Мамалыга по молдавски с чем едят

Молдавская мамалыга: история и рецепт популярного блюда

Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть фото Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть картинку Мамалыга по молдавски с чем едят. Картинка про Мамалыга по молдавски с чем едят. Фото Мамалыга по молдавски с чем едят

Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть фото Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть картинку Мамалыга по молдавски с чем едят. Картинка про Мамалыга по молдавски с чем едят. Фото Мамалыга по молдавски с чем едят

Мамалыга – это очень сытная и питательная еда. Традиционно ее готовят на основе каши из кукурузной муки, которую можно подавать вместо хлеба, или как самостоятельное блюдо. Когда-то она завоевала большую популярность, а все из-за того, что не вызывает особых трудностей в приготовлении. К тому же готовится из доступных ингредиентов.

Редакция FoodOboz расскажет, как появилась популярная мамалыга и как ее приготовить, опираясь на советы эксперта. (Для того, чтобы посмотреть видео, просскрольте новость до конца).

Мамалыга традиционно считается визитной карточкой Молдовы. Неважно, впервые вы в этой стране, или постоянный гость – вас на каждом шагу попытаются накормить аутентичным блюдом. Большинство мировых поваров убеждены в том, что мамалыга – это такая вариация итальянской поленты. При этом прямых доказательств этому до сих пор не существует.

В Украине кукурузный деликатес появился благодаря казакам. Говорят, что знаменитый гетьман Богдан Хмельницкий позаимствовал секретный рецепт во время своего похода в Молдавию. Правда казаки внесли в этот деликатес свои коррективы: готовили кашу не из кукурузной, а с просяной муки. Варили кашу на воде и без соли, а подавали вместе с брынзой.

Особенность мамалыги заключается в том, что ее не нужно резать ножом, а сразу пробовать руками, отрывая небольшие кусочки. Такова культура этого блюда.

Мамалыга по рецепту кулинарного Youtube-канала «Все по-домашнему»

Источник

Что такое мамалыга: как ее готовят и с чем едят

Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть фото Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть картинку Мамалыга по молдавски с чем едят. Картинка про Мамалыга по молдавски с чем едят. Фото Мамалыга по молдавски с чем едят

Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть фото Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть картинку Мамалыга по молдавски с чем едят. Картинка про Мамалыга по молдавски с чем едят. Фото Мамалыга по молдавски с чем едят

Мамалыга – каша из топора, вкус и праздник ей придают обязательные добавки. Но о них потом. Сначала основа. Все секреты кукурузной «каши», ее оригинальный рецепт и, как правильно есть это блюдо нам расскажут авторы телеграмм канала «Мамалыга» сестры Юлия и Оксана Токаревы.

Варим кашу

С чем подавать

В нашей семье к мамалыге обязательно подавали натертую брынзу, обжаренные мясные шкварки, сметану, жареную рыбу. Еще к ней можно подать жареные яйца – глазунью, или скрэмбл. И обязательно чесночный соус – муждей. Про него отдельно.

Муждей

Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть фото Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть картинку Мамалыга по молдавски с чем едят. Картинка про Мамалыга по молдавски с чем едят. Фото Мамалыга по молдавски с чем едят

Маленькая справка: муждей (mujdei) — чесночный соус, который традиционно используется в молдавской кухне. Подают его к мамалыге, но прекрасен соус и с мясом и с рыбой.

С приготовлением муждея всё на глаз: пропускаем через пресс чеснок разводим водой, до жидкой консистенции. Крепко солим, пробуем на вкус, достаточно ли вам чесночно. Если чесночно чересчур, добавляем воды. Туда же столовую ложку пахучего подсолнечного масла (как же вкусно в него макать мамалыгу, и как вкусно подавать с ним жареную рыбу).

Кулинарный секрет: рыбу, кстати, попробуйте жарить в кукурузной муке, она получается с хрустящей корочкой, а вот пшеничная мука делает рыбу клёклой.

Страшно вкусные перцы

Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть фото Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть картинку Мамалыга по молдавски с чем едят. Картинка про Мамалыга по молдавски с чем едят. Фото Мамалыга по молдавски с чем едят

Ни одно лето не обходится в Молдавии без жареных перцев. Возьмите перцев столько, сколько вам нужно. Например, по две штуки на едока.

На этом можно было бы и остановиться, но расскажем о том, как сделать перцы еще вкуснее. Готовим к ним дивный томатно-луковый соус.

Томатно-луковый соус

Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть фото Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть картинку Мамалыга по молдавски с чем едят. Картинка про Мамалыга по молдавски с чем едят. Фото Мамалыга по молдавски с чем едят

Для соуса 2-3 средних луковицы, нарезанных мелким кубиком, пассеруем на растительном масле. Затем добавляем к мягкому и прозрачному луку 4-5 пробитых в блендере или тертых на крупной терке крупных спелых помидора. Тушить это вместе нужно примерно 15 минут — из соуса уйдёт лишняя жидкость, цвет станет красно-оранжевым. Готово. Выкладывайте его на испечённые и обжаренные перцы. Остатки соуса пригодятся к новой порции перцев, или просто хлебушком помакать, мамалыгу – страшно вкусно.

Как есть

Едят мамалыгу руками, зачерпывая куском каши попеременно то брынзу, то жирную шкварочку, то обмакивая в желток или чесночный (томатно луковый) соус. Закусываем перчиком. Прекрасно!

Если вдруг мамалыгу не доели, нарежьте ее толстыми ломтями, обжарьте в сливочном масле и посыпьте сахаром. Молдавский ответ французским тостам.

Источник

Мамалыга по — молдавски

Описание

Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть фото Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть картинку Мамалыга по молдавски с чем едят. Картинка про Мамалыга по молдавски с чем едят. Фото Мамалыга по молдавски с чем едят

Доброго времени суток, дорогие друзья! Спасибо, что заглянули ко мне в гости на кулинарную страничку Вкусные рецепты!

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт национальной молдавской кухни. А вы умеете готовить мамалыгу по молдавски? Так как я родилась и проживаю на территории Молдавии, мамалыга встречается часто на нашем столе. Мамалыга считается нашим молдавским национальным блюдом, как к примеру голубцы.

В Молдавии мамалыгу любовно называют «мэмэлигуцэ», которую так любят коренные жители и тем более приезжие.

Приготовление настоящей мамалыги зависит от качества муки и количества воды. Кукурузная мука должна быть только мелкого помола и сухая (не отсыревшая). Наиболее приемлемое соотношение муки и воды, так это 1:3. То есть на каждый стакан муки приходится 3 стакана воды.

Ингредиенты:

Как приготовить: Мамалыга по — молдавски

Мамалыгу желательно готовить в посуде с толстыми стенками и дном. Идеальный вариант это чугунный казанок.

1) Итак, в казан наливаем три стакана воды, солим по вкусу и доводим до кипения.

2) Как только вода закипит всыпаем тонкой струйкой просяную кукурузную муку. Не забывайте о том, что кашу нужно постоянно помешивать деревянной качалкой или ложкой. Варится мамалыга в течение двадцати минут, на слабом огне.

3) Когда мука полностью впитаем в себя воду (загустеет), оставить мамалыгу на несколько минут на маленьком огне.

4) Затем казан хорошо встряхнуть и перевернуть верх дном. Готовая мамалыга легко опрокинется на плоское блюдо.

И вот мамалыга похожа на мягкий каравай хлеба, которую можно разрезать на ломтики при помощи нитки или ножа. Я обычно делаю это ложкой.

Если Вы сделали всё правильно у Вас получится красивой формы мамалыга, которую легко будет извлечь из казанка.

Просто так мамалыгу не вкусно кушать, к ней необходимо подать в первую очередь шкварки (топлёное сало), творог или овечью брынзу, сметану, разные соленья, и обязательно муждей (толчёный чеснок, с добавлением небольшого количества воды, соли и уксуса) и жаренную рыбку. Мамалыга также может служить гарниром и к мясу.

Вот такой ужин у меня получился с мамалыгой по молдавски.

Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть фото Мамалыга по молдавски с чем едят. Смотреть картинку Мамалыга по молдавски с чем едят. Картинка про Мамалыга по молдавски с чем едят. Фото Мамалыга по молдавски с чем едят

Приятного аппетита! Готовьте вашим близким мамалыгу по молдавски это вкусно и полезно!

Совет: если Вы мамалыгу скушали не всю, из неё можно приготовить маленькие гренки на следующий день. Порежьте её на дольки в охлаждённом виде и обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Так поделитесь как готовите её Вы, оставляйте Ваши комментарии и предложения! С радостью на них отвечу. До новых встреч!

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

Ален, мне совсем не срочно надо решить этот вопрос с орехами, так что я не тороплю и ты спокойно делай свои дела,срочности нет никакой.Мне тут подсказали, что нужен только номер телефона водителя, а я ему сама позвоню и узнаю,сколько он хочет за передачу посылки денег, если очень жадные товарищи, то и заморачиваться нет смысла.

Мариш, привет. Сегодня вышла на рынок по одним делам и как всегда меня перехватили и пошла совсем в другую сторону. Зато попала в тренажерный зал. Хоть что то сделала по плану! Бус сегодня продавал орешки. Подорожали маленько. Просят за кило 120 лей. Это по рублям примерно 350. Нужно потратить знакомых, может где-то и дешевле найдутся. Мариш, сегодня на вокзал не попала, но на днях точно забегу, не переживай. И не волнуйся мне это не в тягость. Просто подружке (она детский аниматор) нужно быстренько пошить пару юбочек, да тунель. Тортик на субботу заказали. Есть работенка. А рецепт сборной смеси спасибо, с ней рыбка очееень вкусная! Из купленной рыбы думала сделать консервы, но передумала. Я ее порционно заморозила, но уже рецепты распланировано. Уха из голов и плавников! Кусочки мясистые на тефтельки для деток. Немного засолю, обожаю соленую рыбку! И пару кусочков для жарки к мамалыжке! Вот и весь улов мой.

я сегодня готовлю мамалыгу, с токаной( свиная грудинка или шея с луком и красным вином), брынза, жаренная рыба с чесночком, почти по правилам. Муж впервые будет пробовать это блюдо, самой интересно, что скажет..а впервые делаю мамалыгу, так как не находила муки кукурузной, вот смешно конечно, но нет у нас тут такого продукта., вчера случайно обнаружила в супермаркете, пачки по 450 грамм, в голове сразу появился план ужина, и там же нашлась грудинка подходящая и рыба тоже, вобщем все «срослось».

Ты знаешь, не помню рассказывала тебе или может другому кому то. Со мной тоже было однажды. На Украине, В Одессе не могла найти кукурузной муки для мамалыги. Рыбы хоть отбавляй на любой вкус и цвет, а вот кукурузной муки нет! Кушали рыбу в гордом одиночестве, вприкуску с хлебушком! Но я всё же купила пару кило рыбы для дома, почистила, засолила, а по приезду домой наварила мамалыги и от души наелась! Кстати, раз речь пошла про рыбу, продолжим. Сегодня собралась на тренировку, а тренер «зараза» загулял на кануне и не вышел на работу. Я простояла под дверью прилично. Собралась компания и я по приглашению поехали за рыбой. Цена ниже рыночной, на что я и соблазнилась. Ой, купила 5 рыбёшек толстолоба и одного карпа на 2 кило. А амур какой был здоровенный, на 7 кило. Жаль, были бы денюшки с собой побольше и его бы забрала. Кому то сегодня посчастливилось. Короче на тренировку не попала, зато с уловом пришла домой! На ужин у меня сегодня был запеченный целиком карп. Ну, и налопалась я рыбки сегодня! Хотя с утра отварила свиные ребрышки для солянки. Ничего, завтра наварю супчика! Но мамалыгу же хочу! Ладно, нужно сначала солянку слопать будет, а потом уже и мамалыги наварю! Мариш, доброй ночи!

я сегодня готовлю мамалыгу, с токаной( свиная грудинка или шея с луком и красным вином), брынза, жаренная рыба с чесночком, почти по правилам. Муж впервые будет пробовать это блюдо, самой интересно, что скажет..

Как это так, в первый раз. Не по молдавски это))) Я тоже хочу к вашему столу! Марин, а в горячую мамалыгу втыкаешь по кусочку соленой брынзы? О, это так вкусно! Она тает в ней и получается безумно вкусно, по мне так вкуснее самого куска мяса!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *