Лапша чольмен что это
ЧЁРНАЯ ЛАПША ЧАЧЖАНМЁН 짜장면
Чаджанмён — безобразно вкусная китайская лапша с корейским акцентом под безобразно черным соусом.
История гласит, что впервые Чачжанмён приготовили в Корее в начале 20 века, когда китайские иммигранты из восточной провинции Шандунь обосновались в портовом Инчхоне, носившем тогда имя Чемульпо, и открыли там китайский ресторан. Сейчас это место — музей, посвященный черному блюду, а весь инчхонский Чайнатаун (인천 차이나타운) забит ресторанчиками, которые предлагают чачжанмён в его разных вариациях: традиционной — со свининой и овощами, с морепродуктами (но не рыбой) и просто овощной.
«Чачжан» в названии блюда обозначает собственно черный соус. Его основной компонент — паста чхунджан (춘장), которая готовится из прожаренных соевых бобов и карамели. Жареная с овощами паста становится соусом чачжан. «Мён» переводится как лапша. Вариант чачжанмёна — чачжанпап, который готовится с рисом вместо лапши ( 짜장밥, «пап» — рис). И чачжанмён, и чачжанпап традиционно подают с закуской из маринованного лука и маринованным дайконом. Чтобы сделать ароматные луковые кольца с лаймом и розмаринов во вьетнамском стиле🇻🇳, уйдет не больше 15-30 минут, а аромат и вкус — аах😋.
Черный цвет блюда стал символом импровизированного «праздника» — Черного дня (블랙데이), который отмечается в Южной Корее 14 апреля одинокими незамужними и неженатыми людьми. Те, кто не получили подарки от поклонников ни в День Св. Валентина, ни 14 марта, когда возлюбленные дарят сладости в знак благодарности за подарки на 14 февраля, собираются вместе и скорбят о своем одиночестве за поеданием траурной лапши. Однако же чачжанмён слишком вкусный, чтобы резервировать для него только один день в году. Попробуйте сами!😁
Корейские блюда из лапши
Острый и пряный аромат, пробуждающий аппетит. Лапша домашняя и пшеничная, гречишная, рисовая и стеклянная, лапша из картофельного крахмала, полупрозрачная, тыквенная… Из кукурузной, рисовой, полынной и даже желудёвой муки. Названия традиционных корейских блюд из лапши непривычны для нашего слуха – чапчхэ (чапче), ненгмён, кхальгуксу, чачжанмён. Некоторые рецепты корейской лапши сохранились с глубокой древности, а для современных гурманов предлагаются необычные ингредиенты и сочетания вкусов.
Лапша в Корее не только повседневная еда, она до сих пор вписывается в атмосферу праздничных торжеств. В день рождения длина лапши «приносит» долголетие: чем длиннее, тем больше. В день свадьбы – долгие годы совместной жизни.
Коротко о корейской лапше: знания в копилку
В Азии это кушанье начали готовить еще в VI–V веке до н.э. Любую лапшу и блюда с ней в традиционной корейской кухне называют «куксу». Разнообразные по вкусу, форме, цвету, калорийности и составу. Синоним «куксу» – китаизм «мён».
Приготовление каждого блюда требует «своего» состава и вида лапши: мягкой, толстой, тонкой, круглой. Набор «своих» специй создает сотни ароматных оттенков и подчеркивает особенности ключевых ингредиентов. Кочхучжан – соус-добавка к пибим куксу. Желтую горчицу, кунжутное масло добавляют в холодную лапшу нэнмён.
Домашняя лапша для современных корейцев – значит, сделанная вручную. Рисовую лапшу готовят без яиц, и глютена в ней нет. Чанчхи куксу – «банкетная лапша» – готовят на рыбном бульоне из анчоусов и подают горячей на свадьбах.
Танмён – крахмалистая лапша из батата (сладкого картофеля) с тягучей фактурой и нейтральным вкусом. Хорошо сочетается с кунжутным, растительным маслом и соевым соусом.
Классическая стеклянная (крахмалистая) лапша – фунчоза. Ее делают из крахмала мунга, ямса, нута, маниоки, батата. Более дешевые варианты – из картофельного, кукурузного, соевого крахмала. Имеет нейтральный вкус и после приготовления становится полупрозрачной. Ресторан «Кореана» для любителей «стеклянной лапши» предлагает Чапче с жареной говядиной и овощами.
Пшеничная лапша в Корее была дорогой и в повседневный рацион вошла только в 40-х годах XX в. Главное ее преимущество – сытность и содержание клетчатки. Готовится из муки, воды и соли. Сочетается с любыми соусами и бульонами.
Корейские блюда из лапши: вкуснотища…
В списке кулинарных корейских трендов
• Кхон Кукси – холодный суп. Лапша куксу в бульоне из соевого молока, для которого бобы замачивают, варят, протирают до однородной массы. Топпинг – дольки помидоров и огурцов.
• Чачжанмён. Частица «чачжан» в названии блюда означает черный соус с основным компонентом – пастой чхунджан, приготовленной из карамели и обжаренных соевых бобов. «Мён» – лапша. Особенность чачжанмён – подают с закуской из маринованного лука и дайкона (танмуджи). Черный цвет блюда Чачжанмён стал символом придуманного корейцами праздника «Черный день», который отмечается в апреле неженатыми и незамужними людьми. Собираясь вместе, они «скорбят» об одиночестве и едят «траурную» лапшу. Предлагаем простой рецепт, чтобы оценить новые нотки вкуса.
Из чего готовить чачжанмён?
• Паста из черных бобов чхунджан – 60 г.
• Горячая вода – 350 мл.
• Цукини (кабачок) – 70 г. (около 6–7 см длины)
• Белокачанная капуста – 60–70 г.
• Огурец и лук по 1 шт.
• Картофельный (кукурузный) крахмал – 1 ст. ложка
• Кунжутное семя – ½ ч. ложка (по желанию)
• Сахар – ½ ч. ложка (по вкусу).
Как приготовить вкусную лапшу с черным соусом — чачжанмён?
• Картофель, лук, цукини, капусту порубите мелкой соломкой. Обжарьте на среднем/сильном огне 5 минут. Вскипятите воду.
• Лопаточкой отодвиньте к краю сковороды все овощи. На свободное место добавьте масло и выложите пасту из черных бобов. Помешивая массу, обжарьте пасту 1 минуту.
• Добавьте закипевшую воду. Перемешивайте до полного растворения пасты. 15–20 минут под крышкой тушите на медленном огне.
• Приготовьте лапшу. Варите по инструкции на упаковке (обычно 5 минут). Откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой. Для блюда нужна упругая и гладкая лапша.
• В 2–3 ст. л холодной воды растворите крахмал и осторожно влейте в соус и готовые овощи, непрерывно помешивая. Если хотите, добавьте кунжутное масло и сахар.
• Доведите до кипения. Снимите с огня.
• Тонкой продолговатой соломкой нарежьте огурец.
• Готовую лапшу выложите на тарелку. Полейте соусом. Посыпьте кунжутом и украсьте огуречной соломкой.
Что такое «Рамён»?
Слово происходит от двух японских иероглифов «ра» и «мэн»: «вытягивать» и «лапша». О родине лапши быстрого приготовления спорят до сих пор: Китай или Япония. Каждая из стран считает «рамён» своим изобретением, только разные виды продукта называются по-разному: в Поднебесной – рамэн, лаомянь, дуньфэнь; в стране восходящего солнца – тюка-соба.
В Корее «Рамён» – один из популярных продуктов питания. Быстрая, вкусная и легкая еда для взрослых и детей. В любом корейском мини-маркете продаются десятки ее разновидностей: пряные, с сыром, со вкусом говяжьего бульона, вегетарианские, с морскими водорослями, с овощными добавками, с болгарским перцем, острые, мягкие. Суп рамён Кимчи, супы рамён с сыром, морепродуктами, с курицей, с говядиной. Очень острые и не очень. В пакетиках, в стаканчиках, в мисках.
В числе лучших корейских рамёнов, которые стоит попробовать:
Огненная лапша Samyang – вулкан остроты и вкуса. С кунжутом и хлопьями из морских водорослей. С пряной черной фасолью. Со сладким вкусом джаджанга и острым соусом «Булдак».
Лапша Нонгшим Шин Рамён (один из самых популярных корейских рамёнов)– крепкий и пикантный вкус говяжьего бульона в балансе со специями, плотная текстура лапши.
Лапша Samyang Buldak Light – в отличие от других рамёнов, лапша здесь не обжаренная, поэтому и готовое блюдо из неё получается менее калорийным. Лапша — в меру упругая и сочетается с любыми вкусами.
Лапша K-Army Stew – крахмалистая, с жевательной текстурой + питательный бульон с сосисками и кимчи. Тушеное мясо корейцы называют «будаэ-дзигаэ». В буквальном переводе «будаэ» – армия, «дзигаэ» – рагу. После войны в Корее популярным кушаньем стало пряное тушеное мясо из сосисок и ветчины в паре с кимчи.
Интересные факты о корейской лапше быстрого приготовления
Южнокорейский бренд лапши быстрого приготовления «Шин Рамён Блэк» по данным сайта обзора продукции издания New York Times в 2020 г. занял первое место в рейтинге лучших «рамёнов» и получил титул «Самый вкусный рамён в мире». Он приготовлен из отборных ингредиентов, где острота органично вписывается в ароматы крепкого говяжьего бульона, грибов и чеснока.
Если вы такой же любитель рамёнов и корейской лапши, как и мы, загляните в наш магазин. Здесь вы найдёте не только лапшу и рамены разных видов, но и соусы, снеки, напитки, кондитерские изделия производства Кореи.
Где отведать корейские блюда из лапши в Санкт-Петербурге?
Попробовать лапшу удон, рамен, сомен можно не только в Корее, но и в сети ресторанов Koreana в Санкт-Петербурге. Мы готовим и доставляем в офис и на дом блюда из лапши: Чаджанмён; традиционную лапшу с курицей; лапшу в соусе Том-ям с лососем и овощами; не сильно острую лапшу Тямпон Special; Чапче; Пад-тай — блюдо из рисовой лапши; Ненгмён — холодную гречневую лапшу с отварной говядиной в остром грушевом соусе; классический WOK с морепродуктами и овощами.
У нас можно заказать доставку, или в магазине корейских продуктов купить полуфабрикаты, соусы, специи, чтобы приготовить традиционную корейскую еду дома.
Чёрная корейская лапша за 60 рублей с копейками прямо у вас дома. Что такое чачжан мён, насколько это вредно, и почему же так вкусно. Смотрим состав и результат
Больше всего из еды я обожаю лапшу в самом разном её виде, от спагетти до шедевров японской кухни.
И лапша быстрого приготовления для меня так вообще целое лакомство, между свежим тортом Наполеоном, моим любимым десертом, и лапшой Ролтон с курицей, которую я всегда дополняю томатной пастой и солью, я выберу последнее.
Если говорить о вреде пакетиков с сухой лапшой, то могу смело заявить, что этот безумно каллорийный продукт с быстрыми углеводами не может принести вреда желудку (лапша + специи с небольшой толикой усилителей вкуса не может подорвать здоровья желудка на пустом месте), а вот для фигуры, особенно на ночь, это лакомство фатально.
Поэтому подобную лапшу я ем нечасто и исключительно на завтрак
Чачжан мён, что это?
Чачжан мён, она же черная корейская лапша считается блюдом китайским, лишь после пришедшим в Корею, однако сами корейцы так не думают) Черную лапшу готовят преимущественно детям, она очень питательна и является действительно вкусным блюдом, которое в непослушное чадо запихнуть легче, чем многие другие. Ещё бы, только посмотрите какие используются ингредиенты для его приготовления:
«Чёрной» лапша становится из-за черной бобовой пасты.
Готовить подобные блюда я всегда рада, но времени на такое чаще нет, чем есть, поэтому на помощь мне спешит Доширак со своей версией Чачжан мёна.
А к вам спешу я, со своими тонкостями приготовления этой быстрой лапшички.
Состав
В упаковке размещен лапшичный брекетик и плотный такой пакетик с соусом.
Привожу здесь фотографии описания состава. Конечно, ожидать кусочки свиной грудки от Доширака будет странно)
Однако в этом брекете заключена мука пшеничная высшего сорта, всякие загустители (в принципе, все они достаточно безобидны), пищевые добавки (тоже ничего сверхвредного, судя по тому что я активно нагуглила) и куча всяких приправ, и это всё только в брекетике лапши.
В соусе есть лук, вода, соевый соус, картошка, приправы и глютомат натрия (который, напоминаю, сам по себе в природе содержится в любом куске мяса). И, конечно же, соя, куда же тут без неё.
С весом 55 кг и ростом 162 см, если верить чудо-аппарату в фитнес клубе, мне нужно употребить 1350 ккал на поддержание деятельности всего моего организма (без учета трат ккал на работу, ходьбу и пр.). 2,5 лапши на день хватит, в общем ))) Вот такая она ккалорийная.
Добавление от 15.06.2018: При проверке независимыми экспертами с лапшой всё ок, но в ней обнаружился свиной жир Так что учтите это, если принципиально избегаете свинины)
Способ приготовления
Брекет опускаем в кипящую воду и варим 5 минут на достаточно сильном огне, соус откладываем.
Эту лапшу надо непременно варить, следуя инструкция на упаковке, заваривание чайником здесь не пройдёт. Это кстати, показатель, что лапша не так резко осядет на бёдрах, как лапша из традиционного доширака.
Через 5 минут лапша слегка разваривается, но не сильно.
На вкус, кстати, выливание части воды особо не влияет.
Затем вываливаем соус в кастрюльку.
Перемешиваем и получаем это:
Вкус и аромат
Пахнет блюдо невероятно аппетитно. В запахе чувствуется немного лука-порея, бобовой пасты, запах типично азиатский для лапши)
Рекомендую эту лапшу быстрого приготовления всем тем, кому захотелось азиатщины дома за 15 минут. Это очень вкусно и совсем не кропотливо. Если бы не калорийность, ела бы её хоть каждый день)
chinese_cuisine
Китайская кухня
Китайская кухня и все, что с ней связано.
Дорогие друзья, вот уже несколько лет я работаю в Южной Корее, и хочу признаться, что одной из основных (если не основной) причин моей любви к этой стране является корейская еда. Но поскольку пишу я в сообщество, посвящённое китайской кухне, рассказать мне хотелось бы в первую очередь о тех корейских блюдах, которые появились на свет благодаря китайской кулинарной фантазии. Например, чачжанмён.
Следующее блюдо, о котором я хочу рассказать называется хемультоппаб. Представляет оно собой морепродукты с рисом. В отличие от пряных, острых и терпких на вкус корейских блюд, хемультоппаб, благодаря большому количеству соуса с крахмалом, имеет мягкий вкус и густой, бархатный аромат. В состав блюда входят креветки, мидии, мясо кальмара, зелёный и репчатый лук, листья салата и бамбуковые ростки.
Корейцы говорят, что основные явления дальневосточной культуры зарождались, главным образом, в Китае, откуда проникали в Корею и лишь затем в Японию. Однако блюдо, родственное китайскому хо-го («горячий горшок»), известно в Корее почему-то под японским названием сябу-сябу или шабу-шабу («буль-буль»). Попробуем проследить его исторический путь. Известно, что в Китай хо-го пришло вместе с воинами Чингиз-хана. Посудой для его приготовления служили в то время боевые шлемы. Ныне хо-го варят в котлах или кастрюлях, а для шабу-шабу корейцы используют сковороды.
На этом, друзья, позвольте мне прервать рассказ о китайско-корейской кухне. Причина проста: захотелось есть.
Приятного аппетита и вам!
Путешествие в Южную Корею. Какая еда меня удивила?
Омук и чачжанмён
Поездка в Сеул стала для меня периодом открытий и новых ощущений, и особенно ясно это прочувствовалось в плане еды. Столько неожиданных продуктов и блюд, сколько я попробовала в Южной Корее, я не ела нигде и никогда.
Омук, или оден
На одном из первых мест по степени удивления по праву должен находиться оден, или омук — это рыбные котлетки, нанизанные на палочки и сваренные в бульоне или пожаренные в кипящем масле. Их продают в Сеуле повсюду, и места продажи такого блюда производят неоднозначное впечатление.
Готовят котлетки из рыбного фарша, в который кладут измельченное филе рыбы белых сортов, лук, морковку, специи и пшеничную муку. Получается такая клейкая масса, которую раскатывают в пласты и нанизывают на палочки. Затем палочку с этим фаршем-тестом (не знаю, как его лучше назвать) опускают в бульон и варят. Или жарят. Или готовят на пару.
По правилам, это должно быть приготовлено из фарша сурими — такого особого вида фарша, который делают из белой рыбы методом особого отжима, поэтому сам фарш сурими имеет очень плотную консистенцию. Самый наглядный пример такого фарша — известные нам крабовые палочки. Благодаря такой консистенции рыбный фарш в омуках держит форму и не разваливается при варке.
Поразило меня даже не само блюдо, а то, что его готовят на улице — это очень популярный тип уличной еды, хотя, на мой взгляд, есть это на улице не очень-то удобно. Подают эти рыбные котлетки вместе с горячим бульоном, в котором они варились: бульон разливают в бумажные одноразовые стаканчики и опускают туда омук на палочке. В холодную погоду на улице можно встретить довольно много прохожих с такими бумажными стаканчиками в руках. В бульон добавляют дайкон, специи, зеленый лук, водоросли даши комбу, сушеные анчоусы.
Вкус… скажем так, на любителя. На любителя рыбных блюд. Корейцы — преимущественно, любители. Я — нет.
Чачжанмён
О том, что корейцы очень любят чачжанмён, я была наслышана задолго до поездки в Сеул. Чачжанмён — это такой вид рамена, или лапши, заправленный специальным соусом из темных бобов. В переводе название блюда означает «лапша в черном соусе», или «черная лапша», поскольку соус для этой лапши имеет характерный темно-коричневый зловещий вкус, и сама лапша выглядит крайне зловеще. Но потрясающе вкусная при этом.
Кстати, это блюдо корейцы традиционно едят на Черный день — праздник, созданный в противовес 14 февраля, Дню всех влюбленных, и отмечаемый 14 апреля. В этот день незамужние и неженатые, не имеющие пары люди собираются вместе и поедают такую «траурную» лапшу. Все это, понятно, делается в шутку, но в результате такого празднования многие одинокие люди находя себе пару. Чачжанмён на прилавке в корейском магазине
Фото: Марина Опарина, личный архив
Итак, чачжанмён готовят из обыкновенной лапши, удона, и его можно приготовить дома, если купить специальную бобовую пасту чхунджан, или чундян. Ее готовят из соевых бобов и карамели. Такую пасту добавляют в поджаренные овощи с мясом, и получается тот самый черный соус чачжан. Ну, а «мён» в переводе с корейского означает «лапша». Вот такое вот название-конструктор. А если вместо лапши использовать рис, то получится блюдо чачжанпаб («чачжан» + «паб» — рис).
Блюдо потрясающе вкусное, несмотря на его неприглядный (или, скорее, непривычный) вид и цвет. Сейчас чачжанмён быстрого приготовления можно купить и в наших сетевых супермаркетах — таких как «Магнит» или «Лента». Он продается в отделах с азиатскими продуктами. Но обратите внимание: готовить следует не привычным способом, а следуя инструкции на пачке. А можно приготовить дома полноценный домашний чачжанмён. Постараюсь в ближайшее время описать рецепт подробнее.
Вообще, ассортименту лапши быстрого приготовления в Южной Корее можно удивляться бесконечно: столько интересных вариантов и уровней остроты я не видела никогда и нигде. Фото: Depositphotos
К примеру, в Сеуле можно купить Самьян рамён (Samyang Korean Fire Noodles) — это настолько острая лапша, что когда берешь ее в рот, сразу возникает мысль, что твоя жизнь только что бессмысленно и глупо прервалась. Потому что слово «острая» — это сказано крайне мягко и ласково и ничего общего с действительностью не имеет. «Смертельное» — и это недостаточное определение для такой лапши. Корейцы даже устраивают турниры, соревнуясь, кто сможет доесть такую лапшу до конца, не попросив хотя бы глотка воды.
Ну, о лапше можно говорить бесконечно, но есть еще несколько блюд корейской кухни, которые меня крайне удивили. Обязательно расскажу о них в следующий раз.