Сныть что делать с ней
Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства
Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.
Сныть-трава. Что это за растение?
Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.
Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?
Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.
Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.
Химический состав сныти
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:
Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.
Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.
Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Рецепты из сныти
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.
Салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.
Суп со снытью зеленый
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Икра из сныти
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.
Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
Мясо со снытью, тушеное
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.
Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.
Не только щи – 7 необычных блюд из сныти
Добавление статьи в новую подборку
Белые зонтики сныти хорошо знакомы каждому дачнику. Многие из них посвятили не один час своего времени тому, чтобы избавиться от зарослей этого растения. Однако мало кто задумывался о том, что сныть – это не просто сорняк, но и источник полезных веществ.
Давным-давно первые весенние ростки сныти помогали обогатить скудный рацион крестьян. Существовала даже присказка: «Дожить бы до сныти!». Молодую зелень сныти не только добавляли в супы, щи и салаты вместо капусты, но также сушили, квасили и мариновали.
Однако даже в наши дни, когда овощи и листовая зелень остаются доступными круглый год, блюда из сныти помогут разнообразить весенний стол. Молодую зелень сныти добавляют в овощные салаты, а также щи по аналогии с прочей зеленью. Однако мало кто задумывался о том, что сныть можно использовать и в других блюдах, например, в омлетах или выпечке.
Для добавления в супы и салаты используют совсем молодую зелень сныти. Желательно, самые верхние листочки. Если же вы планируете добавлять сныть в выпечку или собираетесь замариновать листья, то для этого можно использовать зелень «постарше». Однако в любом случае это должны быть листья и стебли растения, которое пока еще не успело зацвести.
Грибной крем-суп из сныти с сухариками
Вам понадобятся: 200-300 г сныти, горсть свежих или сухих грибов, 1 морковь, 1 луковица, 400-500 мл сливок (не ниже 10%), 50 г растительного масла, сухарики, соль и перец по вкусу.
Через 2-3 минуты сделайте огонь минимальным, залейте смесь кипятком (чтобы чуть прикрывала зажарку), накройте крышкой и тушите 3-4 минуты.
Выложите заготовку в кастрюлю и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте сливки, бульон, который остался после замачивания грибов) и долейте немного кипятка.
Доведите до кипения, посолите и поперчите. Перед подачей добавьте в блюдо сухарики и нарезанные половинками яйца.
Омлет со снытью
Вам понадобятся: 200-300 г сныти, половинка луковицы или пучок зеленого лука, 4 яйца, 100 г молока, растительное масло для жарки, соль.
Приготовление. Сныть промойте под проточной водой, просушите и нашинкуйте. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки. Яйца взбейте с молоком и солью, добавьте к ним сныть и лук. Тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее омлетную массу. Уменьшите огонь и накройте блюдо крышкой.
Салат со снытью и орехами
Вам понадобятся: 200-300 г сныти, горсть грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кунжута, половинка лимона или лайма, молотый кориандр, перец чили или копченая паприка (по вкусу), свежий имбирь, сахар по вкусу; для заправки – 1 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление. Грецкие орехи, специи и дольку чеснока разотрите в ступке. В самом конце начните добавлять к смеси имбирь, постоянно отслеживая ее остроту.
В отдельной емкости смешайте заправку. Вместо устричного соуса можно использовать любой другой, который подается к рыбе (тартар, голландский).
Пирог со снытью
Вам понадобятся: 200 г муки, 160 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. водки (коньяка), 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли; для начинки – 150 г рыбного филе (треска, лосось, скумбрия), 100 г сныти, 100 г шпината, 3 яйца, 60 г сыра, пучок укропа, 150 мл сливок.
Приготовление. Просейте муку и добавьте в нее сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Перетрите все в крошку.
Добавьте в тесто водку и желток. Перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте в него немного кипяченой воды. Выложите тесто в форму для пирога и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
Шпинат и сныть обдайте кипятком, просушите и мелко нарежьте.
Слегка взбейте яйца, введите в смесь сливки и снова немного взбейте. Добавьте в начинку мелко нашинкованный укроп и нарезанную некрупными кубиками рыбу.
Достаньте из холодильника форму и проколите тесто вилкой в нескольких местах. Затем отправьте тесто в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 15 минут.
Когда корж пропечется, выложите на него шпинат и сныть, сверху вылейте начинку и отправьте в духовку на 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте пирог натертым сыром.
Яичные маффины со снытью
Вам понадобятся: 100 г сныти, 5-6 грибов, 1-2 томата, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 50 мл молока, зеленый лук, кориандр, прованские травы или любые другие специи по вкусу.
Молоко и яйца взбейте, добавив к ним соль, специи и измельченную сныть. Разложите обжаренные овощи по формочкам или чашкам и залейте их яично-молочной смесью.
Запекайте маффины в духовке при температуре 180°C 10-15 минут.
Соус песто со снытью
Вам понадобятся: 2 пучка сныти, 2 зубчика чеснока, 60 г кедровых орешков, 100 г пармезана, 100 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Сныть промойте и обсушите. Когда зелень просохнет, измельчите ее, а также орешки и пармезан в ступке, а затем постепенно добавьте в блюдо оливковое масло и специи, добиваясь нужной консистенции.
Маринованная сныть
Вам понадобятся: 500 г сныти со стеблем, 1 ч.л. сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 5-6 зубчиков чеснока, перец черный горошком (3-5 шт.), 1-2 лавровых листа.
Приготовление. Стебельки сныти промойте и нарежьте на 5-7-сантиметровые кусочки. Просушите на бумажном полотенце.
В предварительно простерилизованную баночку уложите лавровые листья и нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока. Сверху плотно уложите сныть. При необходимости «подворачивайте» хвостики зелени, чтобы они изгибались по форме банки.
Вскипятите 500-600 мл воды и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте соль, сахар и горошинки перца. Влейте в кастрюлю уксус и тщательно перемешайте.
Залейте рассолом сныть, закройте банку крышкой и оставьте охлаждаться.
Когда банка полностью остынет, поставьте ее в холодильник на 2-3 дня.
Маринованные стебли лучше всего сочетаются с мясом и колбасками.
Первые побеги сныти появляются в конце апреля или начале мая. Однако это не значит, что вы не сможете готовить блюда с молодой снытью и в последующие месяцы. Подкашивая или срывая молодые побеги, вы простимулируете рост новой зелени.
Расскажите, пробовали ли когда-нибудь использовать сныть и другие сорные растения для приготовления блюд? Поделитесь итогами своих экспериментов.
Как избавиться от сныти – 5 проверенных способов
Добавление статьи в новую подборку
Сныть – знакомое каждому дачнику растение с белыми ажурными зонтиками соцветий и крупными резными листьями. Но если те огородники, у которых на участке всего пара кустиков сныти, с удовольствием рассказывают, какое это декоративное и даже лечебное растение, то для большинства остальных это настоящий злостный сорняк.
И действительно – размножается сныть очень быстро, теневынослива и морозостойка, очень неприхотлива в выращивании, при помощи разветвленного корневища активно и даже агрессивно захватывает хорошо увлажненные и питательные грунты (да-да, ваши цветники, грядки и клумбы), каждое лето обильно размножается самосевом.
Вот почему, если вовремя не принять меры, «милое растение» быстро заполонит любой участок, покрыв его нарядным зеленым или пестролистным ковром с обилием белых зонтиков соцветий – на радость насекомым-опылителям и к ужасу хозяев участка, наблюдающих, как ухоженная ранее территория превращается в «сад одного растения».
Если вы не хотите лицезреть такую картину на своем участке, придется срочно принимать действенные меры, чтобы не допустить расселения сорных растений по окультуренной территории. Как извести сныть?
1. Прополка вручную
Хороший результат в борьбе со снытью дает прополка сорняка до распускания листьев. В это время корни еще не «набрали силу» и их будет легче истощить. Просто сразу вырывайте все замеченные по весне молоденькие растения, по возможности с частью корня – корневищам придется в очередной раз направлять все силы на образование надземной части и со временем просто не останется сил на это и на подземное разрастание. Если делать это регулярно, со временем сорняк просто выродится.
2. Регулярный покос
Если участок вы запустили и сныть пошла в рост, пора браться за косилку. Сразу скажем – этот метод потребует от дачника много времени и терпения.
В принципе этот метод мало отличается от прошлого – просто уничтожать сорные растения вы будете не вручную. Делать это нужно точно так же под корень – срезать растения по самому уровню земли – и точно так же регулярно и постоянно, пока не истощите корневую систему.
И с первым, и со вторым методом важно не забывать, что скошенные (вырванные из земли) кустики сныти, особенно если они уже с соцветиями-зонтиками или с кусками корневища, ни в коем случае нельзя просто отправлять в компостную кучу, мульчировать ими грядки или складировать возле забора. В этом случае сорняк бодро «придет в себя» и просто начнет осваивать ваш участок с нового места.
Чтобы в будущем предупредить расселение сныти по участку, утилизируйте скошенные растения в закрытых плотных воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или других емкостях (бочках), где сныть с «добавками» прекрасно перепреет в перегной и так пригодится вашим огородным культурам. Кстати, зелень сныти также можно использовать вместе с другими сорняками, залитыми водой с небольшим количеством навоза, и в качестве действенного «зеленого удобрения».
3. Укрытие сорняков
Хоть сныть – растение теневыносливое и неприхотливое, постоянного отсутствия солнечного света и живительной влаги даже оно не перенесет.
Изолируйте сныть от поступления света и воды – плотно накройте («укутайте») заросли сорняка толстой черной пленкой, темной воздухонепроницаемой тканью, картоном или просто обильно засыпьте соломой.
Если все сделать тщательно, со временем под такими плотными укрытиями растения неизбежно зачахнут.
4. Регулярная перекопка почвы
Сразу скажем – этот способ самый сомнительный, но попробовать можно.
Корневища сныти ползучие и горизонтальные, глубоко в землю не уходят – если вы уверены в своей аккуратности и не боитесь утомительной работы, попытайтесь извлечь их из земли при перекопке почвы.
Очень важно при этой процедуре не оставить измельченных лопатой кусков корневища в почве – так вы только поможете сорняку распространиться по участку! Все кусочки корневища вы должны будете извлечь вилами из раскопанного грунта и вынести за пределы участка (или уничтожить).
5. Использование действенных гербицидов
А что делать, если бываете за городом вы не так часто и на регулярную прополку/перекопку территории как всегда не хватает времени – успеть бы за грядками да плодовыми деревьями грамотно поухаживать?
Выход есть и тут – использование специализированных препаратов для борьбы с сорняками, которые при обработке проникают внутрь через листья или корни, распространяются по органам, в результате чего поражают все растение.
Метод этот проверенный и действенный, но при соблюдении двух условий – тщательного выполнения инструкции по использованию (сроки и специфика применения, нормы разведения, кратность обработок) и выбора правильного препарата.
Например, такого, как Чистогряд от компании «Ваше хозяйство», гербицида общеистребляющего действия.
Выпускается он в форме концентрированного раствора (что очень удобно, в разных дозировках – ампулы мелкого объема и флаконы до 900 мл), который разводится в воде по инструкции и затем служит для опрыскивания сорняков.
Опрыскивание такое проводят единожды за сезон – либо в послеуборочный период осенью, либо для обработки вегетирующих сорняков до посадки овощей и цветов, до посева газонов.
Действующее вещество Чистогряда – глифосат, который хорошо подавляет многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки. Проникая во все вегетативные органы растения через корневую систему, он накапливается в растительных тканях, в зонах активного роста, где нарушает физиологические процессы, что приводит к гибели растений.
Кстати, применять Чистогряд можно не только против сныти – он отлично справляется и с другими сорняками (пырей, одуванчик, вьюнок, осот, молочай, лютик и т.д.).
Как видите, если подходить с умом, даже от самого злостного сорняка на участке можно успешно избавиться. Главное – не упустить время и выбрать проверенные действенные методы и препараты.