Микроэлементы это что в организме человека

Микроэлементы и здоровье

Врач-реабилитолог
отделения медицинской реабилитации
Лешкевич В.В.

К основным необходимым организму микроэлементам относятся йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, фтор.

Источники: мед, пшеничные отруби, овсяная, гречневая и перловая крупы, курага, фасоль, зеленый салат, петрушка, бананы, семечки.

Источники: молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт), куриные яйца, крупа гречневая, горох, салат.

Источники: курага и другие сухофрукты, картофель, морская капуста, бананы, апельсины.

Фосфор. Вместе с другими минералами строит костную систему, оказывает благотворное действие на функции нервной системы и мозговую ткань. Обеспечивает нормальную деятельность печени и почек. Уровень потребления- 700-1600 мг в день.

Источники: морепродукты, рыба, пшено, сыр, мясо птицы, яйца, бобовые.

Источники: чеснок, овсяная и гречневая крупы, пивные дрожжи, морская капуста. В рафинированных и вареных продуктах содержание селена снижается на 50%.

Источники: морепродукты, грецкие орехи, рыба, гречневая и рисовая крупы, картофель, черный и зеленый чай.

Большую часть микроэлементов человек получает извне вместе с едой, водой, воздухом. Пищевой рацион, состоящий из рафинированных продуктов, не обеспечивает необходимыми количествами витаминов и микроэлементов, потребность в которых существенно повышается при неблагоприятной экологической обстановке, физических и психологических перегрузках. К рафинированным продуктам относятся, к примеру, белый рис, манка, мука высших сортов, сахар и изделия из них. Если Ваш рацион состоит из таких продуктов, дефицит микроэлементов и витаминов может быть устранен приемом поливитаминно-минеральных комплексов.

Источник

Микроэлементы

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человекаМикроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм подвергнуть тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных видов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

Польза микроэлементов для человека

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человекаПочти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хотя их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Дефицит и передозировка микронутриентов

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как свидетельствуют некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют у каждого третьего жителя планеты.

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человекаСреди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Источник

Микроэлементы это что в организме человека

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

Минеральные вещества входят в состав тканей организма человека, ферментов, гормонов. Они поступают в организм человека с пищевыми продуктами и водой. Химические элементы, встречающиеся в организме в очень малых концентрациях, называются микроэлементами.

К микроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма, относятся железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кобальт, молибден, кремний, бром, ванадий, бор.

Медь. Содержание меди в организма взрослого человек составляет70–120 мг, причем примерно треть меди равномерно распределяется между печенью и мозгом, треть находится в мышцах, а остальная часть распределяется в другие ткани. Количество меди в продуктах растительного происхождения варьируется в зависимости от почвы, на которой они выращены. Богаты медью зеленые листовые овощи, бобовые, цельное зерно и миндаль, изюм и другие сухофрукты, мясо (особенно печень), морепродукты (моллюски).

Цинк. В организме взрослого человека содержится около 2–2,5 г цинка, причем около 70% содержится в костях. У новорожденного содержание цинка достигает 140 мг. Высокое содержание цинка также в тканях глаза, семенных пузырьках, придатках, предстательной железе и сперме. Цинк содержится в белках и металлоферментах во всех фракциях крови. Хорошими источниками цинка являются мясо, птица, яйца и морепродукты (особенно устрицы), зерновые и бобовые (однако из-за присутствия фитиновой кислоты в этих продуктах цинк менее доступен, чем содержащийся в продуктах животного происхождения). Рекомендуемая норма суточного потребления цинка – 15 мг.

Кобальт в основном содержится в печени, почках и костях. В организме кобальт используется в качестве компонента витамина В12. Кобальтом чрезвычайно богаты морепродукты, гречка, овощи (капуста, салат, шпинат, зелень свеклы и кресс-салат). Среднее потребление кобальта у человека составляет около 0,3 мг/день. Он хорошо всасывается, но большая часть его (около 0,26 мг/день) выделяется с мочой.

Молибден встречается во всех тканях и жидкостях организма. Организм взрослого человека содержит около 9 мг молибдена, преимущественно в печени, почках, надпочечниках и костях. Молибден входит в состав различных ферментов, а также препятствует развитию кариеса. Богаты молибденом молочные продукты, бобовые, субпродукты (печень, почки), зерновые продукты и некоторые зеленые листовые овощи.

Селен встречается во всех клетках и тканях организма в концентрациях. Наиболее высокие концентрации селена в организме – в печени и почках. В среднем содержание селена у взрослого составляет около 15 мг. Селен влияет на метаболизм и токсичность некоторых лекарств и химикатов, токсичность некоторых соединений усиливается при дефиците селена. Уровень селена в продуктах растительного происхождения зависит от его концентрации в почве. Богаты селеном зерновые и злаковые, субпродукты (печень и почки), рыба (тунец), моллюски. Рекомендуемая норма суточного потребления селена – 0,07 мг.

Хром распределен по всему организму человека. Общее содержание этого минерала в организме взрослого человека в возрасте 30 лет оценивается в 6–10 мг. Основная роль хрома заключается в поддержании нормальной толерантности к глюкозе, а также он играет роль в метаболизме липопротеинов. Лучшие пищевые источники хрома – это пивные дрожжи, некоторые специи (например, черный перец), моллюски (особенно устрицы), яйца, мясные продукты, сыры, цельное зерно и нерафинированный коричневый сахар

Кремний присутствует во всех клетках организма, более высокие его концентрации обнаруживаются в аорте, трахее, сухожилиях, костях, коже и ее придатках. Кремний необходим для кальцификации, роста и образованиямукополисахаридов в качестве сшивающего агента. Кремнием богаты ячмень и овес.

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

Бор является составной частью тканей животных и людей, которые потребляют растения. В организме взрослого человека присутствует примерно 48 мг бора. Бор может предотвратить или замедлить остеопороз у женщин старше 40 лет, поддерживая относительно высокий уровень эстрогена в сыворотке.Бором богаты продукты растительного происхождения, особенно фрукты, листовые овощи, орехи и бобовые. Вино, сидр и пиво также имеют высокое содержание бора.

Бром. Бром необходим для нормализации состояния нервной системы человека. Наибольшие его концентрации определяются в щитовидной железе, почках и гипофизеНаиболее богаты бромом бобовые – фасоль, чечевица, горох.

Источник

Микроэлементы в организме: нормы потребления и способы восполнения дефицита

В статье мы расcкажем:

Роль, которую играют микроэлементы в организме человека, невозможно переоценить. Они присутствуют в костной ткани и зубной эмали, являются одной из составляющих гемоглобина, помогают в работе пищеварительной системы. Что там говорить – недостаток одного-единственного химического элемента может пагубно сказаться на нашем здоровье.

Сегодня мы живем в условиях все ухудшающейся экологии. А если прибавить к этому постоянный стресс и частое отсутствие необходимых физических нагрузок, то едва ли не единственным выходом из ситуации становится полноценное питание, то есть верно составленный рацион. А в нем должны присутствовать не только белки, жиры и углеводы, не только разного рода витамины, но и целый набор полезных минеральных веществ.

Классификация минеральных веществ

Первый вариант деления на группы 12 структурных элементов: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор и хлор.

15 эссенциальных (жизненно важных): железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий.

2 условно-необходимых элемента: бор и бром.

«Кандидаты на необходимость»: кадмий, свинец, алюминий, рубидий.

Остальные 48 элементов менее значимы для организма.

Второй вариант классификации, больше подходящий для нутрициолога:

Макроэлементы. Содержатся в организме в больших количествах. Натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.

Микроэлементы. Концентрация их в организме невелика. Это цинк, йод, фтор, кремний, хром, медь, марганец, кобальт, молибден, никель, бор, бром, мышьяк, свинец, олово, литий, кадмий, ванадий и др.

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

Роль микроэлементов в организме человека

Биологические функции многих микроэлементов, а также их оптимальные значения хорошо изучены. Например, йод, медь, цинк, селен, марганец. Тонкости функций некоторых других микроэлементов изучены в меньшей степени. Более изучено их возможное токсическое воздействие (при повышенных концентрациях). Например, алюминий, никель, свинец.

Неэссенциальные: бор, фосфор, никель, кремний и ванадий.

С точки зрения биологической функции элементы могут быть разделены на 2 группы:

Кофакторы ферментов (с активирующей, регуляторной и структурно-стабилизирующей функцией); эссенциальные элементы этой группы: цинк, магний, марганец, молибден, медь и железо.

Компоненты молекул (могут быть найдены в костях скелета, системе метаболизма и др.); эссенциальные элементы этой группы: йод, хром, кобальт и селен.

Содержание МКЭ в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка.

Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия. Наименьшее количество микроэлементов – весной, наибольшее – осенью.

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

Функции микроэлементов следующие:

Обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса.

Участие в процессах кроветворения, секреции и костеобразования.

Поддержание осмотического давления на постоянном уровне.

Управление нервной проводимостью.

Налаживание внутриклеточного дыхания.

Влияние на иммунную систему.

Обеспечение полноценного сокращения мышц.

Входят в состав гормонов (йод в состав тироксина, цинк – инсулина и половых гормонов и т.д.)222

То есть, несмотря на небольшую концентрацию в организме, многие микроэлементы являются важнейшими катализаторами различных биохимических процессов, участвующих во всех видах обменов, а также играют значительную роль в адаптации организма в норме и особенно в патологии.

Кому обязательно нужно следить за употреблением суточной нормы микроэлементов

Соблюдать соотношение микроэлементов в рационе рекомендуется всем без исключения для поддержания здоровья и отличного самочувствия. Некоторым категориям людей это особенно важно:

Людям, активно занимающимся спортом. Тяжелые физические нагрузки выматывают организм, а значит, спортсменам особенно важно восполнять запасы энергии и макроэлементов.

Лицам, не употребляющим животную пищу. Веганы относятся к особой группе риска, так как мясо является незаменимым источником многих полезных веществ, которые необходимы для здоровья.

Детям и пожилым людям.

Тем, кто испытывает высокие эмоциональные нагрузки.

Людям, постоянно сидящим на диетах.

Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. Витамины, минералы, макро- и микроэлементы играют основную роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия.

Людям в периоды простудных заболеваний, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями.

Лицам, имеющим вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.

Людям, находящимся на гормональной терапии.

Нормы потребления микроэлементов для человека

Ученые давно рассчитали, какое количество микроэлементов необходимо употреблять человеку. Основными источниками их может служить либо пища, либо специальные витаминно-минеральные комплексы. Чтобы организм функционировал бесперебойно, важно вовремя пополнять запасы микроэлементов. Это обеспечивает отличное самочувствие, хорошее настроение, высокую работоспособность, а также позволяет отодвинуть старость и укрепить иммунитет.

Средняя суточная потребность для взрослых*

Средняя суточная потребность для беременных и кормящих*

Признаки дефицита важных микроэлементов в организме

Выделяют несколько основных причин, провоцирующих нехватку минеральных веществ в человеческом организме, а именно это: неправильный подход к питанию; потребление некачественной воды; проживание в неблагоприятном регионе с геологической точки зрения; побочный эффект лекарственных препаратов и т. п. Как видим, причин много – поэтому необходимо обращать пристальное внимание на признаки возможного дефицита полезных веществ в организме.

Некоторые признаки дефицита:

Раздражительность, утомляемость, потеря памяти, нарушение сна.

Снижение остроты зрения.

Потеря вкусовых ощущений, язвы во рту.

Уменьшение массы тела, исхудание.

Чешуйчатые высыпания на коже, угри, фурункулез, экзема, дерматит, псориаз, трофические язвы, плохое заживление ран. Расслаивание ногтей, появление на них белых пятен.

Тусклый цвет волос, перхоть, замедление роста, выпадение волос.

Снижение уровня инсулина.

Задержка роста, позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков).

Снижение Т-клеточного иммунитета, снижение сопротивляемости инфекциям (частые и длительные простудные заболевания).

Помимо обедненного рациона, а также нарушения всасывания цинка в кишечнике, частой причиной возникновения дефицита цинка становится усиленное расходование в периоды повышенной потребности в организме (например, при беременности, кормлении грудью, в период заживления ран и выздоровления после болезней).

Некоторые признаки дефицита:

Отклонения в выработке гормонов щитовидной железы.

Отеки лица, конечностей и туловища.

Повышенное содержание холестерина.

Резкое отставание психического и физического развития;.

Низкорослость, деформации скелета.

Помимо обедненного рациона и нарушения обмена йода, частой причиной возникновения дефицита йода становится повышенный радиационный фон и аллергизация организма.

Некоторые признаки дефицита:

Торможение всасывания железа, нарушение гемоглобин образования, угнетение кроветворения.

Ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей.

Усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам.

Нарушение пигментации волос, витилиго.

Задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие.

Угнетение функций иммунной системы.

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

Помимо обедненного рациона и нарушения обмена меди, частой причиной возникновения дефицита меди становится длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков.

Селен

Некоторые признаки дефицита:

Слабый рост или выпадение волос.

Дистрофические изменения ногтей.

Снижение степени иммунной защиты организма.

Нарушения функции печени.

Недостаточность репродуктивной системы (в основном мужское бесплодие).

Замедление роста у детей.

Помимо обедненного рациона и нарушения обмена селена, частой причиной возникновения дефицита становится повышенный расход на нейтрализацию вредных веществ.

Марганец

Некоторые признаки дефицита:

Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение.

Ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти.

Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства.

Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде.

Нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго.

Задержка роста ногтей и волос.

Снижение уровня «полезного» холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение.

Помимо обедненности рациона и нарушения обмена марганца, часто причиной возникновения дефицита становится усиленное расходование марганца в результате психоэмоциональных перегрузок, у женщин в предклимактерический период и при климаксе.

Кремний

Некоторые признаки дефицита:

Слабость соединительной ткани (бронхо-легочная система, связки, хрящи).

Слабость костной ткани (остеопороз, склонность к переломам).

Истончение, ломкость, выпадение волос.

Наклонность к воспалительным заболеваниям желудка и кишечника.

Помимо обедненности рациона и нарушения обмена кремния, часто причинами возникновения дефицита становятся усиленное расходование кремния (быстрый рост, физические перегрузки).

Чем опасен избыток микроэлементов в организме

Мало кто знает, но профицит витаминов и минералов также вреден, как и их недостаток. Пить витаминно-минеральные комплексы «на всякий случай» − большая ошибка. Употребление избыточного количества микроэлементов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Излишки марганца в организме наносят непоправимый вред здоровью. Нормой считается потребление данного элемента в количестве до 40 мг в сутки. Если в организм поступает больше, это приводит к потере аппетита, галлюцинациям, снижению трудоспособности, боли в мышцах и их атрофии, хронической усталости, сонливости, депрессивным расстройствам, и, даже, поражению легочной системы.

Повышенное содержание йода в организме может быть причиной гипертиреоза − серьезного эндокринного заболевания, которое характеризуется слабостью, неустойчивым психологическим состоянием, потливостью. Также при большом употреблении йода повышается температура тела при отсутствии воспалительных процессов. Другие симптомы − постоянные головные боли, тошнота, апатия и слабость.

Губительным для здоровья считается употребление йода в количестве от 2-5 миллиграмм в сутки, а доза в размере 35-350 миллиграмм может привести к смерти.

Если в организме накапливается избыточное количество кремния, это может стать причиной образования камней в почках, а также отмирания тканей легких и органов брюшной полости. Мочекаменная болезнь также может развиваться из-за излишка кремния в организме. Дело в том, что он активизирует процессы образования солей в моче. А если кремний попадает в организм через дыхательные пути, это становится причиной затрудненного дыхания и развития силикоза.

Избыток кремния также опасен тем, что способствует развитию остеопороза, атеросклероза, а также выпадению волос.

Губительным для здоровья считается употребление селена в количестве более 5 миллиграмм в сутки. В таком случае может развиваться депрессия, перепады настроения, появиться неприятный запах чеснока изо рта и от кожи, ухудшиться состояние печени, наблюдаться ломкость ногтей, тошнота и рвота.

Излишек меди в организме наблюдается крайне редко. Если вас беспокоят боли в мышцах, быстрая утомляемость, апатия, повышенная раздражительность, депрессивные мысли, бессонница, необходимо проверить, нет ли переизбытка этого элемента.

Излишек меди может образоваться из-за проблем с обменом веществ, а также в результате отравления. Медь может накапливаться в организме, если вы курите, или при недостатке магния и цинка.

Некоторые процессы в организме могут способствовать увеличению запасов меди. Например, хронические заболевания почек и бронхов, сердечно-сосудистые заболевания, шизофрения. При неумеренном употреблении алкоголя также может накапливаться медь. И это далеко не весь перечень причин избытка данного микроэлемента.

Правильно выстраивайте рацион питания, чтобы избежать подобных проблем.

Если в организме накапливается излишек цинка, это приводит к ухудшению состояния волос и ногтей, перебоям в работе печени, ухудшению иммунитета, тошноте, нарушениям в работе поджелудочной и предстательной железы.

Слишком большое количество потребляемого фтора влечет за собой проблемы с костями и зубами. Также могут наблюдаться пищевые расстройства, и, даже, поражение центральной нервной системы.

Чтобы избежать переизбытка витаминов и минералов в организме, важно правильно выстроить свой рацион.

Продукты, содержащие основные микроэлементы

Концентрируется в вилочковой железе, в инсулярном аппарате поджелудочной железы, костной ткани. Необходим для клеточного (тканевого местного) иммунитета кожи, слизистых оболочек. Ускоряет заживление ран, предотвращает кожные воспалительные заболевания (акне, экземы, нейродермит, псориаз и др.). Содержится в молекуле инсулина и в ферменте алкогольдегидрогеназа. Снижается при избытке в питании рафинированных углеводов и избытке алкоголя.

Содержание Zn в 100 г продуктов:

Тыквенные семечки (10).

Отруби пшеничные, ржаные (13).

Мясо говядины, косули, баранины, лося, оленина, конина (2-5).

Лист березы, трава чистотела.

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

Селен

Микроэлемент, который необходим для синтеза Se-зависимый гидролин-пероксидазы. Участвует в обезвреживании более 300 токсичных веществ и тяжелых металлов в организме. Необходим для реакции дейодизации гормонов щитовидной железы.

Содержание Se в 100 г продуктов:

Зародыши пшеницы (110 мкг).

Кедровый орех (50 мкг).

Бразильский орех (1910 мкг).

Золотой корень, левзея, женьшень.

Марганец

Входит в состав хрящевой и соединительной ткани. Необходим для синтеза инсулина. Содержание Mn в 100 г продуктов:

Гречневая крупа (1,5 мг).

Черника, голубика, малина, черноплодная рябина.

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

Микроэлемент, который регулирует углеводной обмен, деятельность сердечной мышцы и сосудов.

Содержание Cr в 100 г продуктов:

Перепелиные яйца (14 мкг).

Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

Пищевые источники меди:

сухофрукты (особенно чернослив);

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов. Пищевые источники фтора:

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках. Йодосодержащие продукты:

овощи зеленого цвета;

пищевая йодированная соль;

океаническая и морская рыба;

морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;

восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);

капуста разных сортов;

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

Кремний

Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Пищевые источники кремния:

Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.

Восполнение нехватки микроэлементов в организме

Почему дефицит минералов так критичен для нас? Это связано с функциями этих веществ в нашем организме. В отличие от витаминов, минералы входят в структуры нашего тела, в ткани, в структуру ткани, костную ткань, соединительную и многие другие, то есть в определенной степени наше тело состоит в том числе из минеральных веществ.

Также они невероятно важны для регулирования жизнедеятельности клеток, осмотического давления внутри клетки, переноса электронов, переноса веществ через мембраны клеток, все это происходит с использованием ионов минеральных веществ.

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

В современном мире специалисты рекомендуют ежегодно проходить общее обследование. Оно может быть в разном масштабе. Рекомендуемый минимум – check-up на содержание в крови или в сыворотке крови минералов и минеральных веществ, витаминов, общего белка и каких-то сопутствующих элементов.

Соответственно, если у человека нет возможности пройти полный check-up, то как раз используются косвенные признаки дефицитов, которые помогают хотя бы понять направление, куда следует копать.

Важный момент. В результате анализа мы видим столбик диапазона нормы, от какого до какого значения содержания элемента считается нормальным. Но в интегративном подходе давно пользуются термином не норма, а оптимум. Оптимум отличается от нормы.

Говоря о протоколе восполнения важно различать профилактические дозы минералов. Их используют, когда дефицита еще нет, когда лабораторные значения, например, в рамках оптимума, тогда на профилактической основе рекомендуют с определенной частотой принимать профилактические дозы, учитывая, что в современном мире продукты могут быть обделены нужными элементами.

При глубоком дефиците у организма может быть недостаточно ресурса, чтобы усваивать даже это, поэтому важно знать ситуацию, использовать хорошую и нужную дозировку.

Совместимость микроэлементов и витаминов

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем извне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

Причины усиления могут быть разными. Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие). Или они могут усиливать действие друг друга, участвуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием. Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию. Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1. Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в биологически активное состояние. Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значительно уменьшая его растворимость в воде.

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком. Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2. Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка. Плохая совместимость с минералами, железом и медью. Они замедляют всасывание витамина В2.

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H. Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C. Витамины В1 и В2 значительно улучшают усвоение витамина В5. Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C. Плохая совместимость с медью. Медь снижает активность витамина В5.

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком. Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки. Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12. Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму. Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Хорошая совместимость с витамином С. Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Плохая совместимость с цинком. Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (метилкобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием. Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

У витамин В12 (цианокобаламина) плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е. Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9. Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. Витамин С восстанавливает активность витамина Е, способствует сохранению витамина В9 в тканях, помогает усвоению кальция и хрома.

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком. Витамины С и Е защищают витамин A от окисления. Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A. Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза. Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Переизбыток витамина А – токсичен!

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором. Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме. Йод в 200 раз усиливает активность витамина Д.Хорошая совместимость с витамином Е, ретинолом.

Хорошая совместимость с селеном и витамином С. Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E. Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D. Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Дефицит витамина Е становится причиной плохой усвояемости йода!

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2. Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме. Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

Плохая совместимость с витаминами Е и А. Они препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Хорошая совместимость с витамином B6 и железом. Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E. Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E. Медь мешает также усвоению цинка.

В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6. Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза. Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью. Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом. Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение. Кроме того, избыток цинка мешает усвоению других минералов, особенно марганца, меди и железа. Поскольку большие дозы цинка препятствуют усвоению селена и меди, это может привести к анемии.

Хорошая совместимость с селеном, цинком и медью. Плохая совместимость с кальцием, марганцем, свинцом. Литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает проявление побочных эффектов лития. Конкуренты йода за рецептора – хлор, бром, фтор.

При недостатке кремния снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ, и в организме нарушается обмен веществ.

Для улучшения усвояемости кремния необходимы кальций, калий, магний и марганец.

Мясная пища мешает усвоению кремния. Поэтому, несмотря на высокое содержания кремния в организме морских животных, они не являются хорошим источником этого кремния, поскольку животные белки мешают его усвоению.

Растительная пища, клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, способствует всасыванию кремния в организме.

Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть фото Микроэлементы это что в организме человека. Смотреть картинку Микроэлементы это что в организме человека. Картинка про Микроэлементы это что в организме человека. Фото Микроэлементы это что в организме человека

Разумеется, запомнить всю вышеприведенную информацию не так-то просто. Для удобства, можно пользоваться таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминов и минералов:

Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки, молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.

Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.

Также пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому после сильного продолжительного стресса или приема антибиотиков всегда следует пропить курс пробиотиков.

Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться.

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *