можно ли заваривать сныть как чай
Что за трава — сныть, и зачем люди ее едят
Состав и полезные свойства сныти для питания, красоты и здоровья.
Материал проверили и прокомментировали:
Анна Михайловна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»
Бадалян Тигран Арменович, врач сети клиник «Семейная», направление BEAUTY, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, аспирант кафедры кожных и венерических болезней им. Рахманова
Что такое сныть
Соцветие — зонтик с 20-30 лучами, при этом плодоносит только центральный. Название произошло от греческих слов aegos и podion, которые переводятся как «козья нога». Впервые о нем писал шведский ботаник и зоолог Карл Линней, он же указал на сходство листьев с копытом.
Польза сныти
Научное название растения — podagraria — возникло из-за того, что им лечили подагру. Сейчас для этого есть современные лекарства, но сныть по-прежнему активно используется в народной медицине. Исследования подтвердили, что содержащиеся в ней вещества можно использовать для профилактики многих заболеваний: они укрепляют сердце и сосуды, улучшают обмен веществ и усвоение железа, защищают от болезни Альцгеймера, обладают мочегонным эффектом и полезны при лечении грибковых и кожных заболеваний.
Преподобный Серафим Саровский, ведя отшельническую жизнь, более двух лет питался только снытью [1].
Химический состав сныти до конца не определен, однако известно, что основную группу соединений составляют полиацетилены (фалькаринол и фалькариндиол) [2]. Кроме того, из растения были выделены эфирные масла из группы моно- и сесквитерпенов, а также кумарины и полифенольные соединения.
В 100 г свежей надземной части сныти содержится [3]:
Обмен веществ и снижение риска развития Альцгеймера
Сныть содержит холин — витамин В4. Это органическое соединение играет важную роль в регулировании уровня инсулина, влияет на обмен жиров в печени. Если в рационе недостаточно холина, человек может страдать от поражения почек, быть склонным к деменции и болезни Альцгеймера [4].
Укрепление сосудов, снижение давления и усвоение железа
Сныть содержит витамин С — 0,044-0,1% от общего объема надземной части растения. Вопреки распространенному заблуждению, он не защищает от простуды [5]. Зато помогает предотвратить подагру [6]. Исследования подтвердили, что витамин С оказывает позитивное действие при повышенном артериальном давлении и улучшает усвоение железа [7] [8]. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена [9].
Лечение кожных заболеваний
Листья сныти содержат метоксален — вещество, которое используется для создания лекарств от псориаза и разноцветного лишая. Метоксален классифицируется как псорален, тип соединения, повышающего чувствительность кожи к ультрафиолетовому свету. Известно, что при пероральном приеме или нанесении непосредственно на кожу метоксален способствует выработке меланина, придающего цвет коже в ответ на воздействие ультрафиолета [10]. На настоящий момент нет исследований, подтверждающих позитивный эффект непосредственно от сныти, но в народной медицине ее используют в этих целях [11].
Противогрибковые свойства
Сныть содержит фалькаринол — вещество, которое обладает противогрибковым эффектом. Ученые рассмотрели части растения в разные периода роста. Больше всего фалькаринола обнаружили в цветках сныти, собранных в июне [12].
Мочегонный эффект
Сныть обладает мочегонными свойствами. Настой сныти используют для лечения заболеваний мочевого пузыря и кишечника. Исследования подтвердили мочегонный эффект эфирного масла цветков сныти в дозе 1 мл / 1 кг веса [13]. Было доказано, что однократная доза увеличивает выведение креатинина и мочевины из организма. При длительном приеме препарата показатели креатинина возвращаются к исходному состоянию на фоне сохранения диуретического эффекта.
Профилактика рака и болезней сердца
В сныти много кверцетина и кемпферола — флавоноидов, растительных веществ, польза которых подтверждалась еще в 1936 года. Тогда биохимик Альберт Сент-Дьерди получил Нобелевскую премию за их изучение. Ученые считают, что достаточно употреблять 500 мг флавоноидных соединений в день, чтобы поддерживать здоровье организма [14]. Исследователи из Университета Эдит Коуэн убедились в этом на примере 56 тысяч историй болезней [15]. Пациенты, которые в течение жизни ели больше продуктов с высоким содержанием флавоноидов, реже страдали от болезней сердца и опухолей.
Сныть в косметологии
Бадалян Тигран Арменович, врач сети клиник «Семейная» направление BEAUTY, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, аспирант кафедры кожных и венерических болезней им. Рахманова
Но нельзя путать народную медицину с доказательной. Хотя в сныти есть множество полезных элементов, препараты находятся в стадии исследования и нет доказательной базы для использования этого растения в лечении. При этом оно показало свою эффективность в косметологии.
Можно использовать растение в изготовлении масок для лица:
1 столовая ложка свежего сока сныти, которую вы можете получить если пропустите растение через мясорубку, и 0,5 ложки меда с половиной тертого огурца без кожицы. Данную маску рекомендовано нанести на кожу лица и оставить на 15-20 минут, после чего ее необходимо смыть теплой водой. Процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю для восстановления естественного цвета кожи лица. Считается, что маска обладает омолаживающим эффектом.
Для приготовления крема для рук необходимо взять за основу молоко 30 мл, добавить в него по 1 капле витамина А и Е из аптеки и 1 столовую ложку измельченной зелени сныти. Хорошо перемешать и нанести на кожу рук, смывать крем не требуется, но излишки можно убрать ватным диском.
Для ухода за кожей ног, можно приготовить ванночку: 80 г свежей измельченной сныти добавить в 0,5 стакана кипятка и дать настояться 30 минут. После чего смешать с водой комфортной температуры в ванночке для ног. Данная процедура может длиться 10-15 минут.
Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации.
Несмотря на пользу сныти в косметологии и домашнем уходе, нельзя полагаться на нее как на монотерапию или как панацею от всех недугов, средство для здорового внешнего вида кожи. Существует профессиональная эффективная косметика для разных типов кожи, как для борьбы с определенными проблемами, так и для поддержания естественной красоты».
Как употреблять сныть
Сныть отличается приятным травянистым ароматом. В кулинарии используют стебли, молодые листья и черенки. Зелень добавляют в супы, борщи и салаты, готовят ботвинью. Черенки сныти можно мариновать, добавлять в овощные рагу, запеканки и мучные изделия, например, как начинку пирожков. Сныть заквашивают (такой рецепт распространен на Урале и в Поволжье) и добавляют к другим маринадам. Листья можно солить, перетирать в пюре и хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
В медицине используют экстракты и настойки сныти. Растение собирают в период цветения с конца весны до середины лета и сушат для дальнейшего использования.
Советы врача
Анна Михайловна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»
В современной медицине лекарственные препараты сныти врачи применяют в качестве вспомогательных к основной терапии. Чаще всего сныть рекомендуют врачи-гастроэнтерологи для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усиления детоксикационной функции печени; ревматологи — для нормализации солевого обмена и остановки воспалительных процессов; дерматологи — при лечении грибковых заболеваний кожи, при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.
Применение сныти в сочетании с лекарственными средствами абсолютно безопасно. Официальная медицина не выявила серьезных противопоказаний к употреблению растения в медицинских целях. Однако в качестве меры предосторожности перед ее использованием я бы рекомендовала проконсультироваться с лечащим врачом. Есть небольшая вероятность возникновения аллергических реакций.
Использование лекарственных трав в любом виде (свежем, сушеном, как настои и отвары) в домашних условиях может быть только профилактическим, но никак не должно стать альтернативой медицинским препаратам с доказательной основой. Нельзя отказываться от современных способов лечения, особенно если это какое-либо острое состояние или хроническое заболевание, имеющее периоды обострения. Как врач-диетолог, я бы рекомендовала разнообразить свой рацион травами, особенно в свежем виде, добавляя их в салаты и смузи.
Сныть – чудесное лекарство и вкусная еда
Вкусное и полезное растение сныть часто проклинают дачники, так как она заполоняет весь огород. Но не нужно отчаиваться, это растение можно использовать для лечения различных физических недугов.
Эффективных и простых способов, как избавиться от размножения этого растения, не найдено, поэтому остается только воспользоваться ее жизненной силой, используя сныть в качестве пищи и лекарственного растения.
Целебные свойства
Наши предки считали сныть «чудесным лекарством». Они использовали её при следующих заболеваниях:
Для лечения астмы следует прикладывать кашицу из измельченных листьев к груди. Используется это растение и в лечении некоторых расстройств желудочно-кишечного тракта, включая диарею, гастрит, атоническую диспепсию, холеру, метеоризм и расстройство желудка.
В старину для лечения болей в костных суставах использовалось горячее обертывание путем кипячения корней и листьев растения вместе.
Сныть также используется в стоматологии в качестве средства для полоскания рта, полоскания или зубной пасты. Этот сорняк подходит в качестве глистогонного средства.
Сныть усиливает иммунную защиту организма, улучшает обмен веществ.
Как приготовить чай из сныти
Для целебного эффекта можно заваривать чай из листьев, он обладает способностью вымывать вредные вещества из организма. Наружное лечение подагры, люмбаго, седалищных болей и ревматизма сопровождается приемом чая. Для чая добавьте 250 мл кипятка на две столовые ложки травы и процедите через десять минут.
Ванны со снытью
Чтобы успокоить подагру, ревматизм, люмбаго и седалищную боль, добавьте отвар в ванну с водой. Для этого вскипятите 500 г сныти с достаточным количеством воды, дайте постоять около 15 минут, а затем добавьте в ванну воду. Отличное средство для снятия боли.
В кулинарии
Сныть принадлежит к известному нам семейству вкусных овощных и ароматических растений зонтичных, таких как морковь, пастернак, тмин, петрушка и укроп. Она содержит много витаминов, минералов и микроэлементов, и намного превосходит богатую минералами капусту. Точно так же содержание витамина С в сныти в четыре раза выше, чем в лимонах!
Молодые нежные листья можно использовать как весенний листовой овощ, так же как шпинат. Их употребляют в сыром или приготовленном виде. Вся наземная часть травы подходит для приготовления различных блюд. Мягкие и очень вкусные листья используются чаще всего. На мой взгляд, весенний суп со снытью значительно вкуснее, чем с крапивой.
Из сныти делают салаты, можно добавлять ее в качестве начинки в пиццу. Для салатов лучше использовать только молодые мягкие листья, так как старые становятся волокнистыми, особенно после цветения.
В качестве ароматического ингредиента для супов и рагу или для украшения подойдут маленькие белые цветы.
Как приготовить лимонад из сныти
В жаркие летние дни вы также можете приготовить из сныти вкусный и полезный лимонад. Для этого вам потребуются:
Семена употребляются в свежем или сушеном виде в качестве пряности.
Сныть в магии
Про магические свойства сныти мне ничего неизвестно. Судя по тому, как это растение растет и размножается – можно использовать в ритуалах плодородия. Обладает очищающими свойствами, но гораздо продуктивнее для магической очистки будет сжигание веточки можжевельника.
Еще один важный фактор – у сныти нет противопоказаний. Вот такой дар природы человеку!
Можно ли заваривать сныть как чай
Чем полезна трава сныть?
Питательные свойства сныти известны с давних времён. Считается, что её название произошло от древнерусского слова «снедь», что означает «еда». На Руси молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и других продуктов были на исходе. Существовала даже поговорка: «Дожить бы до сныти» – то есть до весны и тепла. Благодаря высокой пищевой ценности сныть помогала спасаться от весеннего авитаминоза.
Лечебные свойства сныти
Польза сныти обусловлена её химическим составом, схожим с кровью человека. В сныти содержатся эфирные масла, фитонциды, витамин С, флавоноиды и микроэлементы: железо, медь, марганец и титан. Сныть активно используется в лечебных целях, она эффективна на ранней стадии и как средство профилактики следующих заболеваний:
Сныть используется и для наружного применения. Компрессы из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний, ревматизма и подагры. Противовоспалительное и ранозаживляющее действие травы позволяет применять её для лечения диатезов, воспалений и небольших ранок на коже.
Как употреблять сныть в пищу?
Для сохранения полного запаса полезных веществ сныть не рекомендуется подвергать термической обработке. Из этой травы можно приготовить:
Как сохранить сныть?
Как и большинство дикоросов, сныть имеет довольно непродолжительный срок хранения. Увеличить его можно несколькими проверенными способами:
Когда собирать сныть?
Для начала стоит отметить, что в пищевых целях используются молодые листья и побеги растения. В идеале – поросль, собранная в конце весны. Старые, жёсткие листья и стебли в пищу не годятся. Для сбора лучше всего подойдут отдалённые от крупных городов луга и лесные опушки.
Побеги сныти начинают собирать уже в конце апреля, листья и стебли – в начале лета. Растение наиболее богато питательными веществами в вечерние часы до заката – это оптимальное время для сбора. Лучше всего подойдут заросли сныти в тёмных и влажных местах. Не стоит собирать цветущие растения – в них содержится меньше питательных веществ.
Компонент состава | Фармакологическое действие |
Алкалоиды | Облегчают боль Действуют на ЦНС в качестве седативного средства Активизируют работу головного мозга |
Фитонциды | Снимают или уменьшают симптомы воспаления Нормализуют сердечный ритм и артериальное давление Уничтожают бактерии и грибы |
Флавоноиды | Укрепляют капилляры Оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное действие |
Фурокумарины | Расширяют сосуды Стимулируют образование меланина |
Жирные масла | Усиливают выделение желчи и панкреатического сока Характеризуются бактерицидными свойствами |
Минеральные соли | Участвуют в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов Нормализуют кроветворение |
Полисахариды | Предотвращают острую почечную недостаточность Регулируют уровень сахара в крови |
Витамин С | Защищает от вирусов и микробов Ускоряет заживление ран Нормализует проницаемость капилляров |
Показания к применению
Источники
Лечебное применение
Подвижник Русской церкви Серафим Саровский вёл отшельническую жизнь. Преподобный три года провёл в молитвах и питался только заваренной в горшке снытью. Питательное растение, содержащее белки, углеводы, пищевые волокна кормило монаха тысячу дней. На Руси появилось выражение «Дожить до сныти».
С древних времён сныть используют в приготовлении еды. Молодые листья добавляют в супы, омлеты, салаты. Из травы готовят приправу, применяют в борщах вместо капусты. Черешки листков маринуют и заквашивают. В Медицинской Энциклопедии зелень травы сравнивается с укропом и петрушкой. Медоносное растение по наличию нектара сопоставимо с иван-чаем.
Сныть пестролистная (культурная форма растения) используется в ландшафтном дизайне.
Применение
Траву заготавливают в период цветения, корни − осенью.
Результативность растительных препаратов при лечебном применении:
Рецепты
Травяные лечебные средства готовят 5 способами:
Независимо от способа приготовления, травяные средства используют в течение 12 часов.
Спиртовая настойка
Настой
Болезни ЖКТ, печени.
Настой
Ревматизм, подагра, ишиас, общеукрепляющее средство.
Для очищения кишечника, при болях в суставах, болезнях почек
Первый день − 1 ст. л. за 30 минут до еды. Второй − 2 ст. л. Третий − 50 мл.
Витаминизированный салат
Можно ли заваривать сныть как чай
Чем полезна трава сныть?
Питательные свойства сныти известны с давних времён. Считается, что её название произошло от древнерусского слова «снедь», что означает «еда». На Руси молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и других продуктов были на исходе. Существовала даже поговорка: «Дожить бы до сныти» – то есть до весны и тепла. Благодаря высокой пищевой ценности сныть помогала спасаться от весеннего авитаминоза.
Лечебные свойства сныти
Польза сныти обусловлена её химическим составом, схожим с кровью человека. В сныти содержатся эфирные масла, фитонциды, витамин С, флавоноиды и микроэлементы: железо, медь, марганец и титан. Сныть активно используется в лечебных целях, она эффективна на ранней стадии и как средство профилактики следующих заболеваний:
Сныть используется и для наружного применения. Компрессы из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний, ревматизма и подагры. Противовоспалительное и ранозаживляющее действие травы позволяет применять её для лечения диатезов, воспалений и небольших ранок на коже.
Как употреблять сныть в пищу?
Для сохранения полного запаса полезных веществ сныть не рекомендуется подвергать термической обработке. Из этой травы можно приготовить:
Как сохранить сныть?
Как и большинство дикоросов, сныть имеет довольно непродолжительный срок хранения. Увеличить его можно несколькими проверенными способами:
Когда собирать сныть?
Для начала стоит отметить, что в пищевых целях используются молодые листья и побеги растения. В идеале – поросль, собранная в конце весны. Старые, жёсткие листья и стебли в пищу не годятся. Для сбора лучше всего подойдут отдалённые от крупных городов луга и лесные опушки.
Побеги сныти начинают собирать уже в конце апреля, листья и стебли – в начале лета. Растение наиболее богато питательными веществами в вечерние часы до заката – это оптимальное время для сбора. Лучше всего подойдут заросли сныти в тёмных и влажных местах. Не стоит собирать цветущие растения – в них содержится меньше питательных веществ.