yerba mate что это такое простыми словами
Yerba mate что это такое простыми словами
Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.
Как правильно матэ или мате?
В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».
А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».
В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».
Немного истории южноамериканского напитка
В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.
Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.
Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.
Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.
Химический состав
Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.
Кроме того в листьях присутствуют кислоты.
Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.
Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.
Польза и вред напитка
Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.
Положительное действие йерба
Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:
Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.
Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.
Cнимает стресс, поднимает настроение.
Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.
При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)
Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:
очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;
укрепляет стенки сосудов;
успокаивает нервную систему.
Противопоказания
Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.
Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.
Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.
Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.
Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:
склонность к отложению солей;
повышение содержания сахара в крови;
заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).
Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.
Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.
Норма для взрослого человека
Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).
Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.
Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.
Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.
Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.
Способы заваривания чая
Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.
Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.
Классический способ
Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:
калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;
содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;
смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;
оставляют разбухать на 3 минуты;
вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);
доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;
настаивают чай 1-2 минуты.
Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.
Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.
Простой метод без калабаса и бомбильи
Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.
Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.
При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.
Холодный напиток
Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.
Молочный мате
Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.
Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.
Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.
Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.
Особенности выбора качественного чая
В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.
На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.
Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.
8 Полезных свойств йерба мате (подтверждено наукой)
Йерба мате – это традиционный южноамериканский напиток, завоевавший популярность во всем мире.
Говорят, что он имеет крепость кофе, пользу чая и дарит удовольствие как шоколад.
Вот 8 главных полезных свойств йерба мате, а также потенциальные побочные эффекты от его употребления.
Что такое йерба мате?
Йерба мате – это травяной чай, изготовленный из листьев и веток растения под названием Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis).
Листья обычно сушат над огнем, а затем погружают в горячую воду, чтобы приготовить чай.
Йерба мате традиционно потребляют из контейнера, сделанного из тыквы, и пьют с помощью металлической трубочки, в нижней части которой находится фильтр для отсеивания фрагментов листьев.
Говорят, что делиться этим напитком – это своеобразный знак дружбы и привязанности.
Йерба мате – это вид чая, приготовленный из сухих листьев и веточек растения Падуб парагвайский.
1. Богат антиоксидантами и питательными веществами
Йерба мате содержит несколько полезных растительных питательных веществ, среди которых (1):
Интересно, что антиоксидантная защита чая йерба матэ, кажется, немного выше, чем у зеленого чая (2).
Более того, йерба мате может содержать семь из девяти незаменимых аминокислот, в дополнение к почти всем витаминам и минералам, в которых нуждается ваш организм (1, 3).
Тем не менее чай содержит очень небольшое количество этих питательных веществ, поэтому вряд ли он внесет большой вклад в ваш рацион питания.
Йерба мате богат антиоксидантами и множеством полезных для здоровья растительных питательных веществ.
2. Может повысить энергию и улучшить умственную концентрацию
При 85 мг кофеина на чашку йерба мате, он содержит меньше кофеина, чем кофе, но больше, чем чашка чая (4).
Поэтому, как и любая другая пища или напиток с кофеином, йерба мате может повысить уровень вашей энергии и сделать вас менее уставшим.
Кофеин также может влиять на уровень определенных сигнальных молекул в вашем мозге, что делает его особенно полезным в отношение улучшения концентрации внимания (5, 6).
В нескольких исследованиях на людях наблюдалось улучшение внимательности и времени реакции у участников, которые принимали однократную дозу, содержащую 37,5-450 мг кофеина (7).
Кроме того, те, кто регулярно употребляет йерба мате, часто делают восторженные отзывы относительно того, что он улучшает внимательность, как кофе – но без побочных эффектов со стороны нервной системы.
Тем не менее эти отзывы еще не были научно доказаны.
Благодаря содержанию кофеина, йерба мате может помочь повысить уровень энергии и умственную концентрацию.
3. Может улучшить физическую работоспособность
Также известно, что кофеин улучшает мышечные сокращения, снижает утомляемость и улучшает спортивные результаты на 5% (8, 9, 10, 11).
Поскольку йерба мате содержит умеренное количество кофеина, те, кто его пьет, могут ожидать аналогичных эффектов в отношение физической работоспособности.
Фактически, в одном исследовании те, кому прямо перед тренировкой давали одну 1-граммовую капсулу молотых листьев йерба мате, сжигали на 24% больше жира во время упражнений средней интенсивности (12).
Более высокая зависимость от использования жира в качестве источника энергии во время физических упражнений щадит ваши запасы углеводов для критических моментов высокой интенсивности, таких как езда на велосипеде в гору или бег на финишной прямой. Это может привести к улучшению спортивных результатов.
Оптимальное количество йерба мате, которое нужно пить перед тренировкой, в настоящее время неизвестно.
Йерба мате увеличивает зависимость вашего организма от жира в качестве источника энергии во время тренировок. Его употребление также может улучшить мышечные сокращения и уменьшить усталость, что может способствовать улучшению физической работоспособности.
4. Может защитить от инфекций
Йерба мате может помочь предотвратить бактериальные, паразитарные и грибковые инфекции.
Одно исследование в пробирке показало, что высокая доза экстракта йерба мате деактивировала кишечную палочку – бактерии, вызывающие симптомы пищевого отравления, такие как спазмы в желудке и диарею (13, 14).
Соединения в йерба мате могут также предотвратить рост Малассезии фурфур – грибка, вызывающего шелушение кожи, перхоть и некоторые кожные высыпания (15).
Наконец, исследования показывают, что содержащиеся в нем соединения могут обеспечить некоторую защиту от кишечных паразитов (1).
Тем не менее большинство этих исследований было сделано на изолированных клетках. В настоящее время неясно, будет ли этот напиток оказывать подобные эффекты в отношение человеческого организма. Поэтому необходимы дополнительные исследования (16, 17).
Йерба мате может обладать некоторыми антибактериальными, антипаразитарными и противогрибковыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
5. Может помочь вам похудеть и сжечь жир на животе
Исследования на животных показывают, что йерба мате может снизить аппетит и ускоить метаболизм, что может помочь похудеть (18).
Кажется, что он уменьшает общее количество жировых клеток и уменьшает количество жира, который они содержат (19).
Исследования на людях показывают, что йерба мате также может увеличить количество сжигаемого для получения энергии накопленного жира (12, 20).
Кроме того, в 12-недельном исследовании с участием людей с избыточной массой тела те, кто принимал 3 грамма порошка йерба мате в день, потеряли в среднем 0,7 кг. Они также снизили соотношение талии и бедер на 2%, что указывает на потерю жира на животе (21).
Для сравнения, участники, получавшие плацебо, набирали в среднем 2,8 кг и увеличивали соотношение талии и бедер на 1% за тот же 12-недельный период (21).
Йерба мате может снизить аппетит, повысить метаболизм и увеличить количество жира, сжигаемого для получения энергии. Это может помочь вам похудеть.
6. Может укрепить вашу иммунную систему
Йерба мате содержит сапонины, которые являются природными соединениями, обладающими противовоспалительными свойствами (1, 22).
Кроме того, он обеспечивает организм небольшим количеством витамина C, витамина E, селена и цинка. Эти антиоксиданты могут укрепить вашу иммунную систему и укрепить здоровье (23, 24).
Тем не менее исследователи еще не исследовали прямое влияние йерба мате на иммунную систему человека.
Йерба мате обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут укрепить вашу иммунную систему.
7. Понижает уровень сахара в крови
Йерба мате может помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить осложнения сахарного диабета.
Фактически, недавнее исследование на животных сообщает, что его употребление может улучшить сигнализацию инсулина (25).
Он также может уменьшить образование конечных продуктов гликирования (AGEs), которые участвуют в развитии и ухудшении многих заболеваний (26, 27).
Тем не менее исследования на людях в настоящее время отсутствуют.
Йерба мате может улучшить сигнализацию инсулина и контроль уровня сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.
8. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Йерба мате содержит антиоксидантные соединения, такие как производные кофейной кислоты и полифенолы, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования в пробирках и на животных также сообщают, что экстракт йерба мате может обеспечить некоторую защиту от болезней сердца (28, 29).
В одном из 40-дневных исследований участники, которые ежедневно выпивали 330 мл йерба мате, снизили свой уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 8,6-13,1% (30).
Тем не менее прежде чем могут быть сделаны твердые выводы необходимы дополнительные исследования.
Антиоксидантные, противовоспалительные и снижающие уровень холестерина свойства йерба мате могут помочь защитить от развития заболеваний сердца.
Как приготовить йерба мате
Йерба мате традиционно подают в сосуде, сделанном из тыквы, который называется калебас.
Его обычно пьют через металлическую соломинку, у которой есть фильтр на нижнем конце, чтобы отфильтровывать фрагменты листьев.
Чтобы приготовить йерба мате, наполните нижнюю треть калебаса высушенными или поджаренными листьями мате до добавления горячей воды.
Если у вас нет калебаса, вы можете приготовить его во френч-прессе.
Чай часто подают с жаренным сахаром, лимонным соком или молоком, и в него можно несколько раз доливать горячую воду, прежде чем использовать новые листья для приготовления новой партии.
Традиционно употребляемый в горячем виде, йерба мате также можно подавать холодным, особенно когда на улице жара.
Йерба мате можно употреблять горячим или холодным и готовить так же, как и другие рассыпные чаи. Его традиционно подают в сосуде из тыквы, который называется калебасом.
Безопасность и побочные эффекты
Йерба мате вряд ли нанесет вред здоровым взрослым людям, которые иногда его пьют.
Тем не менее те, кто пьет его регулярно, могут подвергаться повышенному риску следующих заболеваний и состояний:
Исследования показывают, что употребление большого количества йерба мате в течение длительного времени может увеличить риск развития рака верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта (1, 31, 32, 33).
Одним из возможных объяснений является то, что йерба мате содержит полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – известные канцерогены, которые также содержатся в табачном дыме, шашлыках и мясе, приготовленном на гриле (1).
Он также часто употребляется при очень высоких температурах. Это может повредить слизистую оболочку дыхательных путей и пищеварительного тракта, увеличивая риск образования раковых клеток (31, 34).
Тем не менее некоторые соединения в нем могут защищать от других видов рака (1, 35).
Связанные с кофеином побочные эффекты
Йерба мате содержит кофеин. У некоторых людей слишком большое количество кофеина может вызвать головную боль, мигрень и высокое кровяное давление (36, 37).
Беременные женщины должны ограничить потребление йерба мате максимум тремя чашками в день. Слишком много кофеина может увеличить риск выкидыша и низкого веса при рождении (38, 39).
Лекарственные взаимодействия
Исследования показывают, что некоторые соединения йерба мате обладают активностью ингибитора моноаминоксидазы (ИМАО). ИМАО часто назначают в качестве лекарств от депрессии и болезни Паркинсона (1).
Таким образом, люди, принимающие лекарства ИМАО, должны употреблять йерба мате с осторожностью.
Наконец, благодаря содержанию кофеина он также может взаимодействовать с миорелаксантом Тизанидином или антидепрессантом Флувоксамином. Лица, принимающие эти препараты, должны избегать йерба мате, так как это может усилить действие препаратов (40).
Частое употребление йерба мате может увеличить риск развития некоторых видов рака. Беременные женщины и люди, чувствительные к кофеину или принимающие определенные лекарства, должны пить его с осторожностью.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Этот напиток можно отнести к одному из наиболее полезных, благодаря его уникальным качествам и свойствам, но необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности и состояние здоровья. Так что это такое – зеленый чай йерба мате (матэ), фото которого расположено выше, и почему его рекомендуется потреблять с целью профилактики болезней и поддержания здоровья?
Ученые Аргентины, Парагвая, Бразилии, Канады, Соединенных Штатов, Испании, Швейцарии, Германии и России вполне подтверждают этот факт. Их научные изыскания позволили говорить о том, что его желательно пить для значительного повышения трудоспособности, мозговой деятельности, поддержания веса тела в пределах нормы, подстегивания работы иммунной системы и профилактики некоторых заболеваний, а также для уравновешивания психоэмоционального состояния.
Благоприятное воздействие на организм человека обусловлено уникальными веществами, содержащимся в мате:
Что это такое: прямо с дерева к столу
К завариванию крутым кипятком листочков чайного куста, это не имеет совершенно никакого отношения. Здесь для приготовления применяется другое сырье.
Внешне в сухом виде мате немного похож на рубленый чай – зеленые чаинки размером 2-3 мм. Напиток носит название йерба мате (yerba mate), поскольку создан из листьев и побегов йерба – парагвайского падуба.
Впервые растение было обнаружено в Аргентине в бассейне реки Парана, а также ее правого, наиболее крупного притока. И сейчас она наряду с Парагваем остается лидером по культивированию мате, однако культура активно выращивается во многих других странах, например, в Уругвае и Бразилии, став любимым этническим напитком, как ройбуш для африканцев.
Популярность мате связана не только с тонизирующим воздействием на организм человека, но и с его неповторимым вкусом! Вкус этого благородного напитка чрезвычайно необычен. Ни черный, ни зеленый обычный чай не похож на него, ни по цвету, ни по аромату, ни по иным качествам. В нем сплетаются мощные потоки травяного, свежего запаха, легкая сладость и едва уловимая горчинка. По внешнему виду, правильно приготовленный раствор представляет собой прозрачную жидкость светло-зеленого оттенка.
Стоит попробовать также вариант Земляничного парагвайского мате, собранного в сезон весна-осень. Он обладает легким сливочным привкусом, способен снять мозговую усталость и даже головную боль, рекомендован при мигренях.
История создания
Сейчас уже очень трудно восстановить хронологию событий и выделить тот момент, когда он впервые был обнаружен людьми. Есть информация, что индейцы, проживающие на берегах Параны, пили его испокон веков, задолго до того, как на этих землях появились первые «белые боги» – европейцы. В XVI столетии испанские конкистадоры покорили и уничтожили великую цивилизацию империи инков, а потом отправились дальше вглубь континента.
Как известно, родиной чая мате считается Аргентина и Парагвай, расположенные в центральной и юго-западной части Южной Америки, именно там впервые он и был обнаружен колонизаторами. Местные жители называли его «божественным эликсиром», пили, передавая по кругу чашу, которую именовали калабас. Это немало удивляло пришлых испанцев, которые ничего особенного в нем не увидели. Однако, спустя несколько лет, они вполне оценили его, ввиду удивительного свойства излечивать многие болезни, включая серьезную лихорадку и практически смертельную на то время цингу.
Есть исторические записи о том, что уже в XVII веке падуб парагвайский начали культивировать монахи Ордена Иезуитов (Общество Иисуса, св. Игнатия) в области, носящей название Аргентинская Месопотамия или Междуречье. Эксклюзивное право на выращивание осталось за ними вплоть до XVIII столетия, отчего чай получил прозвище «монашеского» или «иезуитского». Затем святые мужи утратили влияние и силу, а заготовка «эликсира» была заброшена на долгие годы. Восстановлена она была только на заре двадцатого, чем привлекла в вышеобозначенные районы настоящее цунами переселенцев, в основном немцев и поляков, ищущих заработок.
Тонкости выращивания и подготовки
Для производства мате используют:
Часто в сухой заварке отмечается наличие пыли – это свидетельствует о правильности процесса приготовления.
Снимают с дерева не верхние молоденькие листочки, как это «работает» с обычным чайным кустом, а побеги целиком. Собирать урожай принято на протяжении всего периода тепла от мая до сентября.
Основные этапы последующей обработки:
Падуб парагвайский, чай йерба мате: химический состав и свойства – зеленый или черный
Листья этого дерева имеют действительно выдающийся, необычный набор микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и прочих «полезностей», которые они отдают напитку при заваривании. Конечный вариант в разы превосходит все то, что мы привыкли употреблять ранее. Считается, что оно такое же тонизирующее, как и кофе, хотя кофеина в нем менее 1%.
Вкусовые качества
Именно этим парагваец полностью отличается от всех остальных. Основные нотки – травяные, насыщенные и даже немного маслянистые, с легким дымком. Ввиду правильной специальной ферментации, есть некоторые терпковатые табачные отголоски, придающие ему особую пикантность и оригинальность.
Химический состав
Он настолько насыщен, что назвать все его компоненты в небольшой статье не представляется возможным. Давайте ограничимся лишь некоторыми:
В нем также имеется довольно большой процент эфирных масел и органических кислот. Экстракт природного сырья применяется как основа для изготовления тонизирующих смесей и энергетиков, наряду с широко известной гуараной.
Полезные свойства
Лучший вкус чая мате, описание травы и растений которых дано выше, вполне соответствует его полезным качествам.
Он нормализует психоэмоциональное состояние, налаживает обменные процессы в организме, успокаивает нервную систему, стимулирует работу мозга, а также имеет ряд других преимуществ:
Как дополнительный «бонус», состав оказывается еще и удивительно действенным инструментом в борьбе с избыточной массой тела. Он способствует не только скорейшему расщеплению жиров, но также сжиганию лишних калорий. Насыщая наше тело ударным составом макро- и микроэлементов, витаминов и минералом, снижает аппетит, что еще больше повышает его значимость в непростом деле похудения.
«Русская чайная компания» предлагает самостоятельно оценить все это, испробовав Зеленый вариант, который имеет особые преимущества. Он прекрасно освежает, утоляет жажду, а также может согреть в холодное время года, польза его неоспорима.
Противопоказания и вред
Несмотря на невероятно обширный список полезных свойств, имеется ряд особенностей, при которых не стоит употреблять данный чай. С ними обязательно нужно ознакомиться:
Препятствием может послужить также склонность организма к накоплению солей. Не советуют его употреблять в чрезмерно горячем виде. Считается, что тогда он может обладать канцерогенными качествами, хотя этот факт научно не подтвержден.
Сколько разрешено употреблять в сутки
При использовании обычной посуды, а не профессиональной тыквы-калабаса, рекомендуется пить чай не чаще двух или трех раз в неделю. Он довольно крепок, потому злоупотреблять ни в коем случае нельзя. У индейцев было принято питье всего дважды или трижды в месяц, по особым дням или в экстренных случаях, причем с разрешения шамана. За сутки, при большом желании, можно потребить не более двух больших стаканов (0.5 литра).
Из чего делают
Процесс приготовления не очень сложен, главное, чтобы растения для этого были подобраны так, как нужно. Удивительно, что в разных местностях побеги сушат при использовании различных технологий. Некоторые просто на солнце, другие в специальных закрытых печах, а третьи на открытом огне.
Важно, чтобы веточки были молодыми и перемалывались вместе с листьями. В ином случае правильного эффекта достичь не получится. Поэтому надо следить, чтобы приобретенное сырье было неоднородным, содержало как толстые палки, так и легкую пыль. Это говорит о высоком качестве товара.
Виды и сорта травяного чая мате
В зависимости от метода сбора и производства, различают несколько основных разновидностей:
Есть несколько сортов, которые тоже нужно уметь различать:
Употребление в разных странах
Кроме традиционного и классического, в потреблении наблюдаются некоторые различия, в зависимости от местности.
Как заваривать
Мы уже полностью разобрались, что это за напиток такой – чай мате (матэ) и из чего делают для него заварку. Осталось выяснить, как именно это происходит. На самом деле нет ничего сложного:
Одну заварку можно заливать 6-9 раз, пока она не утратит все свои свойства. Во многом, количество таких манипуляций напрямую зависит от качества приобретенного продукта. Специалисты говорят, что в некоторых случаях допустимо заваривать 12-14 раз. Без профессионального консультирования придется ориентироваться на собственные предпочтения, других показателей в этом процессе нет.
Культура употребления
Настоящие ценители пьют чай особым образом, исключительно из тыквенных емкостей (калабас) посредством трубочки, но лучше купить бомбилью, которая не позволит заварке попадать в рот. Желательно привести мысли и чувства в порядок, успокоиться, откинув все тревожные переживания и нервозность, чуть остудить напиток и пить его небольшими глотками.
Нельзя оставлять уже заваренное питье на потом. Если оно постоит даже 20-30 минут, то приобретет горький, вяжущий и неприятный отголосок, хотя и на такой вариант находятся ценители.
Особенность заваривания мате в том, что напиток можно заваривать до ⅞ раз, подливая ⅓ воды. Таким образом, как только жидкость закончится, можно снова добавить воды и продолжить процесс.
О бычно сахар не добавляется, только за редкими исключениями. Однако, принято оттенять соком лимона или южноамериканским разнотравьем. Многие предпочитают с молоком или сливками, с сахарным тростником или натуральным пчелиным медом, но это тоже на любителя. Истинные ценители и адепты правильного употребления отдают предпочтение только чистому продукту без добавок.
Подведем итог
Парагвайский и аргентинский чайный напиток мате известен с древних времен, но в нашу страну попал относительно недавно. Технология производства не сложна, да и методы выращивания падуба тоже, потому рынок не испытывает дефицита. Важно правильно подобрать сырье определенного качества, а также верно его приготовить, тогда эффективность будет на высоте, а вкус обязательно удивит. Культура питья подразумевает наличие специального оборудования, однако и без него можно проникнуться неповторимым духом индейских ритуалов и ощутить дуновение костров, разведенных на бескрайних степных просторах.