mastiha что это такое
Отправляясь в путешествие по Греции главное — заранее познакомиться с тем, что представляет собой ценность и больше нигде не встречается. Таких достопримечательностей и полезных природных компонентов здесь много. Сегодня поговорим об ароматной греческой мастике из острова Хиос Мастиха — компонент современных спиртных напитков
«Маленькая песчинка Эгейского моря», — именно так можно назвать остров Хиос, затерявшийся недалеко от турецкого побережья. Остров знаменит тем, что здесь производится ароматическое вещество, полезные свойства которого известны со времен античности. Уже в те времена была известна знаменитая до сегодня греческая Мастиха. Это перламутрово-белоснежная смола, переливающаяся всеми оттенками радуги, которую собирают из надреза ствола вечнозеленого кустарника Лентиска (Pistacia lentiscus), знаменитого представителя семейства Анакардиевых.
Кустарник требователен к условиям произрастания, что определяет его уникальность. Сбор мастики происходит в летний период. Полученный из надрезов вязкий сок быстро твердеет на воздухе, поэтому требует особых навыков сбора. Красивые желтоватые капли после сбора собирают и промывают. Еще со времен античности мастиха используется не только в косметологии, но и для сжигания в церковных ритуалах вместо ладана, проявляя тем самым свои дезинфицирующие и бальзамические свойства. Часто она использовалась как жевательная резинка, обладающая полезными антисептическими свойствами и освежающая дыхание. Сегодня, как много тысячелетий тому назад, греческая мастика используется как дорогое сырье в парфюмерии и при производстве жевательной резинки. Во время путешествия с персональным гидом по Греции не упустите момент попробовать водочную мастиху, которую добавляют в алкогольный напиток, придавая ему особый вкус и аромат.
Процесс производства напитка из мастики состоит из нескольких этапов. Несколько раз очищенные плоды виноградных деревьев промывают и поддают брожению. Полученный спиртной напиток фильтруется через корни мастичного дерева и только после этого в него добавляют мастичную смолу. Этот спиртной напиток и известен под названием «мастиха», который давно оценили туристы, угощаясь за вечерней трапезой напитком комнатной температуры с несколькими кубиками льда. В качестве закуски используются осьминоги и другие моллюски, при их отсутствии подойдут сардины или листья салата. Как кулинарное произведение из островов Греции мастика давно известна в Европе и подается в дорогих ресторанах, особенно популярна в Болгарии. В больших количествах производится мастиха и в Македонии. Популярна мастичная водка в Румынии, где без нее не обходится ни одна свадьба. В Греции мастичная водка продается под видом ликера, который хорошо известен по всему Средиземноморью. Хиосская мастиха и ее уникальные свойства Самые знаменитые мастиковое сырье собирают на 24 деревьях в южной части острова Хиос. Обрабатывается сырье греческими общинами, известными как мастиховые деревни или «Mastichochoria». Мастика из острова Хиос собирается в конце июля — начале августа. После предварительной обработки и высушивания ее сертифицируют, мастиха проходит стандартизацию, упаковывается и продается под торговым брендом «хиосская мастиха». Контроль качества осуществляется ассоциацией производителей мастихи, которая была создана в 1938 году. Главная ее цель — контроль качества, совершенствование методов очистки и упаковки греческой мастики, что определяет ее популярность и мировую известность. Именно поэтому греческая мастиха не может быть подделана, так как каждая упаковка проходит детальную проверку. Все пять сортов сырой мастихи получили свое применение. Первосортная смола используется как приправа в пищевой промышленности, сорта с более крупным зерном — в медицинской и фармацевтической отрасли, из-за незначительного содержания примесей, но и эти сорта греческой смолы уникальны по своим свойствам и после тщательной очистки превращаются в дорогое и качественное сырье. Нужна греческая мастиха из острова Хиос? Отправляйтесь в увлекательное путешествие и не забудьте прихватить с собой персонального гида по Греции.
Смотрите также
Зографов Монастырь. Зограф
Зографов монастырь, расположенный в северо-западной части Афонского полуострова, в лесистой местности на горе, занимает девятое место в иерархии главенствующих монастырей Святой Горы. Основание его восходит к X веку и связывается с тремя братьями родом из города Охриды, афонскими монахами Иоанном, Моисеем и Аароном. По Преданию, существовало разногласие между ними относительно того, кому посвятить монастырский соборный храм.
Спартанское воспитание в Греции
Если вы намечаете путешествие в Грецию, и вдруг захотите увидеть природные красоты Швейцарии, вам никуда не придется ехать. Специально для вас сказочная Эллада позаботилась об этом и создала прекраснейшее озеро Пластира. Оно искусственное и официально называется Тавропос. Озеро обеспечивает водой местную гидроэлектростанцию и жителей города Кардицы, неподалеку от которой оно находится на высоте 750-ти метров над уровнем моря.
Драгоценная мастиха острова Хиос
содержание
Мастиха – природная смола, получаемая путем выращивания мастиковых деревьев (Фисташка мастиковая), которые можно встретить только в одном месте в мире – на острове Хиос, пятом по величине острове Греции.
Сграффито – технология отделки, скорее всего, привезённая генуэзцами, правившими Хиосом в средние века. Принцип отделки состоит в процарапывании штукатурки состоящей из трех слоев белой краски, черного вулканического песка с близлежащего пляжа Ма҆вра Во҆лия (греч. Μαύρα Βόλια) и известкового покрытия. И хотя это весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс, местные жители всё же не скупятся и продолжают старинную традицию.
История мастихи, которую часто называют мастикой, прекрасно продемонстрирована в Музее Мастихи, откуда открывается потрясающий вид на окружающие холмы, покрытые мастиковыми деревьями и «метельником» (прямостоящий прутьевидный кустарник).
Драгоценная смола
Английское слово «masticate» происходит от латинской адаптации древнегреческого слова «mastikháo» (греч. μαστιχάω), что означает жевать.
За много веков до появления зубных паст и средств по уходу за полостью рта, состоятельные греки жевали мастиху, чтобы освежиться и противодействовать зубному налету.
Мастиковым деревьям необходим особый уход, именно поэтому в течение зимы дерево нуждается в удобрении и обрезке предающей ему округлую форму, для того, чтобы смола могла быть собрана должным образом.
Весной начинаются работы по подготовке территории к сбору смолы.
Сначала необходимо подготовить место под деревом, тщательно очистив его от камней и гальки. Затем очищенный участок круглой формы покрывается известняком, чтобы образовалась плоская поверхность, куда смола будет падать и застывать.
После, на крону дерева наносятся неглубокие надрезы, снизу до верху. Чем ниже надрез, тем крупнее «капли» смолы. Через три-четыре недели после нанесения надрезов, происходит сбор смолы.
На данном этапе мастиха настолько хрупка, что даже один дождливый день может уничтожить весь урожай, просто-напросто растворив его.
Уникальность мастихи
Что особенно поражает воображение, так это разнообразие мастиковых деревьев, произрастающих только в 24 деревнях на юге острова Хиос. Все эти деревни, включая Пирги, известны как «Мастихохорья» (греч. Μαστιχοχώρια) или «деревни Мастихи».
Были попытки культивации мастиковых деревьев в Италии, в Турции и даже в северной части Хиоса, но все они оказались тщетными.
Как утверждают современные агрономы произрастанию мастиковых деревьев в данном регионе способствует фактор особого сочетания вулканической почвы южного Хиоса, чрезвычайно сухого микроклимата и трепетного ухода за растениями в течение многих поколений.
Генуэзцы способствовали развитию промысла и торговли мастихой вплоть до 1566 года, когда остров был захвачен турками.
Одной из самых красивых мастихохорий является деревня «Места҆» (греч. Μεστά), с ее изобилием лиан, жасмина и бугенвиллий, украшающих средневековый лабиринт проходов, портиков и аркад.
Возобновленный интерес
Торговля мастихой сильно пострадала после 1900 года, когда в США началось массовое производство и экспорт жевательной резинки из мексиканского каучука.
Сегодня интерес к мастихе возобновился благодаря ее ощутимой пользе для здоровья.
90% годовой продукции мастихи экспортируется в 45 стран мира. Большая часть экспорта идет на Ближний Восток, который всегда интересовался мастихой. Мусульмане используют ее во время Рамадана в качестве приправы к еде, и для парфюмерии.
Мастика (Mastika, Mastiha) – греко-болгарская версия самбуки
Напиток мастика изготавливают с добавлением, собственно, мастики – смолы хвойного дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Это крепкий дистиллят, популярный в Греции, Болгарии, Македонии и Румынии. Болгарская мастика отличается сильным анисовым профилем, крепость напитка составляет 47%.
Похожие на мастику напитки: арак, ракы, узо, ципуро, самбука, пастис, анисадо.
Сравнение мастики с узо и ракы
Мастика | Узо | Ракы |
Популярный напиток на Балканах | ||
Подается охлажденным | ||
Греческое происхождение | Турецкое происхождение | |
Мягкий вкус, пьется легко | Довольно резкий вкус | Обладает резким вкусом, в котором сильно чувствуется спирт |
История
Мастика – напиток греческого происхождения, однако Болгария не только переняла рецепт, но и адаптировала его под свою культуру. Сегодня это один из самых популярных алкогольных продуктов в стране. Анис считается сильным афродизиаком, так что дистиллят очень популярен у мужчин.
Главным болгарским производителем мастики является компания Vinprom Peshtera.
Технология приготовления мастики
Мастика – это крепкий дистиллят на основе экстрактов аниса и других трав, с добавлением мастики, сахара и воды.
В соответствии с болгарскими законами, крепость мастики должна составлять минимум 47%. В состав напитка могут входить только натуральный этиловый спирт, анетол, эфирные масла звездчатого и обычного аниса, фенхеля или других растений, содержащих тот же ароматический компонент, в концентрации не менее 2.5 г/литр, сахар (40 г/литр).
Смола мастичного дерева
Интересно, что сама смола мастичного дерева не является обязательным компонентом, её присутствие в составе опционально.
Спирт для мастики получают методом двойной дистилляции ферментированных фруктов, чаще всего – винограда. Готовый дистиллят фильтруют сквозь корни мастичного дерева, добавляют в него концентрированные эссенции аниса и трав, по желанию – мастичную смолу.
Enosis – узнаваемая греческая марка мастики
Как пить мастику
Мастику подают охлажденной до +5-8 °C, часто – с кубиками льда (из-а высокой концентрации эфирных масел при любом контакте с водой мастика становится молочно-белой). Иногда напиток в равных долях смешивают с мятным ликером Menta (такой коктейль называется «Облако»), также мастику можно разбавлять айраном (болгарским кисломолочным продуктом) в любых пропорциях.
Подавать сильно охлажденной
В Болгарии любят ввести при помощи шприца в 3-5-килограммовый арбуз 0.5 литра мастики, дать фрукту настояться в холодильнике, затем подавать этот взрослый десерт в жаркие дни.
Чем закусывать мастику
В общем случае мастику закусывают солоноватыми сырами, оливками, маслинами, морепродуктами и нежирными мясными блюдами.
В Греции с мастикой подают традиционные закуски-mezedes – легкие салаты и рыбу. Еще в напиток добавляют лакрицу. Мастику подают в качестве дижестива в самом конце трапезы, вместе с десертами.
При добавлении воды или большого количества льда мастика становится белой как молоко
В Македонии, наоборот, мастика играет роль аперитива (спиртного до основной трапезы для разогрева аппетита) – здесь это крепкий фруктовый бренди с отчетливыми тонами винограда, изюма, слив. В напиток часто добавляют мед.
В Румынии мастика – обязательный элемент свадебных застолий, чаще всего это спиртное закусывают легкими блюдами из курицы.
Мастиха (Mastikha) — традиционный Греческий крепкий ликёр, с добавлением смолы мастики.
Мастика — это смола, которую получают из вечнозеленого кустарника или дерева Pistacia lentiscus, из рода фисташковых деревьев. Она имеет богатый состав и широко используется в кулинарии. Из нее делают разнообразные сладости, выпускают жвачки с добавлением мастики. Смола обладает бактерицидными свойствами, понижает холестерин и широко применяется в медицине.
Несмотря на то, что деревья мастики, по гречески называемые skhinos, распространены по всему Средиземноморью, смолу мастики производят исключительно в Греции, в общинах и деревнях, называемых Mastichochoria (Μαστιχοχώρια), расположенных в южной части острова Хиос. Счатается, что подводные вулканы в этом регионе Эгейского моря влияют на местный климат, благодаря чему мастиковые деревья “плачут”. Следует отметить, что деревья растут в особой почве — краснозёме, являющимся результатом вулканической активности. Общины Mastichochoria производят мастику по традиционной технологии на протяжении по меньшей мере 2400 лет, а скорее всего гораздо дольше.
Наиболее известным производителем Мастихи является Греческая компания Skinos. На внутреннем рынке торговая марка Skinos Mastiha Spirit впервые появилась в 2005 году. За 4 года Skinos Mastiha стала лидером среди традиционных Греческих алкогольных напитков, экспортируемых на международный рынок. По словам Стива Криариса, президента компании Kolonaki Group, крупнейшего дистрибьютора алкоголя, теперь этот напиток есть на полках большинства крупных баров, ресторанов и отелей Греции.
Дистилляция: при производстве напитка мастику смешивают с высококачественным злаковым алкоголем и помещают в контейнеры из бронзы. Далее смесь нагревают. В результате чего смола передает напитку свои вкусовые качества. Следующий этап купажирование — добавление сахара, алкоголя и минеральной воды в пропорции, необходимой для создания сбалансированного алкогольного напитка.
Содержание алкоголя в итоге составляет порядка 30%.
Несмотря на крепость, напиток имеет нежный, сладковатый, огуречно-фруктовый вкус и аромат хвои, с нотами можжевельника и кедра.
Традиционно напиток принято хранить в морозильной камере и подавать
сильно охлаждённым в чистом виде в шотах в качестве аперитива вместе с разнообразными закусками, например с морепродуктами или салатами.
Однако благодаря необычному и тонкому вкусу его можно также подать в качестве дижестива:
К примеру, его часто подают вместе с миндальными дессертами, а также на свадебных застольях, после основных блюд.
Мастиха весьма разносторонний ликёр, который можно смело использовать в приготовлении коктейлей.
Неколько примеров коктейлей:
Skinos Cosmopolitan
2 cl cranberry juice
1 cl fresh lime juice
Method: Shake, strain into a chilled cocktail glass
Garnish: orange peel
The Med
6 fresh basil leaves
Method: Muddle lemon + basil + syrup in a Collins glass
Fill with crushed ice + Skinos
Top up with soda water
and add some more crushed ice
Garnish: Basil leaves
В целом универсальность данного ликёра, необычные вкусовые характеристики и выгодное соотношение цены и качества позволяют ему успешно конкурировать на полках баров с другими крепкими ликёрами, к примеру Jaegermeister.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мастика для торта в домашних условиях
Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.
Что это?
Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.
Как приготовить мастику?
В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.
Сахарная мастика
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Мастика из маршмеллоу
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Медовая мастика
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Способы декорирования мастикой
Обтяжка торта
Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.
Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!
«Кружевной» декор
Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.
Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!
Розы из мастики
Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.
Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.
По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.
В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.
Как покрасить мастику, если нет красителя?
У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!
Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.
Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!