Мерло или каберне совиньон что лучше
Разница между каберне и мерло
Характеризующиеся пряным ароматом и изысканным вкусом, красные вина производятся из отборного винограда по специальной технологии. В процессе изготовления красящие пигменты из кожицы ягод переходят в сусло, придавая напитку насыщенный оттенок. Если же говорить о сортах красного вина, стоит отметить, что в мире их насчитывается более четырех с половиной тысяч. Самые благородные пьянящие «эликсиры» выдерживаются на протяжении длительного срока, насыщаясь при этом дубильными веществами. В данной статье мы рассмотрим два сорта вин, завоевавших огромную популярность во всем мире.
Определения
Каберне – сорт сухих красных вин, производимых из сырья одного вида. Занимает лидирующее место по уровню продаж среди напитков данной категории. Изготавливается из винограда сорта «каберне-совиньон», который выращивается во Франции, Италии, США, Чили. Однако исторической родиной напитка все же считается регион Бордо. Знатоки утверждают, что он начал изготавливаться еще в Древней Греции. Подтверждением этого факта выступают найденные в городе Диррахии записи, датированные 627 г. до н. э. Считается, что виноград «каберне-совиньон» появился на европейской территории благодаря римлянам, занимающимся его активным культивированием с целью производства «божественного» напитка. Именно так именовали его религиозные люди, отождествляя продукт с Господней кровью. По мнению профессиональных дегустаторов, в процессе употребления каберне человек проходит несколько стадий. Сначала напиток активизирует вкусовые рецепторы, затем оказывает расслабляющее действие и, наконец, раскрывает свои самые удивительные грани. Именно поэтому каберне называют истинным королем вин.
Каберне
Мерло – группа сухих красных вин, производимых из сырья одноименного сорта. Занимает второе место по популярности после каберне. Родиной напитка также является провинция Бордо. Однако культивацией данного сорта винограда занимаются в том числе и испанцы, чилийцы, американцы, аргентинцы, австралийцы и т. д. Его название со старо-французского языка переводится как «дрозд». Подобное сравнение может быть обусловлено как иссиня-черным оттенком ягод, так и любовью к ним пернатых. Взлет популярности вина приходится на 1990-е годы, когда потребители по достоинству оценили его на удивление мягкий в сравнении с каберне вкус. Благодаря ровному и спокойному характеру мерло нередко применяется в купажах. Оно придает мягкости более танинным сортам напитков и уравновешивает вкус агрессивных молодых вин.
Мерло к содержанию ↑
Сравнение
Самое очевидное отличие состоит в сортах сырья, используемого для изготовления напитка. Так, основой для первого выступает виноград сорта «каберне-совиньон». Он отличается ягодами небольшого размера с крупными зернами и толстой кожицей, придающими напитку жесткую терпкость и глубокую янтарную окраску. Подобные вина характеризуются интенсивным букетом. В их вкусе четко прослеживаются ягодные ноты: вишни, сливы, черной смородины. Также в напитке могут быть различимы травяные, мятные и табачные тона. Визитной карточкой каберне считается тонкий фиалковый аромат. Стоит отметить, что данный сорт вина зачастую выдерживается достаточно долго. По мере созревания напитка его вкус облагораживается и приобретает интересные ноты. Каберне достигает максимальных органолептических свойств после 8-10-летней выдержки в бочке. Зачастую такой продукт обладает весьма специфическим запахом и вкусом кожи (сафьяна). Ввиду ряда особенностей его принято считать мужским напитком.
Что же касается мерло, то оно производится из одноименного сорта винограда. Для него характерны крупные и несколько бледноватые ягоды с тонкой кожицей. В связи с этим вино не может похвастаться глубоким янтарным цветом и терпким вкусом. Впрочем, многим это даже нравится. Такой напиток обладает мягким характером наряду с насыщенным тонким букетом. Благодаря отсутствию терпкости употреблять вино легко и приятно. В молодом продукте преобладают ароматы ягод, по мере взросления к ним добавляются нотки шоколада и инжира. Вкус напитка фруктовый и немного травянистый. Еще одно отличие каберне от мерло заключается в том, что последнее не требовательно к выдержке. Вино данного сорта созревает достаточно быстро, поэтому настаивать его в бочках на протяжении десятков лет нет никакой необходимости. Стоит отметить, что в сравнении с каберне мерло содержит больше сахара и меньше яблочной кислоты. За счет своего мягкого фруктового вкуса напиток пользуется особой популярностью у женской аудитории.
Подведем итог, в чем разница между каберне и мерло.
Merlot vs Cabernet: топ-10 наших сомелье
Лучшие Каберне совиньоны и Мерло — выбор наших сомелье
Мерло и Каберне совиньон — самые популярные сорта красного винограда в мире. Из них получаются великолепные сухие вина с роскошным бархатистым вкусом. В этой статье мы расскажем о наиболее удачных напитках — о тех, что вошли в топ-10 по версии наших сомелье.
В чем принципиальная разница между двумя знаковыми красными сортами рассказывает в видео на нашем Youtube-канале Екатерина Устинова, известный винный и сырный сомелье.
10. Vina Tarapaca Merlot 2019
Полнотелое вино с гладкими танинами и приятным ароматом черных фруктов. Произведено на одной из старейших виноделен Чили, находящейся в Долине Майпо, неподалеку от Сантьяго. Особенностью этого вина является непродолжительная выдержка в дубовых бочках — это придает напитку дополнительную мягкость и бархатистость.
9. Jacob’s Creek Cabernet Sauvignon
Мощное вино с ароматом мяты и смородины, благородными танинами и незабываемым послевкусием. Производится на одной из самых прославленных австралийских виноделен: в 2014 году Международная ассоциация виноделов и журналистов признало Jacob’s Creek самой награждаемой винодельческой компанией в мире.
8. Golubitskoe Estate Merlo
В 2020 году вошло в рейтинг Лучших красных вин ВГР (Винного гида России). Выпускается компанией Кубань-вино и является частью премиальной линейки вин с защищенным географическим указанием «Таманский полуостров». Обладает сбалансированным вкусом, деликатным ароматом специй и красных фруктов.
7. Tabor Limited Edition 1/11.000 Cabernet Sauvignon
Изготовлено из ягод, собранных с виноградника, расположенного на высоте 700 метров над уровнем моря. Выдержано 18 месяцев в дубовых бочках, а затем еще год — в бутылках. Насыщенный вкус вина сочетает в себе ноты сухофруктов и темной вишни. Послевкусие — длительное и бархатистое.
6. Chateau Tamagne Select Rose
Нежное розовое вино со сладкими нотами клубники и карамели в букете, свежим и гармоничным вкусом. Изготовлено российской компанией Кубань-Вино, которая заслужила хорошую репутацию как среди профессиональных дегустаторов, так и обычных покупателей благодаря прекрасному соотношению цены и качества.
5. Renacer Punto Final Cabernet Sauvignon
Произведено в аргентинской провинции Мендоса, которая считается идеальным местом для выращивания классических бордоских сортов винограда. Вино насыщено необычным ароматом какао и черной смородины, имеет приятный вкус с доминирующими нотами пряностей и лесных ягод.
4. Don Aurelio Merlot
Молодое испанское вино с отличным соотношением цены и качества. Оно изготавливается из отборных ягод, собранных с лоз возрастом 15-20 лет. Характеризуется шелковистым вкусом, яркими нотами красных фруктов и сладких пряностей в букете. Прекрасно подойдет к жареным овощам, дичи или запеченной рыбе.
3. 770 Miles Cabernet Sauvignon
Калифорнийское вино с прекрасно выраженным сортовым характером. Сочетает мягкую танинность, аромат вишни, сливы и мяты, приятное фруктовое послевкусие. Отлично подойдет к мясным блюдам и зрелым сырам.
2. Гай-Кодзор Мерло 2019
Пожалуй, одно из наиболее удачных вин знаменитой отечественной винодельни, расположенной неподалеку от Анапы. Молодое и очень питкое, оно прекрасно сбалансировано и обладает восхитительным вкусом спелой вишни, сливы и лесных ягод. Подавать вино из Мерло рекомендуется к свинине и дичи, рыбе и твердым сырам, а также блюдам из белого мяса.
1. Barkan Cabernet Sauvignon Classic 2019
Лучшее вино в своей ценовой категории. Имеет классический, хорошо узнаваемый сортовой вкус, насыщенный рубиновый цвет, ноты лесных ягод и сладких пряностей в букете. Является кошерным и веганским. Прекрасно гармонирует с блюдами из красного мяса, но также подойдет к пасте или итальянской кухне.
Вина каберне и мерло — в чем разница?
В мире насчитывается около 4500 видов красных вин. Каберне совиньон и мерло относятся к самым популярным виноградным сортам, которые используют в производстве красных вин. Оба сорта обладают схожими свойствами и отлично купажируются. В то же время, каждый из них имеет собственный характер, вкусовые особенности и требования к выдержке.
Каберне
Сегодня сложно представить себе современное виноделие без сортов семейства каберне, из которых производят красные вина. Согласно записям от 627 года до н.э. предок каберне впервые появился в Древней Греции. В Европу виноград завезли религиозные римляне, которые увлеклись производством «крови господней» (так они называли вино).
Самым старым представителем семейства каберне является черный виноград каберне фран. В 17 веке этот сорт в результате природного скрещивания с совиньон бланом дал жизнь новой разновидности семейства каберне — более урожайному каберне совиньону, исторической родиной которого считается французский регион Бордо. Сегодня каберне совиньон — самый популярный сорт красного винограда, который культивируют во всех винодельческих странах мира и используют для производства моносортовых и ассамбляжных вин — в основном, сухих, но также полусладких и сладких.
Вино Каберне Совиньон — лидер по продажам в своей категории. Его изюминка — нежный фиалковый аромат. Напиток всегда имеет насыщенный яркий вкус с выраженной терпкостью и акцентными нотами черной смородины. В нем могут присутствовать тона черноплодной рябины и черники, имбирные и перечные нюансы, оттенки зеленых оливок. Высокое содержание танинов дарит вину вяжущий привкус. Танины являются источником антиоксидантов, которые хорошо расщепляют животный жир. Потому такое вино рекомендуют подавать к блюдам из мяса.
Вина из каберне обычно подвергают длительной выдержке. Благородный напиток дозревает на протяжении 7—10 лет, приобретая утонченный специфический аромат и необычный сафьяновый вкус.
Чтобы оценить отличительные черты напитка, можно попробовать:
Традиционно мощное полнотелое Каберне считается мужским вином, но среди женщин также немало его поклонниц.
Мерло
Мерло — номер два в мире по популярности среди красных сортов винограда. Его, так же как и каберне, культивируют во всех странах, занимающихся виноделием. Родина винограда, так же как и каберне, — регион Бордо, Франция. Название мерло переводится как черный дрозд. По одной из версий это связано с цветом ягод, а другая версия гласит — все из-за дроздов, любителей полакомиться виноградом.
Мерло входит в тройку виноградных сортов Франции с самой большой площадью посадки. А в Бордо он является частью знаменитого купажа для производства «кларетов» (так называют классические бордоские вина). Кроме мерло, в купаж входит каберне совиньон и каберне фран. Спокойный характер виноградного сорта способен уравновесить вкус молодых вин, придать им танинность. По этой причине его часто добавляют в различные винные бленды. Виноград созревает довольно рано, чем зачастую здорово выручает виноградарей в сезон дождей и заморозков.
Ягоды мерло крупные с тонкой кожурой, из-за чего цвет готового вина не очень насыщенный, а вкус умеренно терпкий. Аромат и вкус мерло существенно зависит от региона. В жаре оно получается более мощным с ярко выраженной спиртуозностью, в холоде — более танинным, сухим, с заметными травяными нотами. Вина из мерло быстро созревают, их можно употреблять молодыми. Они не требуют длительной выдержки в бочках. Молодое вино имеет легкий приятный вкус и ягодный аромат. С возрастом оно обогащается шоколадными и пряными нотами.
Вот несколько представителей вин Мерло:
В Мерло обычно содержится больше сахара, нежели в Каберне. Вино легкое, питкое, что делает его фаворитом у женской аудитории.
Вина Каберне Совиньон и Мерло: в чем разница?
Если посмотреть на основные характеристики этих двух виноградных сортов, можно найти много общего. На самом деле, вина Каберне Совиньон и Мерло имеют массу различий.
Многие производители используют ассамбляж этих двух сортов, которые очень гармонично дополняют друг друга: сильный, лидерский характер каберне балансируется более мягким мерло. Примерами таких вин являются французские Chateau Graveyres, Chateau de Terrefort-Quancard, итальянские Campo alla Sughera, «Adeo» и Colli Vicentini, «Carlo V» Il Rosso dell’Imperatore, африканское African Passion, российские «Усадьба Дивноморское» Западный Склон, Вилла Крым, «Авторская Коллекция». Также стоит отметить бленд, созданный по собственной технологии компании «Фанагория» — Авторское вино Каберне-Мерло, в 2016 году удостоенное серебряного уровня в авторском гиде Артура Саркисяна.
Большой гид по красным винам
Мерло и каберне совиньон: профили сортов и бленды из них
Мерло и каберне совиньон — самые популярные красные сорта. Более того: они отлично сочетаются друг с другом. Узнаем как и познакомимся с сортами поближе.
🐦 Merlot в переводе с французского означает дрозд. По одной легенде, дрозды якобы любят летать на виноградниках. По второй — гроздь винограда мерло похожа на дрозда.
🍷 Последняя версия, вероятнее всего, появилась под влиянием того же мерло, но как тема для small talk — отличная.
☀️ Более толстокожему каберне совиньону нужен климат чуть-чуть теплее, чем мерло. Тело дает от среднего до полного. Может выступать в моносортовых вариантах и в блендах. Выдержка в дубе — распространенная практика. Вина дает от простых до сложных.
⏳ У каберне совиньона очень высокий уровень кислотности и танинов. Они дают возможность моносортовым винам и ассабляжам с ним особенно долго и красиво стареть, раскрываясь в сухофруктной, землистой и подлесковой темах.
🖤 Главная ассоциация с ароматикой каберне совиньона — черная смородина. В более прохладном климате стартует с зеленоватых тонов болгарского зеленого перца и мяты. А спелый вариант дает яркие ноты черной смородины, переспевшей черешни и ежевики.
Примеры этикеток Bordeaux AOC и Bordeaux Superieur AOC
Бленд из мерло и каберне совиньона популярен во всем мире, но начинается история снова во Франции.
🍇 Самые простые варианты моноверсий и блендов из мерло и каберне совиньона — с юга. Часто эти сорта выступают в купажах с местными сирой и гренашем. Качество варьируется, но обычно это вина на каждый день.
🇫🇷 Лучшая классика бордо-блендов — из региона Бордо, откуда он родом.
🏆 Бленды бордо могут быть «смешаны» из урожая абсолютно любого виноградника региона. Их много и точное место указываться на этикетке не будет. Такие бутылки маркируются Bordeaux AOC.
🔝 Bordeaux Superieur AOC — вариант с чуть более высокими требованиями к производству и с более зрелыми ягодами. В спелых ягодах больше сахара, поэтому и вино получается с более высоким уровнем алкоголя.
👉 На правом берегу Бордо, область выше реки Дордонь, в холодных глинистых почвах Сент-Эмильона (Saint-Emilion) и Помроля (Pomerol) выращивают больше тонкокожего и скороспелого мерло.
👈 На левом берегу, область ниже Гаронны, в Грав (Graves) и Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan) больше выращивают толстокожий каберне совиньон, который добирает спелость от теплых гравийных почв.
🍷 Вина здесь получаются более легкие и фруктовые — гастрономичные. Они хорошо сочетаются с едой, за что их любят рестораны.
💎 Самая великая классика бордо-бленда рождается тоже на левом берегу, в Медоке. В О-Медоке (Верхнем Медоке, Haut Médoc) терруар коммун Марго (Margaux) и Пойяк (Pauillac) создают два совершенно разных по стилю бленда. В Марго — более элегантный и тонкий, в Пойяке более структурный и мощный.
Основные коммуны Бордо
Географию каберне совиньона и мерло продолжаем в Новом Свете.
🇺🇸 США. В жаркой Калифорнии каберне совиньон чувствует себя прекрасно, а для мерло здесь слишком много тепла. Разброс качества вин будет существенным.
🌳 Интересные дубовые варианты каберне совиньона можно найти в Долине Напа и Сономе. Здесь его часто выдерживают в американском дубе, который дает ароматике много сладкой ванили, кокоса и дымчатых нот.
🍓 В отдельных аппелласьонах внутри Долины Напа получаются каберне совиньоны с фееричным количеством спелых черных фруктов, ярчайшими танинами и полным телом.
🇨🇱 Чили. В Центральной Долине и в ее субрегионах климат позволяет легко получить равномерную полную зрелость ягод. Поэтому отсюда будут массовые и недорогие каберне совиньоны от крупных брендов.
🏔 Более сложные за счет удачной экспозиции варианты получаются в предгорьях Анд в Долинах Майпо и Кольчагуа. С самых высоких участков будут более травянистые по ароматике каберне совиньоны. Хороши купажи с мерло или местным карменером.
🇿🇦 ЮАР. Регион Стелленбош в Западно-Капской провинции имеет репутацию места с прекрасными каберне совиньонами и мерло. Часто его сочетают с местным пинотажем.
🇦🇺 Австралия. Традиционный бленд из мерло и каберне совиньона здесь делают в прибрежном районе Маргарет Ривер, климат которого смягчают бризы. Вина получаются с яркой ароматикой спелых черных фруктов и дуба.
🌿 Каберне савиньоны из южного региона Кунаварра с очень яркой травянистостью, мятой, с насыщенной черной смородиной и кедровой древесиной. Хороший новосветский вариант.
🇳🇿 Новая Зеландия. В регионе Хокс Бей на Северном острове умеренный климат — для виноградников выбирают самые теплые участки. По стилистике бордо-бленды очень фруктовые, могут быть легкими и полнотелыми.
Разница между винами Каберне и Мерло
Главные новости недели
Алкоголь улучшает процесс запоминания
Исследования на эту тему проводятся уже немало лет.
Британские учёные путём опросов выявили самую пьющую страну
Опрашивали они, кстати, жителей всего двадцати пяти стран.
Jagermeister попал в центр скандала на 12 миллионов долларов
Хотя деньги выплачивать будет не он, инициация судебного
Праздник, кстати, сугубо российский.
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Коктейли со свежей зеленью
Свежая зелень – желанный компонент многих блюд, в том числе и алкогольных коктейлей.
Эти 2 сорта винограда являются одними из старейших и наиболее распространены во всём мире. Зародились они во Франции, и оттуда распространились по всему миру. Оба сорта имеют схожие характеристики, более того, они прекрасно смешиваются. Так, в Бордо вина с разных берегов Жиронды всё равно состоят в первую очередь из винограда Мерло и Каберне, просто их соотношение разное.
Если прочитать характеристики Мерло и Каберне, то в глаза бросается отсутствие разницы между ними.
На самом деле это, конечно, не так. Основной разницей можно считать отношение винограда к выдержке. Каберне – лучший кандидат на выдержанное вино. Со временем его вкус становится мягче и богаче. Мерло выдерживается хуже, и результат не всегда оправдает затраты.
Оба сорта вина отличаются высоким содержанием таннинов, что делает их хорошими спутниками мясных блюд. Таннины – это тот вяжущий привкус, который и отличает вино от виноградного сока. Они являются источником антиоксидантов, хорошо растворяют животный жир и обеспечивают похмельную головную боль наутро.
Каберне считается вином с более высоким содержанием таннинов, пить его без сопровождения не советуют – невкусно и вязко. А вот с жирной бараниной это будет самым лучшим вариантом.
У Мерло вкус изящнее, его можно совместить с более лёгкой мясной пищей, можно с шоколадом (только не горьким), с сыром, фруктами, или просто выпить бокал под любимый сериал.
Заведя речь об этих винах, Alkogol.com хотел бы обратить внимание ещё на 3 момента:
Если вкус Каберне кажется очень резким, это не значит, что оно плохое, у него природа такая. Такому вину нужно дать подышать, но долго. В декантере, например, до 30-ти минут, а если просто открытая бутылка, то ещё дольше.
Вина в картонных коробочках всё больше и больше вторгаются в нашу жизнь, их уже не воспринимают как подкрашенную водичку, разведённую спиртом. Но Каберне подобный способ хранения очень плохо переносит.
Вино Мерло можно достаточно легко заменить на чилийское вино Карменер. Они очень похожи по характеристикам и долгое время даже считались одним сортом, пока в 90-х им не провели генетическую экспертизу. Карменер за счёт более мягкого климата будет на вкус чуть легче Мерло.