lysholm linie aquavit что это такое
Кругосветный спирт или норвежский аквавит
Хочу рассказать о традиционном скандинавском алкогольном напитке крепостью 38-50%. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».
Аквавит производят на основе спирта, полученного путём перегонки спирта из картофеля или, реже, зерна без добавления сахара, настаивается на специях, в которые могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие, и выдерживается в дубовых бочках или в бочках из-под хереса (шерри) или коньяка от 3 месяцев до 12 лет. Аквавит обычно имеет оттенок от соломенно-золотистого до темно-коричневого, некоторые сорта бесцветны. Более тёмный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались «молодые» бочки.
Норвегия, Швеция и Дания – основные поставщики аквавита на мировой рынок.
А теперь сама история о кругосветной водке. Касается это только норвежской водки определенной марки, за остальные утверждать не берусь.
В середине XIX века норвежская шхуна, груженная бочками с тминной водкой, пришла в Австралию, но в порту ее никто не ждал. Купец, заказавший водку, разорился и не смог выкупить свою тару с «огненной» водой. Шхуне пришлось возвращаться с грузом домой.
Верно говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. В Норвегии обнаружилось, что после того как шхуна дважды пересекла таинственную и невидимую линию экватора, тминная водка непонятным образом приобрела особый вкус и стала мягкой и необыкновенно душистой. Компания, которой принадлежали бочки, немедленно заявила, что рецепт новой водки принадлежит ей.
Норвежцы и по сей день уверены, что именно качка во время кругосветного путешествия придают аквавиту такой специфический вкус. Спирт для этой водки изготавливают из картофеля, затем его очищают, разводят, добавляют в него всевозможные специи — но основную роль, как и прежде, играет в рецепте тмин. Затем водку разливают в специальные дубовые бочки по 500 литров каждая. Их грузят в трюмы кораблей и отправляют в кругосветное путешествие.
Аквавит (Aquavit) – картофельная водка, путешествующая по морю
История алкогольных напитков под общим названием Аквавит началась в Норвегии в середине XIX века с тминной водки Aalberg Taffel. Необычное спиртное мгновенно завоевало популярность в Скандинавии, после чего Аквавит покорил весь мир. Сегодня производится 20 сортов напитка. В 2002 году Аквавит признали лучшим в своем секторе на самом престижном международном конкурсе вина и крепкого алкоголя IWSC.
Аквавит (Aquavit или Akvavit) – это крепкая (38-50 градусов) пряная скандинавская водка обычно желтоватого оттенка (цвет варьируется от прозрачного до светло-коричневого), произведенная из зернового и картофельного сырья с последующим настаиванием на фенхеле, тмине, имбире, анисе, других специях и травах. Латинское название Aqua vitae означает «живая вода».
Напиток изготавливают по древней рецептуре, которую производители держат в строжайшем секрете. Но есть правило, без выполнения которого водка не может называться Аквавитом. После варения, перегонки и настаивания в дубовой бочке напиток должен совершить путешествие по морю. Это не миф и не прихоть создателя рецепта – для того чтобы водка быстрее настоялась на травах и впитала древесные ноты дуба, она должна как следует потрястись на морских волнах. Максимум характерных свойств Аквавит приобретает именно в условиях естественной морской качки. Он становится похожим на благородные сорта коньяка.
Виды Аквавита
Различают 2 наиболее популярных вида скандинавской водки: датскую и норвежскую. В Дании производят преимущественно прозрачные напитки с тминным ароматом, на основе которых делают концентрированные горькие настойки с фруктами и специями.
В Норвегии делают как раз «морской» Аквавит, имеющий янтарный оттенок. Третий мировой лидер по производству скандинавской водки – Швеция, где к датскому рецепту добавляют определенные коренья и травяные сборы.
Полезные свойства
За Аквавитом закрепился имидж целебной живой воды, поскольку изначально его принимали как лекарство. Интересный факт: по задумке напиток должен был исцелять от алкоголизма. Было время, когда датчане-пенсионеры получали по 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но практику лечения водкой пришлось остановить, когда молодежь начала покупать ее у стариков в увеселительных целях.
Считается, что скандинавская водка помогает пищеварению, особенно если за столом преимущественно жирные блюда. Она оказывает благотворное воздействие на организм при кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и потере аппетита, а также укрепляет иммунную систему.
Как пить Аквавит
Скандинавы любят Аквавит так же, как русские водку. Но относятся к нему немного иначе. Пьют редко и в маленьких количествах – рюмками, а не бутылками. В основном он появляется на столах в День независимости и на Рождество. Лучшая закуска – копченая жирная рыба или канапе с сельдью: на черный хлеб кладут сливочное масло, зеленый лук и жирную рыбу.
Канапе с сельдью – любимая скандинавская закуска
Пьют скандинавскую водку по-разному. И сильно охлажденной, и слегка теплой. Некоторые смакуют маленькими глоточками, а кто-то – традиционно залпом из рюмок. Иногда запивают пивом или употребляют в составе коктейлей с тоником и фруктово-ягодными сиропами. Женской половине импонирует водка, настоянная на клубнике, мужской – на чесноке и луке, лимонной цедре. Из оригинальных вкусов можно выбирать: черная смородина, хрен, перец, укроп.
Специальные стопки для аквавита
Готовый Аквавит продается в фирменных бутылках, но некоторые заведения радуют своих посетителей оригинальными вкусами – готовят напиток самостоятельно. Берут спирт без посторонних запахов и вкусов, настаивают на ягодах, травах, специях.
Если любите крепкий алкоголь и наскучил джин, виски или коньяк, разные сорта алкогольного напитка Аквавит оригинально разнообразят ваш домашний бар или станут отличным подарком для ценителей редкого спиртного и новых экзотических вкусов.
Рецепт домашнего Аквавита (имитация)
У каждого производителя свой фирменный секрет приготовления напитка. По вкусу этот самодельный вариант максимально приближен к традиционному норвежскому Аквавиту, но вместо картофельной водки в домашних условиях используем обычную.
Ингредиенты:
Технология приготовления
1. Раздавить корицу и кардамон.
2. Смешать все специи и цедру на сухой раскаленной сковороде, прожарить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Как только появится сильный запах пряностей снять сковородку с огня, главное не пережарить.
3. Содержимое сковороды пересыпать в банку, залить водкой, добавить сахар. Перемешать, плотно закрыть крышкой.
4. Поставить банку на 12-14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждые сутки желательно взбалтывать настой 2-3 раза.
5. Профильтровать домашний Аквавит через марлю.
6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 38-39%.
Водка Aquavit Linie
Водка Aquavit Linie – эксклюзивный алкоголь высочайшего класса, являющийся редкостью для отечественного рынка. Он относится к числу национальных скандинавских видов спиртного, которые объединяет термин «аквавит». Производителем алкоголя является норвежская компания Lysholm, расположенная недалеко от города Осло. Напиток готовится по особому рецепту, который не подвергался изменениям в течение последних 210 лет. Согласно старинной методике, которая датируется 1805 годом, водка Аквавит Линье дистиллируется из отборного картофеля, а затем проводится повторная перегонка с особым набором трав и специй, среди которых анис, тмин, фенхель, корица, зверобой и др.
Уникальный напиток называют «экваториальным», так как он созревает в дубовых бочках, которые путешествуют на морских судах. Баррики, установленные в палубных контейнерах, проводят на судне не менее 4 месяцев. За время путешествия премиальная водка успевает пересечь Экватор и посетить 11 стран. Уникальность такой методики в том, что под воздействием изменяемых показателей влажности и температуры напиток приобретает сложный, ни на что не похожий вкус. Впервые такой напиток был получен случайно в начале XIX века, когда моряки откупорили забытую на корабле бочку, путешествовавшую вместе с командой. Премиальная водка Aquavit Linie представлена несколькими сортами, которые различаются по типу ароматизирующих компонентов. В зависимости от сорта, водка выдерживается в бочках из-под хереса, коньяка или мадеры. Неповторимый фруктово-ванильный букет отмечен нотами тмина, аниса, дуба и вишневого ликера.
Аквавит
История напитка
Одним из главных изобретателей этого напитка считается Исидор Хениус, урождённый поляк, который начал работать на ликёро-водочном заводе в возрасте 13 лет. Уже спустя 5 лет он набрался достаточно опыта, чтобы переехать в Данию на правах высококвалифицированного специалиста своего дела. Он был настолько талантлив, что смог модернизировать заводы по всей стране, выводя их на новый мировой уровень. Ему был отлично известен каждый этап производства любого алкогольного напитка, но всю свою жизнь основное внимание он уделял именно удалению из алкоголя сивушных масел. Уже в 26 лет Исидор основал собственную компанию по производству алкоголя, где и начал впервые выпускать аквавит, который население Дании полюбило очень быстро.
В 1881 году датская компания по производству алкоголя начала скупать более 2000 заводов по производству алкогольных напитков по всей стране, чтобы объединить их в единую сеть и модернизировать. В частности, Исидор Хениус лично приобрёл несколько заводов, а уже к 20-м годам 20 века все крупные заводы по производству алкогольных напитков в Дании были объединены в один общий концерн. Это помогло укрепить положение дел на заводах,обеспечить каждый из них современной аппаратурой и ввести единую технологию производства алкогольных напитков. Именно по этой причине тогда Дания стала первым и самым крупным поставщиком аквавита в мире. Качество алкоголя в каждой бутылке строго контролировалось, независимо от того, в каком уголке страны производился напиток.
Изготовление аквавита
После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки большого объема, где он должен настаиваться для приобретния специфического мягкого привкуса и выраженного цвета янтаря. Степень выдержки аквавита зависит от конкретного производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать. Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют в плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают. Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с этим сортом напитка.
За последние несколько веков существования аквавита изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют:
Помимо обязательной регулярной встряски, считается, что для идеальной выдержки аквавит должен подвергнуться хотя бы один раз смене температуры.
Полезные свойства аквавита
В самом начале своей истории аквавит использовался именно как лекарственное средство, ведь травы отдавали спирту не только цвет и вкус, но и множество полезных микроэлементов. Как ни странно, его использовали даже для лечения алкоголизма, принимая в небольших дозах.
В 60-х годах прошлого века этот напиток использовали повсеместно для того, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что он способен расширять сосуды, а также улучшать работу сердечной мышцы и стимулировать кровоток, что очень полезно. Какое-то время в Дании каждому жителю, достигшему пенсионного возраста, полагалось от государства два стакана этого пьянящего напитка раз в неделю.
В качестве чистого лечебного средства его используют для ингаляций, чтобы бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для этого в ингаляторе смешивают 200 мл воды и примерно 100 мл напитка, затем им дышат 10-15 минут. Лечебный эффект объясняется тем, что пары, которые вдыхает человек, насыщены эфирными маслами тех растений, которые добавляли в аквавит. Они обладают антибактериальным эффектом и способны облегчить дыхание. Кроме того, они стимулируют заживление слизистых оболочек горла и носа, которые поражаются при заболеваниях.
Использование в кулинарии
В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе и в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком.
Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.
Рецепт аквавита
Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:
После того, как подготовлены все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку. В первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.
Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом 1 литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.
Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь: чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если Вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется Вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его настаиваться ещё на несколько дней.
Секреты домашнего изготовления
Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой. Особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или как аперитив перед бурным застольем.
В чём-то принцип его приготовления похож на бехеровку. Если у Вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке: это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Если бочки под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.
Важно помнить, что чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять.
Опасные свойства аквавита
Как и любой алкогольный напиток, аквавит нужно употреблять очень дозированно, так как злоупотребление им плохо сказывается на работе организма в целом, а регулярное применение способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем и зависимость. Кроме того, содержащиеся в этом напитке травы способны вызвать аллергическую реакцию, так что людям, склонным к аллергии, следует выбрать себе другой напиток. Противопоказан аквавит также тем людям, у которых высокое давление, так как он способен повысить его ещё больше, что серьёзно ухудшит самочувствие.
Кроме того, не следует делать компрессы из аквавита, так как содержащиеся в нём вещества способны вызвать раздражение кожи, если у Вас наблюдается аллергия, или есть какие-либо поражения кожи.
Аквавит (Aquavit)
Алкогольные напитки, полученные методом дистилляции, появились в Скандинавии, как и повсюду в Европе, примерно в ХIII-ХVI веках. Так же как и в большинстве европейских стран, их называли «вода жизни» от латинского Аqua Vitae.
Скандинавский вариант «воды жизни» — Аkvavit, Аkvevit, Аquavit: написание немного различается в зависимости от языка (датский, норвежский, шведский). Основой светлого или золотисто-желтого аквавита является очень чистый, почти нейтрального вкуса сдирт из зерна или картофеля крепостью 96 объемных процентов.Аквавит (Аquavit)
Сейчас, кстати, шведы для обозначения крепкой выпивки могут использовать разные названия. Заказывая выпивку в баре, вы можете спросить «шнапс», «водку», «аквавит», «хойт» или «суп». В общем-то, это одно и то же, хотя традиционным названием считается «аквавит».
Первый норвежский аквавит появился на свет в 1531 году, а в 1870 году основные сорта стали производиться промышленным способом. В начале XIX века правительство Норвегии запретило переводить на спирт дефицитную пшеницу, но ей быстро нашли замену: картофель. Перед тем как попасть в бутылки, норвежская картофельная водка (аквавит), совершает практически кругосветное путешествие. В 1907 году частная алкогольная компания семьи Брудерсен отправила аквавит в дубовых бочках на корабле в Австралию, а когда их откупорили, оказалось, что смена температуры улучшила вкус напитка: он впитал аромат дерева и приобрел приятный золотистый цвет. С тех пор норвежский аквавит обязательно дважды перевозят в закупоренных бочках через экватор, о чем потом гордо пишут на каждой бутылке. На сайте Linie Aquavit можно проследить историю каждой купленной бутылки — для этого надо ввести дату, указанную на ярлыке. Слово Linie в названии аквавита означает «экватор». По утверждению производителей, аромат аквавита уравновешивается благодаря продолжительности морского хода, регулярному раскачиванию судна, изменяющейся температуре и морскому воздуху.
Традиционно аквавит делался из картофеля — все народы использовали то сырье, которого под рукой было больше. Говорят, что в одной картофелине достаточно углеводов, чтобы выгнать маленький стаканчик аквавита.
Первый норвежский аквавит появился на свет в 1531 году, а в 1870 году основные сорта стали производиться промышленным способом. В начале XIX века правительство Норвегии запретило переводить на спирт дефицитную пшеницу, но ей быстро нашли замену: картофель. Перед тем как попасть в бутылки, норвежская картофельная водка (аквавит), совершает практически кругосветное путешествие. В 1907 году частная алкогольная компания семьи Брудерсен отправила аквавит в дубовых бочках на корабле в Австралию, а когда их откупорили, оказалось, что смена температуры улучшила вкус напитка: он впитал аромат дерева и приобрел приятный золотистый цвет. С тех пор норвежский аквавит обязательно дважды перевозят в закупоренных бочках через экватор, о чем потом гордо пишут на каждой бутылке. На сайте Linie Aquavit можно проследить историю каждой купленной бутылки — для этого надо ввести дату, указанную на ярлыке. Слово Linie в названии аквавита означает «экватор». По утверждению производителей, аромат аквавита уравновешивается благодаря продолжительности морского хода, регулярному раскачиванию судна, изменяющейся температуре и морскому воздуху.