Мамаджуана напиток доминикана что это
Доминиканская настойка Мамахуана – все секреты “горячей штучки”
В мире существуют такие алкогольные напитки, попробовать которые хотя бы раз в жизни пожелал бы даже самый заядлый трезвенник, ввиду удивительных вкусовых качеств и странного ритуала употребления. Мамахуана, эта «гостья» прямо со знойных берегов Доминиканы, соответствует и первому утверждению, и второму, а если принимать во внимание еще и ее целебный эффект, то отказаться от дегустации не сможет никто. Давайте разберемся, что же это за напиток, из чего его делают, в чем заключаются его полезные свойства и какие побочные действия он может вызвать.
Доминикана: Мама Хуана – национальное достояние республики
Начиная разбираться, что такое Мамахуана и как ее пить, стоит обратиться к истории этого поразительного государства, являющегося частью острова Гаити. Считается, что крепкий алкогольный напиток был изобретен древними предками современных доминиканцев, а именно индейскими шаманами и знахарями.
Сегодня этот напиток делают из рома, смешанного с портвейном и медом, с добавлением разнообразных растительных компонентов: корешков, коры, листьев, трав и прочего. Он считается национальным достоянием и на экспорт не производится, хотя приобрести составляющие и приготовить Маму Хуану дома по простому рецепту может любой желающий.
Происхождение названия Мамахуана (от испанского Mamajuana или Damajuana) многие трактуют по-разному. Некоторые считают, что оно пошло от имени старой колдуньи, которая успешно лечила бесплодие, правильно подбирая коренья и травы для напитка. Но более вероятно, что свое название напиток получил из-за бутылок Mama Juana, пузатых и оплетенных лозой, в которые его разливали для хранения. Они имели тонкое горлышко и толстый «живот» в нижней части.
Особенности
В древности народные целители использовали другой алкоголь, но с появлением испанских конкистадоров в шестнадцатом веке, которые привезли огромные бочки, наполненные ароматным ромом, Мамахуана несколько трансформировалась, не утратив при этом своих целебных качеств и свойств. Она может значительно отличаться по вкусу, цвету и запаху, в зависимости от использованных ингредиентов, набора трав, корешков и коры. Приобрести напиток можно на его родине в трех основных видах.
Привести домой Маму Хуану из путешествия можно, таможня пропустит какое-то количество спиртного, к примеру, граммов 150-200, и неограниченное количество сухого вещества. Однако обычно люди предпочитают не возиться со стеклянными бутылочками, тем более, что с таким количеством особо ничего не распробуешь. Ром можно купить и дома, а остальные компоненты прекрасно сохраняются, если беречь их от влаги. Потому оптимально будет покупать сухой субстрат.
В правильной Мамахуане должно быть не менее двенадцати компонентов, помимо алкоголя. Все эти составляющие собираются чрезвычайно тщательно, знающими и опытными людьми. Потому, если вы не являетесь доминиканским колдуном-шаманом, то от самостоятельных экспериментов лучше воздержаться, а то неровен час, можно и отравиться этим живительным эликсиром. Не так давно даже правительство страны обязало всех более или менее производителей подобного спиртного получить медицинскую лицензию.
Состав Мамахуаны
Лечебные свойства Мамахуаны, о которых речь пойдет чуть дальше, обусловлены ее оригинальным составом. Большинство растительных компонентов на территориях, занимаемых нашей колоссально огромной страны, не произрастают. Потому без покупки готового набора ингредиентов никак не обойтись. Но что же входит в основной состав, какие травы, древесина или коренья там присутствуют? На это есть официальный и достоверный ответ.
В этом списке из двенадцати позиций мы постарались представить только те компоненты, которые достоверно известны и точно не растут у нас, но он далеко не полный. К примеру, в набор может входить бадьян или звездчатый анис, корица, горький имбирь, гвоздика, трава мелисы и розмарин, лайм и ямайский перец, американский лавр и многое другое.
Зачастую на родине в настойку добавляют растения с ярко-выраженным психотропным эффектом, к примеру, мякоть кактуса пейота, однако туристам едва ли дадут попробовать нечто подобное. Животные компоненты, вроде моллюсков, панцирей черепах, жучков и червячков, крокодильих коготков и крыльев насекомых, в древний напиток входят, однако современные изготовители относятся к подобным ингредиентам с большой осторожностью. Ведь лучше отказаться от того, что отпугнет большинство путешественников, чем остаться без покупателей.
«Убойная» Мамахуана: полезные свойства
С оригинальным составом напитка все стало более или менее понятно, осталось выяснить, какие болезни способна вылечить Мама Хуана из Доминиканы и пользу для чего именно она может оказывать, если употреблять ее грамотно разумно. Ведь этот напиток пьют не только, да и не столько для увеселения, а как раз для профилактики и лечения разнообразных проблем со здоровьем.
Лекарственные свойства и качества Мамахуаны зачастую преувеличиваются в масс-медиа, что достаточно часто случается с экзотическими напитками и продуктами. В то время, как чистый ром, портвейн, коньяк или виски считаются разрушительным ядом, этот напиток превозносится чуть ли не как панацея от всех болезней. Долгосрочная польза от употребления Мамы Хуаны учеными не обнаружена, но кратковременные эффекты мгновенного типа вполне реальны и осязаемы, их каждый может ощутить на себе.
По мнению жителей Доминиканы, лечебные свойства Мамахуаны можно продолжать описывать еще долго, она якобы увеличивает даже продолжительность жизни. Однако, при системном и регулярном употреблении алкоголя ничего хорошего в итоге точно получить не удастся.
Побочные действия и культура пития
Многие понимают, что настолько необычный напиток, привезенный к нам с далеких берегов Карибских морей, изготовленный с использованием от семи до двадцати экзотических растений, никак не может оказаться совершенно безопасным. Естественно, разнообразные побочные действия существуют и противопоказания тоже имеются. К примеру, это может быть личная непереносимость некоторых компонентов, из-за чего и могут возникать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Так кому же лучше сразу отказаться от употребления напитка?
Что же касается культуры употребления Мамы Хуаны, то тут можно говорить долго, так ничего толком не объяснив. Потому обозначим только несколько основных вех. Во-первых, местные жители на родине напитка рекомендуют выпивать не больше пятидесяти граммов в сутки, что русскому человеку может показаться смешным. Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы ощутить весь энергетический эффект.
Во-вторых, выпивать вообще лучше всего крохотными порциями по десять-двадцать граммов. Мамахуану добавляют в разнообразные коктейли алкогольного плана, а также в чай или кофе. Если сесть и распить за вечер бутылку такой настойки, ничего хорошего точно не получится. К утру можно получить сильнейшее отравление токсинами и головную боль на ближайшие трое суток, ввиду перенасыщения организма экзотическими растительными компонентами.
Видео-обзор, что такое Мамахуана и как ее правильно пить
Принимать настойку индейских шаманов следует осторожно, крохотными дозами, вне зависимости от желаемого эффекта. Если следовать всем советам, то напиток принесет только пользу и общее укрепление организма, главное, не пренебрегать предосторожностями и заранее узнать, не противопоказан или он вам. Стоит посмотреть видеоролик, размещенный ниже о том, что же такое Мама Хуана и как правильно ее следует употреблять.
Как приготовить Мама Хуана в домашних условиях
Мамахуана является настойкой на основе качественного алкоголя, цветочного меда и растительных эфирных масел. Продукт обладает мягким сладковатым привкусом и пряным травяным ароматом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, настойка проявляет лечебные свойства: улучшает работу органов пищеварительной системы, нормализует гормональный баланс в организме, повышает аппетит, устраняет отечность и оказывает мочегонный эффект.
Любой рецепт базируется на 3 основных ингредиентах: алкоголь, травяной сбор, мед. Растительное сырье придает напитку приятный вкус и аромат, заглушающий запах этанола. По классическому рецепту для приготовления настойки используется ром. Если хочется поэкспериментировать или снизить крепость, можно выбрать другой сорт алкоголя.
Что такое мамахуана
Представляет собой спиртовую настойку на основе многокомпонентного растительного сырья. Изготавливают продукт из красного вина, рома или самогона. В список ингредиентов обязательно входит мед. Мамахуана оказывает благотворный эффект на метаболизм, устраняет депрессию и улучшает настроение.
История напитка
Настойку впервые изготовили индейцы на Гаити до завоевания испанскими конкистадорами. Люди делали священный напиток из найденных растений и корнеплодов. Полученное средство применяли для лечения заболеваний.
Для настаивания напитка использовали глиняную объемную бутылку.
После завоевания испанцы дали мамахуане название Мама Джуана или Дама Джуана. Люди сравнивали напиток с женщиной, обладающей пышными формами. Для повышения крепости в травяной настой добавляли ром или портвейн. В 2005 г. напиток запустили в массовое производство.
Состав
Основу настойки составляет алкоголь:
Полезные свойства
Благодаря составу настойка приносит следующую пользу для организма:
В качестве растительного сырья используются следующие ингредиенты:
В состав напитка может входить от 10 до 30 видов растений. Помимо базового набора сырья добавляют органы крокодилов, черепах и варанов.
Разновидности
Выделяют следующие виды мамахуаны:
Этапы изготовления в домашних условиях
Для приготовления настойки потребуются:
Напиток готовится в 3 этапа:
Рецепты приготовления мамы хуаны в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления настойки. Можно использовать разные алкогольные напитки, травы и добавлять по вкусу специи и пряности.
Доминиканская классика с ромом
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
Заранее подготавливают стеклянные, керамические бутылки или банки для хранения настойки. В емкость засыпают сырье и заливают ½ частью рома. Банки оставляют в затемненном месте на 72 часа. По прошествии 3 дней жидкость полностью сливают через сито. Она насыщена токсическими веществами, которые вытянула из растений, поэтому ее не употребляют внутрь. В противном случае возникает системная интоксикация. Такой продукт можно использовать наружно при лечении артритов и миалгии.
Оставшийся ром смешивают с пчелиным продуктом до получения однородного раствора. Готовой смесью заливают сырье и взбалтывают. После этого настойку ставят в место, защищенное от воздействия солнечного света, на 24 часа. Затем жидкость отфильтровывают. Сырье разрешается использовать еще 30 раз.
Домашняя мамахуана с водкой или самогоном
Ром можно заменить другими крепкими напитками: самогоном, водкой, коньяком, виски хорошего качества. По вкусу, цвету и запаху настойки не отличаются. Алкоголь не должен быть мутным и обладать неприятным запахом. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
Травяной сбор заливают 500 мл водки или самогона, оставляют на 72 часа в теплом месте, ограниченном от воздействия солнечных лучей. По прошествии необходимого времени раствор сливают. Оставшиеся в бутылке травы смешивают с вином и медом. Емкость со смесью ставят на водяную баню и нагревают до появления мелких пузырьков на поверхности. Затем заливают средство алкоголем и оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение 3-5 дней. Готовую настойку процеживают.
Дамский вариант с вином и ромом
Для приготовления мягкой настойки, полюбившейся женщинам, используют следующие ингредиенты:
Травяной сбор заливают 1 л вина, закрывают и оставляют в прохладном месте, защищенном от воздействия ультрафиолета. Настаивают в течение 30 суток. Если используется крепленный алкоголь, настойку оставляют на 25 дней. Затем жидкость сливают через сито, подогревают мед до разжижения и выливают в новую банку.
К пчелиному продукту добавляют вино и ром, закрывают и взбалтывают. Получившуюся однородную массу выливают в банку с сырьем и добавляют пряность. Закрытую банку настаивают неделю.
Длинная мамахуана
Для приготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:
Сухую смесь мамахуаны высыпают в емкость, заливают вином и настаивают 72 часа. После 3 дней жидкость сливают, смешивают растения с медом и оставляют на 72 часа в затемненном месте. Затем добавляют в банку ром, закрывают емкость и взбалтывают около 30 минут. Смесь настаивают еще 5 дней, после чего процеживают и разливают в бутыли из темного стекла.
Нуи нуи
Для приготовления Нуи-нуи потребуются:
С цитрусов снимают цедру и смешивают с сахаром до его полного растворения. В стеклянную емкость кладут сбор трав, сладкую цедру, добавляют алкоголь и пряности, тщательно перемешивают. Полученную массу настаивают в течение 48 часов. После 2 суток корицу извлекают и оставляют настойку еще на 72 часа. По прошествии 3 суток продукт отфильтровывают, разливают по бутылкам из коричневого стекла и настаивают еще 5 дней.
Как пить мамахуану
Настойку нужно пить по 50 мл в день для профилактики различных заболеваний в течение 10 дней. Можно употреблять мамахуану со льдом, но для этого необходим стакан объемом до 150 мл. Вода разбавляет спиртовой состав, снижая градус напитка. Сначала в стакан следует добавить лед, затем налить настойку. Также разрешается пить ее со свежевыжатыми соками (апельсиновым, ананасовым и маракуйевым).
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Лучшие рецепты Мамахуаны: как приготовить действительно стоящий напиток
Опытные путешественники точно знают, что в первую очередь им предложат, когда они приедут в один из отелей Доминиканы, это будет удивительный напиток с оригинальным и необычным для русского уха названием Мамахуана. На родине ее считают целебной, лечащей многочисленные заболевания, а также дарующей жизненные силы и дающей мужское здоровье. Давайте же разберемся, насколько сложен рецепт приготовления напитка Мама Хуана из Доминиканы и можно ли сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Невероятная Мамахуана: что к чему
Мамахуана считается национальным доминиканским алкогольным напитком. Она изготавливается в основном на основе рома, с добавлением меда, а также разнообразных растительных компонентов. В состав может входить кора всевозможных деревьев, корешки, сушенные плоды, листочки, лекарственные и пряные травы. Порой в рецептуре проскакивают также улитки, кайманы, морские черепахи и прочая живность, однако едва ли вам на обычной кухне удастся воплотить в жизнь подобный рецепт приготовления настойки Мамахуана. Потому давайте остановимся на нескольких простых вариантах, чтобы потом не жалеть о напрасно испорченных дорогостоящих ингредиентах.
Первые упоминания о настоях с названием Мама Хуана были обнаружены у индейцев с Гаити. При помощи такого напитка шаманы лечили бесплодие у женщин, причем, к всеобщему удивлению, весьма эффективно. В Европу напиток попал только в шестнадцатом веке, когда его туда завезли мореплаватели-испанцы, царившие тогда на морях и океанах. Название напиток получил благодаря узкогорлой бутылке, что и звалась «Mamajuana».
Виды и типы
Прежде, чем разбираться, как приготовить Мамахуану, то есть выяснить ее рецепт, нужно понимать, что существует несколько видов и типов напитка. Четкого понятия “классическая Мама Хуана” не существует, так как в каждом поселке или у каждой семьи он может значительно отличаться разнообразием компонентов и техникой приготовления. Современному человеку будет намного проще, так как ему предоставляется изначальный выбор, как именно готовить настойку.
Трав, коры и остальных ингредиентов, которые потребуются для приготовления настойки, в природной среде нашего региона не отыщешь, так как они тут точно не произрастают. Подробный разбор, что имеется в составе напитка Мама Хуана, можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта. Потому придется сперва приобрести специальный набор для этого, который привозят прямиком из Доминиканы. Проще всего заказать составляющие в интернете, правда, подождать порой приходится до месяца. В одном пакете сырья хватит для применения раз на 25-30, а обойдется оно в 16-27 долларов США.
Рецепты Мамы Хуаны в домашних условиях: пропорции
Существует колоссальное количество самых разнообразных рецептов приготовления Мамы Хуаны с ромом, самогоном, водкой и даже вином. Все их озвучить получится едва ли, но некоторые самые распространенные давайте разберем подробно, ведь угостить родственников и друзей подобным напитком, да и самому ощутить себя пиратом далеких Карибских морей, будет очень необычно и интересно, а ко всему, еще и полезно.
Доминиканская классика с ромом
Хотя классического рецепта этого напитка не существует, но есть наиболее распространенный, который готовят практически в любом уголке Доминиканы. Именно потому начать хотелось бы как раз с него, он не сложен, главное приобрести правильный набор компонентов для него.
Состав и пропорции
Метод приготовления
Выберите самый дешевый ром, который только сможете отыскать и приобретите его. Приготовьте посуду, в идеале это большие бутыли или банки из стекла или керамики. Если же таковых не нашлось, можно взять пластиковые емкости, однако придется проследить за тем, чтобы пластмасса была пищевой. Засыпьте в посудине растительные компоненты и залейте половиной приготовленного заранее дешевого рома. Поместите посудину в темную комнату и оставьте в покое на три дня.
После того, как Мама Хуана настаивалась первые три дня в темноте, ее нужно полностью слить, причем сделать это лучше всего на сито. Пить этот субстрат, что вобрал все самые токсичные вещества из растительных компонентов, ни в коем случае нельзя, ведь он может оказаться настолько токсичным, что приведет к сильному отравлению.
Ром, что слит первый раз, можно применить для разнообразных технических целей, а также примочек и компрессов. Они будут еще более эффективными, так как натянутся растительными ингредиентами из Доминиканы. Далее нужно взять оставшуюся часть рома и смешать с медом так, чтобы в общей сложности получился примерно литр напитка. Мешать нужно осторожно, но настойчиво, пока пчелиный продукт полностью не распустится в алкоголе.
Залейте смесь меда и рома в ту же емкость, где осталось сырье после первой заливки настойки. Закупорьте посудину крышкой и несколько раз встряхните, чтобы все хорошенько перемешалось. Установите банку или бутыль с Мамахуаной в темное и теплое место еще на одни сутки, после чего ее снова нужно слить, жидкость процедить и можно пить.
Оставшуюся растительную основу можно использовать повторно до тридцати раз. Потому, если она пока не нужна, ее можно просушить на открытом воздухе и снова сложить в пакетик, а еще лучше, в холщовый мешочек до лучших времен.
Домашняя Мамахуана с водкой или самогоном
Второй вариант рецепта Мамы Хуаны подразумевает приготовление с водкой или даже крепким, хорошим домашним самогоном. Если вы желаете взять домашний продукт, то лучше обеспечить ему двойную или тройную перегонку, так как требуется полностью избавиться от посторонних запахов. По умолчанию, будем считать, что растительное сырье вы уже вымочили первый раз трое суток, слили и теперь можно готовить сам напиток.
Состав и пропорции
Метод приготовления
В емкость с заранее вымоченным растительным субстратом налейте смесь самогона или водки и вина с медом, для этого смесь правильно нужно размешать. Нагрейте вино на водяной бане, но не более, чем до пятидесяти градусов по шкале Цельсия. Как только в нем стали появляться беленькие пузырьки, снимайте емкость с огня и добавляйте мед. Все это очень тщательно размешайте, а потом добавьте в самогон.
Залейте полученным составом растительную заготовку и несколько раз хорошенько встряхните посудину, предварительно закрыв ее плотно пробкой. После этого поставьте бутыль в темное место и оставьте в покое на трое-пятеро суток. Результат можно наблюдать по корешкам, они должны окраситься в бледно-розовый цвет.
Полученный алкоголь слейте, процедите, перелейе в бутылочку и можно пить. Чтобы обогатить напиток кислородом, его можно несколько раз перелить из одной емкости в другую тонкой струйкой, так он станет ароматнее и вкуснее. Храните Мамахуану в холодильнике, в чистой и темной бутылке.
Дамский вариант с вином и ромом
Чрезвычайно изысканным вкусом, легким ароматом и поразительным целебным эффектом обладает дамский вариант напитка, который основывается на смеси вина и рома. Таким напитком можно лечить простуду, а небольшими порциями (чайная ложка) его можно давать даже детям от двенадцати лет, чтобы повысить иммунитет.
Состав и пропорции
Метод приготовления
Начинать процесс приготовления нужно точно также, как и во всех остальных случаях, то есть с настаивания и сливания алкоголя с растительного субстрата. Далее нужно развести хороший ром с вином, в пропорции один к двум. Это сделает напиток менее крепким, отчего его так и полюбили женщины. Получается он красивым на цвет и невероятно ароматным, так что стоит попробовать.
Добавьте в смесь рома и вина мед, после чего очень тщательно все перемешайте. Нужно, чтобы на дне ничего не осталось. Тогда можно добавлять к растительному сырью корицу и заливать все приготовленным спиртным. Несколько раз хорошенько встряхните посудину, закупорьте ее и оставьте в темном теплом месте не менее, чем на пять суток. Оптимально будет выждать семь-десять дней, прежде, чем процедить и перелить алкоголь в чистые бутылки, которые уже лучше всего будет хранить в холодильнике.
Рецепт приготовления Мамы Хуаны из Доминиканы подразумевает первое «чистовое» настаивание на протяжении трех-пяти суток и количество использований сухого субстрата до трех десятков раз. Но мало кто знает, что с каждым новым приготовлением срок вызревания напитка нужно продлевать на 1-3 суток. Это значит, что к последнему разу напиток будет настаиваться месяц, а то и больше.
Нуи-Нуи Мама Хуана
Этот рецепт напитка Мамахуана из отдаленных областей Доминиканы, потому он не так популярен, как предыдущие. Кроме того, его придется более тщательно готовить, обойдется он в разы дороже, да и повозиться придется основательно, зато по вкусовым и ароматическим свойствам он превзойдет все, что вы пробовали раньше.
Состав и пропорции
Метод приготовления
Сперва срежьте всю цедру с лаймов и грейпфрутов, а мякоть измельчите и отожмите сок руками. Смешайте всю срезанную цедру с сахаром и хорошенько разотрите все это до получения более или менее однородной массы. Сок можно тоже разбавить сахаром и выпить, для приготовления напитка он не пригодится. Высыпьте массу в посудину под приготовление напитка, предварительно поместив туда растительную смесь корешков, трав и коры. Залейте все это ромом, закупорьте емкость и несколько минут встряхивайте, как будто вы бармен с шейкером.
Добавьте в напиток специи и пряности, снова закройте посудину и поставьте в темное место ровно на два дня. По прошествии этого времени откройте емкость, достаньте корицу и выбросьте, а остальное поставьте обратно. Настаивать нужно будет еще трое суток, после чего все это добро можно процедить через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки и хранить в холодильнике.
«Длинная» Мамахуана
Если вы желаете получить аутентичный рецепт Мамы Хуаны, как в Доминикане, советуем обратить внимание на этот. Название свое он получил ввиду длительности приготовления. Зато и результат получается выше всяческих похвал. Правда, в оригинальном наборе ингредиентов имеется еще и лист кактуса Melon de Grena, но в стандартных пакетах, что можно купить на интернет-аукционах их нет.
Состав и пропорции
Метод приготовления
В этом рецепте мы начнем все с самого начала, особым способом убрав горечь с субстрата. Высыпьте содержимое пакета в емкость, желательно стеклянную или керамическую, но можно и пластиковую. Залейте все это красным вином и оставьте в покое на сутки, поставив посудину в теплое и темное место. Через трое суток вино нужно полностью слить, оно уже ни на что не годится. Вместо него в бутыль залейте мед и установите ее в темное место на трое суток.
По прошествии нужного времени достаньте емкость и добавьте в нее ром. Закупорьте крышкой и встряхивайте на протяжении получаса. После этого снова поставьте бутыль на место еще на пять дней. Желательно, чтобы температура в помещении не менялась. На родине бутыли ставят в глубокий погреб. Потом останется достать Мамахуану и процедить ее через несколько слоев марли, залить в чистые темные бутылки и хранить в холодильнике. Такой напиток готовится долго, но результат вас обязательно порадует.
Видео-инструкция, как делать Мамахуану
Еще вчера попробовать такой замечательный напиток, как Мама Хуана, можно было только съездив на ее родину. Сегодня приготовить его можно у себя дома и насладиться ароматом белоснежных доминиканских берегов. Если у вас остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео, размещенное ниже.