xylitol что это такое

Польза ксилита для здоровья зубов

Сахар — один из самых опасных продуктов для здоровья зубов. Однако и полностью отказаться от сахара нельзя. Во-первых, он полезен для памяти, зрения и нормального функционирования всех органов и систем. А во-вторых, сахар в той или иной степени содержится во всех продуктах (даже в обезжиренном йогурте, овощах и зелени). Если вам сложно ограничить потребление сладкого, лучше всего использовать его полезные аналоги — например, ксилит.

Что такое ксилит

Ксилит (или ксилитол) — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и дёсен свойствами. У него нет побочных эффектов, как у обычного сахара или его искусственных заменителей. При замене сахара на ксилит он стабилизирует уровень инсулина и укрепляет общее здоровье.
Натуральный ксилит напоминает всем нам знакомый сахар — он белого цвета, имеет кристаллическую структуру и сладкий вкус.
Организм способен вырабатывать от 5 до 15 г ксилита самостоятельно, расщепляя углеводы. То есть, для нас ксилит — это естественный, не чуждый элемент.
xylitol что это такое. Смотреть фото xylitol что это такое. Смотреть картинку xylitol что это такое. Картинка про xylitol что это такое. Фото xylitol что это такое

Из чего производят ксилит

Для промышленных нужд ксилит обычно добывают из берёзы и кукурузы. В виде добавки E967 ксилит добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.
В большинстве стран ксилит производят и активно используют для заботы о зубах и дёснах. В России он пока не настолько известен. Производство ксилита намного дороже сахарного, что повышает его себестоимость, делая менее привлекательным для потребителей и производителей.

Свойства ксилита

Вспомним основной сценарий появления кариеса: бактерии в полости рта превращают сахар, который остался на зубах, в кислоту. Кислота, в свою очередь, нарушает баланс минералов в эмали, делая её хрупкой.
При употреблении ксилита вместо сахара бактерии гибнут, так как не способны его переработать. Суточная норма ксилита для взрослого — 5 подушечек жевательной резинки.

Польза ксилита

xylitol что это такое. Смотреть фото xylitol что это такое. Смотреть картинку xylitol что это такое. Картинка про xylitol что это такое. Фото xylitol что это такое

Польза ксилита для детей и подростков

Ксилит помогает заняться профилактикой кариеса ещё до появления постоянного прикуса. Ведь здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных.

Продукты с содержанием ксилита можно употреблять с 3 лет. Чтобы снизить риск разрушения эмали, детям достаточно 2–3 подушечек жевательной резинки или 1 леденца со 100% ксилитом в день.

Источник

Заменитель сахара ксилит — польза и вред. Как влияет на здоровье зубов?

К силит — натуральный сахарозаменитель, получаемый из коры березы. Его главным отличием от сахара и других подсластителей является то, что он препятствует развитию кариеса — то есть, полезен для здоровья зубов. Именно поэтому ксилит используют при производстве зубной пасты и жевательной резинки.

Кроме этого, ксилит выдерживает высокие температуры и не карамелизируется — что позволяет использовать его в бездрожжевой выпечке. С другой стороны, ксилит влияет на дрожжи и на микрофлору кишечника некоторых людей. В чем его польза и вред, каковы противопоказания?

// Ксилит — что это такое?

Ксилит — это сахарный спирт и особый тип натурального вещества со структурой, одновременно похожей и на сахар (углеводы) и на спирт, но химически ими не являющийся. Другими словами, ксилит — это углевосодержащий спирт или сложный углевод, подобный растительной клетчатке.

Несмотря на сладкий вкус, сахарные спирты (ксилит, эритрол, сорбит) не усваиваются пищеварительной системой человека, обладая низкой калорийностью. Кроме этого, ксилит не влияет на ферменты желудочного сока, препятствуя повреждению зубов — благодаря чему применяется в жевательной резинке.

Ксилит содержит на 40% меньше калорий, чем обычный сахар (около 10 ккал на чайную ложку), а по сладости и вкусу близок к сахарозе — благодаря чему является одним из наиболее популярных заменителей сахара в пищевой промышленности и в питании для диабетиков.

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

// Читать дальше:

Где содержится?

В природе ксилит содержится в коре березы. В существенно меньших количествах он есть в некоторых фруктах и овощах. При этом сахарозаменитель ксилит, который можно купить в магазинах диетического питания, делают из ксилозы — ее, в свою очередь, получают из подсолнечной лузги, хлопковой шелухи и кукурузных кочерыжек.

В пищевой промышленности ксилит добавляется в качестве заменителя сахара для производства диабетических или низкокалорийных продуктов. Наиболее распространенными продуктами питания с ксилитом являются:

Ксилит в жвачке

Ксилит (xylitol или е967) — сахарозаменитель, входящий в состав большинства марок жевательной резинки и драже. Причина популярности заключается в том, что несмотря на сладкий вкус, он не может ферментироваться бактериями во рту человека — и, в отличие от сахара, не наносит вреда здоровью зубов.

Научные исследования, сравнивающие сорбит с ксилитом, показали, что последний обладает более выраженным действием против кариеса. В группе участников, которые употребляли ксилит, наблюдалось на 27% меньше случаев кариеса, чем в группе, принимавшей сорбит².

// Читать дальше:

Ксилит против кариеса

Основная причина развития кариеса – кислота, нарушающая баланс минералов в эмали зубов и делающая ее хрупкой. В свою очередь, кислота возникает в результате деятельности бактерий, перерабатывающих сахар и углеводные продукты питания — говоря простыми словами, после еды.

Употребление ксилита, в отличие от употребления сахара и некоторых сахарозаменителей, препятствует росту популяции бактерий. Кислотно-щелочный баланс остается в норме, что снижает риск развития кариеса. За счет реакции на выделение слюны ксилит увлажняет десна, уменьшая количество налета на зубах.

Применение в зубной пасте и лекарствах

В качестве улучшителя вкуса (подсластителя) ксилит включают в состав многих гигиенических средств для полости рта — в первую очередь, зубной пасты и жидкости для полоскания. Кроме этого, ксилит применяют при производстве лекарств — сиропов от кашля, витаминных комплексов и так далее.

Леденцы с ксилитом используются для лечения отита — фактически, жевание и сосание помогают естественному очищению среднего уха, тогда как само вещество подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.

Противопоказания и вред

Ксилит является хорошо изученным веществом, имеющим минимальное количество побочных эффектов. Вред в виде аллергических реакций может проявиться исключительно в случае индивидуальной непереносимости или при употреблении в больших дозах.

Противопоказания к употреблению ксилита — синдром толстой кишки или раздраженного кишечника. Исследования говорят о том, что сахарные спирты влияют на микрофлору кишечника. По сути, ксилит способен провоцировать брожение — провоцируя газообразования, вздутия живота и диарею.

Для большинства взрослых максимальной суточной дозой являются 20-70 г ксилита — тогда как в одной жвачке содержится меньше грамма этого сахарозамениетеля. Кроме этого отметим, что ксилит незначительно повышает уровень инсулина в крови — что важно для диабетиков.

// Читать дальше:

Ксилит — это натуральный сахарозаменитель, получаемый из коры березы. Он содержит на 40% меньше калорий, чем обычный сахар — обладая аналогичным вкусом. Кроме этого, польза ксилита заключается в положительном влиянии на зубы — благодаря чему он используется в жвачках и зубной пасте.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 19 марта 2021

Источник

Ксилит: всё что нужно знать о добавке

Ксилит — это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он имеет ряд полезных свойств для человека, но крайне токсичен для собак.

Добавленный сахар является одним из самых опасных для здоровья аспектов современного рациона.

По этой причине люди обращают внимание на натуральные аналоги, такие как ксилит.

Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом обладает меньшей калорийностью и не повышает уровень сахара в крови.

Ряд исследований предполагает, что он способствует улучшению здоровья полости рта, а также обладает рядом разнообразных преимуществ.

В этой статье мы собрали всю необходимую информацию о ксилите, а также о том, как он влияет на состояние здоровья.

xylitol что это такое. Смотреть фото xylitol что это такое. Смотреть картинку xylitol что это такое. Картинка про xylitol что это такое. Фото xylitol что это такое

жевательная резинка с ксилитом

Что это такое?

Ксилит — это вещество, классифицируемое как сахарный спирт (или полиспирт).

Сахарные спирты — это своеобразный гибрид молекул сахара и спирта. Благодаря своей структуре они способны стимулировать рецепторы на языке, отвечающие за ощущение сладости.

В небольших количествах ксилит был обнаружен во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Даже наш организм при нормальном метаболизме вырабатывает небольшое количество данного вещества.

Он является распространенным ингредиентом в жвачках и конфетах без сахара, продуктах для диабетиков и средствах для защиты полости рта.

Ксилит обладает схожей с обычным сахаром сладостью, но содержит на 40% меньше калорий:

В целом, ксилит — это просто белый, кристаллический порошок.

Очевидно, что ксилит является рафинированным подсластителем, поэтому не содержит каких-либо витаминов, минералов или белков. В некотором смысле это «пустые» калории.

Данное вещество добывается из деревьев, таких как береза. Также он может производиться в ходе промышленного процесса преобразования в ксилит растительного волокна ксилана. (1)

Несмотря на то, что технически сахарные спирты являются углеводами, многие из них не повышают уровень сахара в крови и поэтому не считаются «чистыми» углеводами, что и делает их популярными подсластителями в низкоуглеводных продуктах. (2)

Кстати. не пугайтесь слова «спирт». на самом деле он не имеет никакого отношения к алкоголю, от которого люди пьянеют. Сахарные спирты безопасны для алкоголиков.

Вывод: ксилит — это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом содержит на 40% меньше калорий.

Влияние на человека

Ксилит обладает очень низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови или инсулина

Одним из негативных эффектов добавленного сахара (и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) является то, что он приводит к резким скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Из-за высокого содержания глюкозы чрезмерное потребление такого сахара может привести к резистентности к инсулину и различным проблемам с обменом веществ (подробнее об этом в данной статье).

Что ж. ксилит не содержит фруктозу и оказывает незначительное воздействие на уровень инсулина и сахара в крови (1, 2).

Таким образом, для ксилита не характерны вредные эффекты, присущие обычному сахару.

Его гликемический индекс (показатель, демонстрирующий, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови) всего 7. Для сравнения, гликемический индекс обычного сахара равен 60-70 (3, 4).

Также он считается подсластителем, который можно спокойно использовать при похудении, поскольку он содержит на 40% меньше калорий, чем сахар.

Ксилит — это отличная альтернатива сахару для людей с диабетом, преддиабетом, ожирением и другими проблемами с обменом веществ.

Несмотря на то, что клинические исследования пока отсутствуют, исследования на крысах показали, что этот вид подсластителя способствует улучшению симптомов диабета, уменьшению количества висцерального жира, а также препятствует набору веса при калорийном рационе (5, 6, 7).

Вывод: в отличие от сахара, ксилит оказывает незначительное воздействие на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Ряд исследований на крысах демонстрирует его впечатляющую пользу для здоровья обмена веществ.

Ксилит сокращает количество вредоносных бактерий в полости рта и благотворно влияет на здоровье зубов

Многие стоматологи не без причины рекомендуют жевательную резинку с ксилитом.

Дело в том, что ряд исследований показал, что ксилит невероятно полезен для здоровья зубов и препятствует возникновению кариеса.

Небольшой налет на зубах — это нормально. Однако, когда он выходит из-под контроля, наша иммунная система начинает атаковать присутствующие в нем бактерии, что может вызвать воспалительные заболевания десен, такие как гингивит.

Питаются эти ротовые бактерии глюкозой, содержащейся в продуктах. Однако они не в состоянии использовать в этих целях ксилит. Следовательно, заменяя сахар, вы сокращаете количество доступных источников питания для болезнетворных бактерий (9).

И воздействие ксилита идет еще дальше. несмотря даже на то, что вредные бактерии не способны использовать ксилит в качестве топлива, они все равно поглощают его.

Когда бактерии полны ксилита, они не способны поглощать глюкозу, поскольку фактически их производящие энергию пути «забиты», в результате чего такие бактерии погибают.

Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом (или используете его в качестве подсластителя), метаболизм сахара в бактерии блокируется, и она, в прямом смысле этого слова, умирает от голода (10).

В другом исследовании использование ксилита привело к снижению болезнетворных бактерий на 27-75%, при этом, не оказывая никакого воздействия на полезные бактерии (11, 12).

Ксилит обладает и другими преимуществами для здоровья зубов:

Ряд исследований показал, что данное вещество, используемое вместо сахара или в дополнение к существующему рациону, сокращает кариес на 30-85% (14, 15, 16).

Поскольку воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, вполне логично, что уменьшение зубного налета и воспаление десен благотворно сказывается на всем организме.

Вывод: ксилит способствует гибели болезнетворных бактерий в ротовой полости, сокращая образование зубного налета и уменьшая разрушение зубной эмали. Это помогает предотвращать кариес и воспалительный пародонтит.

Ксилит уменьшает ушные инфекции у детей и борется с дрожжеподобным грибком Кандида

Наши рот, нос и уши связаны друг с другом.

По этой причине бактерии, обитающие в ротовой полости, могут вызвать ушную инфекцию, которая является распространенной проблемой у детей.

Было выявлено, что ксилит способствует гибели некоторых из этих бактерий так же, как и в случае с зубным налетом, вызывающим рост бактерий (17).

Исследование детей с рецидивирующей ушной инфекцией показало, что ежедневное использование жевательной резинки с ксилитом приводит к сокращению частоты заболевания на 40% (18).

Также он помогает бороться с дрожжеподобным грибком Кандида, уменьшая его способность прилипать к поверхности и вызывать инфекцию (19).

Вывод: жевательная резинка с ксилитом уменьшает ушные инфекции у детей и борется с дрожжеподобным грибком Кандида.

Ксилит обладает рядом других потенциальных преимуществ для здоровья

Коллаген является самым распространенным белком в организме и в больших количествах содержится в коже и соединительных тканях.

Ряд исследований на крысах показал, что ксилит способен увеличивать выработку коллагена, что помогает противостоять эффектам старения кожи (20, 21).

Также ксилит является средством профилактики остеопороза, повышая объем костной ткани и содержание костных минералов у крыс (22, 23).

Ксилит способен убивать «плохие» бактерии в ротовой полости, но при этом он подкармливает полезные бактерии в кишечнике, что не может не радовать (24).

В этом случае он действует как растворимая клетчатка.

Вывод: ксилит способствует увеличению выработки коллагена и снижает риск развития остеопороза. Также он обладает пребиотическим эффектом, питая полезные бактерии в кишечнике.

Побочные эффекты и дозировка

В целом, ксилит хорошо усваивается. Однако чрезмерное его потребление у некоторых людей может вызвать проблемы с пищеварением.

Сахарные спирты могут втягивать воду в кишечник или ферментировать кишечные бактерии.

Это приводит к газообразованию, вздутию и диарее.

Однако, судя по имеющимся данным, наш организм хорошо приспосабливается к ксилиту.

Если вы будете постепенно увеличивать дозировку, давая организму время, чтобы привыкнуть, то вероятность побочных явлений крайне мала.

Если вы не уверены в том, что ваш организм способен усваивать сахарные спирты, то при первых применениях значительного количества вещества старайтесь, чтобы поблизости был туалет.

При этом долгосрочное потребление ксилита, по-видимому, полностью безопасно.

В одном исследовании испытуемые в месяц потребляли в среднем 1,5 килограмма ксилита (максимальная суточная доза не превышала 400 граммов) без каких-либо негативных последствий (27).

Многие люди используют сахарный спирт в качестве подсластителя для кофе, чая и самых разнообразных блюд. Попробуйте заметить сахар на ксилит в соотношении 1:1.

Если у вас синдром раздраженного кишечника или непереносимость ферментируемых олиго-, ди-и моносахаридов и многоатомных спиртов, то будьте крайне осторожны с сахарными спиртами и задумайтесь о полном их исключении из рациона.

Ксилит крайне токсичен для собак

В организме человека ксилит всасывается достаточно медленно и не оказывает измеримого воздействия на выработку инсулина.

К сожалению, нельзя сказать того же по поводу собак.

Если собака съедает ксилит, ее организм ошибочно считает, что получил глюкозу, поэтому начинает вырабатывать большое количество инсулина.

В результате этого клетки начинают потреблять глюкозу из кровотока. Это может привести к гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), вплоть до смертельного исхода (25).

Кроме того, подсластитель оказывает пагубное воздействие на функцию печени у собак, что при высокой дозировке может стать причиной печеночной недостаточности (26).

Имейте в виду, что для собаки опасная дозировка составляет всего 0,1 г\кг. То есть 3-килограмовый чихуахуа может заболеть, съев всего 0,3 грамма ксилита, что чуть меньше, чем содержится в одной пластинке жевательной резинки.

Поэтому, если вы владелец собаки, то держите все продукты, содержащие ксилит вне зоны досягаемости вашего питомца (или даже вне дома). Если ваша собака, случайно съела ксилит, немедленно обратитесь к ветеринару.

Вывод: ксилит крайне токсичен для собак. Он может вызвать гипогликемию и/или печеночную недостаточность.

Заключение

Исследования показывают, что он не только безопасен для организма, но и обладает рядом полезных свойств.

Он не вызывает резких скачков инсулина или сахара в крови, способствует гибели вызывающих зубной налет бактерий в ротовой полости, а также питает полезные бактерии в кишечнике.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

xylitol что это такое. Смотреть фото xylitol что это такое. Смотреть картинку xylitol что это такое. Картинка про xylitol что это такое. Фото xylitol что это такое

Написано: 2018-10-09
Отредактировано: 2018-10-09

Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

Контакты: info@russiaherb.com

Читайте также

xylitol что это такое. Смотреть фото xylitol что это такое. Смотреть картинку xylitol что это такое. Картинка про xylitol что это такое. Фото xylitol что это такое

Сельдерей: польза для мужского здоровья

xylitol что это такое. Смотреть фото xylitol что это такое. Смотреть картинку xylitol что это такое. Картинка про xylitol что это такое. Фото xylitol что это такое

Масло горчицы: 8 полезных свойств и инструкция по использованию

xylitol что это такое. Смотреть фото xylitol что это такое. Смотреть картинку xylitol что это такое. Картинка про xylitol что это такое. Фото xylitol что это такое

Корень цикория: полезная альтернатива кофе

xylitol что это такое. Смотреть фото xylitol что это такое. Смотреть картинку xylitol что это такое. Картинка про xylitol что это такое. Фото xylitol что это такое

Сироп агавы: подсластитель вреднее сахара?

Перейдите на сайт магазина iHerb и выберите нужную добавку.

Источник

Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты

Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты

Ксилитол, естественным образом формируемый сахаристый спирт, используемый по всему миру как низкокалорийный подсластитель, клинически доказал свою способность бороться с образованием полостей кариеса в зубах и способствовать предотвращению образования кариеса и периодонтита.

Ксилитол встречается в волокнистых овощах и фруктах, кукурузных початках и деревьях твёрдых пород, например, берёзе. Человеческий организм вырабатывает до 15 граммов (около четырёх чайных ложек) ксилитола ежедневно. Он выглядит и на вкус ощущается как обычный сахар (сахароза), но калорий в нём на 40%, а углеводов – на 75% меньше, чем в сахаре. Кроме того, ксилитол плохо преобразуется в жир и почти не влияет на уровень инсулина, благодаря чему является отличной альтернативой для диабетиков, культуристов и людей, сидящих на диете. Ксилитол также считается безопасным для беременных женщин, кормящих матерей, детей всех возрастов.

xylitol что это такое. Смотреть фото xylitol что это такое. Смотреть картинку xylitol что это такое. Картинка про xylitol что это такое. Фото xylitol что это такое

Ксилитолом можно заменять сахар при приготовлении пищи, включая выпечку (за исключением случаев, когда сахар нужен для подъёма дрожжей), а также напитков, применяя его как подсластитель. Его также включают в состав жевательных резинок, леденцов, конфет, зубных паст, жидкостей для полоскания рта и спреев для носа.

Как действует ксилитол?

Употребление сахара приводит к кариесу, создавая во рту кислотную среду. Кислоты вымывают минеральные вещества из зубной эмали, ослабляя её и делая её более уязвимой для бактерий, что приводит к кариесу или дальнейшей деминерализации эмали.

Обычно слюна обмывает полость рта щелочным раствором, который обезвреживает кислоты и восстанавливает минеральный состав зубов. Слюна также смывает остатки пищи и помогает при пищеварении. Однако когда слюна из-за чрезмерного количества сахара наполняется кислотами, живущие во рту бактерии берут верх. Эти бактерии в сочетании с углеводными отходами прицепляются к зубам и языку. Таким образом, кислоты остаются вблизи зубов, разрушая зубную эмаль.

Ксилитол не способен к брожению, и бактерии не могут преобразовывать его в кислоту. В результате ксилитол помогает восстанавливать во рту естественный кислотно-щелочной баланс. Эта щелочная среда снижает продолжительность воздействия кислот на зубы, а также лишает бактерии источника питания.

Эффект ксилитола

Ксилитол решает множество важных задач для поддержания здоровья полости рта и организма в целом. Среди них – следующие:

Кроме того, ксилитол увеличивает активность белых кровяных телец, участвующих в борьбе с бактериями, и тем самым помогает в укреплении иммунитета, защищает от хронических дегенеративных заболеваний и помогает в борьбе со старением. Доказана эффективность ксилитола при подавлении Candida albicans, опасного возбудителя грибкового кандидоза, и других вредоносных бактерий, включая H. Pylori, которая является возбудителем периодонтита, приводит к дурному запаху изо рта, язвам и раку желудка.

Исследования показали, что диетический ксилитол предотвращает ослабление костей у крыс и напротив, усиливает плотность костей. Из этого следует, что ксилитол может использоваться при лечении остеопороза у людей.

Применение ксилитола вместо сахара и/или пищи с очищенными углеводами снижает риск синдрома полукистоза яичников (заболевания, которое сдерживает или останавливает овуляцию), кисты яичников, фиброзной опухоли, эндометриоза, предменструального синдрома и, возможно, рака груди.

Правильное применение ксилитола

Чтобы предотвратить образование полостей кариеса в зубах, вам следует принимать 6-8 г ксилитола в течение дня. Таблетки можно жевать или проглатывать. Чтобы предотвратить заболевания ушей, горла и носа, такие как синусит и инфекции среднего уха, рекомендуется около 10 г в день.

Если принимать ксилитол лишь от случая к случаю или раз в день, он не будет эффективен вне зависимости от количества. Принимайте ксилитол минимум три раза в день, а лучше пять, после еды и закусок, выждав пять минут. Между едой выбирайте продукты, подслащённые ксилитолом, которые помогают жеванию или сосанию, чтобы продолжать обработку зубов ксилитолом. Эффект ксилитола длится долго, а может быть, и постоянно.

Продукты, содержащие ксилитол

Продукты, содержащие ксилитол, дороже, чем те, что содержат сукрозу и сорбитол (другой популярный подсластитель), их можно найти в Интернете и в магазинах здоровой пищи. Цены разнятся – от 30 рублей за жевательную резинку с ксилитолом до 1.500 с лишним за ксилитоловый подстаститель.

Ксилитол встречается чаще всего в жевательных резинках и таблетках производства таких компаний, как IceBreakers, Biotene, Peelu, Xponent, Xylimax и Trident. Если содержание ксилитола в продукте находится на уровне, позволяющем ему предотвращать кариес, в списке ингредиентов он должен быть указан на первом месте.

Также ксилитол встречается в зубных пастах, средствах для полоскания рта, конфетах и спреях для носа, выпускаемых такими компаниями, как Epic, Xlear, Trident и Peelu. Ксилитол в качестве заменителя сахара продаётся такими компаниями, как Xlear, Swanson Health Products, Emerald Forest, XyloBurst и NOW Foods.

Побочные эффекты ксилитола

Впервые использованный в пищу в 60-х годах, ксилитол получил одобрение в качестве пищевой добавки от различных организаций, включая Администрацию США по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами, Объединённый экспертный комитет по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения при ООН и Научный комитет по вопросам пищевых продуктов Европейского союза. Ксилитол включают в программы предотвращения возникновения полостей, и диетологи рекомендуют его как здоровую альтернативу сахара и диетическую добавку.

Свидетельств токсичности ксилитола для людей не выявлено. Побочные эффекты редки. Приём ксилитола в объёмах, превышающих 6-8 г, необходимых для ухода за ротовой полостью, может вызвать дискомфортные ощущения в желудке; приём свыше 40 г ксилитола в день в качестве подсластителя может вызывать у некоторых людей поначалу приступы диареи, но при продолжении приёма она обычно проходит.

Диабетикам рекомендуется принимать не более 70 г ксилитола в сутки, равномерно распределяя эту дозу в течение дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *