сныть на что похожа по вкусу

Съедобный сорняк сныть

Если забросить садово-огородные дела, а причины бывают разными, то через два – три года на грядках вместо клубники, на клумбах вместо многолетних цветов или вместе с ними, вокруг ягодных кустарников и фруктовых деревьев, вдоль дорожек разрастается бурьяном некое пёстрое разнотравье. Сорных растений, даже красиво и полезно цветущих для пчёл и других насекомых, много. Но одно из них, так называемую сныть обыкновенную, медоносную, надо выделить особо.

В природе сныть растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами. Корни, как правило, горизонтальные, но могут уходить в глубину более чем на штык лопаты. При регулярном уходе за грядками – прополке и перекопке стараются удалять даже малые кусочки корней сныти. Вывести её практически невозможно, надо только минимизировать возможности разрастания. Не давать ей размножаться и семенами – если уж временно не выпалывать, то хотя бы обрывать после цветения её зонтики. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.

Сныть – пищевое и целебное растение. Как использовать в медицинских целях листья, черешки-стебли и даже корневища сныти, можно найти в Интернете. А вот о кулинарных свойствах этого съедобного сорняка мы и поговорим.

Каждый квадратный метр земли может приносить человеку 20 килограммов пищи! О каком голоде речь, о каком перенаселении? О лени, о бесхозяйственности, о неуважении к природе-кормилице…

О том, что сныть, как и крапива, вполне пригодна для человеческой пищи, я давно слышал. Знал, что в трудные годы люди для выживания ели не только эти травы, но и другие растения. А писатель-фенолог, знаток и любитель природы Дмитрий Павлович Зуев (на фото) во время Великой Отечественной войны готовил тексты – «Какую пищу можно найти в лесу». Маленький самолет увозил к партизанам патроны и листовки с этими текстами. Написанная Зуевым книга «Дары русского леса» выдержала пять изданий.

Вернёмся к сныти. В Интернете есть много рецептов её потребления.

«В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая «приправа» из сныти их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность».

Первый раз из молодых, промытых дождём листьев сныти, я приготовил простой салат. Мелко нарезал листья без черешков, сдобрил солью и подсолнечным маслом. Трава довольно пресная, не жгучая и не горькая, но что-то есть в ней своё – и тонкий аромат, и тонкий вкус. Салат понравился, вполне съедобный. В другой раз салат готовился уже вместе с другими свежими овощами – огурцами, помидорами, луком, петрушкой, укропом и редиской, сдобренными сметаной. Добавка в этот салат листьев сныти сделала его ещё вкуснее и полезнее.

Занявшись на карантине по коронавирусу весной 2020 года прополкой заброшенных по разным причинам грядок коллективной ветеранской пасеки, я понял, что со снытью надо что-то делать. Сначала вместе с сухими ветками яблонь, слив, других кустарников, с прошлогодним бурьяном немного подсохшие стебли, листья и корневища сныти сжигались на костре. Часть сорняка ушла и в компостные кучи. Пригодилась новая грибная корзина из зелёных стеклолент, подаренная мне сестрой супруги – огородницы и цветочницы, ушедшей в мир иной в 2017 году. Заполнив эту корзину доверху листьями сныти с длинными черешками, я принёс этот «урожай» домой. На следующий день с утра и до обеда шла предварительная обработка сныти – черешки кусочками длиной от двух до четырёх сантиметров нарезались кухонными ножницами, ими же настригались пучки листьев. Черешки предназначались для овощной икры, а листья – для салатов, щей и солянки с грибами.

Об икре из черешков сныти я узнал тоже в Интернете. Вот ею на следующий день и занялся, попросив сына прикупить недостающие «ингредиенты» – лук-репку, чеснок, морковь и порошок чёрного перца. Промыв кусочки черешков и немного нарезанных листьев сныти, ими вместе с накрошенными «ингредиентами» (без перца) заправил кастрюлю с кипящей водой. Процесс называется бланшированием. Доведя вновь до кипения и 10 минут прокипятив это варево, откинул его через дуршлаг. Далее варево пропущено через электромясорубку, сдобрено солью, перцем и подсолнечным маслом – всё по вкусу. В большой пароварке с отвинченными пластмассовыми ручками овощная икра была разогрета в духовке газовой плиты и кипела 15 минут. По рецепту температура такого пассивирования должна быть порядка 120 градусов. Икра готова. Убедившись в достаточности соли и перца, её немедленно раскладываем в винтовые стеклянные баночки, долив сверху чайную ложку подсолнечного масла. Вкус икры получился приличным, своеобразным, отличающимся от аджики, кабачковой и другой овощной икры.

Ещё через день оставшиеся нарезанные листья сныти были разложены по пакетам и отправлены в холодильник на будущие салаты, супы и солянки. А из бульона от отваренной курицы было решено сварить зелёные щи со снытью. Всё – как для щей из щавеля или из капусты, кто поварничает, тот знает. Картошка, поджаренные на подсолнечном масле лук и морковка, лавровый лист, перец горошком, немного соли. Со сметаной – прекрасное первое блюдо.

Источник

Сныть обыкновенная. Первое знакомство

Первое знакомство

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

В начале мая этого года, мне довелось впервые попробовать сныть.

Полное ее название — Сныть обыкновенная.

Очень ароматная трава, со своим особым, приятным вкусом, — его ни с чем не перепутаешь, если хоть раз попробуешь.

Я уже не первый год о ней слышу, но вот увидеть своими глазами, где она растет и как выглядит не приходилось.

Говорили, что в сныти очень много полезных веществ, а весной она просто незаменима, так как организм к весне теряет практически весь свой витаминный запас.

Сныть же может помочь его восполнить, а так же помочь подлечить некоторые болезни.

Предлагаю познакомиться с ней по ближе.

Вот как рассказал о вкусе сныти мой муж:

Скажу вам честно к ее вкусу нужно привыкнуть. Но ведь мы как-то привыкли к ароматному укропу и петрушке, а так же другим ароматным травам.

Я, например, ни как не научусь использовать сельдерей в своих блюдах. Кстати, где-то прочитала, что сныть из семейства сельдерейных. А вот найти и подтвердить эту информацию не могу. Одно точно, оба растения из семейства зонтичных.

Разница между привычными для нас травами и снытью лишь в том, что одни травы мы выращиваем сами, а сныть, так же, как и крапива растет в дикой природе. Но мне кажется, что от этого она только выигрывает.

Поделюсь впечатлениями о применении сныти в пищу

Я добавляла ее в салат, зеленый борщ, а так же в драники (их еще называют картопляники или деруны на Украине)

Очень люблю с самого детства есть драники, но готовлю их не часто. Так вот в этот раз я добавила в них измельченную крапиву и сныть, вкус получился необыкновенный.

Крапива, обычно, вкус блюда не меняет, но ароматная сныть сделала это блюдо богаче в отношении вкуса.

Горячим или теплым это блюдо гораздо вкуснее, чем остывшее.

Может когда-то напишу свой рецептик драников со снытью)))

Наши предки издавна использовали сныть в пищу. Собирали в мае, когда листья и побеги еще молодые и нежные.

Есть даже легенда, что Серафим Саровский, когда постился в течении трех лет, питался исключительно снытью. Он ее называл сниткой и снедью.

Еще есть сведения, что в годы Великой отечественной войны листья сныти спасали людей от голода. И даже в столичных столовых широко использовались для приготовления разных блюд листья сныти. А также были организованы специальные выездные бригады из работников общепита для заготовки сныти на зиму.

В наше время так же применяют сныть в пищу: добавляют в щи, супы, салаты, окрошку, квасят, маринуют, солят, сушат на зиму.

Полезные свойства сныти.

Пользу сныти сложно переоценить.

В наше время нам обязательно нужно вспоминать, как использовали сныть и другие полезные травы наши предки.

Сныть обладает обезболивающими, противовоспалительными, ранозаживляющими, диуретическими, общеукрепляющими свойствами.

Она улучшает работу пищеварительной системы.

Настой сныти в народной медицине применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (с поносами или запорами), болезнях мочевого пузыря и почек, рожистом воспалении, при экссудативном диатезе, заболеваниях суставов (подагра, ревматизм — прикладывают свежие измельченные листья)

Сок свежей травы принимают при заболеваниях дыхательных путей, головокружениях, как детоксикационное средство.

Немного о химическом составе.

Немного, потому что о сныти и ее свойствах написано на самом деле много.

Как говорят ученые: «Растение мало изучено», но та информация, что имеется на сегодняшний день, — ее просто не вместишь в простую, обывательскую статью. А я и не имею своей целью писать по сныти целую диссертацию. И если знакомиться со снытью серьезно, к примеру, для лечения серьезных заболеваний, то лучше это делать на более компетентных сайтах.

Но чтобы, все-таки, иметь представление о ценности этого растения, перечислю некоторые полезные вещества.

Сныть обыкновенная богата витаминами, микро и макроэлементами.

Препараты растения используют для устранения и профилактики гиповитаминозов, железодефицитной анемии.

В значительной степени сныть обыкновенная содержит аскорбиновую кислоту, витамин А, калий, кобальт. В растении содержатся: углеводы, кумарины, стероиды, азотсодержащее соединение холин, флавоноиды, аминокислоты, эфирные масла, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, органические кислоты: яблочная, лимонная.

Больше Вы можете прочитать по ссылкам приведенным ниже. Там очень много написано, как о химическом составе растения, так и способах лечения самых разных заболеваний, и исследованиях проводимых с использованием препаратов из сныти.

И что очень важно противопоказаний к применению не обнаружено.

Целью моей статьи было привлечь внимание к этой «Необыкновенной сныти». Тем более, что сейчас май, и самое время заняться поисками сныти. И для общеукрепляющего эффекта, и для профилактики, и для лечения уже имеющихся заболеваний.

Где же сныть искать?

Оказывается, ее не так просто найти…

Места распространения сныти описывают так: вся территория Европы, средняя Азия, горы Казахстана, и на Кавказе. Часто встречается в степной и лесостепной зоне в Украине, растет в еловых и смешанных лесах, на плодородных, влажных почвах.

Для многих знакомых со снытью, она считается сорняком и с ней даже некоторые борются, так как она сильно разрастается.

Как сныть разрастается в подходящей местности, на влажных почвах, можно посмотреть на моем видео немного засняла.

На самом деле там везде, куда только взор направишь, была сныть.

Место, где мы познакомились со снытью, было в Дебальцевском районе Донецкой области. Мы ездили семьей на Праздник Единение организованный поселенцами Расвета и Золотые ключи. Об этом празднике можете прочитать здесь.

Там, в живописных краях и растет эта ароматная трава. Мы на всякий случай нарвали немного с собой, наверное, чтобы распробовать получше. )))

Но каково было наше удивление, когда мы обошли свои водоемы, лесочки и просеки, в поисках сныти и не нашли ее!

Было очень досадно!

Говорят, что эта трава растет на влажных и плодородных почвах, а в наших краях говорить о плодородности не приходится.

Металлургический завод и два коксохимических завода уже давно и основательно засыпали все плодородные почвы и чистые воды своими отходами.

Надеемся, что еще повстречается эта сныть обыкновенная на нашем пути!

И Вам желаю ее встретить и обязательно попробовать!

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Нужно заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких!

И лучше это делать естественными способами, используя то, что нам дает Природа в избытке!

Вот мы и познакомились со снытью обыкновенной!

Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Сныть обыкновенная — вкусный и полезный сорняк

Не любят садоводы это растение, считая его злостным сорняком. Только вырвешь с корнями, переберешь землю, а он снова заполонил весь сад.

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусуСадоводы и огородники прекрасно знают, что сныть — это ползучее корневище, которое невозможно вывести, резные листья и ароматный зонтик-цветонос. Вот цвести сныти и не надо давать, а зелень — обязательно используйте на своем столе!

Рано весной на ней появляются росточки, такие нежные, что жалко их вырывать. И не надо. Из молодой зелени сныти можно приготовить отличный салат, особенно ценный весной, когда еще мало овощей и зелени.

Летом, когда после укоса отрастут новые нежные листочки, можно использовать их для приготовления щей, борщей, да и вторых блюд. Японцы, к примеру, салат из сныти предпочитают обычному во все времена года.

Наши предки с давних времен употребляли сныть в пищу. В «Житии старца Серафима Саровского, пустынножителя и затворника» преподобный отец рассказал о том, что три года питался только одной снытью: и щи варил, и квасил как капусту, и сушил на зиму. Вот и прожил святой до глубокой старости. Ведь в этой траве содержится много витамина С, протеина и до 3% жира, а также других биологически активных веществ, влияющих положительно на сердечную мышцу.

В народной медицине сныть используют при различных заболеваниях — цинге, подагре, ревматизме, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Вот вам и обыкновенная сныть — сорняк, который надо выращивать на своих участках, а не вырывать!

Предложу читателям несколько кулинарных рецептов с использованием сныти.

Салат из сныти

Молодые листочки сныти нашинковать, добавить растительное масло, пол-яйца, уксус, соль, сахар — по вкусу.

Салат из сныти с хреном

Для приготовления блюда потребуются листья сныти — два пучка (около 500 г), хрен тертый — 100 г, сметана — 4 ст. ложки, соль по — вкусу.

Заготовка впрок для борщей

1 часть сныти, 1 часть садовой лебеды, 1/3 часть щавеля.

Все мелко порезать, чуть подсолить, перемешать и тушить 5 минут (без воды). Разложить в стерилизованные банки (лучше небольшого объема) и закатать. Зимой использовать для приготовления щей и борщей. Сныть прекрасно заменяет белокочанную капусту.

Ha своем участке я сныть использую с момента ее отрастания и до глубокой осени в свежем виде, а зимой — в заготовках.

Источник

Не только щи – 7 необычных блюд из сныти

Добавление статьи в новую подборку

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Белые зонтики сныти хорошо знакомы каждому дачнику. Многие из них посвятили не один час своего времени тому, чтобы избавиться от зарослей этого растения. Однако мало кто задумывался о том, что сныть – это не просто сорняк, но и источник полезных веществ.

Давным-давно первые весенние ростки сныти помогали обогатить скудный рацион крестьян. Существовала даже присказка: «Дожить бы до сныти!». Молодую зелень сныти не только добавляли в супы, щи и салаты вместо капусты, но также сушили, квасили и мариновали.

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Однако даже в наши дни, когда овощи и листовая зелень остаются доступными круглый год, блюда из сныти помогут разнообразить весенний стол. Молодую зелень сныти добавляют в овощные салаты, а также щи по аналогии с прочей зеленью. Однако мало кто задумывался о том, что сныть можно использовать и в других блюдах, например, в омлетах или выпечке.

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Для добавления в супы и салаты используют совсем молодую зелень сныти. Желательно, самые верхние листочки. Если же вы планируете добавлять сныть в выпечку или собираетесь замариновать листья, то для этого можно использовать зелень «постарше». Однако в любом случае это должны быть листья и стебли растения, которое пока еще не успело зацвести.

Грибной крем-суп из сныти с сухариками

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Вам понадобятся: 200-300 г сныти, горсть свежих или сухих грибов, 1 морковь, 1 луковица, 400-500 мл сливок (не ниже 10%), 50 г растительного масла, сухарики, соль и перец по вкусу.

Через 2-3 минуты сделайте огонь минимальным, залейте смесь кипятком (чтобы чуть прикрывала зажарку), накройте крышкой и тушите 3-4 минуты.

Выложите заготовку в кастрюлю и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте сливки, бульон, который остался после замачивания грибов) и долейте немного кипятка.

Доведите до кипения, посолите и поперчите. Перед подачей добавьте в блюдо сухарики и нарезанные половинками яйца.

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Омлет со снытью

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Вам понадобятся: 200-300 г сныти, половинка луковицы или пучок зеленого лука, 4 яйца, 100 г молока, растительное масло для жарки, соль.

Приготовление. Сныть промойте под проточной водой, просушите и нашинкуйте. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки. Яйца взбейте с молоком и солью, добавьте к ним сныть и лук. Тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее омлетную массу. Уменьшите огонь и накройте блюдо крышкой.

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Салат со снытью и орехами

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Вам понадобятся: 200-300 г сныти, горсть грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кунжута, половинка лимона или лайма, молотый кориандр, перец чили или копченая паприка (по вкусу), свежий имбирь, сахар по вкусу; для заправки – 1 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление. Грецкие орехи, специи и дольку чеснока разотрите в ступке. В самом конце начните добавлять к смеси имбирь, постоянно отслеживая ее остроту.

В отдельной емкости смешайте заправку. Вместо устричного соуса можно использовать любой другой, который подается к рыбе (тартар, голландский).

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Пирог со снытью

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Вам понадобятся: 200 г муки, 160 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. водки (коньяка), 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли; для начинки – 150 г рыбного филе (треска, лосось, скумбрия), 100 г сныти, 100 г шпината, 3 яйца, 60 г сыра, пучок укропа, 150 мл сливок.

Приготовление. Просейте муку и добавьте в нее сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Перетрите все в крошку.

Добавьте в тесто водку и желток. Перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте в него немного кипяченой воды. Выложите тесто в форму для пирога и поставьте в холодильник на 15-20 минут.

Шпинат и сныть обдайте кипятком, просушите и мелко нарежьте.

Слегка взбейте яйца, введите в смесь сливки и снова немного взбейте. Добавьте в начинку мелко нашинкованный укроп и нарезанную некрупными кубиками рыбу.

Достаньте из холодильника форму и проколите тесто вилкой в нескольких местах. Затем отправьте тесто в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 15 минут.

Когда корж пропечется, выложите на него шпинат и сныть, сверху вылейте начинку и отправьте в духовку на 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте пирог натертым сыром.

Яичные маффины со снытью

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Вам понадобятся: 100 г сныти, 5-6 грибов, 1-2 томата, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 50 мл молока, зеленый лук, кориандр, прованские травы или любые другие специи по вкусу.

Молоко и яйца взбейте, добавив к ним соль, специи и измельченную сныть. Разложите обжаренные овощи по формочкам или чашкам и залейте их яично-молочной смесью.

Запекайте маффины в духовке при температуре 180°C 10-15 минут.

Соус песто со снытью

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Вам понадобятся: 2 пучка сныти, 2 зубчика чеснока, 60 г кедровых орешков, 100 г пармезана, 100 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Сныть промойте и обсушите. Когда зелень просохнет, измельчите ее, а также орешки и пармезан в ступке, а затем постепенно добавьте в блюдо оливковое масло и специи, добиваясь нужной консистенции.

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Маринованная сныть

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Вам понадобятся: 500 г сныти со стеблем, 1 ч.л. сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 5-6 зубчиков чеснока, перец черный горошком (3-5 шт.), 1-2 лавровых листа.

Приготовление. Стебельки сныти промойте и нарежьте на 5-7-сантиметровые кусочки. Просушите на бумажном полотенце.

В предварительно простерилизованную баночку уложите лавровые листья и нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока. Сверху плотно уложите сныть. При необходимости «подворачивайте» хвостики зелени, чтобы они изгибались по форме банки.

Вскипятите 500-600 мл воды и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте соль, сахар и горошинки перца. Влейте в кастрюлю уксус и тщательно перемешайте.

Залейте рассолом сныть, закройте банку крышкой и оставьте охлаждаться.

Когда банка полностью остынет, поставьте ее в холодильник на 2-3 дня.

Маринованные стебли лучше всего сочетаются с мясом и колбасками.

сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу сныть на что похожа по вкусу. Смотреть фото сныть на что похожа по вкусу. Смотреть картинку сныть на что похожа по вкусу. Картинка про сныть на что похожа по вкусу. Фото сныть на что похожа по вкусу

Первые побеги сныти появляются в конце апреля или начале мая. Однако это не значит, что вы не сможете готовить блюда с молодой снытью и в последующие месяцы. Подкашивая или срывая молодые побеги, вы простимулируете рост новой зелени.

Расскажите, пробовали ли когда-нибудь использовать сныть и другие сорные растения для приготовления блюд? Поделитесь итогами своих экспериментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *