Масло виноградных косточек для чего
Коррекция сухости слизистой оболочки полости носа
Большинству современных людей довольно часто приходится испытывать неприятные ощущения, характеризуемые как «сухость слизистой оболочки носа». Она выражается в заложенности носа, часто попеременной, зудом, жжением, образованием корок в&nb
Большинству современных людей довольно часто приходится испытывать неприятные ощущения, характеризуемые как «сухость слизистой оболочки носа». Она выражается в заложенности носа, часто попеременной, зудом, жжением, образованием корок в носовой полости, снижением обоняния. Кроме ощущения дискомфорта, сухость слизистой оболочки полости носа негативно сказывается на фильтрационной функции носа — частицы пыли, бактерии и вирусы, содержащиеся в воздухе, в процессе дыхания практически беспрепятственно попадают в легкие.
К возникновению сухости слизистой оболочки полости носа могут приводить различные факторы. Довольно часто «сухость в носу» является побочным действием некоторых лекарственных средств, в первую очередь антигистаминных препаратов и препаратов, содержащих атропин. Самым распространенным является неблагоприятное воздействие климата и экологии, пребывание в помещениях с центральным отоплением и кондиционированным воздухом. Негативное влияние на влажность слизистой оболочки носа оказывает вдыхание горячего воздуха, в частности при табакокурении, разряженный воздух (при авиаперелетах и отдыхе в горах), запыленность воздуха на ряде производств — цементном, химическом и т. д. Кроме того, такое состояние может быть и симптомом общего заболевания.
Слизистая оболочка полости носа покрыта особым мерцательным эпителием, состоящим из реснитчатых клеток, обеспечивающих транспорт слизистого секрета (рис. 1).
Реснитчатые клетки имеют по 250–300 ресничек длиной 7 и высотой 0,3 микрона. Каждая ресничка состоит из 9 пар микротрубочек, расположенных в виде кольца и окружающих две непарные центральные микротрубочки. Движение ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки носа осуществляется посредством скольжения микротрубочек (Satir P., 1974). Энергия для движения обеспечивается АТФ, расщепляющейся динеином. Динеин — это Са/Мg-зависимая АТФаза. Двигательный цикл начинается с присоединения АТФ к молекуле динеина. Расщепление фосфатного кольца в процессе гидролиза АТФ приводит к соединению молекулы динеина и тубулиновой молекулы соседнего наружного дублета и сопровождается конформационными изменениями молекулы динеина — сгибанием и смещением микротрубочки на определенном расстоянии. Это, в свою очередь, приводит к присоединению новой молекулы АТФ к динеину и разрыву её связей с тубулином, в результате чего динеиновая ручка принимает первоначальную форму. Весь цикл повторяется заново (Киселев А. С., Ткачук И. В., 2006).
Движение ресничек строго направлено — от преддверия полости носа в сторону носоглотки. Мукоцилиарный клиренс обеспечивается назальным секретом. Источником секрета, покрывающего эпителий полости носа, являются слизистые железы слизистой оболочки носа, бокаловидные клетки, транссудация из субэпителиальных капилляров, слезных желез, секрет специализированных Боумановых желез из ольфакторной зоны носа. Объем назальной секреции за 24 ч составляет от 100 мл до 1–2 л. Слизистый покров задних двух третей носа обновляется каждые 10–15 мин. Функция ресничек оптимальна при температуре 28–33 °C, достаточном количестве секрета с рН 5,5–6,5. Потеря влаги, понижение температуры до 7–10 °C, увеличение рН секрета более 6,5 вызывает прекращение колебания ресничек.
Устранению сухости слизистой оболочки носа способствует нанесение на нее изотонического раствора. При этом нормализуются реологические свойства слизи. Считается, что содержащиеся в изотоническом растворе микроэлементы, такие как Са, Fе, К, Мg, Сu, способствуют повышению двигательной активности ресничек, активизации репаративных процессов в клетках слизистой оболочки носа и нормализации функции ее желез. Перечисленные микроэлементы содержатся в препаратах, которые готовят из морской воды, стерилизуя ее и доводя содержание солей до изотонической концентрации (Отривин Море, Маример, Аква Марис, Салин и др.), и из воды минеральных источников, обладающей лечебными свойствами (сальц).
Одним из новых препаратов этой группы является Отривин Море, представляющий собой очищенный, обеззараженный изотонический раствор океанической воды из Бретани, добываемой в экологически чистом районе Атлантического океана, богатой натуральными микроэлементами. Он содержит 18 минералов и микроэлементов.
Нами проведено обследование и лечение 50 больных обоего пола в возрасте от 21 года до 43 лет с жалобами на «сухость в носу», вызванную длительным пребыванием в помещениях с сухим и/или разряженным воздухом. В лечении основной группы (25 больных) применялся Отривин Море в виде орошений слизистой оболочки носа 2 раза в день в течение 10 дней, во второй (контрольной) группе (25 больных) в течение 10 дней использовали масляный раствор токоферола ацетата и ретинола пальмитата в виде капель 2 раза в день. Распределение больных по полу и возрасту, а также по выраженности клинических проявлений в обеих группах было сравнимо. Каждые три дня проводилась оценка динамики основных симптомов: затруднение носового дыхания, сухость в полости носа (в том числе субъективные ощущения пациента), характер и количество отделяемого из носа, состояние мукоцилиарного транспорта (сахариновый тест).
По окончании курса лечения положительный клинический эффект получен у 42 больных, из них 23 из основной и 19 из контрольной группы. У 8 (16%), в том числе 6 из контрольной группы (24%), положительной динамики зарегистрировано не было. В группе больных, получавших Отривин Море, регресс патологических признаков был значительно более быстрым по сравнению с контрольной группой, что подтверждалось результатами исследования мукоцилиарного транспорта. В среднем уменьшение времени мукоцилиарного транспорта на фоне применения препарата составило 6,9 мин. В контрольной группе этот показатель составил 4,3 мин (рис. 2).
Изменение показателей мукоцилиарного транспорта коррелировало с данными риноманометрии и изменениями клинической картины, учитывавшей субъективную симптоматику, оценивавшуюся с использованием опросника для пациентов. Препарат хорошо переносился всеми больными. Кроме того, все больные отметили удобство применения препарата, тогда как использование масляных капель большинством пациентов второй группы (24 человека) характеризовалось как «неудобное».
Таким образом, Отривин Море можно рекомендовать в качестве средства для ухода за полостью носа не только больным с ринитами, в том числе атрофическими, но и как средство ежедневного гигиенического ухода за полостью во время отопительного сезона, а также людям, длительно пребывающим в помещениях с сухим и/или разряженным воздухом.
Литература
О. В. Зайцева, кандидат медицинских наук ФГУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России, Москва
Уход за стареющей кожей
Если первые признаки возрастных изменений кожи появляются около 35 лет, то после 45 признаки старения становятся более выраженными, появляются глубокие морщины, несколько «расплывается» контур лица, кожа становится очень сухой и вялой. Такую кожу, у женщин в возрасте старше 45 лет, называют стареющей. Чтобы женщина чувствовала себя молодой и привлекательной в этом возрасте, ее коже требуется тщательный ежедневный уход.
Проблемы стареющей кожи
Обезвоживание, сухость, морщины – вот основные проблемы стареющей кожи после 45 лет. Это объясняется прежде всего тем, что липидная прослойка рогового слоя не успевает полноценно восстанавливаться. Происходит ослабление функционирования сальных и потовых желез (ухудшение водно-липидного баланса кожи); уменьшение числа кровеносных капилляров (нарушение микроциркуляции), из-за чего цвет лица перестает быть свежим и здоровым, снижение числа фибробластов (ослабление синтеза коллагена эластина), что приводит к существенному обезвоживание дермы. Снижается выработка меланоцитов (повышение чувствительности к ультрафиолету); происходит уменьшение скорости деления клеток базального слоя (замедление обновления и истончение эпидермиса), снижение активности ферментов, приводящее к торможению всех метаболических процессов. В итоге кожа приобретает дряблый вид и обвисает, деформируются веки и овал лица, формируются лобные морщины и выраженные носогубные складки.
Все эти процессы связаны с генетически запрограммированными изменениями в организме, а также со снижением синтеза гормонов в организме: гормон роста, тестостерон, DHEA (дегидроэпиандростерон) и мелатонин вырабатываются в достаточных количествах только до 20-летнего возраста, а они незаменимы для физического здоровья и регенерации клеток.
Помимо естественных процессов в организме и негативного влияния окружающей среды, существует множество факторов, также серьезно воздействующих на внешний вид кожных покровов: алкоголь, курение, неправильное питание, стресс, недостаток сна, неправильно подобранные лекарственные средства. Поэтому не забывайте, что внимательное отношение к своему образу жизни – лучшая помощь для косметических ухищрений.
Старение кожи — сложный и длительный процесс. Сегодня, когда наука смогла понять и объяснить многие процессы, связанные со старением, можно с уверенностью утверждать, что грамотное и своевременное использование методик косметологического ухода в сочетании со здоровым образом жизни способно если не остановить процесс биологического старения кожи то, по крайней мере, сделать его проявления менее выраженными.
Основы ухода за стареющей кожей
Полностью откажитесь от горячей воды и мыла, вместо этого пользуйтесь очищающим молочком. Удаляйте остатки молочка с кожи только сухой косметической салфеткой, не смывайте. Не умывайтесь горячей водой, избегайте контрастной смены горячей и холодной воды, т.к. она может привести к появлению купероза (сосудистых звездочек). Защищайте кожу от ветра и мороза в зимнее время.
Никогда не используйте средства, содержащие спирт, т.к. он сильно сушит кожу. Внимательно выбирайте и декоративную косметику, особенно тон, пудру и румяна. Предпочтительнее использовать жидкие или полужидкие формы, т.к. они меньше сушат и часто содержат увлажняющие компоненты.
Не стоит забывать о питательных масках 1-2 раза в неделю. Их можно приготовить дома самостоятельно из доступных компонентов. Основные ингредиенты масок для стареющей кожи: мед, яичный желток, сок алоэ, отвары петрушки, крапивы, зверобоя, крапивы и липы, а также оливковое масло, сметана, тертый огурец.
Следует с большой осторожностью относиться к косметике, содержащей плаценту. Ее эффективность не доказана, зато известно, что этот компонент может вызывать сильную аллергию.
Сейчас для увлажнения кожи используют современные компоненты, например, гиалуроновую кислоту, покрывающую кожу наподобие водной пленки, и церамиды, обогащенные жирными кислотами и витамином Е. Для усиления синтеза липидов в эпидермисе применяются специальные вещества: фитоэстрогены и альфа-гидроксикислоты (АНА), которые произвели фурор в косметологии еще в 90-е годы. Фруктовые кислоты входят в состав многих средств для зрелой и стареющей кожи, в т.ч. кремов, масок и пилингов. Однако применять их следует осторожно и в небольшой концентрации, так как они могут вызывать раздражающий эффект. Высокие концентрации могут использовать только специалисты.
Для здоровья и улучшения внешнего вида кожи очень важно обеспечивать постоянный доступ кислорода. Хорошо помогает массаж, так как он стимулирует местное кровообращение. Массаж лица вполне можно проводить самостоятельно дома, очистив лицо и покрыв его массажным кремом. Лицо можно поглаживать, постукивать, слегка мягко тереть по массажным линиям.
Можно проводить массаж с эфирными маслами, например, с маслами герани, жасмина, нероли или розы, также полезно добавить к этим маслам и более жирные масла-основы, такие, как масло авокадо, жожоба, масло из персиковых косточек или немного масла зародышей пшеницы. Они могут использоваться в форме массажных масел или кремов.
Радикальные методы
Многие женщины в современном мире готовы на самые радикальные меры для сохранения молодости кожи. Сегодня профессиональные косметологи предлагают своим клиентам большое количество аппаратных методик для устранения морщин. Среди них дермабразия, микродермабразия, лазерная шлифовка. Кроме того, существуют различные виды химического омоложения кожи – прежде всего срединный и глубокий пилинг с использованием фруктовых и других кислот. Большинство этих методов требует не менее 1 недели для реабилитации кожи, некоторые имеют противопоказания, а при ошибках в проведении процедуры могут привести к тяжелым последствиям. Обращайтесь только к квалифицированным специалистам.
Добиться эффекта омоложения (хотя и временного) позволяет контурная пластика. Она подразумевает внутрикожное введение различных препаратов — ботокса, диспорта, рестилайна. Они заполняют межклеточное пространство, убирают морщины и возвращают коже былую упругость.
Популярность этих методик объясняется быстрым достижением результата и в целом малой травматичностью. С помощью этих мер можно уменьшить мимические морщины в области лба, глаз и носогубного треугольника. Однако следует помнить, что они дают лишь временный эффект.
Наиболее радикальным способом устранения морщин является пластическая хирургия. Среди ее преимуществ следует отметить высокую эффективность и длительное сохранение полученного результата. Однако подобные процедуры достаточно дорогостоящие и, безусловно, сопряжены с серьезным риском, который сопровождает любой вид оперативного вмешательства.
В любом случае, если вы решились на применение одного из этих методов, самое важное – найти врача (дерматолога, пластического хирурга), которому вы можете доверять. Проконсультируйтесь с ним, пройдите обследование, выясните, нет ли у вас противопоказаний, а также уточните период реабилитации и возможные ограничения, связанные с процедурой/операцией.
И конечно, не забывайте, что кожа отражает состояние вашего здоровья в целом, особенно в этом возрасте. Даже тщательный уход и специальные косметические процедуры не смогут заменить вам заботу о здоровье: полноценный сон, правильное питание и подвижный образ жизни.
Масло из виноградных косточек
Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.
Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.
Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.
Как выбрать
Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.
Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.
Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).
Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.
Как хранить
Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.
В кулинарии
Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.
Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.
Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).
Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.
Калорийность масла виноградных косточек
Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 100 | — | — | — | 884 |
Полезные свойства масла из виноградных косточек
Состав и наличие полезных веществ
Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.
Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.
Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.
Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).
Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.
Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.
Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.
Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.
Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).
Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.
Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!
Использование в косметологии
Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.
Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:
Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.
Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.
Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.
Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:
Опасные свойства масла из виноградных косточек
В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!