Масложировая продукция что это

Технический регламент на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011

Масложировая продукция, которая поступает на рынок ТС, должна отвечать нормам качества и безопасности, установленным данным регламентом. Целью создания этого документа является защита здоровья потребителя, а также предусмотрение всех условий информированности человека о продукции. Несоблюдение требований приведет к обязательному изъятию некачественного товара из обращения.

Что относится к масложировой продукции?

К объектам влияния документа относят:

Регламент предусматривает ряд требований, которые выдвигаются не только к микробиологическим показателям продукции, но также к упаковке и маркировке. Отдельные параграфы регламента посвящены рассмотрению условий транспортировки и хранения такой продукции.

При микробиологическом исследовании определяют уровень содержания бензапирена, синильной кислоты. Исследуют показатель окислительной порчи, процентное содержание транс-изомеров жирных кислот, наличие антибиотиков токсичных элементов (мышьяка, ртути). При исследовании непищевой масложировой продукции обращается внимание на содержание щелочи, сульфатов, белковых веществ.

Соответствующие требования качества распространяются на все этапы производства продукции, к оборудованию и персоналу. Помещения, в которых товар хранится, необходимо регулярно дезинфицировать и подвергать другой санитарной обработке. Вся продукция при ее хранении, транспортировке должна сопровождаться соответствующей документацией с указанием всех характеристик товара.

Подтверждение соответствия

Оценка масложировой продукции на ее соответствие всем установленным нормам проводится в нескольких формах. Соответствие можно:

Декларирование проводится по одной из утвержденных законодательных схем (1Д-4Д, 6Д). Заявитель обязан представить все доказательства соответствия продукции необходимым требованиям качества и безопасности. При невозможности организовать лабораторные исследования самостоятельно заявитель обязан обратиться к любому аккредитованному третьему лицу (может быть сертификационный орган). При положительном исходе лабораторных исследований и при наличии полного пакета сопроводительной документации заявитель принимает декларацию соответствия, а его товар маркируется единым знаком обращения такой продукции в таможенной зоне.

Как получить разрешительный документ быстро?

Декларирование и иные формы подтверждения соответствия — обязательный этап на пути масложировой продукции к потребителю. Эта вынужденная мера призвана защитить покупателя. Но ваш бизнес не должен терять драгоценные недели и месяцы и простаивать в ожидания разрешительного документа. Компания «РосТехСертификация» вот уже более 10 лет быстро выдает сертификаты соответствия и иные документы, позволяющие обращение продукции на рынке. Свяжитесь с нашими сотрудниками сейчас и приобретите качественную и профессиональную помощь.

Источник

Масложировая продукция

масложировая продукция — масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов;

пищевая масложировая продукция — масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности;

Определения пищевой масложировой продукции:

масло растительное (см. — смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира;

масличное сырье — семена, плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур;

фракция масла растительного — смесь глицеридов жирных кислот, выделенная в процессе фракционирования из масла растительного или фракции масла растительного, имеющая температуру плавления отличную от температуры плавления исходного растительного масла или его фракции;

масло растительное нерафинированное — масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси, не прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;

масло растительное вымороженное — масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;

масло растительное гидратированное — масло растительное, очищенное от фосфоросодержащих веществ;

масло растительное рафинированное — масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;

масло растительное рафинированное дезодорированное — масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;

масло растительноесмесь — смесь растительных масел в различных соотношениях;

масло растительное ароматизированное — масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;

масло растительное с растительными добавками — масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов;

масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное — продовольственное пищевое сырьё, полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;

масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное — продовольственное пищевое сырьё, полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;

маргарин — эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

твердый маргарин — маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 +/- 2 градуса Цельсия;

мягкий маргарин — маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 +/- 2 градуса Цельсия;

жидкий маргарин — маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;

спред — эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

спред растительно-сливочный — спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

спред растительно-жировой — спред, жировая фаза которого состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);

смеси топленые — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов;

смеси топленые растительно-сливочные — смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;

смеси топленые растительно-жировые — смеси топленые, жировая фаза которых состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);

жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные — жировые продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

заменитель молочного жира — продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процента, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот;

эквиваленты масла какао — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

заменители масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных и фракций растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа — продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

соус на основе растительных масел — продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготовленный из одного или нескольких пищевых растительных масел и (или) модифицированных, с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам;

майонез — тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1 процента в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

соус майонезный — тонкодисперсный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 15 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

крем на растительных маслах — продукт с содержанием жира не менее 10 процентов, изготавливаемый на основе растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочных и (или) растительных белков, сахара, а также с добавлением или без добавления натуральных фруктов, соков, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;

глицерин дистиллированный — трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и/или животных жиров и подвергнутый процессу дистилляции;

непищевая масложировая продукция — масложировая продукция, предназначенная для технических, бытовых целей;

Определения непищевой масложировой продукции:

глицерин натуральный сырой — трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и (или) животных жиров без применения методов синтеза;

мыло хозяйственное — продукт, состоящий из натриевых или калиевых солей натуральных жирных кислот с (или без) солями синтетических, смоляных, нафтеновых жирных кислот и других компонентов, улучшающих его потребительские свойства.
рафинация — процесс очистки растительных масел от сопутствующих им примесей по полному или частичному циклу.

полный цикл рафинации — процесс очистки масел от нежировых примесей и сопутствующих веществ, в т.ч. от свободных жирных кислот, фосфорсодержащих, восковых, красящих веществ и веществ, обуславливающих вкус и запах.

рафинация по частичному циклу включает в себя совокупность нескольких стадий рафинации полного цикла;

дезодорация — высокотемпературный процесс удаления одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром;

дистилляционная нейтрализация — высокотемпературный процесс удаления свободных жирных кислот, одорирующих и других летучих веществ путём отгонки под вакуумом с перегретым паром;

дистилляция — процесс очистки путём испарения и конденсации образующихся паров;

модификация растительных масел и (или) жиров (за исключением генно-инженерной модификации) — химическое или биохимическое, или физическое преобразование растительных масел и (или) жиров путем гидрогенизации, переэтерификации, фракционирования или их комбинаций;

гидрогенизация — процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот глицеридов, входящих в состав растительных масел и (или) жиров;

переэтерификация — процесс перераспределения ацильных групп в глицеридах жира без изменения жирнокислотного состава триацилглицеридов;

фракционирование — разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции.

товаросопроводительные документы:

— документы, обеспечивающие возможность заинтересованного лица документально установить предыдущего и последующего собственников масложировой продукции, кроме потребителей;

— декларация о соответствии масложировой продукции и (или) ее копия;

идентификация продукции (процессов) — процедура отнесения пищевой продукции (процессов) к объектам технического регулирования технического регламента;

контаминация (загрязнение) масложировой продукции — попадание в масложировую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и их присутствие в количествах, несвойственных данной масложировой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства;

производственное помещение — помещение, используемое непосредственно для производства масложировой продукции;

санитарная обработка производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, непосредственно связанного с изготовлением масложировой продукции, — мойка или иная обработка поверхностей производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, в результате которой эти помещения, оборудование и инвентарь не могут явиться источниками загрязнения пищевой масложировой продукции и сырья;

обращение масложировой продукции — движение продукции от изготовителя к потребителю, охватывающее все процессы, которые проходят продукты после завершения их производства, начинающееся с момента передачи продукции изготовителем или импортёром иному лицу (перевозчику, продавцу, потребителю).

Источник

Масложировая продукция что это

Технический регламент Таможенного союза

«Технический регламент на масложировую продукцию»

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Область применения

Действие настоящего технического регламента не распространяется:

— на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, произведенную в домашних условиях, за исключением масла растительного;

— непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

2. Настоящий технический регламент устанавливает требования к масложировой продукции в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).

3. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования к масложировой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки и оборудования для ее производства, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

Статья 2. Масложировая продукция, являющаяся объектом технического регулирования

Объектом технического регулирования настоящего технического регламента является следующая масложировая продукция:

1) пищевая масложировая продукция:

а) масла растительные;

б) фракции масел растительных;

в) масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

г) масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;

е) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;

ж) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;

з) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;

и) заменители молочного жира;

к) эквиваленты масла какао;

л) улучшители масла какао SOS-типа;

м) заменители масла какао РОР-типа;

н) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

о) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;

п) соусы на основе растительных масел;

с) соусы майонезные;

т) кремы на растительных маслах;

у) глицерин дистиллированный;

2) непищевая масложировая продукция:

а) глицерин натуральный сырой;

б) мыло хозяйственное.

Статья 3. Определения

3. Определения пищевой масложировой продукции:

5. Определения непищевой масложировой продукции:

6. Определения технологических процессов производства:

б) рафинация по частичному циклу включает в себя совокупность нескольких стадий рафинации полного цикла;

Источник

Масложировая продукция что это

Жиры или липиды играют важную роль в жизнедеятельности организма, они являются основными структурными компонентами клеточных мембран, служат главным источником энергии, образуют резерв энергетического материала и выполняют другие важные функции.

Все растительные масла состоят из жиров. Но бояться этого не стоит- жиры есть разные. В жирах животного происхождения много насыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению содержание холестерина в крови.

Растительные масла наоборот полезны для здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты – основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей – синтезировать их самостоятельно организм не может, зато превращает их в необходимые ему соединения. Недостаточность полиненасыщенных кислот ведет к нарушениям гормонообразования. Вот почему так необходимы в питании растительные масла ( подсолнечное, кукурузное, соевое и др.). Полиненасыщенные жирные кислоты еще называют витамином F. Витамин F необходим для правильного роста и функционирования человеческого организма.

Растительные масла оказывают благоприятное воздействие при атеросклерозе. Потребление растительных масел сопровождается снижением уровня холестерина в крови.

Масла, полученные из растений, представляют собой концентрированный энергетический и строительный резерв, сосредоточенный в семенах и других частях растений.

В состав растительных масел входит также большое количество других витаминов (особенно жирорастворимых: A,E,D), макро- и микроэлементов. Растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, кукурузное, виноградное и другие отличаются друг от друга составом и соотношением полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в повседневный рацион питания следует включать разные растительные масла или их смеси.

Особенно они полезны при употреблении без тепловой обработки, например, для заправки салатов.

Растительные жиры подвержены окислению при длительном хранении, в связи с чем необходимо соблюдать требования по условиям и срокам хранения растительных масел.

Требования к масложировой продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, установлены Федеральным законом «Технический регламент на масложировую продукцию».

В указанном Федеральном законе даны определения пищевой масложировой продукции, в том числе растительных масел:

При покупке фасованных растительных масел следует обращать внимание на информацию, указанную на этикетке.

На потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:

1) наименование пищевой масложировой продукции в соответствии с наименованием, установленным статьей 2 Федерального закона «Технический регламент на масложировую продукцию». Наименование масла растительного указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено;

2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

3) масса нетто и (или) объем;

4) состав пищевой масложировой продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);

5) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);

7) наименование Федерального закона «Технический регламент на масложировую продукцию» и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки масложировой продукции и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;

8) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям Федерального закона «Технический регламент на масложировую продукцию».

На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:

4) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.

Источник

Масложировая продукция

Жидкая фракция пальмового масла. Производится на основе масла пальмового методом физического фракционирования. Является рафинированным дезодорированным отбеленным и фракционированным нелауриновым растительным маслом. Упаковывается в BIB (пятислойный картон с полимерным вкладышем с навинчивающейся пробкой).

Особенности и свойства масложировой продукции

Масложировая продукция пищевая на современном рынке представлена огромным выбором пищевых компонентов:

Пищевая масложировая продукция довольно широко представлена в самых различных областях пищевой промышленности: кондитерской, молочной, хлебопекарной.

Технологические способы производства

Технологическое производство масложировой продукции ведется различными методами:

Классификация масел растительных

Степень очистки определяет тип растительного продукта:

Пищевые растительные масла получают одним из следующим методов: горячим либо холодным прессованием, экстракцией. При этом такие продукты также различаются своей консистенцией:

Внимание! Также существует масложировая продукция непищевая — мыло хозяйственное, сырой натуральный глицерин, предназначенные для бытовых и технических целей. Мы не ведем продажи подобных продуктов!

Показатели, определяющие качество масла и жиров

Согласно ГОСТ Р 56068-2014 (техрегламент), качество жиров и масла пищевого растительного определяется следующими показателями:

Выгодное предложение

Компания «Оил де Люкс» в СПб является эксклюзивным поставщиком широкого ассортимента высококачественных пищевых ингредиентов, в том числе жиров растительных для производства кондитерской и хлебобулочной продукции. Поставки ведутся от прямых производителей (Малайзия, Индонезия, Филиппины) при строжайшем соблюдении сроков и условий транспортировки.

Пищевая масложировая продукция опт по доступным ценам в нашем каталоге представлена различными видами высококачественных растительных масел (кокосовое, пальмовое пальмоядровое), их фракциями (олеин и стеарин пальмовый), а также альтернативами масла какао (лауринового/нелауринового типа, эквиваленты). Указанные пищевые ингредиенты соответствуют современным стандартам качества и безопасности — ГОСТ Р 56068-2014 (Техрегламент на масложировую продукцию).

Способы и условия покупки

Купить растительные ингредиенты именно у нас — значит обеспечить бесперебойное и более экономичное производство большого выбора хлебобулочных, молочных, шоколадных и кондитерских изделий. Ведем доставку в любой регион России различными способами, в том числе ж/д транспортом оптовыми партиями, от 1 мешка/коробки/тары. Штучных продаж нет.

Для оформления заказа, Вам необходимо оформить заказ на сайте или позвонить по номеру телефона +7 800 550 77 78

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *