сныть на что похожа по вкусу
Съедобный сорняк сныть
Если забросить садово-огородные дела, а причины бывают разными, то через два – три года на грядках вместо клубники, на клумбах вместо многолетних цветов или вместе с ними, вокруг ягодных кустарников и фруктовых деревьев, вдоль дорожек разрастается бурьяном некое пёстрое разнотравье. Сорных растений, даже красиво и полезно цветущих для пчёл и других насекомых, много. Но одно из них, так называемую сныть обыкновенную, медоносную, надо выделить особо.
В природе сныть растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами. Корни, как правило, горизонтальные, но могут уходить в глубину более чем на штык лопаты. При регулярном уходе за грядками – прополке и перекопке стараются удалять даже малые кусочки корней сныти. Вывести её практически невозможно, надо только минимизировать возможности разрастания. Не давать ей размножаться и семенами – если уж временно не выпалывать, то хотя бы обрывать после цветения её зонтики. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.
Сныть – пищевое и целебное растение. Как использовать в медицинских целях листья, черешки-стебли и даже корневища сныти, можно найти в Интернете. А вот о кулинарных свойствах этого съедобного сорняка мы и поговорим.
Каждый квадратный метр земли может приносить человеку 20 килограммов пищи! О каком голоде речь, о каком перенаселении? О лени, о бесхозяйственности, о неуважении к природе-кормилице…
О том, что сныть, как и крапива, вполне пригодна для человеческой пищи, я давно слышал. Знал, что в трудные годы люди для выживания ели не только эти травы, но и другие растения. А писатель-фенолог, знаток и любитель природы Дмитрий Павлович Зуев (на фото) во время Великой Отечественной войны готовил тексты – «Какую пищу можно найти в лесу». Маленький самолет увозил к партизанам патроны и листовки с этими текстами. Написанная Зуевым книга «Дары русского леса» выдержала пять изданий.
Вернёмся к сныти. В Интернете есть много рецептов её потребления.
«В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.
Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая «приправа» из сныти их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность».
Первый раз из молодых, промытых дождём листьев сныти, я приготовил простой салат. Мелко нарезал листья без черешков, сдобрил солью и подсолнечным маслом. Трава довольно пресная, не жгучая и не горькая, но что-то есть в ней своё – и тонкий аромат, и тонкий вкус. Салат понравился, вполне съедобный. В другой раз салат готовился уже вместе с другими свежими овощами – огурцами, помидорами, луком, петрушкой, укропом и редиской, сдобренными сметаной. Добавка в этот салат листьев сныти сделала его ещё вкуснее и полезнее.
Занявшись на карантине по коронавирусу весной 2020 года прополкой заброшенных по разным причинам грядок коллективной ветеранской пасеки, я понял, что со снытью надо что-то делать. Сначала вместе с сухими ветками яблонь, слив, других кустарников, с прошлогодним бурьяном немного подсохшие стебли, листья и корневища сныти сжигались на костре. Часть сорняка ушла и в компостные кучи. Пригодилась новая грибная корзина из зелёных стеклолент, подаренная мне сестрой супруги – огородницы и цветочницы, ушедшей в мир иной в 2017 году. Заполнив эту корзину доверху листьями сныти с длинными черешками, я принёс этот «урожай» домой. На следующий день с утра и до обеда шла предварительная обработка сныти – черешки кусочками длиной от двух до четырёх сантиметров нарезались кухонными ножницами, ими же настригались пучки листьев. Черешки предназначались для овощной икры, а листья – для салатов, щей и солянки с грибами.
Об икре из черешков сныти я узнал тоже в Интернете. Вот ею на следующий день и занялся, попросив сына прикупить недостающие «ингредиенты» – лук-репку, чеснок, морковь и порошок чёрного перца. Промыв кусочки черешков и немного нарезанных листьев сныти, ими вместе с накрошенными «ингредиентами» (без перца) заправил кастрюлю с кипящей водой. Процесс называется бланшированием. Доведя вновь до кипения и 10 минут прокипятив это варево, откинул его через дуршлаг. Далее варево пропущено через электромясорубку, сдобрено солью, перцем и подсолнечным маслом – всё по вкусу. В большой пароварке с отвинченными пластмассовыми ручками овощная икра была разогрета в духовке газовой плиты и кипела 15 минут. По рецепту температура такого пассивирования должна быть порядка 120 градусов. Икра готова. Убедившись в достаточности соли и перца, её немедленно раскладываем в винтовые стеклянные баночки, долив сверху чайную ложку подсолнечного масла. Вкус икры получился приличным, своеобразным, отличающимся от аджики, кабачковой и другой овощной икры.
Ещё через день оставшиеся нарезанные листья сныти были разложены по пакетам и отправлены в холодильник на будущие салаты, супы и солянки. А из бульона от отваренной курицы было решено сварить зелёные щи со снытью. Всё – как для щей из щавеля или из капусты, кто поварничает, тот знает. Картошка, поджаренные на подсолнечном масле лук и морковка, лавровый лист, перец горошком, немного соли. Со сметаной – прекрасное первое блюдо.
Сныть обыкновенная. Первое знакомство
Первое знакомство
В начале мая этого года, мне довелось впервые попробовать сныть.
Полное ее название — Сныть обыкновенная.
Очень ароматная трава, со своим особым, приятным вкусом, — его ни с чем не перепутаешь, если хоть раз попробуешь.
Я уже не первый год о ней слышу, но вот увидеть своими глазами, где она растет и как выглядит не приходилось.
Говорили, что в сныти очень много полезных веществ, а весной она просто незаменима, так как организм к весне теряет практически весь свой витаминный запас.
Сныть же может помочь его восполнить, а так же помочь подлечить некоторые болезни.
Предлагаю познакомиться с ней по ближе.
Вот как рассказал о вкусе сныти мой муж:
Скажу вам честно к ее вкусу нужно привыкнуть. Но ведь мы как-то привыкли к ароматному укропу и петрушке, а так же другим ароматным травам.
Я, например, ни как не научусь использовать сельдерей в своих блюдах. Кстати, где-то прочитала, что сныть из семейства сельдерейных. А вот найти и подтвердить эту информацию не могу. Одно точно, оба растения из семейства зонтичных.
Разница между привычными для нас травами и снытью лишь в том, что одни травы мы выращиваем сами, а сныть, так же, как и крапива растет в дикой природе. Но мне кажется, что от этого она только выигрывает.
Поделюсь впечатлениями о применении сныти в пищу
Я добавляла ее в салат, зеленый борщ, а так же в драники (их еще называют картопляники или деруны на Украине)
Очень люблю с самого детства есть драники, но готовлю их не часто. Так вот в этот раз я добавила в них измельченную крапиву и сныть, вкус получился необыкновенный.
Крапива, обычно, вкус блюда не меняет, но ароматная сныть сделала это блюдо богаче в отношении вкуса.
Горячим или теплым это блюдо гораздо вкуснее, чем остывшее.
Может когда-то напишу свой рецептик драников со снытью)))
Наши предки издавна использовали сныть в пищу. Собирали в мае, когда листья и побеги еще молодые и нежные.
Есть даже легенда, что Серафим Саровский, когда постился в течении трех лет, питался исключительно снытью. Он ее называл сниткой и снедью.
Еще есть сведения, что в годы Великой отечественной войны листья сныти спасали людей от голода. И даже в столичных столовых широко использовались для приготовления разных блюд листья сныти. А также были организованы специальные выездные бригады из работников общепита для заготовки сныти на зиму.
В наше время так же применяют сныть в пищу: добавляют в щи, супы, салаты, окрошку, квасят, маринуют, солят, сушат на зиму.
Полезные свойства сныти.
Пользу сныти сложно переоценить.
В наше время нам обязательно нужно вспоминать, как использовали сныть и другие полезные травы наши предки.
Сныть обладает обезболивающими, противовоспалительными, ранозаживляющими, диуретическими, общеукрепляющими свойствами.
Она улучшает работу пищеварительной системы.
Настой сныти в народной медицине применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (с поносами или запорами), болезнях мочевого пузыря и почек, рожистом воспалении, при экссудативном диатезе, заболеваниях суставов (подагра, ревматизм — прикладывают свежие измельченные листья)
Сок свежей травы принимают при заболеваниях дыхательных путей, головокружениях, как детоксикационное средство.
Немного о химическом составе.
Немного, потому что о сныти и ее свойствах написано на самом деле много.
Как говорят ученые: «Растение мало изучено», но та информация, что имеется на сегодняшний день, — ее просто не вместишь в простую, обывательскую статью. А я и не имею своей целью писать по сныти целую диссертацию. И если знакомиться со снытью серьезно, к примеру, для лечения серьезных заболеваний, то лучше это делать на более компетентных сайтах.
Но чтобы, все-таки, иметь представление о ценности этого растения, перечислю некоторые полезные вещества.
Сныть обыкновенная богата витаминами, микро и макроэлементами.
Препараты растения используют для устранения и профилактики гиповитаминозов, железодефицитной анемии.
В значительной степени сныть обыкновенная содержит аскорбиновую кислоту, витамин А, калий, кобальт. В растении содержатся: углеводы, кумарины, стероиды, азотсодержащее соединение холин, флавоноиды, аминокислоты, эфирные масла, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, органические кислоты: яблочная, лимонная.
Больше Вы можете прочитать по ссылкам приведенным ниже. Там очень много написано, как о химическом составе растения, так и способах лечения самых разных заболеваний, и исследованиях проводимых с использованием препаратов из сныти.
И что очень важно противопоказаний к применению не обнаружено.
Целью моей статьи было привлечь внимание к этой «Необыкновенной сныти». Тем более, что сейчас май, и самое время заняться поисками сныти. И для общеукрепляющего эффекта, и для профилактики, и для лечения уже имеющихся заболеваний.
Где же сныть искать?
Оказывается, ее не так просто найти…
Места распространения сныти описывают так: вся территория Европы, средняя Азия, горы Казахстана, и на Кавказе. Часто встречается в степной и лесостепной зоне в Украине, растет в еловых и смешанных лесах, на плодородных, влажных почвах.
Для многих знакомых со снытью, она считается сорняком и с ней даже некоторые борются, так как она сильно разрастается.
Как сныть разрастается в подходящей местности, на влажных почвах, можно посмотреть на моем видео немного засняла.
На самом деле там везде, куда только взор направишь, была сныть.
Место, где мы познакомились со снытью, было в Дебальцевском районе Донецкой области. Мы ездили семьей на Праздник Единение организованный поселенцами Расвета и Золотые ключи. Об этом празднике можете прочитать здесь.
Там, в живописных краях и растет эта ароматная трава. Мы на всякий случай нарвали немного с собой, наверное, чтобы распробовать получше. )))
Но каково было наше удивление, когда мы обошли свои водоемы, лесочки и просеки, в поисках сныти и не нашли ее!
Было очень досадно!
Говорят, что эта трава растет на влажных и плодородных почвах, а в наших краях говорить о плодородности не приходится.
Металлургический завод и два коксохимических завода уже давно и основательно засыпали все плодородные почвы и чистые воды своими отходами.
Надеемся, что еще повстречается эта сныть обыкновенная на нашем пути!
И Вам желаю ее встретить и обязательно попробовать!
Нужно заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких!
И лучше это делать естественными способами, используя то, что нам дает Природа в избытке!
Вот мы и познакомились со снытью обыкновенной!
Будьте здоровы и счастливы!
Сныть обыкновенная — вкусный и полезный сорняк
Не любят садоводы это растение, считая его злостным сорняком. Только вырвешь с корнями, переберешь землю, а он снова заполонил весь сад.
Садоводы и огородники прекрасно знают, что сныть — это ползучее корневище, которое невозможно вывести, резные листья и ароматный зонтик-цветонос. Вот цвести сныти и не надо давать, а зелень — обязательно используйте на своем столе!
Рано весной на ней появляются росточки, такие нежные, что жалко их вырывать. И не надо. Из молодой зелени сныти можно приготовить отличный салат, особенно ценный весной, когда еще мало овощей и зелени.
Летом, когда после укоса отрастут новые нежные листочки, можно использовать их для приготовления щей, борщей, да и вторых блюд. Японцы, к примеру, салат из сныти предпочитают обычному во все времена года.
Наши предки с давних времен употребляли сныть в пищу. В «Житии старца Серафима Саровского, пустынножителя и затворника» преподобный отец рассказал о том, что три года питался только одной снытью: и щи варил, и квасил как капусту, и сушил на зиму. Вот и прожил святой до глубокой старости. Ведь в этой траве содержится много витамина С, протеина и до 3% жира, а также других биологически активных веществ, влияющих положительно на сердечную мышцу.
В народной медицине сныть используют при различных заболеваниях — цинге, подагре, ревматизме, воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Вот вам и обыкновенная сныть — сорняк, который надо выращивать на своих участках, а не вырывать!
Предложу читателям несколько кулинарных рецептов с использованием сныти.
Салат из сныти
Молодые листочки сныти нашинковать, добавить растительное масло, пол-яйца, уксус, соль, сахар — по вкусу.
Салат из сныти с хреном
Для приготовления блюда потребуются листья сныти — два пучка (около 500 г), хрен тертый — 100 г, сметана — 4 ст. ложки, соль по — вкусу.
Заготовка впрок для борщей
1 часть сныти, 1 часть садовой лебеды, 1/3 часть щавеля.
Все мелко порезать, чуть подсолить, перемешать и тушить 5 минут (без воды). Разложить в стерилизованные банки (лучше небольшого объема) и закатать. Зимой использовать для приготовления щей и борщей. Сныть прекрасно заменяет белокочанную капусту.
Ha своем участке я сныть использую с момента ее отрастания и до глубокой осени в свежем виде, а зимой — в заготовках.
Не только щи – 7 необычных блюд из сныти
Добавление статьи в новую подборку
Белые зонтики сныти хорошо знакомы каждому дачнику. Многие из них посвятили не один час своего времени тому, чтобы избавиться от зарослей этого растения. Однако мало кто задумывался о том, что сныть – это не просто сорняк, но и источник полезных веществ.
Давным-давно первые весенние ростки сныти помогали обогатить скудный рацион крестьян. Существовала даже присказка: «Дожить бы до сныти!». Молодую зелень сныти не только добавляли в супы, щи и салаты вместо капусты, но также сушили, квасили и мариновали.
Однако даже в наши дни, когда овощи и листовая зелень остаются доступными круглый год, блюда из сныти помогут разнообразить весенний стол. Молодую зелень сныти добавляют в овощные салаты, а также щи по аналогии с прочей зеленью. Однако мало кто задумывался о том, что сныть можно использовать и в других блюдах, например, в омлетах или выпечке.
Для добавления в супы и салаты используют совсем молодую зелень сныти. Желательно, самые верхние листочки. Если же вы планируете добавлять сныть в выпечку или собираетесь замариновать листья, то для этого можно использовать зелень «постарше». Однако в любом случае это должны быть листья и стебли растения, которое пока еще не успело зацвести.
Грибной крем-суп из сныти с сухариками
Вам понадобятся: 200-300 г сныти, горсть свежих или сухих грибов, 1 морковь, 1 луковица, 400-500 мл сливок (не ниже 10%), 50 г растительного масла, сухарики, соль и перец по вкусу.
Через 2-3 минуты сделайте огонь минимальным, залейте смесь кипятком (чтобы чуть прикрывала зажарку), накройте крышкой и тушите 3-4 минуты.
Выложите заготовку в кастрюлю и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте сливки, бульон, который остался после замачивания грибов) и долейте немного кипятка.
Доведите до кипения, посолите и поперчите. Перед подачей добавьте в блюдо сухарики и нарезанные половинками яйца.
Омлет со снытью
Вам понадобятся: 200-300 г сныти, половинка луковицы или пучок зеленого лука, 4 яйца, 100 г молока, растительное масло для жарки, соль.
Приготовление. Сныть промойте под проточной водой, просушите и нашинкуйте. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки. Яйца взбейте с молоком и солью, добавьте к ним сныть и лук. Тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее омлетную массу. Уменьшите огонь и накройте блюдо крышкой.
Салат со снытью и орехами
Вам понадобятся: 200-300 г сныти, горсть грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кунжута, половинка лимона или лайма, молотый кориандр, перец чили или копченая паприка (по вкусу), свежий имбирь, сахар по вкусу; для заправки – 1 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление. Грецкие орехи, специи и дольку чеснока разотрите в ступке. В самом конце начните добавлять к смеси имбирь, постоянно отслеживая ее остроту.
В отдельной емкости смешайте заправку. Вместо устричного соуса можно использовать любой другой, который подается к рыбе (тартар, голландский).
Пирог со снытью
Вам понадобятся: 200 г муки, 160 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. водки (коньяка), 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли; для начинки – 150 г рыбного филе (треска, лосось, скумбрия), 100 г сныти, 100 г шпината, 3 яйца, 60 г сыра, пучок укропа, 150 мл сливок.
Приготовление. Просейте муку и добавьте в нее сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Перетрите все в крошку.
Добавьте в тесто водку и желток. Перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте в него немного кипяченой воды. Выложите тесто в форму для пирога и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
Шпинат и сныть обдайте кипятком, просушите и мелко нарежьте.
Слегка взбейте яйца, введите в смесь сливки и снова немного взбейте. Добавьте в начинку мелко нашинкованный укроп и нарезанную некрупными кубиками рыбу.
Достаньте из холодильника форму и проколите тесто вилкой в нескольких местах. Затем отправьте тесто в духовку, предварительно разогретую до 200°C, на 15 минут.
Когда корж пропечется, выложите на него шпинат и сныть, сверху вылейте начинку и отправьте в духовку на 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте пирог натертым сыром.
Яичные маффины со снытью
Вам понадобятся: 100 г сныти, 5-6 грибов, 1-2 томата, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 50 мл молока, зеленый лук, кориандр, прованские травы или любые другие специи по вкусу.
Молоко и яйца взбейте, добавив к ним соль, специи и измельченную сныть. Разложите обжаренные овощи по формочкам или чашкам и залейте их яично-молочной смесью.
Запекайте маффины в духовке при температуре 180°C 10-15 минут.
Соус песто со снытью
Вам понадобятся: 2 пучка сныти, 2 зубчика чеснока, 60 г кедровых орешков, 100 г пармезана, 100 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Сныть промойте и обсушите. Когда зелень просохнет, измельчите ее, а также орешки и пармезан в ступке, а затем постепенно добавьте в блюдо оливковое масло и специи, добиваясь нужной консистенции.
Маринованная сныть
Вам понадобятся: 500 г сныти со стеблем, 1 ч.л. сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 5-6 зубчиков чеснока, перец черный горошком (3-5 шт.), 1-2 лавровых листа.
Приготовление. Стебельки сныти промойте и нарежьте на 5-7-сантиметровые кусочки. Просушите на бумажном полотенце.
В предварительно простерилизованную баночку уложите лавровые листья и нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока. Сверху плотно уложите сныть. При необходимости «подворачивайте» хвостики зелени, чтобы они изгибались по форме банки.
Вскипятите 500-600 мл воды и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте соль, сахар и горошинки перца. Влейте в кастрюлю уксус и тщательно перемешайте.
Залейте рассолом сныть, закройте банку крышкой и оставьте охлаждаться.
Когда банка полностью остынет, поставьте ее в холодильник на 2-3 дня.
Маринованные стебли лучше всего сочетаются с мясом и колбасками.
Первые побеги сныти появляются в конце апреля или начале мая. Однако это не значит, что вы не сможете готовить блюда с молодой снытью и в последующие месяцы. Подкашивая или срывая молодые побеги, вы простимулируете рост новой зелени.
Расскажите, пробовали ли когда-нибудь использовать сныть и другие сорные растения для приготовления блюд? Поделитесь итогами своих экспериментов.