Марагоджип это где находится что за страна
Кофе Марагоджип: особенности и территория выращивания
Помимо всем известных арабики и робусты на кофейном рынке появился новый сорт, который называется Марагоджип. Своё название он получил от одноименного города в Бразилии, который является его родиной, хотя выращивают кофе в Гватемале, Коста-Рике и других странах с жарким климатом.
Что это за кофе
Марагоджип — это особый вид арабики, который стал популярен среди любителей бодрящего напитка за уникальный вкус, отличающийся кислинкой. Впрочем отличается он не только вкусом, но и зёрнами, которые в два, а то и три раза больше, чем у других сортов. По этой причине его ещё называют «слоновьим» или «гигантским». Кроме того зёрна более мягкие, пористые, поэтому содержат гораздо больше эфирных масел, что придаёт сильный аромат латте или эспрессо.
История сорта
История появления кофе Марагоджип очень интересна. В Бразилии не росли кофейные деревья до тех пор, пока их не завезли туда португальцы. Высаживали много разных сортов, но не все они приживались. Некоторые деревья всё же остались, переопылились, а в результате вырос новый вид кофе с необычайно крупными зёрнами. Его обнаружили около города Марагоджип. По одной из версий растение возникло в результате мутации арабики Тиника, по другой — это результат перекрёстного опыления арабики и либерики. В пользу второй версии свидетельствует интенсивный аромат, присущий либерики.
Выращивание Марагоджип в разных странах
Сорт считается элитным, потому что вырастить его непросто. Растение реагирует на любые изменения погоды, кроме того деревья у него крупные и занимают больше места на плантации, чем другие виды, а урожайность невелика.
Мексиканцы называют этот сорт Ликвуидамбар.
Вкусовые и ароматические характеристики кофе Марагоджип
Знатоки отмечают мягкий, бархатный вкус сорта Марагоджип. Они утверждают, что кофе, выращенный в разных странах, очень отличается по вкусу.
На вкус кофе могут влиять разные факторы, такие как способ хранения, степень обжарки, тонкость помола.
Некоторые гурманы отмечают и нотки табака, появляющиеся иногда в готовом напитке.
Из-за яркого аромата Марагоджип применяют в разных кофейных смесях и миксах. Появилось много ароматизированных напитков с этим сортом. Это ирландский крем, баварский шоколад и другие. Такие добавки не только не портят кофе, но и подчёркивают его благородный вкус. Внимание стоит уделить напитку из зелёных зёрен Марагоджипа, который хорошо употреблять при похудении и диетическом питании.
Однако не всем нравится этот сорт. Например, Уильям Укерс — эксперт в области кофе, считает, что вкус у напитка «древесный и неприятный». Но, как известно, восприятие вкуса и цвета у всех людей разное. В любом случае этот кофе достоин того, чтобы его попробовать.
Кофе Марагоджип в России, бренды и цены
В России есть ряд компаний, которые занимаются продажей этого вида кофе. Наиболее известные бренды — это Царское подворье, Блюз, Amado, Eva Dia. Царское подворье продаёт бобы из Гватемалы в упаковках по 100 гр. по цене 249 рублей. Блюз выпускает напиток в вакуумных упаковках по 200 гр. Привозят его из Никарагуа. Цена составляет 594 рубля за пачку. У бренда Amado упаковки по 200 гр. продаются по цене 417 рублей. Происхождение этого кофе мексиканское. Eva Dia предлагает зёрна из Никарагуа в упаковке по 158 гр. за 441 рубль, 350 граммов — 903 р., а 1 кг — 2,450 р. Эти компании продают кофе во все регионы страны. Для оптовых покупателей возможны скидки и иногда бесплатная доставка.
Марагоджип это где находится что за страна
Разновидность кофе Марагоджип (англ. Maragogipe, вид «арабика», подвид «типика»), прежде всего, примечательна своими размерами – у неё самые крупные зерна, которые в среднем в 1,5-2 раза больше типичной арабики – до 2 см в длину в обжаренном виде. Неудивительно, что Марагоджип также известен, как «Слоновье зерно».
Разновидность является мутантом, была впервые выведена в Бразилии в штате Баия рядом с городком Марагоджип, отсюда и название. Город, в свою очередь, назван ещё индейцами племен Тупи, на их языке «Marag-gyp» означает «река с комарами». Так вот, этот кофе является естественной мутацией произошедшей в результате переопыления различных разновидностей типики. Также разновидность выступает одной из составляющих у других мутантов (пакамара, маракатурра).
Визуальное превосходство Марагоджип на свежеобжаренном примере от Bravos
Характеристика и как готовить
Деревья Марагоджип выращиваются на высоте 1000-2000 метров на вулканической почве во влажном климате, на склонах гор, в тени более крупных деревьев (в основном банановых), ягоды собираются вручную в марте-апреле (как контрпример – Бразилия Сантос: харвестеры бороздят солнечное плоскогорье). Крупными являются не только зерна, сами деревья и листья тоже рекордсмены, общая высота до 3 метров. Первое плодоношение наступает через 5 лет после посадки. Из-за большого расстояния между ветвями и, соответственно, их малой плотности, на каждом дереве вырастает существенно меньше плодов, чем у среднестатистической арабики. Вторым фактором, отрицательно влияющим на урожайность, является слабая защищенность от болезней. Многие мутанты страдают от этого, Марагоджип – один из них. В итоге имеем относительно высокую стоимость зеленого кофе.
Как в любой высокогорной арабике, в Марагоджип меньше кофеина, чем в низкорастущих разновидностях. Существуют исследования, по выводам которых в этом кофе якобы больше всего антиоксидантов, но источники так себе.
Марагоджип чувствителен к изменениям почвы и климата, больше других «впитывает» ароматы соседних растений. Поэтому терруар особенно сильно определяет вкус конкретного сорта в чашке – Марагоджип из разных регионов заметнее других разновидностей отличается между собой. Отсюда же следует и нестабильность лотов от года к году. Изменился климат на самую йоту в конкретной местности – на следующий год вкус в чашке другой. Если зерно вообще вызрело.
Размер зерен кофе Марагоджип логичным образом является следствием размера ягод
Обработка почти всегда мытая (я другую не встречал). Скрин, то есть физический размер в понятиях кофейных бирж, 19-20. Бывает меньше или больше, но к нам на рынок такое не попадает. Так что и расшифровывать артикул, как это полезно делать у того же Сантоса, толку чуть. Тем более что и расшифровывать обычно нечего, информации указывается мало.
Считается, что лучше всего готовить Марагоджип альтернативными способами: капельная кофеварка, фильтр/воронка, аэропресс, френч-пресс, можно просто настоять в чашке. Турка, эспрессо кофемашина или рожковая кофеварка, гейзер – менее подходящие методы, хотя мне, как обычно, они все равно заходят на ура 😉 Как признак (или это уже следствие?) почти все обжаривают этот сорт средне или светлее, найти Марагоджип в темной обжарке практически нереально.
Описание вкуса
Так как терруар, читай регион происхождения, очень сильно влияет на вкус, то и рассматривать сорта Марагоджип нужно исключительно с привязкой к конкретному месту. Но все же есть пара типовых для всех сортов данного кофе признаков:
Марагоджип выращивают лишь в нескольких странах, причем, что характерно, уже почти не выращивают на родине, в Бразилии. Львиную долю в мировом производстве занимают четыре страны, а к нам возят в основном из Никарагуа (самый популярный сорт) и Мексики.
Больше всего кофе сорта Марагоджип поступает из этих двух регионов Никарагуа: Хинотега и Матагальпа
Никарагуа Марагоджип
Регионы – Хинотега или Матагальпа. Крупнейший экспортер — CISA Exportadora. Самые крупные зерна. Самый терпкий (пряные специи, паприка, перец, черный чай) и плотный. Меньше кислинки, больше сладости (карамель). Послевкусие короткое, с нотами жареного хлеба. Наиболее других подходит для молочно-кофейных напитков и классического эспрессо (в том плане, что всё равно этот сорт больше под альтернативу, к эспрессо и напиткам на его основе тоже подходит не ахти, но этот хоть как-то).
Где купить в Москве, СПб и регионах:
Мексика Марагоджип
В этой стране много где выращивают этот кофе, но лучшим считается тот, что происходит из региона Чиапас. Менее терпкий и плотный, чем никарагуанский, более легкий и питкий. Больше кислотности (зеленое яблоко, вишня), вместо шоколада – орехи и сухофрукты. Послевкусие длинное, деликатное, в мажоре цитрусовая цедра. Лучше в альтернативе. Как по мне, в эспрессо при темной обжарке теряется, вообще без особенностей, а при средне-светлой – излишняя забивающая кислотность.
2579 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE
Гватемала Марагоджип
Обычно выращивается высоко, до 1800 метров над уровнем моря. По терпкости и плотности – середина. Но терпкость другая – дым, дерево, сухое вино. Высокая кислотность на основе цитруса. В противофазе сладость нуги и молочного шоколада. Послевкусие долгое, миндально-смородиновое. В аэропрессе идет на ура, в Лонг Блэк тоже неплох. Редкий сорт.
2579 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE
Колумбия Марагоджип
Самый высокогорный сорт, до 2 км, и самый маленький по размерам зерен. Сам не пробовал, сорт еще более редкий, чем гватемальский. Но по отзывам он по плотности на уровне никарагуанского, при этом наиболее сладкий – ваниль, топленое молоко. Мало кислотности, выраженная горчинка на основе горького шоколада и жареного черного хлеба. По отзывам хорош в молочке, в турке, в гейзере.
2089 руб/кг ← минус скидка 10% по промокоду 101KOFE
Бонус-трек. Колумбия примечательна тем, что переняла «эстафету мутаций» от Бразилии. Именно здесь, в местечке Nariño на ферме доны с актуальной фамилией Корона, произошла ещё одна мутация и появился «желтый марагоджип». Интеречно, что всё это произошло буквально недавно (2014 год), на наших глазах. Желтый он потому что спелые ягоды у него желтые, а не красные как обычно. Новый кофе получил высокие оценки, у него ещё более сложный вкус под альтернативные методы заваривания и, пожалуй, он будет становиться популярнее. При этом важно не путать колумбийский жёлтый марагоджип с тем, что иногда продают под именем «Brazil Yellow Maragogype» (это скрещенный марагоджип и катуаи, такую разновоидность правильнее называть маракатуаи).
Дата публикации: 20/09/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Что такое марагоджип, где произрастает и как его заваривать
Не опытные кофейные гурманы, из сортов кофе, знают только арабику и робусту. Более продвинутые могут назвать еще либерику. О том, что существует прекрасный сорт марагоджип, знают не многие и это не очень хорошо, так как данный вид кофе обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом.
Кофе марагоджип: что это за сорт и его история?
Марагоджип – это разновидность арабики, которая получила известность благодаря большому размеру зерна, которое в 2,5 – 3 раза больше других сортов. Уникальной особенностью данного сорта является рыхлая структура зерна, напоминающая губку, которая впитывает полезные вещества из воздуха и почвы.
Как произрастает марагоджип
Вкусовые качества кофе марагоджип являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а так же фруктовые и цветочные нотки. Готовый напиток получается густым и бодрящим. Заряжает энергией на весь день и идеально подходит для употребления утром.
Сорт впервые был обнаружен в Бразилии возле города Марагоджип случайным образом. Когда только Бразилия начинала превращаться в кофейную страну, ее засаживали большим количеством деревьев разных сортов, с надеждой что хоть что то приживется. При чем делали это хаотично, без распределения сортов. Цветущие кофейные деревья привлекали насекомых, которые собирая пыльцу, смешивали ее на разных деревьях. Так и появился кофе марагоджип.
Сам сорт довольно капризный и сильно реагирует на перепады температуры и влажность. Из за этого часто случаются неурожаи и он растет в цене.
Множество компаний отказались от производства «капризного сорта», поэтому в скором будущем марагоджип кофе может приравняться к элитным сортам и стоить соответствующе.
Где произрастает марагоджип
В настоящее время марагоджип выращивается в Бразилии и еще четырех странах:
При этом никарагуанский кофе отличается от мексиканского, а гватемальский от Бразильского, хотя и являются одним сортом. Это связано с нестабильностью сорта, поэтому для выбора зерен рекомендуется приобрести небольшие порции каждого из них и попробовать. Ниже рассмотрим особенности кофе марагоджип, выращенного в различных странах.
Если вы выращиваете арабику дома и столкнулись с тем, что у кофейного дерева сохнут листья, быстрее читайте нашу прошлую статью.
Если вы любите кофе кортадо и хотите приготовить его дома — вам сюда.
Сегодня для приготовления кофе используется множество столовых приборов, но чаще всего гейзерная кофеварка и турка. Если вы не можете выбрать для себя подходящее решение, рекомендуем почитать здесь: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/gejzernaya-kofevarka-ili-turka.html.
Кофе марагоджип из Никарагуа
Марагоджип, выращенный в Никарагуа, обладает самыми крупными зернами в семействе. Скорее всего климат Никарагуа подходит кофейному дереву лучше всего. Вкусовые качества тоже впечатляют.
Характерной особенностью является винная кислинка готового кофе, к которой быстро привыкаешь. После никарагуанского кофе вы будете покупать другие сорта для пробы, но после этого вернетесь к марагоджипу из Никарагуа.
Приятным дополнением будут цветочные и фруктовые нотки с мягким послевкусием. Такой кофе приятно пить утром. Он дает умеренный заряд энергии и в отличие от других сортов не вызывает сильное сердцебиение даже если вы заварите крепкий кофе.
Кофе марагоджип из Колумбии
Марагоджип является основным кофе, производимым в Колумбии. Обладает приятным вкусом ореха и шоколада. Некоторые кофейные гурманы выделяет в нем нотки топленого молока. При заваривании, кофе выделяет шоколадно – ванильный запах, перед которым невозможно устоять.
Отличительной особенностью колумбийского кофе является легкая кислинка и нежный горьковатый привкус. Готовый кофе достаточно плотный и отлично подходит для утреннего употребления.
Для извлечения всех вкусовых качеств марагоджип из Колумбии рекомендуется варить в турке.
Марагоджип из Мексики
Это центрально — американский сорт арабики, преимущественно выращиваемый на юге страны. Кофейные плантации находятся на высоте 1300 – 1500 над уровнем моря и впитывают весь аромат природы. Сами мексиканцы называют сорт Ликвуидамбар.
Мексиканский марагоджип обладает шоколадно – ореховыми оттенками, но в отличии от колумбийского имеет более легкую консистенцию. Готовый напиток обладает легкой кислинкой, которая идеально подчеркивает шоколадный оттенок.
Некоторые гурманы считают марагоджип из Мексики самым лучшим. Большинство же отдает предпочтение гватемальскому сорту, объясняя это более насыщенным ароматом последнего.
Бразильский марагоджип
Сравнение обычной арабики с зернами бразильского марагоджипа
На сегодняшний день, Бразилия практически не выращивает марагоджип, объясняя это капризностью культуры. Вы можете убедиться в этом, поискав данный сорт в интернете. Его практически нет, но если найдете – готовьтесь заплатить непомерную цену.
По вкусовым качествам марагоджип из Бразилии очень схож с мексиканским и колумбийским, за исключением некоторых деталей. Орехово – шоколадный оттенок в нем выражается слабее, а традиционная кислинка – немного сильней. Консистенция готового напитка средняя. Такой кофе можно пить даже в вечернее время, ввиду небольшого содержания кофеина.
Марагоджип из Гватемалы
Кофе в зернах марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой.
Производство кофе является важнейшей отраслью хозяйства страны и дает львиную долю бюджета в ее казну. Поэтому к кофе здесь относятся по особенному.
Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год. Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками, Гватемала производит кофе марагоджип, которому нет аналогов в мире.
Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.
По вкусовым качествам марагоджип из Гватемалы отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусов и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.
Для любителей сладкого, мы собрали в одном месте несколько популярных рецептов кофе с зефирками, советуем ознакомиться.
Кофе прочно вошел в нашу жизнь, и некоторые люди не представляют свой день без чашечки этого прекрасного напитка. Благодаря такой популярности многие начинают искать информацию о любимом продукте, например о том какой у него срок годности или период хранения. Ответы на подобные вопросы можно узнать здесь.
Тонкости приготовления
Не только марагоджип, но и любой другой сорт кофе необходимо правильно заваривать. Если вы воспользуетесь не тем способом – вкус напитка будет испорчен. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы заваривания кофейных зерен и определим, подходят они для нашего «гиганта » или нет.
Заваривание «большой арабики» в турке
Кофе марагоджип уникальный напиток, который следует попробовать всем кофеманам. Кому-то он понравится, кому-то не совсем, но равнодушных точно не будет. Если вы приобрели этот сорт кофе, запаситесь туркой или кофемашиной, так как они способны заварить данный сорт лучше других устройств.
Сорт кофе Марагоджип, его особенности и где растет
Большинству любителей кофейных напитков будут известны только два сорта кофе: Арабика и Робуста. Конечно, еще можно упомянуть Либерику, что занимает третье место по распространенности в мире. И только лишь немногим известно о существовании сорта марагоджип, его уникальные и вкусовые свойства делают его неповторимым и незабываемым. Что такое кофе Марагоджип? Стоить сразу уточнить, что он является видом арабики, но отличается от большинства, размером своих зерен и вкусовыми качествами. Вы легко сможете отличить данный сорт от других по его зернам, их структура будет схожей с губкой, которая словно всасывает в себя полезные вещества, структура будет рыхлой.
Больше всего на вкусе кофейных бобов скажутся условия их произрастания, такие как: почва, высота на уровнем моря, влажность, освещенность. Если были соблюдены все необходимые условия для формирования правильного вкуса, то он должен иметь свойственную кислинку и нежное послевкусие, должны чувствоваться ноты цветов и фруктов.
Описание кофе Maragogype.
Maragogype является очень капризным, требует к себе большого внимания и правильного ухода, такие требования нередко приводят к неурожаю, из-за чего продукт начинает расти в цене. Большое количество плантаций отказались от выращивания зерен сорта марагоджип, ведь зачастую им не удавалось предсказать результаты их деятельности и как следствие они терпели экономическое бедствие.
Где произрастают зерна?
Кофейные деревья данного сорта могут расти только в несколько странах, эти деревья очень привередливы. Места распространения: Бразилия; Никарагуа; Колумбия; Мексика; Гватемала. Они все уникальны, ведь зерна впитывают в себя все свойства почвы на который они растут.
Мы решили составить список лучшего кофе с зернами сорта Марагоджип:
Broceliande Maragogype Nicaragua 950 грамм. Как уже можно было догадаться из самого названия, кофейные зерна сорта марагоджип для данного кофе были выращены в Никарагуа. Имеет насыщенный и богатый вкус, вяжущее свойство, горчинку. Кофейные зерна были обжарены ручным способом и в виде готового напитка будут иметь привкус шоколада и вина, сам кофе крепкий и густой.
Broceliande Maragogype Mexique 950 грамм. Этому кофе свойственно наличие уникальной кислинки, арахисового и орехового послевкусия, приятных винных нот. Зерна вошедшие в данный купаж были обжарены согласно «старым» европейским кофейным традициям, а также только экологически чистое сырье прошло этап отбора. В приготовленном виде кофе Марагоджип Мексика будет иметь долгое и обволакивающие вкусовые рецепторы послевкусие.
Broceliande Maragogype Colombie 950 грамм. Кофе Броселианд Марагоджип Колумбия прошел ручную обжарку, что в сумме с зернами уникального сорта дает свойственные только ему вкусовые свойства и аромат. Зерна содержат очень мало кофеина, из-за чего вы смело можете пить данный напиток весь день. Вкус насыщенный и разнообразный, имеются фруктовые ноты, что ласково и бережно сочетаются с оттенками топленого молока.
Сравнение 5 разновидностей кофе сорта марагоджип
Существует 25 разновидностей коммерческой арабики естественного и искусственного (селекция) происхождения. Вкусовые качества сортов отличаются друг от друга. Среди них выделяется сорт кофе Марагоджип. Его главная особенность — необыкновенно крупные зерна высокогорной арабики и пористая структура.
Происхождение кофе сорта Марагоджип
Происхождение сорта связывают с началом появления кофейных плантаций в Бразилии. В те времена деревья кофе сажали хаотично, без систематического распределения по сортам. Была цель выявить разновидности, для которых климат Бразилии станет наиболее благоприятным. Деревья росли, с помощью ветра и насекомых пыльца переносилась с одного дерева на другой — происходило перекрестное опыление. Таким образом, в 1876 году обнаружили дерево с крупными листьями и плодами, размер которых ранее не встречался ни у одного известного сорта кофе. Назвали полученную разновидность арабики Марагоджип — в честь города, который находился рядом с плантацией.
Первые плантации сорта Марагоджип были высажены рядом с табачными. Такое соседство в значительной мере повлияло на аромат зерен — вкус готового напитка отдаёт нотками табака.
Особенности химического состава, вкуса и аромата зерен
Марагоджип относится к классической арабике, однако размер и структура зерен оказали определяющее влияние на химический состав, аромат и вкус кофе. Содержание кофеина в зернах Марагоджип ниже, чем у других сортов арабики, составляет 0,5-0,8% от состава. Это обуславливает более мягкий, сбалансированный вкус.
Кофе-бобы содержат меньший процент кофеина, чем у других сортов арабики, поэтому у напитка более мягкий вкус
В составе зерен кофе содержится порядка 18% эфирных масел. При обжарке масла образуют на поверхности невидимую пленку, что придает свойственный сорту вкус и аромат. Прямое влияние на аромат оказывает место произрастания. Поскольку структура зерен кофе Марагоджип пористая, они впитывают запахи с повышенной интенсивностью. Готовый напиток приобретает ягодные, фруктовые, шоколадные, ореховые или табачные оттенки.
В зернах содержится около 8% сахара. При обжаривании, сахара придают плодам глубокий темный равномерный оттенок. Помимо оттенка, сахар смягчает терпкий вкус кофе.
Пищевая ценность кофе (при расчете 10 гр. молотого кофе на 100 мл воды) | |
Белки, гр. | 0,2 |
Жиры, гр. | 0 |
Углеводы, гр. | 0,3 |
Калий, гр. | 0,04 |
Калории | 3 Ккал |
Вкусовые особенности этого сорта при выращивании на различных плантациях
В настоящее время плантаций кофе Марагоджип практически не существует в Бразилии. Это связано с требовательностью растения к внешним условиям (температура, почва, влажность, освещение) и низкой урожайностью. Годовая урожайность с одного дерева практически в 2,5 раза ниже, чем у других сортов арабики. Небольшие плантации Марагоджип можно встретить в Мексике, Гватемале, Колумбии, Никарагуа и на Гавайях.
Никарагуа
В Никарагуа встречаются самые крупные зерна Марагоджип. Они обладают терпким, густым, сбалансированным вкусом с винными нотками. Кислинка менее выражена, по сравнению с плодами этого сорта, выращенными на других плантациях. Аромат готового напитка получается насыщенным, благородным. Вкус напитка крепкий, густой, с цветочными или фруктовыми оттенками. Послевкусие выражено, мягко отдаёт шоколадом. Чем выше над уровнем моря находятся плантации кофе, тем ниже в нем содержание кофеина. Марагоджип в Никарагуа произрастает на высоте 1400-1700 метров над уровнем моря. Поэтому данный напиток не вызывает учащенного сердцебиения. Идеально подходит для утреннего заряда бодростью.
Гватемала
Марагоджип, выращенный в Гватемале считается лучшим в Центральной Америке. Это обуславливает его происхождение — изначально бразильский сорт, и условия произрастания близкие к идеальным. Вблизи расположены три действующих вулкана, пепел которых насыщает субстрат для выращивания кофе полезными минералами. Гватемальский Марагоджип обладает насыщенным, ярким вкусом с древесными оттенками. Кислинка выражена. В аромате присутствует оттенок дыма. Послевкусие приятное, отдает нотками черной смородины. Готовый напиток терпкий, насыщенный, богатый. С оттенками фруктов, цветов и дыма.
Мексика
Считается, что на юге Мексики произрастает лучший сорт Марагоджип. Вкус кофе из Мексики обладает наиболее мягким сбалансированным вкусом. Кислинка выражена слабо. Послевкусие мягкое, отдает нотками шоколада и орехов. Аромат мощный, насыщенный, яркий. Содержание кофеина природно-низкое. Поэтому Мексиканский Марагоджип можно пить в вечернее время.
Колумбия
В Колумбии Марагоджип является основным сортом для выращивания. Кофе обладает наиболее полным, насыщенным вкусом. Вкус терпкий, немного горьковатый, встречаются фруктовые нотки абрикоса. Аромат насыщенный, выраженный, присутствуют нотки топленого молока. Послевкусие мягкое, отдаёт какао. Напиток отлично подойдет для начала дня, обладает выраженными бодрящими свойствами. Варить его следует исключительно в турке.
Гавайи
Наиболее редкой разновидностью сорта является гавайский Марагоджип. Он особенно ценится знатоками и любителями кофе за легкий медово-цитрусовый привкус и шоколадное послевкусие.
Польза
Зерна кофе обладают большим содержанием питательных веществ. Регулярное употребление натурального напитка убережет от развития различных заболеваний. Например, вероятность возникновения сахарного диабета снизится на 50% у мужчин и на 30 % у женщин, если выпивать в день по 6 чашек кофе. Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона. Это связано с тем, что он затормаживает сигналы в нервных окончаниях, по которым передаётся информация, запускающая болезнь.
Сорт Марагоджип имеет низкое содержание кофеина, по этой причине его можно употреблять людям, склонным к учащению сердцебиения.
Зерна, выращенные на плантациях, расположенных на вулканических породах, сполна пополнят организм минералами и витаминами.
Употребление кофе связано с высоким уровнем тонизирующих свойств. Однако существует и обратная сторона положительного влияния. Да, после его употребления ощущается значительный прилив сил, однако, спустя несколько часов наблюдается упадок. Кофе расходует собственные запасы организма, не принося энергии извне. Вызывает привыкание. Под воздействием кофеина пищеварительная система организма находится в состоянии стресса, нарушается пищеварение.
Норма употребления для беременных должна быть максимально сокращена
Дневная норма употребления кофе равна 2 чашкам по 200 мл, для беременных женщин она должна быть уменьшена в два раза.
Употребление напитка противопоказано:
Как было сказано выше, структура зерен сорта Марагоджип рыхлая, впитывает вещества, содержащиеся в окружающей среде. Поэтому, стоит с осторожностью относится к выбору зерен, чтобы избежать покупки продукта, выращенного в неблагоприятных условиях.
Средняя стоимость и лучшие марки
Ощутить и насладиться настоящим вкусом кофе Марагоджип возможно только при покупке качественного продукта у ответственного производителя. Средняя стоимость 250 грамм кофе в зернах довольно высока, начинается от 600 рублей. Это связано с тем, что капризный сорт требует повышенных условий выращивания, при этом его производительность низкая по сравнению с другими. Производители отказываются от него в пользу других сортов арабики. На этом фоне Марагоджип становится редким, а его цена растет.
Из-за трудностей с выращиванием, цены на Марагоджип довольно высоки
Наиболее удобные способы приобрести любимый напиток — интернет магазины и специализированные кофейные лавки. При выборе кофе отдать предпочтение маркам:
Варианты хранения зёрен
На срок хранения прямое влияние оказывает обработка зерен. Свежие зеленые зерна можно хранить в течение года — они не поменяют своих свойств. Обжаренные зерна менее устойчивы, они способны впитывать посторонние запахи и влагу из воздуха, поэтому срок их хранения в бумажном пакете составляет не более двух недель. Упаковка из фольги сохранит кофе в течение трех месяцев, а в плотно закрытой стеклянной или керамической ёмкости зерна можно хранить в течение полугода.