bodington ale зачем шарик
Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс
Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. О функциональном назначении капсулы я расскажу дальше.
Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.
Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.
Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.
Принцип работы белого шарика
Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.
При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).
Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет :).
Справка. Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британских учёных, последних 50-ти лет.
А для чего это нужно?
Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.
Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.
Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была бы не такой густой и держалась непродолжительное время.
Принцип работы белого шарика
Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.
При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену.
Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет.
Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.
В Великобритании и Ирландии большая часть баночного пива герметизируется не нагнетанием углекислого газа, как наше, а с помощью азота. Если кто не в курсе, азот — инертный химически газ, основной компонент воздуха, которым мы дышим. Чем пахнет воздух? Ничем. И на вкус никакой. А вот углекислый газ мало того, что пахнет, так ещё и закисляет пиво и влияет на его вкус.
Кеговое пиво, кстати, также часто разливают с азотом. Причём это может быть не только импортный эль или стаут, но и отечественные сорта. Другое дело, что не всякое пиво исправишь азотом.
Кроме того, азот испаряется гораздо медленнее углекислоты и при испарении из раствора образует пену из маленьких, аккуратных пузырьков. Углекислота же создаёт пышную несъедобную пену и плюётся в лицо, если банку открыть неосторожно.
В общем, азот — это выбор осторожного гурмана с больными ЖКТ. Впрочем, сейчас шарики можно найти почти в любом британском баночном пиве.
В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.
Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива. Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость). К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.
Пробуем пиво с азотной капсулой. Для чего азотный шарик в банке пива?
Казалось бы, современного человека трудно чем-то удивить: ему доступны любые продукты и напитки. Но время от времени появляется что-то необычное и еще не распробованное – к примеру, пиво с азотной капсулой. Что это такое и как его пить?
Зачем в пиве углекислый газ?
Чтобы тема стала простой и понятной, начнем немного издалека: разберемся, откуда берется знаменитая пенная шапка на пиве, любимая многими поклонниками этого горячительного.
Когда пивовары готовят свой напиток, в него обязательно добавляют углекислый газ. Делается это для лучшей сохранности. Кроме того, именно наличие СО2 обеспечивает мощную пену, растущую в пивной кружке в момент переливания туда напитка из жестяной или стеклянной тары.
СО2 частично растворяется в жидкости, частично собирается в верхней части бутылки или банки, где хранится пиво. Вы открываете банку, тем самым выпуская газ на свободу – и вот уже пена радует взор, даря предвкушение приятного вечера.
Особенности Guinnes
Так поступают в обычных случаях, когда варят пиво по традиционной технологии. Производители Guinness пошли своим путем: они лишь слегка обогащают свой продукт углекислым газом. Главная роль отводится азоту, который «упаковывается» в специальную капсулу и размещается внутри банки.
Капсулу кладут в тару перед тем, как закупорить ее.
Капсула выглядит как белый небольшой шарик, изготовленный из пластика. Размер – приблизительно 2 см в диаметре. В шарике есть одно отверстие. Внутри капсулы – азот, выполняющий роль катализатора пенообразования
Как «работает» белый шарик
Итак, представим себе картину: производитель сварил свой напиток, разлил по пластиковым банкам (либо по бутылкам) и в каждую поместил по загадочному шарику. Что будет происходить дальше:
Небольшое количество углекислого газа взаимодействует с азотом – в итоге пенная шапка, которую увидел человек, открывший банку с пивом, будет высокой и устойчивой. Долго после того, как пиво окажется в бокалах, можно будет наслаждаться этим приятным зрелищем.
Покупаем оригинальный продукт
Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт. Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!
Чтобы избежать встречи с некачественной продукцией, внимательно рассматриваем тару перед совершением покупки.
Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен. На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.
Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов. Азотное пиво Гиннес – это только:
Пиво с азотной капсулой: особенности употребления
Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче. Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.
Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.
С чем пить?
С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?
Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?
Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.
Другие способы
Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.
«Черный-подпалый»
Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.
Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.
«Бродвей»
Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению. Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят.
Нечто крепкое
Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.
После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!
Виды пива с азотом
Любители пенного могут радоваться: у такого пива много разновидностей. Например, Guinness Draught with nitrogen capsule. Вкус напитка – с нотками жареного ячменя, какао и орехов, а в аромате явственно ощущаются шоколадные «переливы».
Boddingtons Draught Bitter in can – медовый напиток с легкой горчинкой. Черный Murphys Draft Stout with nitrogen capsule выглядит завораживающе за счет своего глубокого цвета, на вкус же он – как сливочный ликер или как мягкая карамель.
Можете выбирать любой напиток, какой больше придется по душе. Пиво с азотом – отличный подарок пивоваров Ирландии, не так давно попавший на наши российские прилавки. Пробовали? Подскажите, какие коктейли вы готовили на его основе?
Ведь такой оригинальный алкоголь предоставляет возможность фантазировать над рецептами, сколько душе угодно. Получается вкусно, необычно и с красивой пенной шапкой!
Boddingtons Pub Ale (Великобритания)
Boddingtons Pub Ale
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2016/05/eM0zJKfqgYI.jpg?fit=224%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2016/05/eM0zJKfqgYI.jpg?fit=716%2C960&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2016/05/eM0zJKfqgYI.jpg?resize=716%2C960&ssl=1″ alt=»Boddingtons Pub Ale» width=»716″ height=»960″ srcset=»https://i1.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2016/05/eM0zJKfqgYI.jpg?w=716&ssl=1 716w, https://i1.wp.com/pivobzor.ru/wp-content/uploads/2016/05/eM0zJKfqgYI.jpg?resize=224%2C300&ssl=1 224w» sizes=»(max-width: 716px) 100vw, 716px» data-recalc-dims=»1″ />
Про это пиво даже в википедии статья есть.
Легендарное пиво судя по Вики. Варится аж с 1778 года. Настоящая английская классика.
Тара: Банка + азотный шарик
Объем: 0,5
Алк: 4,6
Дизайн упаковки простой, но одновременно интересный. В центре бочка с двумя пчелами. Видимо намек на медовый вкус пива:) В банке, кроме пива есть азотный шарик, что обещает нам красивую пену оседающую вниз на дно бокала, как это происходит с Гинессом.
Пена великолепна, что и следовало ожидать, благодаря наличию азотного шарика. Смотреть на ее сквозь стекло бокала можно вечно, не спроста азотный шарик был признан лучшим изобретением Великобритании за последние 60 лет. Предыдущим лучшим изобретением, вероятно был Guiness, Либо Depeche mode 🙂
Запах свежий, медово — фруктовый. Картинка с пчелами, не с проста.
Вкус простой но интересный:
Горчинка вначале, окрашивается в сладкий медово-фруктовый привкус в середине, возвращается в послевкусии.
Прекрасный эль. Прекрасная культура пивоварения. Жаль что в нашей стране, наши производители массового пива, травят народ мерзкими помоями, в результате чего, большинство даже и не понимает какое пиво должно быть. А пиво должно быть как Boddingtons Pub Ale. Простое, не навязчивое и чертовски приятное.
Отзыв на пиво Boddingtons Pub Ale (Боддингтонс Паб Эль) с азотной капсулой
Производитель: AB InBev UK Limited
Происхождение: Англия, Великобритания
На отзыве у нас английское (британское) пиво Boddingtons Pub Ale (Боддингтонс Паб Эль) с азотной капсулой. Уже прямо давненько хотел его попробовать. Облизывался, так сказать, в магазине. И вот, наконец, наткнулся на хорошую скидку.
Обзор банки пива Boddingtons Pub Ale с азотной капсулой
Купил банку 0,5 л (500 мл) этого пивка в гипермаркете «Окей», но встречал и в других местах. Кстати, выглядит она так, словно внутри больше. Но это чисто визуально, поскольку чуть уже, но от этого выше сама баночка.
Боддингтонс Паб Эль – это светлое пастеризованное пиво верхового брожения, которое впервые было сварено аж в 1778 году к северу от Лондона. С тех пор кое-что в рецептуре, конечно же, поменялось. И сейчас вот в состав входит вода, ячменный пивоваренный солод, воздушная пшеница, кукуруза, карамель и хмель. Так сказать, не очень и классические ингредиенты. Но от этого не менее интересно попробовать.
Экстрактивность начального сусла тут 9,95%, то есть перед нами совсем не плотное пивко. А крепость на уровне 4,6 градуса. Но давайте попробуем уже.
Вкус и аромат пива Боддингтонс Паб Эль с азотной капсулой
Налил себе в бокал напиток светло-янтарного цвета. Благодаря наличию азотной капсулы внутри тут же случилась красивая «лавина» и образовалась пенная шапка из мелких и очень симпатичных пузыриков.
Ароматика у английского пива Boddingtons Pub Ale совсем не сильная – пришлось даже принюхиваться. Чувствуются солод, кукуруза, совсем чуть-чуть пшеницы, немного хмеля и, пожалуй, карамель.
Во вкусе же оно довольно хмелевое с четкой горчинкой. Но фоном и сладковатый карамельный солод ощущается. Хотя в послевкусии вновь хмель с приятной горчинкой проявился. И пена, кстати, орехово-сливочная, очень вкусная и прекрасно дополняющая хмелевую составляющую самой жидкости.
Мой отзыв на пиво Boddingtons Pub Ale (Боддингтонс Паб Эль)
В целом, мне прямо очень понравилось. Кстати, это был первый светлый вариант с азотной капсулой. У нас почти исключительно темные стауты с этим девайсом продаются. А ведь нет никакой особой разницы, куда азотную капсулу добавлять. Она же просто создает прекрасную пенную шапку. Было бы, кстати, забавно попробовать какое-нибудь Жигулевское с ней. Но хватит фантазий…
Цена только у британского светлого пива Boddingtons Pub Ale (Боддингтонс Паб Эль) довольно высокая. И соотношение стоимости и качества не самое крутое получается. Да, пивко классное, но дороговато, как по мне. Хотя со скидкой – очень даже!
На этом я свой отзыв завершаю. Надеюсь, он оказался полезен 🙂