Масло первого отжима оливковое что значит

Как выбрать хорошее оливковое масло

Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть фото Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть картинку Масло первого отжима оливковое что значит. Картинка про Масло первого отжима оливковое что значит. Фото Масло первого отжима оливковое что значит

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть фото Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть картинку Масло первого отжима оливковое что значит. Картинка про Масло первого отжима оливковое что значит. Фото Масло первого отжима оливковое что значит

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть фото Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть картинку Масло первого отжима оливковое что значит. Картинка про Масло первого отжима оливковое что значит. Фото Масло первого отжима оливковое что значит

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные сервисы для путешественников

Источник

Оливковое масло первого отжима — самый полезный жир?

Сведения о диетических жирах весьма противоречивы, и споры о животных жирах, растительных маслах и обо всем, что находится между ними, находятся в полной силе. Тем не менее, большинство людей согласны с тем, что оливковое масло первого отжима невероятно полезно для здоровья.

Являясь частью средиземноморской диеты, это традиционное масло является одним из основных продуктов питания для некоторых из самых здоровых людей в мире.

Исследования показывают, что жирные кислоты и антиоксиданты в оливковом масле могут принести значительную пользу для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний.

В этой статье рассказывается, почему оливковое масло первого отжима является одним из самых полезных жиров.

Что такое оливковое масло первого отжима и как его делают?

Оливковое масло — это масло, отжатое из оливок, плодов оливкового дерева.

Процесс производства невероятно прост — оливки прессуют, чтобы извлечь их масло.

Однако более низкокачественные версии могут быть извлечены с использованием химикатов или даже разбавлены другими, более дешевыми маслами.

Поэтому покупка правильного типа оливкового масла имеет решающее значение.

Лучший тип оливкового масла. Он добывается с использованием натуральных методов и стандартизирован для чистоты и определенных сенсорных качеств, таких как вкус и запах.

Оливковое масло, которое действительно является экстра-девственным, имеет отличный вкус и содержит большое количество фенольных антиоксидантов, что является основной причиной его полезности.

Также существуют рафинированные или «легкие» оливковые масла, которые часто экстрагируют растворителями, обрабатывают теплом или даже разбавляют более дешевыми маслами, такими как соевое или рапсовое масло.

По этой причине важно тщательно осмотреть этикетку и купить ее у уважаемого продавца. Даже масло с маркировкой «экстра девственница» могло быть фальсифицировано более дешевыми маслами.

Вывод: Настоящее оливковое масло первого отжима на 100% натуральное и содержит много антиоксидантов. Многие из оливкового масла более низкого качества были обработаны и разбавлены более дешевыми маслами.

Питательная композиция из оливкового масла

Оливковое масло первого отжима довольно питательно.

Он содержит небольшое количество витаминов Е и К и много полезных жирных кислот.

Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит следующее:

Примечательно, что оливковое масло первого отжима благоухает антиоксидантами.

Антиоксиданты являются биологически активными, и некоторые из них могут помочь в борьбе с серьезными заболеваниями.

Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.

Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 к омега-3 (более 10: 1). Тем не менее, общее количество полиненасыщенных жиров все еще относительно низкое, поэтому это не должно вызывать беспокойства.

Вывод: Оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирами и содержит небольшое количество витаминов Е и К. Истинное оливковое масло первого отжима содержит антиоксиданты, некоторые из которых полезны для здоровья.

Оливковое масло первого отжима содержит противовоспалительные вещества

Считается, что хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет и артрит.

Некоторые полагают, что способность оливкового масла бороться с воспалением лежит в основе его многих преимуществ для здоровья.

Было установлено, что олеиновая кислота, самая жирная кислота в оливковом масле, уменьшает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок.

Однако основные противовоспалительные эффекты масла, по-видимому, обусловлены его антиоксидантами, в первую очередь олеоканталем, которые, как было показано, действуют подобно ибупрофену, популярному противовоспалительному препарату.

Исследователи подсчитали, что количество олеокантала в 50 мл (около 3,4 столовых ложек) оливкового масла первого отжима оказывает эффекты, сходные с таковыми для 10% дозы ибупрофена для взрослых для облегчения боли.

Также одно исследование показало, что вещества в оливковом масле могут снижать экспрессию генов и белков, которые опосредуют воспаление.

Имейте в виду, что хроническое воспаление низкого уровня обычно бывает довольно легким, и для того, чтобы нанести ущерб, нужны годы или десятилетия.

Использование оливкового масла может помочь предотвратить это, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, особенно болезней сердца.

Вывод: Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и олеокантал, два питательных вещества, которые могут бороться с воспалением. Это может быть основной причиной пользы оливкового масла для здоровья.

Оливковое масло и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, являются одними из самых распространенных причин смерти в мире.

Многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней особенно низка в некоторых регионах мира, в странах вокруг Средиземного моря.

Это наблюдение первоначально вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать то, как едят люди в этих странах.

Исследования по средиземноморской диете показывают, что она может помочь предотвратить болезни сердца. В одном крупном исследовании она уменьшила инфаркты, инсульты и смертность на 30%.

Оливковое масло первого отжима защищает от сердечных заболеваний с помощью многочисленных механизмов:

Учитывая биологический эффект оливкового масла, неудивительно, что люди, которые потребляют наибольшее его количество, значительно реже умирают от сердечных приступов и инсультов.

Десятки, если не сотни, исследований на животных и людях показали, что оливковое масло имеет большую пользу для сердца.

Фактически, данные достаточно убедительны, чтобы рекомендовать людям, которые имеют или подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, включать в свой рацион большое количество оливкового масла.

Вывод: Оливковое масло может быть одним из самых полезных продуктов для здоровья сердца. Оно уменьшает кровяное давление и воспаление, защищает частицы ЛПНП от окисления и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови.

Другая польза для здоровья от оливкового масла

Хотя оливковое масло в основном изучалось на предмет его воздействия на здоровье сердца, его потребление также было связано с рядом других преимуществ для здоровья.

Оливковое масло и рак

Рак является распространенной причиной смерти и характеризуется неконтролируемым ростом клеток.

Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, а некоторые предполагают, что оливковое масло как-то связано с этим.

Одним из потенциальных факторов, способствующих развитию рака, является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Так вот, в оливковом масле содержится много антиоксидантов, которые уменьшают окислительное повреждение.

Олеиновая кислота в оливковом масле также обладает высокой устойчивостью к окислению и, как было показано, оказывает благотворное влияние на гены, борющиеся с раком.

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь в борьбе с раком на молекулярном уровне.

Тем не менее, контролируемым испытаниям на людях еще предстоит изучить, помогает ли оливковое масло предотвратить рак.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых бета-амилоидными бляшками, в определенных нейронах головного мозга.

Исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь очистить эти бляшки.

Кроме того, контролируемое исследование на людях показало, что средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, улучшает функцию мозга и снижает риск когнитивных нарушений.

Вывод: Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя исследования человека должны это подтвердить.

Можно ли готовить оливковое масло первого отжима?

Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, что означает, что они реагируют с кислородом и становятся поврежденными.

За это в основном ответственны двойные связи в молекулах жирных кислот.

По этой причине, насыщенные жиры (без двойных связей) устойчивы к воздействию высокой температуре, в то время как поли — ненасыщенные жиры (много двойных связей) чувствительны и могут повредиться.

Оливковое масло, которое содержит в основном моно ненасыщенные жирные кислоты (только одну двойную связь), довольно устойчива к высокой температуре.

В одном исследовании ученые нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 356 ° F (180 ° C) в течение 36 часов. Масло было очень устойчивым к повреждениям.

Другое исследование использовало оливковое масло для жарки во фритюре, и потребовалось 24–27 часов, чтобы оно достигло уровней ущерба, которые считались вредными.

В целом, оливковое масло кажется очень безопасным даже для приготовления пищи при довольно высокой температуре.

В заключение

Оливковое масло очень полезно для здоровья.

Для тех, кто страдает сердечными заболеваниями или имеет высокий риск развития таковых, оливковое масло, безусловно, является супер-едой.

Однако обязательно приобретайте оливковое масло первого отжима, которое не разбавлялось более дешевыми маслами.

Польза этого замечательного жира — одна из немногих вещей, с которыми согласны большинство людей в области питания.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Источник

Как выбрать оливковое масло – семь главных правил и советы хозяйкам

Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть фото Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть картинку Масло первого отжима оливковое что значит. Картинка про Масло первого отжима оливковое что значит. Фото Масло первого отжима оливковое что значит

В последние несколько лет этот продукт стабильно присутствует на полках любого отечественного супермаркета. Спрос на него растет и ассортимент регулярно пополняется новыми видами продукции. Приверженцы здорового питания и опытные домохозяйки уже успели по достоинству оценить оливковое масло. Как выбрать качественный продукт, на что обратить внимание – давайте разберемся.

Поначалу я терялась, стоя в магазине перед рядами темных бутылочек с разноцветными этикетками. При одинаковом объеме и сопоставимой стоимости, разобраться, какое масло лучше, не так-то просто. А ведь хочется получить и удовольствие, и пользу, сделав выбор правильно.

Немного истории

Впервые процесс сбора оливок упоминается в ближневосточных летописях, датированных IV тысячелетием до нашей эры. Тогда оливковое масло уже начали применять в быту, кулинарии и медицине. Шла активная международная торговля этим ценным продуктом. Судовые журналы древних торговых флотилий содержат записи о перевозке “жидкого золота” между многими средиземноморскими портами.

Позднее, в IX веке до нашей эры технологии производства оливкового масла сделали качественный скачок. Благодарить за это надо древних римлян. Они вложили немало сил в усовершенствование методов выращивания оливковых деревьев, сбора урожая и производства масла. Ценилось оно настолько, что принималось в счет уплаты налогов.

Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть фото Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть картинку Масло первого отжима оливковое что значит. Картинка про Масло первого отжима оливковое что значит. Фото Масло первого отжима оливковое что значит

Следующей крупной вехой в истории развития производства стала эпоха Возрождения. Из Италии по всему миру успешно экспортировались вкуснейшие ценные масла с центром производства в Тоскане.

В XIX веке “жидкое золото” добралось до Америки, благодаря итальянским и греческим иммигрантам. Они способствовали популяризации продукта за океаном, привнося в культуру США свои кулинарные традиции.

В наше время оливковое масло пользуется заслуженной популярностью во многих странах на разных континентах. Стандарты его производства и качества четко определены международными организациями. Учиться выбирать самое полезное будем, ориентируясь на эти стандарты.

Этапы отжима

Оливковое масло – это фактически свежевыжатый сок с богатой палитрой вкусов. В мире существует более 400 сортов оливы. Из них самым изысканным вкусом обладают плоды итальянских, греческих и испанских деревьев.

Для того, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, из производственного цикла исключают термическую обработку. Оливки собирают вручную, затем механически отжимают холодным прессом в течение первых 10 часов после сбора. В результате получается ароматное, с характерной горчинкой, масло первого холодного отжима, маркируемое как Extra Virgin. Самое высококачественное, популярное и дорогое.

Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть фото Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть картинку Масло первого отжима оливковое что значит. Картинка про Масло первого отжима оливковое что значит. Фото Масло первого отжима оливковое что значит

Следующий, более бюджетный вариант, который пользуется высоким спросом – Virgin. Это тоже первый отжим хорошего качества, но из плодов разных сортов и спелости. Оливки попадают под пресс не сразу после сбора, а по прошествии нескольких дней. Допустимо также присутствие несущественных примесей в готовом продукте.

Pomace – это уже масло вторичного отжима. Для его производства применяется жмых, оставшийся после первого холодного этапа. Чтобы выделить остатки сока, сырье подвергают нагреву и химической обработке, затем рафинируют и дезодорируют. Для восстановления минимальных вкусовых качеств в готовый продукт добавляют до 15 % масла Extra Virgin.

Для каких целей нам нужно масло

Когда мы собираемся купить оливковое масло, то четко должны представлять, для чего оно нам нужно. Эти потребности и определяют правильный выбор.

Натуральное нерафинированное масло Extra Virgin идеально подходит для салатов, соусов, холодных маринадов. В общем, для любых блюд, не требующих тепловой обработки. Дело в том, что температура горения у него 160-180 градусов, поэтому жарить на нем не рекомендуется.

Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть фото Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть картинку Масло первого отжима оливковое что значит. Картинка про Масло первого отжима оливковое что значит. Фото Масло первого отжима оливковое что значит

Хотя в процессе приготовления блюд на медленном огне (томления, тушения) добавление такого масла допустимо. Греки, например, так и делают – любые блюда готовят исключительно на Extra Virgin. Однако для жарки лучше всего воспользоваться рафинированным, температура горения которого 240-260 градусов. А для фритюра однозначно подойдет только рафинированное.

Выбираем правильно

Итак, рассмотрим семь основных пунктов, которые помогут нам определить качественный продукт.

Упаковочная тара

В процессе хранения “жидкого золота” нужно оградить его от воздействия света, тепла и кислорода. Эти факторы вызывают окисление продукта и изменение его пищевых характеристик. Поэтому, чтобы масло не потеряло ценные качества, выбираем бутылку из темного стекла или жестяную банку. Пластиковых емкостей следует избегать.

Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть фото Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть картинку Масло первого отжима оливковое что значит. Картинка про Масло первого отжима оливковое что значит. Фото Масло первого отжима оливковое что значит

Кстати, в холодильнике держать оливковое масло нельзя, оно загустевает и кристаллизуется. Качеству продукта это не вредит, но заправлять блюда застывшей “субстанцией” будет не слишком удобно. Первоначальная консистенция легко восстанавливается при возвращении продукта в комнатную температуру. Рекомендованный производителями режим хранения – от +12 до +16 градусов.

Срок годности

Срок хранения с момента розлива в идеале не должен превышать 18 месяцев. Хорошо, если производитель указал и период сбора урожая. Тогда выбираем последний сезон. Чем масло “моложе” – тем лучше, это основной принцип.

Открытую бутылку храним не дольше месяца, поскольку процесс окисления все равно начнется. И тогда продукт потеряет свои вкусовые и питательные качества. Следовательно, выбираем объем, который сможем использовать за месяц.

Показатель кислотности

Это процент содержания в масле олеиновой кислоты – чем он ниже, тем качественнее продукт. Кислотность Extra Virgin не должна быть выше 0,8 %. Греческие производители ставят даже более строгое ограничение – до 0,5 %. У категории Virgin этот показатель составляет 2 %, у рафинированного Pomace колеблется в пределах 1,5-2 %.

Дополнительная маркировка

На этикетке часто присутствует трехбуквенный код, принятый Евросоюзом для дополнительного обозначения происхождения продукта.

PDO или DOP (Denominazione di Origine Protetta) – выращивание оливок, сбор урожая и его розлив производятся в одном географическом регионе. Продукт с такой маркировкой соответствует самым жестким требованиям европейской сертификации. Выбирая его, мы можем быть уверены в высочайшем качестве.

Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть фото Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть картинку Масло первого отжима оливковое что значит. Картинка про Масло первого отжима оливковое что значит. Фото Масло первого отжима оливковое что значит

IGP (Indicazione Geografica Protetta) – допускается, что отдельные этапы производственного цикла находятся в разных регионах. Например, оливки выращиваются в одной стране, а готовое масло разливается в другой. При этом на качестве конечной продукции это никак не отражается, поскольку сертификационные требования остаются высокими. Методы культивации, сорта олив и технология обработки сырья четко регламентируются и распространяются на весь Евросоюз.

BIO (biologico) – масло произведено только из экологически чистого сырья. Даже в борьбе с болезнями и вредителями в процессе выращивания применяются исключительно органические препараты. Урожай выращен без применения ГМО, синтетических или химических веществ.

Страна-производитель

Признанные лидеры в производстве оливкового масла:

Это страны с многовековыми традициями и рецептами производства. Им и стоит отдавать предпочтение при выборе вкусного и полезного продукта.

Этот параметр нам вряд ли удастся оценить в магазине. Через темное стекло бутылочки достоверно определить цвет невозможно. Но зато виден осадок, если он есть. Дома, налив масло в ложку, мы сможем разглядеть его цвет. В зависимости от сорта оливок и соотношения спелых и недозревших плодов, он может быть разный. Допустимы оттенки зеленоватого, насыщенного желтого или коричневатого цвета.

Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть фото Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть картинку Масло первого отжима оливковое что значит. Картинка про Масло первого отжима оливковое что значит. Фото Масло первого отжима оливковое что значит

В натуральном оливковом масле всегда ощущается горчинка, острота и фруктовые нотки. На его вкус влияют самые разные факторы.

Среди богатой палитры вкусов мы без труда можем найти тот, который станет нашим любимым. К тому же оливковое масло допускает дополнительную ароматизацию различными травами и специями по нашему желанию. Для этого достаточно поместить их в бутылочку с маслом и настоять в течение 10 дней. Я иногда использую веточку розмарина и несколько бутонов гвоздики.

Рейтинг самых популярных марок

Давайте рассмотрим некоторые популярные бренды и познакомимся с их основными достоинствами.

Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть фото Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть картинку Масло первого отжима оливковое что значит. Картинка про Масло первого отжима оливковое что значит. Фото Масло первого отжима оливковое что значит

Borges Extra Virgin – масло испанского производства, занимает почти 60 % нашего рынка. Вкус насыщенный и терпкий, вызывает многочисленные споры. Некоторые потребители считают его слишком резким и горьким.

Все санитарные требования производителями соблюдены. Продукция полностью безопасна, хотя и содержит остаточные следы хлорпирифоса. Этот пестицид используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.

ITLV Clasico – микс нерафинированного и рафинированного испанских масел. Бренд разработан специально для реализации в России и странах СНГ. Вкус Clasico смягчен и адаптирован для потребителей, не любящих терпкость натуральных оливок. Подходит как для заправки холодных блюд, так и для жарки.

Бренд располагает широкой линейкой вкусов. Любители отжима Extra Virgin также найдут для себя достойный вариант. Санитарная безопасность подтверждена.

Monini Extra Virgin Pesto – итальянское ароматизированное масло с натуральными специями и пряностями. Обладает изысканным вкусом, идеально подходит для приготовления традиционного соуса песто. Микробиологические и физико-химические показатели в норме.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP – марочное масло итальянского производства. Изготовлено полностью на территории одного региона под строгим экологическим контролем. Никакие виды пестицидов или химических удобрений при выращивании урожая не применяются.

Продукция имеет маркировку Organic Bio. Вкус с неповторимыми горьковатыми нотками свежих трав. Ценится гурманами и знатоками по всему миру.

Minerva Kalamata – традиционное греческое масло, изготовленное по старинной рецептуре из оливок с острова Пелопоннес. Этот сорт считается одним из лучших в мире. Вкус нежный, практически не горчит, хорошо сочетается с пастой, гарнирами и свежими овощами. Допускает использование для легкого пассерования и жарки.

Gаеа Green & Fruity – признанный греческий бренд, удостоенный множества наград на международных конкурсах. Масло густой консистенции с насыщенным терпким вкусом производится из оливок знаменитого сорта Koroneiki. Ручной сбор и бережная обработка сохраняют в готовом продукте максимум ценных веществ.

Iberica Olive Pomace Oil – бюджетный, но очень качественный испанский продукт для фритюра и жарки. Состоит на 85 % из рафинированного и на 15 % из масла первого отжима Extra Virgin. Идеально проявляет свои качества при использовании в больших объемах фритюрниц, не боится высоких температур. Не подгорает, не дымит, помогает добиться нежной румяной корочки.

Конечно, рейтинг этот условный, ведь у каждого из нас свои предпочтения. Польза и вред оливкового масла определяются его составом, который является предметом постоянного изучения.

Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть фото Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть картинку Масло первого отжима оливковое что значит. Картинка про Масло первого отжима оливковое что значит. Фото Масло первого отжима оливковое что значит

Официальные организации – Россельхознадзор, Роскачество, Росконтроль, Роспотребнадзор периодически проводят у себя в лабораториях различные экспертизы. И на основании полученных данных составляют свои рейтинги, на которые мы можем ориентироваться, делая выбор.

Заключение

Олива – уникальное растение. Возраст самых старых в мире деревьев насчитывает около пяти тысячелетий. Даже самое знойное лето или суровая зима не способны погубить оливу. Она продолжает плодоносить и расти. Поэтому считается, что сок ее маслянистых ягод дарит молодость и силу.

Упоминание об этом дереве есть и в Ветхом Завете. По окончании Всемирного потопа Ной послал голубку за новостями, и она вернулась, неся веточку оливы. Эта добрая весть означала, что вода начала отступать. Именно поэтому оливковая ветвь стала символом мира и добра.

Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть фото Масло первого отжима оливковое что значит. Смотреть картинку Масло первого отжима оливковое что значит. Картинка про Масло первого отжима оливковое что значит. Фото Масло первого отжима оливковое что значит

А вы, дорогие читатели, уже определились с выбором? Есть ли у вас любимая марка “жидкого золота” или вы еще в поиске своего вкуса?

Поделитесь, пожалуйста, своими предпочтениями с нами в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *