Сныть с чем можно перепутать

Сныть — оставить или уничтожить?

Сныть — разберемся, как она выглядит, ее отличия от других растений. Изучим фото сныти крупным планом. Узнаем полезные и лечебные свойства сныти, эффективные меры борьбы с ней.

Трава сныть

Сныть обыкновенная (латинское название – Aegopodium podagraria L.) произрастает на всей европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азиии. В местах распространения она занимает обширные участки. Сныть — это визитная карточка нашего русского лета. Зимними холодными вечерами мы с ностальгией вспоминаем белое кружево цветов на обочинах дорог, вдоль заборов, на лесных опушках и полянах, в садах, парках и оврагах.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

Сныть не раз вдохновляла на творчество знаменитых художников. Только у И. И. Шишкина есть несколько этюдов с этим растением. Один из них можно посмотреть в Третьяковской галерее, зал 25. Картина называется «Уголок заросшего сада. Сныть-трава» (холст, масло, 1884 год).

Сныть употребляют в пищу, применяют в народной медицине. Весной 1942 года, сныть, появившаяся на газонах, в парках и садах Ленинграда поддержала силы истощенных жителей блокадного города. Растение является хорошим медоносом. Зеленая масса сныти окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. А вот на приусадебных участках и огородах она является сорняком, с которым сложно бороться путем ручной прополки.

Сныть крупным планом

Как выглядит сныть интересует многих, поэтому давайте разбираться, как отличить ее от других растений.

Прежде всего, необходимо знать, что сныть обыкновенная принадлежит к семейству Зонтичные, к которому относятся также укроп, петрушка, морковь, пастернак и другие растения. Как следует из названия, соцветия всех растений этого семейства представляют собой зонтики. Зонтики у сныти сложные многолучевые. Это означает, что группа цветков собрана на один черешок в маленький зонтик. В свою очередь, такие маленькие зонтики собраны в один большой зонт.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатьзонтики сныти

Можно ли определить сныть только по соцветию? Нет, человек, не являющийся ботаником, этого сделать не сможет. Есть растения семейства Зонтичные, соцветия которых не перепутаешь со снытью. Например, борщевик Сосновского и дягиль имеют мощные зонтики на толстых цветоносах. У борщевика сибирского цветы зеленоватого цвета. Морковь дикая отличается зонтиком, по форме напоминающем чашу. А вот с кокорышем обыкновенным сныть вполне можно перепутать. Тем более, что это растение часто встречается в местах произрастания сныти. Поэтому дальнейшее определение необходимо проводить по листьям.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатьЛист сныти обыкновенной Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатьэто не сныть

Листья сныти сложные дваждытройчатые. Это означает, что от главного черешка отходят 3 второстепенных черешка. На каждом из этих трех черешков расположено по 3 отдельных листочка на маленьких черешках третьего порядка. Таким образом, один лист имеет 9 листочков (три по три). Некоторые листочки могут быть слегка сросшимися между собой. Форма листовой пластинки яйцевидная, слегка вытянутая с заостренным концом и с зубчатыми краями. Черешки нижних листьев в основании фиолетовые. Верхние листья сныти более мелкие, к верхушке их строение упрощается до одной тройчатки.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатьсныть обыкновенная

Листья сныти кардинально отличаются от листьев кокорыша обыкновенного, моркови дикой, тмина обыкновенного – у этих растений они перистые (глубоко надрезанные). По форме и строению листа отличаются от сныти борщевик сибирский и борщевик Сосновского, дягиль, пастернак лесной.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатькокорыш обыкновенный

Особо обращаем внимание, что в семействе Зонтичные много ядовитых растений. Это вех ядовитый (цикута), болиголов крапчатый, бутень одуряющий, поручейник и др. Листья этих растений отличаются от листьев сныти, но чтобы быть точно уверенными в отличиях, перейдите по ссылке на сайт проекта «Плантариум». Это открытый онлайн атлас-определитель растений, который ведут профессионалы.

Таким образом, если вы не знаете сныть, определение лучше начать в фазу цветения. В этот период по зонтику сразу будет понятно, что перед вами растение семейства Зонтичные. Затем, рассматриваем цветонос и изучаем листья. Поняв, как выглядит цветущая сныть, в последующем вы без труда будете находить это растение.

Сныть: полезные свойства

Молодые листья сныти имеют довольно приятный вкус. Народная молва призывает готовить из этого растения различные кушанья. Действительно ли сныть имеет пищевую ценность или это просто воспоминания наших бабушек и прабабушек, изголодавшихся в годы Великой отечественной войны? Давайте разбираться.

Несмотря на значительные природные ресурсы сныти, в научной литературе не часто можно встретить публикации, посвященные использованию этого незаурядного растения. Имеются отдельные научные исследования с обоснованием целесообразности использования листьев и побегов сныти для лечебно — профилактического питания. По содержанию витамина С она покрывает половину суточной потребности человека, значительно обгоняя морковь и сельдерей. По содержанию железа сныть превышает в два раза другие листовые овощи. Блюда с ее добавлением получают дополнительные свойства, способствующие профилактике заболеваний, связанных с недостаточностью минеральных веществ, витаминов, флавоноидов и пищевых волокон.

Имеется ряд патентов, относящийся к изготовлению консервов и производству кулинарных изделий на предприятиях общепита. Так, продукт из курицы с добавлением сныти получил патент на изобретение RU 2 415 612 C2 для лечебного и диетического питания. Патент RU 2 322 911 C1 охраняет производство консервированных рыбных супов со снытью с повышенной усвояемостью для космического питания.

В республике Чувашия сныть обыкновенная традиционна в кулинарии. Суп, сваренный по национальному рецепту со снытью в качестве приправы, называется серте яшке. Некоторые заведения общественного питания в Чебоксарах предлагают в меню подобные блюда.

Разработаны технические условия для заготовки сырья сныти: ТУ 9739-001-14431599-2009 «Сныть обыкновенная свежая», ТУ 9164-003-14431599-2009 «Сныть обыкновенная сушеная», ТУ 91 61-005-14431599-2009 «Сныть обыкновенная консервированная», ТУ 91 61-007-14431599-2009 «Сныть обыкновенная консервированная поваренной солью».

Рецепты из сныти

Таким образом, сныть обыкновенную употребляют в пищу. Ее собирают в мае – июне, когда листья имеют длину 3-10 см и побеги 3-7 см. Из молодых не распустившихся листьев готовят салаты, варят щи, жарят котлеты. Черешки можно мариновать на зиму и делать из них икру, листья квасить как капусту, зеленую массу замораживать. Сушку сырья проводят при температуре от 25 до 35 градусов в течение 2-5 суток.

Вы спросите, а где же обещанные рецепты? Ответим так: у каждого человека свой вкус. Чтобы понять, готовы лично вы употреблять в пищу незнакомое вам по вкусовым качествам растение или нет, начать нужно с небольших добавок сныти в ткачестве приправы (как петрушку) к различным супам и подливкам. Если вам это понравится – начинайте добавлять ее в котлеты и в салаты. Дальнейшие действия вам подскажут личные вкусовые ощущения.

Лечебные свойства сныти

В результате научных исследований в наземных частях сныти установлено содержание флавоноидов, гидроксикоричных кислот, кумаринов, полифенольных окисляемых соединений, кислоты аскорбиновой, водорастворимых полисахаридов, пектиновых веществ, макро- и микроэлементов, эфирного масла, аминокислот, хлорофиллов, каротиноидов.

В корнях содержатся углеводы; эфирное масло; азотсодержащие соединения; полиацетиленовые соединения – фалькаринолон, фалькаринон, фалькариндиол; фенолкарбоновые кислоты; кумарины и высшие алифатические углеводороды.

Поэтому сныть применяется в народной медицине. Лекарственным сырьем служит надземная часть и корни. Зеленую массу заготавливают в период цветения. Сушат на воздухе. Хранят 1 год. Корни собирают после цветения и сушат в тени.

Препараты сныти обладают фунгицидным, противоспалительным диуретическим и ранозаживляющим действием. Они усиливают детоксикацию печени. Наличие в растениях полиацетиленовых соединений делает его ценным сырьем при лечении грибковых заболеваний кожи.

Больные суставы лечат компрессами из кашицы зеленой массы.

Настой применяют при ревматизме, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, суставов и желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при рожистом воспалении и экссудативном диатезе.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают, отжимают и добавляют воды до первоначального объема. Употребляют в течение дня равными порциями.

Как избавиться от сныти на огороде

Сныть обыкновенная — это многолетнее растение. У нее длинное ползучее корневище, залегающее на глубину почвы до 40 сантиметров. При перекопке почвы корни перерезаются, из их частей развиваются самостоятельные растения. Поэтому даже тщательная выборка корней может не дать необходимого результата.

Если нет желания применять на своем участке гербициды, можно попробовать применить механический метод борьбы – мульчировать почву светонепроницаемым материалом.

Если снытью зарастают грядки или клумбы, лучше использовать черный спандбонд или лукрасил. Ткань закрепляется на грядке, для культурных растений прорезаются отверстия необходимого диаметра. Для того чтобы сорняки не поднимали укрывной материал, на его поверхность лучше насыпать стружку или опилки. Будет и красиво и долговечно.

Если требуется удаление сныти нехимическим методом на участках, не предназначенных для выращивания культурных растений и не имеющих декоративного назначения, то можно применить черную пленку или плотный картон. Для укрепления материала сверху можно насыпать почву или организовать компостную кучу. Насыпать сверху почву и выращивать культуры не рекомендуется, т.к. сквозь эти материалы не будет проходить вода и переувлажнение негативно скажется на растения.

Если вы веже остановились на химическом методе борьбы со снытью, то при выборе гербицида помните, что применяемые вами препараты должны быть включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации» и допущены в текущем году к применению в личных подсобных хозяйствах.

Гербициды в борьбе со снытью

Уничтожат сныть, пырей и вьюнок смесь двух гербицидов Деймос + Миура, продающиеся в одной упаковке. Их используют для очистки от злостных сорняков целины, дорожек, вдоль заборов.

Замечательный гербицид Магнум от крупнейшего отечественного производителя пестицидов фирмы «Август» уничтожит все двудольные (широколиственные) растения, в том числе и сныть. При этом злаковые травы на участке останутся. Однако надо иметь ввиду, что это препарат длительного действия. Он сохраняется в почве больше полугода и убивает всходы в почве. Применять его следует на участках, не предназначенных под посев. Гибель сорняков наступит уже через 10-15 дней.

Источник

Сныть обыкновенная – полезный сорняк

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

В травяном покрове многих исторических садово-парковых комплексов произрастает с виду неприметное многолетнее растение из семейства зонтичные (Umbelliferae) – Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). Латинское название рода произошло от греческих слов aegos – «коза» и podion – «ножка»: такую форму (как след копытца) имеют лепестки, а народные прозвища этого растения – снитка, сныд, снедь-трава, борина, борщевка, дяглица, яглыця, гер, гир, хава, шелест, дедильница, снить.

Это растение с горизонтальным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, иногда слегка опушенный, полый, слабоветвистый, высотой 50–100 см. Нижние листья на длинных черешках, дважды тройчатые, листочки продолговато-яйцевидные, длиной до 8 см, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Листовые пластинки, опушенные с нижней стороны. Соцветие – сложный зонтик, в котором 300–500 мелких, белых с пятью почти сердцевидными лепестками цветков. Плоды продолговатые (3-4 мм), бурые, ребристые. Цветет в июне – июле около месяца.

Встречается в Европе и в европейской части России, а также на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Сныть широко распространена в Нечерноземье и на Приволжской возвышенности. Образует обширные заросли в широколиственных лесах, на полянах, вырубках, опушках, пойменных лугах, в парках. В тенистых местах сныть буйно разрастается и часто годами не цветет. Минимальная продолжительность жизни около 50 лет.

В садах и огородах это злостный, трудно искореняемый сорняк, хотя и не лишенный красоты.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

В Русском музее и Третьяковской галерее хранятся два этюда художника И.И. Шишкина, посвященные этому растению. Один из них называется «Сныть-трава».

Цветущий экземпляр напоминает белое облако, которое сладким ароматом привлекает пчел и других насекомых в течение всего дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность сныти – до 230–240 кг/га. При теплой и влажной погоде во время ее цветения суточные привесы контрольного улья составляют около 4 кг (за весь период медосбора – до 40 кг). Это весомый аргумент в пользу сохранения данного вида.

Полный химический состав с. обыкновенной практически не изучен. В 100 г листьев содержится 65 – 100 мг витамина С и до 8 мг каротина, видимо, именно поэтому они пахнут морковью. В листьях есть белок (более 20%) и относительно немного клетчатки. Количество аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев представлен рядом микро- и макроэлементов.

Изучая сныть, мы обнаружили значительное количество калия (до 8,1%). В ней также есть Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. Так, в 100 г свежей сныти – 16,6 мг железа, 1,99 мг меди, 2,13 мг марганца, 1,68 мг титана, 3,9 мг бора. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла (1,6%; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая и др.) В стеблях и листьях присутствуют органические кислоты – яблочная и лимонная. В соцветиях обнаружены углеводы, например, глюкоза и фруктоза; фенолкарбоновые кислоты– хлорогеновая и кофейная; флавоноиды – кверцетин, кемпферол, дигликозиды кемпферола; холин. Содержание эфирного масла в надземной части растения составляет 0,14%.

Сныть не имеет естественного периода покоя, у нее вынужденный осенне-зимний перерыв вегетации. При благоприятных условиях она зимует с зелеными листьями, а в местах с теплыми бесснежными зимами растет круглый год. Плоды содержат эфирное масло (0,04%) и другие вещества, созревают в июле – августе. Растение дает самосев, семена прорастают в мае.

В травяном покрове исторических пейзажных садово-парковых объектов в тени деревьев произрастают только теневыносливые растения, которые создают приятный зеленый фон.

Мы установили, что в старинных усадебных парках Приволжской возвышенности, как правило, доминируют местные виды травянистых растений, типичных для широколиственных лесных насаждений, например, с. обыкновенная (17%) и крапива двудомная (16%).

При реставрации напочвенного покрова в пейзажных парках нередко возникает проблема, что делать с разрастающейся снытью, борьба с которой оказывается малоэффективной. Даже удаление напочвенного покрова вместе с корневищами сныти лишь на короткий период времени снижает ее количество. При создании усадебных парков, как правило, проводились работы по улучшению гидрологического режима на территории, внесению органических удобрений, песка на тяжелых суглинках и др.

В результате этого складывались условия, способствующие развитию липняков снытевых. Благодаря своей теневыносливости сныть подавляет рост других трав. Она легко проникает в парк и разрастается, нередко преобладая в напочвенном покрове. Оказалось, что многие из сохранившихся и одичавших интродуцентов такого покрова лучше всего растут в садово-парковых комплексах с ковром из сныти.

Они представляют целые экосистемы. Сныть в старинных парках невозможно удалить, не нанеся ущерб насаждениям. Поэтому следует сохранять ее сообщества, образующие зеленый или цветущий ковер.

В старых парках очень эффектно смотрятся дорожки, обрамленные снытью, которая, к тому же, прекрасно оттеняет деревья и кустарники, создает под ними бархатистый покров.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

Однако на солнечных полянах при регулярном выкашивании сныть не может соперничать с другими газонными травами и быстро отступает.

Если по каким-либо причинам все же надо избавиться от растения, то придется неоднократно применять специальные гербициды, например раундап. Причем, для борьбы со снытью следует использовать повышенную (в два раза и более) концентрацию его рабочего раствора. Если сныти немного, то препарат можно наносить на листья кисточкой. При использовании опрыскивателя лучше надеть на его головку широкую пластиковую бутылку со срезанным дном. Это позволяет обработать только сорняк, не затрагивая соседние растения. Неплохие результаты дает инъекция небольшого количества раствора шприцем в стебель. Также эффективно смачивание рабочим раствором свежих срезов. Если рядом произрастают злаки и земляника, то для истребления сныти лучше использовать «Лонтрел», который будет действовать целенаправленно.

И все же не стоит торопиться! Ведь сныть не только весьма декоративна, но и очень полезна. Она относится к пигментообразующим растениям, с ее помощью окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета. В Древней Руси с. обыкновенную использовали как пищевое растение. Ее первые весенние проростки помогали нашим предкам обогатить свой рацион. Тогда и возникло выражение: «Дожить бы до сныти!».

В «Житии старца Серафима Саровского, пустынножителя и затворника» рассказывается, что Преподобный провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что он называл ее «снедью», что значит «еда, вкусная пища». В годы Великой Отечественной войны работники московского общепита выезжали весной и летом за город, чтобы заготовить листья этой необыкновенной травы на зиму для столичных столовых.

И сейчас сныть можно с успехом использовать в кулинарии, добавляя ее свежую зелень в различные блюда (супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты). По примеру наших предков ее можно мариновать, солить, квасить, сушить и использовать в качестве своеобразной пряности для придания блюдам приятного аромата.

Сныть богата пектином, который важен для обмена веществ и борьбы с зашлаковыванием организма. В народной медицине ее применяют при хронических запорах, ожирении, а также для профилактики рака. О применении растения для лечения подагры свидетельствует ее латинское видовое название. Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Научная медицина применяет сныть для лечения болезней суставов: при ревматизме, артрите, артрозе.

Как правило, используют свежие или сушеные листья, а также корневища.

Следует упомянуть ее общеукрепляющие, дезинтоксикационные, противогипоксические свойства. Препараты на основе этого растения способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению общего состояния организма. Их используют для профилактики и устранения гиповитаминозов, железодефицитной анемии.

Российские и украинские ученые указывают на перспективность применения сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых средств. Растение используется в медицинской практике при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в надземной части растения содержится значительное количество калия. Мы предполагаем, что накопление калия является метаболической особенностью растения, поскольку количество данного элемента в почве, где произрастали исследуемые растения, оказалось небольшим. Соли калия важны для профилактики гипокалиемии, часто развивающейся при приеме мочегонных лекарств.

Препараты сныти благодаря их противовоспалительным, мягчительным, ранозаживляющим свойствам, применяются наружно при экссудативном диатезе, ранах и пролежнях, рожистом воспалении, грибковых поражениях кожи.

Есть сведения о седативном действии сныти и ее использовании в эмпирической медицине при неврозах. При сердечно-сосудистых заболеваниях весьма ценными могут быть антикоагулянтные и противогипоксические свойства сныти.

Очень важно отметить, что сныть обыкновенную можно перепутать с ядовитыми видами, среди которых цикута, собачья петрушка, болиголов. У ядовитых видов стебли более толстые, ветвистые и высокие (более 1 м), часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, листья гораздо уже, чему сныти.

Корни цикуты пахнут сельдереем, болиголов имеет неприятный мышиный запах, его соцветия гораздо крупнее, чем у с. обыкновенной, на стебле собачьей петрушки тонкие полоски, а блестящие с нижней стороны листья с чесночным запахом.

Источник

В Прикамье собирают не только пистики, но и сныть. Знаете, что это такое? И как это есть?

Из разных частей сорного растения можно готовить супы, салаты, гарниры и даже икру

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

Так выглядит цветущая сныть. Но зацветет она только летом

Фото: Надежда Баглей

В мае в Прикамье начинает расти сныть. Это такое растение с белыми зонтиками, вы наверняка его видели. Можно подумать, что это обыкновенный сорняк, но из сныти можно приготовить вкусные и полезные блюда. О том, что это за растение и не вредно ли его есть, мы поговорили с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Еленой Ефимик.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) широко распространена в Пермском крае, говорит эксперт. Растение относится к семейству зонтичные — к нему же, например, относятся укроп, петрушка и борщевик. Это многолетнее растение с ползучими корневищами, поэтому сныть встречается обычно не отдельными растениями, а целыми зарослями.

Сныть встречается по всей территории края, ее не сложно найти. Чаще всего она растет в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в оврагах и логах, у дорог и жилья. Предпочитает богатые почвы и затенение. А еще это один из самых злостных трудноискоренимых сорняков в огородах, говорит Елена Ефимик.

По словам Елены Ефимик, у зелени приятный, но специфический запах и вкус

Известно, что в сныти содержится витамин С и у нее довольно высокое для растений содержание белков.

— Традиционно из сныти делают салаты, варят щи, супы, используют отварные листья как гарнир. Зелень имеет приятный, но специфический запах и вкус, и ее можно использовать как приправу, — говорит ученый. — Черешки листьев маринуют, готовят из них икру и различные зеленые соусы. Листья можно даже заготовить впрок, как квашеную капусту.

Предупреждаем: при сборе и приготовлении сныти нужно соблюдать правила. Собирать растение можно только тогда, когда вы точно уверены, к какому виду оно принадлежит. В семействе зонтичные есть смертельно ядовитые растения, некоторые из них можно перепутать и со снытью.

— Не нужно собирать растения вблизи крупных промышленных предприятий, населенных пунктов и вдоль дорог, — предупреждает Елена Ефимик. — Использовать в пищу можно только неповрежденные молодые листья. Обычно их собирают вместе с черешками. Если вы соблюдаете эти несложные правила, то можете без вреда разнообразить свой рацион весной новым для себя вкусом и новыми блюдами.

Важно, чтобы листья сныти не были повреждены

Источник

10 сорняков, которые нужно собирать прямо сейчас, иначе придётся есть жухлую петрушку

Иван Шишкин, шеф кафе Delicatessen, лектор, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» давно наблюдает за сорняками. И даже нашёл с ними общий язык. Иван не только умеет их готовить, но и охотно делится своими знаниями со всеми.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

Сейчас идёт сезон молодой дикой растительности. Упустите – придётся капусту из магазина есть, да жухлую петрушку. Дикая трава во дворе загородного дома или в лесу доступна каждому, у кого есть двор, и кто может попасть в лес. Я собрал на газоне в нашем дворе немного, собирайте и вы.

1. Сныть обыкновенная

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатьЛистья сныти

Первый сорняк, вылезающий из земли по весне. Легко найти сныть в тенистых влажных углах. Удивительно, но сныть до сих пор кое-где специально выращивают как декоративное растение. Вывести её крайне трудно, корневища способны переносить сильные морозы и засуху. Но, может, и не стоит. Просто надо успеть до цветения оборвать все листья и молодые побеги, идеально, если они только проклюнулись из земли. В этот время листья и стебли сныти самые нежные, с приятным привкусом морковной ботвы и это неудивительно, ведь они близкие родственники. Есть сырой в салате, варёной в супе и добавлять в песто. Сныть – идеальная основа для начинки равиоли и пирогов, отлично звучит в омлетах. Сныть можно очень быстро заквасить в кимчи.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

2. Крапива двудомная

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатьЛистья крапивы двудомной

Все знают крапиву, некоторые даже слышали, что её можно есть, кто-то даже ел. Из-за жгучести стебля и листьев, крапиву трудновато есть совсем сырой, имеет смысл её молодую зелень сначала ошпарить. Правда, это не касается случая, когда она идет на квашение. Квасить надо свежие листья. После бурного брожения жгучие волоски размягчатся и не нанесут никакого вреда.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

3. Чесночница черешчатая

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатьЛистья чесночницы

Как и многие представители семейства капустные, листья и молодые побеги вкусные, сочные и немного острые. Этот двухлетний сорняк на первом году жизни производит массу зелени, которую невозможно остановиться рвать и есть. На втором году чесночница зацветает. Цветы тоже очень вкусные. А пока чесночница не отцвела, надо рвать, резать её в салат, варить из неё щи и добавлять везде, где кажется уместным и вообще везде.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

4. Пастушья сумка

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатьЛистья и стебли пастушьей сумки

Листья пастушьей сумки из прикорневой розетки по виду немного похожи на одуванчик, но спутать их трудно: нет млечного сока. И горечи нет. У пастушьей сумки сдержанный вкус спелых наружных капустных листьев, а по плотности она близка к кейлу. Её вкусно есть и в свежем виде, и в тушеном; в салате и в пирожках. А ещё пастушью сумку можно насушить и добавлять повсюду для усиления овощного вкуса. Съедобны также цветы и семена, по вкусу похожие на горчицу, но собирать их трудно.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

5. Дикая морковь

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатьЛистья дикой моркови

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

6. Одуванчик аптечный

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатьЛистья одуванчика

Все знают одуванчик. Млечный сок, листья горькие, пух и всякие неудобства. А при этом, одуванчики можно и нужно есть. Это не уменьшит их распространение по газонам мира, но зато порадует вкусной едой всех, кто не ленится наклониться и вырвать из земли розетку листьев вместе с корнем. Самые молодые листья напоминают салатный цикорий, прекрасно дополняют зелёные миксы, а взрослые листья хороши в тушеном виде. Горечь уходит, и получается прекрасный гарнир. Из цветов варят очень деликатное варенье, хотя бывает очень обидно провести полдня на коленях, собирая идеальные головки, а потом обнаружить, что получилось полтора литра варенья. Цветы сильно увариваются. В Америке я несколько раз покупал вино из одуванчиков, сухое и прозрачное, пил и вспоминал Рэя Бредбери.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

7. Примула обыкновенная

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатьЛистья и цветочки примулы обыкновенной

Украшение бабушкиных вазончиков, самосеющиеся кустики на дачных клумбах, примула прорастает сразу по сходу снега и стремительно зацветает, недаром её второе название – первоцвет. Цветы пусть остаются на клумбе, а вот листья я тщательно обрываю. По вкусу они – что-то среднее между шпинатом и латуком, только немного ярче. Вкусная, плотная зелень, её строго обязательно надо использовать в весеннем меню.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

8. Мокрица или звёздчатка средняя

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатьЛистья мокрицы

Ужасный сорняк. Стелющиеся пряди мокрицы укрывают поверхность почвы, не позволяя другим растениям развиваться. Плодовитая и живучая трава вредит сельскому хозяйству и цветоводам-любителям, но для настоящих поваров она – прекрасна. Молодые веточки очень нежные и сочные, прекрасно играют роль шпината в салатах, их не грех добавить в омлет. А еще, если собрать побольше веточек до разгара цветения, их можно мариновать на манер джонджоли.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

Мокрица или звёздчатка средняя

9. Дикий лук, лук клубневой

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатьСтрелки/перья дикого лука

Лук бывает непросто заметить в траве, но это пока он не зацветёт к концу лета. Поэтому есть его нужно именно весной, пока листья нежные и тонкие. И аромат у них тонкий, сладко-чесночный, а вкус ещё слаще, но чем старше лист, тем более жгучий. Буквально одна-две веточки на салат – получаются горячие искры.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

10. Черемша

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутатьЛистья черемши

Все знают черемшу, её ярко-зелёные листья с мощным луковым запахом – едва ли первая зелень, появляется в начале апреля, наравне со снытью. Собирать её надо умеренно, не «под ноль». Собирать, есть сырой, жарить, квасить. Заквашивается черемша стремительно и охотно. Потом хранится вечно.

Сныть с чем можно перепутать. Смотреть фото Сныть с чем можно перепутать. Смотреть картинку Сныть с чем можно перепутать. Картинка про Сныть с чем можно перепутать. Фото Сныть с чем можно перепутать

Помимо того, что я перечислил, на лугах и опушках, на газонах и в парках средней полосы поспевают кислица, пырей, сурепка, бедренец, хвощ полевой, медуница, дягиль, лопух, чертополох, мать-и-мачеха и множество других. А, да, лебеду и марь не забудьте. И папоротник. И конский щавель. И камыш.

Иван Шишкин о том, как он квасит свежую зелень.

1. 500 г сныти, черемши или крапивы перебрать, выбросить лишние палочки и возможный сор.

2. Пересыпать листья 100 г соли (использую простою нейодированную каменную соль грубого помола) и аккуратно помять. Рвать и растирать не следует. Листья должны потемнеть, увлажниться. Оставить на час. Залить холодной водой, полностью смыть соль.

3. Для рассола вскипятить 1 л воды, добавить 25 г соли. Остудить рассол до температуры чуть теплее комнатной.

4. Зелень уложить в банку, перемежая 30 г чеснока и ломтями свежего имбиря (20 г), посыпать хлопьями чили (5 г). Залить рассолом, выгнать пузыри.

5. В банку поместить специальную круглую пластиковую сетку или просто полиэтиленовую крышку так, чтобы продукт не имел возможности всплыть выше уровня рассола. Чуть прижать и неплотно укрыть пленкой. Если есть водяной замок, поставьте.

6. На вторые сутки рассол помутнеет и в толще листьев начнут образовываться пузыри. Процесс длится от трех-четырех дней до полутора недель. Надо следить, чтобы рассола было достаточно, активное брожение, бывает, вытесняет часть жидкости из банки.

7. После окончания брожения продукт можно есть. Но я рекомендую переложить в контейнер поменьше, уплотнить, залить рассолом и поставить в холодильник для созревания на пару недель. А лишний рассол — прекрасная основа для супа.

Когда голодно достать, отжать и добавлять везде: в жареный рис, суши, в омлет, тушеное мясо, вареную картошку, а также просто положить на хлеб с маслом. Я использую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *