skt что это значит на упаковке по турецки
срок годности
1 kullanma süresi
См. также в других словарях:
срок годности — (expiry date or expiration date): Дата, указываемая на упаковке/этикетке АФС, обозначающая период времени, в течение которого гарантируется сохранение свойств АФС в рамках установленных спецификаций при хранении в определенных условиях и после… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Срок Годности — англ. affective date период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Запрещается продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок службы… … Словарь бизнес-терминов
СРОК ГОДНОСТИ — период времени, в течение которого товар, вещь, услуга обеспечивают свое целевое функционирование. тж. ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ГОДНОСТИ … Юридическая энциклопедия
СРОК ГОДНОСТИ — период, в течение которого предмет, вещь сохраняет свои свойства в мере, обеспечивающей их функционирование, использование. За пределами срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства запрещены к употреблению, а… … Экономический словарь
Срок годности — см. Гарантийный срок … Энциклопедия права
СРОК ГОДНОСТИ — период времени, в течение которого товар, вещь, услуга обеспечивают свое целевое функционирование … Юридический словарь
Срок годности — 1. Период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. На продукты питания, парфюмерно косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право
СРОК ГОДНОСТИ — в соответствии со ст. 442 ГК законодательством, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами может быть определен срок, по истечении которого товар считается не пригодным для использования по… … Юридический словарь современного гражданского права
срок годности — tinkamumo trukmė statusas T sritis chemija apibrėžtis Laikotarpis, per kurį daugiakomponentis mišinys po komponentų sumaišymo tinka naudoti. atitikmenys: angl. pot life; working life rus. жизнеспособность; срок годности … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
СРОК ГОДНОСТИ — срок, в течение которого предмет, вещь сохраняет свои свойства в мере, обеспечивающей их функционирование, использование. По истечении С.г. продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства запрещены к употреблению, а потребительские… … Энциклопедический словарь экономики и права
срок годности — период, в течение которого предмет, вещь сохраняет свои свойства в мере, обеспечивающей их функционирование, использование. За пределами срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства запрещены к употреблению, а… … Словарь экономических терминов
Наши продукты в Турции
С каждым годом всё больше и больше наших соотечественников предпочитает отдыху в отелях аренду квартир не побережьях Турции. У этого вида отдыха есть как большое количество преимуществ, так и некоторые недостатки. Одним из них является то, что вы сами должны будете решить вопрос с питанием. Конечно, можно найти множество заведений общепита с приемлемыми ценами, но все равно полезнее и дешевле питаться дома.
Иностранцы, попав в турецкие магазины, сталкиваются с тем, что многие знакомые продукты отсутствует, а что готовить из местных продуктов, они не знают. Одно дело, если вы переехали в Турцию надолго, тогда имеет смысл научиться готовить турецкие блюда, но если вы приехали отдохнуть, у вас может не оказаться на это ни времени, ни желания. Поэтому перед отпуском вам будет просто необходим небольшой путеводитель по турецким магазинам и продуктам.
Итак, согласно опросу, проведенному на сайте, больше всего нашим соотечественникам в Турции не хватает мяса. Не подумайте, что в Турции с ним проблемы. Мяса здесь достаточно и отменного качества, но цены на мясо и мясные изделия отпугивают. Фруктово-овощное разнообразие по доступным ценам, в некоторой степени, компенсирует этот фактор, но тем, кто привык есть мясо каждый день, придется раскошелиться. Кроме того, вкус турецких колбасных изделий оставляет желать лучшего. Колбасные изделия в Турции бывают двух видов: несъедобные и очень дорогие (и не факт, что и они вам понравятся). Мясо советую покупать в мясных лавках («kasap»), а колбасные изделия – в таких магазинах, как Migros, Carrefour, Kipa, Metro и др. больших супермаркетах. Колбасы в Турции бывают из трёх видов мяса: курица (tavuk), индейка (hindi) и говядина (dana).
Следующими в рейтинге продуктов, по которым больше всего скучают за границей, идут селедка, сгущенка, черный хлеб и сало. Их в Турции нет, разве что в каких-нибудь русских интернет-магазинах, которые отправят вам эти продукты по почте. Если сомневаетесь, что выживете без них, везите с собой.
Очень часто россияне жалуются на отсутствие знакомой молочной продукции. Нет привычных нам сыров, сметаны, молочных напитков. Правда, есть кефир (он так и называется kefir), но почему-то стоит он в три раза дороже.
Творога, к какому мы привыкли в России, в Турции тоже не найти. Есть несколько продуктов, похожих на творог. Это çökelek – он похож на обезжиренный творог, его можно найти, например, на базаре. Также на базаре можно спросить «tuzsuz lor» («тузсуз лор») – сыр, похожий на адыгейский, но без соли. Он легко разминается и его можно использовать, как обычный творог. Для придания жирности можно добавить сливки. Кстати, кто-то писал, что не может найти жидкие сливки в Турции. Их можно найти даже в самых обычных магазинах типа Bim и Şok, называются они «krema» и выглядят примерно так, как на картинке.
Что касается сметаны, то на нее очень похож турецкий продукт süzme yoğurt («сцеженный йогурт»). Он жирнее и плотнее обычного. Его также можно найти в любом сетевом супермаркете.
В качестве еще одного заменителя сметаны и просто вкусного продукта советую попробовать сыр лабне (labne, labneh) – легкий крем-сыр из йогурта. Его можно намазывать на хлеб или добавлять в различные блюда.
Многим не нравится отсутствие пастеризованного молока. Действительно, на первый взгляд кажется, что все молоко продается только в тетрапаках с полугодовым сроком хранения. Но если приглядеться, то можно увидеть в холодильнике молочного отдела стеклянные или пластиковые бутылки с надписью Günlük süt («свежее молоко»). Что касается деревенского молока, которое можно купить на базаре, оно вызывает у меня большие сомнения. Во-первых, я вижу местных коров и «чистоту», в которой их содержат, а во-вторых, я слышала, что такое молоко даже не сворачивается, т.к. хозяева кормят скотину антибиотиками, чтобы молоко подольше не скисало на жаре. Поэтому надежнее всего покупать молоко в магазине.
В качестве заменителя кефира и других молочных напитков настоятельно рекомендую попробовать айран — напиток, приготовленный из йогурта, соли и воды. Его особенно рекомендуют пить в жару для восстановления солевого баланса.
Рекомендую всем попробовать каймак – с мёдом на ломтике свежего хлеба или тоста – великолепный завтрак.
В молочном отделе вы можете столкнуться с разнообразием не только сортов сыров, но и видов одного сыра. Вы увидите сыры из коровьего, козьего и даже овечьего молока. Чтобы определить что есть что (не всем нравятся запахи молока овцы и козы, а кто-то, наоборот, захочет попробовать именно эти сыры): сыр из коровьего молока – inek peyniri, козий сыр – keçi peyniri, овечий сыр – koyun peyniri.
В бакалейном отделе вы найдете несколько видов фасоли, чечевицы, турецкий горох, несколько видов риса, макароны, вермишель и несколько странных круп. Среди них вам могут попасться и знакомые, но, возможно, вы их не узнаете. Например, турецкая манка («irmik») выглядит совсем не так, как в России: она более крупная и цвет у нее желтый. Здесь ее используют для приготовления десертов. Ее легко спутать с другой крупой – köftelik bulgur, которая тоже производится из пшеницы, но других сортом и используется для других целей, например, для котлет.
Редкие, но доставаемые продукты – это геркулес и гречка. Их можно найти не в каждом супермаркете, ищите их в Metro или Migros. Гречка по-турецки называется «kara buğday», а овсянка – «yulaf ezmesi».
Крахмал по-турецки называется nişasta и бывает картофельным и кукурузным (patates nişastası и mısır nişastası). Уксус (по-турецки «sirke») в Турции разноцветный в зависимости от того, из чего он сделан. Чаще можно найти виноградный или яблочный уксус (üzüm sirkesi и elma sirkesi).
Если Турция и Восток ассоциировались у вас с богатством пряностей, то отдел приправ рядового супермаркета вас может сильно разочаровать. Если вы не нашли те приправы, что искали, обратитесь в специальный магазин специй («baharatçı»).
Кроме того, собираясь в Турцию, вы, наверное, предвкушаете, как сначала перепробуете все сорта оливок, а потом наедитесь ими вдоволь. Но если вы привыкли к испанским консервированным оливкам, то испытаете в Турции большое разочарование. Способы приготовления и консервирования оливок в Турции сильно отличаются от испанских, поэтому будьте готовы к тому, что вы не найдете любимый сорт. Кроме того, все оливки в Турции ужасно соленые. Это можно исправить, подержав их несколько минут в воде непосредственно перед употреблением. То же самое можно проделать и с очень соленым сыром. Чуть ли не единственный готовый к употреблению вид оливок с уменьшенным содержанием соли (а заодно и жирности) – это черные оливки Fora, продаются в Мигросах.
Любителям оливок также настоятельно рекомендую попробовать оливковую пасту (zeytim ezmesi).
Многие привыкли иметь в заначке какие-нибудь полуфабрикаты, чтобы быстренько соорудить обед, когда готовить лень или некогда. Особенно актуально это на отдыхе. Как вы уже поняли, мясные продукты в Турции продаются в основном только в свежем или охлажденном виде. Всевозможные котлетки, наггетсы и другие мясные и не очень полуфабрикаты, предлагаемые в супермаркетах, могут оказаться не совсем съедобными. В мясной лавке вам также могут предложить неплохие котлеты, но нужно иметь в виду, что они могут оказаться очень жирными для жарки на сковороде, т.к. они обычно предназначены для мангала.
Если вы любите пельмени, то будете разочарованы: манты, их турецкие родственники, здесь скорее относятся к макаронным изделиям, среди них же их и можно найти. В качестве начинки у них соевое мясо. В холодильниках супермаркетов можно найти более дорогие манты с начинкой из говяжьего фарша, тоже размером со спичечную головку. Но если вы все же не можете жить без пельменей, а готовить вам все так же некогда или неохота, то выход есть. Сейчас уже почти во всех городах, где живут наши соотечественники, можно найти мастеров и мастериц, готовящих пельмени и вареники на заказ. Спросите ваших знакомых, живущих в Турции постоянно, и кто-нибудь из них обязательно найдет для вас нужные контакты.
Чуть не забыла рассказать про рыбу. Большинство туристов, отправляясь на средиземноморские курорты Турции, предвкушают рыбное разнообразие, да по низким ценам. Но, прибыв на место, бывают сильно разочарованы. Мало того, что никакого разнообразия в магазинах нет, так еще и цены не радуют. Говорят, Средиземное море такое соленое, что порядочной рыбы в нем нет, вся рыба в основном привозная. Чего не скажешь про Эгейское и Черное моря – вот там вы точно сможете вдоволь насладиться рыбной кухней. На средиземноморских же курортах подобие рыбного разнообразия можно обнаружить в больших супермаркетах типа Kipa или Metro. Если хорошо разбираетесь в рыбе и степенях ее свежести, советую также посетить рыбный рынок. Иногда прямо по улицам среди домов ходят турецкие мужчины и кричат «балык, балык, балык!» (balık по-турецки рыба). Покупать у них следует только в том случае, если вы точно сможете оценить свежесть рыбы, а то могут обмануть и с ценой, и с качеством.
Скажу еще пару слов о продуктах, внешний вид которых может быть коварно обманчивым. Например, среди круп и макаронных изделий можно увидеть нечто, похожее на рис. Многие ошибочно принимают этот продукт за местный сорт риса, но на самом деле это макаронные изделия, особый вид вермишели, который используют для супов и пилава. Называется он arpa şehriye.
Еще один продукт, который многие по незнанию употребляют не так, как задумано, это юфка (yufka). Юфка бывает разной толщины в зависимости от назначения и представляет собой тонкий слой теста, слегка подрумяненный, но, тем не менее, являющийся полуфабрикатом для приготовления пирогов. Что не мешает многим есть ее в сыром виде, просто заворачивая в нее сыр, овощи и другую начинку. Попробуйте поджарить или запечь, будет еще вкуснее.
Лимонный сок (limon suyu) и гранатовый сироп (nar ekşisi) – не концентраты для приготовления напитков, они предназначены для заправки салатов.
Забавный случай из-за незнания местных продуктов произошел с одной моей знакомой. Она поехала на пикник со своими турецкими друзьями и в качестве сладкого взяла с собой пакет печенья, купленный в ближайшем супермаркете. На пакете было написано «Kemal Paşa tatlısı» («десерт Кемаля Паши»). Десерт так десерт, почему бы не взять с собой. Но оказалось, что эти печеньки твердые как камень, ведь они – полуфабрикат для одноименного десерта и их нужно долго варить в сахарном сиропе до размягчения.
После прочтения этой статьи у многих может сложиться впечатление, что есть в Турции абсолютно нечего. На самом деле это вовсе не так. Просто придется приноровиться к местным продуктам и вкусам. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что во всех странах свои специфические продукты и кухни, и не бояться пробовать новых продуктов.
Практика показывает, что в таких магазинах, как Migros, Carfour, Kipa, Metro и других похожих супермаркетах, если постараться, можно найти практически всё. И горчицы всех сортов, и все продукты для суши и роллов, и икру, и различные морепродукты. Чего в Турции точно нет: пряников, сушек, селедки, минтая, дальневосточных морепродуктов, сгущенки, хрена, творожных сырков, зефира, кваса, шпрот, привычных нам сыров. Все эти продукты обычно приветствуются в качестве гостинцев. 🙂
И последнее: покупая продукты, не забывайте обращать внимание на срок годности товара. По-турецки он обозначается как «SKT» с датой, до которой желательно употребить продукт.
Желаю всем лёгкой ассимиляции и приятного отдыха в Турции! Присылайте ваши вопросы и дополнения к статье.
SKT A.S., Турция
SKT A.S., ТУРЦИЯ — производитель деталей по уплотнению: уплотнительные элементы (уплотнения, уплотнительные кольца и пр.), техническая резина, резиновые, металлические и пластиковые детали, автокресла и разнообразные детали из листового металла для других применений, колодки, производимые из политетрафторэтилена.
Фирма SKT AO, относясь к Diniz Holding, с работающим персоналом около 400 человек, используя современные и технологические разработки, предоставляет услуги по международным стандартам, проводит непрерывные исследования по материалам и товарам, для продолжения и развития качества, в своих аккредитованных лабораториях.
Первыми видами производства являлись детали, в потребностях которых нуждалась автобусно-кузовная промышленность центра производства Турции Бурса: сиденья, стеклянные рамы. Название фирмы SKT взято из заглавных букв учредителей «Сюлейман Белтан, Кемаль Джошкунёз и Талат Диниз».
В 1967 г. фирма переехала в сооруженные помещения Организованной Промышленной Зоны Бурсы. Здесь было налажено производство первого электрического двигателя и сальников, произведенных первый раз не из выделанной кожи, а из синтетического материала. Затем, на производстве SKT приступили к производству стапелей передних сидений.
В 1973 г. SKT приобрела статус Коллективной Компании. 30 августа 1973 года была преобразована в Открытое Акционерное Общество. Название Коллективной Компании СКТ «ООО Торгово-Промышленная Компания Запчастей и Машин SKT» коротко была переименована в «SKT AO».
На протяжении периода с 1973 по 1986 год, на втором производственном заводе «ООО Промышленность Авто Оборудование и Торговля» фирмы SKT AO, были произведены чехлы для сидений, дверные панели, козырьки, потолочные покрытия для завода OYAK RENAULT и стапеля передних сидений, козырьки, потолочные покрытия для завода TOFAŞ. Компания, продолжила свое функционирование в качестве семейной компании, относящейся к семейству Диниз, после ухода из товарищества соучредителей Кемаля Джошкунёз и Сюлеймана Бельтан.
В 1990 г. компания была удостоена сертификата TS 4709. В 1994 г. начато производство дверных панелей, козырьков, хедлайнеров, производимых СКТ, перешло под ответственность «ОТОТРИМ А.Ш.». Был подписан совместный договор между французской компанией Rothfreres и Diniz Holding, о совместном производстве комплектов автосидений. Название компании было переименованно в «ООО Промышленность Авто Оборудование и Торговля MajorSkt».
В 2000 г. компания была удостоена сертификата QS 9000. С 2003-го на всех этапах производства была внедрена Система Бережливого Производства. В 2005 компания была удостоена сертификата ISO/TS 16949 и сертификата ISO 14001, свидетельства FORD Q1.
Манжеты SKT и другие уплотнители
В 2007 компания приступила к поставкам компонентов уплотнения SKT в фирму ZF Friedrichshafen AG и уплотнителей СКТ на Мюнхенский Моторный Завод BMW. В 2012 г. компания была утверждена одной из самых важных в мире производителей Тормозных систем фирмой WABCO, как «Поставщик уплотнительных компонентов».
В Россию импортируются манжеты СКТ, эксплуатирующиеся на грузовых автомобилях марок КАМАЗ, МАЗ, MAN, DAF, RENAULT, IVECO и других. Манжета SKT, как и другие запчасти SKT к грузовикам, зарекомендовала себя как качественный долговечный элемент, способный выдерживать мощные нагрузки.
ГК АВТОАЛЬФА имеет свидетельство официального дилера компании в России и сертификаты качества на продукцию. Интернет-магазин предлагает оптовую продажу манжетов и других уплотнителей СКТ. Купить запчасти можно при наличии на складе или предварительно заказав у менеджеров по многоканальному телефону +7 (8552) 927-001 или через интернет-магазин.
Подробный обзор нагревателей табака от SKT
Сегодня стало модно переходить с курения обычных сигарет на различные системы нагревания табака. Различные компания предлагают свои устройства, а потребителям остается только сравнивать и выбирать подходящий себе гаджет.
SKT является электронной сигаретой, принцип работы которой основывается на технологии нагревания табака. Рассмотрим более подробно, что это за устройство, как оно работает, особенности гаджета. Узнаем, какая же есть инструкция по применению устройства.
Обзор нагревателя табака SKT
Японский нагреватель табака SKT отличается тем, что устройство позволяет с большой скоростью довести стики до необходимой температуры. Система нагрева устроена таким образом, что процесс проходит в минимальные сроки, что обеспечивает обладателю полноценное наслаждение насыщенным вкусом и приятным ароматом.
При курении SKT вместо дыма выделяется пар. Это способствует тому, что пользоваться устройством можно в домашних условиях, в то время как традиционное курение требует соблюдения правил.
В последнее время производители выпускают ещё один продукт. Им является электронная сигарета skt. Это обеспечивает альтернативу традиционному курению, в то же время оказывая минимальное воздействие на полноценное функционирование человеческого организма.
Цветовая гамма устройства SKT представлена тремя цветовыми оттенками:
Дизайн прибора напоминает обыкновенную ручку для письма. Это обеспечивает полное отсутствие острых углов и, напротив, наличие плавных переходов. Компактность и лёгкость устройства позволяют свободно использовать его в повседневной жизни. Обладатель подобной модели всегда будет выделяться благодаря изысканности внешнего вида SKT.
Производители настоятельно рекомендуют очищать прибор после того, как пользователь выкурил 15-20 стиков. Это необходимо для полноценного избавления от продуктов распада табака, которые накапливаются с течением времени. Пренебрежение правилами может оказать пагубное влияние на здоровье человека, а также на работу устройства SKT.
Сравнительно небольшая стоимость прибора не уменьшает его достоинств. Бюджетный вариант обладает высоким качеством. Производители из Японии позаботились о том, чтобы уменьшить ту степень вреда, которую использование устройства для нагрева табака может нанести организму человека.
Что входит в комплектацию?
Покупая SKT, каждый получает вместе с устройством полный комплект, позволяющий полноценно его использовать на протяжении долгого времени.
В инструкции максимально детально описано как использовать данный гаджет, его характеристики, способы ухода и очистки. Полноценный инструктаж позволяет каждому обладателю этой вещи разобраться с тем, как ею пользоваться и сохранять рабочее состояние как можно дольше.
Дополнительные составляющие позволяют не только использовать нагреватель, но и регулярно проводить его очистку от забивания остатками табака.
Принцип работы устройства
После полной зарядки (1 час времени примерно), прибор готов к применению. В держателе присутствует всего 1 кнопка, отвечающая за все важные функции устройства. Первое нажатие, и прибор начнёт вибрировать, оповещая владельца о необходимости вставить табак. Вставляем, ждём 3-6 сек до очередной вибрации и можно насладиться дымлением.
Когда стик заканчивается, SKT оповестит вас очередным виброоткликом. Чтобы вытянуть его, достаточно лишь опустить кнопку вниз, и мягким касанием руки вытащить выкуренный табак.
Мощность аккумулятора
Процесс нагревания табака в SKT обеспечивается аккумуляторной батареей на 650 Вт.
Длительность заряда
В работе устройства есть одна особенность – заряд аккумулятора держится долго благодаря электронике SKT, за это время курильщик использует 11 мини-сигарет.
Весь имеющийся лимит заряда можно истратить в течение часа или дня, растянуть его на неделю.
Аккумулятор не израсходует свой заряд и гарантированно обеспечит указанное количество процессов курения, что весьма удобно для потребителей.
Сколько стоит SKT
Устройство сравнительно недавно появилось на рынке, поэтому сейчас гаджеты продаются по невысоким ценам. Стартовый набор нагревателя табака у официального продавца стоит около 4000 рублей. Также рекомендуем поискать устройство и на интернет-площадках, там часто действуют скидки и бонусы, и вы сможете приобрести эту электронную сигарету за 3000 рублей.
Этот нагреватель подойдет тем, кто курит мало или не беспокоится о необходимости дважды в день заряжать гаджет.
Где приобрести стики?
К SKT подходят стики от Айкос, поэтому проблем с поиском и приобретением расходных материалов не возникнет. Внешне эти стики толще и в 2 раза короче обычной сигареты. Купить стики HEETS можно в интернете, в любой табачной лавке или в крупных сетевых магазинах по типу «Пятерочки», «Перекрестка» и «Магнита».
Просто поместите стик в устройство, нажмите кнопку для нагрева и наслаждайтесь курением. Если вы не испытали чувства насыщения – замените использованный стик на новый и продолжайте курить.
Достоинства и недостатки устройства
Конструкция разборная, верхний колпачок легко снимается и меняется новым аналогом. Под ним скрывается нагревательный элемент, изготовленный из керамического материала. В колпачке встроен рычаг, облегчающий извлечение выкуренных сигарет.
Громоздкой базы для подзарядки держателя нет, устройство работает на аккумуляторе. Прибор раскрывает вкусовые качества табака, что очень ценится потребителями.
Новый девайс реализуется в трех цветовых решениях – черном, красном и белом. Габариты его по длине и ширине небольшие – 120 на 15 мм соответственно, процесс нагревания стика происходит быстро.
Плюсы устройства по сравнению с IQOS
Производители японского бренда SKT заранее оценили устройство-исходник (IQOS), выяснили достоинства и недостатки. Затем разработали усовершенствованный нагреватель табака.
Заключение
За небольшую денежную сумму курильщик получает бюджетную версию курительного устройства, разогревающего табак и отличающегося японским качеством премиум. SKT, как и другие электронные гаджеты для курения табачных стиков, минимизирует попадание в организм человека вредных канцерогенов и смол, раскрывая при этом все вкусовые качества первосортного сырья. Универсальное устройство от японского производителя доставит наслаждение табачными ароматами.
Приобрести гаджет можно, заказав на официальном сайте компании или посетив магазин, торгующий товарами этого бренда. Кроме того, к услугам курильщиков многочисленные интернет-салоны, предлагающий этот товар с доставкой на дом.