. Безалкогольное пиво справляется с этой задачей лучше алкогольного.
В хмеле действительно содержатся кислоты, по строению похожие на женские половые гормоны. Но их так мало, что на рост мужской груди они не влияют.
Металлический привкус в пиве — дефект при варке, если использовать некачественное сырье. Алюминиевые банки тут ни при чем.
Безалкогольное пиво безопасно, но не для всех — беременным, кормящим и алкоголезависимым пить не стоит.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают
9 причин пить пиво каждый день
Независимо от того, какое пиво вы выберете, будь то цитрусовый ИПА или легкий лагер, есть еще пара причин, чтобы чувствовать себя хорошо, выпивая ежедневный бокальчик. Не волнуйся, Вы не получите пивной животик (если наливать пиво правильно) и не пивной тоже, потому что, маленький, сладкий коктейль может быть гораздо более калорийным, чем целая кружка пива. Пиво, хотя и не является здоровой пищей, на самом деле имеет некоторые реальные, обоснованные наукой, преимущества. Правда, относится к этому надо со здоровой долей скептицизма. И если речь идет только об одном бокале пива, то пусть будет – 0,4 л 5%.
Та самая Дорис Олив Неттинг
Несколько долгожителей доживших до своего 100-летнего юбилея считают, что в этом им помогло пиво. Нет гарантий, что у Вас тоже так получится, но факт остается фактом. Вот, например, Дорис Олив Неттинг пила Гиннес каждый день (с 37 лет), с тех пор, как закончилась Вторая мировая война. Женщина утверждает, что на это ее подвигла реклама, в которой утверждалось, что в нем содержится много железа. Считает, что это ей помогло.
2. Это помогает держать ваш мозг в тонусе
3. Содержит питательные вещества
В зависимости от типа, ваше пиво может содержать фолат, витамины группы В и D, селен, натрий и калий, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Хотя, фолиевая кислота и селен относительно редки, а у большинства светлых сортов пива их нет. Темное пиво, все-таки полезнее будет.
4. Это может быть полезно для снижения холестерина
Исследование, представленное Американской кардиологической ассоциацией, показало, что умеренное употребление пива на самом деле снижают уровень холестерина, по сравнению с теми, кто вообще не пил пиво. Только не сочетайте его с жирными блюдами.
5. Это хорошо для ваших костей
Пиво не содержит кальций, которое есть в молоке, но на самом деле, оно может помочь сохранить кости крепкими. Национальные институты здоровья США утверждают, что ортокремниевая кислота, содержащаяся в большинстве сортов пива, может помочь снизить риск развития остеопороза, но думаю, что надежнее выпить стакан молока.
6. Снижает риск возникновения камней в почках
Согласно исследованию, проведенному в Финляндии, пиво защищает от появления камней в почках. Их результаты показали снижение риска на 40%, при ежедневном употреблении в умеренном количестве. Правда, это касается исключительно натурального пива, без любых химических добавок.
7. Это снижает риск инсульта
Пиво делает артерии более эластичными и заметно улучшает приток крови ко всем внутренним органам в течении двух часов, после употребления пинты пива, что может, примерно, на 30% снизить вероятность инсульта. Тесты проводились в Университете Харокопио на группе из 17 человек в возрасте 20-30 лет.
8. Это снижает риск развития диабета
Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что среди группы мужчин, которые употребляли бокал пива в день уменьшился риск заболевания диабетом 2 типа. Исследователи были осторожны, в своих выводах и предупредили, что это не обязательно означает, что Вы должны употреблять алкоголь, чтобы предотвратить диабет.
9. Профилактика онкозаболеваний
Японские ученые Национального института радиологии считают, что пиво может ослабить воздействие на человеческий организм канцерогенных веществ, содержащихся в копченостях и тем самым уменьшить риск появления раковой опухоли. Полифенолы, находящиеся в пиве, ослабляют их вредное воздействие на организм.
Поздравляю Всех с праздником!
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в телеграм. Если есть время и интересно, конечно.
Лига Алкобушников
5.4K поста 35.3K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
У меня сомнения вызывает компетентность автора
Правда, это касается исключительно натурального пива, без любых химических добавок.
Можете предоставить ссылку на исследования?
1% долгожителей пили пиво всю жизнь, остальные нет
А миллионы пивососиков вообще до 50 не дожили 🙂
негативных последствий в разы больше
Алкоголикам повод не нужен
Эх, жаль, что моя супруга с этим не согласна.
>>>если речь идет только об одном бокале пива, то пусть будет – 0,4 л 5%.
@moderator, нет ни одного подтверждения информации
что за говно я сейчас прочитал?
Вечный эксперимент- что победит, ПИВО или копчености.
всегда знал, что пыго полезно!
Очередной высер от любителей прибухнуть и производителей алки.
Ждём подобного говна от колумбийских производителей порошка.
производитель пива перелогиньтесь
Живое пиво))
Про бойлерное пиво.
Реклама «бойлерное пиво» отлично работает и заманивает покупателей в торговые точки, в половине которых самого бойлера нет и в помине.
После того, как пиво сварено, его пускают по трём линиям:
-в бойлеры, установленные на машинах, которые развозят пиво по торговым точкам («тт»)
На заводе бутылки и кеги проходят процедуру мойки и стерилизации. При доставке пива от бойлера в точку, таких стерильных условий нет.
Самое лучшее описание живого пива, которое я встречал:
«Жил был пёс. И звали его Луи Пастер. Он занимался изучением всяких возможностей для продления срока жизни продуктов (путем температурного нагревания и прочего брейкинг бэда). И свои эксперименты он проводил, в первую очередь, на пиве. Уже потом пастеризация нашла свое применение в молочке, благодаря чему все узнали об этом магическом процессе.
Откуда растут ноги: при пастеризации действительно умирают всякие микроорганизмы (то бишь производственные отходы дрожжей), но фишка в том, что споры остаются живы. А при благоприятных условиях споры этих бактерий опять «оживают». И вот что мы имеем по итогу: любое пиво, в принципе, и так «живое». Поэтому все эти выебоны — не более, чем очередная попытка жадных пивоторговцев нажиться на простых парнях с окраин.»
Ну, теперь мы знаем, что такое бойлерное пиво. Давайте научимся различать, где настоящее бойлерное пиво, а где просто одно название «живое, бойлерное».
Зачем тогда пиво из кег называют «живым, бойлерным»?
Правильно! Будем продавать кеговое и говорить: «это настоящее бойлерное! Он, бойлер, то есть, стоит там…за стенкой». Некоторые не стесняются ставить бойлер в торговый зал, просто как элемент декора (но он ведь даже не подключён…)
Если ты предпочитаешь только бойлерное пиво, то ты должен знать следующее:
1. Уровень пива. Тонкий прозрачный шланг с уровнем пива должен тянуться вдоль всего бойлера, а за ним шкала с отметками (литрами)
2. Краны подачи пива из бойлера должны быть открыты
3. Давление в бойлере должно быть 1,5-2 атм. Ну, или хотя бы должно быть.
На бойлер всегда ставят отдельный баллон с СО2, и обычно он стоит рядом.