Микрозелень ячменя чем полезна

Этот продукт ускоряет метаболизм жира в организме и снижает уровень холестерина в крови

Экология потребления.Зеленый ячмень становится все более популярной добавкой, особенно для тех, кто пытается похудеть и заботится о здоровой диете. Действительно, молодой ячмень является отличным источником витаминов и минеральных веществ.

Зеленый ячмень становится все более популярной добавкой, особенно для тех, кто пытается похудеть и заботится о здоровой диете.

Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть фото Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть картинку Микрозелень ячменя чем полезна. Картинка про Микрозелень ячменя чем полезна. Фото Микрозелень ячменя чем полезна

Зеленый ячмень обладает противовоспалительными, анти-раковыми и противовирусными свойствами. Помогает в лечении кожных изменений, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Однако в последнее время ячмень все чаще используется как вспомогательное средство для похудения. Зеленый ячмень, благодаря своим свойствам, используется в качестве препарата для освежения дыхания и полосканий горла.

Зеленый ячмень представляет собой кладезь витаминов и минеральных веществ. Является источником витаминов группы В, антиоксидантов (витамины C и E, бета-каротина), железа, кальция, магния и цинка. Кроме того, зеленые стебли ячменя содержат природные гормоны и хлорофилл. По сравнению с другими растениями, зеленый ячмень богат на незаменимые аминокислоты, то есть те кислоты, которые наш организм не может сам производить.

Молодой ячмень имеет сильные противоокислительные свойства, что обусловливает его противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие. Зеленый ячмень помогает в лечении угревой сыпи и фурункулов. Кроме того, успокаивает боли в желудке, боли в суставах и уменьшает воспаление. Высокое содержание хлорофилла препятствует окислению организма, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие всего организма.

Зеленый ячмень, кроме богатства витаминов и минеральных веществ, также является источником растворимой клетчатки, которая ускоряет метаболизм жира в организме и снижает уровень холестерина в крови. Помимо того, в зеленом ячмене выступают фракции нерастворимых волокон, обусловливающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и уменьшают риск развития рака толстой кишки.

Одним из основных преимуществ является то, что зеленый ячмень может быть полезным в профилактике и лечении сахарного диабета, болезней сердца, гипертонии, гиперхолестеринемии, бессонницы или избыточного веса и ожирения.

В каком виде употреблять зеленый ячмень?

Зеленый ячмень не едят в виде салатов. Он доступен как порошок из сока или измельченной травы ячменя. Эти две формы отличаются способом получения, который влияет на питательную ценность полученного препарата.

Порошок зеленого ячменя получают путем вдавливания сока, который затем сушат при помощи испарения воды под давлением низкой температуры. Такой способ производства позволяет сохранить полезные свойства зеленого ячменя. Порошок из травы ячменя получают в результате сушки при более высокой температуре и более длительном времени, что приводит к окислению питательных веществ и снижению питательной ценности.

Компоненты, содержащиеся в порошке из сока, лучше усваивается, почти на 100% из-за отсутствия содержанием клетчатки, а в препарат из измельченной ячменной травы, наоборот, имеет много клетчатки, однако ее присутствие уменьшает усвояемость питательных веществ.

Зеленый ячмень помогает похудеть?

Препараты из зеленого ячменя рекомендуется людям, желающим похудеть из-за высокого содержания клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Растворимые фракции клетчатки, содержащиеся в молодом ячмене, увеличивают чувство сытости и замедляют опорожнение желудка. Нерастворимая клетчатка стимулирует моторику кишечника, предотвращая запоры, которые часто возникают у людей в процессе похудения.

По мнению экспертов из США Rural Development Administration (RDA) употребление экстракта из побегов ячменя мужчинами, приводит к снижению массы тела на 8% по сравнению с лицами, которые его никогда не употребляли. Кроме того, в группе людей, использующих экстракт, снизилось содержание жировой массы тела. Однако препараты из зеленого ячменя или средства для похудения, не заменят сбалансированной диеты и физической активности.

Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть фото Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть картинку Микрозелень ячменя чем полезна. Картинка про Микрозелень ячменя чем полезна. Фото Микрозелень ячменя чем полезна

Цена препаратов из зеленого ячменя не низкая, порошок из сока ячменя колеблется от 400 до 750 рублей за 300 граммов порошка. Препараты в виде таблеток, содержащих измельченные листья, немного дешевле, упаковка из 60 капсул стоит примерно 250 рублей. Разница вытекает из применяемых способов производства. Для получения порошка из сока ячменя используются более дорогие технологии, и расходуется большее количество молодого ячменя по сравнению с производством порошка.

Приготовление сока из зеленого ячменя в домашних условиях.

Совет диетолога.

Екатерина Прузмонт (диетолог из Польши)

Зеленый ячмень не является новинкой в мире диетологии, а его цена может разочаровать. Стоит ли его применять?

В свой рацион из овощей и фруктов вы можете добавить ростки из ячменя, которые без труда можно прорастить дома. Содержание минералов и витаминов в пророщенных ростках приравниваются к молодому ячменю. Однако ростки не содержат столько витамина С, но достаточно съесть половину лимона и спрос на этот витамин мы покроем. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Лечебные свойства зеленого ячменя

Ячмень называют кладезем полезных веществ, благодаря которым имеет чрезвычайно ценное влияние на организм, ниже перечислены основные и лечебные свойства зеленого ячменя.

Хлорофилл

Основная молекула хлорофилла имеет строение почти одинаковое с молекулой гемоглобина – что естественно, улучшает качество нашей крови за счет увеличения количества эритроцитов, следовательно, способствует лечению анемии и предотвращает ее появление.

Хлорофилл, несмотря на то, что содержит частицы железа, который отличает его от гемоглобина, имеет долю магния.

Кроме того, как и гемоглобин, он имеет большую способность соединения с кислородом, доставляя его в клетки организма. Поэтому хлорофилл является отличным антисептиком и противовоспалительным средством.

Одновременно полезные микроорганизмы, которые выполняют важные функции, например, в кишечнике и желудке, хорошо развиваются только в присутствии кислорода – хлорофилла, он обеспечивает правильное состояние и работу кишечной флоры, имеющий большое влияние на здоровье.

Пророщенный зеленый ячмень содержит значительную часть его полезных для здоровья свойств. Благодаря этим свойствам, все больше и больше людей ценит зеленый ячмень, а особенно его сок из молодых побегов.

И это не напрасно, он восстанавливает энергию, поставляет ценные питательные вещества, очищает, стимулирует иммунитет, поддерживает в борьбе с любыми патогенами, а также помогает поддерживать красивую фигуру.

Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть фото Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть картинку Микрозелень ячменя чем полезна. Картинка про Микрозелень ячменя чем полезна. Фото Микрозелень ячменя чем полезна

Свойства

Лечебные свойства ячменя:

Зеленый пророщенный ячмень является полноценным продуктом – содержит высокую дозу всех необходимых для жизни элементов (витаминов, микроэлементов, протеинов, хлорофилла, жирных кислот, антиоксидантов и ферментов), чем любой другой компонент пищи.

Из-за этого, он входит в группу так называемых &#171,супер продуктов&#187,, то есть продуктов, которые имеют наибольшее количество разнообразных полезных веществ для здоровья.

Так, целебная смесь витаминов и микроэлементов в зеленом ячмене прекрасно усваивается, а все его компоненты производят синергетический эффект, то есть усиливают действие.

Эту питательную «бомбу» в ячмене создают, в частности:

а) Витамины:

Существенным является также тот факт, что в отличие от других продуктов, большое содержание этих витаминов, а также других биологически активных компонентов, в молодом ячмене остается неизменным во время его окисления.

Например, витамин С в свежих натертых овощах или фруктах при контакте с воздухом падает вдвое, уже через 5 минут, однако это не относится к зеленому ячменю.

б) Микроэлементы: Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть фото Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть картинку Микрозелень ячменя чем полезна. Картинка про Микрозелень ячменя чем полезна. Фото Микрозелень ячменя чем полезна

В ситуации, когда происходит дефицит минеральных веществ, можно обогатить свой рацион молодым зеленым ячменем.

в) Протеины:

молодой ячмень является высококачественным источником белка – в свежем соке находится 23% протеинов. Содержит все необходимые для жизни аминокислоты, которые организм не может сам производить.

Белок, который легко усваивается, в отличие от белка, содержащегося в мясе. Кроме того, протеины ячменные не загрязняют клеток так, как это делает белок животного происхождения, что имеет большое значение для здоровья.

Каждый из перечисленных компонентов играет очень важную роль в процессе создания и функционирования организма, и трудно найти весь комплекс полезных веществ в продукте растительного происхождения, кроме зеленых побегов ячменя.

Аминокислоты, содержащиеся в ячмене:

Молодой пророщенный ячмень обеспечивает человека больше питательными веществами, чем другие продукты, например:

г) жирные кислоты: линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты.

Пророщенный ячмень является ценным источником незаменимых жирных кислот, задачей которых является, стимуляция гормональных желез, укрепление нервной системы, поддержание работы печени, ускорение роста клеток и улучшения состояния кожи.

Ферменты состоят из белков – работают как биокатализаторы активации химических реакций и управления ими. От их деятельности зависят все жизненные функции – дыхание, пищеварение, деление и регенерация клеток и даже процессы мышления – без их присутствия и надлежащей работы происходит нарушение во всех сферах деятельности организма.

В пророщенном ячмене выявлено более 80 ферментов, а исследования все еще открывают новые. Среди уже открытых ферментов наиболее важными являются: цитохромоксида, дисмутаза, оксид дисмутаза (Супероксиддисмутаза), пероксидаза и каталаза. К их основным задачам относятся – предотвращение преждевременного старения клеток и деактивация действия канцерогенных веществ.

Кроме ценных ферментов зеленый ячмень содержит также ряд взаимодействующих с ними коэнзимов, которые нелегко обеспечить организму в достаточном количестве.

Пророщенный ячмень устраняет окисление организма, восстанавливая правильный кислотно – щелочной баланс, в частности, благодаря большому содержанию хлорофилла.

Патогены развиваются в кислой среде, вызывая различные воспалительные и дегенеративные процессы, а благодаря антиокислительному действию ячменя, устраняется патогенная среда для развития микробов и вирусов.

В щелочной среде погибают раковые клетки, а у людей, которые сталкиваются с разного рода заболеваниями, очень часто отмечается чрезмерное окисление крови. Получение оптимального уровня pH является чрезвычайно важной задачей для восстановления или поддержания здоровья.

Очищает кровь, выводит токсины

Пророщенный зеленый ячмень, благодаря очищающим свойствам хлорофилла и комплексом ферментов, связывает и удаляет из организма различные токсины, например, остатки лекарств, тяжелые металлы, пестициды, гербициды, вредные метаболиты и многие другие патогенные примеси.

Это имеет огромное влияние на общее состояние здоровья внутри организма, и внешние проявления – благодаря очищению крови, улучшается внешний вид кожи.

Очищающее действие пророщенного ячменя проявляется с одной стороны в сдерживании размножения анаэробных бактерий, дрожжей и грибков в пищеварительной системе, а с другой – в поддержке гиперплазии полезной кишечной флоры.

Чистая и правильно функционирующая микрофлора, не дает возможности попадания патогенов из кишечника в кровь.

Хлорофилл – очищая желудочно-кишечный тракт и жидкости организма, а также в целом поддерживая дезинфекцию организма, также удаляет неприятный запах ротовой полости и всего тела.

Пророщенный ячмень не только заботится о чистоте крови, а также существенно влияет на ее формирование, способствуя тем самым укреплению иммунитета, который зависит от необходимого количества клеток крови.

Содержащийся в зеленом ячмене хлорофилл, железо и витамин B-12 принимают участие в производстве полноценной крови – стимулируют выработку эритроцитов, тем самым увеличивая уровень гемоглобина, и устраняют симптомы анемии.

Благодаря гемоглобину кровь содержит больше кислорода, с помощью которого транспортирует также целебные питательные вещества каждому органу тела.

Поддерживает иммунную систему

Поддерживает функционирование иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Зеленый пророщенный ячмень активизирует функции иммунной системы, за счет очищающих свойств, ведь в свободной от шлаков щелочной среде, организм нелегко поддается всяким угрозам.

Кроме того, огромное количество содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет, особенно благодаря: витамину С, провитамину А, цинку, селену, марганцу и меди.

Это растение значительно улучшает защитное действие иммунной системы, благодаря поддержке производства стволовых клеток костного мозга и главных защитников иммунной системы: Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, макрофагов и интерферону – вещества, которые стимулируют все клетки организма к защите против патогенов и раковых образований.

Эта линия часто разрушается чрезмерным использованием антибиотиков, которые поражают также и полезную бактериальную флору кишечника. Противовоспалительное действие хлорофилла поражает только патогенные бактерии, а правильной бактериальной флоре помогает выполнять свои задачи.

Защищает и омолаживает

Как ценный источник антиоксидантов. Пророщенный зеленый ячмень имеет в своем составе много антиоксидантов, которые препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, которые являются вредными побочными веществами метаболизма, а также действия токсинов и радиации.

Повреждения клеток ускоряют процесс старения и способствуют образованию многих заболеваний. Преждевременная атрофия клеток может, например, привести к различным дегенеративным изменениям тканей – как в области опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно сосудистой системы.

Может также ускорить развитие мутантных клеток, и, следовательно, повысить риск превращения их в рак. Наш организм запрограммирован так, чтобы самому уменьшить последствия действия свободных радикалов, однако, когда их слишком много, нужна помощь.

Такую помощь оказывают ему именно химические соединения, называемые антиоксидантами, а в молодом ячмене находится их очень много.

Особенно важные антиоксиданты, входящие в его состав:

Они способствуют в значительной степени профилактики онкологических заболеваний, нейтрализуют действие веществ, способных разрушать клетки, также имеют очищающие организм свойства. Дисмутаза (P4D1) задерживает разрушение и мутацию клеток, стимулирует обновление РНК/ДНК.

В одном из исследований было показано, что P4D1 активизировал восстановление клеточной ДНК, ранее серьезно поврежденной рентгеновским излучением. Кроме того, этот фермент имеет уникальное сильное противовоспалительное действие.

Это частично объясняет его эффективное терапевтическое действие в случае ревматоидного артрита и других воспалительных процессов. Кроме того, в отличие нестероидных противовоспалительных препаратов, это вещество не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Очень эффективный нейтрализатор активных веществ, приводящих к окислению белков, липидов и других органических компонентов, не обнаружен до сих пор ни в одной другой пищевой субстанции.

Одно из исследований, проведенных с участием изофлавоноида, показало, что формирование окислительных факторов, образующихся в результате УФ-излучения, снижалось при его воздействии на 50 %. По данным предыдущих исследований, данный редкий флавоноид, защищает от радиации, которая разрушает клетки, действует лучше, чем, например, витамин Е или бета – каротин.

Этот антиоксидант особенно эффективен, потому что растворяется как в жире, так и в воде, то есть может проникнуть как во внешнюю, так и во внутреннюю мембрану клетки. Благодаря этому может без помех добраться до самого ядра вирусов или бактерий и там нейтрализовать разрушительный эффект действия свободных радикалов

Внешние мембраны клеток человеческого организма являются проницаемыми для воды, а внутренние для жиров. В основном антиоксиданты могут победить один из этих барьеров, а другой является для них недоступным, поэтому свойства изофлавоноида – так ценно.

Молодой пророщенный ячмень содержит в себе много аминокислот, включая триптофан, который является предшественником серотонина – гормона роста, что стимулирует строительство новых клеток в организме, что не только ему помогает в здоровом функционировании, но и способствует его омоложению.

Помогает в этом также и большое количество микроэлементов, витаминов и ферментов для улучшения качества крови и обновление клеток.

Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть фото Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть картинку Микрозелень ячменя чем полезна. Картинка про Микрозелень ячменя чем полезна. Фото Микрозелень ячменя чем полезна

Способствует похудению

Пророщенный зеленый ячмень поддерживает процесс потери веса через очищение организма, нормализации кишечной флоры и снижение чрезмерного аппетита.

Очень высокое содержание в этом растении клетчатки, помогает регулировать обмен веществ, а также очищает кишечник от балластных веществ, что приводит к тому, что ценные питательные вещества лучше впитываются.

Кроме того, опыт многих людей показывает, что регулярное употребление пророщенного ячменя нивелирует потребность поесть сладости и выпить высококалорийные напитки и алкоголь, что также способствует поддержанию оптимального веса тела.

Пророщенный ячмень благодаря ценным веществам, которыми так богат, уничтожает свободные радикалы, которые считаются причиной старения, стимулирует регенерацию клеток, очищает и восстанавливает ткани, очищает организм, а в результате этого улучшается состояние кожи, волос и ногтей – все это отражается на красивом внешнем виде.

Содержатся в этом зеленом растении очень ценные соединения, их разнообразные полезные действия имеют очень хорошее влияние на самочувствие – благодаря чему увеличивается энергия, улучшается концентрация, настроение, общее состояние, также снижается подверженность стрессу.

Лечебное действие

Пророщенный ячмень имеет много лечебных действий на организм:

Показания к применению

Пророщенный ячмень принесет пользу каждому – от маленьких детей до пожилых людей. В ситуации, когда еда становится все менее и менее полноценной из-за снижения содержания питательных веществ, стоит обогатить свой рацион экстрактами этого растения. Зеленый ячмень не только восполняет неизбежные недостатки в питании, но также очищает кровь, что приводит к смягчению аллергических реакций.

Хорошо сделать его постоянным элементом вашего рациона, а особенно удачным временем включения его в ежедневное питание является зимняя пора, когда ассортимент свежих фруктов и овощей очень небольшой – пророщенный ячмень предоставит все, что необходимо, чтобы сохранить здоровье и энергию. Для этого идеально подойдет сок из проростков пророщенного ячменя, который очистит организм и восстановить его силы.

Формы препаратов

Препараты из пророщенного ячменя.

Для производства препаратов из пророщенного ячменя, использует его семидневные побеги. Зеленый ячмень выпускается в виде порошкового сока и измельченной ячменной травы. Эти две формы отличаются друг от друга способом их получения, который влияет на питательную ценность полученного препарата.

Самые ценные вещества из пророщенного зеленого ячменя, получают путем отжима из него сока, который затем сушат посредством испарения под давлением воды.

Весь процесс происходит при низкой температуре. Такой способ производства позволяет сохранить все свойства зеленого ячменя – полученный порошок содержит действующие ферменты, а также другие ценные компоненты.

Источник

Что такое ячмень? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Котельникова Сергея Валерьевича, офтальмолога со стажем в 13 лет.

Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть фото Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть картинку Микрозелень ячменя чем полезна. Картинка про Микрозелень ячменя чем полезна. Фото Микрозелень ячменя чем полезнаМикрозелень ячменя чем полезна. Смотреть фото Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть картинку Микрозелень ячменя чем полезна. Картинка про Микрозелень ячменя чем полезна. Фото Микрозелень ячменя чем полезна

Определение болезни. Причины заболевания

Ячмень (hordeolum, stye) — это красная болезненная шишка, которая образуется на веке или внутри него у края ресниц. Может выглядеть как прыщик.

В англоязычной литературе применяется термин «гордеолум» (hordeolum).

Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть фото Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть картинку Микрозелень ячменя чем полезна. Картинка про Микрозелень ячменя чем полезна. Фото Микрозелень ячменя чем полезна

Почему появляется ячмень

Ячмень на глазу, или гордеолум, — это острое очаговое заболевание, которое, как правило, вызывает золотистый стафилококк (S. aureus). В основном бактерии поражают железы Цейса, в редких случаях — мейбомиевые железы.

Из-за близкого расположения и внешнего сходства ячмень часто путают с мейбомеитом и халязионом, хотя эти заболевания относятся к разным типам поражения. Халязион возникает из-за закупорки сальной железы, а ячмень — при инфицировании желёз. Но иногда халязион может перерасти в ячмень.

Факторы риска

Ячменю подвержены пациенты с хроническим блефаритом, дисфункцией мейбомиевых желёз и окулярной розацеа (прыщами вокруг глаз). Частая заболеваемость объясняется тем, что при этих заболеваниях кожа сильнее инфицируется патогенными микроорганизмами.

Кроме того, к факторам риска относятся предшествующие инфекционные заболевания, диабет, хронические воспалительные болезни век, пониженный иммунитет, гиповитаминоз и фурункулёз.

Распространённость

Ячмень — одно из самых частых заболеваний век. Гендерной предрасположенности к его развитию нет: и мужчины, и женщины болеют одинаково часто.

Симптомы ячменя

К симптомам болезни относятся:

Чаще всего ячмень проявляется острой болью, отёком век и покраснением кожи. Затем образуется подкожный узелок, который может выдаваться вперёд на поверхность кожи или на заднюю часть века.

В следующие несколько дней отёк усиливается, кожа сперва краснеет, а затем желтеет. Наконец, гной прорывается вблизи края века, после чего воспаление быстро проходит. Маленькая полость абсцесса вскоре затягивается, и пациент выздоравливает.

При осложнённом течении иногда развивается пиогенная гранулёма — обширное поражение кожи века, которое давит на глаза, из-за чего у детей может ухудшиться зрение.

Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть фото Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть картинку Микрозелень ячменя чем полезна. Картинка про Микрозелень ячменя чем полезна. Фото Микрозелень ячменя чем полезна

Патогенез ячменя

В основе патогенеза ячменя, как правило, лежит мейбомит, при котором секрет желёз застаивается, а их устья уплотняются. Из-за застоя секрета развивается инфекция — обычно золотистый стафилококк.

Чаще всего при ячмене нагнаиваются цейсовские железы, реже только одна из мейбомиевых желёз. В обоих случаях ячмень протекает схоже, но поскольку мейбомиевы железы больше цейсовских и окружены плотной тканью хряща, воспаление в них проявляется сильнее, а гной опорожняется позже.

Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть фото Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть картинку Микрозелень ячменя чем полезна. Картинка про Микрозелень ячменя чем полезна. Фото Микрозелень ячменя чем полезна

Классификация и стадии развития ячменя

Ячмень бывает внешним и внутренним. Внешний ячмень встречается чаще, образуется на внешней стороне верхнего или нижнего века. Развивается при нагноении цейсовской железы. Вначале возникает воспалительный отёк века, который в тяжёлых случаях распространяется на конъюнктиву склеры.

Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть фото Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть картинку Микрозелень ячменя чем полезна. Картинка про Микрозелень ячменя чем полезна. Фото Микрозелень ячменя чем полезна

Осложнения ячменя

Осложнения при ячмене возникают крайне редко. Если болезнь не лечить, инфекция может распространиться на периорбитальные ткани. Кроме того, без ежедневной гигиены век ячмень может появиться снова.

При неправильном дренаже или самостоятельном вскрытии ячменя может нарушиться рост ресниц, деформироваться выемка века или появиться свищ век.

К другим возможным осложнениям ячменя относятся:

Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть фото Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть картинку Микрозелень ячменя чем полезна. Картинка про Микрозелень ячменя чем полезна. Фото Микрозелень ячменя чем полезна

Диагностика ячменя

При диагностике ячменя доктор опросит и осмотрит пациента, в некоторых случаях может потребоваться биопсия.

Сбор анамнеза

На приёме врач спросит, как давно появились симптомы (ячмень обычно развивается за несколько дней) и возникали ли они ранее.

Ячмень на остроту зрения не влияет, потому любые сопутствующие симптомы, например изменение остроты зрения, покраснение глаз, двоение, ограниченные или болезненные движения глаз, могут указывать на альтернативный диагноз.

Осмотр

При ячмене за несколько дней у края века развивается острый болезненный локализованный отёк (папула или фурункул). Глаз при этом может чрезмерно слезиться. Симптомы обычно односторонние, но могут возникать и на обоих глазах.

При осмотре для уточнения диагноза врач вывернет нижнее и верхнее веко.

Если ячмень внешний:

Если ячмень внутренний:

Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть фото Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть картинку Микрозелень ячменя чем полезна. Картинка про Микрозелень ячменя чем полезна. Фото Микрозелень ячменя чем полезна

Биопсия

Дифференциальная диагностика

Ячмень следует отличать от следующих заболеваний:

Лечение ячменя

Лечение ячменя может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение ячменя

Ускорить отток гноя из очага поражения помогут тёплые компрессы, которые прикладывают к веку несколько раз в день. Применять компрессы можно только по назначению офтальмолога, потому что в некоторых случаях прогревание может ухудшить состояние.

Народные методы лечения ячменя мало эффективны. Не следует пытаться самостоятельно выжать или осушить ячмень: инфекция может распространиться на глубжележащие ткани. Если покраснение и отёк выходят за пределы века на щеку или другие части лица и поднимается температура, нужно немедленно обратиться к офтальмологу. Регулярное наблюдение у доктора также поможет вовремя заметить ухудшение состояния или побочное действие лекарств.

Врач может назначить мази с антибиотиками или капли со стероидами. В некоторых случаях рекомендуется инъекция Триамцинолона (Кеналога), но приём этого препарата сопряжён с небольшими рисками отложения стероида на коже, некроза, атрофии подкожно-жировой клетчатки, потери зрения, неполного разрешения ячменя и необходимости операции. К другим побочным реакциям относятся гипо- или гиперпигментация, особенно у пациентов с тёмным оттенком кожи.

Оперативное лечение ячменя

Если после приёма лекарств воспаление не проходит, потребуется хирургический разрез и дренирование. Операция проводится под местным обезболиванием: анестетик вводится в поражённое веко через кожу, либо конъюнктивальную поверхность, либо через обе области.

Во время операции веки вывернуты. Чтобы удержать веко на месте по центру ячменя, используется халазионный зажим.

Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть фото Микрозелень ячменя чем полезна. Смотреть картинку Микрозелень ячменя чем полезна. Картинка про Микрозелень ячменя чем полезна. Фото Микрозелень ячменя чем полезна

Дренирование выполняется с помощью колотого разреза специальным лезвием над областью поражения. При наружных разрезах могут образоваться рубцы, поэтому делать надрезы или проколы на внешней стороне века менее желательно. Их проводят, если ячмень направлен на поверхность кожи. В этом случае разрез делают непосредственно над участком истончения кожи.

Прогноз. Профилактика

При неосложнённом течении и правильном своевременном лечении прогноз, как правило, благоприятный: пациент полностью выздоравливает, шрамов и других последствий не остаётся.

Чтобы уменьшить риск развития ячменя, следует:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *