raw еда что это такое
«Мука из миндаля и отказ от яиц»: так ли полезны «полезные» десерты?
Поделиться:
Стремление долго жить и нравиться себе заставляют пересматривать рацион — есть меньше сладкого, прислушиваться к авторитетным исследованиям ученых и убирать не полезные продукты.
В числе съедобных новинок на полках кондитерских и магазинов правильного питания — десерты без муки, яиц и сахара, которые, по мнению продавцов, должны сделать нашу жизнь здоровее и легче.
Разбираемся, так ли это на самом деле.
Что такое raw-десерты?
Raw-десерты (от англ. raw – сырой) — сладости для сыроедов, которые с лихой подачи популярной литературы и маркетологов перекочевали в правильное питание для тех, кто не относит себя к сыроедам. В их составе нет яиц, пшеничной муки (а иногда и муки вообще) и сахара, но встречаются сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное и др.).
Готовят «сырые» десерты без термической обработки, поэтому и утверждается, что они сохраняют полезные свойства ингредиентов, насыщают и не захламляют организм лишними калориями, вызывающими аллергию продуктами, животными жирами и пр.
Если говорить о сыроедении как о полноценной модели питания, то назвать ее эффективной нельзя.
Исследования доказывают, что она помогает похудеть, однако это чревато последствиями — например, прекращением менструаций у женщин и дефицитом некоторых витаминов и микроэлементов.
Впрочем, вряд ли один отказ от выпечки в пользу raw-десертов можно назвать переходом на сыроедение.
Мы точно знаем, что raw-десерты менее сладкие, поскольку в них не добавляют сахар (вся сладость — из сухофруктов, свежих плодов и ягод). Это хорошо, поскольку Всемирная организация здравоохранения советует отказываться от сахара (не более 25 г или шести чайных ложек) — он провоцирует развитие ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и др.
Чем не угодила мука?
Пшеничная мука не используется для приготовления raw-десертов — вместо этого в качестве связующего элемента используются орехи, сухофрукты и семена. Главная претензия к пшеничной муке — возможная аллергия на глютен, поэтому другая мука успешно применяется (от кокосовой до миндальной).
Внимательный читатель знает, что претензии к глютену (клейковину) — белкам семян злаковых растений, зачастую неправомерны.
Настоящей аллергией на глютен страдает не более 1 % населения земли. Более того, полный отказ от глютена для большинства пройдет незаметно — проще говоря, от продуктов вы откажетесь, но эффекта не почувствуете. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.
Читайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты
Отказ от пшеничной муки поклонники raw-десертов также мотивируют калорийностью последней. Действительно, в 100 г пшеничного хлеба около 300 ккал, но это не означает, что raw-десерт менее калорийный — в 100 г около 250 ккал. За счет муки из других растений, орехов, сухофруктов и прочих компонентов десерты без муки получаются вполне сытными.
Говорят, raw-десерты полезны для аллергиков?
Raw-десерты позиционируют себя как гипоаллергенные, однако это не так.
Например, одной из популярных аллергий является непереносимость орехов — их в подобных десертах в избытке.
Впрочем, как и с глютеном, уровень опасности не столь высок, чтобы говорить об аллергических реакциях как о массовом явлении. Кстати, орехи — не единственный компонент «сырых» десертов, к которому есть вопросы.
Что не так с яйцами?
Яйца в классических рецептах выполняют или связующую функцию для компонентов или используются для взбивания (например, белкового крема). В raw-десертах их нет — отказ мотивируют животным происхождением и, опять же, способностью вызывать аллергию. На самом деле, яйца провоцируют реакции примерно у 2% детей, но до 16 лет у большинства (около 70%) они исчезают.
Исследователи спорят о том, влияют ли определенные продукты на изменение уровня холестерина в крови, если печень и прочие задействованные в пищеварении органы функционируют нормально. В этом смысле трансжиры, которые содержатся в полуфабрикатах и фастфуде, значительно опаснее яиц.
Еще один упрек в адрес яиц — возможность заразиться сальмонеллезом. В этом есть резон — отечественные производители пока не обязаны обрабатывать яйца от инфекции, поэтому если десерт не предполагает термическую обработку, заразиться можно.
Так брать или не брать?
Если отвечать на вопрос коротко — решать вам. В целом, десерты из растительных компонентов и термической обработки можно есть (если вы доверяете производителю).
Но налегать на них и пускаться во все тяжкие все равно не стоит — вы рискуете получить набрать лишние кило, налегая на орехи и сухофрукты.
Помните, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным, но если без сладкого вы не можете — в добрый путь!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Кто такие сыроеды и что они едят
Сыроедение – это система питания, которая предполагает полный отказ от термически обработанных продуктов. Исключение составляют лишь подогретые на невысокой температуре продукты – до 40 градусов и только в духовке, либо дегидраторе с термодатчиком.
Сегодня мы расскажем, действительно ли полезна сыроедческая еда. Спойлер: полезна, но не для каждого и не на длительный период.
Виды сыроедения
Сыроедение – рацион, который состоит из сырых или подогретых на невысокой температуре продуктов. Они не обязательно должны быть растительного происхождения – некоторые сыроеды едят даже яйца, рыбу и мясо.
Всеядное сыроедение – рацион, который может включать любые продукты. Например, сыроеды, следующие такому типу питания, могут есть прошутто, итальянскую ветчину из окорока, натертого солью.
Вегетарианское сыроедение – рацион, который может включать любые растительные и молочные продукты. Рыба и мясо под запретом.
Веганское сыроедение – рацион, который может включать любые растительные продукты.
Фрукторианство – рацион, который может включать любые фрукты, ягоды и некоторые овощи. Под запретом – морковь, капуста и другие овощи, которые не являются плодами.
Плотоядное сыроедение – рацион, который может включать любые животные ингредиенты. Фрукты и овощи не под запретом, но сведены к минимуму.
Самое распространенное сыроедение – это веганское сыроедение на основе продуктов растительного происхождения. И разбирать сегодня мы будем именно его.
Основные продукты питания
Веганское сыроедение – продукты растительного происхождения без термической обработки:
мед и другие продукты пчеловодства,
пророщенные, либо замоченные крупы,
Перейдем к тонкостям. Включают ли продукты для сыроедения сухофрукты, сушеные овощи и специи? Да! Но только те, которые были высушены естественным путем, либо в дегидраторе с термодатчиком, гарантирующим, что температура в устройстве не поднималась выше 40 градусов.
Можно ли пить сыроедам растительное молоко? Да! Растительное молоко из орехов и семян не требует пастеризации, поэтому его можно приготовить дома вообще без нагревания.
Но если вы покупаете растительное молоко в магазине, внимательно читайте текст на этикетке – если нет пометки “raw”, это молоко сыроедам пить нельзя.
При переходе на сыроедение, рацион также может включать квашеную капусту, соленые огурцы и другие квашеные и соленые продукты.
Популярные блюда сыроедов
Сыроеды едят не только салаты. В первое время – возможно. Но если вы долго практикуете сыроедение, меню становится все более разнообразным. Например, можно приготовить сыроедческий хлеб, а на его основе – сыроедческий сэндвич. А еще из сырых ингредиентов получаются отличные десерты!
Сыроедческие морковные кексы
грецкие орехи: 100 г,
корица, мускатный орех, соль по вкусу.
Натрите морковь на крупной терке.
Измельчите в блендере орехи, специи и чернослив.
Добавьте морковь и взбейте массу еще несколько секунд.
Переложите тесто в миску, добавьте изюм и перемешайте руками.
Распределите тесто в формочки для маффинов и уберите их в холодильник минимум на два часа.
Сыроедческий крем-суп из брокколи
брокколи: 2 стакана,
любимые орехи: ½ стакана,
лимонный сок: 1 ч. л.,
Отделите полстакана брокколи и измельчите в блендере все ингредиенты.
В готовый суп добавьте полстакана брокколи и аккуратно перемешайте.
Сыроедческий хлеб из льна
Измельчите лен в блендере и пересыпьте в миску.
Измельчите в блендере морковь и переложите в миске со льном.
Добавьте отруби и перемешайте тесто.
Распределите тесто на лист для дегидратора. Тесто должно быть высотой 5-10 мм.
Сушите два часа при температуре 40 градусов.
Переверните хлеб, снимите лист и сушите еще 8-12 часов.
Сыроедение: польза и вред
Многие люди съедают недостаточное количество растительных продуктов, и кратковременный переход на сбалансированное сыроедение действительно может принести им пользу.
Сыроеды отмечают прилив энергии, ясность мыслей, более крепкий сон и легкое пробуждение.
Еще одно из приятных изменений в организме – снижение веса. Это связано с тем, что растительные продукты чаще содержат меньше калорий, чем продукты животного происхождения. Исключение составляют орехи и масла – они действительно очень калорийные, но их вы не съедите много.
Важно то, что при переходе на сыроедение, рацион должен быть сбалансированным – содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, наполнять витаминами, минералами и другими ценными соединениями, а также обеспечивать нужную калорийность.
Но составить такое меню достаточно сложно.
Чаще всего сыроеды страдают от недостатка углеводов и витаминов группы В, которые содержатся в зерновых продуктах. Они не находятся под запретом, но есть зерновые без термической обработки могут далеко не все.
Кстати, некоторые виды зерновых не входят в продукты для сыроедения. Например, коричневая гречка, которая прожаривается на высоких температурах. Альтернатива для сыроедов – зеленая необработанная гречка.
Не всем подходят и сырые бобовые продукты, которые являются ценным источником белка и, в частности, незаменимых аминокислот. Без них невозможно набрать необходимое количество белка, а последствий недостатка белка в рационе достаточно много – от ломкости волос и ногтей до ослабления иммунитета и нарушения менструального цикла.
Но это еще не все. Включив в рацион сырые бобовые и зерновые, вы все равно рискуете навредить организму.
Дело в том, что ближе к вечеру поджелудочная железа замедляет выработку ферментов, необходимых для усвоения сырых растительных продуктов. Из-за недостатка ферментов они могут забродить ночью в кишечнике, и утром наградить вас головной болью, усталостью, дискомфортом в животе и другими неприятными симптомами.
В долгосрочной перспективе это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к сыроедению
У сыроедения есть множество противопоказаний: прямые – панкреатит, заболевания поджелудочной железы, язва, колит, и косвенные – беременность, лактация, состояния, требующие соблюдения специальной диеты и так далее.
Людям с противопоказаниями такая диета может навредить, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, если хотите узнать, что такое сыроедение и подходит ли оно именно вам.
Подведем итог: рацион должен быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Еще один важный параметр – разнообразие.
Правда ли, что в сырых продуктах растительного происхождения больше ценных соединений, чем в термически обработанных? Да. Они намного более полезны, чем продукты, обжаренные в масле на высоких температурах. Но если вы будете использовать щадящие методы термической обработки, например, запекание, то сохраните практически все ценные соединения. Идеальный ужин – термически обработанные овощи.
А сыроедение – это отличная разгрузка для организма. Практикуйте его от двух до четырех недель, но только после консультации с врачом или диетологом.
Сыроедение для начинающих: меню, рецепты, отзывы
Под сыроедением понимают особый тип питания, основанный на употреблении в пищу блюд, не подверженных тепловой обработке. Некоторые сыроеды отдают предпочтение исключительно овощам, фруктам, ягодам, другие едят также продукты животного происхождения: яйца, сыры, молоко, рыбу и мясо. На каких принципах основана данная система? Какие плюсы и минусы имеет? Об этом пойдет речь в данной статье.
Обратите внимание, что информация, приведенная в статье, носит ознакомительный характер. Все вопросы относительно рациона питания и похудения в целом нужно обсуждать со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Узнать больше о ней можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Принцип сыроедения
Сыроедение относят к вегетарианству. Как минимум, данные системы максимально похожи между собой: в обеих сторонники отказываются или сильно ограничивают употребление пищи животного происхождения. Но, если первые любят запекать или тушить овощи, то вторые едят всё в сыром виде. Основные принципы при этом таковы:
Следует понимать, что серьезные ограничения питания могут привести к серьезным последствиям для здоровья, различным заболеваниям, связанным с недостатком витаминов, минералов, питательных веществ.
Прежде чем переходить на сыроедение, необходимо проанализировать имеющиеся преимущества и недостатки, а также проконсультироваться со специалистом.
Польза и вред
Сыроедение — достаточно популярная система питания, которая имеет огромное количество сторонников. Они убеждены, что отказ от термической обработки и продуктов животного происхождения окажет положительное воздействие на организм, а именно:
Но врачи и специалисты по снижению веса не согласны с подобными пунктами. Они убеждены, что у сыроедения больше негативных сторон, а именно:
Такое питание может быть опасно даже для здорового человека. Если есть желание изменить рацион, лучше обратиться за помощью к специалистам, составить правильный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами.
Показания и противопоказания
В целом, не рекомендуется переходить на сыроедение. Особенно в возрасте до 20-23 лет, пока все системы организма ещё активно развиваются. Кроме того, имеются следующие противопоказания:
При возникновении симптомов, несвойственных организму, необходимо немедленно обратиться к специалисту.
К настоящему времени существует несколько течений сыроедения. К ним относят:
Они отличаются по основным принципам. Рассмотрим подробнее каждое из них.
Классическое
Считается наиболее распространенным и во многом повторяет принципы классического вегетарианства:
В качестве основных приемов пищи выступают различные растительные смузи и коктейли (смесь фруктов, овощей, трав, пряностей, воды), салаты, закуски.
Фрукторианство
Как понятно из названия, система питания построена на употреблении в пищу фруктов. Здесь есть два варианта:
Фрукторианство редко используется на территории России. Покупать фрукты килограммами ежедневно — очень дорого, а выращивать свои в нужном количестве достаточно сложно.
Полусыроедение
Данный вид более лояльный, при нем разрешено есть молочные продукты и яйца. Полусыроедение легче переносится организмом, поскольку человек получает некоторое, хоть малое, количество животного белка.
Сыромоноедение
Это разновидность сыроедения, при котором за один прием пищи разрешается употребить один конкретный вид продукта, например:
Такой рацион довольно скудный, не отличается разнообразием, не сможет в полной мере обеспечить организм необходимыми для жизнедеятельности элементами.
Веганское сыроедение
Веганство, в отличие от вегетарианства, подразумевает серьезные ограничения в питании. В данной системе под запретом находится вся пища животного происхождения, молочная и кисломолочная продукция, яйца, даже мёд. Если говорить о веганском сыроедении, то добавляется ещё один принцип — исключение термической обработки.
Плотоядное
Этот тип сыроедения разрешает к употреблению также сырое мясо или рыбу. Такие блюда часто можно встретить в восточной кухне, но повторять их самостоятельно не рекомендуется — это чревато серьезными последствиями для организма, заражением паразитами или инфекциями, которые погибли бы при термической обработке.
Если на сыроедении очень хочется мяса — лучше приготовить его обычным термическим способом. В этом случае его прием будет безопасен и полезен для организма.
Сыроедение по сезонам
Придерживаться принципов сыроедения очень непросто в российских условиях. Если летом и осенью ещё можно найти свежие сезонные овощи или фрукты без нитратов и ГМО, то зимой ситуация обстоит намного хуже.
Поэтому всем, кто живет в условиях холодного климата предлагается сыроедение по сезонам. Летом — всё, что растет в данной области. В зимнее время, даже с поздней осени до середины весны делать акцент на следующий список продуктов:
На основании данных продуктов можно самостоятельно составлять рацион. Кроме того, людям, которые являются сторонниками сыроедения, рекомендуется проходить полное комплексное медицинское обследование каждые 4-6 месяцев. Как минимум — делать биохимический анализ крови, выявлять и ликвидировать возникающие проблемы.
Основные правила совместимости продуктов
Ещё один способ избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто встречаются на сыроедении — правильно сочетать продукты. На что обратить внимание?
Правильная последовательность употребления продуктов следующая: кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи — жиры. Это поможет желудочно-кишечному тракту справиться с нагрузкой.
С чего начать переход к сыроедению
Переход к новой системе питания рекомендуется делать плавным, постепенным. Шаг за шагом советуют вводить новые правила, добавлять привычки. Опытные сыроеды дают начинающим такие предписания:
Эти простые рекомендации помогут перейти на сыроедение с меньшим вредом для организма. Тем не менее, всегда нужно помнить о возможных последствиях.
Хотя набор продуктов на сыроедении сильно ограничен, рекомендуется по возможности делать меню разнообразным. Ежедневный рацион должен состоять из фруктов, овощей и ягод. Рекомендуется также включать злаковые культуры, поскольку они богаты витаминами, минералами и питательными компонентами.
Рассмотрим несколько видов рациона, а также наиболее популярные рецепты.
Для начинающих
Переход на новое сыроедческое меню должен быть постепенным. Обычно длительность данного периода составляет порядка 4-6 недель. За это время человек, шаг за шагом, заменяет привычную пищу на соответствующую системе сыродедения. План может выглядеть следующим образом:
Примерные приемы пищи в данные периоды могут быть следующие:
Первая ступень | Вторая ступень | Третья ступень | |
Завтрак | Овсяная каша (желательно на кокосовом, миндальном или овсяном молоке), немного орехов и ягод. | Фруктовый смузи. | Зеленый смузи. |
Перекус | Яблоко, несколько штук миндаля. | Яблоко, несколько штук миндаля. | Яблоко, несколько штук миндаля. |
Обед | Овощной суп на курином бульоне, овощной салат. | Суп из чечевицы, салат из любых свежих овощей. | Салат из белокочанной капусты с овощами. |
Ланч | Банан, кофе на кокосовом молоке. | Банан, кофе на кокосовом молоке. | Банан, кофе на кокосовом молоке. |
Ужин | Сыроедческие голубцы. | Овощные котлеты, томатный сок. | Тыквенная каша с орехами. |
Приемы пищи можно изменять, составлять меню по дням самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, наличие тех или иных фруктов и овощей в регионе.
Для набора мышц
Из-за недостаточного количества белка на сыроедении страдают мышцы, они теряют свою форму и упругость. Отчасти восполнить запасы могут бобовые культуры, богатые протеином. Меню при этом может выглядеть следующим образом:
Главное — следить за количеством потребляемых калорий, чтобы число не падало ниже минимально допустимой отметки — это может быть опасно для здоровья.
Для похудения
Меню на сыроедении для похудения можно приравнять к жестким диетам. Происходит резкое урезание разрешенных продуктов и суточной калорийности рациона — по сути, начинается период голодания. Меню при этом может быть как в таблице:
Придерживаться такого радикального меню без разрешения специалиста не рекомендуется. Резкое ограничение количества потребляемых калорий и питательных веществ может привести к ухудшению самочувствия.
Меню, богатое кальцием
Кальций — один из важнейших микроэлементов, оказывающих влияние на весь организм. Его дефицит может привести к серьезным поражениям кожи, волос, ногтей, а также вызвать разрушение зубной эмали.
Дефицит кальция необходимо восполнять. Один из вариантов — специальное меню:
Единственный способ выяснить, имеется дефицит кальция или других микроэлементов — сдать анализ крови. Только врач на основании данных может назначить курс лечения, в том числе различные добавки.
Рецепты на каждый день
Рассмотрим подробнее несколько вариантов интересных рецептов, которые без проблем могут войти в рацион сыроеда.
Салат из белокочанной капусты
Овощи нашинковать или натереть на терке. Смешать между собой, добавить масло, лимонный сок и зелень для украшения — салат готов.
Овощной салат с перцем
Овощи мелко нарезать или нашинковать. Смешать с лимонным соком, растительным маслом, зеленью и специями — салат готов.
Смузи из свежих фруктов
Выбрать любые фрукты и ягоды по вкусу. Хорошо сочетаются банан, киви и клубника, например. Заложить ингредиенты в блендер, добавить 100-150 мл воды или любого растительного молока (кокосовое, миндальное, овсяное, рисовое и т.п) и взбить до однородной массы.
Огуречный суп с мятой
Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить мелко нарубленную мяту. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания.
Сосиски из чечевицы
Взбить в блендере чечевицу, чеснок и болгарский перец до получения однородной массы. Отдельно взбить семена подсолнечника и льна. Соединить получившиеся смеси. Добавить мелко нарезанные оливки, специи. Сформировать из полученной кашицы небольшие сосиски, разложить на противень или тарелку и отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.
Голубцы
Капусту, кабачок, помидор, морковь и лук измельчить в блендере до получения однородной смеси. В конце добавить масло и еще раз взбить. Выложить получившуюся массу на листочки, сформировать голубцы. Закрепить их можно ниткой или зубочисткой. Отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.
В это время сделать соус:
Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Полить готовым соусом голубцы.
Клубничное пирожное
Понадобится для теста:
Понадобится для начинки:
Взбить в блендере до однородной массы ингредиенты для теста. Отдельно измельчить все для начинки. В глубокую форму выложить слоями: пласт теста (5-7 мм), пласт начинки (1 см) и так до тех пор, пока не кончатся смеси. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Готовые пирожные можно украсить свежими ягодами и мятой.
Зеленое мороженое
Взбить все ингредиенты до однородной консистенции. Разложить получившуюся массу по формочкам и отправить в морозильник до полного застывания.
Каша из чечевицы
Чечевицу залить на ночь водой комнатной температуры, чтобы она разбухла, стала мягче. Соединить ее с другими ингредиентами, взбивать в блендере до однородной консистенции. Каша готова.
Суп из орехов
Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить куркуму. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания. Украсить зеленью.
Результаты и отзывы
Некоторое время назад сыроедение пользовалось огромной популярностью. О нем говорили повсеместно, его рекламировали звезды и знаменитости. Но отзывы тех, кто опробовал данную систему питания, в большинстве случаев отрицательные. Люди тратят огромное количество денег, сил и времени, чтобы восстановиться, избавиться от приобретенных заболеваний.
Согласно медицинским исследованиям, сыроедение вредит организму, создает дефицит полезных веществ, приводит к возникновению различных заболеваний. Именно поэтому специалисты не рекомендуют сыроедение как систему питания для снижения веса.