сныть трава рецепты на зиму

Маринованная сныть – 5 простых рецептов

Маринованные черешки сныти

Эту закуску можно приготовить за сутки до употребления или законсервировать в банки на зиму.

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

А остывшие баночки храните вместе с остальными заготовками.

Маринованная сныть с чесноком

Остренькие стебельки подойдут к шашлыку вместо покупной черемши, да и сорняков на огороде станет меньше.

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Если любите маринованный чеснок, то можно положить в баночку и больше зубчиков, а уксуса добавить меньше.

Маринованные стебли сныти

Заготовить на зиму можно и более толстые стебельки сныти, которые можно подать к мясу или рыбе.

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованные стебли сныти можно подать к мясу или колбаскам, приготовленным на мангале.

Маринованные стебли сныти со свёклой

Такие баночки имеют красивый цвет, да и вкус вам наверняка понравится.

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая остренькая и пряная закуска прекрасно подходит к мясным блюдам.

Пряные черешки сныти

Такая заготовка в Грузинском стиле понравится всем любителям кавказской кухни.

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Через пару дней можно пробовать пряную заготовку с шашлыком или любым мясным блюдом. Попробуйте приготовить весной небольшую баночку маринованной сныти, а когда ваши близкие попробуют и одобрят заготовку, можно отправить детей собирать молодые листочки и закатывать маринованные черешки на зиму. Двойная польза для огородников – и вкусная заготовка, и прополка грядок от сорняков гарантирована. Приятного аппетита!

Источник

Как заготовить сныть впрок до следующей весны и как использовать

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму
Сныть солёная 2017 года

У человека, который дружит с садом-огородом, с природой всегда есть свои рецепты, помогающие жить и радоваться жизни! Давайте я поделюсь с вами одним из них. Мой рецепт из области очень простых, но очень полезных))

Что нам нужно для приготовления:

А теперь — о приготовлении:

И сначала немного поговорим о сныти… и о жизни.
Это молодая поросль сныти обыкновенной, собранная в начале мая вдали не только от автомагистралей, но и грунтовых дорог, на окраине леса. Тем не менее, помытая и обсушенная в мини-центрифуге.

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму
В стеклянной миске сныть чуть посыпана крупной солью

Хотела я было посыпать её привычным движением солью, но в последний момент взяла фотоаппарат.

Удивил меня старший сын, накануне заставший нас в лесу и пытавшийся понять, какая она — сныть, появления которую весной так ожидали наши предки, называвшие её даже «снедью». Само название «сныть», или «снедь», означает «вкусная пища». Но как по телефону объяснить, не всегда и картинки в Интернете помогут.

Мы как раз собирали строчки в момент звонка, муж с привычной тщательностью обследовал вырубку на окраине леса, а я просто хлопала глазами на окружающие весенние деревья, старые пни, снующих туда-сюда земляных и каменных самок-шмелей, ищущих норку, появляющиеся молодые побеги всевозможных растений, которые в самом начале роста иной раз не узнать.

Так что фото есть, но случайные, всё же не ради сныти в лесу очутились.

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму
Пень с греющейся ящерицей

В правом нижнем углу и дальше — молодые побеги сныти.

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму
Это тоже там же

Вокруг та же сныть обыкновенная.

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму
Строчок и молодые побеги сныти

Несколько правил сбора листьев сныти для пищевых целей:

Как солить сныть впрок:

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму
Стеклянная миска — груз

Зелёная масса осядет, тогда её можно укладывать в стеклянные банки. Новую порцию сныти всегда можно добавить сюда ещё до полной банки. При правильной засолке сок не вытекает, вся масса листьев просто влажная.

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму
Сныть дала сок от соли

Крупинок соли быть не должно, при укладке в банку надо заполнять плотно, не оставляя пустот. Хранится заготовка очень надёжно, за много лет ни разу не видела, чтобы появилась плесень. Первое блюдо из сныти, которым меня угостила соседка давным-давно, — отварной картофель в деревенской сметане с солёной снытью. Я ела эти солёные веточки, как обычно едим селёдку с картошкой. Это было необычно и вкусно. После этого незатейливого блюда я и стала сама делать такие заготовки. Другой способ заготовки сныти — сушка. Но опять же собирать надо те же молодые и сочные листья. Их можно потом применять для заправки супов и приготовления соусов.

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму
Кастрюля с супом на печке, сушеная сныть добавлена в начале варки

Высушенные молодые листья сныти можно сильно измельчить в порошок и, смешав с красным перцем или сухим порошком подорожника, использовать для заправки любых блюд.

В любой суп можно добавить сушеную или солёную сныть, будь то суп-лапша, щи из квашеной капусты, борщи, рассольники. Ранней весной сныть хорошо использовать для приготовления окрошки вместе с кислицей, щавелем, крапивой, зелёным луком, тертым хреном, свежим огурцом (из магазина) и ломтиками отварной рыбы — красной или белой. Квас допустимо развести кипяченой водой. Летом же можно приготовить ботвинью — холодный суп на основе кваса и отвара свекольной ботвы. В народе не зря говорили: «Какова Аксинья — такова и ботвинья». По вкусу блюда, по искусству приготовления оценивали хозяйку. В классическом «полном» варианте ботвиньи надо обязательно добавить отварную красную или белую рыбу, свежую или солёную, щавель, шпинат, зелёный лук, крапиву, лебеду, сныть. А также свежие огурцы, тертый хрен, зелень укропа.

Суп картофельно-кабачковый со снытью и тертой брынзой
— это зимний вариант применения сныти. Соленая сныть здесь предварительно порезана, добавлена в самом конце приготовления:

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму
Суп с брынзой

Запеканка из кабачков под сливочным соусом с соленой снытью, луком, чесноком, хмели-сунели и грецкими орехами:

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму
Запеченные кабачки

Салаты со снытью могут быть самые разные, допустимо огромное разнообразие вариантов.
Свекольный с маринованным луком, солёной снытью, черной смородиной и кедровыми орешками.

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму
Свекольный салат со снытью

Салат с пекинской капустой, снытью, сельдереем, чесноком (сюда же можно порубить вареное яйцо)

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму
Пекинская капуста, сныть, сельдерей

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму
Салат свекольный с сельдереем, чесноком, снытью и орехом пекан

Ещё один салат со снытью — из свёклы, моркови, чеснока, ягод черной смородины, рубленными грецкими орехами и базиликом из цветочного горшка:

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму
Свекла, морковь, сныть, черная смородина, грецкий орех и базилик

Чёрная смородина хорошо сочетается со свёклой, подходят и замороженные ягоды и протертые с сахаром (я делаю такие заготовки с мёдом). Важная деталь для тех, кому не понравится вкус свежей сныти — зелень свежая и посоленная по вкусу различаются.

Сныть не подавляет вкус острых приправ, она вполне уживается с имбирем, чесноком, луком, перцами и прочими «агрессивными» и доминирующими по вкусу специями и приправами, потому что она нейтральна.

В допетровские времена сныть на Руси солили на зиму бочками вместо капусты.

Учитывая исключительную пользу этого растения, богатого белком, клетчаткой, сахарами, витамином С, каротином, кроветворными элементами, повсеместную доступность сныти, смею надеяться, что и мой рассказ не будет лишним. Тем более, что весна не за горами… она уже тут!

Источник

Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства

Сныть обык­но­вен­ная – необык­но­вен­ное рас­те­ние. Тра­ва, кото­рой на про­тя­же­нии несколь­ких лет питал­ся пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский, сре­ди раз­вод­чи­ков ого­род­ных куль­тур счи­та­ет­ся сор­ня­ком. В чем же ее сек­рет? Давай­те раз­би­рать­ся вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Ссныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зимуныть обык­но­вен­ная на латин­ском назы­ва­ет­ся Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дослов­но пере­во­дит­ся как «козья нога». Такое назва­ние закре­пил за ней Карл Лин­ней из-за внеш­не­го сход­ства очер­та­ний листоч­ков с отпе­чат­ком козье­го копыт­ца. Вто­рое сло­во «podagraria» про­ис­хо­дит от гре­че­ско­го «ποδάγρα», что пере­во­дит­ся как «нож­ной кап­кан». Это свя­за­но с тем, что издав­на извест­но при­ме­не­ние сны­ти при болях в ногах.

Что же каса­ет­ся рус­ско­го назва­ния «сныть», то суще­ству­ет мне­ние, что это видо­из­ме­нен­ное сло­во «снедь», что озна­ча­ет «еда». Дей­стви­тель­но, встре­ча­ют­ся так­же назва­ния сны­ти такие как «снить», «снит­ка», «снедь-тра­ва». Пита­тель­ные свой­ства сны­ти были извест­ны на Руси очень дав­но. До наших дней дошла пого­вор­ка «Дожить бы до сны­ти!» Все дело в том, что моло­дые листья и побе­ги этой тра­вы исполь­зо­ва­лись в пищу после дол­гой зимы, когда все запа­сы зер­на и про­чих про­дук­тов были уже на исхо­де. Сныть и ква­си­ли, и соли­ли, вари­ли с ней щи и суши­ли впрок.

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зимуГово­ря о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти, нель­зя не вспом­нить о пост­ни­че­ском подви­ге пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма Саров­ско­го. Живя отшель­ни­ком в глу­ши леса на хол­ме воз­ле реки Саров­ки в пяти вер­стах от мона­сты­ря, батюш­ка Сера­фим на про­тя­же­нии несколь­ких лет не брал у бра­тии даже хле­ба. Все удив­ля­лись, чем же он питал­ся. Эту тай­ну он открыл неза­дол­го до смер­ти в 1832 году. Ока­за­лось, что батюш­ка соби­рал сныть, клал в горо­шо­чек, доба­вив немно­го воды, и ста­вил в печь. По его сло­вам, куша­нье выхо­ди­ло слав­ное. А на зиму он сушил эту трав­ку. Тем и кор­мил­ся тыся­чу дней.

До нас так­же дошел исто­ри­че­ский факт того, что во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны работ­ни­ки обще­пи­та выез­жа­ли на заго­тов­ку сны­ти для мос­ков­ских столовых.

В наши дни так­же в науч­ной лите­ра­ту­ре мож­но най­ти све­де­ния о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти. В Боль­шой Меди­цин­ской Энцик­ло­пе­дии это рас­те­ние упо­ми­на­ет­ся в ста­тье «Зелень пище­вая» наря­ду с при­выч­ны­ми нам укро­пом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму

Цве­ты у сны­ти мел­кие, белые, собран­ные в соцве­тие «зон­тик» с боль­шим коли­че­ством лучей. Цве­тет она в пер­вые меся­цы лета (июнь-июль). После цве­те­ния обра­зу­ют­ся мел­кие корич­не­вые пло­ды про­дол­го­ва­той фор­мы, при­плюс­ну­тые по бокам.

Кор­не­ви­ща у рас­те­ния длин­ные и пол­зу­чие. Имен­но с этим и свя­за­на вез­де­су­щесть сны­ти. Сколь­ко бы ого­род­ни­ки не пыта­лись выве­сти ее со сво­их участ­ков, она обя­за­тель­но при­пол­зет от сосе­дей, либо про­сто с ули­цы. Длин­ные кор­не­ви­ща напо­ми­на­ют тол­стые нити, из-за чего быту­ет еще одно объ­яс­не­ние назва­ния рас­те­ния «с нит­кой». Эти нити рас­пол­за­ют­ся во все сто­ро­ны и даже на глу­би­ну до мет­ра вглубь зем­ли. Если дать им волю, то сныть запо­ло­нит весь уча­сток, а куль­тур­ные рас­те­ния про­сто не смо­гут раз­ви­вать­ся. Вот поче­му она так нелю­ба ого­род­ни­кам, и они ведут непри­ми­ри­мую борь­бу с ней.

Химический состав сныти

Полез­ные и пита­тель­ные свой­ства сны­ти обу­слов­ле­ны ее хими­че­ским соста­вом, кото­рый мак­си­маль­но при­бли­жен к фор­му­ле кро­ви чело­ве­ка. В свя­зи с этим люди могут дол­гое вре­мя при­ни­мать ее в пищу, а пере­до­зи­ров­ка ее про­сто невозможна.

Моло­дые листья и побе­ги сны­ти содер­жат боль­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты (вита­ми­на С). Поэто­му при­ме­не­ние ее в пищу помо­га­ло и помо­га­ет людям спра­вить­ся с весен­ним ави­та­ми­но­зом и предот­вра­тить раз­ви­тие цин­ги. Так­же сныть содер­жит яблоч­ную, лимон­ную кис­ло­ты, холин, каро­тин, био­фла­ва­но­и­ды, кума­ри­ны, угле­во­ды, бел­ки, мине­раль­ные соли, эфир­ные мас­ла и смо­лы. Сре­ди мине­раль­ных солей соли калия, каль­ция, желе­за, меди, кобаль­та, мар­ган­ца, бора и тита­на. Бла­го­да­ря тако­му насы­щен­но­му хими­че­ско­му соста­ву сныть обла­да­ет боль­шим спек­тром дей­ствия, куда входят:

При­ме­ня­ет­ся сныть как внутрь, так и наруж­но при сле­ду­ю­щих заболеваниях:

В народ­ной меди­цине сохра­ни­лись рецеп­ты при­ме­не­ния сны­ти при раз­лич­ных неду­гах. С древ­них вре­мен ее исполь­зо­ва­ли для лече­ния подаг­ры – болез­ни суста­вов, вызван­ной отло­же­ни­ем солей моче­вой кис­ло­ты внут­ри суста­ва из-за нару­ше­ния обме­на веществ. Для это­го исполь­зо­ва­лись при­пар­ки из тра­вы сны­ти. Эти при­пар­ки так­же мож­но исполь­зо­вать и при лече­нии арт­ри­тов, арт­ро­зов и рев­ма­тиз­ма. Бла­го­да­ря про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­му и обез­бо­ли­ва­ю­ще­му дей­ствию, зна­чи­тель­но облег­ча­ет­ся состо­я­ние при дан­ных забо­ле­ва­ни­ях. Здесь воз­мож­но так­же делать ком­прес­сы из све­жих листьев, а не толь­ко из суше­но­го сырья.

Эти­ми же дей­стви­я­ми обу­слов­ле­на воз­мож­ность при­ме­не­ния сны­ти при лече­нии вос­па­ле­ния ске­лет­ных мышц – мио­зи­те, а так­же кож­ных забо­ле­ва­ний, таких как экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое воспаление

Так­же наруж­но сныть может при­ме­ня­ет­ся как про­ти­во­гриб­ко­вое сред­ство в виде насто­ев и в соста­ве мазей.

Что каса­ет­ся внут­рен­не­го при­ме­не­ния сны­ти, то здесь не менее обшир­ный пере­чень забо­ле­ва­ний. Боль­шое содер­жа­ние вита­ми­на С ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на иммун­ную систе­му, в резуль­та­те чего дости­га­ет­ся обще­укреп­ля­ю­щий эффект. Моло­дые листья в сыром виде — про­ти­во­цин­гот­ное сред­ство. Для это­го необ­хо­ди­мо мед­лен­но раз­же­вы­вать листья.

Дока­за­но поло­жи­тель­ное дей­ствие сны­ти на рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, пече­ни и почек. Бла­го­да­ря моче­гон­но­му эффек­ту, сныть помо­га­ет бороть­ся с оте­ка­ми и может при­ме­нять­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства при высо­ком дав­ле­нии.

Высо­кое содер­жа­ние желе­за в тра­ве сны­ти дела­ет воз­мож­ным при­ме­не­ние ее при желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии. Для это­го тра­ву необ­хо­ди­мо добав­лять в пищу в виде сала­тов, либо делать отвары.

Цито­ток­си­че­ское дей­ствие это­го рас­те­ния поз­во­ля­ет исполь­зо­вать его для про­фи­лак­ти­ки обра­зо­ва­ния опу­хо­лей. А деток­си­ка­ци­он­ное дей­ствие помо­га­ет спра­вить­ся с инток­си­ка­ци­ей орга­низ­ма, вызван­ной химио­те­ра­пи­ей, и любы­ми дру­ги­ми токсинами.

Сныть помо­га­ет бороть­ся с тром­ба­ми, пре­пят­ствуя их появ­ле­нию, а так­же рас­тво­ряя уже образовавшиеся.

Вхо­дя­щий в ее состав кума­рин спо­соб­ству­ет акти­ва­ции про­цес­сов рас­щеп­ле­ния липо­про­те­и­нов низ­кой плот­но­сти, засо­ря­ю­щих кро­ве­нос­ные сосу­ды. Таким обра­зом сныть может при­ме­нять­ся при ате­ро­скле­ро­зе.

Так­же есть дан­ные о при­ме­не­нии кор­не­вищ сны­ти в борь­бе с депрес­си­ей, нев­ро­за­ми и бес­сон­ни­цей в виде ванн с отваром.

Сныть име­ет лишь одно про­ти­во­по­ка­за­ние – это инди­ви­ду­аль­ная непереносимость.

Рецепты из сныти

На осно­ве сны­ти мож­но при­го­то­вить сок, настой, отвар из кор­не­вищ. Вот несколь­ко рецептов:

И, конеч­но, невоз­мож­но обой­ти сто­ро­ной кули­нар­ные рецеп­ты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стеб­ли про­мыть и мел­ко наре­зать. Яйцо отва­рить и измель­чить при помо­щи вил­ки. Сме­шать с листья­ми. Посо­лить и запра­вить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из кури­ных шеек (9шт) сва­рить бульон (4 лит­ра воды). Кар­то­фель поре­зать, доба­вить в бульон. Затем натер­тую мор­ковь. И, нако­нец, зелень – вер­хуш­ки моло­дой кра­пи­вы и листья сны­ти. Мож­но запра­вить сметаной.

Икра из сныти

Тща­тель­но вымы­тую и осу­шен­ную тра­ву сны­ти (500 гр.) мел­ко поре­зать, пере­сы­пать солью (2ст.ложки) и утрам­бо­вать в сте­риль­ную бан­ку до выде­ле­ния сока. Хра­нить в холо­диль­ни­ке. Исполь­зо­вать как при­пра­ву для супов и мяс­ных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг тра­вы сны­ти опу­стить в кипя­ток до раз­мяг­че­ния. Мел­ко наре­зать. Доба­вить 3 ста­ка­на варе­но­го риса и 3 яйца. Посо­лить во вку­су. Начи­нять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть поре­зать, быст­ро отва­рить, сме­шать с рас­ти­тель­ным мас­лом. Если день не пост­ный, то мас­ло мож­но исполь­зо­вать сли­воч­ное. Выло­жить на про­ти­вень, посы­пан­ный пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми. Свер­ху так­же при­сы­пать суха­ря­ми. Запе­кать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Неболь­шие кус­ки мяса запа­ни­ро­вать в муке, и обжа­рить на быст­ром огне с мел­ко наре­зан­ным луком. Залить горя­чей водой и тушить око­ло часа. Сныть мел­ко поре­зать и доба­вить к мясу. Тушить еще око­ло часа. При­мер­но за 10 минут до готов­но­сти доба­вить мел­ко наре­зан­ный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обык­но­вен­ная – кла­дезь полез­ных свойств и под­спо­рье в кули­на­рии средь сор­ной травы.

Источник

33 рецепта блюд со снытью

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму

Моем листики, опускаем на пять минут в кипяток, потом обмакиваем в яйцо и в сухарях и жарим. перед подачей держим на бумажном полотенце

сныть трава рецепты на зиму. Смотреть фото сныть трава рецепты на зиму. Смотреть картинку сныть трава рецепты на зиму. Картинка про сныть трава рецепты на зиму. Фото сныть трава рецепты на зиму

Биточки из сныти и других трав.
Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, борщевик, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой (100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.

Сныть, тушенная с другой зеленью.
Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной (100 г) и
небольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассерованный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.

Сныть с консервированной фасолью или соей.
На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масла, 10-30 г уксуса, 3-4 г горчицы.
Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.

Сныть, тушенная с картофелем.
100 г сныти, 100 г картофеля, 15 г лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль.
Подготовленные листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 мин., заправить томатным соусом.

Мясо, тушенное со снытью.
Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить 1 ч., добавить сныть и тушить еще 1 ч. За 10-15 мин. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.

Котлеты картофельные со снытью и крапивой.
На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль.
Отобранную зелень отварить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.

Картофель, тушенный со снытью.
На 1 кг картофеля: 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки, 5 г укропа, соль.
Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20-30 мин. Положить очищенным картофель и варить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом.

Запеканка из сныти и зелени.
Сныть, подорожник и мальву (150 г) припустить с небольшим количеством поды, измельчить, перемешать с картофельным пюре, уложить на противень, добавить специи, посыпать сухарями (3 г), залить яичной смесью и запечь в духовке.

Сныть отварная.
На 1 кг сныти: 100 г масла, 25 г сухарей, соль.
Зелень сныти отварить в подсоленной воде, воду слить, положить масло, посыпать сухарями и слегка запечь.

Запеканка пшенная с зеленью.
На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров.
Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.

Омлет со снытью.
На 1 порцию: 150-200 г зелени, 1-2 яйца, 1 стакан молока.
Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.

Горох со снытью.
К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.

Начинка из сныти для пирожков.
На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу.
Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки.

8 рецептов супов из сныти

Суп картофельный со снытью.
В сваренный картофельный суп, заправленный морковью и поджаренным луком, добавить нашинкованную сныть и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной, зеленым укропом или петрушкой, сельдереем, луком.

Суп из сборной зелени со снытью.
По 100 г сныти, борщевика, мальвы, подорожника, лебеды, пастушьей сумки и. крапивы, 20 г щавеля, 5 г моркови, 5 г лука, 15 г жиров.
Отобранную зелень выдержать в кипятке 3 мин., измельчить, добавить измельченный таким же образом щавель, поджаренную морковь, соль и специи по вкусу и варить до готовности. Заправить сметаной или соусом.

Суп из сныти с огурцами.
Листья свежей сныти (100 г), зеленый лук (30 г) нашинковать и варить 15 мин., добавить очищенные свежие огурцы (80 г), соль и масло (15 г), картофель брусочками (100 г), варить до готовности, заправить пшеничной мукой (I столовую ложку) и довести до кипения. Набор продуктов дан на 4 порции.

Суп вз свежей зелени с картофелем.
Смесь из равных количеств сныти, борщевика, зелени свербиги или дикой редьки (по 100 г), щавеля (20 г), картофеля (30-40 г), моркови (5 г), лука, муки, жиров (по 5 г). Отобранную и промытую зелень отварить, измельчить на мясорубке, добавить отдельно сваренный щавель, морковь, снова варить 10 мин., добавить пассерованный лук и специи и варить до готовности.

Суп из сныти овсяной крупой.
На 4 порции (2 л): 40 г овсяной крупы, 100 г листьев сныти, 20 г масла, соль, 2 столовые ложки укропа.
Овсяную крупу варить в воде с маслом 2 ч., добавить свежие листья сныти (нашинкованные), посолить по вкусу и варить еще 1 ч. Добавить масло и укроп.

Суп из сныти с овсяными хлопьями.
Овсяные хлопья (40 г) залить водой, посолить (4 г соли на 1 л воды), добавить сливочное масло (5 г на 4 порции) и варить до готовности (1-2 ч). Свежие листья сныти (100 г) положить за 20 минут до готовности, добавить сливочное масло (20 г на 4 порции).

Холодный рыбный суп со снытью.
В холодный квас (350 г) добавить измельченную и отваренную в подсоленной воде сныть (100 г), свежие огурцы (50 г), тертый хрен (15 г), укроп (5-10 г), рыбу свежую отварную (50 г), зеленый лук (20 г).

Холодный суп из сныти.
На 4 порции: 300 г сныти, 2 стакана простокваши, 100 г огурцов, 30 г зеленого лука, 25 г укропа, 3 яйца и 3-4 г горчицы.
Отобранную и промытую сныть отварить и измельчить, смешать с нарезанными свежими огурцами или огуречной травой, добавить зеленый лук, укроп и горчицу, посолить. Залить квасом, заправить простоквашей или сметаной и мелко изрубленным вареным яйцом.

11 салатов и закусок из сныти

Салаты и закуски из сныти

Салат из сныти.
150 г сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.
Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами.
80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль.
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Салат из вареных овощей с черешками сныти и борщевика.
На 50 г овощей: 40 г черешков сныти и борщевика, 30 г щавеля и зеленого лука, 5 г растительного масла.
Вареные овощи (картофель, морковь, свекла) смешать с вареными черешками сныти и борщевика, добавить свежую зелень щавеля и лука, заправить майонезом.
Иногда заправляют горчицей и уксусом.

Винегрет из овощей ее снытью.
Отваренные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками (100 г картофеля, 30 г моркови, 100 г свеклы, 60 г соленых огурцов), смешать с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (120 г), щавелем (50 г), заправить растительным маслом (15 г), уксусом (40 г) и горчицей (2-3 г).

Икра из сныти с другими травами.
10 г щавеля, 150 смеси другой зелени, 10 г лука, 10 г томата-пюре, 1 г чеснока, 5 г растительного масла.
Отобрать и промыть травы (сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель). Всю зелень, кроме щавеля, припустить в небольшом количестве воды, измельчить на мясорубке, добавить пассерованный лук и томат, снова тушить 10 мин. с измельченным щавелем, добавить чеснок и соль. Подавать в холодном виде.

Икра из сныти с кабачками.
На 4 порции: по 200 г сныти и кабачков, 30 г моркови, 30 г сладкого перца, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла, 3 г горчицы.
Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют вареную морковь и варят 20 мин. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или маринованные) и варят до готовности. Всю массу пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук и тушат до нужной густоты.

Икра из сухой сныти и других трав.
На 50 г сухой смеси трав: 100 г корня пастернака, 30- 50 г жира, 5 г чеснока. Соль и перец по вкусу.
50 г смеси сухих трав залить горячей водой на 1 ч., добавить измельченное на терке корневище пастернака и пассерованный репчатый лук, чеснок, соль и перец, перемешать и кипятить 10 мин.

Паста из сныти.
100 г сныти, 100 г свербиги, 100 г тертого хрена, 100 г сыра, соль.
Промытые листья свербиги и сныти измельчают на мясорубке, добавляют тертый хрен и соль, выдерживают смесь при комнатной температуре 1 ч. Перед едой добавляют тертый сыр и перемешивают. Используют для приготовления бутербродов и как приправу к морской отварной и жареной рыбе.

Бутербродная масса из сныти.
Листья и черешки листьев сныти ошпарить кипятком, измельчить на мясорубке с тертым хреном (100 г), горчицей (2 столовые ложки), добавить молотые семена тмина (2 г), соль, перец по вкусу. Все перемешать, охладить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов

Пюре со снытью.
На 4 порции: 1 кг зелени, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 40 г муки, 20 г жира.
Отобранную и промытую зелень (сныть, подорожник, борщевик, мальву) припустить до мягкости, измельчить на мясорубке, смешать с мукой, поджаренной без жира, развести молоком и варить в течение 10 мин. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *