schladerer что это такое
Шнапс: все, что нужно знать о немецкой «фруктовой водке»
Шнапс часто называют фруктовым самогоном. Но это слишком банальный, ничего не значащий титул для напитка с объемным, изысканным «звучанием». Технология производства, может, и напоминает обычную перегонку спиртов, но вот используемые ингредиенты делают алкоголь уникальным в своем роде. Узнаем все о шнапсе — из чего его делают, как пьют, на какие виды разделяют.
Что такое шнапс?
Шнапс — это не «отдельный» вид алкоголя. Так обозначаются все напитки, произведенные методом дистилляции растительного сырья. Вот почему на рынке представлено множество марок этого типа алкоголя. Выпускать его могут любые страны.
Долгое время считалось, что шнапс «придумали» в Германии. Но историки непреклонны — напиток начали делать австрийцы в 16 в., а только потом немцы. Алкоголь раньше использовали в качестве лекарственного и омолаживающего средства. Только позже он стал достойным украшением застолий и пиршеств.
Напитки из категории шнапсов отличаются высокой крепостью. Немцы уважают его не меньше, чем русские водку, а шотландцы — виски. Но за большим градусом вполне ощутим великолепный вкус и аромат напитка — с яркими оттенками тех плодов и трав, что были использованы при производстве.
Как и из чего делают шнапс
Отличительная особенность «настоящих» шнапсов — отсутствие в составе искусственных ингредиентов. Если в списке компонентов на этикетке значатся усилители вкуса и ароматизаторы, скорее всего, напиток не подарит истинного гастрономического наслаждения.
Процесс производства шнапсов крайне прост — растительное сырье дважды перегоняется в специальном оборудовании до получения спиртного определенной крепости. Есть сорта напитков, которые дополнительно выдерживают в бутылках или бочках для «насыщения» вкуса и аромата. Но срок созревания, как правило, недлительный.
Даже не технология делает шнапс таким уникальным. Все дело в используемом сырье. Для приготовления алкоголя берутся самые разные ингредиенты — фрукты, ягоды, травы, пряности. Но классический немецкий шнапс — это зачастую только один компонент. Например, груша, вишня или яблоко. Производители в Германии единодушны — чем проще, тем лучше.
В качественном шнапсе, приготовленном по традиционной технологии, отсутствует добавленный сахар и дрожжи. А бренды с мировым именем, как правило, сами выращивают сырье для своих напитков.
Все разнообразие видов шнапса
Существует множество разновидностей шнапса. Все зависит от используемого сырья. Условно напитки этой категории можно классифицировать следующим образом:
Фруктовые
Эти шнапсы пользуются наибольшей популярностью благодаря сбалансированному вкусу и аромату. Какое сырье берется? Груши, яблоки, персики, абрикосы и т. д. Иногда плоды сочетают друг с другом, чтобы получить уникальный «мультифруктовый» купаж. В рецептуру могут вводиться травы и пряности, чтобы придать особую пикантную нотку.
Для производства грушевого шнапс используются плоды сорта Williams. Впрочем, многие производители предпочитают купажировать различные виды фруктов.
Яблочный шнапс — классика немецкой алкогольной промышленности. В зависимости от конкретного рецепта, могут использоваться кислые или более сладкие плоды. Ограничений нет.
Абрикосовый и персиковый шнапсы часто используются для приготовления коктейлей. У них особенно нежный вкус и мягкий аромат без следов спирта.
Немалой популярностью пользуется шнапс из дикорастущей сливы. У него есть оригинальное название, распространенное в Германии, — Obstler. Напиток оставляет насыщенное послевкусие сухофруктов.
Ягодные
Напитки этой категории отличаются более сладким привкусом и насыщенным ароматом. Могут использоваться самые разные ягоды.
Особенного внимания заслуживает вишневый шнапс — Kirschwasser (в переводе — «вишневая вода»). Его не только пьют, но и активно используют для приготовления десертов.
Известные бренды также производят шнапсы из малины, крыжовника, винограда, клубники.
Травяные
В продаже немного шнапсов, изготовленных только из ароматных трав. Как правило, их вводят в рецептуру как «вкусное» дополнение. Но гурманам полюбился знаменитый мятный шнапс — терпкий, очень ароматный. Его чаще используют для приготовления коктейльных миксов.
Напитки, настоянные на травах, имею характерный горьковатый привкус. Пить их в чистом виде не всегда приятно — только для настоящих любителей крепкого спиртного.
Зерновые
Напитки из этой категории не поразят воображение гурмана — по вкусу обыкновенный невыдержанный самогон. Шнапсы производят из пшеницы, ржи, кукурузы и т. д.
У зернового напитка максимальная крепость и выраженный спиртовой привкус — будто разбавленный водой зерновой виски, который еще не прошел выдержку в бочках. Его, как правило, закусывают в процессе употребления.
Овощные
Овощи тоже используются для приготовления шнапса.
Например, большой популярностью пользуется напиток из картофеля — терпкий, с чуть сладким послевкусием. В Германии такой производят многие бренды. Стоит обратить внимание и на свекольный шнапс. У него приятный оттенок, который превосходно смотрится в бокале. Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие.
Ореховые
Эта категория напитков, как правило, производится из фундука. Но есть шнапсы, в которых в спирте настаиваются сразу несколько видов орехов — грецкие, миндаль, кедровые.
Ореховый шнапс отличается насыщенным ароматом с легкой горчинкой.
Сколько градусов в шнапсе?
Шнапсы относятся к категории крепких спиртных напитков. Содержание спирта в алкоголе, приготовленном по традиционной технологии, колеблется в пределах 38-40 % об.
Но ряд американских производителей шнапса пошли наперекор вековым технологиям. На рынке появился алкоголь средней крепости — до 25 % об. По сути, эти напитки нельзя назвать «настоящим» шнапсом. Скорее, их можно причислить к категории алкогольных коктейлей с фруктовыми спиртами в составе.
Популярные марки шнапса
Даже профессиональные дегустаторы не сразу назовут все бренды, выпускающие шнапс. Их очень много — особенно, в Германии и Австрии. Помимо, известных производителей, напитки по собственным рецептам делают в кафе и ресторанах.
Знакомство с классическими шнапсами лучше начинать с алкоголя изместных марок. Среди них можно отметить следующие: Dirker, Lantenhammer, Schladerer, Kammer-Kirsch, Bauer, Ziegler, Wieser, Birnen.
Как правильно пить шнапс?
Традиционно шнапс, поскольку он очень крепкий, подают в небольших коньячных рюмках объемом 20-30 мл. При этом напиток не пьют залпом. Тут важно «прочувствовать» все фруктово-травяные оттенки.
Есть весьма оригинальный способ, как пить шнапс:
На дно рюмки выкладываем кусочек фрукта и или несколько ягод, из которых сделан сам напиток.
Ложкой «вылавливаем» из напитка фрукт, вдыхаем его аромат.
Выпиваем шнапс и закусываем фруктом из ложечки.
Идеальная температура подачи шнапса — 16 °С. Его, как правило, употребляют после полноценного приема пищи. Но даже немцы, которые знают толк во фруктовом алкоголе, часто отступают от правил, готовя довольно сытную закуску к спиртному.
Со шнапсом прекрасно сочетаются любые блюда австрийской и немецкой кухни, в особенности — колбаски и сосиски, тушеная капуста. А те, кто старается следить за весом, выбирают другой вариант — фруктовые нарезки и ягоды. Они прекрасно оттеняют ненавязчивый вкус шнапса.
Несмотря на высокую крепость, напиток нечасто запивают. Но если есть необходимость, можно использовать минералку, содовую или натуральный сок. Тут стоит ориентироваться на личные предпочтения. Но так не получится насладиться аутентичным вкусом шнапса. А некоторые его сорта определенно этого достойны. Славится своими удивительными традициями в запивании шнапса Гамбург. Здесь и без того крепкое спиртное принято сочетать с пивом. Разработаны даже определенные правила — применительно к каждому виду шнапса используется свой сорт пенного. Например, яблочный и грушевый напитки запивают светлым, а вишневый — темным. Это, может, и вкусно. Вот только опьянение наступает очень быстро.
Сколько стоит шнапс?
Обозначить точную цену за бутылку шнапса очень сложно, поскольку на рынке представлено множество марок классических немецких и авестийских напитков. Одни дороже, другие — дешевле.
«Среднестатистический» шнапс, который не разочарует своими вкусовыми качествами, стоит как минимум 1700-2000 руб. за бутылку объемом 0,7 л. Сюда можно отнести напитки следующих брендов: Lehar, Markus Wieser, Kammer-Kirsch,
Но есть и более дорогие варианты. Например, цена немецкого и австрийского шнапсов от компаний Schladerer, Bauer и Handelshof NF & MS может достигать 5000 руб.
Шнапс Schladerer
Шнапс Schladerer — это один из самых востребованных водочных брендов от талантливых немецких мастеров алкогольного дела. Продукт премиум-класса производится знаменитой семейной компанией Schladerer, которая обладает богатыми традициями в области создания выдающихся плодовых дистиллятов.
Компания Schladerer в 1844 году начинала как небольшая дистиллерия в немецком городке Шварцвальд.
Стараниями основателя Сикстуса Шладерера всего за несколько лет небольшая кампания превратилась в процветающее предприятие по производству уникальных фруктово-ягодных дистиллятов. По сей день во главе предприятия стоят представители рода Шладерер, которые чтут семейные традиции и неустанно развивают свое ремесло.
Особое значение при создании шнапса Schladerer уделяется отбору сырья. Слоган марки — «Искусство наслаждение фруктами» — в полной мере выражает философию немецкой компании, которой удалось завоевать почетный премиальный сегмент на международном водочном рынке. На производстве используются только идеально вызревшие фрукты и ягоды, собранные на территории Германии или других стран Европы и прошедшие строгие физико-химические испытания.
Шнапс Шладерер отличают высочайшее качество и натуральный состав — производитель исключил использование искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов, сделав упор на природном букете спелых, сочных плодов. Кроме того, брожение материала перед дистилляцией протекает без добавления сахара, что ведет к естественному процессу ферментации. После двойной перегонки плодовая шнапс Schladerer подвергается выдержке в стеклянных емкостях, в проветриваемых помещениях, а затем — редукции градуса до положенных 40% путем добавления природной воды из альпийского горного источника, находящегося в собственности немецкого предприятия.
Шнапс Schladerer характеризуется как напиток с неповторимыми вкусоароматическими данными: яркий сортовой букет и насыщенный вкус с отчетливыми плодовыми тонами, которые смягчают классические водочные мотивы, делают данный крепкий напиток фаворитом не только представителей сильной половины человечества, но и прекрасных дам. В каталоге марки представлены разнообразные плодово-ягодные дистилляты, произведенные на основе различного сырья: малина, слива, груша и др.
Знак высшего качества и гарантия подлинности продукции семейного дома Шрадерер — это восковая печать, которая наносится на каждую бутылку элитной плодовой шнапса.
Купить шнапс Schladerer рекомендуется для употребления в качестве дижестива. Отдельные варианты продукции великолепны как составляющие алкогольных коктейлей, поэтому они получили широкое признание среди барменом мира. Вы также можете преподнести шнапс Шладерер в качестве статусного презента близкому человеку, коллеге или начальнику. Перед таким фруктово-ягодным калейдоскопом вкусов не сможет устоять ни один гурман!
Фруктовые и ягодные шнапсы из Шварцвальда от дома Шладерер: идеальный компонент для ярких коктейлей
Известная писательница Сью Стайл, которая пишет книги и статьи о еде, напитках и путешествиях, в колонке для издания How To Spend It рассказывает о своем любимом дистилляте — фруктовом шнапсе, который часто незаслуженно обходят стороной любители крепкого алкоголя.
Истинный фруктовый шнапс отличается головокружительным ароматом свежих фруктов, а его насыщенный и сухой вкус не имеет ничего общего с теми чрезмерно сладкими бренди, которые часто можно встретить в супермаркетах. Вопреки распространенному мнению, шнапс является универсальным напитком, который можно не только пить из небольших рюмок в завершении трапезы, но и использовать его в качестве базового ингредиента для составления ярких коктейлей.
В поисках самого лучшего шнапса мы отправимся в волшебный Черный лес (регион Шварцвальд, в честь которого был назван одноименный вишневый торт), где с 1844 года семейная дистиллерия Шладерер производит незабываемые фруктовые и ягодные шнапсы.
Разум говорит мне, что одним из самых модных крепких алкогольных напитков последних лет является джин в самых его необычных проявлениях, но мое сердце больше лежит к фруктовым дистиллятам. Эти традиционные шнапсы (технически они входят в категорию фруктовых бренди/фруктовых о-де-ви) ручной работы, которые далеко не один десяток лет производятся на территории Австрии, Германии (Шварцвальд), Швейцарии и Франции (Эльзас), известны своими чистыми фруктовыми и ягодными ароматами и насыщенным, мощным вкусом. Каждая из четырех стран давно заработала солидную репутацию в производстве дистиллятов из самых разных фруктов и ягод, которые только можно найти в Европе — начиная от вишни и заканчивая ягодами терна и даже орехами.
Я остаюсь верной Киршвассеру (дистиллят из перебродившего сока вишни) — мне нравятся его утонченные вишневые ароматы и ноты горького миндаля, которые этому популярному виду шнапса передаются от косточек, но также я успела пристраститься к рюмке-другой шнапса Вильямс-Бирне — незамутненный вкус свежей груши сорта Вильямс в бутылке.
Самым интересным шнапсом я бы назвала Химбергайст — это дистиллят из предварительно мацерированной в нейтральном спирте дикой малины, в его аромате и вкусе преобладают ноты измельченных красных ягод. Все эти сорта шнапса отличаются кристально чистым, прозрачным цветом и абсолютно сухим вкусом. (Кирш ни в коем случае не стоит путать с приторно-сладким вишневым бренди ярко-розового цвета, это совершенно разные напитки).
На мой взгляд, одни из лучших фруктовых дистиллятов Черного леса (Шварцвальда) производят на семейной дистиллерии Шладерер, которая была основана в 1844 году в будто сошедшем с открытки городке Штауфен-им-Брайсгау.
Представитель шестого поколения семьи Шладерер, Филипп Шладерер, который занимает пост управляющего директора дистиллерии, рассказывает, что для производства своего фирменного кирша они закупают ягоды у многочисленных местных фермеров, которые с большой аккуратностью доставляют спелую вишню на дистиллерию в небольших ящиках, используя для этих целей тракторы и грузовики.
Вишневые сады располагаются на высоте от 200 до 300 метров над уровнем моря, сбор ягод обычно происходит в конце июня-начале июля. По закону, для производства шнапса с наименованием Шварцвальдер Киршвассер можно использовать только ту вишню, которая была выращена исключительно в границах региона Шварцвальд.
Сливы позднего срока созревания поступают на дистиллерию Шладерер из региона Баден. Ароматные груши Вильямс с красноватыми прожилками, из которых производится шнапс Шладерер Вильямс-Бирне, привозят из Южного Тироля, Эмилии-Романьи и Долины Рона.
Шладерер Химбергайст производится из малины, выращенной в Южных Карпатах, на территории Румынии. Ягоды малины собирают в самый разгар лета в ночные часы, чтобы максимально сохранить их свежесть перед долгой поездкой через Центральную Европу в Шварцвальд на грузовиках-рефрижераторах. Владельцы дистиллерии Шладерер выбирают фрукты и ягоды только из тех регионов Европы, где климатические условия и почвы идеально подходят для их выращивания.
Дом Шладерер старается популяризировать среди фермеров методы органического земледелия, а дальнейшая обработка фруктов и ягод уже на самом производстве проводится с применением экологически чистых способов. Полученное из различных фруктов сусло ферментируется от двух до трех недель, а ягоды с низким содержанием сахара, такие как малина, из которых невозможно получить сусло достаточной крепости при их натуральной ферментации, проходят процесс мацерации, что позволяет экстрактировать из них все вкусоароматические компоненты максимально эффективно. Затем сусло подвергается перегонке в медных кубах, после чего полученные дистилляты крепостью 65%-75% выдерживаются в чанах из нержавеющей стали около двух лет. Лучшие бренди дома Шладерер дополнительно проходят выдержку в керамических сосудах и бочках из ясеня, которые не влияют на их цвет и вкусовые особенности. После выдержки уже готовые фруктово-ягодные бренди разбавляют мягкой родниковой водой до коммерческой крепости, которая варьируется от 38% до 50%.
На сегодняшний день дом Шладерер производит более 15 видов шнапсов, включая редкий винтажный кирш.
Традиция завершать хороший ужин рюмочкой шнапса никуда не исчезала из нашего мира, но все же привычки людей в употреблении алкоголя постоянно меняются, и они склонны пересматривать свое отношение к традиционным напиткам. Так и шнапс старается постепенно избавляться от имиджа старомодного и консервативно напитка.
В ответ на постоянно растущий интерес к коктейлям, дистиллерия Шладерер объединила усилия с профессиональными миксологами, чтобы представить варианты сочетания своих фруктовых бренди с разными ингредиентами. Рецепты коктейлей были изданы в формате стильной барной книги, среди них отдельно стоит отметить легкий «Малиновый Мохито», для приготовления которого понадобятся: размятые вручную листья мяты, 3 столовых ложки Химбергайста, сок половинки лайма, 1 горсть свежей малины, 1-2 чайных ложки сахара и кубики льда. Смесь следует тщательно перемешать, а потом доверху долить лимонадом.
Помимо этого, дом Шладерер недавно представил линейку из шести премиальных ликеров, которые производятся на основе чистого фруктового сока и фруктового бренди. Так как содержание алкоголя в этих ликерах ниже, чем в традиционном шнапсе, маркетинг-директор Дэниел Филд предлагает использовать их для приготовления лонг-дринков с тоником или зектом (игристое вино).
Материал подготовлен на основе статьи Сью Стайл/How To Spend It.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Шнапс Schladere
Шнапс Schladerer — превосходный немецкий шнапс, относящийся к премиальному классу. Данная марка является широко известной в среде самых искушенных гурманов. Эти напитки ценят за качество и уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Именно по этой причине шнапс Schladerer купить можно в честь торжественного события или в качестве подарка для гурмана с хорошим вкусом.
Этот напиток воплощает в себе старинные традиции производства алкоголя на основе ягод и фруктов, распространенные в Германии. Шнапс Шладерер производится семейной компанией, основанной Сикстусом Шладерером. В 1844 году он создал собственное производство в маленьком городке под названием Шварцвальд. С тех пор здесь производятся спиртные напитки премиального класса, в числе которых и знаменитая шнапс Schladerer.
Для изготовления данного напитка используются старинные рецепты, тонкости которых хранятся в тайне на протяжении многих поколений. Шнапс Шладерер создается на основе свежих фруктов и ягод. Этот напиток имеет слоган — «Искусство наслаждения фруктами». Такое громкое заявление обязывает, вот почему производитель старается придерживаться высочайших стандартов качества.
Шнапс Schladerer производится традиционным способом. За ее основу берутся только самые свежие и спелые ягоды и фрукты. Ферментация сырья производится естественным образом, что означает отсутствие в составе дополнительного сахара. Полученную брагу дважды перегоняют с использованием медных кубов, которые по своей конфигурации напоминают классические коньячные аламбики. Далее дистиллят, крепость которого может достигать 70%, около двух лет выдерживают в стеклянных емкостях в проветриваемом помещении. В результате шнапс Шладерер становится мягче по вкусу, теряя избыточную крепость.
Продукция данной марки представлена несколькими разновидностями напитка. Шнапс Schladerer может быть изготовлена из слив, груш, малины или вишни. У всех этих напитков кристально-прозрачный цвет. В их мягком аромате доминируют фруктово-ягодные тона. Они же составляют основу вкусов таких напитков. Шнапс Шладерер обычно употребляется в чистом виде, чтобы дегустатор имел возможность распробовать тончайшие нюансы. Пить ее желательно после завершения трапезы, со льдом или чашечкой горячего кофе.
На шнапс Schladerer цена выше средней, ведь она относится к премиальному сегменту. На каждой бутылке имеется сургучная печать с гербом компании-производителя, гарантирующая качество продукции. Шнапс Шладерер купить можно по случаю особого торжества. Также этот напиток станет превосходным подарком для человека с утонченным вкусом.
Шнапс – что это за напиток?
Как же аутентично звучит название немецкой водки Шнапс (или на немецком — Schnaps)! Само название напитка имеет древние норвежские корни и дословно означает «пить залпом». Однако по сути это обобщенное название крепкого алкоголя (около 40 %), созданного путем дистилляции. Причем брага для него может быть сделана из различного сырья: от картофеля до вишни. Все самое интересное о шнапсе: что это такое, как производится, как выбрать, как пить и как сделать дома – читайте ниже.
Что такое шнапс и из чего его делают
По сути между понятиями водка и шнапс или водка и самогон можно поставить знак равенства. Ведь шнапс – это дистиллят, который получили путем перегонки специально подготовленной браги. Причем шнапс даже более близок к понятию «самогон», так как после дистилляции зачастую оставляет вкусовой оттенок перегоняемого сырья. «Голова» и «хвост» дистиллята обязательно отсекаются. Чтобы вкус напитка стал еще более мягким, спирты делают крепостью около 70%, а затем оставляют созревать в открытых стеклянных емкостях в течение 2 лет. Спиртуозность напитка конечно теряется, но вот вкус становится удивительно гладким и сбалансированным.
Если уж говорить о сырье, то оно тоже может быть абсолютно разным. Главное – это наличие в составе сахаристых или крахмалистых веществ, которые под действием дрожжей будут преобразовываться в спирты. Так, в зависимости от основы для браги, шнапс может быть персиковым, абрикосовым, грушевым, сливовым, малиновым, клубничным, яблочным, вишневым, ореховым, рисовым, кукурузным или даже картофельным. Иногда для придания горечи напитку, в сусло добавляются травы. Правильный классический шнапс делают без применения красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок.
Где производят шнапс
Основным центром производства этого напитка для российского рынка являются Германия и Австрия. Также этот крепкий алкоголь популярен в странах Скандинавии и Швейцарии. Но если вы встретите «американский шнапс», то помните, что это больше ликер или слабоалкогольная настойка (как правило доля спирта не более 22%), чем водка.
Какой шнапс лучше выбрать
Kammer-Kirsch (Каммер Кирш)
Вишневый шнапс от немецкого бренда. Готовят этот напиток из местного сорта вишни, забродившей естественным путем. Такое сусло подвергают двойной дистилляции, а затем отправляют созревать в прохладный подвал. Вкус напитка сложный, с оттенками вишни, шоколада и миндаля. Также эта компания производит шнапс из груши сорта Вильямс-Бирн, яблока и малины. Крепость – 40%.
Schladerer (Шладерер)
Еще один представитель немецких шнапсов из шварцвальдской вишни, но уже от Schladerer. Винокурня этого торгового дома была основана еще в 1844 году, так что его можно считать старейшим производителем напитка. С тех пор Шладерер не отходят от традиционного рецепта напитка, а сырье берут исключительно из местных сортов вишни.
С таким же трепетом они относятся и к созданию шнапса из груши, выбирая только сорт Вильямс-Бирн (Williams-Birne). Сливовый вариант изготавливают из медового сорта темной вишни, растущей только Баден-Вюртемберг. Видимо за счет такого принципиального подхода к производству, стоимость бутылки шнапса от Шладерер почти в два раза выше, чем у конкурентов.
Schnee Jager (Шнее Егер)
Яблочный, грушевый, алычовый, сливовый и малиновый шнапс от немецкого производителя Handelshof NF & MS. Особенная черта алкоголя от этой марки – медленная дистилляция. За счет этого производство, конечно, становится более трудоемким, но органолептические показатели того стоят. Вкус этого напитка искрит яркостью фруктов, при этом достаточно округлый и приятный. Крепость – 38%.
Этот бренд также выпускает шнапс в сочетании с пряными травами, называя его «баварский биттер».
August Weinhof (Август Вайнхоф)
Грушевые, абрикосовые, малиновые, а также сливовые шнапсы от австрийской компании Williamsbirnen. Для создания напитка берут только спелые плоды, а во время сбраживания не добавляют сахар. После перегонки дистиллят оставляют созревать еще 2 года, только после этого его разбавляют чистейшей горной водой и бутилируют. Вкус August Weinhof получается мягким, фруктовым с легким медовым оттенком. Крепость – 38%.
Wieser (Визер)
Абрикосовый шнапс от австрийской компании Marillenschnaps. В качестве сырья производитель берет не только абрикосовую мякоть, но и сахарный тростник. У этого напитка приятный, гладкий вкус с ярким ароматом фруктов. Отлично подходит для коктейлей, да и чистом виде хорош для употребления как дижестив. Также Marillenschnaps делает свои шнапсы из груши, сливы и малины. Крепость – 38%.
Bauer (Бауэр)
Ореховый австрийский шнапс от одноименного производителя. Во вкусе прослеживаются нотки лесного ореха, белого шоколада и вафель. Производитель тщательно следит за качеством своей продукции, что позволило ему перерасти в премиальную марку алкоголя. Крепость этого напитка – 36%. Также встречаются грушевый, абрикосовый, сливовый, малиновый и вишневый шнапс от этой марки.
Шнапс для коктейлей — Beveland Schnapps Liqueur
Конечно, брать премиальный шнапс для коктейлей – настоящее преступление. Ведь для создания идеального вкуса производители годами оттачивали свои рецепты. Гораздо лучше для этих целей подойдет американский или испанский шнапс, больше похожий на ликер. В коктейлях они дают более яркую палитру вкуса и дополнительную сладость. Отличный вариант — Beveland Schnapps Liqueur из Испании. Именно его чаще всего используют бармены. Линейка вкусов достаточна широкая – персиковый, манговый, яблочный, мятный, коричный, дынный, ванильный, клубничный, банановый, лимонный, карамельный и фиговый (из инжира).
Как правильно пить
В гастрономическом плане шнапс очень универсален. Он хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Его можно пить и как аперитив, и как дижестив.
Шнапс идеален для австрийской и немецкой национальных кухонь: колбаски, рульки, шницели, тушеная капуста и другие сытные блюда сочетаются вместе с фруктовой водкой. Перед таким «тяжелым» столом рюмка напитка поможет активизировать пищеварение. Для десертного стола он также будет хорош – подайте его вместе с фруктами, вафлями или мороженым.
Шнапс в чистом виде пьют из маленьких рюмок небольшими порциями по 20 мл, выпивая все залпом. Лучшая температура подачи: 12-16 градусов.
Но есть еще и вариант употребления шнапса с пивом. Выпейте рюмку напитка, а затем запейте ее пивом. Немцы считают, что для вишневого шнапса лучше подойдет темный эль, для яблочного – лагер, а для грушевого – пшеничный вайсбир.
Если вы любите коктейли, то шнапс станет отличным ингредиентом для них, особенно если учитывать разнообразие фруктовых вкусов. Попробуйте коктейли «Секс на пляже» или «Рыжая шлюха».
Как приготовить домашний шнапс
Хотите сделать фруктовую водку? Тогда забирайте это рецепт для домашнего приготовления!
Вы конечно же помните, что для ферментации не берутся ни дрожжи, ни сахар. Фрукты можно брать любые, но пропорции старайтесь сохранить. Поэтом состав такой:
Плоды берем самые спелые, чтобы они максимально налились сахаром. Абрикосы по возможности не моем, иначе естественный процесс брожения может не начаться. Но от косточек избавляемся обязательно. Мякоть хорошенько разминаем, складываем в емкость и заливаем 3 литрами воды. Сверху прикрываем марлей, чтобы масса хорошо дышала. В таком виде оставляем на 3-4 дня в темном месте. Когда смесь начнет бродить, добавляем оставшиеся 5 литров воды, перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор и отправляем в темное теплое место (около 26 градусов). Брожение будет идти достаточно долго – больше месяца. Регулярно следите за состоянием сусла, ведь оно не должно закиснуть. Если брожение идет слишком слабо, то придется добавить сахара. Начните с небольшой порции в 100 грамм. После того, как брожение закончится и в гидрозатворе исчезнут пузырьки, брага готова к перегонке.
Чтобы получить лучший вкус, не поленитесь сделать двойную дистилляцию, каждый раз отсекая «хвосты» и «головы». Не стоит сразу предлагать напиток гостям – позвольте ему благородно состариться. Для этого хотя бы на недельку оставьте его в открытой стеклянной бутыли, а только после этого разведите с водой до нужной крепости.
Часто можно услышать мнение, что шнапс – это картофельная водка. Как видите, это мнение далеко от истины. Хороший шнапс понравится любителям крепкого спиртного, поэтому обязательно пополните свой бар бутылочкой этого напитка.