а ля натюрель что значит
Новое в блогах
«Судачки а-ля натюрель» «ПО БУЛГАКОВСКИ»
Произведения Михаил Булгаков разобраны на цитаты, и можно ручаться, что первая же из них, пришедшая в голову, обязательно будет иметь отношение к кулинарии.
«Не читайте до обеда советских газет», «Осетрина второй свежести», «Единственное, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской», «Ключница водку делала», «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики».
«- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
(С.392) «Мастер и Маргарита»
Ингредиенты:
Петрушку и сельдерей (в идеале нужны корни, но мне пришлось довольствоваться стеблями)
Душистый перец горошек
Черный перец горошек
Как гототвить:
Судака чистим от чешуи (еще то приятное занятие с утра))))). Плавники обрезаем. Потрошим. Голову и хвост отрезаем, надрезаем по хребту и добываем филе. Голову, хвост и прочие запчасти отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем половину стеблей (или корней) петрушки и сельдерея, луковицу и варим бульон.
Солим, Немного перчим белым перцем. Нарезаем поперек на кусочки 5-7 см шириной. Складываем кожей наружу. Закрепляем луком или ниткой.
В сотейник или глубокую сковороду выкладываем филе.
Пространство между ними заполняем луком и специями. Готовый к этому времени бульон процеживаем. Остужаем. Мешаем бульон, вино и сливки в пропорции 2:1:1. Вливаем к филе, примерно так, чтобы покрыло филе наполовину или чуть больше:
Закрываем крышкой и ставим на маленький огонь минут на 25-30.
Тем временем готовим соус. Варим яйца вкрутую. Добываем желток. Перетираем через сито. добавляем грамм 100 оливкового (или подсолнечного) масла, 100г сахара и сок лимона. Взбиваем до однородной массы. Вот в принципе и все.
Готовим гарнир. Достаем судака. Поливаем соусом и употребляем. Желательно с водочкой.
P.S. Не дают мне покоя судачки в моей морозилке. А это новый для меня способ приготовления.
И как бонус для тех, у кого стерлядочка, как у нас, в Волге, ловится:
«Стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой»
«. «Эх-хо-хо…Да, было, было. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?»
«Мастер и Маргарита» (2, С.392)
Разрезать стерлядь на кусочки толщиной примерно в 2 см. Посолить их, поперчить и выложить в форму, чередуя с раковыми шейками.
Добавить в форму ложку масла, влить лимонный сок и шампанское.
Варить рыбу под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
Подавать прямо в форме, украсив лимоном, помидорами и маслинами. Хорошо также декорировать рыбу красной икрой.
СУДАЧКИ а-ля натюрель «По БУЛГАКОВСКИ»
«…Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня,
что будут порционные судачки а-ля натюрель»
«— Слуга покорный, — трубил Амвросий,
— представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке
в общей кухне дома порционные судачки «а натюрель»! Ги-ги-ги. »
Значит это, что судак готовится практически в собственном соку, без лишнего. Только весьма немного овощей и специй. Булгаковские герои, несомненно, умели жить, и умели правильно и вкусно питаться. Неторопливый прием пищи, смакуя каждый кусок.
Что ж, приступим и мы.
Петрушку и сельдерей (в идеале нужны корни, но мне пришлось довольствоваться стеблями)
Масло оливковое или подсолнечное.. 50-70 мл
Душистый перец горошек
Черный перец горошек
Судака почистить, отделить мясо от кости. Филе поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком и отложить в сторону.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Знаменитые порционные судачки а-ля-натюрель (по Булгакову)
Помните, у Булгакова один персонаж самозабвенно рассказывал, какие в ресторане для литераторов готовят судачки а-натурель? Так вот, это тот самый рецепт. Приготовьте, и вы увидите, чем кормили корифеев от искусства в тридцатые годы прошлого века.
Понадобится:
Для соуса:
Приготовление:
Судака нарезать на порционные куски, отварить в небольшом количестве воды с пряностями до готовности. Затем вынуть каждый кусок и положить в тарелку.
Приготовить соус. Для этого вареные желтки протереть через сито, подлить к ним оливковое масло и растирать до тех пор, пока желтки не смешаются с маслом полностью. Затем добавить сахарную пудру и лимонный сок, взбить миксером так, чтобы соус приоблел кисло-сладкий вкус и залить им рыбу в тарелках.
Порционные судачки а-натюрель можно подавать к столу.
Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям
Рыжая бестия или а-ля натюрель: какие девушки нравятся мужчинам?
Рыжая бестия с ярким макияжем? Или скромница а-ля натурель? Какая внешность на самом деле привлекает внимание мужчин? Давайте разбираться.
Все началось с нашего спора с подругой, которая утверждала, что мужчины ведутся исключительно на яркую вызывающую внешность. «Встречают по одежке» и всё такое. Я же, русая и в очках, придерживалась диаметрально противоположного мнения, ведь провожают то по уму. Чтобы закрыть эту тему раз и навсегда, было решено провести социальный эксперимент сразу на нескольких площадках.
Tinder
Изначально для своих целей мы выбрали приложение для знакомств Tinder. Если вдруг кто-то не знает, как оно работает, объясняем. Вы его скачиваете и регистрируетесь. Загружаете свое фото и рассказываете о себе то, что посчитаете нужным. Затем приложение показывает вам разных людей. Вы их лайкаете (смахиваете вправо) или пропускаете (смахиваете влево). Если выпадает мэтч (человек тоже вас лайкнул), открывается переписка. Вроде ничего сложного.
В общем, мне пришлось зарегистрироваться в этом приложении и создать две странички. Технически это было сложно — Tinder не рассчитан для одновременного ведения нескольких аккаунтов, но я справилась (привлекла к исследованию мамин телефон). Для каждого аккаунта мы отобрали по три фото. Красить волосы специально не пришлось — в свое время я наэкспериментировалась с внешностью на десятки аккаунтов вперед, о чем до сих пор красноречиво свидетельствует моя галерея в телефоне. Примерно в тот же период моя подруга-визажист проходила курсы и отрабатывала на мне технику скульптурирования лица. Ну а максимально высокомерный взгляд эксцентрично завершал образ.
Для второго аккаунта мы просто взяли более-менее свежие фотографии, когда я наконец-то обрела гармонию с собой: отрастила натуральный цвет и перестала скрывать свои «минус пять». Далее я везде поставила одинаковый фильтр возраста — от 18 до 45+. Свой возраст указала реальный — 26 лет. О себе написала нейтральное.
В каждом образе я решила отлайкать 50 человек (больше за раз Tinder не давал). Не выбирая, всех подряд. Дальше пересчитала ответные лайки и сообщения, чтобы понять, у какого образа больше поклонников, и чем они между собой отличаются, если отличаются. И вот что из этого получилось.
Рыжая бестия набрала 99+ лайков примерно за полчаса, отследить тенденцию в дальнейшем не представлялось возможным — требовался голд-аккаунт. Всего за 12 часов 27 откликнувшихся. Получается каждый второй. В основном односложно: «Хорошо выглядишь», «Как дела?», «Чем увлекаешься?». Никаких непристойных предложений, все чинно-благородно, даже скучно. Средний возраст написавших, кстати, 33 года.
Девушка-натурель по скорости набора лайков не уступила первому аккаунту. По количеству мэтчей чуть меньше — 21. По возрасту моложе — 30. По сообщениям опять же ничего особенного. Молодой человек с никнеймом «Мечтатель» уточнил, что я делаю, а Иван, не с Отрадного ли я? Еще один парень прислал сердечки. Оригинально, что сказать.
Поняв, что ловить здесь нечего, я снесла оба профиля и двинулась в соцсети.
Искать истину в инстаграм оказалось гораздо проще — за пару минут я создала две сторис с теми же фотографиями и повесила голосовалку «Рыжая или натурель»? И вот здесь случился качественный перевес. 79% отдали свой голос за натуральный внешний вид. Более яркий образ понравился лишь 21%. Из забавного: моя коллега, Галина, спросила, почему я сейчас выгляжу моложе, чем на снимках четырехлетней давности?
Мой молодой человек
Но, на самом деле, это все лирика. Единственное мужское мнение, которое искренне волнует меня в этой жизни, — это мнение моего молодого человека. Поэтому со своим вопросом «Первая или вторая?» я устремилась прямиком к нему. Он заранее предупредил, что будет крайне субъективен, — ему просто нравится вторая, более «натуральная» фотография. Что ж, неудивительно, потому что когда мы познакомились, я выглядела как-то так.
В целом, его вердикт был таков: «Кому-то идет рыжий, кому-то блонд, кому-то не идет ни то, ни другое. Натурель — очень хорошо, ты здесь естественна и нежна, но и рыжий мне тоже нравится. Может тебе пошел бы красный. Кто знает. Я просто тебя люблю».
Еще больше интересного на главной странице и в наших соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте» или Instagram.