Лейцин с чем принимать

Незаменимые аминокислоты: как, сколько и почему

Лейцин с чем принимать. Смотреть фото Лейцин с чем принимать. Смотреть картинку Лейцин с чем принимать. Картинка про Лейцин с чем принимать. Фото Лейцин с чем принимать

Незаменимые аминокислоты: как, сколько и почему

Лейцин с чем принимать. Смотреть фото Лейцин с чем принимать. Смотреть картинку Лейцин с чем принимать. Картинка про Лейцин с чем принимать. Фото Лейцин с чем принимать

О незаменимых аминокислотах и их важности для жизни человека говорят много и с удовольствием: это чуть ли не основной предмет спора между вегетарианцами и мясоедами, важный аспект идеологии культуристов, обязательный пункт в лекциях молодым родителям районных педиатров.

Но что же это на самом деле?

Белки и аминокислоты

Белки — вещества для существования организма совершенно необходимые. Они участвуют в обменных процессах, из них состоят гормоны и антитела, клетки крови и мышечные волокна. Однако кусок хорошо прожаренной говядины сам по себе никогда не станет строительным материалом для бицепса бодибилдера Коли. Сначала мясо надо переварить — то есть, при помощи пищеварительных ферментов расщепить содержащийся в мясе белок на составляющие его аминокислоты, а потом собрать из этих «кирпичиков» новые белки — уже в колиной мышце.

Незаменимых у нас. есть!

12 необходимых для жизни аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. А еще девять обязательно должны поступать в него с белковыми продуктами: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин.

Если этот набор в организм поступает неполным — нарушается обмен веществ, а если совсем не поступает — организм гибнет.

Кто есть кто

Триптофан используется организмом для производства серотонина — гормона хорошего настроения, участвует в синтезе витамина В3.

Лейцин помогает восстанавливать мышечную и костную ткани, стимулирует производство гормонов роста.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, выносливости организма и восстановления мышечной ткани.

Валин важен для обмена веществ в мышцах и их восстановления после травмы.

Треонин регулирует белковый обмен в организме, участвует в обмене жиров в печени и работе иммунной системы.

Лизин помогает усваиваться кальцию и азоту, участвует в производстве, антител, гормонов, ферментов, восстановлении тканей организма после повреждений.

Метионин защищает стенки сосудов от отложения холестерина, участвует в процессе пищеварения.

Фенилаланин — производное вещество для синтеза нейромедиаторов, необходимых для памяти, способности к обучению, настроения.

Аргинин стимулирует иммунную систему организма, улучшает репродуктивные функции у мужчин, способствует выведению вредных веществ из организма.

Сколько их надо?

Институт питания РАМН рекомендует около 1,5 граммов белка на 1 кг веса тела для взрослых с низкой или средней физической нагрузкой. То есть молодого человека весом 75 килограммов количество белка должно составлять от 112 граммов в день.

Правда, ценность белка в разных продуктах отличается: яйца и молоко усваиваются на 95 процентов, мясо и рыба на 70-90 процентов, мучные продукты — на 40-70 процентов, овощи и бобовые на 30-60 процентов.

Необходимое количество незаменимых аминокислот в сутки:

Обратите внимание, что незаменимые аминокислоты в продуктах содержатся не по одной, а в определенном сочетании. В продуктах животного происхождения есть все девять аминокислот. И достаточно около 300 граммов говядины или 500 г кисломолочных продуктов, чтобы получить их дневную норму.

Кстати, единственный белок, который по составу максимально близок к животному, содержится в бобовых — фасоли, сое, чечевице, горохе. Но, к сожалению, в нем практически нет аминокислоты метионина, которой богаты, например, зерновые продукты.

А если их не хватает?

Первыми признаками нехватки незаменимых аминокислот становятся изменение настроения и ухудшение памяти, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи.

Как быть тем, кто не ест мясо и другие животные продукты?

Ежедневно и в достаточном количестве есть продукты из бобовых в сочетании с зерновыми — это гарантирует получение всех незаменимых аминокислот.

Обязательно включить в меню орехи, семечки и цельное зерно.

Включать в меню молочные продукты: их сочетание с зерновыми и бобовыми обеспечивает полным набором незаменимых аминокислот.

Источник

Как лейцин способствует росту мышц

Из девяти незаменимых аминокислот самой важной для бодибилдеров, несомненно, является лейцин. В этой статье мы расскажем вам о последних исследованиях в области того, каким образом эта аминокислота с разветвленной боковой цепью способствует повышению синтеза белка.

Представьте, что эффективно стимулировать рост мышц можно было бы простым нажатием кнопки, подобно щелчку переключателя для освещения комнаты. Что-то мне подсказывает, что, вспомнив последние пару напряженных занятий в тренажерном зале, вы бы нажали на такую кнопку быстрее, чем я успею растянуться в улыбке и торжественно резюмировать: «Что и требовалось доказать!»

Лейцину было посвящено огромное количество исследований, и если вы действительно хотите увеличить мышцы – рекомендуем вам обязательно ознакомиться с результатами недавних исследований и изучить приведенную ниже информацию.

Реакции с участием ВСАА

Лейцин, изолейцин и валин – три аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), которые являются наиболее эффективными для стимуляции синтеза белка в мышцах. Что интересно, лейцин оказывает гораздо большее воздействие на синтез белка по сравнению с любой другой аминокислотой. Одним из наиболее изученных путей мышечного роста считается серин/треониновая протеинкиназа mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих), с помощью которой лейцин активизирует сложные пути формирования мышц. Следует отметить, что mTOR весьма чувствителен к концентрации лейцина.

Механизм таков: при снижении уровня лейцина mTOR получает сигнал, что в организм поступает недостаточное количество белка, необходимого для синтеза белка, обеспечивающего мышечный рост, ввиду чего mTOR дезактивируется. При потреблении повышенной концентрации лейцина mTOR сигнализируется о наличии достаточного содержания в организме белка, в этом случае включается механизм общего синтеза белка. Важно помнить, что увеличение активности протеинкиназы mTOR (и всех связанных аспектов пути мышечного роста) приводит к увеличению потенциального синтеза белка и большему росту мышц.

Изучение воздействия лейцина на различные возрастные группы

Не удивительно, что в последние годы лейцин обрел в спортивных кругах такую огромную популярность. В Университете Техаса в Галвестоне было проведено исследование, нацеленное на определение влияния незаменимых аминокислот и, в частности, влияния потребления большего (или меньшего) количества лейцина в сравнении с другими аминокислотами на синтез белка и рост мышц. В ходе исследования 2 группы участников (молодые (28-30 лет) и пожилые (66 лет)) потребляли 6,7 граммов незаменимых аминокислот, растворенных в некалорийных напитках. В одном случае раствор содержал 1,7 г лейцина (26% лейцина, который обычно содержатся среди BCAA в составе сывороточного протеина). Во втором случае в состав раствора входило 2,8 г лейцина, что составляло 41% от общего количественного содержания незаменимых аминокислот.

Исследователи пытались получить ответ на два основных вопроса:

1. Вызывает ли увеличение количества потребляемого лейцина свыше предусмотренного в стандартной порции сывороточного протеина положительные изменения в метаболизме мышечного белка?

2. Влияет ли возраст участников исследования на реакцию организма?

В результате исследования было обнаружено, что среди молодых участников оба потребляемых количества лейцина оказывали равное воздействие на синтез белка. Другими словами, изменения, наблюдаемые в метаболизме мышечного белка, были идентичны при 26% и 41% содержания в растворе лейцина.

В младшей группе испытуемых при потреблении лейцина в обоих случаях очень быстро наблюдалось значительное увеличение в крови уровня аминокислот. Через 15 минут после потребления растворов концентрация незаменимых аминокислот в крови начинала быстро расти, и в течение 30 минут она достигала своего пикового уровня. Более того, темпы синтеза мышечного белка достигали почти одинакового пикового уровня независимо от содержания в растворе 26 или 41 процентов лейцина.

В старшей группе испытуемых, напротив, увеличение синтеза белка наблюдалось лишь при приеме раствора с 41%-ным содержанием лейцина. Результат был предсказуем, поскольку предварительные исследования выявили, что при потреблении небольшого количества незаменимых аминокислот у пожилых людей наблюдается снижение синтеза мышечного белка. Ввиду подобного снижения чувствительности к лейцину лицам старше 65 лет рекомендуется потреблять дополнительное количество лейцина для активизации синтеза белка в мышцах.

В поддержку этих выводов недавнее исследование, опубликованное в «Nutrition Journal», отметило изменения, наблюдаемые в уровне синтеза мышечного белка после потребления пожилыми людьми сочетания белка и аминокислот. Одна группа участников исследования потребляла сывороточный протеин с добавочным содержанием лейцина, другая – напиток с содержанием молочного белка. Обе группы принимали одинаковое количество калорий, различным было лишь количество потребляемого белка и лейцина. Как и ожидалось, максимального уровня темпы синтеза мышечного белка достигали при приеме сочетания сывороточного протеина с добавлением лейцина до и после силовых тренировок.

Выбор оптимальной дозировки лейцина

Лейцин ускоряет синтез белка, который стимулирует рост мышц. И даже простое добавление лейцина в протеиновый коктейль способствует дальнейшему стимулированию синтеза белка в мышцах. В ходе исследования, опубликованного в «American Journal of Physiology», восемь испытуемых мужского пола принимали участие в трех отдельных научно-исследовательских испытаниях. На всех трех этапах, проводимых с перерывом в неделю, участники исследования выполняли 45-минутные силовые тренировки преимущественно нижней части тела. В первом случае испытуемые потребляли углеводы, во втором – то же самое количество углеводов плюс протеин, а в третьем – сочетание углеводов, протеина и лейцина. Результаты исследования показали значительный отклик инсулина при приеме добавок с лейцином. Какую роль в этом контексте играет инсулин? Он препятствует распаду мышечного белка и повышает поглощение аминокислот, что, в конечном счете, приводит к ускорению синтеза белка.

В ходе испытания, где участники потребляли протеин и лейцин, наблюдались более низкие уровни распада мышечного белка и более высокие уровни его синтеза. Меньшая степень окисления белка и повышенные темпы его синтеза наблюдались в течение шести часов после добавления лейцина к белкам и углеводам.

В ходе исследования Университета МакМастер в Канаде, опубликованного в «American Journal of Clinical Nutrition», ученые попытались оценить влияние различных комбинаций сывороточного протеина и отдельных аминокислот в различной пропорции на изменение синтеза мышечного белка, как в состоянии покоя, так и после силовых тренировок. Для участия в исследовании были отобраны и разделены на группы 40 человек (средний возраст – 21 год). Одна группа потребляла 25-граммовую дозу сывороточного протеина (с содержанием 3 г лейцина), вторая группа – 6,25 г сывороточного протеина (с содержанием 0,75 г лейцина), третья группа – 6,25 г сывороточного протеина + лейцин (в сумме 5 г лейцина), а четвертая группа – 6,25 г сывороточного протеина + добавки с ВСАА (в сумме 5 г лейцина).

Результаты показали, что 6,25 г сывороточного белка с повышенной дозировкой лейцина (5 г) оказали больший анаболический эффект, чем та же доза сывороточного протеина с меньшим содержанием лейцина (3 г). Более того, вышеуказанная комбинация столь же эффективно воздействовала на уровень синтеза белка, как и доза с высоким содержанием белка (25 г). Другими словами, повышенное потребление лейцина может компенсировать неоптимальную дозу сывороточного протеина и обеспечить аналогичный уровень синтеза белка.

Ниже приведены несколько стратегий приема добавок, которые помогут вам максимизировать эффект лейцина:

1. Потребляйте 2,5 грамма лейцина (или 5 г ВСАА-добавок) в течение 30 минут после тренировки для поддержания анаболического стимула.

2. Добавляйте 5 граммов лейцина (или 10 г ВСАА-добавок) в протеиновый коктейль после тренировки.

3. Потребляйте 5 граммов лейцина перед сном, чтобы ускорить восстановление после тренировки. Как упоминалось ранее, добавление лейцина в некалорийные напитки или компенсация сывороточного протеина повышенным содержанием лейцина могут быть очень эффективными для стимуляции синтеза белка.

4. Для ускоренного восстановления и повышения синтеза белка рекомендуется потреблять лейцин между приемами пищи. Если вы придерживаетесь диеты и стремитесь сохранить мышечную массу, следует принимать добавки с лейцином, поскольку они помогают уменьшить потенциальный катаболический эффект и предотвращают распад мышц.

Источник

Аминокислотный синтез

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ СИНТЕЗ АМИНОКИСЛОТ

Лейцин с чем принимать. Смотреть фото Лейцин с чем принимать. Смотреть картинку Лейцин с чем принимать. Картинка про Лейцин с чем принимать. Фото Лейцин с чем принимать

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ СИНТЕЗИРУЮТ АМИНОКИСЛОТЫ

Аминокислоты — органические биологически важные соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные (-СООН) и аминные группы (-NH2) , и имеющие боковую цепь, специфичную для каждой аминокислоты. Ключевые элементы аминокислот – углерод (C), водород (H), кислород (O) и азот (N). Прочие элементы находятся в боковой цепи определенных аминокислот.

Успех промышленного получения аминокислот объясняется тем, что химический синтез соединений-предшественников относительно дешев. Кроме того, для производства практически всех протеиногенных аминокислот разработаны методы ферментации, и имеются штаммы, позволяющие получать большие количества продукта. Во многих случаях такой подход экономически оправдан. Широко используются штаммы, усовершенствованные методами генетической инженерии. К настоящему времени закончено секвенирование генома Corynebacterium glutamicum. Полученная генетическая информация поможет ускорить создание новых высокопродуктивных штаммов. Во многих случаях уже клонированы целые опероны, ответственные за биосинтез аминокислот. Изучаются возможности управления обменом веществ клетки методами так называемой метаболической инженерии.

Для более детального рассмотрения темы промышленного интеза аминокислот следует перейти по кнопке-ссылке:

АМИНОКИСЛОТЫ, СИНТЕЗИРУЕМЫЕ БИФИДОБАКТЕРИЯМИ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫМИ БАКТИЕРИЯМИ

Лейцин с чем принимать. Смотреть фото Лейцин с чем принимать. Смотреть картинку Лейцин с чем принимать. Картинка про Лейцин с чем принимать. Фото Лейцин с чем принимать

БИФИДОБАКТЕРИИ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АМИНОКИСЛОТ

Все эти биосинтезирующие функции бактерий открывают огромные возможности в сфере создания продуктов функционального питания. В современных условиях неблагоприятной экологии и снижения качества питания, с пособность бактерий к синтезу практически важных веществ (аминокислот, различных белковых соединений, витаминов, короткоцепочечных жирных кислот, полисахаридов и т.п.), является одним из перспективных инструментов в решени вопросов профилактики и лечения алиментарных заболеваний.

Для тех кто хочет получить общее представление или освежить память об основных понятиях, касающихся аминокислот и синтезе белка из аминокислот, а также о роли аминокислот в питании человека, предлагаем перейти по ссылкам:

КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ ПО ЗАМЕНИМЫМ И НЕЗАМЕНИМЫМ

Заменимые аминокислоты – это аминокислоты, поступающие в организм человека с белковой пищей, либо образующиеся в организме из иных аминокислот.

Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не могут быть получены в организме человека с помощью биосинтеза, поэтому должны постоянно поступать в виде пищевых белков. Их отсутствие в организме приводит к явлениям, угрожающим жизни.

Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые содержит ряд исключений:

Потребность в аминокислотах и белке

Лейцин с чем принимать. Смотреть фото Лейцин с чем принимать. Смотреть картинку Лейцин с чем принимать. Картинка про Лейцин с чем принимать. Фото Лейцин с чем принимать

Потребность в незаменимых аминокислотах

Существуют стандарты сбалансированности незаменимых аминокислот (НАК), разработанные с учетом возрастных данных. Для взрослого человека (г/сутки): триптофана – 1, лейцина 4—6, изолейцина 3—4, валина 3—4, треонина 2—3, лизина 3—5, метионина 2—4, фенилаланина 2—4, гистидина 1,5—2.

Таблица 1. Международные рекомендации по суточной потребности детей в аминокислотах*

Источник

Аминокислоты и микроэлементы в парентеральном питании у детей

Для проведения парентерального питания у детей рекомендуется использовать специализированные растворы аминокислот, наиболее адаптированные по составу незаменимых аминокислот для раннего возраста. Приведены рекомендации в зависимости от возраста ребенка.

To process parenteral nutrition in children, it is recommended to use special amino acids solutions, whose composition of irreplaceable amino acids is mostly adapted for early age. The recommendations are given regarding the age of a child.

В клинической педиатрии нередко возникают ситуации, когда ребенок по тем или иным причинам не хочет, не может или не должен принимать пищу естественным путем. В таких ситуациях на помощь приходит внутривенное парентеральное питание (ПП) [1–4].

Необходимость ПП объясняется тем, что ребенка, особенно раннего возраста, нельзя длительный период оставлять без питания, так как его рост и развитие продолжается и во время заболевания. В подобных ситуациях перед лечащим врачом наиболее остро встает проблема обеспечения ребенка всеми необходимыми нутриентами. Данная задача усугубляется тем, что в случае болезни дети значительно сильнее, чем взрослые, страдают при недостаточном питании, что обусловлено некоторыми анатомо-физиологическими особенностями их организма [2, 5–10]:

У растущего ребенка единственным источником восполнения потерь заменимых и незаменимых аминокислот служат белки пищи [5, 11–13]. Белок является основой многих биологически важных активных веществ. При недостаточном поступлении белка с пищей в печени снижается синтез специ­фических белков и ферментов, в том числе принимающих участие в синтезе аминокислот [14, 15]. В этой связи особую актуальность приобретает назначение ПП, способного обеспечить организм ребенка в необходимых аминокислотах, лишенных по различным причинам возможности естественного перорального питания [16–19].

В цитоплазме большинства клеток содержится 20 аминокислот, из которых организм синтезирует специфические белки [14, 15, 20]. Восемь аминокислот не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в кровь в готовом виде через кишечник (после гидролиза белка) или парентеральным путем [7–10, 14]. Эти аминокислоты называются незаменимыми (эссенциальными). К ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин [14, 20]. Суточная потребность человека в каждой из незаменимых аминокислот составляет около 1 г, остальные 12 аминокислот (аланин, аргинин, аспарагин, цистин, цистеин, глутамин, глицин, орнитин, гистидин, серии, тирозин, таурин) могут превращаться из одной в другую и называются заменимыми (неэссенциальными) [15, 21].

Однако это деление условно, поскольку существуют переходные формы, например цистин и тирозин, которые в нормальных условиях являются заменимыми, но при определенных обстоятельствах, когда невозможны нормальные метаболические процессы, становятся незаменимыми, например, при критических состояниях и у новорожденных [11–13, 18]. Некоторые аминокислоты, в избытке получаемые организмом в нормальных условиях, например глицин, не утилизируются полностью и в больших количествах выделяются почками [11–13, 18, 22].

К условно незаменимым аминокислотам относятся L-аргинин и L-гистидин, так как в их отсутствие процессы синтеза белка значительно снижены [11–13, 18, 22]. Организм может их синтезировать, но при некоторых патологических состояниях и у маленьких детей они могут синтезироваться в недостаточном количестве [11–13, 15]. Аминокислоты, введенные в организм внутривенно, входят в один из двух возможных метаболических путей: анаболический путь, в котором аминокислоты связываются пептидными связями в конечные продукты — специфические белки; метаболический путь, при котором происходит трансаминация аминокислот [3, 4, 6, 16, 19, 23].

Аминокислота L-аргинин особенно важна, так как она способствует оптимальному превращению аммиака в мочевину. Так, L-аргинин связывает токсичные ионы аммония, которые образуются при катаболизме белков в печени. L-яблочная кислота необходима для регенерации L-аргинина в этом процессе и как энергетический источник для синтеза мочевины [16, 17, 21].

Наличие в препаратах заменимых аминокислот L-орнитин аспартата, L-аланина и L-пролина также важно, так как они уменьшают потребность организма в глицине. Поскольку эта аминокислота слабо усваивается, при ее замене развитие гиперамониемии становится невозможным. Орнитин стимулирует глюкозо-индуцированную выработку инсулина и активность карбамоилфосфатсинтетазы, что способствует увеличению утилизации глюкозы периферическими тканями, синтезу мочевины и, в сочетании с аспарагином, уменьшению уровня аммиака. Содержащийся в растворах фосфор активизирует глюкозофосфатный цикл [19, 21, 24].

Для проведения ПП у детей рекомендуется использовать специализированные растворы аминокислот, наиболее адаптированные по составу незаменимых аминокислот для раннего возраста. В противном случае при использовании аминокислот, предназначенных для взрослых, ребенок не получает в достаточном количестве такие аминокислоты, как глутамин, валин, серин, тирозин, цистеин, таурин, что негативно сказывается на продолжающемся развитии детского организма [11–13, 20, 24, 25].

Кроме того, для обеспечения нормального роста детям требуется более высокое снабжение организма незаменимыми аминокислотами, чем взрослым. Следует учитывать, что для детей раннего возраста незаменимой аминокислотой также является гистидин, а для маловесных детей незаменимыми также являются цистеин и тирозин [11–13].

Помимо этого, у новорожденных понижена активность фермента фенилаланин-гидроксилазы, обеспечивающего превращение в печени фенилаланина в тирозин [11–13, 20, 25]. По этой причине использование у детей аминокислотных препаратов, предназначенных для взрослых, приводит к избытку фенилаланина и дефициту тирозина в организме. Избыток фенилаланина оказывает нейротоксическое действие у недоношенных детей, поэтому концентрация ароматических аминокислот в растворах снижена [11–13, 20, 25]. Аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин) способствуют созреванию ЦНС. Таурин, синтезируемый в организме новорожденных из цистеина, также является незаменимой аминокислотой [11–13, 20, 25]. Указанная аминокислота участвует в очень важных физиологических процессах у детей, в частности, в регуляции входящего кальциевого тока, возбудимости нейронов, стабилизации мембран. Таурин способствует развитию сетчатки глаза и всасыванию жирных кислот длинной цепи без участия желчных кислот [11–13, 20, 25].

Суточная потребность детей раннего возраста в незаменимых аминокислотах представлена в табл. 1 [11–13, 20, 25].

Лейцин с чем принимать. Смотреть фото Лейцин с чем принимать. Смотреть картинку Лейцин с чем принимать. Картинка про Лейцин с чем принимать. Фото Лейцин с чем принимать

Таким образом, от качества аминокислотного раствора, содержащего максимально полный набор незаменимых аминокислот, зависит дальнейшее правильное формирование и созревание органов и систем ребенка, особенно у детей раннего возраста и длительно находящихся на искусственном ПП.

В педиатрии чаще используются так называемые специализированные растворы аминокислот, предназначенные для новорожденных, недоношенных и младенцев, находящихся на ПП. На сегодняшний день основными источниками аминного азота при проведении ПП являются растворы кристаллических аминокислот.

Главное современное требование, предъявляемое к растворам аминокислот, — обязательное содержание всех незаменимых аминокислот, синтез которых не может осуществиться в организме ребенка (изолейцин, фенилаланин, лейцин, треонин, лизин, триптофан, метионин, валин).

Рекомендации по введению аминокислот различны в зависимости от возраста ребенка — у новорожденных суточная потребность составляет от 1,1–3,5 (4) г/кг/день, у детей младше 3 лет — до 2,5 г/кг, с 3–5 лет — от 1 до 2,1 г/кг, у детей старше 5 лет — от 1–2 г/кг/массы тела [4, 6, 18, 22, 23].

Растворы аминокислот Инфезол® 40 и Инфезол® 100 содержат все незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно (табл. 2). Инфезол® 40 и Инфезол® 100 дополняют друг друга. Инфезол® 40 применяется для профилактики и лечения умеренного дефицита аминокислот. Инфезол® 40 может вводиться через периферический венозный катетер и содержит ксилит, который предотвращает протеолиз. Инфезол® 100 подходит для состояний с высоким дефицитом аминокислот и содержит 19 из 20 аминокислот.

Лейцин с чем принимать. Смотреть фото Лейцин с чем принимать. Смотреть картинку Лейцин с чем принимать. Картинка про Лейцин с чем принимать. Фото Лейцин с чем принимать

Лейцин с чем принимать. Смотреть фото Лейцин с чем принимать. Смотреть картинку Лейцин с чем принимать. Картинка про Лейцин с чем принимать. Фото Лейцин с чем принимать

При использовании ПП необходимо помнить о витаминах и микроэлементах (табл. 3 и 4).

Среди всех микроэлементов для нормального функционирования органов и систем ребенка особое значение имеют цинк, селен и медь, которые являются обязательным компонентом антиоксидантной системы [16, 26, 27]. Цинк входит в состав многих белков, регулирующих уровень транскрипции и биосинтеза нуклеиновых кислот и протеинов [19, 21]. Снижение уровня содержания цинка сопровождается угнетением активности металлопротеиназ, что приводит к нарушению фагоцитоза, присоединению инфекции при неадекватном иммунном ответе [25].

Селен является неотъемлемым компонентом каталитического центра основного фермента антиоксидантной системы — глутатионпероксидазы, обеспечивающей инактивацию свободных форм кислорода [27, 28]. Он необходим для антиоксидантной защиты клеточных мембран, потенцирует действие других антиоксидантов — токоферола, ретинола и др. Селен повышает реакцию лимфоцитов на различные митогены, повышает продукцию интерлейкинов-1 и 2, участвуя в реализации клеточного и гуморального иммунных ответов [27–29].

Несмотря на положительные стороны проведения ПП в ряде случаев отмечаются негативные стороны, наиболее частыми из которых являются жировая иммуносупрессия, передозировка нутриентами, гипергликемия, гипертриглицеридемия, атрофия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (при дефиците энтерального питания), увеличение риска септических осложнений [30, 31]. При продолжительном проведении ПП у детей наступает атрофия слизистой оболочки кишечника, что может сопровождаться ее изъязвлением, атрофией секретирующих желез, последующей ферментной недостаточностью, холестазом. При этом нарушается кишечный микробиоценоз и наблюдается атрофия ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани, что приводит к снижению общей иммунной защиты [2, 23, 32].

Помимо вышесказанного, до сих пор остается открытым вопрос о клинической значимости наличия некоторых не незаменимых аминокислот или различия в концентрации незаменимых и не незаменимых аминокислот у детей разных возрастных групп. Остаются сомнения по поводу того, что универсальный аминокислотный состав инфузионных растворов может подходить для всех пациентов, так как потребность в аминокислотах зависит от возраста и заболевания.

Вместе с тем надо хорошо понимать, что на первом месте при лечении больных в критических состояниях стоит максимальное обеспечение ребенка классическими ингредиентами (жиры, белки и углеводы) в адекватных количествах и формах (ЭП и ПП). Парентеральное питание, дополнительно обогащенное фармаконутриентами (селеном, цинком, медью), иммунодобавками (рыбий жир, глутамин, аргинин и др.), в большинстве исследований показывает положительный биологический и клинический эффект (снимается воспаление, предотвращается развитие ответа острой фазы). Однако необходимы дальнейшие крупномасштабные, многоцентровые исследования для подтверждения эффективности использования специализированных аминокислот (глутамин, аргинин) у детей в критических состояниях.

Литература

Ю. В. Ерпулёва, доктор медицинских наук, профессор

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АминокислотаВ граммахВ животных продуктахВ растительных продуктах
Триптофан1130 г сыра2 кг моркови, 500 г фасоли
Лейцин5250 г говядины1,2 кг гречки, 400 г гороха
Изолейцин3,5120 г курицы1,4 кг ржаного хлеба, 450 г гороха
Валин3,5300 г говядины800 г макаронных изделий, 400 г гороха
Треонин2,5350 трески3 кг картофеля, 400 г фасоли
Лизин4200 г говядины1,5 кг овсяной крупы, 400 гороха
Метионин3300 г курицы1,3 кг риса, 1,8 кг гороха
Фенилаланин3300 г курицы1 кг перловой крупы, 400 г гороха
Аргинин4250 г курицы600 г риса, 250 г гороха