Макароны по флотски что это такое

Макароны по-флотски: история и лучшие рецепты

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Повод для бунта

В начале XX века макароны с мясом на флоте появились, но подавали их в особых случаях, и матросы, уставшие от привычных каш и щей, этого очень ждали. Нарушение традиции было чревато. Известный бунт на линкоре “Гангут” осенью 1915 года был вызван как раз недовольством матросов, не получивших долгожданного лакомства.

Без фарша

Тогдашний рецепт приготовления блюда отличался от современных: мясо не превращали в фарш.

После революции пищевая промышленность увеличила мощности производства макаронных изделий, но общедоступными они стали после Великой Отечественной. И блюдо “макароны по-флотски”, именно с фаршем, появилось и вошло в обиход тоже после войны. Впервые оно упоминается в книге “Кулинария” (1955).

С борта на “гражданку”

Оправдывало ли блюдо свое “морское” название? Судя по всему, да.

Классические макароны по-флотски

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С томатной пастой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С рыбой

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С грибами

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Макароны в духовке

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Как появились и кто придумал «макароны по-флотски». История блюда

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Я уже описывал историю происхождения этого блюда, но сделал это поверхностно и не точно. Теперь я подготовился: перечитал кучу источников, изучил сотни страниц исторических материалов, просмотрел несколько часов тематических видео и готов с уверенностью рассказать, как появилось блюдо макароны по-флотски.

Макароны по-флотски придумали на флоте в конце 19 века.

Вот так просто. А вы думали по-другому?

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Если интересуют детали, присаживайтесь поудобнее, рассказ будет долгим. Начну с мяса и теста — главных ингредиентов макарон по-флотски.

«Дохлый француз» на корабле

До ХХ века на флоте не знали, что такое холодильник. В плаваниях морякам приходилось питаться тем, что могло долго хранится. Мясным блюдом обычно была страшно невкусная солонина – сушеное говяжье мясо, которое длительно выдерживали в соли.

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Одна из бочек, в которых хранилась солонина на корабле

Считалось, что солонина становилась качественной, как минимум после двухлетней выдержки. При достоинстве долгого хранения у солонины был один существенный недостаток — с каждым месяцем она становилась тверже. Солонина становилась настолько твердой, что моряки могли вырезать из нее фигурки и полировать их.

Перед употреблением солонину вымачивали в воде не менее 1 дня. Во время варки на поверхность всплывала пенистая и жирная жижа, которую вылавливали. Позже ее использовали на смазочные нужды корабля, а излишки продавали в порту свечникам.

От повышенной влажности на корабле, после нескольких месяцев плавания, солонина в бочках приобретала коричнево-зеленый оттенок. От бочек с мясом исходил натуральный трупный запах. Так на британском флоте, солонину прозвали «дохлым французом». [1]

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Солонина — засоленная говядина

До начала 20 века солонина была основным видом столового мяса не только на флоте, но и по всей России. В советское время потребность в солонине отпала, так как основным методом хранения мяса стало замораживание. Последние крупные государственные заготовки солонины были сделаны в начале 1930-х годов. [2]

Морской бисквит вместо теста, хлеба и макарон

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Флотский сухарь образца 1875 года

Проблемы начинались в плавании. На кораблях всегда высокая влажность и вскрытые бочки с сухарями быстро покрывались плесенью. Плюсом к этому в сухарях постоянно заводились личинки долгоносиков. Из-за этого сухари получали прозвища вроде: «морской бисквит», «малярийный хлеб» или «дом для червяков».

В конце XVIII века в британском флоте ввели галеты – те же сухари, но без соли. Несоленые галеты меньше подвергались порче, так как впитывали меньше влаги. [1]

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Галета образца 1863 года

Меню матросов не отличалось разнообразием. Чтобы сделать еду нажористей сухари и галеты ломали в крошку и использовали в качестве загустителя к жидкой пище или бульона. С ними готовили блюда, типа тюря (сухари, покрошенные в воде с солью и маслом) и добавляли к вареной солонине. Сухари варили, размачивали и жарили. В общем проявляли фантазию в условиях скудного продовольствия.

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Прием пищи на борту крейсера, 1899 г.

В Русском военном флоте в XVIII века, в рацион питания матросов входило 18,5 кг сухарей. Такое количество было рассчитано на 1 человека в течении 28 дней. В день выходило 660 г сухарей. [3]

Это была простая еда, которая стоила копейки. Сухари хранились годами и занимали мало места. Идеальный вариант в длительных плаваниях. Ни о каких макаронах не могло быть и речи. Сухари и галеты полностью заменяли собой все мучные изделия.

Макароны не по уставу

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Морской устав с 1724 года

Так как не было возможности официально получить макароны от армейского снабжения, запасы макарон пополнялись коками или офицерами в портах, когда корабль курсировал по разным странам, в том числе по Италии. Деньги на покупку макарон и других продуктов для личного состава брались из средств доппайка матросов. [4]

Кроме разнообразия в пище и чревоугодия, моряки получали ощущение своей значимости и тешили свое самолюбие, так как макароны считались дорогой пищей «для господ». В то время 1 кг макарон, стоил как 1 кг свежей свинины. [5]

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Меню на флоте было не разнообразным, но сытным. Обычно прием пищи начинался с жирных щей или борща, которые готовили со свежим мясом, солонинной или рыбой. Сначала съедали только бульон и овощи. Когда в баке оставалось только мясо, его вынимали, мелко нарезали и клали обратно. После чего матросы ели уже мясное блюдо. Потом обычно была каша или (в поздние времена) макароны, которые поливали маслом. [6]

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Обед на палубе, 1940-е года

В условиях ограниченных запасов продовольствия и воды, корабельным кокам приходилось находить оптимальные решения по расходу продуктов. Одним из таких решений стало приготовление из одного куска мяса двух блюд, супа и второго. Оставалось только добавить к вареному мясу гарнир и приправить маслом. Так и появились те самые макароны по-флотски.

Бунт за макароны по-флотски

Рецептов приготовления макарон по-флотски того времени найти не удалось. Нашел только самые ранние задокументированные упоминания блюда, которые датируются началом ХХ века.

19 октября 1915 года на линкоре-дредноуте «Гангут» произошел бунт. Если коротко, то матросы были недовольны, тем, что вместо макарон по-флотски подали кашу.

Все началось после угольной погрузки.

Стоит отметить, что угольная погрузка, это ад. Самый главный ад, который был на корабле. Матросы грузили сотни тысяч тонн угля в узкие горловины на палубе. Делалось это вручную с помощью корзин и мешков. Всё покрывалось угольной пылью. После этого нужно было отмывать корабль и отмываться самим.

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Погрузка угля на линейном крейсере,1918 г.

В добавок все делалось быстро. Над матросом стояли с секундомером, отсчитывая, за сколько секунд он с мешком взбежит по сходням и засыплет этот мешок в горловину.

После угольной погрузки полагалось что-нибудь вкусное на обед. В качестве такого прекрасного, вкусного, завидного блюда выступали макароны по-флотски, которых в сухопутной армии вообще никто не видел. Это было флотское блюдо.

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Погрузка угля на линейный корабль Ганзен А.В.

Сформировалась многолетняя традиция – кормить после угольной погрузки макаронами по-флотски. А на «Гангуте» в силу случайных обстоятельств сварили гречневую кашу, и матросы начали возмущаться нарушением традиций. [7]

Из воспоминаний Иванова Д.И. – участника действий на корабле.

— Немецкие гады издеваются над нами!

Зашумели возле камбуза. Дежурный по камбузу унтер-офицер Солодянкин начал уговаривать матросов не кричать. К нему подскочил матрос Лютов, бросил под ноги унтеру полный бак каши и заявил:

— Не уговаривай нас, а иди и докладывай! Кашу есть никто не будет!

— Чего бунтуешь? Каша хорошая! Ее сами их высокоблагородия откушали!

— Иди, а то сейчас же на голову бак наденем!

— И высокоблагородия накормим! [9]

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Д. И. Иванов. 1915 год.

Макароны с мясом с начала ХХ века стали многолетней традицией и знаменательным символом хорошей еды на флоте. Редкое приготовление, связанное с поощрением за тяжелый труд, возвело блюдо в ряд культовых блюд. Учитывая, что в то время макаронами по-флотски кормили только на кораблях, большинство матросов запоминали эту пищу как «истинно флотское» блюдо. Вернувшись на гражданку, матросы уже на суше делали самостоятельно или просили жен приготовить им те самые макароны по-флотски, как на службе. А дальше блюдо уже пошло в массы.

Как макаронные изделия и макароны по-флотски покорили СССР

До конца 19 века в России макароны готовили редко по одной простой причине, они стоили кучу денег. По ценности они стояли выше, чем свежая свинина и считались деликатесным блюдом. В основном, они были доступны лишь зажиточным слоям общества.

Высокая цена была обусловлена долгим процессом изготовления. Сам процесс производства макарон был следующим. Тесто месили с помощью конного привода, вытягивали, подготавливали и вывешивали сушится на улицу под солнце. Но сделать это можно было только в районах с теплым и влажным климатом, например, в Италии. Такой способ называли «неаполитанская сушка». Макароны сушили на улице в течение 3-4 дней. При этом происходит накопление молочной кислоты, что придает изделиям своеобразный вкус. В России сушить макароны на улице под солнцем, как это делали итальянцы с их средиземноморским климатом, получалось только в некоторых регионах России на Юге, например, в Одессе.

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Сушка макаронных изделий под солнцем. Начало 20 века

В конце 19 века в Италии паровая машина заменила лошадей на производстве. Проектировались и создавались первые механические тестокаты и мощные гидравлические прессы, которые могли обрабатывать большее количество крутого макаронного теста. Для сушки сырых макаронных изделий применяли камерные или шкафные сушилки. Сушить макароны на солнце больше не требовалось.

Схема производства: тестокат – пресс – сушильная камера, применялась в Италии вплоть до 30-х годов прошлого века, а в СССР – до 60-х годов. Позже на смену пришли шнековые прессы. Так весь цикл и все операции по производству макаронных изделий делались в едином агрегате. Первый такой пресс был создали итальянские инженеры Марио и Джузеппе Брайбанти в 1933 году. [10]

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Однокорытный одношнековый макаронный пресс с круглой матрицей, Б6-ЛПШ

Но вернемся немного назад во времени. Поговорим о макаронах в России и их стоимости.

Приведу в пример цены 1901 года, из книги «Подарок молодым хозяйкам». [5]

Цену на макароны устанавливали в зависимости от качества пшеницы и сорта. Фунт (453 г) стоил от 9 до 14 копеек. Макаронные изделия условно делили по качеству на 3 вида:

Для сравнения, один фунт свежей свинины стоил 12 копеек, а фунт говядины 1 сорта 17 копеек. За фунт гречневой крупы, овсянки или пшена просили 5 копеек.

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Книга «Подарок молодым хозяйкам», 1901 год

Для примера, на 1913 год грузчики зарабатывали около 20 рублей, токарь 70-100 рублей, а капитан армии 100-110 рублей. С такими зарплатами и ценами, большинство рабочих покупали крупы и мясо, игнорируя макароны как вид пищи.[11]

Служащий / рабочийЗарплата за 1 месяц, руб.
Грузчики и сплавщики (на Днепре в Киеве), рабочие на
мыловаренном и пробочном заводах
Около 20
Неквалифицированные рабочие на крупных металлургических
и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге
20 — 35
Высококвалифицированные рабочие — токари, слесари,
фрезеровщики, электротехники — на крупных
металлургических и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге
75 — 120
Капитан армии105
Депутат I Государственной Думы350

С такими зарплатами и ценами, большинство рабочих покупали крупы и мясо, игнорируя макароны как вид пищи.

В периоды Первой мировой (1914-1918) и Русской революции (1917-1920) макаронные фабрики снижали или останавливали производство. Население, в голодные послереволюционные годы, почти полностью перешло на крупы, картофель и хлеб.

С середины 1920-х годов пищевая промышленность начала свое восстановление. Строились хлебозаводы и макаронные фабрики. Но массово «распространится» по территории СССР макароны снова не смогли, помешала Великая Отечественная война.

Население снова перешло на крупы и хлеб. Макаронные фабрики работали, но большинство переквалифицировалось на производство пищевых концентратов и сушку сухарей для фронта. Макаронные изделия производились, но в ограниченных количествах. Фабрики ужимали процессы производства. Доходило до того, что макароны отправляли на фронт не сушеными, а замороженными.

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Погрузка продовольствия, 1943 год

Существовало несколько вариантов норм суточного довольствия солдат и начальствующего состава боевых частей. Один из таких рационов, утвержденный Управлением тыла в постановлении от 12.09.1941, включал в себя:

    Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г Крупа разная – 140 г Макароны – 30 г Мясо – 150 г Рыба – 100 г Комбижир и сало – 30 г Масло растительное – 20 г Сахар – 35 г Чай – 1 г Соль – 30 г Картофель – 500 г Капуста – 170 г Морковь – 45 г Свёкла – 40 г Лук репчатый – 30 г Зелень – 35 г

В других утвержденных суточных рационах макароны не встречались.

После войны, в период с 1940 по 1960 гг., производство макаронных изделий увеличилось в три раза, с 324 тыс. до 1007 тонн.

По данным Большой Советской Энциклопедии, в 1913 году в России работало 39 фабрик, которые производили 30 тыс. тонн макаронных изделий в год. В 1972 году макароны производили уже 100 предприятий, которые выпускали 1328 тыс. тонн изделий в год. [12]

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Производство макаронных изделий в СССР с 1940 по 1972 года

В 1972 году СССР занимает второе место в мире по производству макаронных изделий. Советский гражданин в среднем готовил 5,4 кг макарон в год. В Италии на 1 человека приходилось 31,2 кг макарон в год.

Чтобы производить огромное количество макаронных изделий, на заводах СССР применяли шнековые макаронные прессы и сушилки непрерывного действия. Создавались конвейеры с автоматическими прессами, сушильными камерами и автоматами для расфасовки готовой продукции.

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Плакат «макаронные фабрики Ленинградского треста»

Макароны стали доступны большинству советских граждан. Люди стали придумывать разнообразные рецепты с макаронными изделиями. Особой популярностью пользовались простые и быстрые, которые можно было приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике. Вот тут макароны по-флотски выходят на первый план и получают массовое распространение по всей стране.

Макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на советских столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и дешевизна рецепта.

Первое документальное упоминание рецепта «макароны по-флотски» было напечатано в советской книге «Кулинария» в 1955 году. Некоторые рецепты из данной книги до сих пор используются на предприятиях общественного питания, в основном в небольших столовых.

Многие могут помнить эту книгу. Возможно у кого-то и сейчас она лежит где-нибудь на полке у мамы или бабушки. Увесистое чтиво, между прочим. В первом издании от Госторгиздата, книга в твердом переплете с 960 страницами весила больше 3 кг.

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Сборник классических советских рецептов «Кулинария»,1955 года

Все же неясно, кто первый придумал мешать мясо с макаронами и называть это блюдо макаронами по-флотски. Известно, что рецепт придумали на флоте, а с помощью советских людей макароны по-флотски стали известны по всему миру.

Если вы загорелись желанием приготовить макароны по-флотски, переходите по ссылкам.

Там вас ждет 3 варианта этого легендарного блюда:

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

    [1] Чем питались британские военные моряки XVIII века. Сергей Махов. warspot.ru. https://goo.gl/XuHw3c [2] Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь. Москва: Центрполиграф, 2002 г [3] Книга Уставъ морской. 1720 г. [4] Вторая часть истории возникновения макарон по-флотски. Домовест. https://goo.gl/LZaUo9 [5] Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. Автор: Елена Молоховец. Издательство: Типография Н.Н. Клобукова. 1901г. [6] Книга: На вахте и на гауптвахте. Русский матрос от Петра Великого до Николая Второго. Автор Н. В. Манвелов. 2014г. Глава 14. [7] К.Б.Назаренко. Доктор исторических наук. Профессор СПбгу, кафедры источниковедения истории России. Из видео: https://www.youtube.com/watch?v=_FM01uzBhms (на 1:35:00 можно об этом послушать) [8] Гангут (линкор). Википедия. https://goo.gl/mjS5qt [9] Я — матрос «Гангута»! Иванов Д. И. М.: Воениздат, 1987. [10] Технология макаронного производства: учебное пособие для вузов / Г.А. Осипова. – Орел: ОрелГТУ, 2009. – 152 с. 7 страница. https://goo.gl/G9izUv [11] Цены и оклады: дореволюционная Россия. Широкогоров В.Л. [12] Большая Советская Энциклопедия. Назаров Н. И., Технология макаронного производства, М., 1969. [13] Кулинария. — М.: Госторгиздат, 1955.; — 960 с

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 15

Источник

Подлинная история «макарон по-флотски»

Вики говорит что «макароны по-флотски», как и все лучшее на свете, были изобретены в стране Советов.

Википедия википедией, но как же они появились на самом деле?

Глупо утверждать что «макароны по-флотски» в СССР изобрели, смешивать макарошки с мясом люди давно научились, и, причем, это у них получалось делать даже на берегу.

На корабле блюдо называлось «макароны с солониной» и в названии к флоту отсылок не имело.

А «по-флотски» блюдо становилось на третью-четвертую неделю морского похода, когда быстропортящееся съели, а солонина надоела.

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

А называть «макарошки с фаршем» «макаронами по-флотски» это так же неправильно и низко как. даже не знаю с чем сравнить, очень низко и неправильно, в общем.

Первый пост, но у меня много ох. ных историй, подпишись

Ощущение,что автор ин-фу из подзалупного творожка покойного деда-кока добыл. 7 футов ему макарон по-флотски,под килем.

Кто служил в армии, перловку не ест.

Только Наташке Соколовой не показывайте этот текст, умоляю.

Для подобных целей на судах традиционно были юнги, а крысы это важная часть судовой системы оповещения и их есть нельзя.

Марко Поло. Привёз. Макароны. То, что древние римляне уже имели погоняло «макаронники» ТСу неизвестно. 2 000 лет найденным первым формам для изготовления макарон на Апеннинах.

Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме

🇷🇺Сельского учителя, опубликовавшего посты о жизни на 14 тысяч рублей, обвиняют в экстремизме

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

«Курские известия» связались с Александром и узнали подробности. Педагог уже пообщался с полицией.

По мнению педагога, история может быть связана с родственником директора техникума. Он будет продолжать эксперимент и готов защищать свои права в суде.

В пресс-службе УМВД по Курской области прокомментировали ситуацию:

— Приглашение гражданина в отдел полиции не связано с видеообращением, опубликованным 29 ноября 2021 года, по поводу его дохода. Мужчину пригласили для дачи объяснения в рамках проверки по факту размещения в его аккаунте в общем доступе в сети Интернет материалов с изображением символики, которая запрещена на территории Российской Федерации. Данный факт зарегистрирован 24 ноября 2021 года. Стоит отметить, что в числе подписчиков страницы зарегистрированы, в том числе, несовершеннолетние.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении его к ответственности по ст.20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Преподаватель Суджанского сельскохозяйственного техникума Александр Мамкин занимал 3-е место на Всероссийском педагогическом конкурсе «Мои инновации в образовании – 2018». Тема его работы: «Применение проектной технологии веб-квест при изучении истории» стала третьей в номинации «Инновации в преподавании общественных наук».

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Будьте терпимее

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Опять «умная» лента на пикабу

Полезный совет, если прорвало стояк с водой

Хочу поделиться своим горьким опытом. Вчера перекрывал воду в квартире, повернул барашек шарового крана на стояке с холодной водой и. кран остался у меня в руках. Ситуация примерно такая:

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Дом высотный, давление хорошее, на пол лилось примерно по ведру за 2 секунды. Сначала пытался выливать воду ведрами в унитаз, но они наполнялись мновенно.

Решение пришло неожиданно от супруги: взять шланг от пылесоса и отвести воду в унитаз.

Сейчас это кажется очень простым решением, но в стрессовой ситуации голова была занята осмыслением страшных последствий потопа.

Обычный шланг от пылесоса помог дождаться прихода слесаря, который перекрыл воду в доме и прикрутил новый кран.

Если бы не шланг, то за час ожидания я бы затопил 5 этажей и неизвестно сколько бы платил за ремонт у соседей. Всем добра!

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

«Елена, алё!» Продолжение

Некто padillion наложил эти дикие вопли на современный бит, и получился такой трек, который неплохо так разошелся по интернету:

Самое смешное, что эта резкая мадам нашла его в инстаграме и пригрозила судом, попутно наговорив на новый трек. Там глядишь и до альбома недалеко. Ребята, это заслуженная слава!

Дисклеймер: никакого отношения к упомянутым персонажам не имею, никого не раскручиваю и не рекламирую. Форсю мем.

Макароны по флотски что это такое. Смотреть фото Макароны по флотски что это такое. Смотреть картинку Макароны по флотски что это такое. Картинка про Макароны по флотски что это такое. Фото Макароны по флотски что это такое

Я тоже душнила

У жены во время беременности был жёсткий токсикоз. Да такой, что два раза приходилось ложиться в перинатальный центр. Речь пойдет про первый раз. В четверг жена с направлением от врача на госпитализацию приезжает в перинатальный центр, а там говорят «мест нет». На вопрос «что делать и как быть» отвечают «идите к главврачу на второй этаж». Главврач говорит жене «мест нет, может быть завтра кого-то выпишут и будет место, но скорее всего до понедельника ничего не будет». Перинатальный центр новый и большой, странно, что там нет мест. Да и создалась впечатление, что человек финансовой благодарности захотел. Жена в слезах звонит мне, меня же такой поворот конкретно взбесил, ибо есть направление на госпитализацию, беременной девушке реально очень плохо, а они тут на денежки намекают и отфутболивают. Приезжаю я в перинаталку и начинаю просто звонить в министерство здравоохранения. С третьего раза дозваниваюсь куда надо (два первых раза меня переадресовывали на министерства по другим областям) и минут через 15 с небес на землю (с какого-то этажа выше на первый этаж к нам) спускается какая-то баба и ведёт нас в абсолютно пустую палату ставить капельницы жене, попутно приговаривая «ой ну что вы сразу письма писать, это всё решается на местном уровне, надо было к главврачу зайти». Потом ещё мне звонили из министерства, спрашивали решился ли мой вопрос и главврач сам звонил мне и рассказывал сказки как он сейчас будет нам место искать. По итогу в четверг капельницы прокапали, отправили домой. На следующий день в пятницу жену положили одну в палату (палаты на двоих) и при этом на этаже было очень много пустых палат.

Я считаю, что в данной ситуации, когда время очень дорого и на кону жизнь неродившегося ребёнка, я всё сделал правильно. Не стал бегать обивать пороги и пробовать «договориться», а решил всё быстро несколькими звонками.

Всем здоровья! Не бойтесь и не стесняйтесь предпринимать какие-то действия в экстренных ситуациях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *