vitroceramic что это значит
В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей
Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.
В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.
Индукционная плита
Описание
Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.
Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.
Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.
Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.
Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.
Принцип работы
Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.
Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.
Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.
Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:
Достоинства и недостатки
Плюсы
Минусы
Стеклокерамическая плита
Описание
Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:
Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.
Принцип работы
Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.
В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.
Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.
Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.
Они бывают трех типов:
Достоинства и недостатки
Плюсы
Минусы
Сравнение индукционной и стеклокерамической плит
Характеристики | Индукционная плита | Стеклокерамическая плита |
Подходящая посуда | Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами | Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду |
Скорость нагрева | Практически моментально | Несколько минут |
КПД | Около 90% | Около 60% |
Экономичность | Потребляет меньше электричества, обходится дешевле | Потребляет больше электричества |
Безопасность | Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами | Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов |
Шум | Довольно тихие звуки, гудение | Бесшумная |
Уход | Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой | Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара |
Управление | Автоматическое влючение, сенсорное регулирование | Механическое или сенсорное включение и регулирование |
Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.
Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.
Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.
Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.
И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.
Стеклокерамика или закаленное стекло: преимущества, отличия и другая правда о варочных поверхностях
Содержание
Содержание
Бытует мнение, что все стекла, используемые при изготовлении варочных поверхностей, одинаковы. Так ли это на самом деле — разберем в данном материале.
Стекло уже давно используется в интерьере современной кухни. Из него делают полки для посуды, мебельные фасады и фартуки рабочей зоны. Никого не удивишь дверцей холодильника, декорированной стеклом, стеклянным фасадом вытяжки или варочной панелью, рабочая зона которой состоит из цельного листа стекла. Такие поверхности имеют отменный внешний вид и достаточно просты в уходе.
При изготовлении варочных панелей используется два типа стеклянных поверхностей, внешне неотличимых друг от друга — закаленное стекло и стеклокерамика. При всей внешней схожести, это два совершенно разных материала.
Закаленное стекло
Закаленное стекло получают из обычного стекла, произведенного промышленным способом. Технологию производства обычного стекла оставим за рамками материала, она достаточно подробно показана в следующем видео.
Сфокусируемся на технологии закалки, придающей обычному стеклу его потрясающие прочностные свойства.
Процесс закалки стекла в точности повторяет процесс закалки стали: чтобы изменить физические свойства металла и сделать его более твердым, его нужно сначала нагреть, а затем резко охладить. Закалка стекла происходит по тому же принципу. Обычное стекло нагревают до температуры 630-680 °С, после чего резко охлаждают потоками холодного воздуха до температуры, приблизительно равной 40 °С. Простая технологическая процедура в корне меняет физические свойства стекла. В верхних слоях стекла происходят изменения на уровне кристаллической решетки и образуются напряжения. Эти слои и превращают обычное стекло в закаленное. Оно имеет трехслойную структуру и обладает повышенной механической и термической прочностью.
Так, закаленное стекло способно с честью противостоять довольно сильным ударным нагрузкам. Во-вторых, оно будет достаточно гибким. Сила, которую необходимо приложить к листу стекла на изгиб, чтобы сломать его, возрастает в разы! Единственное, чего боится закаленное стекло, так это ударов в торец материала. Противостоять им оно неспособно.
Важно понимать! Закаленное стекло — готовый материал, не допускающий последующей механической обработки! Комплектующие для варочных панелей сначала адаптируют под конкретную модель (раскрой материала, сверление отверстий, шлифовка и фрезерование кромок и т. д.), а затем закаливают.
Закаленному стеклу присущи следующие преимущества:
Наиболее успешно закаленное стекло применяется при оформлении наружных панелей кухонной техники, такой как холодильники, вытяжки и т. д. Что касается варочных панелей, то основная сфера применения — газовые варочные панели и, за редким исключением, электрические варочные поверхности небольшой мощности.
Стеклокерамика
Стеклокерамика — совершенно иной материал: в нем удачно сочетаются лучшие качества стекла и керамики.
Технологический процесс производства стеклокерамических панелей выглядит следующим образом. В расплавленную стеклянную массу, разогретую до 1600 °С, вводят специальные компоненты, кардинально меняющие состав и физические свойства получаемого материала. Основная цель добавок — получение управляемого процесса кристаллизации.
Дело в том, что при остывании обычной стеклянной массы происходит неуправляемая кристаллизация материала с образованием в нем различных по размеру кристаллов.
Неоднородность массы кристаллов обуславливает повышенную хрупкость обычного стекла.
При производстве стеклокерамических поверхностей для варочных панелей применяется материал так называемой LAS-системы (Lithium, Aluminium, Silicium). Это когда в базовую массу оксида кремния (стандартное сырье для производства стекла) добавляются части оксида лития и оксида алюминия.
От количества добавок оксидов лития и алюминия зависит конечная кристалличность получаемого материала. По завершению кристаллизации стеклокерамика состоит из двух кристаллических фаз: преобладающей в материале фазы твердого раствора кварца и остаточной фазы кристаллизации стекла. Температурные коэффициенты этих фракций уравновешивают друг друга, поэтому в LAS-системе с кристалличностью 60-80 % материал имеет нулевое температурное расширение. За счет этого достигается высокая устойчивость материала к многократным резким перепадам температуры, модульное значение которых может достигать 750-1000 °С.
Стеклокерамические панели обладают низким коэффициентом теплопроводности по всей ширине поверхности, на практике это дает отсутствие нагрева плиты за пределами зоны готовки. Поверхность вне конфорок остается едва теплой.
В отличие от производства традиционных керамических изделий, при изготовлении продукции из стеклокерамики этапы прессования и спекания готовых образцов не осуществляются, поэтому стеклокерамике чуждо такое свойство, как пористость.
Готовые экземпляры обладают объединяющими два материала свойствами — прочностью керамики и герметичностью стекла.
К явным преимуществам стеклокерамики относят:
Стеклокерамике присущи и недостатки, которые следует учитывать:
Как правило, стеклокерамические поверхности используют в высокотемпературных варочных панелях, где есть непосредственный контакт горячей посуды с поверхностью плиты.
Краткие итоги
Поскольку визуально определить тип материала, установленного в конкретной модели варочной панели, невозможно, в этом вопросе лучше довериться производителю. А чтобы поверхность плиты долгое время радовала своих владельцев безупречным внешним видом — надо неукоснительно соблюдать рекомендации производителя по ее чистке и уходу, изложенные в инструкции по эксплуатации. И, конечно же, любую поверхность следует оберегать от сильных ударов.
Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить
При выборе новой плиты естественным желанием является покупка современного и функционального бытового прибора. Сейчас на рынке популярны индукционные и стеклокерамические модели, у которых есть свои положительные и отрицательные качества. Поэтому в статье мы разберемся, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель.
Подбираем подходящую плиту
В чем разница между индукционной и стеклокерамической плитами
Каждая из упомянутых моделей является разновидностью электрической плиты. Внешне они очень похожи друг на друга: у обеих варочная поверхность выполнена из стеклокерамики. Но при этом плитки имеют совершенно разную систему нагрева. Чтобы понять, что в итоге купить, нужно разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.
Стеклокерамика
По сути, эта модель почти ничем не отличается от привычной нам электрической плиты: система нагрева у нее точно такая же. Разогрев происходит с помощью трубчатого электрического нагревателя (ТЭН), который может быть обычным или двухконкурным. Последний нужен для создания конфорок разного диаметра — для больших и маленьких кастрюль. Также они могут иметь любую форму, не только круглую.
Помимо этого различают несколько видов греющих зон: галогенные, рапидные, индукционные. Первые считаются недолговечными, сильно потребляют электричество, однако процесс приготовления еды происходит намного быстрее. Вторые долго нагреваются, но служат пользователю намного дольше. Последние помогают нагреть только нужную конфорку, при этом оставляя другую поверхность техники холодной.
Чем привлекательна стеклокерамическая посуда и что выбрать для дома
Стеклокерамическая посуда для приготовления еды и подачи на стол готовых блюд и напитков привлекает красотой и практичностью.
Что такое стеклокерамика и как из нее делают посуду
Сырьем для стеклокерамической массы являются те же компоненты, что и для стекла: кварцевый песок, известь, сода, оксид кальция, модификаторы. По сути, это модифицированное добавками стекло. Но вот в производстве используют технологии, типичные для керамики и фарфора.
Термическая обработка при температурах выше 600-900 градусов делает материал прочным, устойчивым к нагреву и температурным перепадам. По свойствам он ближе к закаленному стеклу, чем к керамике. Изделия получают с помощью формовочного станка или методом прессования.
Из стеклокерамической массы производят как столовую, так и кухонную посуду. Чаще всего встречаются столовые наборы и отдельные предметы сервировки: тарелки, супницы, салатники.
Распространены чайная и кофейная группы – можно купить сервизы или штучные чашки и пары с блюдцами. Кухонная группа представлена небольшими кастрюлями, формами для выпечки и запекания, порционными формочками.
Преимущества и слабые стороны
На первый взгляд стеклокерамическая посуда очень похожа на фарфоровую (отсюда второе название – стеклофарфор), но профессионал быстро отличит ее невооруженным глазом. Доступная по цене стеклокерамика уступает более дорогому фарфору в теплоемкости – еда в такой посуде остынет быстрее, чем в фарфоровой.
К плюсам можно отнести практичность, стеклокерамическая посуда:
Добавки делают стеклокерамическую массу непрозрачной, но сохраняются все плюсы стекла:
Из слабых сторон стоит отметить низкую теплопроводность и длительный разогрев. Нет смысла готовить в стеклокерамической кастрюле суп или варить пельмени, она, как и стеклянная, больше подходит для длительного тушения на медленном нагреве.
Также есть риск повреждения металлическими лопатками, абразивными щетками и чистящими средствами. Резкой сменой температур (с огня в холодную воду) лучше не злоупотреблять, не исключены расколы. Рекомендуется ставить формы в выключенную духовку и нагревать посуду постепенно.
Обратите внимание, что стеклофарфор не подходит для индукционных плит. Проблему можно решить только использованием специального адаптера.
Какую посуду делают из стеклокерамики
В обзорах и инструкциях по выбору столовой и кухонной посуды мы постоянно приводим примеры изделий из стеклокерамики и стеклофарфора. Практичный и доступный по цене материал отвечает всем требованиям современной кухни и совместим с газовой и электрической варочной техникой. Что же стоит приобрести и на что обратить внимание в магазине?
Тарелки из стеклокерамики более стойкие к ударам, чем фаянсовые, стеклянные и фарфоровые. Они идеальны на каждый день, долго сохраняют первоначальный вид, очень удобны в уходе. Стеклокерамическая тарелка с гладкой поверхностью без пор и декора – лучший вариант на каждый день. Белоснежные тарелки хорошо сочетаются с фарфоровыми предметами, прозрачным и черным стеклом.
В магазинах большой выбор стеклокерамика предметов для сервировки стола: соусники, салатники, масленки, салфетницы. Стеклофарфор активно используют для чайных и кофейных наборов.
Супницы из стеклокерамики бывают столовыми и порционными. Инертность материала отсутствие пор позволяют смело использовать посуду для любого супа – от молочного до рыбного. Поле мытья запаха не останется.
Стеклокерамические рамекины – находка современной хозяйки. В них можно готовить в духовке любого типа, а также в микроволновке соло и с грилем. При необходимости готовое блюдо можно хранить в холодильнике или заморозить, а перед подачей – разогреть в СВЧ-печи.
В кастрюлях из стеклокерамики разрешено готовить на газовых и электрических плитах, в духовках и микроволновках. Они идеальны для длительного тушения: приготовления тефтелей, голубцов, рагу. Жарить не стоит – есть риск повреждения, да и румяной корочки не получится. По свойствам стеклофарфоровые кастрюли приближены к керамическим, но более устойчивы к перепадам температур и прочнее.
Стеклофарфоровые формы подходят для запекания в духовке, продукты не пристают к поверхности и не пригорают. Всевозможные емкости удобно использовать для замораживания в домашней морозильной камере готовых блюд и полуфабрикатов (пирогов, пиццы, мясных закусок).
Обзор интересной посуды из стеклофарфора
Ставить стеклокерамическую форму в духовку или помещать кастрюлю на газ допустимо только в том случае, если разрешил производитель. У каждого изготовителя свои рецептуры и технологии производства, об этом следует помнить при выборе. Внимательно изучайте характеристики товара.
Набор столовой посуды из стеклокерамики, декорированный цветами, включает 19 предметов. Помимо обеденных и десертных тарелок, в набор входят шесть малых и один большой салатник. Тарелки выдерживают заморозку, разогрев в микроволновке, мытье в посудомоечной машине.
Чайный сервиз из стеклофарфора из 15 предметов подойдет как для праздничного застолья, так и на каждый день. Прочные чашки устойчивы к царапинам, не боятся перепадов температур, легко отмываются. Помимо чашек, в сервизе есть заварочный чайник и сахарница.
Белоснежные стеклокерамические рамекины подходят не только для запекания суфле. В них можно замораживать десерты, подавать салаты, готовить порционные горячие блюда в духовке или микроволновке.
Кастрюля из стеклокерамики MAXWELL&WILLIAMS объемом 3 литра предназначена для приготовления на плите и запекания в духовке. Стеклянная крышка помогает следить за процессом и контролировать уровень кипения.
Рекомендации по использованию стеклофарфоровой посуды
Несмотря на заявленную прочность, пользоваться стеклокерамической посудой нужно бережно. Это не металл, поэтому исключить расколы и бой невозможно.
Формы для выпечки и запекания, как и керамические, рекомендуется ставить в холодную или слегка разогретую духовку. В газовой духовке нужно использовать защитные противни или сковороды, чтобы дно не контактировало с пламенем.
При приготовлении на варочной поверхности сначала нужно сделать слабый огонь или включить нагрев на небольшой мощности, чтобы посуда медленно разогрелась. Нельзя ставить на конфорку пустую стеклокерамическую кастрюлю, это не чугунная сковорода, которую требуется раскалить!
Со столовой стеклофарфоровой посудой проблем меньше. Мыть можно водой любой температуры и любыми моющими средствами, пригодными для кухни. Главное – избегать контраста: не заливать горячее холодной водой и не ронять на кафельный пол.
Посуда из стеклокерамики и стеклофарфора безопасна для взрослых и детей. Если вы раньше не обращали на нее внимания, обязательно приобретите что-нибудь, чтобы оценить все преимущества материала.
Стеклокерамика для варочных панелей: где и как она производится и чего боится? 12.08.2019
Сегодня невозможно представить современную кухню без гладкой и блестящей стеклокерамики, на которой домохозяйки осуществляют «таинство» приготовления еды. Сегодня мы расскажем, откуда появилась эта красота на нашей кухне, где и как её делают, а также что нужно знать, чтобы не повредить стеклокерамику варочной поверхности.
Где и как производят стеклокерамику для варочных панелей?
Сегодня стеклокерамические покрытия для варочных поверхностей выпускают несколько фирм-производителей. В Европе этим занимаются немецкий концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и французская фирма Eurokera. В Японии стеклокерамику для плит изготавливает компания NeoCeram.
Каждый из производителей стеклокерамики имеет свои запатентованные технологии, но в общих чертах процесс производства выглядит так: вначале в стекловаренной печи изготавливают «зеленое» стекло. По виду оно мало отличается от обычного стекла, да и особыми свойствами тоже пока не обладает.
«Зеленое» стекло режут по форме, оговоренной заказчиком, обрабатывают края и наносят нужный декор. Знаки зодиака на варочных панелях Hansa, древнеегипетские фрески на панели Zigmund & Schtain и другие дизайнерские находки производителей бытовой техники позволяют им создавать неповторимый образ своих варочных панелей. С точки зрения физики процесс нанесения декора — это диффузия цветного материала в стекло. Поэтому, удалить такое покрытие, которое проникло в стекло на молекулярном уровне, уже невозможно.
После декорирования наступает самый главный этап — керамизация стекла. В него добавляют специальные кристаллы (какие — секрет производителя), которые компенсируют расширение стекла при нагреве. В итоге готовая стеклокерамика имеет очень низкий коэффициент температурного расширения.
Как уже отмечалось, производители патентуют свои технологии изготовления стеклокерамики, а это значит, что не бывает «поддельной» стеклокерамики – это слишком сложно и очень дорого для неизвестных производителей. Именно поэтому их и не существует. Даже «умельцы» из Китая пока только пытаются повторить эти технологии.
В чём плюсы стеклокерамики и чего она боится?
Стеклокерамика устойчива к высоким температурам, легко выдерживая нагрев до 600°С, причем за считанные секунды. Для этого материала словно не существует понятия «температурный шок»: кусок льда, помещенный на нагретую стеклокерамическую конфорку, не причинит ей вреда.
Но на этом перечень удивительных качеств стеклокерамики не заканчивается. Этот материал отлично проводит тепло поперек листа, но очень плохо — вдоль своей поверхности. Такая теплопроводность называется анизотропной, и эта ее черта в буквальном смысле очень нам на руку. Ведь благодаря ей всего в нескольких сантиметрах от горячей конфорки до стеклокерамики можно спокойно дотрагиваться рукой, без всякого риска обжечься.
Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атм (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атм сбивает человека с ног).