Мельница для перца плохо мелет что делать
Мельница для перца плохо мелет что делать
Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:
SJA>Не могу понять, в чём дело — мелет, но как-то слабо. Иногда явно слышен хруст мелющегося перца, и тогда сыплет хорошо. Но чаще крутиш, будто пустую, сыплется еле-еле.
SJA>Купил вторую домой, родителям — та же история.
Мы друзьям дарили. Та же фигня. Более-менее нормально заработало после доработки напильником — в буквальном смысле слова . Там горошинки перца плохо проваливались в жернова, что-то они там расширили, стало немного лучше.
| От: | maxluzin |
Дата: | 23.01.08 18:01 | |
Оценка: | 1 (1) |
Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
C0s>>>пользуемся — в том смысле, что немолотые специи (чаще всего покупаем смесь из четырёх перцев: чёрного, красного, белого и зелёного) продаются в типичных бутыльках по 35-45 грамм, в которые уже встроена пластиковая мололка
M>>Единственный минус — они одноразовые. Я ломал голову, как бы их сделать многоразовыми. Пришёл к выводу, что технически невозможно, либо безвозвратно надо раскурочить саму мельницу.
C0s>если учесть, что 45-граммового набора перцев нам хватает где-то на год, смысла в куроченьи не вижу
Из любопытства. Игрушки в детстве разбирал.
| От: | Sergey J. A. |
Дата: | 17.01.08 15:31 | |
Оценка: |
Не могу понять, в чём дело — мелет, но как-то слабо. Иногда явно слышен хруст мелющегося перца, и тогда сыплет хорошо. Но чаще крутиш, будто пустую, сыплется еле-еле.
Купил вторую домой, родителям — та же история.
Стоят обе примерно по
15-20 у.е.
| От: | Sergey J. A. |
Дата: | 17.01.08 15:51 | |
Оценка: |
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
SJA>>Не могу понять, в чём дело — мелет, но как-то слабо. Иногда явно слышен хруст мелющегося перца, и тогда сыплет хорошо. Но чаще крутиш, будто пустую, сыплется еле-еле.
SJA>>Купил вторую домой, родителям — та же история.
HB>Мы друзьям дарили. Та же фигня. Более-менее нормально заработало после доработки напильником — в буквальном смысле слова . Там горошинки перца плохо проваливались в жернова, что-то они там расширили, стало немного лучше.
| От: | neFFy |
Дата: | 18.01.08 10:50 | |
Оценка: |
да, давно уже не пользуюсь молотым перцем..
SJA>Не могу понять, в чём дело — мелет, но как-то слабо. Иногда явно слышен хруст мелющегося перца, и тогда сыплет хорошо. Но чаще крутиш, будто пустую, сыплется еле-еле.
SJA>Купил вторую домой, родителям — та же история.
на моей есть винтик, регулирующий расстояние от внутреннего механизма до «дна».. и растачивать ничего не надо..
SJA>Стоят обе примерно по
15-20 у.е.
о, Боги..
может в ценнике ошибся?. о_О
| От: | Sergey J. A. |
Дата: | 18.01.08 11:05 | |
Оценка: |
15-20 у.е.
FF> о, Боги..
FF>может в ценнике ошибся?. о_О
Э. да нет, не ошибся. А сколько они должны стоить?
Вот такую родителям купили: http://555.shop.by/30/287/2697/
| От: | neFFy |
Дата: | 18.01.08 12:43 | |
Оценка: |
Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:
FF>>может в ценнике ошибся?. о_О
SJA>Э. да нет, не ошибся. А сколько они должны стоить?
SJA>Вот такую родителям купили: http://555.shop.by/30/287/2697/
эм.. а какого они размера?. и почему так дорого?.
у меня вообще простая до безобразия.. безобразие только и прикрыто
| От: | Sergey J. A. |
Дата: | 18.01.08 12:56 | |
Оценка: |
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>>>может в ценнике ошибся?. о_О
SJA>>Э. да нет, не ошибся. А сколько они должны стоить?
SJA>>Вот такую родителям купили: http://555.shop.by/30/287/2697/
FF>эм.. а какого они размера?. и почему так дорого?.
Размер. Ну, высота сантиметров 15.
А почему дорого — ХЗ. Видел и чуть дешевле, но они были какие-то хлипкие.
Надо сказать, что моя мельница (за 15) сделана из какого-то китайского акрила, и за пару месяцев уже пошла трещинами
| От: | C0s |
Дата: | 19.01.08 14:51 | |
Оценка: |
пользуемся — в том смысле, что немолотые специи (чаще всего покупаем смесь из четырёх перцев: чёрного, красного, белого и зелёного) продаются в типичных бутыльках по 35-45 грамм, в которые уже встроена пластиковая мололка
SJA>Стоят обе примерно по
15-20 у.е.
на цене баночки, по-моему, это не сильно сказывается — специи без мололок стоят столько же
| От: | Sergey J. A. |
Дата: | 19.01.08 21:59 | |
Оценка: |
15-20 у.е.
C0s>на цене баночки, по-моему, это не сильно сказывается — специи без мололок стоят столько же
У нас в Минске я таких не видел.
| От: | DOOM |
Дата: | 22.01.08 11:32 | |
Оценка: |
15-20 у.е.
Совет на полном серьезе: попробуй крутить в другую сторону (у самого так было ).
| От: | Sergey J. A. |
Дата: | 22.01.08 14:06 | |
Оценка: |
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Совет на полном серьезе: попробуй крутить в другую сторону (у самого так было ).
Пробовал, не помогает.
Зато пару дней назад разобрал, собрал — заработала. Через некоторое время опять перестаёт. Надо всё-таки попробовать винтики немного выкрутить.
| От: | maxluzin |
Дата: | 22.01.08 16:23 | |
Оценка: |
15-20 у.е.
FF>> о, Боги..
FF>>может в ценнике ошибся?. о_О
SJA>Э. да нет, не ошибся. А сколько они должны стоить?
SJA>Вот такую родителям купили: http://555.shop.by/30/287/2697/
У меня совершенно такой же набор из двух предметов и тоже металлические, только дизайн немного другой. Там на мельничке вверху есть винт, его надо покрутить против часовой стрелки, внизу жернова расходятся (внутреннее опускается вниз), делая между ними зазор. Таким образом можно регулировать крупность помола. Если открутить до конца, то он отвинчивается и отделяется крышка (сверху) для загрузки. Внизу должна быть перекладина, чтоб внутренне жерново вообще не выпало.
Покупал набор где-то за цену в эквиваленте где-то 270-300 российских рублей, хоть и BergHOFF.
| От: | maxluzin |
Дата: | 22.01.08 16:34 | |
Оценка: |
Здравствуйте, neFFy, Вы писали:
FF>Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:
FF>>>может в ценнике ошибся?. о_О
SJA>>Э. да нет, не ошибся. А сколько они должны стоить?
SJA>>Вот такую родителям купили: http://555.shop.by/30/287/2697/
FF>эм.. а какого они размера?. и почему так дорого?.
Сантиметров пятнадцать в высоту должны быть.
Всё дело в металлическом корпусе из нержавейки и в жерновах — их делают из какой-то особо прочной композитной керамики — они практически не стачиваются (не стираются). BergHOFF рекламирует, что такая же композитная керамика используется в каких-то «космических технологиях». Поэтому и цена такая.
FF>у меня вообще простая до безобразия.. безобразие только и прикрыто
Корпус деревянный, а жернова металлические. да?
Жернова у мельничек и ступка с пестиком для растирания специй должны быть обязательно керамическими. Активные вещества свежеразмолотых специй как-то там реагируют с металлом и теряют свой запах. И вообще, мельчайшая металлическая пыль может попадать в пищу и в желудок, соответственно. Типа — «канцероген».
| От: | maxluzin |
Дата: | 22.01.08 16:40 | |
Оценка: |
Единственный минус — они одноразовые. Я ломал голову, как бы их сделать многоразовыми. Пришёл к выводу, что технически невозможно, либо безвозвратно надо раскурочить саму мельницу.
SJA>>Стоят обе примерно по
15-20 у.е.
C0s>на цене баночки, по-моему, это не сильно сказывается — специи без мололок стоят столько же
Вот именно что такие наборы, как на картинке, продаются без специй.
| От: | maxluzin |
Дата: | 22.01.08 16:48 | |
Оценка: |
Здравствуйте, Sergey J. A., Вы писали:
HB>>Мы друзьям дарили. Та же фигня. Более-менее нормально заработало после доработки напильником — в буквальном смысле слова . Там горошинки перца плохо проваливались в жернова, что-то они там расширили, стало немного лучше.
SJA>Спасибо, попробую.
Ни в коем случае. Испортишь нафиг.
| От: | C0s |
Дата: | 22.01.08 16:52 | |
Оценка: |
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
C0s>>пользуемся — в том смысле, что немолотые специи (чаще всего покупаем смесь из четырёх перцев: чёрного, красного, белого и зелёного) продаются в типичных бутыльках по 35-45 грамм, в которые уже встроена пластиковая мололка
M>Единственный минус — они одноразовые. Я ломал голову, как бы их сделать многоразовыми. Пришёл к выводу, что технически невозможно, либо безвозвратно надо раскурочить саму мельницу.
если учесть, что 45-граммового набора перцев нам хватает где-то на год, смысла в куроченьи не вижу
| От: | McSeem2 | http://www.antigrain.com |
Дата: | 22.01.08 22:52 | ||
Оценка: |
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Всё дело в металлическом корпусе из нержавейки и в жерновах — их делают из какой-то особо прочной композитной керамики — они практически не стачиваются (не стираются). BergHOFF рекламирует, что такая же композитная керамика используется в каких-то «космических технологиях». Поэтому и цена такая.
Ахренеть!
Чисто навеяло: Истинный аудиофил начинает делать провода с добычи медного колчедана. Настояший перец можно получить только в ступке с пестиком, изготовленных из спец-керамики по космическим нанотехнологиям.
P.S. Обычная пластиковая мелилка делает замечательный перец.
| От: | maxluzin |
Дата: | 23.01.08 18:00 | |
Оценка: |
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Всё дело в металлическом корпусе из нержавейки и в жерновах — их делают из какой-то особо прочной композитной керамики — они практически не стачиваются (не стираются). BergHOFF рекламирует, что такая же композитная керамика используется в каких-то «космических технологиях». Поэтому и цена такая.
MS>Ахренеть!
MS>Чисто навеяло: Истинный аудиофил начинает делать провода с добычи медного колчедана. Настояший перец можно получить только в ступке с пестиком, изготовленных из спец-керамики по космическим нанотехнологиям.
MS>P.S. Обычная пластиковая мелилка делает замечательный перец.
Тоже самое со всякими тефлоновыми сковородками, которые стоят полмикроволновки. Ничего лучше обычной советской чугунной с толстым дном еще не видел.
З.Ы. Тот кто считает себя профессионалом на кухне, тот будет покупать и ступки, и супер-ножи, и такие вот мельнички. Уважающий свою работу и себя профессионал никогда не будет скупиться на хороший инструмент. Ты в какой конфигурации хотел бы иметь компьютер. А реально сколько просто для работы надо.
Чиним любимую перечницу
В какой-то момент, крутя любимую перечницу, мы услышали “хырц” и всё… более наша перечница не перчила.
Из-за скупердяйства лени идти в магазин за новой перечилкой, было решено разобрать и посмотреть на источник “хырца”:
А лопнул квадратик который вращал ось, на которой крепились жернова, в доме который построил Джек:)
Починить легко, ищем металлическую втулку, которую мы оденем на наружную часть поломанного пластика, почти идеально подошел кусок садового крана:
Примеряем втулку:
Достаем дремельку и отрезаем лишнее:
Как тут было:
Чтобы компенсировать больший диаметр, берем фольгу и подкладываем между кольцом и пластиком:
Мели, Емеля! Ч.2.
Основная часть мельниц – механизм несет на себе всю нагрузку и работает за двоих: сначала пряности давит, потом растирает.
В старинных конструкциях центральный вал задает вращение механизму, заодно и перемешивает содержимое и продвигает его вниз, поближе к механизму.
В более современных моделях – вращается внешняя увеличенная в длину часть механизма, намертво прикрепленная к крышке или корпусу, которые должны иметь форму и размеры, обеспечивающие удобный захват и управление девайсом. Ну и, разумеется, должно быть удобно насыпать внутрь содержимое. Думается, это не тот инструмент, размерами которого нужно гордиться. А чем можно?
Одна мельница – в поле не воин.
Специи и пряности имеют разную форму и твердость, а также структуру и консистенцию, следовательно, и мельницы для них должны быть разными, но обязательно такими, чтобы справлялись с предназначенной для них работой. При этом нужно понимать, какая работа мельнице по плечу и не ждать от осины яблок.
Навскидку, по сложности помола пряности можно разделить следующим образом:
III группа
пряные семена (укроп, фенхель, тмин и т.п.), бобы какао
смолистые пряности (розовый перец, можжевельник, черный кардамон, ваниль и т.д.)
смеси пряностей
С этой группой дело обстоит хуже в любом случае, поскольку пряности эти имеют высокую жирность или высокую влажность, так что способны засалить или налипнуть на механизм мельницы, что приведет как минимум к неравномерности помола. И в любых сочетаниях они увеличивают проблемность смеси. Наблюдения.
Что ж, несмотря на простоту, удобство и дешевизну, очевидный выбор будет не в пользу пластиковых механизмов. Они способны обеспечить только средний помол, который не всегда подходит для окончательной доводки блюда. Пользуясь ими, лучше предусмотреть некоторое время для того, чтобы довольно крупные кусочки пряностей могли отдать аромат, а соль могла растворится.
5.Уход
Любая мельница – это одноразовый девайс.
Весь вопрос лишь в сроке службы.
Прозрачность пластиковых мельниц имеет еще один очевидный плюс – за стеклом видно насколько загрязняется механизм со временем от разного типа приправ.
Снимок №1 – новая мельница, снимок №2 – мельница в которой находится черный перец, №3 – мельница со сложной смесью из трав, семян, пряностей и соли.
В плохо пригнанных мельницах мелкий молотый мусор, кусочки кунжута и пряностей, травяная пыль застревают в щелях и зазорах между корпусом и неподвижными частями механизма. Извлечь их оттуда или сложно или невозможно. Вряд ли нужны еще комментарии.
Чтобы почистить мельницу от предыдущей партии пряностей и удалить запах нужно:
— освободить мельницу от содержимого
— раскрутить и отсоединить все, что можно
— очистить все внутренние части зубочистками, сухим ершиком или щеткой
— протереть все внутренние части салфеткой, смоченной алкоголем
— и оставить ее в покое, пока не протрезвеет не высохнет
— если внутрь попала вода, хорошее средство для сушки всех закоулков и загогулин – фен
— собрать, стараясь, чтобы не остались «лишние» детали
Мельница, даже пластиковая, прослужит дольше, если выполнять несложные правила:
— не следует хранить пряности и приправы в мельнице, тем более оставлять в них молотые
— соль и пряности имеют свойства впитывать влагу и слеживаться, поэтому держать мельницы нужно в сухом прохладном месте и никогда не крутить над паром
— худшее место для кухонной мельницы на столе «между мойкой и плитой»
— все приправы с солью лучше молоть пластиковой или керамической мельницей
— не нужно наполнять мельницу до отказа, пряности, соль или смеси должны лежать в ней свободно
— мельницы не предназначены для помола твердых пряностей типа корневищ имбиря, куркумы или мускатного ореха, для орехов и семян
— если все-таки захочется использовать стальную мельницу для соли, перед помолом можно смазать механизм высыхающим растительным маслом, это несколько уменьшит затупление и солевую коррозию
— наоборот, для очистки мельницы от маслянистых пряностей или удаления маслянистой пленки с зубцов, выручат соль или сахар, добавленные при помоле или смолотые после для очистки поверхности
— если что-то застряло в мельнице, не нужно совать пальцы в механизм, даже если они у вас тонкие и извилистые, не нужно также применять силу. Действуйте лаской. Нужно все раскрутить, пряности максимально вытрясти, взять деревянную спицу, зубочистку, в крайнем случае, обернутую ниткой иглу, и попытаться извлечь ими застрявшие частицы